Какой кирпич для кладки печи. Кирпич для кладки печи, какой выбрать? Основные виды кирпича

Выбор кирпича для строительства печи или камина – очень ответственный подготовительный этап, так как в большей степени качество работы и долговечность будущей конструкции определяется именно строительными материалами. Несмотря на постоянную разработку новых, более инновационных технологий производства кирпича, в их состав обязательно входят песок и глина.

Такие компании, как Свет, представляют собой идеал прогресса, одобренный нашими элитами. Более того, они были точкой соединения дома с городским пространством, через сети распределения энергии и предоставления технических услуг, нового явления в городе Сан-Паулу. Этот процесс показал сильное несоответствие между бразильской социальной реальностью и ее представительством со стороны иностранных групп, которые стремились использовать большой городской рост городов, таких как город Сан-Паулу. В этом контексте роль компаний и рекламы была решающей для преодоления сопротивления и преодоления трудностей и бремена.

Для кладки печи можно использовать только огнестойкий кирпич. К этому виду материала можно отнести шамотный кирпич и содержащий кварц и углерод. Выбирая материал, следует обращать внимание на наличие в нем следующих свойств:

  • Кирпич должен быть цельный, не иметь сколов, пустот;
  • Форма изделия правильная, грани прямые, отсутствуют какие-либо повреждения;
  • Цвет камня однородный как внутри, так и снаружи;
  • Обжиг выполнен качественно, простукивание кирпича сопровождается металлическим звуком, падающий с высоты кирпич раскалывается на крупные куски.

Стандартные размеры кирпича, указываемые на чертежах, схематично показывающих кладку – 23 х 12,3 и 11,3 х 6,5 см. Топливник и зольник выкладывают специальным кирпичом, имеющим желтую окраску, для остальных частей печи можно использовать обычный красный или гжельский кирпич белой расцветки. При выборе кирпича нужно обращать внимание на его маркировку. Наиболее подходящими для сооружения печи являются камни в диапазоне М150…М200. Цифра марки соответствует прочности изделия. Например, М170 выдерживает нагрузку 170 кг на 1 см2.

Проекты рационализации кухни. Прежде чем обсуждать дом в Сан-Паулу, необходимо обсудить проекты рационализации кухни, которые уже были запланированы и внедрены в Европе и Соединенных Штатах. Такая преамбула оправдана, поскольку мы импортируем модели, технологию и, в значительной степени, оборудование.

Окончание Гражданской войны и уничтожение рабства сначала ставят проблемы отечественного обслуживания. В Соединенных Штатах эти исследования и предложения начинались с общественных помещений, поскольку домашнее обслуживание было тесно связано с рабством. В дополнение к сокращению предложения рабочей силы для домашней работы все больше реагировало на присутствие сотрудников в домах. Еще до механизации печей и другого оборудования, которое определяло изменения на кухне, важным компонентом была растущая озабоченность в связи с организацией пространства дома и его деятельностью.

Шамотный кирпич

Этот вид камня имеет желтую окраску, пористую поверхность, в его состав входит шамотная крошка (до 70%) и огнестойкая глина. Важным свойством шамотного кирпича является аккумуляция и последующая отдача тепла, высокая огнестойкость. Такой материал сохраняет целостность даже при повышении температуры до 1500°C. Пористую структуру шамотному камню придает содержащаяся в нем окись алюминия.

Целью автора было научить домохозяйку домохозяйствам и организовывать хозяйственные работы на кухне. Ее озабоченность была связана с рационализацией домашних обязанностей женщины, созданием основ для организации внутреннего рабочего процесса, аналогичным тому, что происходило с работой на фабриках.

Основные требования к печному кирпичу

Если в первых моделях кухни печь была отделена от остальной части пространства, с развитием компактной железной печи, идеальной подгонки нового оборудования к непрерывной рабочей поверхности, уже пропагандируемой отечественным образованием. Американские производители бытовой техники заинтересовались исследованием организации кухни. Этот процесс пропагандировался женскими группами, такими как так называемый феминистский материал, который выступал за полную коллективизацию домашней работы. Они предложили вознаграждение за работу домохозяйки, пространственную и материальную трансформацию домов и создание коллективных кухонь.

Пористость обеспечивает хорошую теплопроводность кирпича. Камню, имеющему большое количество пор, характерно более длительное нагревание до определенного температурного значения и в то же время более длительное остывание. Получить представление о теплопроводности изделия позволяет его масса. Чем она меньше, тем эффективнее теплоотдача.

Инфраструктура, предоставляемая сервисными компаниями, и появление отечественного оборудования отвечали требованиям этих групп. В этом процессе инженеры сыграли важную роль в развитии новых форм пространственной организации и в изучении движений, необходимых для выполнения домашних заданий. Этот процесс усилил механизацию домашних хозяйств и предоставление газа и электроэнергии в домах.

Какой вид кирпича выбрать

Если в Соединенных Штатах инженеры сыграли важную роль в реорганизации домашней работы, то в Европе именно архитекторы лидировали в исследовании, без социальной составляющей, представленной Американской гражданской войной. Европейские архитекторы разработали такие проекты, как «Франкфуртская кухня», узкоспециализированное и небольшое пространство. Эта кухня отличалась стандартизацией компонентов и компоновкой оборудования на непрерывной рабочей поверхности.

Важным требованием к изготовлению этого вида кирпича является выдержка необходимого количества времени в процессе обжига. Передержка заготовок в печи приводит к образованию на их поверхности пленки, ухудшающей их качество, недостаточный период выдержки снижает огнестойкость материала.


Особенности использования кирпича для печей

Организация кухни была направлена ​​на достижение упрощения задач, с экономией движений и дешевизны оборудования, от производства в больших масштабах. Идея этого типа кухни заключалась в том, чтобы освободить женщину на рынке труда, максимально сократить и упростить домашнюю работу. Стандартизация и рационализация жилья и его компонентов были направлены на радикальную трансформацию дома, особенно на кухню, и опирались как на развитие нового оборудования, так и на рационализаторские исследования отечественной работы.

Свойства шамотного камня

  1. Огнеупорность – способен выдержать повышение температуры до 1600 °C, не разрушаясь.
  2. Высокая устойчивость к значительным перепадам температуры, что позволяет использовать их для сооружения дымохода.
  3. Хорошая теплопроводность, способность накопления и продолжительного сохранения тепла благодаря достаточно высокой плотности кирпича.
  4. Легкость. Вес шамотных кирпичей составляет 2,4 – 6 кг.
  5. Устойчивость к химически активным веществам – щелочам и кислотам, позволяющая использовать печь из шамотного камня для обжига стеклянных и металлических изделий.
  6. Высокая прочность. Это свойство усложняет резку кирпичей, поэтому изготавливающие шамотный кирпич заводы выпускают большой ассортимент форм и размеров изделий, облегчающий их кладку.
  7. Красивый внешний вид. Кирпичи имеют зернистую структуру, шероховатую поверхность и красивые оттенки цвета - от желто-песочного до светло-коричневого.

Выкладывая камин или печь, можно сочетать красный и шамотный камни, используя специальный глиняный раствор, усиливающий их свойства.

Виды кирпичей для печи

Главная проблема заключалась в развитии нового типа жилья, которое должно стимулировать новое социальное поведение. Новое отечественное оборудование и рационализация работы будут служить новому образу жизни в домах, задуманных как «живые машины». Это архитектурное и общественное движение повлияло на дискуссии о социальном жилье в Бразилии с десятилетия. Параметр для этого конгресса был именно дебатами европейской архитектуры о вмешательстве в жизнь рабочих классов путем строительства домов.

Диверсификация жилья в городе Сан-Паулу вызвала первые проблемы с новым образом жизни и организацией внутренней деятельности. Вмешательства на кухне Сан-Паулу. Открытие новых районов было напрямую связано с созданием все более активного рынка недвижимости. Демографический рост и экономическое развитие вызвали большой спрос на жилье для нескольких слоев населения. Помимо подразделений для более богатых классов, также наблюдался рост многоквартирных домов в центральном районе, строительство жилья для аренды и домов для рабочих, демонстрирующие большую сегментацию.



Огнеупорный красный кирпич

Огнестойкие кирпичи содержат компоненты, обеспечивающие высокую стойкость к накаливанию: огнеупорную глину, кварцевый, коксовый порошок или графитовую крошку. При выборе материала следует учитывать такие показатели, как марки, указывающие его плотность и морозостойкость. Чаще всего используют красный кирпич марок М 200, 250, коэффициент теплопроводности которых 0,61 и более.

Кирпич для фундамента печи

Центр претерпел серьезные преобразования, с регуляризацией его улиц и изгнанием более бедных слоев, чтобы превратиться в элегантное торговое пространство. Именно в этой вселенной новых типов жилых занятий в Сан-Паулу было определено кухонное пространство, дистанцирующееся от характерного образа служебной зоны старого дома Сан-Паулу. Образ, который дошел до нас на кухне дома стандартной бандиристы, предполагал тяжелую и грязную работу, развитую вдали от жилых помещений. Здесь была сосредоточена вся служба.

Плотность красного кирпича

Плотность кирпича указывает на его прочность, способность выдерживать нагрузку. Она не свидетельствует о качестве изделия. Для кладки печи используются красные кирпичи, марка плотности которых не превышает 250. Они имеют оптимальную теплопроводность. При более высокой плотности нагревание кирпича будет происходить медленнее.

Чтобы дать представление о кухне, которая должна быть самой чистой и чистой частью жилища, читатель может представить себе грязное отделение с грязным полом, неровным, полным лужи, где в разных местах они создают печи, вооруженные тремя круглыми камнями, где глиняные горшки готовят мясо, так как зеленая древесина является основным топливом, место заполнено дымом, который из-за отсутствия дымохода проходит через двери и распространяется на другие отсеки, оставляя все почерневшее С сожалением могу сказать, что кухни богатых людей ничем не отличаются.

В этом есть положительная сторона – более длительная отдача тепла помещению, но его нагревание будет также более продолжительным и потребует значительного терпения и осторожности, так как при полном остывании печи растапливать ее будет необходимо медленно и аккуратно. Также следует учитывать, что для получения более высокой плотности кирпичей в их состав вводят синтетические добавки, воздействие которых на организм человека при нагревании не исследовано.

Не только в описаниях путешественников у нас есть этот образ кухни. Дисперсия кухни на заднем дворе дома также удовлетворяла потребности домашней работы. Из-за грязи и масштаба приготовления пищи работа была выполнена за пределами основного корпуса. Можно сказать, что в качестве ограниченного пространства и специализированной подготовки пищи кухня не существовала. То, что появляется в растениях и описания этого пространства в первые столетия, - это большая область услуг, которая включает в себя подготовку, хранение и переработку продуктов питания, а также создание мелких животных.

Морозостойкость печного кирпича

Морозостойкость кирпича – свойство, учитываемое при возведении трубы. Оно указывает на величину поглощения и отдачи кирпичом влаги, способной при резком похолодании разорвать кирпич. Внешняя часть трубы выкладывается исключительно материалом, имеющим высокое значение морозостойкости. Для этого подходят пустотелый облицовочный кирпич, цементно-песчаные блоки, соответствующие размерам одинарного или полуторного кирпича.

Доказательством этого была озабоченность государственных органов и попытка стандартизации с помощью кодов позиций и санитарных норм. Великой целью властей было ужасное состояние городов. Потребность в более качественном обороте товаров? и рост растущей элиты? сделало здоровье главной целью улучшения городов. Медицина, связанная с новой системой? против старого колониального порядка? и, благодаря гигиене, включил город и население в область медицинских знаний.

Гигиена сыграла решающую роль в преобразованиях кухни в бразильских городских центрах. Они привлекли к себе внимание властей. Так же важно, как и в городском пространстве, это вмешательство в семью и в дом, направленное на включение его не только в новую реальность города, но и в логику, навязанную здоровьем. Модификация архитектурного профиля будет способствовать увеличению обмена между внутренней средой и социальной средой. Несмотря на важность санитарной медицины в этом процессе, она также включала инженеров, государственных органов и служила интересам поставщиков городских услуг и потребительских товаров, особенно внутренних: «Международная промышленность и торговля нуждались в модернизации сети городских услуг поведение семьи было важной частью этой стратегии».

С внутренней стороны трубу кладут, используя полнотелый кирпич. Получается достаточно сложная и красивая конструкция. Если нет достаточного опыта для ее сооружения, возможна кладка трубы одним слоем полнотелого морозостойкого кирпича, например, выпускаемого заводом LODE. В этом случае обязательно делается «выдра» - расширение трубы над поверхностью крыши, имеющее вид ступенек.

В вопросе о здоровье крайним моментом было положение многоквартирных домов. Фактически, большой рост города и возникновение эпидемий привели к тому, что правительство решило проблему, а затем вмешалось в пространство домов. В первых законодательных актах были даны общие рекомендации, без учета вмешательства во внутреннее планирование резиденций. Рост городов и, как следствие, увеличение проблем заставили экспертов переосмыслить этот вопрос. Изменения в материалах были тесно связаны с моралью, особенно в более бедных слоях, рассматриваемых как потенциально опасные.



Показатели качества изделий

Красный огнеупорный кирпич, предназначенный для строительства печей, при изготовлении обязательно проходит следующие испытания:

На данный момент главной целью властей были трущобы, которые распространялись в таких городах, как Сан-Паулу. Секретарь внутренних дел штата Сан-Паулу Чезарио да Мотта Джуниор учредил комиссию, чтобы сообщить о состоянии многоквартирных домов в районе Санта-Эфигнии. В докладе представлено широкое описание гигиенических условий в этом типе жилья, и с ним мы можем осознать важность приготовления пищи в определении организованного и чистого внутреннего пространства. Ситуация с многоквартирными домами была контрпримером идеала жилья, поскольку кухня не была определена, а ее деятельность была непрочно, без гигиены, путем разделения пространства на спальню.

  • Определение марки прочности – величины сопротивления внутреннему напряжению без разрушения;
  • Величина морозостойкости – выдерживание периодического замораживания и последующего оттаивания в состоянии насыщения влагой. Этот показатель обозначается буквой «F» и цифрой, соответствующей количеству полных циклов погружения в воду и выдерживания в морозильной камере, каждый из которых продолжается 8 часов;
  • Уровень водопоглощения – процентное соотношение количества поглощенной влаги и массы сухого вещества материала. После взвешивания заготовку опускают в воду на 38 ч. Затем производится повторное взвешивание с определением показателя водопоглощения;
  • Значение теплопроводности – количества тепла, пропускаемого площадью материала, равной 1 кв. м в течение секунды;
  • Нахождение удельной активности радионуклидов естественного происхождения и их влияние на человеческий организм.

Проверка кирпича

Перед приобретением материала нужно убедиться, что он подходит для кладки печи. Для этого следует обращать внимание на признаки, указывающие на качество изделия:

Огнеупорный красный кирпич

Описывая многоквартирный дом, расположенный в середине блока, в отчете указывались условия кухни. Эти дома, как правило, комнаты, выложенные в спальных комнатах и ​​в передней комнате, без другой системы вентиляции, чем естественная, через окна и двери. В комнате пола, где нет пола или подкладки, даже плитки, есть обычная и рудиментарная печь с дымоходом, которая мало работает из-за ее плохой конструкции или небольшого ухода. Следовательно, интерьер этих домиков имеет почерневшие и незагроможденные стены, потолок уже неизвестен им под слоем грязи мух.

  1. Фиолетово-бурая окраска и стекловидная поверхность свидетельствуют о том, что кирпич пережжен. Такое изделие можно использовать только для строительства печного фундамента. Ему свойственна значительная прочность, его сложно расколоть, раствор из глины и песка не пристает к его поверхности.
  2. Алая или бледно-розовая окраска, глухой звук при ударе молоточком говорит о недостаточном прокаливании изделия. Недожженный кирпич впитывает много влаги, из него также нельзя класть печь.
  3. Хороший кирпич имеет звонкое, чистое звучание при простукивании киркой или молотком, при ударе на поверхности камня не образуется вмятин.
  4. О плохом качестве кирпича свидетельствует и неправильная форма, искривление линий, разбежка, превышающая 2 мм.
  5. Кирпич, поверхность которого покрыта пленкой, похожей на слюду – хрупкий, разрушится под действием температурных перепадов.
  6. Следует обратить на сколы кирпича. Если цвет изделия на разломе отличается по оттенку от внешней поверхности, состав неоднородный, видны частицы глины или других компонентов – значит, кирпич изготовлен с нарушением технологического процесса.

Кирпичи, содержащие графитовую крошку, кварц, другие добавки

Этот вид кирпича обладает значительной устойчивостью к действию высоких температур благодаря применению при его производстве в качестве основных составных компонентов кокса и прессованного графита. Он часто используется для строительства доменных печей. Шамотный камень можно заменить кварцевым кирпичом, состоящий из кварца и небольшого количества глины. Он прекрасно подходит для кладки элементов печи, непосредственно контактирующих с огнем.

Стены с рисунками плохого вкуса имеют штукатурку, на которую ссылается множество гвоздей и трещин, которые висят несколько предметов домашнего пользования и служебную одежду. В неприятно устроенной мебели складываются куски одежды для мытья. Положение кухни характерно для большинства домов того периода, расположенного в задней части, но без какой-либо организации и с владением грязью. На самом деле, казалось, не была собственно кухня, а пространство, которое было бы импровизировано для этой цели.

Печка, казалось, играла заметную роль в определении пространства, вызывая загрязнение, дымом, который очерняет стены. Кроме того, описывая грязь и беспорядок кухни? который разделял пространство с другими функциями, против которых выступали власти, автор доклада также указывает на «плохой вкус»в организации пространства, будь то из-за таблиц или из-за макета мебели.

Состоящий преимущественно из огнеупорной глины глиноземный кирпич хорошо выдерживает температурные перепады и другие неблагоприятные воздействия, например, действие химических веществ. Особыми огнеупорными свойствами обладает и кирпич, в состав которого входит известняк и магнезия, отличающийся достаточно высокой стоимостью и применяющийся на металлургических заводах для сооружения печей для обжига стали.

Виды кирпича, не подходящие для строительства печи

Совершенно не годятся для кладки печи или камина следующие виды кирпича:

  • Силикатные;
  • Щелевые;
  • Пустотелые.

Силикатный кирпич обладает низкой теплопроводностью, не огнестоек, разрушается при воздействии высоких температур. Пустотелые виды кирпича деформируются при накаливании, меняя свою форму при высоких температурах. Этими кирпичами облицовываются фасады зданий. Выбирать материал при сооружении печи нужно тщательно, так как от этого напрямую зависит стойкость задуманной конструкции, продолжительность ее службы и безопасность дома, который она будет обогревать.

Укладка печей дома — одна из завершающих стадий при строительстве дома. От качества печных работ зависят во многом внешний вид помещения, пожарная безопасность, условия жизни людей. Хорошо сложенная печь своего рода украшение дома. Дом от хорошо выложенной печи наполнится уютом и теплом.


Для укладки печей используют материалы, обладающие разными физическими свойствами. Самые важные среди них — тепловое расширение и огнеупорность: отдельные элементы в процессе топки подвержены различным температурам, материалы в зависимости от нагревания неодинаково расширяются. Нельзя использовать горючие материалы и деформирующиеся при нагревании.

У кирпича два основных показателя: морозостойкость и плотность.

На слуху в основном марка по плотности. Она бывает разной: 150, 100, 250, 200, 500. Плотность обозначает прочность кирпича при надавливании. Она не является показателем качества кирпича. Для печей лучше использовать кирпич с показателем плотности не больше 250. У него оптимальная теплопроводность. Здесь надо осознавать, что чем плотнее кирпич, тем он медленнее нагревается. Это хорошо: нагревается медленнее, остывает медленнее и отдает тепло дольше. Однако растопка печи, построенной из кирпича высокой плотности, для владельца превращается в настоящую пытку, так как растапливать ее необходимо еще аккуратнее и медленнее, чем из кирпича низкой плотности. Это касается кирпича LODE, шамотного кирпича. Тут следует помнить, что для получения гладких и ровных поверхностей кирпича и его повышенной плотности производители в них добавляют различные химические вещества. При нагреве ее влияние на организм абсолютно неизвестно. Какой получается эффект, будет известно позднее.

При кладке трубы учитывается показатель морозостойкости. Другими словами, способность или неспособность кирпича отдавать и поглощать влагу, которая при заморозке не разрывает или разрывает кирпич. На внешнюю часть трубы идет кирпич с высоким уровнем морозостойкости. Это обычно пустотелый дырчатый облицовочный или другой керамический облицовочный кирпич или песчано-цементные блоки соответствующего размера. Внутреннюю часть трубы выкладывают из печного полнотелого кирпича. Это красивая и одновременно сложная труба.

Если у печника нет должного уровня профессионализма, он может трубу выложить в один слой, который обязательно доложен быть морозостойким и полнотелым (типа LODE). Обязательно при этом должна быть «выдра» — расширение трубы над крышей.

Показателя по теплопроводности в ГОСТах нет — тут подбор зависит полностью от печника.

Рассмотрим далее, какие кирпичи для кладки печей и каминов бывают и какие лучше. Первое, что нужно отметить: на российском рынке на сегодняшний день идеального кирпича для укладки печей просто нет. Необходимо знать этот печальный факт и действовать исходя из него. Для полноты картины отметим, что идеальный кирпич — это тот, из которого строили дома до революции. Он намного лучше, более плоский и шире современного. Он обычно выпускался с клеймом производителя — завода или артели.

Завод г Боровичи (Новгородская область)

Марка плотности 250. Красный. Показатели по морозостойкости высокие. Начал поставляться в массовом порядке на рынок с 2011 года. У него три рабочие поверхности. Края, нижняя и верхняя кромки слегка закругленные (как у LODE). Это лучший доступный на сегодня печной кирпич нашего рынка.

У него есть некоторые недостатки: нестабильное качество кирпича одной партии, большая разница в размерах кирпичей (кирпичи по ширине и длине могут не совпадать на целый см).Однако качество кирпичей скомпенсировано заказом чуть большего их числа для будущего отбора, разница размеров компенсируется отбором и, конечно же, профессионализмом печника. Внешние швы между кирпичами печи дома в противном случае рискуют быть или огромными, или кирпичи придется распиливать для подгона, что нежелательно в данном случае, так как резко портится внешний вид (уже ни при каких обстоятельствах срезанному краю не придашь вид заводской штамповки).

Приходится констатировать факт, что завод г. Боровичи недолго удерживал нормальное качество красного кирпича. С осени 2012 года завод стал выпускать безобразный продукт. Для кладки из поддона в 400 кирпичей можно выбрать не больше 150. Эти 150 по своему качеству превосходят все аналоги, имеющиеся на сегодня, однако такое большое количество отбраковки делает нереально дорогим боровичевский кирпич. То есть, чтобы выложить печь из 600 кирпичей, придется закупить 1500-1600 штук.

Витебский цех № 1

Кирпич-шамот имеет прочную структуру, он способен выдерживать температуру до 1600°С


Марка по плотности 200. Красный. Марка морозостойкости приближается к минимальной. Это значит, что данный кирпич можно применять для внутренних работ только в сухих местах. Все края острые. 2 рабочие поверхности.. Общие размеры относительно совпадают.

На сегодня самый распространенный «печной» кирпич. Продается практически на любом строительном рынке. Качество кирпича удовлетворительное и ниже. Применяя данный кирпич, большинство «печников» показывают свой непрофессионализм. Исключено использование этого кирпича в печи без футеровки огнеупорным шамотным кирпичом первого дымохода и топочного пространства. Этот кирпич при соприкосновении с огнем разрушается в течение года. Также исключено его использование для укладки внешней стенки уличной трубы. При соблюдении всех особенностей этот кирпич можно использовать для укладки печей. Помимо этого, это самый бюджетный способ.

Витебский цех № 2

Марка плотности 200-180. Красный. Морозостойкость крайне низкая. Почти такой же, как от цеха № 1, только у того гораздо лучше внешний вид. Возможно использовать для невидимых холодных и теплых работ.

Огнеупорный, или шамотный

При покупке огнеупорных кирпичей обратите внимание на качество продукта: он должен быть с острыми краями, плотным, кремового цвета.

Производится на разных российских заводах. Качество бывает от безобразного до отличного за те же деньги. Хорошего качества шамотный кирпич плотный, кремового ровного цвета с ровными острыми краями. Производится разных форм и типоразмеров. Обычный размер — Ш8.

Пользуется для футеровки пространства топки внутри и горячих мест печи. Также из него выкладывается внутренность большинства каминов. Можно из шамотного кирпича выкладывать и целиком всю печь.

Распространены сегодня так называемые «хлебные камеры», устраиваемые в печах для выпечки хлеба. При этом почти во всех случаях «печники» внутреннюю поверхность таких камер выкладывают шамотным кирпичом. Это исключено абсолютно. Шамотный кирпич отчасти является химическим кирпичом и не предназначается для взаимодействия с пищей.

LODE — один из лучших

Красный полнотелый. Марка по плотности 500. Прибалтийский. Максимально высокая марка по морозостойкости. Предназначается для внешней укладки стен. Кромки и края чуть закруглены. 3 рабочие поверхности. Бывает разных форм, включая полукруглый. Облицовочный. Он применяется для кладки каминов. Его начали применять с легкой руки ряда специалистов для укладки печей. Однако это не очень правильно. Если и класть печи из данного кирпича, то соблюдая определенную технологию, очень аккуратно. При этом не известно, какое оказывает влияние на организм вся та химия, из которой он состоит и которую выделяет при нагреве. Лучше из него класть камины, заборы и стены домов, чем печи.

Есть еще и другие, которые пригодны для кладки печей дома как отечественного, так и иностранного производства, однако на рынках России они почти не представлены. Для укладки внешних стен каминов лучше выбрать полнотелый. Тут выбор достаточно широкий, и его необходимо согласовывать с печником.

Для внутренности каминов дома и укладки свода лучше использовать огнеупорный (шамотный). Кирпич используют для укладки каминов, печей.В печном деле используются различные сорта и виды кирпича. Из красного глиняного обыкновенного выкладывают большую часть печи: дымоходы, наружные стенки, перекрытие, насадку бесканальных печей, дымовые трубы.

Важным является сорт. Первый сорт является хорошо обожженным кирпичом красного цвета, правильной формы, без трещин, размером 25х12х6,5 сантиметров, масса его — 3,2-3,5 кг. Издает почти металлический чистый звонкий звук при легком постукивании по нему молотком.

Второй сорт является недожженным, розового цвета, издает глухой звук при постукивании молотком. Может использоваться при кладке не таких ответственных элементов печи дома, например, вертикальных и горизонтальных разделок.

Третий сорт является пережженным, темно-коричневого цвета (железняк), используется только на фундаменты.

Для укладки сводов нужен клиновый кирпич, размеры 23х12х6,5х5,5 сантиметров.

Нельзя для кладки печей дома использовать силикатный. Лучше выбрать для этого высшего качества красный, то есть первого сорта. Он нужен правильной формы с ровными гранями и постелями, острыми кромками и прямыми углами, без трещин, нормального обжига, без вкраплений извести. http://youtu.be/Hmail934RsA Одномерный, целый, после демонтажа старых зданий, очищенный тщательно от цементного и глиняного растворов, пригоден тоже для кладки печей дома. Нельзя пользоваться старым из кладки на известковый раствор, он годится только для постройки оснований под камины и печи дома и оголовков дымовых труб.

Межигорку, которая сохранилась от демонтажа печей, используют не только для укладки массива, но и для футеровки топливника. Тщательно отбирают, чтобы в кладку не попал закопченный или пережженный кирпич. Не рекомендуют использовать кирпич с сажей на боковых гранях, в противном случае на внешней поверхности дымовых труб, печей, каминов будут выступать черные пятна. Если на поверхности межигорки остались отложения сажи, ее используют для укладки свода, внутренних перегородок (дымооборотов), футеровки топливника. Малый перегоревший печной — хрупкий и непрочный материал, он не годится для кладки.

Вот мы и узнали, какие бывают необходимы материалы для печи дома.

Благодарим за отзыв