Горчица столовая
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Горчица столовая
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горчица столовая вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
БРУТТО | НЕТТО | |||||
Горчица сухая (порошок) | 290 | 290 | ||||
Вода | 490 | 490 | ||||
Масло растительное | 25 | 25 | ||||
Уксус 9%-ный | 200 | 200 | ||||
Сахар | 45 | 45 | ||||
Соль | 35 | 35 | ||||
Корица | 0,1 | 0,1 | ||||
Гвоздика | 0,1 | 0,1 | ||||
Выход | - | 1000 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
В горячую воду добавляют сахар, соль, корицу, гвоздику, лавровый лист и варят до полного растворения сахара и соли. Полученный отвар процеживают, охлаждают, после чего в него добавляют уксус и размешивают.
Горчичный порошок просеивают, смешивают с отваром (50%) и тщательно растирают. Массу периодически перемешивают. В горчицу добавляют остальной отвар и масло растительное. Для того чтобы горчица была хорошего качества, необходимо дать ей созреть в течение суток.
Допускается приготовление горчицы столовой без корицы и гвоздики.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид — Характерный данному блюду.
Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Инженер-технолог.
Все документы, представленные в каталоге, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей. Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
ГОСТ 9159-71
Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия
Обозначение стандарта: | ГОСТ 9159-71 |
Статус стандарта: | действующий |
Название рус.: | Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия |
Название англ.: | Seeds of mustard (industrial raw material). Requirements for state purchases and deliveries. Specifications |
Дата введения в действие: | 01.07.1972 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки |
Взамен: | ГОСТ 9159-59 |
Список изменений: | №1 от --1984-11-15 (рег. --1984-09-11) «Срок действия продлен» №2 от --1986-08-01 (рег. --1986-07-17) «Срок действия продлен» №3 от --1991-07-01 (рег. --1990-11-22) «Срок действия продлен» |
c=&f2=3&f1=II001&l=">ОКС Общероссийский классификатор стандартов |
СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ
СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
УДК 631.53.01.001.4:006.354 Группа С21
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ
Сортовые и посевные качества. Технические условия
Mustard seeds Varietal and sowing characteristics Specifications
Срок действия с 01.07.91 до 01.07.96
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы са-рептской, предназначенные для посева.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Для посева должны использоваться семена горчицы районированных и перспективных сортов, утвержденных в установленном порядке.
1.1*2. По сортовой чистоте семена горчицы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Сортовая чистота, %, не менее |
|
1.1.3. По посевным качествам семена горчицы делят на два класса в соответствии с требованиями, указанными в табл. 2.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
@ Издательство стандартов, 1990
Таблица 2
1.1.4. В семенах горчицы не допускается наличие семян карантинных сорняков, вредителей и болезней в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке.
1.1.5. В зависимости от назначения семена горчицы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Назначение семян |
Репродукция |
||
Семена, выращиваемые и реал и зуемые научно исследовательскими учреждениями-оригинаторами и предназначенные для размножения |
Питомник размножения, суперэлита, элита |
||
Семена, выращиваемые и реализуемые научно-исследовательскими учреждениями, учебно-опытными хозяйствами сельскохозяйственных вузов и техникумов, базовыми хозяйствами научно производственных систем |
|||
Семена, выращиваемые и реали зуемые специализированными семеноводческими хозяйствами |
|||
Семена, высеваемые в колхозах, совхозах и других хозяйствах на зерно для промышленных целей и на зеленую массу |
1.1.6. Для посева горчицы на зеленую массу и кулисы допускается использовать семена II репродукции. В семенах, предназначенных для посева на зеленую массу, содержание семян других
культурных растений допускается в пределах установленной нормы отхода семян.
1.2. М а р к и р о в к а
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
На каждый мешок с семенами должна быть нанесена маркировка с указанием: культуры; сорта;
репродукции; года урожая; номера партии; массы нетто семян;
наименования и номера сортового документа; названия и адреса хозяйства, вырастившего семена; обозначения настоящего стандарта.
В каждый мешок вкладывают этикетку с теми же данными, на которой допускается не указывать номер документа о сортовых и посевных качествах.
1.3. Упаковка
Семена горчицы упаковывают в мешки по ГОСТ 18225 массой не более 50 кг. Допускаемое отклонение по массе заполненных мешков ±1%. Каждый мешок должен быть зашит.
2. ПРИЕМКА
Правила приемки - по ГОСТ 12036.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Сортовую чистоту семян горчицы определяют апробацией посевов по документации, указанной в приложении.
3.2. Посевные качества семян определяют по ГОСТ 12037, ГОСТ 12038, ГОСТ 12041-ГОСТ 12047.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
Семена горчицы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортирование горчицы пакетами - по ГОСТ 21929. Высота пакета не должна превышать 1,35 м, масса -1,2 т.
4.2. Хранение
4.2.1. Семена хранят в закрытых, обеззараженных помещениях.
4.2.2. Каждую партию упакованных семян укладывают отдельными штабелями. В складах с асфальтированным, бетонным ил»
каменным полом мешки укладывают на поддоны или деревянные настилы, отстоящие от пола не менее чем на 15 см. Мешки укладываются в отдельные штабеля. Высота штабеля должна быть не более шести мешков, уложенных друг на друга. Ширина проходов между штабелями, а также между штабелями и стенами складского помещения должна быть не менее 0,7 м, а проходы между штабелями для операций приема и отпуска семян - не менее 1,5 м.
4.2.3. Уложенные в штабеля мешки с семенами перекладывают не реже одного раза в 4 мес, при этом верхние ряды мешков кладут в нижний ряд, а нижние - наверх.
4.2.4. Допускается хранить семена II репродукции, предназначенные для посевов на зеленую массу, насыпью высотой не более 1,5 м.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
НАИМЕНОВАНИЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО АПРОБАЦИИ
Апробацию сортовых посевов горчицы проводят по «Ивструхцян по апробации сортовых посевов», утвержденной. Министерством сельского хозяйства СССР 19 мая 1979 г.
ГОСТ 12047-85
ГОСТ 18225-72
ГОСТ 21929-76
Редактор Т. И. Василенко Технический редактор Л. А, Никитина Корректор Я. Л. Асауленко
Сдан» в ндб^16.0Г.90 Подп. в печ. 12.03.90 0,6 уел. печ. л., 0,5 уел кр.-отт. 0,35 уч -изд. л. Тираж 12 000 Цена 3 к.
Ордена «Знак Почета* Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3 Тип. «Московский печатник*. Москва, Лялин пер., б. Зак. 1531
ГОСТ 9159-71
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Стандартинформ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ (ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ)
Требования при заготовках и поставках
Технические условия ГОСТ
9159-71
Seeds of mustard (industrial raw material).
Requirements for state purchases and deliveries.
MKC 67.200.20 ОКП 97 2113
Дата введения 01.07.72
Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.
Разд. 1. (Исключен, Изм. № 2).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена горчицы, указаны в табл. 2.
Таблица 2*
2.2. Ограничительные нормы
2.2.1. Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых семян горчицы указаны в табл. 3.
Таблица 3
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах горчицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
* Таблица 1. (Исключена, Изм. № 2).
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
2.3. (Исключен, Изм. № 3).
2.4. Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреюгцимися, в здоровом состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и постороннего запаха).
2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян горчицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян горчицы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
2.5. Состав сорной и масличной примесей (Измененная редакция, Изм. № 3).
2.5.1. (Исключен, Изм. № 3).
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм: минеральную примесь (земля, песок, камешки и т. п.);
органическую примесь (полова, части стеблей и стручков, семенные пленки и т. п.); семена всех дикорастущих растений;
семена культурных растений, не относимых к масличной примеси;
семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие - все с явно испорченным эндоспермом.
2.5.3. К масличной примеси относят семена горчицы: битые, давленые и изъеденные;
проросшие;
сильно недоразвитые - щуплые; недозрелые - зеленые;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с явно измененным цветом оболочки и эндосперма.
К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси. 2.5.2 - 2.5.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.
3.2. Семена горчицы, содержащие примеси семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика или других масличных культур свыше 15 % от массы всех семян вместе с примесями, принимают как смесь семян горчицы с другими культурами, с указанием ее состава в процентах.
3.3. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.
4.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856.
4.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854.
4.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
4.6. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 3, 4. (Измененная редакция, Изм. № 3).
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. При размещении, транспортировании и хранении семян горчицы должны учитываться следующие состояния:
а) по влажности:
(Измененная редакция, Изм. № 2).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР РАЗРАБОТЧИКИ
А.С. Белиловская, канд. техн. наук (руководитель темы); Т.А. Сапрыкина, канд. техн. наук
Утв. Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11 августа 1971 г. N 1400
Межгосударственный стандарт ГОСТ 9159-71
"СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ (ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ). ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Seeds of mustard (industrial raw material). Requirements for state purchases and deliveries. Specifications
Взамен ГОСТ 9159-59
Информационные данные
1. Разработан и внесен Министерством заготовок СССР
Разработчики
А.С. Белиловская, канд. техн. наук (руководитель темы); Т.А. Сапрыкина, канд. техн. наук
2 Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.08.71 N 1400
3 Взамен ГОСТ 9159-59
4 Ссылочные нормативно-технические документы
5 Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6 Переиздание (октябрь 1988 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1984 г., сентябре 1986 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-84, 10-86, 2-91)
Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.
Разд. 1 (Исключен, Изм. N 2).
2. Технические требования
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена горчицы, указаны в табл. 2.
Таблица 2*
2.2. Ограничительные нормы
2.2 1. Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых семян горчицы указаны в табл. 3.
Таблица 3
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.3. (Исключен, Изм. N 3).
2.4. Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и постороннего запаха).
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян горчицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян горчицы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2.5. Состав сорной и масличной примесей
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.5.1 (Исключен, Изм. N 3).
2.5.2 К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:
минеральную примесь (земля, песок, камешки и т.п.);
органическую примесь (полова, части стеблей и стручков, семенные пленки и т.п.);
семена всех дикорастущих растений;
семена культурных растений, не относимых к масличной примеси;
семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие - все с явно испорченным эндоспермом.
2.5.3. К масличной примеси относят семена горчицы:
битые, давленые и изъеденные;
проросшие;
сильно недоразвитые - щуплые;
недозрелые - зеленые;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с явно измененным цветом оболочки и эндосперма.
К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.
2.5.2 - 2.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. Приемка
3.1 Правила приемки - по ГОСТ 10852.
3.2 Семена горчицы, содержащие примеси семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика или других масличных культур свыше 15% от массы всех семян вместе с примесями, принимают как смесь семян горчицы с другими культурами, с указанием ее состава в процентах.
3.3 Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.4 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. Методы определения качества
4.1 Отбор проб - по ГОСТ 10852.
4.2 Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.
4.3 Определение влажности - по ГОСТ 10856.
4.4 Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854.
4.5 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
4.6 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 3).
5. Транспортирование и хранение
5.1. При размещении, транспортировании и хранении семян горчицы должны учитываться следующие состояния:
а) по влажности:
б) по засоренности:
(Измененная редакция, Изм. N 2).
_____________________________
* Таблица 1. (Исключена, Изм. N 2).
** По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах горчицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.