Почему основателю компании нужен PR (и как найти хорошего пиарщика). Главные вопросы про пиар: где учиться, как продать себя дорого и куда уходить Хороший пиарщик знает своего журналиста

Практический PR. Как стать хорошим PR-менеджером. Версия 3.0 Мамонтов Андрей Анатольевич

Пять признаков хорошего пиарщика

Я повидал много специалистов по PR. Все они разные. Но всех хороших PR-менеджеров объединяет наличие следующих профессиональных качеств.

1. Умеет слышать других. Пиарщик должен уметь слушать и улавливать смысл сказанного с полуслова. Его уши, как локаторы, должны работать во всех направлениях: ловить сигналы конкурентов, намеки журналистов, мнения клиентов и чуть ли не мысли своего руководства.

2. Знает основы менеджмента и ведения бизнеса.

Неверно, что основное профессиональное достоинство пиарщика – это умение писать новости и добиваться публикаций. Прежде всего он менеджер, а это значит, что он умеет планировать работу, координировать свою деятельность с другими подразделениями компании и добиваться нужных результатов.

3. Ищет пути решения задачи. Нет ничего хуже, чем пиарщик, который говорит, что он не может справиться с задачей. Ведь он коммуникатор, я бы даже сказал великий коммуникатор, следовательно, он должен уметь договариваться, налаживать связи и искать подходы в самых безнадежных ситуациях.

4. Делает PR компании, а не себе. Собственная слава приходит следом за успехами компании, а не наоборот. Помните, что вы работаете на благо компании. Вас обязательно заметят, если увидят, что благодаря вам компания добивается больших успехов в бизнесе.

5. Предлагает результаты вместо действий. Несмотря на то что PR-менеджер работает со словами, его оценивают не по словам, а по действиям. Слова должны подтверждаться делами. Поэтому умение реализовывать планы, получать конкретный результат – это чуть ли не главное качество хорошего пиарщика.

И напоследок: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Эта пословица верна и в отношении PR-менеджеров. Трудно стать хорошим специалистом, если не ставить перед собой амбициозных задач. Если вы не умеете мечтать, то вам сложно будет совершенствовать свой профессионализм, так как только человек, представляющий красоту пейзажа, открывающегося с вершины, может карабкаться к ней, несмотря на все трудности.

Мечтайте! Не дайте себе потонуть в рутине. Хорошие мечты дают великий стимул для роста.

Из книги Конкретный PR – 2 автора

Пиар пиарщика Пиар пиарщика – это ненужное тавтологичное сочетание или «производственная» необходимость? Чем может быть полезен личный бренд? Как его строить и как реагировать на злобные выпады конкурентов или завистников? Об этом читателям журнала «Пресс-Служба»

Из книги Управление персоналом для менеджеров: учебное пособие автора Спивак Владимир Александрович

Комбинирование несочетающихся признаков Третья методика призвана помочь лицам, работающим над решением проблем, расширить поле альтернатив за счет сочетания отдельных атрибутов проблемы, которые кажутся совершенно разнородными. Исследования творческого процесса

Из книги Бизнес без правил. Как разрушать стереотипы и получать сверхприбыль автора Парабеллум Андрей Алексеевич

Консалтинг: семь признаков самых проблемных клиентов Для примера приведем семь признаков самых проблемных клиентов в нашем консалтинговом бизнесе.Личный конфликт. Если потенциальный клиент наступает вам на больные мозоли еще до начала постоянной работы – это первый

Из книги Манифест Пиара: принципы концепции коммуникационного лидерства автора Масленников Роман Михайлович

Манифест пиара или смысл жизнедеятельности пиарщика

Из книги PR без трусов, или 400 смелых способов «взорвать» Интернет автора Масленников Роман Михайлович

Ориентация пиарщика Еще один момент. Ряд пиарщиков как бы имеют политическую ориентацию. Ну, не совсем, потому что пиарщик – это самый независимый зверь из всех зверей. Кошка сама по себе. И указывать ей не моги.Просто все дело в том, что у хорошего пиарщика очень много

Из книги PRАКТИКА для пиарщика и руководителя автора Таничев Виктор

Отправь своего пиарщика поучиться! Конкретному PR’у обучают здесь: http://www.1piarium.ru/ Онлайн-школа страстного пиара «Пиариум» производит пока еще бесплатный набор новых потенциальных гуру пиара в свои ряды.Что же ваш пиарщик получит, вступив в PR-клуб «Пиариум»?КурсыС них все

Из книги Бери и делай! 77 максимально полезных инструментов маркетинга автора Ньюман Дэвид

10 золотых правил для пиарщика Начнем с главного – с 10 правил. Будете соблюдать их в своей работе – справитесь с любым кризисом. Не будете – не станете ни пиарщиком, ни МЕТИЗом, о котором мы говорили выше.1. Будьте в курсе всего, что происходит в компании и за ее

Из книги Бизнес-копирайтинг. Как писать серьезные тексты для серьезных людей автора Каплунов Денис Александрович

Что такое!!!опа для пиарщика? Как известно «!!!опа» для пиарщиков – это все, что выходит за рамки повседневного сценария. Это может быть как простой срыв сроков по какому-нибудь проекту, так и самое настоящее чрезвычайное происшествие на предприятии или происшествие,

Из книги Практика управления человеческими ресурсами автора Армстронг Майкл

Что такое анти!!!опа для пиарщика? Анти!!!опа – это целый комплекс мер, который позволяет:– грамотно разрулить возникшую чрезвычайную ситуацию;– спасти репутацию компании, руководства, сотрудников;– думать за всех;– брать ответственность на себя, а при

Из книги Практика управления Mayo Clinic. Уроки лучшей в мире сервисной организации автора Берри Леонард

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Десять признаков шаблонного текста Признаки шаблонности – это определенные приемы, сообщающие читателю, что письмо было отправлено не только ему. То есть он просто один из многих. Естественно, это снижает ощущение доверия.Первые пять признаков по большей части касаются

Из книги автора

Из книги автора

Глава 7. Культивирование признаков качества Мэри Энн Моррис, возглавляющая отдел бытового обслуживания и добровольческие программы в кампусе Рочестера, с удовольствием рассказывает о первых днях своего пребывания в клинике. Она работала в лаборатории, и эта

Из книги автора

Значения признаков Функциональные, внешние и интерактивные признаки играют различную роль в формировании восприятия услуги пациентом. Как показано на рис. 7.1, функциональные признаки непосредственно влияют на рациональное восприятие сервиса, тогда как внешние

Иллюстрация Depositphotos

Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) в день PR-специалиста объявила итоги второго Всероссийского рейтинга директоров и департаментов по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям TOP-COMM 2015. В список 100 лучших российских эксперта в области PR в этом году вошло 53 новых участника.

Результаты рейтинга TOP-COMM 2015 основываются на исследовании, в котором приняли участие свыше 120 топ-менеджеров, ответственных за стратегические корпоративные коммуникации, генеральные директора коммуникационных агентств, а также руководители департаментов корпоративных коммуникаций и их структурных подразделений. Рейтинг TOP-COMM оценивает эффективность руководителей и находящихся в их ведении подразделений в сфере стратегических коммуникаций бизнеса в организациях, работающих в России.

Первое место в рейтинге, как и в прошлом году, эксперты отдали директору по связям с общественностью - руководителю блока информационной политики «Интер РАО» Антону Назарову. Директор по внешним связям и коммуникациям по России «Coca-Cola HBC Eurasia» Ирина Архипова поднялась со третьей позиции на вторую, а руководитель Департамента связей с общественностью, корпоративных отношений и маркетинга в России и странах СНГ «Дойче Банка» Дмитрий Агишев занял третье место. Четвертое и пятое место заняли директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская и директор департамента общественных связей «Аэрофлот» Андрей Согрин соответственно.


1. Антон Назаров , Директор по связям с общественностью - руководитель блока информационной политики "Интер РАО"


2. Ирина Архипова , Директор по внешним связям и коммуникациям по России Coca-Cola HBC Eurasia


3. Дмитрий Агишев , Руководитель Департамента связей с общественностью, корпоративных отношений и маркетинга в России и странах СНГ, "Дойче Банк"


4. Елена Кохановская , Директор по связям с общественностью МТС


5. Андрей Согрин , Директор департамента общественных связей "Аэрофлот — российские авиалинии"

6. Грачева Анжела, Вице-президент, Руководитель департамента по связям с общественностью "УРАЛСИБ"

7. Пивоварова Юлия, Директор по связям с общественностью и региональными органами власти "Полиметалл"

8. Нагога Маргарита, Директор Департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ, Пенсионный фонд России

9 . Лидов-Петровский Петр, Директор по связям с общественностью, “МегаФон”

11. Тузикова Анна, Начальник отдела маркетинга и связей с общественностью, "АйДесайд Консалтинг"

12. Алявдин Кирилл, Директор по корпоративным коммуникациям, Tele2 (ООО "Т2 Мобайл")

13. Кирезова Ирина, Руководитель Департамента по корпоративным коммуникациям "Почта России"

14. Захаренкова Анна, Директор Дирекции по связям с общественностью "Международный аэропорт Шереметьево"

15. Зверев Борис, Директор Департамента по связям с общественностью "РусГидро"

16. Богаченко Виталий, Директор по корпоративным отношениям "Сен-Гобен Строительная Продукция Рус"

17. Рюмин Михаил, Вице-президент по маркетингу и PR ГК РОСГОССТРАХ

18. Стасева Анастасия, Директор по маркетингу и развитию бизнеса ГК Агентство Контакт (InterSearch Group)

19. Матковский Аркадий, Директор Центра общественных связей «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»

20. Рыбакова Мария, Начальник Управления коммуникаций и информационной политики "Объединенные машиностроительные заводы"

21. Клоков Дмитрий, Директор по внешним коммуникациям "ФСК ЕЭС"

22. Матасов Михаил, Директор по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями "КАМАЗ"

23. Кедрин Алексей, Вице-президент по работе с органами гос. власти и корпоративным отношениям "Пивоваренная компания "Балтика"

24. Шуб Максим, Региональный директор по связям с общественностью в России и странах СНГ Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Сервисиз (РФ) Б.В.

25. Манджиева Кермен, Директор по связям с общественностью Северо-Западный филиал ПАО "МегаФон"

26. Готова Наталья, Руководитель Департамента стратегического развития Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций (НП ТСО)

27. Рукина Надежда, Начальник департамента общественных коммуникаций "РАО Энергетические системы Востока"

28. Антончик Татьяна, Директор по корпоративным коммуникациям "Пивоваренная компания "Балтика"

29. Левшин Роман, Руководитель департамента внешних коммуникаций СОВКОМБАНК

30. Куманина Екатерина, Директор по внешним связям ГК "ДИКСИ"

31. Цеплинская Ирина, Директор по связям с общественностью "Эльдорадо"

32. Денисов Денис, Директор департамента корпоративных коммуникаций ЗАО КБ "Ситибанк"

33.Коршунова Александра, Начальник службы по связям с общественностью и работе со СМИ "Тюменская энергосбытовая компания"

34. Кремер Алена, Управляющий партнер "Ди Пи Джи"

35 Черненко Сергей, Директор по корпоративным вопросам региона "Бакарди Рус"

36. Шварцкопф Константин, Директор департамента корпоративных коммуникаций "Группа "СИНТЕЗ"

37. Опимах Ирина, Директор по связям с общественностью ГК "КОРТРОС"

38. Исайченко Нина, Основатель и генеральный директор Art&Smart PMCG "Арт энд Смарт"

39. Чабаненко Ксения, Global Communications Director My.com

40. Зибарева Марина, Директор по коммуникациям в России, Украине и СНГ PepsiCo

41. Климкин Федор, Пресс-секретарь ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Б.В.

42. Житомирский Илья, Директор департамента информационной политики и корпоративных коммуникаций Объединенной судостроительной корпорации

43. Грабовский Илья, Руководитель направления внешних коммуникаций АО "МаксимаТелеком"

44. Лобанов Сергей, Исполнительный директор, Руководитель Управления региональных коммуникаций "Банк УРАЛСИБ"

45. Уляшев Юрий, Генеральный директор "Аарон Ллойд Медиа"

46. Антонова Анна, Управляющий партнер Serviceplan Russia

47. Махортов Евгений, Директор по взаимодействию с общественностью и органами государственной власти

48. Ямщикова Елена, Директор по связям с общественностью "Уолт Дисней Компани СНГ"

49. Авада Милена, Директор по внешним коммуникациям "Архангельский ЦБК", ГК "Титан" (Архангельск)

50. Бабиченко Сергей, Начальник управления по связям с общественностью Новолипецкого металлургического комбината (Группа НЛМК)

51. Алтаева Екатерина, Руководитель pr-агентства «КАСТAМОНУ МАРКЕТИНГ ЭНД ТРЕЙД»

52. Швидунова Анна, Директор по связям с общественностью ЗАО «Сити-XXI век»

53. Видеман Екатерина, Директор департамента по связям с общественностью ОАО "Мечел"

53 Сереженко Оксана, Директор по связям с общественностью ФГБУ "РГМЦ"

54. Копейченко Наталья, Руководитель PR-службы JLL

55. Лебедев Артём, Вице-президент по коммуникациям ЗАО "Банк Русский Стандарт"

56. Асоян Карен, Директор PR&Events Samsung Electronics Russia

57. Мурашко Юрий, Руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера Уранового холдингв АРМЗ ("Атомредметзолото")

58. Копытов Сергей, Управляющий директор по связям с общественностью "Акционерная финансовая корпорация "Система"

59. Бикбаев Марат, Начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Башкирская электросетевая компания"

60. Кирпичников Андрей, Директор департамента общественных связей "ГМК "Норильский никель"

61. Комарова Ника, Директор по корпоративным коммуникациям "Астерос"

62. Эндеко Татьяна, Руководитель направления "Внутренние коммуникации и медиапроекты" "Русские машины"

63. Ульянова Юлия, Директор по связям с общественностью "РВК"

64. Ступников Владимир, Партнер iMARS Communications

65. Саралидзе Вадим, Исполнительный директор по коммуникациям и информационной политике "Локомотивные технологии"

66. Волчек Григорий, Главный редактор газеты "Нефтяные Ведомости"

67. Ермиличев Дмитрий, Директор по связям с общественностью и органами власти "Э.ОН Россия"

68. Семина Наталья, Директор по корпоративный коммуникациям BBDO Group

69. Германова Наталия, Вице-президент, Директор Департамента маркетинга и коммуникаций «Сбербанк России»

70. Докучаева Наталья, Вице-президент по коммуникациям Adela Financial Retail Group

71. Кармаев Александр, Заместитель генерального директора по связям с общественностью "Трансойла"

72. Литошик Денис, Директор по коммуникациям и связям с общественностью "Фортум"

73. Малашенко Наталия, Директор по корпоративным отношениям, Россия и Украина, UPM ("ЮПМ-Кюммене")

74. Левитина Ирина, Директор Центра корпоративных коммуникаций "Нордеа Банк"

75. Воронина Анна, Руководитель пресс-службы ГК "Р-Фарм"

76. Тышковская Екатерина, Руководитель департамента корпоративной культуры и внутренних коммуникаций "Вымпел Коммуникации"

77. Котова Екатерина, Директор по маркетингу и коммуникациям "Объединенное Кредитное Бюро"

78. Тотунова Елизавета, Начальник управления внешних связей "Газпромбанк "

79. Павлов Александр, Заместитель руководителя Службы управления репутацией "УРАЛСИБ"

80. Костиков Александр, Директор по коммуникациям и связям с инвесторами "Группа Черкизово"

81. Турцева Екатерина, Директор по корпоративным коммуникациям ТМ Acronis

82. Белоусова Екатерина, Начальник управления корпоративных коммуникаций Enter Связной

83. Тарасенко Ольга, Директор Департамента корпоративных коммуникаций "СНС-Холдинг"

84. Орлова Анна, Директор департамента маркетинга и корпоративных коммуникаций Rose Group

85. Шкаровская Ирэн, Начальник управления стратегических коммуникаций "Хоум Кредит энд Финанс Банк"

86. Гончарова Юлия, Директор по маркетингу и продвижению медиахолдинга UMH Russia "ТЕЛЕНЕДЕЛЯ"

87. Сандлер Ольга, Руководитель пресс-службы Knight Frank

88 Кутилов Евгений, Директор по связям с общественностью ГК IBS

89. Благовещенский Валентин, Пресс-секретарь "АльфаСтрахование"

90. Каменева Жамиля, Руководитель B2B маркетинга "Самсунг Электроникс Рус Компани"

91. Мешалкин Ярослав, Начальник отдела по связям с общественностью "Европлан"

92. Шедова Елена, Директор по маркетингу и коммуникациям "Инфосистемы Джет"

93. Филиппов Дмитрий, Советник ректора "Челябинский государственный педагогический университет"

94. Ладыгин Кирилл, Директор по цифровым коммуникациям "АГТ"

95. Береза Константин, "Национальный расчетный депозитарий"

96. Верномудрова Мария, Директор по внутренним коммуникациям "Евразхолдинг" (ЕВРАЗ)

97. Лепехина Анастасия, Директор по продвижению NAI Becar

98. Селиванов Семен, Начальник управления по связям с общественностью, "Уральский банк реконструкции и развития"

99. Новиченкова Людмила, Директор по маркетингу и коммуникациям "Синовейт Комкон"

100. Арчибасова Ольга, Директор центра по связям с общественностью и телекоммуникациям "Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова"

Ж урналист, PR-специалист, инсайдер - новый колумнист BeautyHack под псевдонимом plavala.znaet начинает серию материалов о тайнах и перипетиях журналистики и жизни люкса с глянцем. Дебютное эссе - о том, что отличает пиарщика-профи от профана.

Одного кандидата на одном собеседовании однажды спросили: «А почему вы считаете, что вы хороший пиарщик?» А он ответил: «А вы что, поверите тому, что я о себе расскажу?»
Шутки шутками, а недоверие в адрес сей почтенной профессии не иссякает. В ней есть звезды, а есть и изгои; и все могло бы быть гораздо лучше, если бы, помимо хаотичных технических указаний, ее энтузиастам выдавали бы некий кодекс или его подобие. Чтобы было понятно, как жить со своим диагнозом (зачеркнуто) специальностью. Она классная и увлекательная. Нужно просто знать вот что:

1. Связи с общественностью - не прикрытие безделья и не лазейка в легкую жизнь. Не настроившись на честный и нелегкий труд, делать шаг в этом направлении не стоит. Бездумных неофитов в профессии и так полно; она чуть было не стала в начале двухтысячных эвфемизмом типа «дизайна интерьеров», но только для бедных, потому что не всегда в ней присутствует такая убедительная материальная составляющая, как собственно в интерьерах. Пиар - полноценная профессия, и не станем подыгрывать анекдотам о худших ее представителях.


2. Пиарщик - уникальная многоликая формация. Вы одновременно журналист, редактор, читатель, ньюсмейкер, звезда и персонал. Не абстрагируйтесь ни от одной из этих ролей. В момент, когда вы противопоставите себя кому-либо из этих категорий, вы пропали. Вы можете пригрозить журналисту жалобой на уровне издателя - но только один раз, как сапер. Вы можете сорваться на хама-инфлюэнсера или на свое собственное нетерпеливое начальство - но, опять же, только если у вас есть запасной аэродром. Если это не монтируется с вашими понятиями о личной и профессиональной гордости, если это вас по-настоящему задевает - не страдайте. Вы не виноваты. Вы просто не на своем месте. Потому что законченный, однозначный пиарщик...

3. ...это увлеченный, ни на минуту не сомневающийся в своих силах дипломат и спасатель на водах. Для него не бывает стрессовых или обидных ситуаций. Любое препятствие на пути к успешному осуществлению плана, любой, даже личный дискомфорт - это просто рабочий момент, который надо немедленно разрулить. Вы всегда хозяин ситуации и скала, которая не дрогнет, не подведет. И это убеждение должно быть абсолютно искренним - тогда вас невозможно будет выбить из колеи, спровоцировать, поставить в безвыходное положение. Тогда к вам будут обращаться за уточнениями, разъяснениями и помощью; вас будут вовремя информировать о форс-мажорах и проблемах, чтобы их решить, а не прятаться от вас в кустах со словами «все равно наорет». Форс-мажоры случаются сплошь и рядом: отключают электричество, отменяют рейсы, участники мероприятий не являются. И из любой такой ситуации нужно сделать конфетку, тем самым привлекая всех ее свидетелей на свою сторону, что бы ни случилось.


4. Немного о культуре, уж если мы упомянули дипломатию как образцовую отрасль: пиарщик не имеет права быть недоосведомленным, непросвещенным, не готовым к неожиданным темам, обстоятельствам и рискам. Свой «предмет» - компанию, персону, отрасль, область искусства, сопутствующее законодательство - нужно знать назубок. Но это не все, что от вас ожидают. Жить и развиваться нужно в ногу со временем или еще немного быстрее, чтобы ваши клиенты, наниматели, партнеры и все остальные ни на минуту не сомневались в том, что вы гениальный всезнайка и лучший в мире собеседник.

5. И, наконец, ваша самая неромантичная ипостась: фактически, при том, что вы прилежный исполнитель всех предыдущих пунктов и душа светских салонов и вечеринок всех столиц, вы… учитель младших классов. Нет, совершенно не потому, что ваши визави и аудитории меньше, беспомощнее и глупее, чем вы. Они могут быть какими угодно. Но вы не можете рассчитывать, что все вокруг беспрекословно слушают ваши указания и с полуслова запоминают установки, договоренности и просьбы. Это не в природе человека, если не является для него жизненной необходимостью. Поэтому запоминаем: сказать (сообщить, написать, надиктовать, отправить голубя) - ничто. Похвально, что вы это сделали вовремя и соблюли некие стандарты; но значение имеет лишь то, восприняли ли это на том конце провода и отреагировали ли так, как вам желательно. А это - целая цепочка дополнительных действий с вашей стороны. И это нормально. Гораздо лучше, чем потом оправдывать провал тем, что вы, такой молодец, все правильно сделали, а там не прочитали мейл.
А если вы спросите любую училку малявок, что в ее работе считается залогом успеха, вы получите ответ и на аналогичный вопрос об успехе практикующего пиарщика. Это, граждане, дисциплина в классе. Будь вы хоть трижды гений, но если у вас пресса опаздывает, звезда капризничает, пирожки не подвезли - все запомнят именно то, как вы НЕ справились. Поэтому предусмотрительность - ваше все. Четко ориентируйте и инструктируйте всех участников любого процесса, за который вы отвечаете. Стройте и обеспечивайте запасные планы. Не допускайте своих и чужих недоработок. Не сажайте никого себе на голову, как бы потенциальные пассажиры этого ни хотели.


Вдобавок к этому, конечно же, пиарщик должен быть красив как бог, весел и безмятежен, со связями в разнообразных кругах и сообществах. Но поверьте, реальные успех и репутацию в конечном счете обеспечивает умение соединять зубами провода.

Ничего непонятно. На самом деле, PR - это способ донести до вашей ЦА идею о том, что вы полезны и круты, через все каналы массовой информации (СМИ, лидеры мнений, соцсети, ивенты и пр)

Это означает несколько очень простых вещей:

  • PR - это сделать так, чтобы ваш продукт стал интересен не только вам, но и окружающему вас обществу (клиентам, партнерам, потребителям - всем);
  • PR - это сделать так, чтобы журналисту стало интересно писать о вас для аудитории своего СМИ;
  • PR - это сделать так, чтобы аудитория СМИ стала вашим единомышленником, вашим последователем.

Основатели не понимают, что такое PR

Понять, что такое PR, и принять это - сложный путь. Часто основатели не понимают, как им взаимодействовать с общественностью. Свою медийную закрытость основатель оправдывает элитарностью своего продукта. Но все всё понимают. Не начнете говорить о своем продукте - к нему не будет доверия. А потом ищите причины, почему вы не повторили «закрытый» успех «ВкусВилла» или WildBerries.

Рано или поздно каждый основатель приходит к пониманию, зачем на самом деле нужны взаимодействия с общественностью:

Имидж

Главная задача PR - сделать из основателя евангелиста своего направления. Сделать так, чтобы общественность сама к нему потянулась, приняла его видение и посчитала его наиболее важным.

Принцип открытости работает - инвесторам важно видеть, что цифры в презентациях и в СМИ не расходятся.

С чем часто путают PR?

Маркетинг

Есть разница между связями с общественностью и позиционированием продукта на рынке, его коммерческим продвижением. Первое зависит от второго: позиционированием на рынке должны заниматься маркетологи, а пиарщики - упаковывать и преподносить это через СМИ.

Удивительный кейс - маркетинг компании Gira (немецкий производитель для «умного дома»). Российский офис покупает рекламу в печатном Forbes и других СМИ, и отчитывается об этом на своем сайте. При этом реклама носит просветительский характер - описание продукта вместо короткого слогана, мотивирующего к покупке. Компании нужно разделить два направления - PR (просвещение) и маркетинг (реклама), а не смешивать все воедино.

Платные/партнерские публикации

PR - это те публикации, которые интересны читателю. Ваша компания и продукт должны быть настолько круты (или настолько круто упакованы - это тоже задача пиарщика), что заинтересуют журналиста без коммерческого подогрева. Партнерские материалы подходят в том случае, когда ваш продукт не дотягивает до некоммерческого интереса со стороны СМИ - редакция просто считает его неинтересным ни для себя, ни для своих читателей.

Пиарщиков путают с ивентщиками

Между PR и ивентами огромная пропасть: первое должно нести ваш месседж в широкие массы, второе ограничивается узким сообществом (чаще всего профильной тусовкой). Первое не исключает второе - хороший пиарщик должен уметь обеспечивать информационное сопровождение ивента. Просто это не ключевой инструмент.

Что делать основателю, чтобы запустить PR-кампанию?

Мы уже выяснили, что справиться с пиаром самостоятельно у основателя не выйдет. Для этого нужны крутые специалисты. Что можно сделать?

PR-агентство

Делать крутой PR может только крутой специалист, который не пойдет работать к вам инхаус без преференций, на которые вам будет жалко денег (если вы, конечно, не «Мегафон» или «Яндекс»). Крутые спецы чаще всего работают в PR-агентствах. Просто примите это.

Подводные камни. На рынке PR-услуг (впрочем, как и много где еще) хватает проходимцев - некомпетентных людей, которые обещают золотые горы за смехотворные суммы. Нужно помнить, что скупой платит дважды. Если некое агентство обещает вам 10 уникальных публикаций в месяц за 50 тысяч рублей, вы должны понимать, что эти публикации если и будут, то в «Сыктывкарском вестнике» и «Бизнесе на рыбалке». А вам, разумеется, хотелось в Forbes.

Как отличить крутое PR-агентство от проходимцев?

  • PR-агентства не «продают» материалы поштучно (от одной колонки или инфоповода не будет большого толка);
  • PR-агентства не работают без концепции / стратегии и медиаплана, минимальный срок кампании - 3 месяца;
  • PR-агентства не пытаются «впарить» ненужные публикации в незначительных для бизнеса СМИ.

Сколько стоит хорошее PR-агентство? Исходя из моего опыта, работа со СМИ начинается от 90 тысяч рублей в месяц (от 3 публикаций). Если пересчитывать в одну публикацию, то она обойдется в 30+ тысяч рублей.

Пиарщик инхаус

Ок, вы решили взять специалиста в штат. Чаще всего, выбор в пользу инхаус делается потому, что это дешевле. Но дешевле не значит лучше.

Подводные камни. Зачастую пиарщик в штате всего один. У него много задач, с которыми нельзя справиться в одиночку, плюс на него еще вешают задачи, которые к нему не относятся. Сможете повесить на одного штатного пиарщика и СМИ, и соцсети, и ивенты, и контекст попросите настроить, и дизайн отрисовать. Правда, ваш «специалист» выполнит несколько задач тяп-ляп наперекосяк, а остальные просто задвинет.

Сколько это будет стоить? От 60 тысяч рублей вполне. Начинающий специалист попросит и того меньше - ему в первую очередь нужен опыт, а потренироваться можно и за 40 тысяч рублей. Специалист с рядом успешных кейсов попросит от 80 тысяч рублей, но не забудьте спросить на собеседовании, почему он такой успешный ушел из последней компании / агентства.

Вывод

PR - доверительный influence-инструмент, который провоцирует интерес целевой аудитории бизнеса. Считать, что этот инструмент не нужен и бесполезен, весьма опрометчиво даже для самых «закрытых» основателей.

В России не так много крутых специалистов, которые делают годный PR. Найти такого специалиста и заманить его в штат практически невозможно. К выбору агентства надо подходить взвешенно, учитывая, что на рынке хватает некомпетентных компаний, обещающих золотые горы почти за бесплатно, а делать классное продвижение умеют лишь считанные из них.

Рассказать друзьям
28 июля в России отмечается День PR-специалиста. Мы решили, что это прекрасный повод поздравить настоящих профессионалов, ресторанных пиарщиков, работать с которыми настоящее удовольствие!



Как вы стали ресторанным P R-специалистом?

Я была PR-директором благотворительного фонда газеты «Коммерсантъ». Работа интересная, нужная, эмоционально тяжелая и, конечно же, малооплачиваемая (что абсолютно нормально). Поэтому была готова к подработкам. Моя подруга Маша Тюменева предложила взять в качестве подработки ресторан The Most (Most старого формата). Я согласилась и вышла к ним в должности PR -директора. Совмещала 2 работы.

А через полгода Саша Кан предложил мне работу в ряде проектов, главным из которых был ресторан "Чайка" с гениальным, на мой взгляд, шефом Димой Шуршаковым. Как сейчас помню, на собеседовании мне принесли дегустационный сет от Димы, это вообще в моей жизни был первый дегустационный сет. И все, понеслось…. Со временем мне пришлось покинуть благотворительный фонд, так как ресторанные проекты множились, и надо было делать выбор, идти в одном направлении. А к этому времени я была уже буквально влюблена в творчество Димы, и выбор был очевиден. Что касается благотворительности, то подобный опыт не может пройти бесследно. Теперь для меня это не работа, а просто потребность. Вот, к примеру, с одним из моих клиентов, рестораном White Rabbit, мы делаем благотворительный проект: «1% от суммы счета – 100% вашей доброты». Поддерживаем детский дом с отказниками в Мордовии.

За что вы любите свою работу?

За все!:-) а если более детально: за общение с талантливыми шефами, за возможность прикоснуться к их творчеству, ведь зачастую на тарелке гостям выносят маленькие гастрономические шедевры. За возможность встречать новых интересных людей, делать для себя все новые и новые гастрономические открытия и за массу других положительных эмоций! Ну и просто вкусно покушать я люблю:-))))))

Что в вашей работе самое сложное и неприятное?

Я избегаю проекты, которые мне неприятны. А небольшие сложности в работе – это всего лишь дополнительный стимул к развитию.

Что в вашей работе важнее: специальное образование или опыт?

Без образования не обойтись, должен быть хороший базис. Но работа PR -специалиста (хорошая работа) в каждой сфере имеет свою специфику. И здесь без опыта никуда….

Что посоветуете юным звездам пиара, которые только мечтают иметь такую же работу, как у вас?

Постараться начать свою карьеру в команде профессионалов. Как говорят: проще научить человека делать что-то «с нуля», чем переучить того, кто делал это и раньше, пусть даже и неправильно.


Как вы стали ресторанным PR -специалистом?

Самое удивительное, что не я выбрала профессию, а профессия выбрала меня. 10 лет назад случилось так, что меня просто уведомили о том, что «с настоящего момента ты, Маша, являешься PR-менеджером компании». И это было стопроцентное утверждение. Так я и узнала, что есть профессия «пиарщик», и начала изучать ее сразу на практике. У меня не было времени на обучение. Все, что необходимо было узнавать о сути, задачах, методах и прочем, я уточняла параллельно с практикой. На самом деле, я рада, что получилось именно так. Это было невероятно интересно, динамично и очень страшно, оттого и безумно продуктивно! Например, моим первым проектом был 20-летний юбилей группы «Браво» в Кремлевском дворце (Москва) и Ледовом (С.-Петербург). И это был крайне интересный период моей профессиональной жизни - все в первый раз, все сама, без наставников и учителей. Молниеносный личностный рост.

За возможности. За шанс все время открывать для себя новых людей: интересных, умных, разных. За креатив и возможность творить, придумывать, реализовывать и видеть результат. Я, если можно так выразиться, «пиарщик широкого профиля» - я занималась и концертами, и артистами, и клубами, ну а последние годы ресторанами. Каждая сфера интересна, и везде есть и чему учиться, и что рассказать людям. Когда много и увлеченно работаешь, то через какое-то время начинаешь видеть, как твоя работа дает плоды. Как проект, который ведешь, начинают узнавать и любить люди. Наслаждение.

А еще, благодаря моей работе я обрела весомое количество верных и добрых друзей. На всю жизнь, полагаю!

Думаю, что в любой работе самое сложное - зависеть от непрофессиональных, ленивых, лживых и непорядочных людей. К счастью, каждая подобная ситуация лишь учит и развивает.

Мне кажется, что либо есть у человека особая энергетика, которая присуща пиарщикам по призванию, либо ее нет. Образование важно, здорово, когда есть возможность постоянно обучаться и развиваться, но это не главное. Пока не набьешь шишек, не совершишь ряд действий и не поймешь на деле, что работает эффективно, а что нет - не сдвинется ничего. Учебники не научат чувствовать нутром проект. И любить его тоже не научат!

Важно - любить свое дело, тогда все получится. Как только все, что вы делаете, будете делать только за зарплату, тогда можете ставить крест на себе, как на пиарщике. Когда вы будете отдаваться делу всей душой, в любое время дня и ночи, в любом настроении, тогда вы будете лучшим из лучших! Но никогда не забывайте о себе! Оставляйте время на близких. И любите! Любовь, кстати, помогает в нашей профессии. Меня всегда окрыляла!


Как вы стали ресторанным PR-специалистом?

Ресторанным – случайно. Я занималась другими проектами компании, когда предыдущий PR-менеджер ушел, попросили на время «присмотреть»… А как всем известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Выделять какой-то проект в любимчики непрофессионально, но, подозреваю, в глубине души все этим грешат, на сегодняшний день «Ёрник» - мой самый любимый проект.

За что вы любите свою работу?

За возможность общения с интереснейшими людьми, за те вызовы, которые она делает, за чувство гордости, которое испытываешь, когда ресторан получает положительные отзывы не только в прессе, но, главное, от наших гостей. Мне невероятно повезло работать с очень талантливым шеф-поваром и менеджментом, который любит свою работу.

Что в вашей работе самое сложное и неприятное?
PR – это работа с людьми, это и самое сложное, и самое интересное. Неприятности проистекают ровно из этого, но они незначительны и не стоят упоминания.

Что в вашей работе важнее: специальное образование или опыт?
Можно ли быть PR-щиком без специального образования? Да, есть коллеги, которые вызывают мое безграничное уважение и восхищение, хотя «учились на другое». Есть огромный ряд смежных специальностей, инструментарий которых похож, но надо иметь в виду, что тот результат работы pr-щика, который виден сторонним наблюдателям эта верхушка огромного айсберга. И как выглядит «мастерская» представляют единицы. В качестве опыта в этом случае подойдет только «университеты» у сильного профессионала.

Что посоветуете юным звездам пиара, которые только мечтают иметь такую же работу, как у Вас?

Я лично верю в самый простой и банальный рецепт: нужно качественно делать свою работу и тогда все придет. Иными словами: всем нужен классный профессионал, а как ты можешь быть классным, если твой «проект» неизвестен?



Как вы стали ресторанным PR -специалистом?

Я попала в ресторанный пиар, заканчивая обучение на историческом факультете МГУ. Мне всегда была интересна сфера развлечений, клубов, ресторанов и еды и то, как она развивается в нашем городе. И первой моей должностью была позиция «младший pr-менеджер» в одном из основных ресторанных холдингов столицы.

За что вы любите свою работу?

Меня окружают креативные люди, интересные события и вкусная еда, что может быть лучше?

Что в вашей работе самое сложное и неприятное?

Самое сложное кроется в самой сфере. Нужно понимать, куда ты пришел. У меня нет четкого графика, я всегда должна быть на почте и на связи, поскольку много заведений барно-клубного формата, вечера у меня частенько заняты.

Что в вашей работе важнее: специальное образование или опыт?

Важнее всего, конечно, опыт. Но и образование тоже важно, начиная с того, что пиарщик должен уметь хорошо и грамотно писать тексты, как минимум.

Что посоветуете юным звездам пиара, которые только мечтают иметь такую же работу, как у Вас?

Посоветую не только «юным звездам пиара», но и всем начинающим свою карьеру: как говорится, займитесь любимым делом, и вы ни одного дня в жизни не будете работать. Вот так и у меня.