Питание нутризон инструкция применение. Для взрослых. Базовая линейка зондового питания

Производитель

Нутриция, Нидерланды

Состав

Вода, мальтодекстрин, молочный белок, растительные масла, лецитин, калия дигидрофосфат, магния хлорид, регулятор кислотности (лимонная кислота), натрия хлорид, калия цитрат, магния фосфат, кальция гидроксид, холин, калия гидроксид, каротиноиды, натрия L-аскорбат, железа лактат, цинка сульфат, никотинамид, ретинола ацетат, альфа-токоферола ацетат, меди глюконат, марганца сульфат, кальция D-пантотенат, холекальциферол, тиамина гидрохлорид, фолиевая кислота, пиридоксина гидрохлорид, цианкобаламин, рибофлавин, натрия фторид, фитоменадион, хрома хлорид, натрия молибдат, калия йодид, натрия селенит, D-биотин.

Смеси готовы к употреблению. Необходимо убедиться в целостности упаковки. Перед употреблением взболтать. Открутить крышку и подсоединить к переходнику. Перед использованием рекомендуется подогреть до комнатной температуры. Употребить до даты, указанной на пакете или бутылке.

Противопоказания

  • смесь непригодна для детей первого года жизни, а также в качестве единственного источника питания для детей от 1 года до 3-х лет;
  • непереносимость какого-либо компонента, входящего в состав смеси;
  • полная обструкция ЖКТ.

Назначение

  • Тяжелые состояния: ожоги, сепсис, множественная травма, инсульт, длительная ИВЛ, нарушения сознания, психозы.
  • Частичные препятствия прохождению пищи: опухоли и травмы головы шеи, нарушение глотания и жевания, стриктуры и обструкции различных отделов ЖКТ.
  • Состояния, связанные с потерей аппетита и/или отказом от приема пищи: онкологические заболевания, неврологические заболевания, психические расстройства, инфекционные заболевания, сердечно-легочная недостаточность, стресс, нарушения чувствительности.
  • Подготовка к операции и послеоперационный период.
  • Недостаточность питания или угроза ее развития.
  • Нутризон может применяться на любых сроках беременности.

Описание

Нутризон Стандарт - жидкое сбалансированное стерильное изоосмолярное готовое к применению энтеральное питание, обеспечивающее нутритивные потребности пациентов, у которых естественное питание невозможно или недостаточно. Основное преимущество Нутризона Стандарт заключается в изоосмолярности, которая обеспечивает лучшую переносимость и облегчает всасывание питательных веществ, что особенно актуально для пациентов с пораженной слизистой оболочкой кишки, функциональными расстройствами и нарушениями моторики ЖКТ.
Клиническая эффективность препарата Нутризон Стандарт определяется особенностями его белкового, жирового, углеводного, витаминного и микроэлементного состава, низкой осмолярностью и эмульсионной формой.
Содержание энергии – 1 ккал/1 мл – изокалорическое питание позволяет легко рассчитать необходимый объем препарата.
Протеин – молочный белок (100% казеин) – содержит незаменимые аминокислоты.
Жиры представлены только растительными жирами, которые легко усваиваются и перевариваются. Соотношение ЖК n6/n3 = 5/1. Содержит незаменимые жирные кислоты.
Углеводы представлены мальтодекстринами, которые легко перевариваются и всасываются даже при атрофии ворсинок. Нутризон Стандарт не содержит лактозы, поэтому может быть использован у больных с лактазной недостаточностью.
Нутризон Стандарт может применяться в качестве единственного источника питания в течение неограниченного времени либо в качестве дополнительного источника питания.
Нутризон Стандарт может быть использован для энтерального питания посредством введения в назогастральный или назоеюнальный зонд, гастро- или еюностому, а также для перорального приема.
Важным преимуществом Нутризона Стандарт является стерильность готовой смеси, что многократно снижает риск экзогенной микробной контаминации.
Сбалансированность состава Нутризона Стандарт позволяет избежать риска развития недостаточности витаминов и микроэлементов при длительном использовании зондового питания.

Питательная ценность

В 100 г смеси Нутризона содержится 1940 кДж, 462 ккал.

Специальные указания

Требуется использовать препарат только по назначению специалиста. Применение Нутризона показано строго для приема внутрь, категорически запрещено его парентеральное (внутривенное) введение.

Условия хранения

Хранить в сухом месте при температуре 5-25° С. Не замораживать! Открытый пакет хранить в холодильнике не более 24 часов.

"Нутризон" (сухая смесь) является универсальным полноценным сбалансированным питанием, которое применяется для введения при помощи зонда в желудочно-кишечный тракт или для приема перорально. Ее можно использовать для детей после года и для взрослых. "Нутризон" (сухая смесь) может быть единственным источником питания. В своем составе не имеет глютена, пищевых волокон и значимого количества лактозы. "Нутризон" (сухая смесь, 322 грамм) упакована в бескислородных пакетах. Продается без лицензии. Этот товар не подлежит возврату.

"Нутризон" (сухая смесь): состав

В состав смеси входит высококачественный легкоусвояемый молочный белок (казеин), обладающий высокой биологической ценностью и обеспечивающий потребности организма. Казеин содержит Жиры присутствуют только растительные, так как они легче усваиваются и перевариваются по сравнению с животными. В состав включены незаменимые жирные кислоты (А-линоленовая кислота, линолевая кислота).

Имеются углеводы, которые представлены мальтодекстрином и глюкозой. Они с легкостью перевариваются и хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте, несмотря на атрофию ворсинок. Вообще, в смеси белок дает 16% энергии, жиры - 35% энергии, углеводы - 49%.

В состав входят также калий, кальций, цинк. Еще имеются такие минеральные вещества, как магний, железо, молибден, медь, марганец, фтор, хром, селен, йод, хлориды, каротиноиды. Присутствуют витамины А, D3, E, K, тиамин (B1), рибофлавин (B2), (B5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота, холин, ниацин, цианкобаламин (B12), биотин, витамин C. Смесь обладает достаточно высокой энергетической ценностью. В 100 граммах ее содержится 4 г белков, 3.9 г жиров, 12,3 углеводов; энергетическая ценность - 100 ккал. Осмолярность смеси в готовом виде - 320 мосм/л. Потребность человеческого организма в покрывают ориентировочно 2 пачки смеси по 322 г (3000 ккал).

Применение

Нутризон применяют:

При подготовке к операции и во время послеоперационного периода.

При критических состояниях пациентов (сепсис, ожоги, множественные травмы, инсульт пролежни, особенно в 3-4 стадии).

При заболеваниях ЖКТ (химиотерапия, лучевые энтериты, панкреатит, холецистит, фистулы).

При механических препятствиях для прохождения пищи. Это могут быть травмы и опухоли шеи и головы, нарушение жевания и глотания, различные обструкции отделов ЖКТ и стриктуры.

Если человек находится в коме.

При состояниях, которые связаны с потерей аппетита, или когда человек отказывается от еды (неврологические, онкологические заболевания, расстройства психики, болезни печени, СПИД, нарушения чувствительности, стресс).

При недостаточности питания.

Применение в период беременности

Медики не запрещают употреблять смесь "Нутризон" и во время беременности, для того чтобы восстановить дефицит белка. Тогда дозировка назначается гинекологом. В случае если поливитамины, она должна рассказать об этом врачу. Вообще, во время беременности назначается прием "Нутризона" в количестве от 1 до 2 стаканов в день.

Схемы приготовления

Для приготовления гипокалорической смеси (0,7 ккал в 1 мл) нужно взять 89 мл воды и 16 г сухой смеси.

Изокалорическая смесь (1 ккал в 1мл) требует 90 мл воды и 21,5 г сухой смеси.

Для того чтобы приготовить гиперкалорическую смесь (1,5 ккал в 1 мл), нужно в 75 мл воды добавить 30,7 г сухой смеси.

Все вышеописанные схемы ориентированы на получение 100 г готового напитка. Схемы приготовления сухой смеси "Нутризон" определяет врач. Для удобства приготовления внутри упаковки есть мерная ложечка, которая рассчитана на определенное количество порошка (4,3 г).

Противопоказания

"Нутризон" (сухая смесь) не может использоваться для детей от рождения до года. А с 1 года до 6 лет ее нежелательно применять как единственный источник питания. По причине того, что выделительная и пищеварительная системы детей не обладают достаточной зрелостью, чтобы хорошо справляться с большим количеством белка, который содержится в смеси.

Человек, страдающий наследственным заболеванием галактоземией, при котором не усваивается лактоза, не может применять смесь "Нутризон". Если у пациента имеется непереносимость хотя бы одного из компонентов, входящих в смесь, то употребление ее недопустимо. Нельзя применять при полной обструкции ЖКТ. Противопоказаний в период беременности нет.

Побочные действия

Обычно люди, применяющие смесь "Нутризон", хорошо ее переносят. Ее могут назначить даже на очень длительный период времени, в том числе и пожизненно. Побочных эффектов не выявлено вне зависимости от срока применения смеси и ее доз. Хотя иногда встречаются аллергические реакции.

"Нутризон" (сухая смесь): инструкция

Перед употреблением нужно удостовериться в целостности упаковки. Необходимо обязательно разводить смесь прямо перед употреблением, используя кипяченую питьевую воду. Готовый напиток нужно применять в подогретом виде (не более 38° по Цельсию) или комнатной температуры, предварительно хорошо взболтав. Ни в коем случае не добавлять лекарства или прочие посторонние вещества.

В течение приготовления и введения нужно строго соблюдать правила асептики. Необходимо каждые 4 часа промывать зонд и заменять систему введения. Открытую банку следует плотно закрывать крышкой. Только врач должен определять, сколько необходимо вводить смеси в течение суток, вид разведения, скорость и способ введения. Рекомендуют скорость введения через зонд 0,25-1,5 мл/кг/час. Все зависит от состояния желудочно-кишечного тракта пациента, нуждающегося в питании. Инструкция с подробным описанием прилагается к продукту.

Если есть возможность, то пациент может пить смесь в виде напитка небольшими глотками из чашки или добавлять в пищу (суп, творог, кашу). "Нутризон" имеет нейтральный вкус, поэтому нет неприятных ощущений при употреблении внутрь.

Ни в коем случае приготовленный напиток не кипятить! При взаимодействии с лекарствами в желудочно-кишечном тракте возможно свертывание препарата "Нутризон (сухая смесь). Цена варьируется в зависимости от региона и составляет от 427 до 630 рублей за одну банку.

Условия хранения

Вскрытую пачку смеси следует хранить при температуре воздуха 5-25 градусов Цельсия в сухом месте и употребить в течение семи дней. Приготовленное питание разрешается хранить не более суток в холодильнике, но не замораживать, как и сухую смесь. Невскрытая упаковка "Нутризона" годна в течение 2 лет.

Нутризон представляет собой специализированное лечебное питание, показано при стандартной потребности в поступлении белка и энергии, ограничениях по введению жидкости.

Форма выпуска, состав и упаковка

Препарат Нутризон выпускают нескольких фармацевтических форм:

  • В виде смеси.
  • В виде порошка.

Ценность энергетическая: 100 мл питания - 100 ккал (углеводов – 12,3 г, жиров – 3,9 г, белков – 4 г).

Состав смеси: эмульгатор (соевый лецитин), рапсовое и подсолнечное растительные масла, белки (казеинат натрия), мальтодекстрин (патока), регулятор кислотности (лимонная кислота), вода, минеральные вещества: хлорид хрома, хлорид кальция, хлорид магния, гидроксид натрия, гидроксид калия, гидроксид кальция, сульфат цинка, III - натрия цитрат, III -калия цитрат, калия углерода фосфат, аскорбат натрия, лактат железа, глюконат меди, сульфат марганца, фторид натрия, селенит натрия, молибдат натрия, иодид калия, также витамины: фолиевая кислота, D-биотин, цианокобаламин, рибофлавин, гидрохлорид пиридоксина, ацетат токоферола, холекальциферол, хлорид холина, каротиноиды, гидрохлорид тиамина, ацетат ретинола, никотинамид, D-пантотенат кальция, фитоменадион.

Фармакологическое действие

Питательная смесь Нутризон характеризуется высоким содержанием белков и сбалансированным составом. Возможно использование Нутризона в качестве источника питания - основного или дополнительного, но исключительно по назначению врача.

Допускается использование Нутризона с недостаточной моторикой кишечника, поскольку в смеси отсутствуют пищевые волокна. Также при нарушении усвоения организмом лактозы и глютена препарат допускается к применению, поскольку глютена в составе препарата нет, а лактоза содержится в малом количестве.

Смесь Нутризон - полноценное питание, в составе которого необходимое для организма количество жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Нутризон, как показывают исследования, способен обеспечивать фармако-экономические и клинические эффекты, а именно:

  • сокращение на 3-4 дня периода пребывания в отделении интенсивной терапии и реанимации;
  • снижение на 8–15% послеоперационной и реанимационной летальности;
  • снижение на 15–30% расхода препаратов крови;
  • снижение на 20–25% риска инфекционных осложнений;
  • снижение на 15–40% риска раневых инфекций.

Показания к применению

Основное применение препарата Нутризон:

  • заболевания ЖКТ (холецистит, панкреатит,фистулы, лучевые энтериты, патологические состояния и болезни ЖКТ, спровоцированные химиотерапией);
  • недостаточность питания;
  • анорексия или булемия;
  • критические состояния (ожоги, травмы, сепсис и т.д.);
  • коматозные состояния;
  • частичные препятствия для прохождения пищи (расстройство процесса жевания и глотания, травмы или опухоли шеи и головы, обструкции и стриктуры в отделах ЖКТ);
  • как эффективная альтернатива стандартному питанию при состояниях, сопровождающихся отказом от приема пищи либо потерей аппетита (стрессовые состояния, нарушения чувствительности, СПИД, заболевания печени, сердечно-легочная недостаточность, психические, неврологические, онкологические заболевания).

Нутризон показан также при:

  • подготовке к операции;
  • после хирургического вмешательства во время реабилитационного периода;
  • перенесшим серьезную инфекцию, множественные ожоги, травмы пациентам в крайне тяжелом состоянии;
  • проходящие химиотерапию пациенты.

Как основное питание при следующих заболеваниях по причине отсутствия возможности самостоятельно употреблять пищу:

  • травмы головы;
  • тяжелые челюстно-лицевые травмы;
  • серьезные расстройства пищеварения;
  • опухоли мозга.

Противопоказания

Препарат Нутризон имеет противопоказания:

  • гиперчувствительность;
  • галактоземия (наследственное заболевание);
  • механическая полная непроходимость кишки;
  • до года дети;
  • от года до шести – под наблюдением врача и как дополнительный источник питания..

Способ применения и дозировка

Нутризон перед применением проверяют на предмет соответствия срока годности и герметичности упаковки.

Нутризон показан перорально, допускается применение для зондового питания.

Непосредственно перед употреблением готовую смесь Нутризон подогревают до комнатной температуры и хорошо взбалтывают. При зондовом питание следует крышку у бутылки со смесью открутить и емкость соединить с проводником. Как правило, объем смеси 1,5-2 литра в полной мере удовлетворяет ежедневную потребность человека в питании.

Для введения смеси используют зонд на скорости 0,25-1,5 мл/ кг в час.

Сухой порошок разводят согласно инструкции перед употреблением питьевой водой. В каждом конкретном случае дозировка определяется индивидуально.

Обычно назначают в день взрослым пациентам от 3 до 5 бутылок с готовой смесью. Способ применения питательной смеси, полученной из порошка, таков, как и готового напитка.

Побочные действия

Как правило, применение Нутризона переносится хорошо, но в некоторых случаях возможны аллергическиереакции по причине индивидуальной непереносимости определенного компонента смеси.

Лекарственное взаимодействие

Нутризон с прочими лекарственными препаратами смешивать не рекомендуется.

Беременность и лактация

Допускается применение Нутризона при беременности в качестве дополнительного питания, для восполнения в организме дефицита белка, но исключительно по назначению врача. Средняя дозировка в сутки, как правило - 1-2 стакана питательной смеси.

Условия хранения

В сети аптек препарат отпускается без предъявления врачебного рецепта.

Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем

Питание – важный фактор, определяющий успешность лечения лежачих больных и их восстановления после заболевания.

Положение лежачего больного приводит к многочисленным нежелательным последствиям:

  1. ослабевают мышцы живота, нарушается работа кишечника;
  2. недостаточная активность и подвижность, отсутствие положительных эмоций приводит к потере аппетита;
  3. во многих случаях затрудняется процесс глотания пищи.

Организация питания лежачего больного играет лечебную и психотерапевтическую роль: если оно приносит удовольствие и облегчение, состояние пациента быстрее улучшается.

Особенности питания

Питание лежачих больных должно быть спланировано, согласовано с лечащим врачом и организовано в соответствии со следующими принципами:

  • сбалансированность основных компонентов, обеспечивающих работу органов и тканей;
  • большой объем белка, помогающего избежать истощения, обеспечивающее организм необходимой энергией;
  • применение медленно перерабатывающихся углеводов, обеспечивающих больного энергией (использование в блюдах зерновых продуктов, картофеля, овощей);
  • использование ограниченного количества жиров;
  • наличие в составе пищи В, С (использование овощных и фруктовых блюд, поливитаминных комплексов);
  • обязательное включение в рацион клетчатки, стимулирующей работу органов пищеварения (овощные и фруктовые блюда, изделия из зерновых);
  • прием жидкости в достаточных количествах для выведения из организма токсичных веществ (вода без газа, приготовленные в домашних условиях соки).

Пища для лежачего больного подается небольшим кусочками, облегчающими жевание. Нельзя предлагать сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании.

Лучшая форма блюда для лежачих пациентов – пюреобразная. Поэтому рекомендуются овощные, мясные и фруктовые пюре, кисели, супы-пюре.

Лежачему больному следует предлагать теплую пищу (50°С), а если процесс приема пищи оказывается долгим, остывшие блюда обязательно следует подогревать.

Калорийность и витамины в пище

Питание лежачего больного должно включать сто двадцать или более граммов животного или растительного белка. Поэтому в рационе должны присутствовать мясные, рыбные, творожные блюда, а также калорийные напитки, нектары и соки.

А вот количество жиров должно быть минимальным, не более ста граммов в день.

Количество углеводов в дневном меню – 500 гр

Углеводы играют важную роль в питании лежачего больного, так как служат источником энергии.

Питание лежачего больного обязательно включает витаминные комплексы, особенно витамин С, поэтому в рацион питания лежачих больных вводят свежую зелень, сироп и отвар шиповника, квашеную капусту.

Белковое питание

Полноценная пища, богатая белком, обеспечивает пациента энергией, стимулирует рост и развитие клеток мышц и кожи, помогает им регенерироваться, в частности, способствует .

В рацион обычно добавляют одну-две порции изготовленного промышленным способом жидкого питания.

Количество еды и частота приемов пищи

Для кормления лежачего больного существуют важные правила: не кормить через силу, но стараться возбудить аппетит больного и обеспечить получение всех необходимых веществ.

В режиме дня лежачего больного должно быть шесть приемов пищи, предлагаемой маленькими порциями и максимально соответствующей желаниям и предпочтениям больного.

Положение пациента вовремя прием пищи

Оптимальное положение во время приема пищи – сидя или полусидя.

Проводить прием пищи и поить больного в положении лежа опасно, так как пациент может подаваться или захлебнуться, кроме этого, он должен видеть блюда, которые ему предлагают, что способствует .

В положении сидя важно обеспечить удобство: проконтролировать, чтобы ноги свисали с кровати, не доставая до пола, и установить для опоры подставку для ног.

Руки пациента, даже если он не может держать столовые приборы, обязательно моют и вытирают, а также контролируют, чтобы пациенту не мешали волосы.

Если больного кормят с ложки, ее наполняют на три четверти и сначала подносят к нижнее губе пациента, что позволяет ему почувствовать вкус и запах блюда, затем проводят кормление медленно, делая перерывы, добиваясь старательного пережевывания и стимулируя пациента к приему пищи.

Для удобства пациента используются специальные устройства и приспособления:

  1. ортопедические воротники, поддерживающие голову в нужном положении;
  2. столики, устанавливающиеся на бортиках ;
  3. переносные подставки для посуды на ножках, которые можно ставить на кровать перед пациентом;
  4. прикроватные столики;
  5. столики с бортиками и подвижной поверхностью;
  6. приспособления, поддерживающие предплечье;
  7. ремни, которые поддерживают корпус, голову и руки больного;
  8. протезные устройства, обеспечивающие движение руки пациента.

Как кормить больного через зонд

Одним из наиболее убедительных аргументов кормления через зонд, а не через капельницу, является тот факт, что покой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вызывает его полную атрофию.

Как следствие, слизистая просто слипается и срастается, что потом трудно устранить даже хирургическим путем.

Показания для питания через зонд

Полное кормление через зонд следует применять в следующих ситуациях:

  • Людям с большими ожогами лица;
  • После обширной (90% и более) резекции кишечника;
  • Людям упитанного телосложения, голодавшим от 7 до 10 дней;
  • Истощенным больным, плохо питающихся последние 5 дней;
  • Лицам, находящимся без сознания;
  • Больным, перенесшим ;
  • Больных с травмами гортани и пищевода;
  • Лицам после операции на желудочно-кишечном тракте;
  • Недоношенные дети без глотательного рефлекса.

Как проходит процедура кормления

Для начала следует подготовить:

  1. Зонд, диаметром не более 8 мм;
  2. Шприц для введения пищи;
  3. Измельченную пищу.

Обязательно простерилизовать все предметы, которые используются во время введения зонда и кормления больного. На теле зонда надо поставить отметку, на какую глубину она будет погружена в тело больного. 40-45 см требуется для попадания в желудок, 30-35 до кишечника и 50-55 до введения трубки в двенадцатиперстную кишку.

При установке необходимо следить за точным его попаданием в пищеварительный тракт, а не в дыхательные пути. Трубку следует хорошо промазать глицерином и ввести через носоглотку.

После 15 см надо придать телу больного вертикальное положение (если это возможно) и нащупать трубку во рту. После этого придавить ее к дальней стенке глотки и продолжать введение. Это необходимо для того, чтобы устройство точно попало в желудочно-кишечный тракт.

Заниматься этим должен человек со специальным образованием. Чтобы проверить правильность введения, следует к концу присоединить шприц Жане с выведенным поршнем, а к области мочевидного отростка прикладывается фонендоскоп.

После резкого выведения воздуха из шприца, в фонендоскопе должен быть слышен всплеск. Как только установка завершилась, следует приступить к введению пищи.

Еду следует измельчить и подогреть. К концу присоединяется шприц с малым количеством вводимого раствора, который следует вливать постепенно. Объем вводимого раствора не должен быть более 1 глотка за раз, вводить следует очень медленно.

После кормления, шприц удаляют, а трубку крепят к голове больного до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно.

Следует помнить, что кормление больного таким способом требует обязательной стерильности, и соблюдения всех правил приёма пищи.

В иных случаях не удастся избежать серьёзных последствий для организма.

Столовые приборы и поилки

Лежачему больному необходимо предлагать держать ложку и вилку самостоятельно.

Если руки пациента слабые или ему сложно удержать приборы, применяют ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками.

Посуда тоже используется специализированная:

  • тарелки с высокими краями;
  • глубокие миски с подставками, предупреждающими скольжение;
  • тарелки с присосками;
  • небольшие поильники с ручками;
  • чашки с вырезами для подбородка;
  • чашки-непроливашки с носиком и плотной крышкой и др.

Вместо специальной посуды может предлагаться обычная с трубочкой, которая тоже обеспечивает удобство.

Для питья необходимо иметь две емкости: для холодных и для горячих напитков. Питье пациенту предлагается часто, небольшими порциями.

Смеси для питания

Для тяжелых больных с затрудненным глотанием и полным отсутствием аппетита производятся специальные смеси в сухой и жидкой форме, которые могут подаваться в бутылочке, поильнике, с ложки, а также через зонд.

Смеси применяют и в качестве основного и добавочного питания для лежачих больных.

Жидкие

Жидкое белковое питание легко усваивается и стимулирует восстановительные процессы, а также заживление пролежней.

Жидкие смеси эффективны, легки в использовании, не дают нежелательных побочных эффектов, позволяют осуществить полноценное питание больного. Жидкие смеси назначают пациентам со снижением аппетита, с признаками истощения организма.

Среди жидких смесей можно назвать несколько:

1) Нутридринк – это жидкая смесь высокой калорийности, содержащая большой объем молочного белка, предназначенная для восполнения дефицита витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и жиров.

Эта смесь назначается после травм, операций, во время проведения лечения , для лечения заболеваний органовпищеварения (язвы, гастриты и др.). Эта смесь выпускается с разными вкусами (кофе, клубника).

2) Нутризон – жидкая смесь, содержащая жизненно важные микроэлементы, легкоусвояемые молочные белки, жиры, витамины, антиоксиданты, углеводы. Отличие препарата от других – в отсутствии лактозы, поэтому Нутризон подходит пациентам с индивидуальной непереносимостью этого вещества.

Нутризон используется при анорексии, заболеваниях пищеварительной системы.

Сухие смеси

Преимущество сухой смеси – экономное расходование: из упаковки берется необходимое для одного приема пищи количество сухого порошка, который разводится в соответствии с инструкцией обычной кипяченой водой.

Сухую смесь можно разводить, меняя концентрацию:

  1. гипо-разведение;
  2. гипер-разведение;
  3. стандартное разведение.

Нутризон — сухая смесь, предназначенная для быстрого приготовления жидких смесей с высоким содержанием белка и питательных веществ.

Нутризон включает в состав фруктовый сахар, натуральные пищеварительные ферменты, но не содержит глютен, холестерин и лактозу.

Модулен – это смесь, подходящая для пациентов с воспалением пищеварительной системы, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и др.).

Она не содержит глютен и лактозу.

Современная промышленность выпускает большое количество специализированных смесей в жидкой и сухой форме.

Заключение

Питание лежачего больного является условием его успешного лечения и восстановления.

Для этого больного должна окружать доброжелательная и спокойная обстановка, питание должно быть разнообразным и приятным на вид, запах и вкус.

Видео: Кормление лежачего больного