Котлеты из свежей селедки. Котлеты из свежемороженой сельди Котлеты из фарша сельди

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Котлеты из селедки

Сельдь обычно ассоциируется с солёной селёдочкой, которую чаще всего едят с отварным картофелем или в салате «под шубой». Остальные блюда из сельди второстепенны. Хотя её с успехом , . Вкусна жареная рыбка, обваленная в отрубях, или запечённая под майонезом в фольге.

Сельдь по умолчанию считается не котлетной рыбой. Это не так, ведь рыбка достаточно жирная и сочная. Котлеты из селедки приятны на вкус и практически не имеют резкого рыбного запаха. Их делают из свежей и размороженной рыбы. На безрыбье легко делать котлетки из солёной сельди, сначала вымочив её в молоке.

Котлеты из свежей селедки

Из свежепойманной рыбки любое блюдо намного вкуснее. Но чаще приходится довольствоваться покупкой рыбы в магазине. Следует удостовериться в её свежести. Несмотря на то, что сельдь будет перемалываться в фарш, желательно покупать тушки без повреждений.

Вынимают внутренности, срезают плавники, отрубают головы и хвосты, снимают шкуру. После основной разделки удаляют кости. Если опустить сельдь в кипяток на пару минут, косточки вынуть легче. Можно обойтись без такой хлопотной процедуры, если дважды перекрутить кусочки рыбы через мясорубку, чтобы кости перемололись. В первый раз измельчают тушки, во второй раз перекручивают фарш вместе с продуктами, которые в него добавляют.

Если предварительно вынуты косточки, не обязательно делать фарш с помощью блендера или мясорубки. Кусочки сельди можно мелко порубить ножом.

Любой рецепт котлет из селедки легко разнообразить различными добавками. Обычно к рыбному мясу добавляют луковицы и яйца. Лука кладут больше, чем в мясные котлеты. Можно обойтись без яиц, в качестве связки используя раскрошенный хлеб, варёный или сырой тёртый картофель, другие овощи (капусту, кабачки, тыкву), размоченные крупы (овсянку, манку, перловку) или густые каши (рис, пшено).

Для котлет из свежей селёдки сгодится свежезамороженная рыба. Слегка размороженные тушки легче разделывать — отрезать все костистые части. Но перед приготовлением фарша сельдь хорошо размораживают, промывают и обтирают салфетками, удаляя лишнюю жидкость.

Рецепт котлет из селедки с картофелем

На 2 сельди среднего размера:

  • картофель — 4--5 клубней среднего размера
  • яйцо — 1-2 шт.
  • луковица — 1-2 шт.
  • чеснок — 3 дольки
  • молоко*
  • соль — по вкусу
  • сухари для панирования
  • масло для жаренья
  • специи — по желанию

К селёдочному фаршу добавить лук и чеснок, мелко порезанные.

Картофелины натереть на мелкой тёрке. Отжать в чашку.

*Влить в тёртую картофельную массу такое же количество молока, что по объёму занимает отжатая жидкость.

В селёдочный фарш положить картофель, яйцо. Посолить, поперчить, всыпать любимых специй. Равномерно перемешать.

Если есть время, 2-3 часа выдержать фарш в холодильнике. Можно сразу сформовать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в небольшом количестве масла. Сначала до румяной корочки обжаривают обе стороны. Затем уменьшают огонь и держат котлетки на плите ещё 10-15 минут, чтобы хорошо пропеклась середина.

Вариации рецепта:

Вместо картофеля добавить отварной рис или овсяные хлопья, размоченные в молоке. Масса добавок может составлять 1/2 или 1/3 часть от объёма рыбного фарша.

Котлеты из свежей селедки с манной крупой

На 1 кг сельди

  • яйца — 3 шт.
  • лук — 3 шт.
  • крупа манная — 3-6 ст. л.
  • перец молотый, соль — по вкусу
  • сухари для панировки
  • масло для жарки

В котлетный фарш из сельди положить мелко порезанный (или перекрученный) лучок, яйца, соль, перец. Желательно яйца сначала хорошо взбить.

Тоненькой струйкой всыпать манку, размешивая до равномерной массы. Обязательно дать полчаса постоять, чтобы манная крупа набухла. Тогда котлетки будут воздушными.

Фарш получится жидковатым. Не стоит его загущать мукой. Котлетки получатся жёсткими. Проще ложкой опускать фарш в сухари, обвалять, придавая котлетную форму. Жарить в масле. Или обойтись без панировки, выкладывая фарш на сковородку как тесто для оладиков.

Примечание:

Если внутри рыбин окажется икра, её взбивают вместе с яйцами и кладут в фарш. Или перекручивают на мясорубке вместе с рыбой.

Рецепт котлет из селедки с хлебом

Ингредиенты в расчёте на 1 сельдь:

  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • хлеб — 3 кусочка белого батона
  • соль по вкусу
  • мука для панировки
  • масло для обжарки

Очищенную от костей сельдь с луком и хлебом перемалывают на мясорубке. Котлетки получатся более нежными, если кусочки батона перед измельчением 10 минуток подержать в воде.

В фарш кладут яйцо, соль, по желанию добавляют другие специи: перец, кориандр, тмин.

Смазанными маслом или смоченными в воде руками формуют котлеты. После обвалки в муке жарят до готовности. Сначала до плотной корочки обжаривают на сильном огне. Затем сковороду закрывают и томят 15 минуток при слабом нагреве.

Примечание:

Чем нежнее и воздушнее фарш, тем сложнее формовать котлеты. Но на вкус они получатся более приятными, чем из густого и плотного фарша.

Готовые котлеты можно запечь с подливкой. Луковицу и морковь натереть, слегка обжарить в масле. Тонкой струёй всыпать столовую ложку муки, перемешать. Через минуту добавить столовую ложку густой томатной пасты и стакан воды. Через пару минут снять с огня, залить котлеты и поставить в нагретую духовку. Запекать 10 минут при 180°.

Сельдь – это вид промысловой рыбы, широко распространенный в Тихом, Атлантическом, а также Северно-Ледовитом океанах. Сельдь довольно популярна в пищевой промышленности и кулинарии, является базой или дополнительным ингредиентом многих блюд.

Одним из самых распространенных способов приготовления этого вида рыбы являются котлеты из сельди. Как вкусно и быстро приготовить селедочные котлеты и что необходимо учесть в процессе готовки - об этом читайте в нашем материале.


Рецепты приготовления

Профессиональные повара и опытные домохозяйки используют разнообразные варианты и способы приготовления рыбных котлет. Сегодня мы остановимся на самых распространенных и интересных из них.

Перед тем как приступать к процессу приготовления котлет, следуя любому из нижеперечисленных рецептов, необходимо заняться подготовкой основного ингредиента – рыбы. Селедку нужно разморозить (если используете замороженный продукт), промыть под проточной водой, а затем просушить. Кроме того, рыбу необходимо очистить от костей и шкуры, порезать на небольшие кусочки. В процессе приготовления котлет рыбу следует пропустить через мясорубку для получения фарша.




Из свежей рыбы с салом

Для приготовления горячего блюда по этому рецепту вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • свежее селедочное филе – 1 килограмм;
  • свиное сало – 300 граммов;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 100–120 миллилитров;
  • соль и молотый перец по вкусу.


Сначала необходимо очистить репчатый лук и мелко порезать. Измельченный лук и заранее нарезанные куски рыбы необходимо пропустить через мясорубку для получения исходного компонента для селедочных котлет – фарша.

В образовавшуюся рыбную массу необходимо ввести куриное яйцо и специи, а затем тщательно перемешать получившуюся смесь. В итоге должна образоваться масса, однородная по своей структуре.

Теперь фаршу нужно дать настояться. Для этого емкость, в которой он был приготовлен, необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой или крышкой (если это была кастрюля) и поставить в холодильник на полчаса. По истечении указанного промежутка времени необходимо приступать к непосредственному приготовлению котлет.



Предварительно смочив руки водой для того, чтобы перемолотый фарш не прилипал к коже, нужно сформировать аккуратные округлые заготовки для будущих котлет.

После того как все заготовки сделаны, на средний огонь необходимо поставить сковородку, налить в неё растительное масло. Дождавшись того момента, пока масло хорошо разогреется, на сковороду можно класть заготовки. Поджаривать котлеты следует под крышкой до появления золотистой корочки. В среднем, на обжаривание одной стороны уходит около 5 минут. Не забывайте переворачивать котлеты.




С овсяной мукой

Приготовленные по такому необычному рецепту котлеты обладают довольно нежной и приятной структурой. Для их приготовления вам нужно взять:

  • свежая селедка – 500 граммов;
  • овсяные хлопья – 300 граммов (желательно использовать продукт быстрого приготовления);
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • картофель – 200 граммов;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.



Заранее подготовленную рыбу необходимо измельчить в фарш с помощью мясорубки. А также посредством кофемолки необходимо измельчить в муку овсяные хлопья быстрого приготовления (можно сразу использовать овсяную муку). Помимо этого, необходимо очистить, промыть под проточной водой и мелко нарезать лук и картофель. Причем картофель желательно натереть с помощью терки.

Рыбные котлеты – довольно распространенное в нашей стране блюдо. Отличным исходным сырьем для их приготовления может стать селедка. Селедочные котлеты довольно просты в приготовлении, но обладают очень приятным вкусом и ароматом.

Готовое блюдо обычно подают к столу, сочетая с различными гарнирами (чаще всего для этого используется отварной картофель или картофель в виде пюре), а также овощными салами. Кроме этого, к котлетам можно подать соус по желанию и присыпать их свежей зеленью.

О том, как приготовить котлеты из свежей сельди, смотрите в видео ниже.

Молотый черный перец на кончике ножа

200 грамм панировочных сухарей

100 грамм растительного масла

Я люблю селедочные котлеты. Они вкусные, недорогие и навевают мне воспоминания о монахине Ксении из Крестовского. Именно там я их первый раз и придумала приготовить. Рецепт прижился.

## Сельдь очистите от чешуи, обрежьте голову, хвост, плавники. Выпотрошите. Молоки и икруне выкидывайте – они тоже пойдут в фарш. Тушки сельди порежьте на небольшие кусочки.

Хорошо промойте кусочки сельди и выложите в миску вместе с молоками и икрой.Картофель, лук и чеснок порежьте на маленькие кусочки, добавьте к рыбе. Посолите всей солью, поперчите и перемешайте.

Приготовьте фарш, пропустив содержимое миски сначала через крупную решетку мясорубки . Затем переставьте решетку, заменив на мелкую, и пропустите фарш через мясорубку ещё раз.

В готовый фарш добавьте сырое яйцо и хорошо размешайте. Остудите в течении часа в холодильнике.

Перед жаркой разделите фарш на 12 равных частей.

С помощью широкого ножа сформируйте плоские котлеты, одновременно обваливая их в панировочных сухарях.

Селедочные котлеты! Я слегка напряглась, когда первый раз услышала про этот рецепт. Не ассоциировалась у меня свежемороженая сельдь с жаркой. На самом деле рыбные котлеты из селедки - стоящее блюдо к обеду или на ужин.

Специфический аромат жареной селедки в самих котлетах отсутствует. Да, отличить, что они - именно с селедкой, а не с другой более "достойной" котлет рыбкой, очень сложно. Вкусные и очень сочные котлеты из свежемороженой сельди стоит непременно попробовать.

Для приготовления продукты берутся из нашего списка.

Предварительно нужно подготовить ингредиенты. Селедка очищается от кожи и костей, а затем разделывается на филе и нарезается кусочками. Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается дольками. Готовые ингредиенты отправляются в мясорубку.

Кусочки сельди, чередуясь с луковыми дольками, перекручиваются на мясорубке. Туда же в фарш идет батон. Им удобнее всего завершить перекручивание.

Непременным ингредиентом для рыбного фарша считаются куриные яйца. Одно куриное яичко разбивается в фарш.

Фарш перемешивается в однородную вязкую массу. Немного соли не помешает, но здесь очень важно не переборщить. Рыбный фарш из свежемороженой сельди не любит соль.

После чего фарш нужно снова хорошенько перемешать. Мне удобно это делать обычной столовой ложкой. Из-за слишком липкой основы мешать рыбный фарш руками очень сложно.

Тщательно вымешанный селедочный фарш формируется в котлеты. Из одной сельди, одного яйца и одной луковицы получается шесть одинаковых котлеток. Не забудьте перед скатыванием котлет смочить руки водой.

Котлеты перед жаркой обваливаются со всех сторон в муке. Сковороду нужно предварительно разогреть и обильно смазать маслом. Селедочные котлеты имеют очень нежную "текстуру", так что с ними придется изрядно повозиться. Этот момент не должен напугать. Из-за нежности фарша котлетки на выходе получаются обалденными.

Котлеты выкладываются в сковородку, но крышкой не закрываются.

Через 5 минут переворачиваются и жарятся на хорошем огне еще 2 минуты. После чего крышка сковороды закрывается на 15-20 минут, а огонь убавляется.

Котлеты из свежемороженой сельди готовы!

Достаточно экономный получился вариант рыбных котлет. Вкус у них бесподобный. Нежная селедочная мякоть в сочетании с луком и куриным яичком - ммм, вкусно. Я устроила настоящий нежный рыбный ужин. Угощайтесь!!

Многие даже не подозревают, можно ли на самом деле из селедки сделать котлеты. А уж рецептов такого блюда и вовсе не встречали. Спешим исправить положение, и предлагаем варианты приготовления очень вкусных рыбных котлет из филе свежей сельди. Попробуйте, вам вне всяких сомнений понравится это простое и незатейливое кушанье, сделанное из доступных и бюджетных продуктов.

Как приготовить котлеты из свежей селедки - рецепт с салом

Ингредиенты:

  • филе свежей сельди – 980 г;
  • свиное сало – 280 г;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатые луковицы – 140 г;

Приготовление

Филе сельди разрезаем на небольшие кусочки. Сало также нарезаем некрупно, предварительно обрезав шкуру, а луковицы репчатые освобождаем от шелухи и нарезаем некрупно. Теперь подготовленные компоненты перемалываем один раз на мясорубке, добавляем в полученный фарш яйцо куриное, соль и перец черный молотый и перемешиваем тщательным образом.

Ставим посудину с основой рыбных котлет минут на тридцать на полку холодильника, после чего увлажненными руками формируем круглые или продолговатые изделия и обжариваем их на сковороде под крышкой на огне средней интенсивности по четыре минуты с каждой стороны.

Очень вкусные рыбные котлеты из свежей селедки - рецепт с овсяной мукой

Ингредиенты:

  • филе свежей сельди – 480 г;
  • хлопья овсяные быстрого приготовления – 280 г;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатые луковицы – 120 г;
  • картофель сырой – 220 г;
  • соль йодированная – 10 г или по вкусу;
  • молотый перец – 2 щепотки или по вкусу;
  • масло подсолнечное без запаха – 120 мл.

Приготовление

Филе свежей сельди перемалываем на мясорубке, разрезав его предварительно на небольшие кусочки. Большую часть хлопьев перемалываем в муку при помощи кофемолки, а остальные измельчаем в более крупную крошку. Ее мы будем использовать для панировки изделий. Репчатые луковицы очищаем и очень меленько шинкуем кубиками, а очищенные картофелины перетираем на меленькой терке.

Смешиваем в миске перекрученное филе сельди, луковую массу и овсяную муку, добавляем картофель и яйцо, сдабриваем массу солью и перчиком и перемешиваем. Оставляем фарш минут на десять настояться, после чего приступаем к оформлению изделий. Увлажненными руками формируем котлетки, панируем их в овсяных крошках и выкладываем в прогретое подсолнечное без аромата масло.

После того как изделия поджарятся с двух сторон, выкладываем их на тарелку, дополняем любимым гарниром и подаем, пока горячие.

Котлеты из фарша соленой селедки

Ингредиенты:

  • филе – 420 г;
  • молоко – 220 мл;
  • белый хлеб – 120 г;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатые луковицы – 120 г;
  • картофель сырой – 120 г;
  • сметана – 30 г;
  • – 120 г;
  • соль йодированная – 10 г или по вкусу;
  • молотый перец – 2 щепотки или по вкусу;
  • масло подсолнечное без запаха – 120 мл.

Приготовление

Филе соленой сельди разрезаем на ломтики, заливаем молоком и оставляем на один час для вымачивания. По прошествии времени молоко сливаем, филе промываем, обсушиваем и перемалываем вместе с очищенной луковицей и ломтиком белого хлеба на мясорубке. Картофелины чистим и перетираем на самой меленькой терке и добавляем к фаршу. Туда же вбиваем яйцо, закладываем сметану, бросаем соль и перчик и перемешиваем. Ставим полученную основу котлет на час в холодильник, после чего приступаем к жарке изделий. Оформляем их увлажненными руками, панируем в сухарях и выкладываем на прогретую с подсолнечным без аромата маслом сковороду.

После того как изделия зарумянятся с двух сторон извлекаем их на блюдо и можем подавать, дополнив отварным картофелем или другим гарниром на свой вкус.