Как работать на бражной колонне с дефлегматором. Лучшие бражные колонны: описание, принцип работы, устройство и отзывы. Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне

Бражная колонна – недавнее изобретение, применяемое в домашних условиях для дистилляции спирта из любых . Это простое устройство обрело популярность у дачников и владельцев загородных садовых участков, которые используют некондиционные фрукты для приготовления браги.

Домашнее винокурение за сравнительно короткое время претерпело существенную эволюцию, пройдя путь от древнего змеевика к непрерывной колонне, которая по принципу действия является упрощенным (домашним) вариантом заводской ректификационной колонны. Что такое бражная колонна и каков принцип ее действия?

В чем заключаются преимущества и недостатки работы этого устройства? Можно ли ее изготовить своими руками в домашних условиях или проще купить готовую? Попробуем разобраться.

Бражная колонна – это аппарат, предназначенный для дистилляции спирта из любых видов браги и оснащенный дефлегматором – устройством для частичной конденсации пара различных жидкостей, которые возникают в процессе перегонки.

Дефлегматор разделяет пары, выходящие из колонны, на отдельные фракции, возвращая тяжелый конденсат для дальнейшего отделения спирта от высококипящих органических соединений бродильного раствора (сивушных масел).

Колонна непрерывного действия сохраняет те же этапы дистилляции, что и обычный самогонный аппарат, оснащенный —сухопарником—: испарение плюс конденсация. Различие заключается в принципе испарения, дающего качественную очистку конечного продукта.

Непрерывная бражная колонна, в соответствии с принципом действия, имеет простую конструкцию. Она состоит из следующих узловых элементов:

  • емкости (бак, контейнер, куб) для бродильного раствора, имеющие три резьбовые отверстия для установки термометра, отводящей трубки и предохранительного клапана;
  • колонны из медной трубы или нержавеющей стали;
  • дефлегматора, который крепится в верхней части колонны;
  • патрубка для соединения с конденсатором любой конструкции (змеевик, кожуховый охладитель и проч.);
  • двух термометров, один из которых крепится в верхней части колонны, второй показывает температуру в контейнере для бродильной жидкости.

Различные конструктивные модификации этого аппарата могут содержать: силиконовые прокладки, скобы клаптовых соединений, переходные муфты разных диаметров и втулки. Весь набор элементов обычно дается в чертежной спецификации.

Принцип действия непрерывной бражной колонны


Перед началом процесса необходимо смонтировать колону с перегонным баком, используя для этого клаптовый крепеж. Поставить куб на источник тепла (электроплитка, газовая плита и проч.).

По мере нагревания раствора спиртосодержащие пары из бака поднимаются в конденсатор, где частично конденсируются, оседая на стенках холодильника. Оставшаяся часть пара продолжает двигаться вверх.

Первый охладитель называют парциальным именно потому, что он только частично конденсирует пар. Осевшая жидкость называется «флегмой», а охладитель, соответственно, «дефлегматором».

Флегма стекает вниз по стенкам дефлегматора обратно в бак, встречая на своем пути неостывший пар и распадаясь на фракции трех видов: головные, основные и хвостовые.

Головная фракция (голова), включающая альдегиды, эфиры и другие легкие вещества, отсекается при низкой температуре на первоначальном этапе. Затем доходит очередь до основных фракций (тело), содержащих собственно спирт, и в самом конце процесса удаляются хвостовые (хвосты) соединения из сивушных масел и других тяжелых примесей.

В процессе нагревания конденсат заполняет стенки колонны, достигая дефлегматора. Это происходит тогда, когда термометр на верхнем охладителе покажет 51 – 55 градусов.

На этом этапе пары легких фракций заканчивают конденсацию и удаляются в специальную емкость. Это ядовитый раствор, который не используется для дальнейшей перегонки. На 20 литров самогона в среднем выходит один литр головных фракций.

По мере нагревания бака температура на дефлегматоре достигает 77 градусов. Именно такой она должна держаться во время всего процесса перегонки. В этот период из бродильных паров отделяются основные фракции – собственно спирт.

За пятнадцать минут до окончания работы необходимо поднять температуру у верхнего охладителя до 81 – 83 градусов, чтобы собрать «хвосты» – примеси сивушных масел и других тяжелых соединений, которые в дальнейшем отправляют на вторую перегонку.

Температурный режим работы устройства регулируется верхним краном на входе охладителя и регулятором источника тепла.

Знаете ли вы? Стандартное технологическое описание процесса перегонки выглядит так: спиртовой пар, поднимающийся к дефлегматору, непрерывно реагирует с флегмой, стекающей навстречу. Происходит реакция теплового обмена. Пар забирает у флегмы легкие, низкокипящие фракции и оставляет ей высококипящие тяжелые соединения (сивушные масла и воду). Продуктом этой длительной реакции становится спирт крепостью в 88 – 90 градусов.

Качество спирта на выходе (чистота самогона) достигается регулированием температуры, которое помогает отсечь от конечного продукта головные и хвостовые фракции спиртосодержащего пара.

Важно! Для начинающих самогонщиков необходимо помнить: во время процесса перегонки ни в коем случае нельзя допускать кипения браги. Температура в баке не должна подниматься выше 87 – 89 градусов;

Плюсы и минусы процесса перегонки в бражной колонне

Плюсы

  1. Простота процесса перегонки: аппарат будет работать до тех пор, пока не закончится в кубе бродильный раствор и не исчезнет вода в парогенераторе.
  2. Хорошее качество конечного продукта. Короткое время перегонки не позволяет дрожжевым мембранам «взорваться» и привнести в спирт сивушный запах.
  3. Дефлегматор позволяет почти полностью удалить тяжелые хвостовые фракции, отправляя сивушные масла в бак для новой перегонки.
  4. Не нужно дополнительной операции: наливать брагу в куб, а затем выливать ее. —Емкость для браги— ставится на плиту, затем после работы остатки раствора утилизируются в бытовых отходах.
  5. Экономное использование воды для охлаждения. В процессе перегонки бродильный раствор советуют предварительно нагреть, таким образом, вода нужна только для доохлаждения продукта и ни для чего другого.
  6. Для непрерывной работы аппарата не нужно автоматических и полуавтоматических контрольных регуляторов. Устройство при подаче браги и тепла будет стабильно работать в заданном режиме весь период перегонки.

Минусы

  1. Аппарат может работать только с жидкими брагами из сахара, мучных растворов и —фруктовой браги—. Солодовые виды браг необходимо пропускать через фильтр.
  2. Частые поломки трубчатого электронагревателя. Из-за больших объемов браги возникает опасность его оголения. Это требует постоянного отслеживания уровня раствора в баке.
  3. Нельзя использовать для перегонки пенистую брагу, так как пена часто выбрасывается в основные фракции, что требует дополнительной очистки конечного продукта. —Убрать пену из браги— можно только при помощи специального пеногасителя.

Как сделать колонну своими руками


Если вы приняли решение изготовить непрерывную бражную колонну своими руками и уже мысленно представляете чертежи будущего устройства со всеми размерами, нужно умерить пыл и вовремя остановиться, чтобы ответить для себя на вопросы: как часто вы будете использовать аппарат и какие объемы спирта намерены получать на выходе?

Если у вас есть небольшой дачный участок с двумя десятками плодовых деревьев, то сезонная перегонка не потребует больших затрат для изготовления простенькой непрерывной бражной колонны своими руками и по своим же чертежам.

Для фермерского хозяйства, где есть большой фруктовый сад, нужен мощный аппарат с высокой производительностью.

Найти чертежи для изготовления непрерывной бражной колонны своими руками не составляет труда. Они есть в специальной литературе и на страничках тематических сайтов в сети.

Для того чтобы приступить к работе, необходимо приобрести некоторое оборудование. В спецификации каждого чертежа есть полный список того, что нужно купить.

В самом общем виде весь перечень выглядит примерно так:

  • емкость для бродильного раствора и испарителя (объем указан в спецификации каждого конкретного чертежа) – 2 шт.;
  • медную или из нержавеющей стали трубу диаметром 50 – 100 мм и длиной 1,5 – 2 метра – 2 шт.;
  • термометры – 2 шт.;
  • силиконовые шланги (длина указана в спецификации каждого конкретного чертежа);
  • охладитель в сборном виде или отдельные детали для него;
  • кламптовый держатель – 2 шт.;
  • муфты, штуцера (количество и размеры в спецификации);
  • сеточные фильтры и перегородки (количество и размеры в спецификации).

Знаете ли вы? Следует помнить, что затраты на изготовление аппарата своими руками не лишены здравого смысла только тогда, когда вы обладаете слесарными навыками, а также общими инженерными знаниями в области теплотехники и электротехники.

Тем не менее, при желании можно преодолеть трудности и самому изготовить устройство, чтобы получать качественный напиток, который будет по-настоящему своим: от вашего урожая до вашего оборудования.

После составления чертежей и покупки комплектующих деталей работы по изготовлению устройства можно разделить на такие этапы:

  1. Приготовление самой колонны из трубы (медь или нержавейка), высота которой должна соответствовать размерам 50 диаметров. Просверлить в бродильном баке отверстие для колонны и приготовить выпуск для кламптового крепления. Затем просверлить в баке еще одно отверстие для термометра и смонтировать все в единую систему.
  2. Изготовление дефлегматора. Нужно взять четыре медных трубки размерами 20, 12 , 6 и 3 сантиметра, пять муфт с переходом на внутреннюю резьбу. Затем скрутить змеевик, на который требуется намотать алюминиевый провод для большей эффективности холодильника и сделать крышку для дефлегматора. Это может быть обыкновенная полиэтиленовая крышка для банки, куда необходимо вплавить капроновую муфту для того, чтобы закрутить при монтаже гайку держателя. Дефлегматор смонтировать отдельным узлом и только потом подсоединить к колонне.
  3. Отверстие. Вам нужно просверлить в колонне отверстие для второго термометра, который должен находиться перед дефлегматором.
  4. Сборка и монтаж холодильника-конденсатора с краном для подвода и вывода воды. Монтаж крана производить при помощи силиконовых прокладок единым блоком и потом присоединить через переходник к колонне.

Здесь перечислены самые необходимые операции по изготовлению монтажу и сборке бражной колонны. Однако многие умельцы пытаются усовершенствовать устройство. Они включают в общую перегонную систему два, три и четыре дефлегматора, ставят автоматические реле для подачи воды в конденсаторный охладитель и многое другое. Каждый сам для себя решает, какой аппарат ему нужен.

Колонные самогонные аппараты приобретают все большую популярность у знатоков в деле самогоноварения. И это не случайно, ведь колонна позволяет очистить спирт значительно лучше сухопарника, а также получить дистиллят более высокой крепости. Да и контролировать температурный режим перегонки при небольшом навыке на ней гораздо удобнее и проще. А это, в свою очередь, способствует более точному отделению фракций.

Но и колонны бывают разные. Есть колонны бражные (пленочные), а есть ректификационные. Как выбрать, в чем разница? И что лучше: бражная колонна или ректификационная? Давайте разбираться.

Коротко о бражной колонне и принципе ее работы

Бражная колонна — это полая трубка над перегонным кубом. Но трубка это обязательно снабжена дефлегматором. Это своего рода “рубашка” колонны, холодильник, который позволяет устанавливать в колонне нужную температуру. Именно благодаря этой возможности происходит точное отсечение фракций: регулируя температуру поградусно, Вы словно опускаете шлагбаум на пути паров. В колонне, благодаря дефлегматору, происходит частичная конденсация паров, которые поднимаются из перегонного куба. Пары этилового спирта беспрепятственно проходят дефлегматор. А вещества с более высокой температурой кипения оседают на стенках колонны и пленкой (флегмой) стекают обратно в куб. А новые горячие порции спиртовых паров укрепляются оставшимися во флегме молекулами этилового спирта. Бражная колонна позволяет получать дистиллят высокой степени очистки крепостью до 90-95 градусов. Часто ее же именуют ректификационной колонной, но это не совсем правильно.

Что такое ректификационная колонна

Если обратиться за знаниями к Википедии, то станет ясно, что ректификационная колонна обязана иметь внутри своего вертикального цилиндра контактные “площадки” — насадки или “тарелки”. Поэтому ректификационные колонны бывают насадочные или тарельчатые. И только в случае, когда колонна заполнена регулярными насадками (или “тарелками”) — т.е. она не полая — ее можно именовать ректификационной.

В случае самогонных аппаратов насадки еще называют царгами. Регулярные насадки могут быть выполнены из нержавеющей стали или меди. Они призваны увеличить площадь внутренней поверхности колонны, а в случае с медью — дополнительно адсорбировать вредные примеси, поскольку она химически активна. Это играет особенно важную роль при перегонке вин, виноградных и зерновых браг. Такая колонна также в обязательном порядке снабжена дефлегматором. И вот ректификационная колонна как раз и позволяет получать спирт максимальной степени очистки и максимально возможной крепости — 96 градусов. Это уже спирт-ректификат. Если Вы хотите (рекомендуем выбрать аппарат марки ), убедитесь, что производитель укомплектовал ее регулярными насадками (или она имеет тарельчатое строение).

В среде мастеров по изготовлению издавна не стихают споры о том, насколько нужны бражные колонны и оправдывают ли они затраты на их приобретение или самостоятельное изготовление. Попробуем разобраться в этом вопросе.

В отличие от ректификационной, непрерывная бражная колонна работает с большой скоростью, обеспечивая на выходе самогон очень высокой крепости (практически спирт). Она, как и ректификационная, избавляет конечный продукт от сивушных паров .

Некоторые недостатки

Что для одних недостаток, для других – преимущество. Однако, прежде чем приобретать или делать такое устройство (лучше всего из меди своими руками), следует кое-что знать.

Для привычной практики самогоноварения (время от времени, небольшими партиями) она не подходит, поскольку продукта, предназначенного для переработки (бражки), бражной колонне требуется, как минимум, 70 литров, а еще лучше – 100-120.

Необходимы затраты – либо денежные, либо трудовые для того, чтобы иметь такое приспособление. Необходимость точной и правильной регулировки температуры, прохождения воды и т.п. лучше всего поручить электронике, что в иных случаях вызывает трудности.

Если позволяют средства, лучше всего приобрести готовую колонну , обеспечивающую непрерывное действие, оснащенную электронным управлением. Это избавит от дополнительных регулировок и начальных ошибок.

Как это работает?

Рассмотрим принцип работы бражной колонны, чтобы вы могли окончательно понять: хотите ли для себя такое оборудование?

  1. Брага в теплоприемник (верхнюю часть колонной трубы) подается с помощью насоса .
  2. Находясь в колонне, начинает взаимодействовать с нагретым практически до 100°С водяным паром в противотоковом режиме.
  3. Происходит теплообмен : спирт испаряется, другие составляющие , имеющие высокую температуру кипения, стекают вниз и удаляются.
  4. На перемычках из сетчатого материала, расположенных горизонтально, возникает очаговый барботаж . Из-за этого возрастает процентное содержание спирта в парах. Именно это обуславливает высокую получаемого самогона.
  5. Извлекаются из браги в колонне с жидкостным отбором ненужные компоненты (сивуха), при температуре ниже 76°С. Температуру необходимо регулировать при помощи скорости, с которой подается брага, а также – ее температурой.

Полученный в бражной колонне самогон уже не нуждается в отборе ни голов, ни хвостов – конечный продукт крепкий и чистый от ненужных примесей.

Конструкционные особенности

По устройству бражная колонна непрерывного действия одновременно напоминает дистиллятор и ректификатор . Состоит из:

  • дефлегматора — части, которая заботится об избавлении самогона от сивушных паров;
    дистиллятора – собственно, перегонного устройства;
  • холодильника – общего или раздельного для дефлегматора, и для дистиллятора (читайте: );
  • насоса , подающего в колонну брагу;
  • термометров , а еще лучше – датчиков температуры.

Как сделать своими руками?

Чтобы непрерывная бражная колонна своими руками была не просто действующей, но ее работа была безотказной, нужно учесть много нюансо в, включая частоту использования и объемы производства.

Чертеж популярной бражной колонны Малютка вы можете видеть ниже. Ее не так сложно воплотить в жизнь. Само название уже говорит о компактных размерах. Однако стоит знать, что «компактная», не значит низкая.

Высота колонны не должна быть ниже 1,5 метра , лучше – около 2 метров. При более низкой конструкции она не обеспечит качественного отбора паров спирта, и значительное его количество уйдет в отходы.

Особенностью Малютки является то, что конденсатор с дефлегматором располагаются в одном холодильнике, то есть — емкость с проточной водой для них едина. Это, конечно, экономит затраты и частично – материалы.

Однако эта конструкция имеет недостаток – довольно тяжело регулировать процесс дефлегмации и вы можете остаться недовольны качеством и крепостью самогона. Вы, конечно, сможете получить спирт среднего качества, но ведь хочется прослыть настоящим мастером качественного продукта.

В этом поможет бражная колонна Мариса, или как ее еще называют – Модернизированная. Холодильники в ней для дефлегматора и дистиллятора разделены и она дает возможность при правильной регулировке получать спирт-ректификат, избавленный от ненужных примесей, крепостью до 97%.

Необходимые материалы

Ознакомившись со схемами для самостоятельного изготовления, прежде чем приступать к работе, необходимо закупить устройства и материалы. Понадобится:

  • емкость для браги вместимостью от 100 до 200 литров;
  • одна — две емкости для обустройства холодильников, в зависимости от выбранной конструкции или материалы, позволяющие изготовить его самостоятельно;
  • труба диаметром не менее 50, и не более 100 мм из нержавейки или меди высотой от 1,5 до 2 метров;
  • насос, подающий брагу;
  • для управления бражной колонной нужен регулятор напряжения типа ЛАТР;
  • термометры (2 шт.);
  • ТЭН (если предусмотрен);
  • штуцера, согласно чертежу;
  • перегородки-фильтры сеточные;
  • шланги из силикона.

Естественно, чтобы изготовление было возможным, нужно также иметь инструменты и приспособления для монтажа.

Теперь вы узнали, что такое бражная колонна и как с ее помощью получать самогон с отличными (будем честными – немыслимыми при других способах) показателями крепости и чистоты. Легкого изготовления и приятного пользования!

Вопрос о том, что такое бражная колонна, рано или поздно возникнет у любого самогонщика. Почему? Во-первых, потому что творческие люди любознательны. А разделение жидкостей - весьма творческое хобби. Во-вторых, всегда хочется чего-то лучшего. Покупаешь маленький недорогой самогонный аппарат начального уровня, так, просто попробовать. Конструкция несложная, денег потратил немного, аппарат надёжно крепится на кружку и перегоняет такой же объём браги. Или вообще плавает в тазу для охлаждения. Хранить можно в обувной коробке из-под легких сандалий. Стоит единожды разобраться с принципом работы, сделать первый прогон, получить какой-то результат и... Понимаешь, что для реальной жизни сандалии полезнее.

Тогда ищешь что-то посерьёзнее, крупнее. Более надёжный самогонный аппарат с более эффективным холодильником, чтобы получить качественный самогон.Однако цена на такой выше в разы, если не на порядок. Приплюсовав цену за первый, экспериментальный, добавив стоимость почтовой пересылки понимаешь, что сначала следует досконально разобраться со своими требованиями к аппарату, а потом уже платить деньги и тратить время на эксперименты.

И тут замечаешь, что кроме "дистилляторов" существуют ещё и "колонны", причём самые разнообразные, - ректификационные, плёночные, бражные. О принципе работы последней и о её отличии от классического дистиллятора идёт речь в этой статье.

Бражная колонна представляет собой "дистиллятор+", поэтому чтобы разобраться, как она работает, вспомним, как работаем классический самогонный аппарат.

Из перегонного куба, то есть любой нагреваемой ёмкости с брагой (или вином, пивом, любой спиртосодержащей жидкостью) пар поступает в холодильник, где конденсируется обратно в жидкость и сливается в приёмную тару. Конструкций самогонного аппарата великое множество. В некоторых спиртовой пар поступает в холодильник, висящий где-нибудь в стороне от перегонного куба. В других поднимается строго вертикально по царге, набитой насыпкой для улучшения тепломассобмена. В третьих пар проходит сквозь отдельный модуль сухопарника, чтобы оставить в нём грязные "хвосты". Можно продолжить, но принцип работы одинаков: этиловый спирт испаряется из браги при температуре 78,3С, если атмосферное давление составит 766мм рт. ст. В некоем диапазоне вокруг этой температуры кипят допустимые к употреблению фракции, всё, что выше или ниже допустимого, отсекается в виде ядовитых "голов" и вонючих "хвостов".

Медицинский спирт получают на промышленных ректификаторах, высота которых составляет десятки и десятки метров. Несколько неудобно для домашнего самогоноварения, правда?

А вот бражная колонна - компромиссное решение между ректификатором и дистиллятором. Что же происходит в бражной колонне? Бражная колонна (БК) состоит из отдельно расположенных дефлегматора и холодильника, которые соединены между собой трубкой-паропроводом. В отличие от дистиллятора, охлаждение БК организовано как в дефлегматоре, так и в холодильнике-конденсаторе. Однако цели у каждого из двух контуров охлаждения различны. Если в холодильнике БК, как и в холодильнике классического самогонного аппарата, пар конденсируется в спирт и охлаждение способствует выходу конечного продукта из аппарата, то охлаждающий контур дефлегматора (трубы, которая устанавливается непосредственно на ёмкость с брагой) служит для того, чтобы не пустить определённую часть пара в холодильник, охладить её заранее и отправить обратно в куб.

Зачем? Конечно, для укрепления спирта. Если мы вернём в ёмкость с брагой всё или почти всё, что не является питьевым самогоном, то теоретически в холодильник попадёт только этиловый спирт! На практике это, конечно же, не так. Дистилляция в отличие от ректификации представляет собой постоянный поток пара к холодильнику, любые регулировки этого потока встречаются с инерцией динамической системы. То есть при увеличении охлаждения дефлегматора какая-то часть тяжелокипящих фракций успевает прорваться в холодильник. Процент содержания этила в перегонном кубе постоянно меняется (ведь мы его отбираем), из-за этого меняется и температура пара при постоянном нагреве, а значит надо опять крутить краник охлаждения дефлегматора, вызывая всё тот же инерционный прорыв сивухи в отбор.

Что мы получаем с бражной колонной вместо простого дистиллятора?

Более качественный, крепкий спирт; увеличенный расход воды; усложнение конструкции; необходимость постоянной регулировки и контроля температуры дефлегматора.

Главный "плюс" такой колонны очевиден, он и есть цель любого самогонщика. Однако "минусы" заставляют задуматься: может, для достижения главной цели есть что-нибудь попроще, менее трудозатратное? Может, есть не совсем "простой дистиллятор"?

Конечно есть, и мы готовы предложить мощный самогонный аппарат , готовый побороться со многими бражными колоннами по выходу спирта (до 94%!!!). Благодаря оригинальной конструкции и дополнительному охлаждению дефлегматора он показывает прекрасный результат уже при отборе спирта-сырца. И его главный плюс в том, что значительно укрепляя спирт, он не требует ни каких-либо регулировок в процессе перегонки, ни дополнительной возни с краниками.

Современный рынок домашних самогонных аппаратов предлагает наличие двух принципиальных видов конструкции из нержавеющей стали: классический дистиллятор с сухопарником и бражная (пленочная) колонна. И как всегда у потребителя возникает закономерный вопрос: (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки )? Что лучше: простой самогонный аппарат или бражная колонна?

Давайте разберемся в особенностях обоих конструкций и проведем сравнительный анализ.

Общее для обоих типов конструкции

И классический дистиллятор, и дистиллятор, оборудованный бражной колонной подходят для всех . На обоих также предпочтительно производить повторную перегонку, хотя опытные винокуры способны на любом из аппаратов уже после первой перегонки получить дистиллят сносного качества. Обе конструкции подразумевают защиту охладителя от попадания капель браги (брызгоуноса). Обе конструкции аппаратов изготавливаются с заводским качеством из пищевой нержавеющей стали. В обеих конструкциях может быть использовано автономное (непроточное) охлаждение, если это предусмотрено производителем.

Конструкция и основные характеристики самогонного аппарата с сухопарником

Классический самогонный аппарат состоит из трех основных блоков: перегонного куба, сухопарника и холодильника, представленного длинным змеевиком, помещенным в емкость с холодной водой. Такой дистиллятор в зависимости от модели имеет производительность до 4 литров в час, крепость получаемого дистиллята, как правило, не превосходит 80-85 градусов. Если очень постараться, и тщательно следить за режимами перегонки, то с некоторыми моделями удастся дотянуть крепость до 90, но это будет предел. Дистиллят, полученный на дистилляторе с сухопарником, сохраняет вкусоароматические характеристики сырья, использованного для приготовления браги. За это и ценится, чаще всего, домашний самогон. Температурный режим перегонки поддерживается контролем нагрева перегонного куба (с помощью термометра в кубе).

Если конструкцией предусмотрен разборный сухопарник, то можно ароматизировать спиртовые пары сразу в процессе перегонки. Это одно из важных преимуществ “классики”.

Перед перегонкой специальной подготовки аппарата не требуется.

Конструктивные особенности бражной колонны. Нюансы работы с ней

Сходство конструкции бражной (или пленочной) колонны с конструкцией “классики” заканчивается на перегонном кубе. Над кубом здесь располагается изогнутая перевернутой буквой U колонна. Восходящая ее часть оборудована водяным дефлегматором (охлаждающая “рубашка”), а нисходящая представляет собой охладитель.

Благодаря дефлегматору в колонне можно поддерживать строго определенную температуру. И это основное ее преимущество перед классическим дистиллятором: благодаря точной регулировке температурного режима происходит более четкое разделение фракций. Особенно это важно при отделении головной фракции. А примеси с температурой кипения выше, чем у этанола (сивушные масла, хвостовые примеси), конденсируются в колонне и стекают пленкой по стенкам колонны обратно в куб. Поэтому она и называется пленочной. Так происходит очищение от нежелательных примесей. А восходящие горячие пары выхватывают из конденсата молекулы этилового спирта. При этом пары солидно укрепляются.

Таким образом, на колонне важно следить за показаниями термометра на колонне, а в кубе брага может довольно активно кипеть.

Важно иметь в виду, что если дефлегматора на колонне нет, то перед Вами не бражная колонна, а просто стальная трубка паропровода. И она не имеет ничего общего с качественной очисткой и укреплением спиртовых паров.

Перед перегонкой колонну необходимо подготовить. Инструкцией подробно описывается режим работы колонны “на себя” в течение 15-20 минут. Важно также научиться правильно и плавно регулировать подачу воды на охлаждение дефлегматора. То есть, колонной нужно научиться управлять. Однако при правильной эксплуатации она позволяет получить дистиллят крепостью до 90-95 градусов, а производительность таких аппаратов доходит до 5-7 л/час (при второй перегонке). При максимальной степени очистки дистиллята вкусовые и ароматические нотки исходного сырья практически сходят на нет, ведь получается практически чистый спирт с минимумом примесей. Если бражная колонна дополняется регулярной насадкой из нержавейки или меди, то она становится уже ректификационной колонной. О ее преимуществах перед “классикой” мы писали в одной из наших . Ароматизировать спиртовые пары в процессе перегонки просто на колонне нельзя, необходимо докупать арома-корзину (если она предусматривается производителем).

Что лучше: бражная колонна или самогонный аппарат классической конструкции?

Ответ зависит от того, какие напитки Вы предпочитаете. Если достаточно получить самогон в классическом его понимании, с органолептикой (вкусоароматическими свойствами) сырья, то и дистиллятор подойдет обычный, с сухопарником. А если нужно получить максимально чистый спирт, крепкий, с хорошим выходом и есть желание потрудиться над перегонкой чуть больше, то будет необходима бражная колонна. Если не соблюдать строгости температурных режимов, то и здесь можно получить чуть менее крепкий, но имеющий привкус и аромат сырья продукт.

Для чего дома используют чистый спирт? Для приготовления, например, полученной в домашних условиях. Особенно важно качество водки при приготовлении лекарственных настоек и бальзамов.