Горчица столовая (ТТК3663). Горчица пищевая готовая.технические условия Транспортирование и хранение

Горчица столовая

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Горчица столовая

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горчица столовая вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

БРУТТО НЕТТО
Горчица сухая (порошок) 290 290
Вода 490 490
Масло растительное 25 25
Уксус 9%-ный 200 200
Сахар 45 45
Соль 35 35
Корица 0,1 0,1
Гвоздика 0,1 0,1
Выход - 1000

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

В горячую воду добавляют сахар, соль, корицу, гвоздику, лавровый лист и варят до полного растворения сахара и соли. Полученный отвар процеживают, охлаждают, после чего в него добавляют уксус и размешивают.

Горчичный порошок просеивают, смешивают с отваром (50%) и тщательно растирают. Массу периодически перемешивают. В горчицу добавляют остальной отвар и масло растительное. Для того чтобы горчица была хорошего качества, необходимо дать ей созреть в течение суток.

Допускается приготовление горчицы столовой без корицы и гвоздики.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог.

Все документы, представленные в каталоге, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей. Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.

ГОСТ 9159-71

Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия

Обозначение стандарта: ГОСТ 9159-71
Статус стандарта: действующий
Название рус.: Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия
Название англ.: Seeds of mustard (industrial raw material). Requirements for state purchases and deliveries. Specifications
Дата введения в действие: 01.07.1972
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки
Взамен: ГОСТ 9159-59
Список изменений: №1 от --1984-11-15 (рег. --1984-09-11) «Срок действия продлен»
№2 от --1986-08-01 (рег. --1986-07-17) «Срок действия продлен»
№3 от --1991-07-01 (рег. --1990-11-22) «Срок действия продлен»
c=&f2=3&f1=II001&l=">ОКС Общероссийский классификатор стандартов
  • c=&f2=3&f1=II001067&l=">67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  • c=&f2=3&f1=II001067200&l=">67.200 Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур
  • c=&f2=3&f1=II001067200020&l=">67.200.20 Семена масличных культур
  • c=&f2=3&f1=II002&l=">КГС Классификатор государственных стандартов
  • СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ

    СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

    Издание официальное

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

    УДК 631.53.01.001.4:006.354 Группа С21

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

    СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ

    Сортовые и посевные качества. Технические условия

    Mustard seeds Varietal and sowing characteristics Specifications

    Срок действия с 01.07.91 до 01.07.96

    Несоблюдение стандарта преследуется по закону

    Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы са-рептской, предназначенные для посева.

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1. Характеристики

    1.1.1. Для посева должны использоваться семена горчицы районированных и перспективных сортов, утвержденных в установленном порядке.

    1.1*2. По сортовой чистоте семена горчицы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

    Таблица 1

    Сортовая чистота, %, не менее

    1.1.3. По посевным качествам семена горчицы делят на два класса в соответствии с требованиями, указанными в табл. 2.

    Издание официальное

    Перепечатка воспрещена

    @ Издательство стандартов, 1990

    Таблица 2

    1.1.4. В семенах горчицы не допускается наличие семян карантинных сорняков, вредителей и болезней в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке.

    1.1.5. В зависимости от назначения семена горчицы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

    Таблица 3

    Назначение семян

    Репродукция

    Семена, выращиваемые и реал и зуемые научно исследовательскими учреждениями-оригинаторами и предназначенные для размножения

    Питомник размножения, суперэлита, элита

    Семена, выращиваемые и реализуемые научно-исследовательскими учреждениями, учебно-опытными хозяйствами сельскохозяйственных вузов и техникумов, базовыми хозяйствами научно производственных систем

    Семена, выращиваемые и реали зуемые специализированными семеноводческими хозяйствами

    Семена, высеваемые в колхозах, совхозах и других хозяйствах на зерно для промышленных целей и на зеленую массу

    1.1.6. Для посева горчицы на зеленую массу и кулисы допускается использовать семена II репродукции. В семенах, предназначенных для посева на зеленую массу, содержание семян других

    культурных растений допускается в пределах установленной нормы отхода семян.

    1.2. М а р к и р о в к а

    Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.

    На каждый мешок с семенами должна быть нанесена маркировка с указанием: культуры; сорта;

    репродукции; года урожая; номера партии; массы нетто семян;

    наименования и номера сортового документа; названия и адреса хозяйства, вырастившего семена; обозначения настоящего стандарта.

    В каждый мешок вкладывают этикетку с теми же данными, на которой допускается не указывать номер документа о сортовых и посевных качествах.

    1.3. Упаковка

    Семена горчицы упаковывают в мешки по ГОСТ 18225 массой не более 50 кг. Допускаемое отклонение по массе заполненных мешков ±1%. Каждый мешок должен быть зашит.

    2. ПРИЕМКА

    Правила приемки - по ГОСТ 12036.

    3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    3.1. Сортовую чистоту семян горчицы определяют апробацией посевов по документации, указанной в приложении.

    3.2. Посевные качества семян определяют по ГОСТ 12037, ГОСТ 12038, ГОСТ 12041-ГОСТ 12047.

    4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    4.1. Транспортирование

    Семена горчицы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортирование горчицы пакетами - по ГОСТ 21929. Высота пакета не должна превышать 1,35 м, масса -1,2 т.

    4.2. Хранение

    4.2.1. Семена хранят в закрытых, обеззараженных помещениях.

    4.2.2. Каждую партию упакованных семян укладывают отдельными штабелями. В складах с асфальтированным, бетонным ил»

    каменным полом мешки укладывают на поддоны или деревянные настилы, отстоящие от пола не менее чем на 15 см. Мешки укладываются в отдельные штабеля. Высота штабеля должна быть не более шести мешков, уложенных друг на друга. Ширина проходов между штабелями, а также между штабелями и стенами складского помещения должна быть не менее 0,7 м, а проходы между штабелями для операций приема и отпуска семян - не менее 1,5 м.

    4.2.3. Уложенные в штабеля мешки с семенами перекладывают не реже одного раза в 4 мес, при этом верхние ряды мешков кладут в нижний ряд, а нижние - наверх.

    4.2.4. Допускается хранить семена II репродукции, предназначенные для посевов на зеленую массу, насыпью высотой не более 1,5 м.

    ПРИЛОЖЕНИЕ

    Справочное

    НАИМЕНОВАНИЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО АПРОБАЦИИ

    Апробацию сортовых посевов горчицы проводят по «Ивструхцян по апробации сортовых посевов», утвержденной. Министерством сельского хозяйства СССР 19 мая 1979 г.

    ГОСТ 12047-85

    ГОСТ 18225-72

    ГОСТ 21929-76

    Редактор Т. И. Василенко Технический редактор Л. А, Никитина Корректор Я. Л. Асауленко

    Сдан» в ндб^16.0Г.90 Подп. в печ. 12.03.90 0,6 уел. печ. л., 0,5 уел кр.-отт. 0,35 уч -изд. л. Тираж 12 000 Цена 3 к.

    Ордена «Знак Почета* Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3 Тип. «Московский печатник*. Москва, Лялин пер., б. Зак. 1531

    ГОСТ 9159-71

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

    Издание официальное

    Стандартинформ

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ (ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ)

    Требования при заготовках и поставках

    Технические условия ГОСТ

    9159-71

    Seeds of mustard (industrial raw material).

    Requirements for state purchases and deliveries.

    MKC 67.200.20 ОКП 97 2113

    Дата введения 01.07.72

    Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.

    Разд. 1. (Исключен, Изм. № 2).

    2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена горчицы, указаны в табл. 2.

    Таблица 2*

    2.2. Ограничительные нормы

    2.2.1. Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых семян горчицы указаны в табл. 3.

    Таблица 3

    * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах горчицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

    (Измененная редакция, Изм. № 3).

    * Таблица 1. (Исключена, Изм. № 2).

    Издание официальное

    Перепечатка воспрещена

    © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

    2.3. (Исключен, Изм. № 3).

    2.4. Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреюгцимися, в здоровом состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и постороннего запаха).

    2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян горчицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

    По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян горчицы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

    (Введен дополнительно, Изм. № 3).

    2.5. Состав сорной и масличной примесей (Измененная редакция, Изм. № 3).

    2.5.1. (Исключен, Изм. № 3).

    2.5.2. К сорной примеси относят:

    весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм: минеральную примесь (земля, песок, камешки и т. п.);

    органическую примесь (полова, части стеблей и стручков, семенные пленки и т. п.); семена всех дикорастущих растений;

    семена культурных растений, не относимых к масличной примеси;

    семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие - все с явно испорченным эндоспермом.

    2.5.3. К масличной примеси относят семена горчицы: битые, давленые и изъеденные;

    проросшие;

    сильно недоразвитые - щуплые; недозрелые - зеленые;

    поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с явно измененным цветом оболочки и эндосперма.

    К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси. 2.5.2 - 2.5.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

    3. ПРИЕМКА

    3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.

    3.2. Семена горчицы, содержащие примеси семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика или других масличных культур свыше 15 % от массы всех семян вместе с примесями, принимают как смесь семян горчицы с другими культурами, с указанием ее состава в процентах.

    3.3. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

    3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

    4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

    4.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.

    4.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.

    4.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856.

    4.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854.

    4.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.

    4.6. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

    Разд. 3, 4. (Измененная редакция, Изм. № 3).

    5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    5.1. При размещении, транспортировании и хранении семян горчицы должны учитываться следующие состояния:

    а) по влажности:

    (Измененная редакция, Изм. № 2).

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР РАЗРАБОТЧИКИ

    А.С. Белиловская, канд. техн. наук (руководитель темы); Т.А. Сапрыкина, канд. техн. наук

    Утв. Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11 августа 1971 г. N 1400

    Межгосударственный стандарт ГОСТ 9159-71

    "СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ (ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ). ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"

    Seeds of mustard (industrial raw material). Requirements for state purchases and deliveries. Specifications

    Взамен ГОСТ 9159-59

    Информационные данные

    1. Разработан и внесен Министерством заготовок СССР

    Разработчики

    А.С. Белиловская, канд. техн. наук (руководитель темы); Т.А. Сапрыкина, канд. техн. наук

    2 Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.08.71 N 1400

    3 Взамен ГОСТ 9159-59

    4 Ссылочные нормативно-технические документы

    5 Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

    6 Переиздание (октябрь 1988 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1984 г., сентябре 1986 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-84, 10-86, 2-91)

    Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.

    Разд. 1 (Исключен, Изм. N 2).

    2. Технические требования

    2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена горчицы, указаны в табл. 2.

    Таблица 2*

    2.2. Ограничительные нормы

    2.2 1. Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых семян горчицы указаны в табл. 3.

    Таблица 3

    (Измененная редакция, Изм. N 3).

    2.3. (Исключен, Изм. N 3).

    2.4. Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и постороннего запаха).

    (Измененная редакция, Изм. N 3).

    2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян горчицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

    По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян горчицы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

    (Введен дополнительно, Изм. N 3).

    2.5. Состав сорной и масличной примесей

    (Измененная редакция, Изм. N 3).

    2.5.1 (Исключен, Изм. N 3).

    2.5.2 К сорной примеси относят:

    весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;

    в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:

    минеральную примесь (земля, песок, камешки и т.п.);

    органическую примесь (полова, части стеблей и стручков, семенные пленки и т.п.);

    семена всех дикорастущих растений;

    семена культурных растений, не относимых к масличной примеси;

    семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие - все с явно испорченным эндоспермом.

    2.5.3. К масличной примеси относят семена горчицы:

    битые, давленые и изъеденные;

    проросшие;

    сильно недоразвитые - щуплые;

    недозрелые - зеленые;

    поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с явно измененным цветом оболочки и эндосперма.

    К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.

    2.5.2 - 2.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

    3. Приемка

    3.1 Правила приемки - по ГОСТ 10852.

    3.2 Семена горчицы, содержащие примеси семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика или других масличных культур свыше 15% от массы всех семян вместе с примесями, принимают как смесь семян горчицы с другими культурами, с указанием ее состава в процентах.

    3.3 Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

    3.4 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

    4. Методы определения качества

    4.1 Отбор проб - по ГОСТ 10852.

    4.2 Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.

    4.3 Определение влажности - по ГОСТ 10856.

    4.4 Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854.

    4.5 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.

    4.6 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

    Разд. 3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 3).

    5. Транспортирование и хранение

    5.1. При размещении, транспортировании и хранении семян горчицы должны учитываться следующие состояния:

    а) по влажности:

    б) по засоренности:

    (Измененная редакция, Изм. N 2).

    _____________________________

    * Таблица 1. (Исключена, Изм. N 2).

    ** По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах горчицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.