Рецепты для судака в духовке. Запеченный судак. Рецепт приготовления судака в духовке со сметаной и картофелем

Судак – достаточно большая и вкусная рыба, которая водятся в реках и озерах. Это агрессивный хищник, который в длину может достигать около метра, а вес иногда превышает 15 кг.

Как правило, рыбакам чаще всего попадаются особи около 2-3 кг. Мясо судака очень вкусное, а он сам крайне прост в готовке.

Как правильно выбрать судака для приготовления в духовке?

Как и в случае с любыми другими видами рыбы, вам необходимо выбирать только свежие тушки, которые были пойманы недавно. Тушки, которые лежат уже более 2-3 дней или же были замороженными лучше обойти стороной – они успели немного растерять свой вкус.

Примечание! Не забывайте проверить жабра – они должны быть ярко-красными. Это свидетельствуют, что в них еще остался кислород, а значит, особь была поймана недавно и все еще свежая. Светлые жабра свидетельствуют об обратном.

Запекать рыбу целиком или филе?

Здесь нет никаких требований. стоит кому как удобно. Кому-то нравится вкус целой тушки, а кто-то предпочитает уже очищенное филе.

Перед приготовлением следует разделать рыбу и заранее подготовить духовку, разогрев ее до 200 градусов по Цельсию. Не забудьте также о посуде и острых ножах.

Разделка рыбы

Разделывается судак, как и многие другие виды окуневых:

  1. Первым делом следует избавиться от чешуи – с помощью острого ножа начинаем счесывать ее от хвоста до головы.
  2. После отрезаем все плавники.
  3. Тем же ножом делаем надрез на брюшке. Старайтесь делать неглубокий, дабы не повредить внутренности.
  4. После вытаскиваем все внутренности – постарайтесь достать желчный пузырь, не повредив его. Раздавив пузырь, вы допустите попадание желчи в брюшную полость, что сделает мясо очень горьким.
  5. Затем остается только отрезать голову и хвост, а после промыть рыбу в проточной холодной воде.

Посуда

Так как мы в духовке следует приготовить:

  • противень;
  • посуду для овощей;
  • посуду для рыбы;
  • для готового блюда;
  • ножи и кухонные приборы;
  • доску.

Какие потребуются приправы и специи?

Для лучше всего подойдут следующие специи:

  • сушенный чеснок;
  • черный перец – тут без вопросов, это все-таки король всех специй;
  • базилик;
  • паприка (можно сладкую или острую – кому какая по вкусу);
  • имбирь;
  • куркума;
  • тмин.

Полезно знать! Ни один из видов рыбы нельзя испортить соком лимона, а потому его можно использовать при запекании всегда. Если есть возможность – используйте лайм, ведь он способен дать еще более насыщенный вкус.

Использование фольги для запекания

Фольга уместна для использования практически в любом рецепте. Она позволяет рыбе сохранить все соки и тем самым не дать потерять ей вкус. Можно запекать, как в рукавах или же хотя бы выстилать ею противень, дабы она не подгорала с одной стороны.

Судак – вкусная пресноводная рыба, приготовить которую сможет любая хозяйка. Мы расскажем вам о тройке интересных и довольно простых рецепта, которые можно использовать для готовки, как и семейного ужина, так и особенно важного праздничного стола.

Судак в фольге

Для блюда понадобится:

  • одна тушка судака;
  • соль, перец и другие специи;
  • горчица;
  • сметана.

Для начала рыбку натирают солью и приправами и оставляют на десять минут. Пока она маринуется смешиваем сметану с горчицей и намазываем получившимся соусом тушку – оставляем еще на пять минут.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. . Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны , входящие в его состав . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Примечание! На противень выкладываем фольгу, а сверху рыбу. Нарезаем лук кольцами и опять-таки кладем его на тушку. После заворачиваем тушку в фольгу и ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Судак в сливочном соусе и грибами

Для блюда следует подготовить:

  • филе;
  • около полкилограмма грибов;
  • луковицу;
  • растительное масло;
  • пол литра сливок;
  • соль и специи (желательно укроп, перец и тимьян – остальное по вкусу).

Для начала нарезаем лук и жарим его до золотистой корочки. После большими кусками нарезаем грибы и жарим их вместе с луком на протяжении 15 минут.

Полезно знать! В это время выкладываем на противень кусочки филе, посыпаем их специями и солью. Сверху выкладываем грибочки и лук. Сливки слегка солим и насыпаем в них укроп. Заливаем форму соусом и ставим в духовку на полчаса.

Запеченный в духовке судак – это очень вкусное, изысканное блюдо для любителей сочной рыбы . Его можно есть с гарниром или без, подавая горячим, холодным. Рецепты приготовления в духовке отличаются простотой, состоят лишь из нескольких ингредиентов. Угощение можно пробовать даже тем, кто сидит на диете или придерживается принципов правильного питания . Можно слегка изменить вкус, добавив привычные специи, ароматные травы во время готовки в фольге.

Чтобы рыба получилась сочной, ее смазывают сметаной, поливают соком лимона. Некоторые кулинары фаршируют судака полукольцами лука, дольками помидоров и моркови. Другим нравится натуральный вкус, оттененный лишь молотым перцем, свежим укропом или петрушкой. Но все сходятся к одному мнению - вкусные рецепты из рыбы обязательно нужно приготовить, чтобы потом насладиться аппетитным и сытным угощением . И гости, и члены семьи по достоинству оценят старания хозяйки, ее кулинарные способности.

Ниже приведены простые рецепты из рыбы с фото, которые помогут вам запечь судака в духовке без всяких проблем. Нужно лишь следовать подсказкам, выбирать свежие продукты , специи и приправы.

Для приготовления этого блюда с пряным ароматом понадобятся овощи, готовая горчица, свежевыжатый лимонный сок. Эти продукты оттеняют насыщенный вкус мякоти рыбы. Заранее потребуется просолить судака, запекаемого целыми тушками.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • крупный помидор – 1 штука;
  • луковица среднего размера – 1 штука;
  • свежая горчица – 2 столовые ложки;
  • петрушка – пучок;
  • свежевыжатый лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • половина лимона;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление в духовке:

  1. Сначала промываем рыбины, вычищаем внутренности. Делаем небольшие надрезы поперек, чтобы выделялся сок. Промазываем солью, оставляем в блюде на полчаса.
  2. Пока судак просаливается, нарезаем лук тонкими колечками, помидоры – соломкой, половинку лимона – ломтиками.
  3. Готовим соус для обмазывания. Смешиваем лимонный сок с горчицей, натираем этой смесью судака со всех сторон.
  4. Расстилаем листы фольги на противне, раскладываем рыбу. Помещаем в каждый поперечный надрез по колечку лимона, кусочку помидора.
  5. Оставшиеся помидоры и лук раскладываем сверху, посыпаем измельченной петрушкой. Фольгу заворачиваем, смыкая плотно края.
  6. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке полчаса. За 7-8 минут до окончания готовки слегка раскрываем фольгу, чтобы на поверхности появилась хрустящая корочка.

Филе судака, запеченное в духовке с картофелем

Это сытное блюдо можно приготовить к празднику или семейному обеду, дополнив легким овощным салатом с растительным маслом . Нежное филе судака получается в меру мягким, сочным, специи придают ему аппетитный аромат и остроту.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 700 грамм;
  • картофель среднего размера – 6клубней;
  • луковица – 2 штуки;
  • вода – половина стакана;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, молотый перец, приправы для рыбы – по вкусу.

Приготовление в духовке:

  1. Промываем филе судака, нарезаем на кусочки. Солим, посыпаем специями.
  2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками или ломтиками. Лук режем полукольцами.
  3. Смазываем блюдо или форму растительным маслом, выкладываем на дно филе. Поверх и по бокам раскладываем картофель, сверху лук. Поливаем растительным маслом, затем водой, подсаливаем, перчим.
  4. Запекаем судака с картофелем до готовности при 170 градусах.

Судак, запеченный в сметане

Это блюдо получается ароматным, сочным, готовится буквально полчаса. Можно есть его отдельно или подавать с вареным рисом, гречей, картофельным пюре или тушеными овощами. При желании сметана заменяется жирными сливками или майонезом.

Ингредиенты:

  • судак (целые рыбины) – 400 грамм;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • молотый перец, соль, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление в духовке:

  1. Очищаем рыбины от внутренностей, плавников, жабр, промываем водой. На спине тушек делаем несколько поперечных надрезов острым ножом.
  2. Нарезаем луковицы полукольцами, обжариваем на сковороде с добавлением масла, чтобы появился золотистый оттенок.
  3. Форму застилаем фольгой, чтобы не испачкать ее, выкладываем на дно ¾ обжаренного лука. Затем помещаем рыбины, остатками лука фаршируем надрезы на спинках тушек. Подсаливаем, посыпаем специями.
  4. Запекаем в духовке при 180 градусах около 15 минут.
  5. Вынимаем форму, поливаем рыбины сметаной, ставим в духовку еще на 5 минут.

Тем, кто любит блюда с рыбой, простые рецепты запекания судака в духовом шкафу помогут разнообразить меню, удивить всех бесподобным рыбным ароматом. Можно использовать и другие сорта рыбы, экспериментируя с приправами, зеленью, гарнирами.

Как бы удивить свою семью царским блюдом и при этом не навредить своей фигуре лишними калориями? Есть прекрасный вариант - запеченный судак в духовке! Ведь судак - рыба не только благородная, но и богатая белками, витаминами, кальцием, фосфором, магнием и йодом.
Предлагаем вам оригинальный рецепт фаршированного судака, запеченного с овощами. Этот рецепт довольно несложный, если правильно следовать всем советам.

Первое правило для любого подобного блюда - это свежесть рыбы. Вот секрет, как выбрать тушку судака и не ошибиться: если взять тушку посредине, то чем ниже обвисают голова и хвост, тем дольше судак пролежал на витрине. У свежей рыбы глаза выпуклые и не поблеклые, жабры красные и без темных пятен, а чешуя и плавники должны блестеть от рыбьей слизи. Для запекания в духовке тушка должна быть целая и невыпотрошенная.

Для приготовления этого блюда на рыбу весом примерно 2 кг нам понадобится: 2 шт. репчатого лука, 2 средних моркови, несколько клубней картофеля, шампиньоны - 550-650 грамм, сметана 20% - 125 мл, лимон, молотый черный перец и кориандр, сливочное и подсолнечное масло. Картофель лучше брать розовых сортов, именно такой лучше всего подходит для гарнира к запеченному в духовке целиком судаку.

В первую очередь с тушки срезают плавники, ведь при последующем приготовлении по рецепту о них легко пораниться. Затем надо очистить чешую. Лучше всего это делать, окунув рыбу в воду: тогда чешуя не разлетится по всей кухне. Речной хищник, запеченный в духовке целиком, получается вкуснее, потому следом удаляются глазные яблоки и жабры, но голова не отрезается.

Чтобы речной хищник, запеченный в духовке в фольге, не развалился, фаршировать его стоит через спину, а не через брюшко.

Делаем надрез вдоль хребта рыбы вплоть до головы (отступив 3 см от хвоста) так, чтобы кости от спинного плавника остались с одной стороны. Потом с другой стороны плавника делаем такой же надрез, впритык к костям. Надрезы должны быть не очень глубокими, чтобы не достать до внутренностей. Таким образом спинной плавник останется сверху хребта.

Далее хребет судака подрезаем возле головы и хвоста, после кухонными ножницами вырезаем хребет, разрезав реберные кости. Так мы получим доступ к внутренностям, которые аккуратно вынимаем, чтобы не повредить филе и желчный пузырь. После этого вырезаем ребра и вымываем тушку изнутри.

Не стоит отходить от рецепта и вытягивать ребра вручную: во-первых, все вы не вытяните, а во-вторых, запеченный судак станет рыхлым и неприглядным.

Тушка должна высохнуть после промывания, чтобы начинка не вобрала лишней влаги. Иначе судак, запеченный в фольге, развалится.

Рецепт начинки для судака, запеченного в духовке целиком

Пока тушка обсыхает, есть время приготовить начинку. На сковородку с подогретым подсолнечным маслом выкладываем нарезанные пластинками грибы. Шампиньоны жарить следует на среднем огне, пока вся влага не испарится, а солить лишь в самом конце, иначе они утратят весь сок и станут твердыми.

Когда жидкость почти вся испарится, к грибам добавляем нарезанный мелкими кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Для аромата также в сковородку положить 25 г масла и добавить щепотку сахара. За пару минут до готовности начинки в сковородку добавить соль и черный перец по вкусу и закрыть ее крышкой. Чтобы начинка оставила свой аромат даже после приготовления в духовке, ее стоит «закрепить» сметаной, добавив 125 мл ее в сковородку и потушив в ней пару минут.

Если же в вашей семье пренебрегают картофелем, запеченным в духовке в фольге, то можно приготовить сытный гарнир по-другому. Клубни просто обжариваем на сковородке или варим, смотря какой рецепт предпочитают члены вашей семьи. Но чтобы не перебить вкус рыбы картофелем, клубни достаточно только подсолить, без добавления специй.

Секрет этого рецепта заключается в том, чтобы судак, запеченный целиком, не отдавал тиной. Для этого следует в выпотрошенной тушке поперек спинки внутри в филе сделать через каждые сантиметра 4 надреза. В каждый надрез вложить тоненький кусочек лимона.

Затем в отдельной таре смешиваем чайную ложку соли, молотый перец и кориандр по 1/4 ч. л. немного мускатного ореха. Эту смесь втираем во внутреннюю часть тушки судака. После внутрь выкладываем остывшую до комнатной температуры готовую начинку.

Если вы обзавелись картофелем розовых сортов, то его достаточно почистить и нарезать кружочками. Но если ваш картофель белых сортов, то после нарезки его стоит вымочить в воде и обсушить.
Судак, запеченный в фольге, сохранит все ароматы и не утратит сочности.

Секрет от шеф-повара: чтобы судак, запеченный в духовке с овощами, легко разворачивался, между ним и фольгой надо положить лист пергамента. Также следует пергамент и верхний слой фольги смазать кусочком сливочного масла.

Как правильно запекать судака в духовке?


Выкладываем на противень лист фольги, сверху - лист пергамента с подогнутыми краями. Именно с картофелем гарнир к рыбе получается необычным и сытным. Для этого нарезанные кружочками, очищенные клубни выкладываем на пергамент. Сверху кладем фаршированного судака так, чтобы он «стоял» на брюшке.

Для этого тушку по бокам можно подпереть тем самым картофелем или же небольшими брусочками свернутой фольги. Накрываем фаршированный овощами судак верхним слоем фольги и закручиваем вместе с нижним слоем как конфету, скрутив возле головы и хвоста.

Чтобы судак был сочным и хорошо пропекся, надо оставить внутри «конфеты» немного свободного места, чтобы позволить горячему воздуху циркулировать внутри кокона из фольги.
Выпекать судака желательно 1 час в духовке, разогретой до 160°C, после чего выставить температуру в 200 градусов и пропечь судака в фольге еще 15 минут.

Судак, фаршированный овощами, выкладывают на овальное блюдо целиком, украсив веточкой тимьяна и дольками лимона, обмакнутыми в паприку.

По бокам блюдо украшают картофелем.

Судак – пресноводная рыба семейства окуневых. Мясо судака белое, нежное, содержит минимальное количество жира и костей, но при этом богато витаминами, жирными кислотами омега-3 и омега-6, минеральными веществами. Белка в мясе судака больше, чем в курице. Диетологи рекомендуют рыбу всем, кто хочет похудеть, судак полезен для ребенка до года и людям, перенесшим сложные заболевания. Кроме того, блюда из этой рыбы невероятно вкусные, поэтому достойны не только диетического и повседневного, но и торжественного стола.

Особого внимания заслуживают блюда из судака, запеченного в духовке. Готовятся они просто, быстро, но от этого только выигрывают. Предлагаем подробнее остановиться на том, как вкусно запечь судака в духовке целиком или порционно.

Как выбрать судака?

Главное условие удачного блюда из судака – использование свежей рыбы. Если вы не заядлый рыбак, прислушайтесь к советам профессионалов, как не ошибиться в выборе:

Для приготовления в духовке выбирайте судаков среднего размера весом 1,5-2,5 кг, их мясо сочнее и нежнее

Свежий судак не имеет специфического рыбного запаха, поэтому доверяйте собственному обонянию

При нажатии на тело рыбы, образующиеся вмятины должны быстро восстанавливаться, что свидетельствует об упругой, свежей мякоти под чешуей

На тушке не должно быть повреждений, в заломах и язвах моментально образуется гниль и вредная микрофлора

Обратите внимание на рыбьи глаза, они должны быть прозрачными, без пятен и замутнений

Свежая рыба имеет ярко-красные жабры, со временем они темнеют, что является сигналом того, что судак не первой свежести

Как разделать и подготовить судака к запеканию?

Перед приготовлением судака в духовке его необходимо очистить и замариновать. Для этого необходимо аккуратно очистить тушку от чешуи, вспороть брюхо и извлечь внутренности.

Очищенного судака необходимо промыть в ледяной воде, после чего промокнуть воду полотенцем.

В зависимости от выбранного рецепта рыба натирается травами, погружается в маринад, солится.

Чтобы запеченная рыба была сочнее, ее перед помещением в духовку можно обжарить или припустить. Если в духовке готовится рыба, подверженная предварительной тепловой обработке, рекомендуется использовать густые соусы. Свежую рыбу лучше запекать в жидком соусе, который за время приготовления достигает идеальной консистенции.

Полезная информация: Калорийность судака запеченного в духовке составляет 80 ккал на 100 грамм.

Рецепт ароматного судака в фольге целиком


Это блюдо покорит вас простотой и непревзойденным вкусом. Судак готовится из простейших ингредиентов, приготовление занимает минимум времени, но в результате получается блюдо с нежным, тонким вкусом, сочное и полезное. Такая рыбка не испортит фигуру, даже если отведать ее незадолго до сна, превратит будни в праздники, а только из духовки украсит праздничный стол.

Узнайте, как запечь судака в духовке в фольге целиком, для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • свежий судак 1-1,5 кг.
  • лимон 2 шт.
  • оливковое (можно растительное) масло 50 мл.
  • белое сухое вино 50 мл.
  • смесь итальянских трав 2 ч. ложки
  • молотый перец ½ ч. л
  • морская соль 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Судака очистите, выпотрошите, удалите жабры, вымойте и просушите салфеткой.
  2. Смешайте оливковое масло (1-2 ст. ложки оставьте для смазывания фольги) и сок одного лимона. Полейте рыбу со всех сторон и внутри смесью.
  3. Натрите тушки солью, перцем и ароматными травами. Оставьте на 10-15 минут мариноваться.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 200°С. Кусок фольги смажьте оливковым маслом. Срежьте цедру с лимона, мелко порубите и положите в брюшко судака. Лимон нарежьте тонкими дольками, уложите их на фольгу, а поверх лимона поместите судака. Полейте вином.
  5. Заверните фольгу, чтобы не выходил пар. Конверт с рыбой поставьте в духовку на 15 минут.
  6. Через 15 минут аккуратно раскройте конверт и запекайте еще несколько минут, пока судак подрумянится.
  7. Переложите рыбу на блюдо, полейте образовавшимся соком, сбрызните лимонным соком . Подавайте горячим.

Совет: Подайте рыбу целиком с лимоном, порезанным на четвертинки, и свежим молотым перцем. Каждый приправит блюдо по вкусу.

Можно подать судака прямо в конверте из фольги, в котором он запекался, украсив лимоном как на фото.


Еще один простой рецепт судака в фольге целиком с овощами и ароматными травами представлен в видео.

Рецепт приготовления судака запеченного в сметане с грибами


Нейтральный вкус судака прекрасно сочетается со вкусом грибов. Запеченного судака в духовке в сметане по рецепту как на фото может готовиться с доступными шампиньонами или содержать ароматные лесные грибы – лисички, белые грибы. При этом, использовать можно как сухие, так и свежие грибы.

Ингредиенты:

  • судак 1,5 кг.
  • сметана 500 мл.
  • шампиньоны 300 г.
  • растительное масло 100 мл.
  • мука 2 ст. ложки
  • укроп пучок
  • черный молотый перец 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Судака очистите, выпотрошите, вымойте и нарежьте порционными кусками. Судак содержит мало костей, поэтому их можно не удалять. Если готовите рыбу для ребенка, используйте филе.
  2. Рыбу посолите, приправьте ½ чайной ложки перца и оставьте мариноваться.
  3. Грибы протрите влажной салфеткой, нарежьте пластинами. Обжарьте на растительном масле до упаривания жидкости. Добавьте соль, оставшийся перец, сметану. Перемешайте.
  4. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на растительном масле до легкой румяной корочки с обеих сторон.
  5. Выложите судака кусками в форму, на каждый кусок положите грибы со сметаной. Запекайте в духовке при температуре 280°С не более 15 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте рубленым укропом. Подавайте порционно.

Совет : Запеченный судак в духовке кусочками будет диетический, если вместо сметаны использовать сливки, а рыбу и шампиньоны не обжаривать. В этом случае судак кусками уложите в глубокую жаропрочную форму, сверху добавьте грибы и залейте сливками. Запекайте блюдо при температуре 225°С около 25 минут.

Судак в пиве и медово-горчичном соусе

Судак в медово-горчичном соусе и пиве отличается особенным, пикантным вкусом. Простой рецепт дает необыкновенный результат – рыба никогда не остается на праздничном столе и съедается до последнего кусочка. У вас всякий раз будут просить раскрыть секрет или приготовить блюдо еще раз.


Ингредиенты:

  • большая свежая рыбина 2 кг.
  • репчатый лук 3 шт.
  • светлое пиво 300 мл.
  • классический соевый соус 50 мл.
  • мед 3 ст. ложки
  • русская горчица 2 ст. ложки
  • французская горчица в зернах 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите и подготовьте, как указано в рецептах выше. Нарежьте порционными кусками.
  2. Рыбу выложите в огнеупорную форму без фольги.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами и разложите поверх рыбы.
  4. Для соуса смешайте пиво, мед, горчицу, соевый соус, соль и перец по вкусу. Равномерно полейте поверх рыбы так, чтобы она вровень покрылась соусом.
  5. Запекайте при температуре 200°С в течение 40-50 минут.
  6. Подавайте теплой.

Варианты : Под таким соусом может быть приготовлен судак запеченный в духовке в фольге целиком по пошаговому, описанному выше. Луком нафаршируйте брюшко, а вместо оливково-лимонной смеси залейте судака медово-горчичным соусом на пиве.

Филе судака запеченного с картошкой


Возможно, с виду это блюдо праздничным не назовешь. Но вкус его великолепен. Филе судака запеченного в духовке с картошкой пропитывается соусом, приобретает необычный вкус, а картофель тает во рту. Блюдо сытное, ароматное, готовится просто, всегда удается. Приготовить такую рыбу с овощами может даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг.
  • филе судака 1 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло 30 мл.
  • чеснок 1 головка
  • лимонный сок ½ лимона
  • горчица 1 ст. ложка
  • мед 2 ч. ложки
  • рыбный бульон 300 мл.
  • черный перец горошком 1 ч. ложка
  • гвоздика 5-8 бутонов
  • соль 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Филе судака порежьте на порционные кусочки. Сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться.
  2. Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинами, выложите в глубокую форму.
  3. Поверх картофеля выложите порезанные кружочками томаты.
  4. Далее слой рыбы.
  5. Припустите на растительном масле очищенную и натертую на крупной терке морковь и мелко порезанный репчатый лук. Равномерно распределите пассировку поверх рыбы.
  6. Доведите до кипения бульон, добавьте раздавленный чеснок, горчицу, мед, гвоздику, перец, посолите по вкусу. Залейте маринадом рыбу. Форма должна быть таких размеров, чтобы бортики возвышались над содержимым на 3 см. Если наполнить форму до верха, кипящий маринад будет выливаться.
  7. Запекайте рыбу 50-60 минут при температуре 225°С. Жидкость должна испариться.

Варианты: Если ищите, как приготовить судака в духовке целиком в фольге с картошкой, можете смело использовать этот рецепт. Рыбу уложите на картофель, пассировку поместите в брюшко, сверху тушку обложите томатами. Лучше готовить судака на овощной подушке целиком врукаве. Запекайте, как указано в рецепте.

Советы : Сколько времени необходимо запекать судака в фольге в духовке зависит от того, подвергалась ли рыба предварительной тепловой обработке. Если судак обжаривался, отваривался или припускался, долго запекать не нужно. Достаточно 10-15 минут. Если используется сырая рыба, придется держать рыбу в духовке минимум 25 минут. Остальное зависит от количества и густоты соуса и его желаемой консистенции в готовом блюде.

Фаршированный судак с овощами и яйцами, запеченный в духовке

Многие опасаются кушать речную рыбу из-за наличия в ней костей. По этой причине – фаршированная рыба всегда пользуется особой популярность. Судак фаршированный и запеченный в духовке в фольге не является исключением. С приготовлением блюда придется повозиться, но зато результат оценят все без исключения, включая детей.

Ингредиенты:

  • судак 2 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • масло сливочное 2 ст. ложка
  • сливки 100 г.
  • батон (мякиш) 100-200 г.
  • лимон 1 шт.
  • специи для рыбы 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Почистите судака, сделайте по спинке надрез и аккуратно при помощи короткого острого ножа срежьте мякоть, подрезая реберные кости. Удалите жабры.
  2. Очистите морковь и лук. Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  3. Мякиш батона залейте сливкам и дайте ему размокнуть.
  4. Яйца сварите вкрутую.
  5. Мясо судака, пассированные овощи, яйца и батон пропустите через мясорубку. Добавьте специи, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  6. Наполните кожу фаршем, стараясь набивать не плотно. Зашейте судака по спинке ниткой или скрепите зубочистками.
  7. Переложите рыбу на противень. Также, можно запечь судака в рукаве.
  8. Разогрейте духовку до 180-200°С, запекайте 25-30 минут. Дайте рыбе остыть.
  9. Холодную рыбу нарежьте кусочками, выложите на лист салата, украсьте кусочками лимон и свежих овощей.

Совет: Готовьте рыбу заранее. Лучше, если фаршированный судак ночь постоит в холодильнике.

Оригинальный рецепт фаршированного судака, запеченного в майонезе, смотрите в видео

Совет: Фаршированный судак из представленного видео будет пикантнее и еще вкуснее, если приготовить его с сыром, добавив его в начинку. Обмазать тушку можно сметаной, смешанной с сыром для поучения румяной корочки, или сливочным соусом.

Какую рыбу можно добавить в пироги, салаты, уху, запечь и нафаршировать? Конечно же, судака. Его мясо ценится за нежный вкус и низкую калорийность. Блюда из судака можно готовить на праздник или для обычного семейного ужина. Самый простой способ приготовления этой рыбы - запекание в духовке.

Для того чтобы рыба получилась сочной, нужно придерживаться следующих приемов приготовления. Судак получится нежным, если его запекать в соусе, тесте или фольге. Отправлять в духовку можно как обжаренную, так и сырую рыбу . Обычно судака доводят до золотистой корочки на сковороде в течение 5 мин, потом заливают соусом. Можно использовать и сырой продукт.

Подготавливают рыбу к запеканию следующим образом. Прежде всего, чистят. Чтобы чешуя снималась легче, судака советуют обдать кипятком. Можно поместить в него рыбу на несколько секунд. Чистят рыбу против чешуи, от хвоста к голове. Лучше это делать в тазике или раковине. Далее удаляют внутренности, голову и жабры - по желанию. Судака обмывают и высушивают бумажным полотенцем или салфетками.

Судак в фольге в духовке


Состав:

  • Судак - 1 шт.
  • Сыр - 100 гр.
  • Лимон - 1 шт.
  • Горчица, растительное масло - по вкусу
  • Пучок укропа

Приготовление:

  1. Почищенную выпотрошенную рыбу промыть водой, обсушить и натереть солью и специями.
  2. Оставить судака на 15 мин. Лимон нарезать кольцами. Сделать надрезы в рыбе, вставить туда кольца лимона. Обмазать судака горчицей. Фольгу смазать маслом и выложить на нее рыбу. Посыпать сверху укропом и тертым сыром.
  3. Завернуть рыбу в фольгу, выложить на противень. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 мин. приоткрыть фольгу и оставить рыбу в духовке еще на 10 мин. до образования золотистой корочки.

Судак с овощами в духовке

Лучше всего рыба сочетается с картофелем, баклажанами, помидорами, сладким перцем и морковью. Все эти овощи можно использовать в качестве гарнира, выложив их на противень под судака во время запекания.


Состав:

  • Судак - 1 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Половинка лимона
  • Растительное масло, соль, перец- по вкусу

Приготовление:

  1. Судака нарезаем на куски. Выкладываем в емкость, добавляем сок лимона и соль. Оставляем на 30 мин. в холодильнике. За это время он должен дать сок.
  2. Морковку и лук нарезаем полукольцами, баклажаны и помидоры - кружками. Обжариваем лук с морковкой и выкладываем на противень. На него же - помидоры и баклажаны, чередуя овощи. Сверху выкладываем рыбу.
  3. Накрываем противень фольгой, закрепляя ее края. Отправляем судака в горячую духовку (180 градусов) на 25-30 мин.

Приготовление судака в духовке: рецепт


Состав:

  • Судак - 1 кг.
  • Морковь - 500 гр.
  • Луковицы - 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко - 500 мл.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Мука - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать на порционные куски. Лук - соломкой. Обжарить на сковороде. Натереть морковь. Обжарить ее отдельно от лука. На другой сковороде подрумянить кусочки судака, предварительно обвалянные в муке и перченые.
  2. Форму или противень смазать масло. Выложить туда сначала морковь, потом сверху лук, а на него уже судака. Смешать и взбить молоко, яйца, сметану, майонез и муку. Залить этой смесью рыбу и отправить ее в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.

Судак в сметане в духовке


Состав:

  • Судак средних размеров (примерно 1 кг.)
  • Сметана - 100 гр.
  • Луковица
  • Перец, соль, подсолнечное масло - по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу солим, делаем с одной стороны диагональные надрезы. Обжариваем лук на горячей сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Солим и перчим.
  2. Большую часть лука выкладываем в надрезы, а оставшийся - в форму для запекания или на противень. Сверху кладем судака.
  3. Рыбу отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 мин. Смешиваем сметану с солью и перцем. Через 25 мин. смазываем рыбу сметной и запекаем еще 15 мин. до золотистого цвета.

Судак в духовке фаршированный


Состав:

  • Судак замороженный - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Укроп
  • Лимон
  • Подсолнечное масло, перец, соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенный картофель порезать на кубики и обжарить в масле. Выложить в миску, посолить, добавить нарезанный укроп. Рыбу почистить.
  2. Сделать небольшой разрез на брюшке, выпотрошить. Судака вымыть и обсушить. Нафаршировать рыбу картофельной смесью.
  3. Противень смазать маслом, выложить на него рыбу. Сбрызнуть сверху лимоном, посолить, поперчить. Отправить противень с судаком в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
  4. Готового судака можно украсить зеленью и соленым огурцом.

Приготовление судака в духовке не отнимет у Вас много времени. Рыба будет готова уже через 30 мин. Для запекания можно использовать фольгу. Благодаря ней рыба получится нежнее. За 10 мин. до готовности фольгу можно открыть для образования корочки. Судака можно подавать с вареным или запеченным картофелем, рисом, печеными или приготовленными на гриле овощами.

Судак, запеченный в фольге – это просто, вкусно и полезно. А если сделать его вместе с картофелем, то вы сэкономите время на приготовлении гарнира и сытно накормите всю семью.

Рецепт запеченного судака в фольге по-польски

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон, горчица домашняя – по вкусу.

Приготовление

Рыбу обрабатываем, потрошим и тщательно промываем. Затем делаем поперек тушки небольшие надрезы и натираем ее специями.

Не теряя времени, подготавливаем овощи: помидор ополаскиваем, шинкуем ломтиками, а очищенный лук рубим полукольцами. Лимон нарезаем тонкими кольцами. Теперь выкладываем судака на лист фольги, вставляя в надрезы кусочки помидоров и лимона. Горчицу смешиваем с лимонным соком и смазываем этим соусом рыбу с двух сторон. Оставшимися овощами начиняем тушку, заворачиваем в фольгу и запекаем судака в фольге в духовке полчаса при температуре 200 градусов.

Запеченный судак с картофелем в фольге

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • – 2 ст. ложки;
  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Рыбу обрабатываем, удаляем жабры и промываем. Для маринада смешиваем майонез со специями, натираем судака и оставляем на 30 минут пропитываться. Тем временем чистим картофель, посыпаем специями и выкладываем на противень застеленный фольгой. Замаринованного судака фаршируем рубленой зеленью и выкладываем сверху, сбрызгивая растительным маслом. Накрываем фольгой, закрепляем плотно края и запекаем 40 минут в духовом шкафу при 180 градусах.

Рецепт судака в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • судак свежий – 1 шт.;
  • сметана жирная – 400 мл;
  • лимон – 2 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • специи;
  • сыр – 250 г.

Приготовление

Перед тем, как начать готовить судака в фольге, рыбу промываем, обсушиваем и делаем на ней небольшие надрезы. Затем обильно натираем специями и сбрызгиваем лимонным соком. Луковицы чистим, тоненько шинкуем и подрумяниваем на растительном маслице, подсаливая по вкусу. Сметану взбиваем со специями и обильно промазываем рыбку со всех сторон этой смесью. Внутрь брюшка выкладываем обжаренный лук, заворачиваем судака в фольгу и запекаем при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Затем вынимаем заготовку, разворачиваем, обильно присыпаем сыром и прогреваем еще минут 10, чтобы сыр полностью расплавился. Теперь перекладываем нашего судака на красивое блюдо и подаем к столу.

Судак – пресноводная рыба семейства окуневых. Мясо судака белое, нежное, содержит минимальное количество жира и костей, но при этом богато витаминами, жирными кислотами омега-3 и омега-6, минеральными веществами. Белка в мясе судака больше, чем в курице. Диетологи рекомендуют рыбу всем, кто хочет похудеть, судак полезен для ребенка до года и людям, перенесшим сложные заболевания. Кроме того, блюда из этой рыбы невероятно вкусные, поэтому достойны не только диетического и повседневного, но и торжественного стола.

Особого внимания заслуживают блюда из судака, запеченного в духовке. Готовятся они просто, быстро, но от этого только выигрывают. Предлагаем подробнее остановиться на том, как вкусно запечь судака в духовке целиком или порционно.

Как выбрать судака?

Главное условие удачного блюда из судака – использование свежей рыбы. Если вы не заядлый рыбак, прислушайтесь к советам профессионалов, как не ошибиться в выборе:

Для приготовления в духовке выбирайте судаков среднего размера весом 1,5-2,5 кг, их мясо сочнее и нежнее

Свежий судак не имеет специфического рыбного запаха, поэтому доверяйте собственному обонянию

При нажатии на тело рыбы, образующиеся вмятины должны быстро восстанавливаться, что свидетельствует об упругой, свежей мякоти под чешуей

На тушке не должно быть повреждений, в заломах и язвах моментально образуется гниль и вредная микрофлора

Обратите внимание на рыбьи глаза, они должны быть прозрачными, без пятен и замутнений

Свежая рыба имеет ярко-красные жабры, со временем они темнеют, что является сигналом того, что судак не первой свежести

Как разделать и подготовить судака к запеканию?

Перед приготовлением судака в духовке его необходимо очистить и замариновать. Для этого необходимо аккуратно очистить тушку от чешуи, вспороть брюхо и извлечь внутренности.

Очищенного судака необходимо промыть в ледяной воде, после чего промокнуть воду полотенцем.

В зависимости от выбранного рецепта рыба натирается травами, погружается в маринад, солится.

Чтобы запеченная рыба была сочнее, ее перед помещением в духовку можно обжарить или припустить. Если в духовке готовится рыба, подверженная предварительной тепловой обработке, рекомендуется использовать густые соусы. Свежую рыбу лучше запекать в жидком соусе, который за время приготовления достигает идеальной консистенции.

Полезная информация: Калорийность судака запеченного в духовке составляет 80 ккал на 100 грамм.

Рецепт ароматного судака в фольге целиком

Это блюдо покорит вас простотой и непревзойденным вкусом. Судак готовится из простейших ингредиентов, приготовление занимает минимум времени, но в результате получается блюдо с нежным, тонким вкусом, сочное и полезное. Такая рыбка не испортит фигуру, даже если отведать ее незадолго до сна, превратит будни в праздники, а только из духовки украсит праздничный стол.

Узнайте, как запечь судака в духовке в фольге целиком, для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • свежий судак 1-1,5 кг.
  • лимон 2 шт.
  • оливковое (можно растительное) масло 50 мл.
  • белое сухое вино 50 мл.
  • смесь итальянских трав 2 ч. ложки
  • молотый перец ½ ч. л
  • морская соль 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Судака очистите, выпотрошите, удалите жабры, вымойте и просушите салфеткой.
  2. Смешайте оливковое масло (1-2 ст. ложки оставьте для смазывания фольги) и сок одного лимона. Полейте рыбу со всех сторон и внутри смесью.
  3. Натрите тушки солью, перцем и ароматными травами. Оставьте на 10-15 минут мариноваться.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 200°С. Кусок фольги смажьте оливковым маслом. Срежьте цедру с лимона, мелко порубите и положите в брюшко судака. Лимон нарежьте тонкими дольками, уложите их на фольгу, а поверх лимона поместите судака. Полейте вином.
  5. Заверните фольгу, чтобы не выходил пар. Конверт с рыбой поставьте в духовку на 15 минут.
  6. Через 15 минут аккуратно раскройте конверт и запекайте еще несколько минут, пока судак подрумянится.
  7. Переложите рыбу на блюдо, полейте образовавшимся соком, сбрызните лимонным соком. Подавайте горячим.

Совет: Подайте рыбу целиком с лимоном, порезанным на четвертинки, и свежим молотым перцем. Каждый приправит блюдо по вкусу.

Можно подать судака прямо в конверте из фольги, в котором он запекался, украсив лимоном как на фото.

Еще один простой рецепт судака в фольге целиком с овощами и ароматными травами представлен в видео.

Рецепт приготовления судака запеченного в сметане с грибами

Нейтральный вкус судака прекрасно сочетается со вкусом грибов. Запеченного судака в духовке в сметане по рецепту как на фото может готовиться с доступными шампиньонами или содержать ароматные лесные грибы – лисички, белые грибы. При этом, использовать можно как сухие, так и свежие грибы.

Ингредиенты:

  • судак 1,5 кг.
  • сметана 500 мл.
  • шампиньоны 300 г.
  • растительное масло 100 мл.
  • мука 2 ст. ложки
  • укроп пучок
  • черный молотый перец 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Судака очистите, выпотрошите, вымойте и нарежьте порционными кусками. Судак содержит мало костей, поэтому их можно не удалять. Если готовите рыбу для ребенка, используйте филе.
  2. Рыбу посолите, приправьте ½ чайной ложки перца и оставьте мариноваться.
  3. Грибы протрите влажной салфеткой, нарежьте пластинами. Обжарьте на растительном масле до упаривания жидкости. Добавьте соль, оставшийся перец, сметану. Перемешайте.
  4. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на растительном масле до легкой румяной корочки с обеих сторон.
  5. Выложите судака кусками в форму, на каждый кусок положите грибы со сметаной. Запекайте в духовке при температуре 280°С не более 15 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте рубленым укропом. Подавайте порционно.

Совет : Запеченный судак в духовке кусочками будет диетический, если вместо сметаны использовать сливки, а рыбу и шампиньоны не обжаривать. В этом случае судак кусками уложите в глубокую жаропрочную форму, сверху добавьте грибы и залейте сливками. Запекайте блюдо при температуре 225°С около 25 минут.

Судак в пиве и медово-горчичном соусе

Судак в медово-горчичном соусе и пиве отличается особенным, пикантным вкусом. Простой рецепт дает необыкновенный результат – рыба никогда не остается на праздничном столе и съедается до последнего кусочка. У вас всякий раз будут просить раскрыть секрет или приготовить блюдо еще раз.


Ингредиенты:

  • большая свежая рыбина 2 кг.
  • репчатый лук 3 шт.
  • светлое пиво 300 мл.
  • классический соевый соус 50 мл.
  • мед 3 ст. ложки
  • русская горчица 2 ст. ложки
  • французская горчица в зернах 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите и подготовьте, как указано в рецептах выше. Нарежьте порционными кусками.
  2. Рыбу выложите в огнеупорную форму без фольги.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами и разложите поверх рыбы.
  4. Для соуса смешайте пиво, мед, горчицу, соевый соус, соль и перец по вкусу. Равномерно полейте поверх рыбы так, чтобы она вровень покрылась соусом.
  5. Запекайте при температуре 200°С в течение 40-50 минут.
  6. Подавайте теплой.

Варианты : Под таким соусом может быть приготовлен судак запеченный в духовке в фольге целиком по пошаговому, описанному выше. Луком нафаршируйте брюшко, а вместо оливково-лимонной смеси залейте судака медово-горчичным соусом на пиве.

Филе судака запеченного с картошкой

Возможно, с виду это блюдо праздничным не назовешь. Но вкус его великолепен. Филе судака запеченного в духовке с картошкой пропитывается соусом, приобретает необычный вкус, а картофель тает во рту. Блюдо сытное, ароматное, готовится просто, всегда удается. Приготовить такую рыбу с овощами может даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг.
  • филе судака 1 кг.
  • спелые томаты 3 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло 30 мл.
  • чеснок 1 головка
  • лимонный сок ½ лимона
  • горчица 1 ст. ложка
  • мед 2 ч. ложки
  • рыбный бульон 300 мл.
  • черный перец горошком 1 ч. ложка
  • гвоздика 5-8 бутонов
  • соль 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Филе судака порежьте на порционные кусочки. Сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться.
  2. Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинами, выложите в глубокую форму.
  3. Поверх картофеля выложите порезанные кружочками томаты.
  4. Далее слой рыбы.
  5. Припустите на растительном масле очищенную и натертую на крупной терке морковь и мелко порезанный репчатый лук. Равномерно распределите пассировку поверх рыбы.
  6. Доведите до кипения бульон, добавьте раздавленный чеснок, горчицу, мед, гвоздику, перец, посолите по вкусу. Залейте маринадом рыбу. Форма должна быть таких размеров, чтобы бортики возвышались над содержимым на 3 см. Если наполнить форму до верха, кипящий маринад будет выливаться.
  7. Запекайте рыбу 50-60 минут при температуре 225°С. Жидкость должна испариться.

Варианты: Если ищите, как приготовить судака в духовке целиком в фольге с картошкой, можете смело использовать этот рецепт. Рыбу уложите на картофель, пассировку поместите в брюшко, сверху тушку обложите томатами. Лучше готовить судака на овощной подушке целиком врукаве. Запекайте, как указано в рецепте.

Советы : Сколько времени необходимо запекать судака в фольге в духовке зависит от того, подвергалась ли рыба предварительной тепловой обработке. Если судак обжаривался, отваривался или припускался, долго запекать не нужно. Достаточно 10-15 минут. Если используется сырая рыба, придется держать рыбу в духовке минимум 25 минут. Остальное зависит от количества и густоты соуса и его желаемой консистенции в готовом блюде.

Фаршированный судак с овощами и яйцами, запеченный в духовке

Многие опасаются кушать речную рыбу из-за наличия в ней костей. По этой причине – фаршированная рыба всегда пользуется особой популярность. Судак фаршированный и запеченный в духовке в фольге не является исключением. С приготовлением блюда придется повозиться, но зато результат оценят все без исключения, включая детей.

Ингредиенты:

  • судак 2 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • масло сливочное 2 ст. ложка
  • сливки 100 г.
  • батон (мякиш) 100-200 г.
  • лимон 1 шт.
  • специи для рыбы 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Почистите судака, сделайте по спинке надрез и аккуратно при помощи короткого острого ножа срежьте мякоть, подрезая реберные кости. Удалите жабры.
  2. Очистите морковь и лук. Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  3. Мякиш батона залейте сливкам и дайте ему размокнуть.
  4. Яйца сварите вкрутую.
  5. Мясо судака, пассированные овощи, яйца и батон пропустите через мясорубку. Добавьте специи, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  6. Наполните кожу фаршем, стараясь набивать не плотно. Зашейте судака по спинке ниткой или скрепите зубочистками.
  7. Переложите рыбу на противень. Также, можно запечь судака в рукаве.
  8. Разогрейте духовку до 180-200°С, запекайте 25-30 минут. Дайте рыбе остыть.
  9. Холодную рыбу нарежьте кусочками, выложите на лист салата, украсьте кусочками лимон и свежих овощей.

Совет: Готовьте рыбу заранее. Лучше, если фаршированный судак ночь постоит в холодильнике.

Оригинальный рецепт фаршированного судака, запеченного в майонезе, смотрите в видео

Совет: Фаршированный судак из представленного видео будет пикантнее и еще вкуснее, если приготовить его с сыром, добавив его в начинку. Обмазать тушку можно сметаной, смешанной с сыром для поучения румяной корочки, или сливочным соусом.

Судак – отличная рыба для запекания кусочками, так как практически не содержит мелких косточек. Филе легко разделать даже с небольших тушек. В этом рецепте судак будет запекаться небольшими кусочками, но можно разложить целиком пластины, как больше нравится. Для сочности добавляется сметана.Если дополнительная жирность не пугает, то можно взять для блюда и майонез. Завершающий штрих – сыр. В этот раз попался очень хороший, он красиво поджарился до румяной корочки. Иногда производители лукавят, на судаке после запекания сыр совсем не плавится, остается светлый.

Ингредиенты:

  • 0,8-1 кг судака;
  • 3 ложки сметаны;
  • 0,15 кг сыра;
  • зубчик чеснока;
  • горчица, соль, перец другие специи.


Способ приготовления


  • Если есть время, то можно кусочки рыбы в сметане оставить мариноваться, получится еще вкусней.
  • Можно добавить больше сметаны, чтобы получился соус. Тогда такого запеченного судака можно будет подавать с гречкой или с макаронами.
  • Чтобы быстро очистить рыбу от чешуи, можно ошпарить тушки крутым кипятком. Важно не делать это долго, тогда все будет очень легко сниматься, но при этом кожица останется на своем месте.
  • В это блюдо под сыр можно положить кружочки помидоров, запеченный судак с ними прекрасно сочетается.
  • Если захочется добавить картофель, то кусочки лучше укладывать под рыбу. Стекающие соки будут пропитывать овощ, он получится вкусней.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Эта речная рыба относится к категории диетических, поскольку обладает низкой жирностью, но высоким процентом белка. Готовить судака одно удовольствие: в нем мало костей, у сырого продукта отсутствует ярко выраженный запах, а филе очень нежное. Профессионалы советуют его запекать, поскольку при жарке он теряет сочность. Как это сделать?

Как приготовить судака в духовке

Перед началом работы профессионалы советуют оценить качество рыбы: проверить запах, который не должен быть вам неприятен, рассмотреть однородность цвета филе, мягкость и плотность. Если оно разваливается, продукт был несколько раз переморожен. Его можно только нарезать, перекрутить и сделать котлеты или тефтели. После проверки качества можно переходить к подготовке рыбы. Основные нюансы:

  • Прежде чем запечь судака в духовке, его нужно разделать: разрезать брюшко продольно, ликвидировать внутренности, прополоскать. Обязательно убрать жабры из головы.
  • Промытую тушку/кусочки следует хорошо обсушить изнутри и снаружи.
  • Дайте продукту пропитаться запахом трав или заранее приготовленным соусом – запеченное мясо будет нежнее, более сочным и ароматным.

Сколько запекать

Длительность работы с этой рыбой зависит от рецепта, который вы выбрали. Основные нюансы, которые влияют на то, сколько времени запекать судака – размер, форма, предварительная термообработка или ее отсутствие. Примерные ориентировки:

  • Если судак был обжарен перед отправкой в духовку, он приготовится за четверть часа.
  • Запеченный кусочками без предварительной термообработки будет готов через 20 минут.
  • Фаршированный судак, запеченный целиком в духовке, нуждается в 40-45 минутах.

Рецепт запеченного судака в духовке

Идеи рыбных блюд, которые вы найдете ниже, идеально подходят хозяйкам с любым опытом, поэтому не бойтесь экспериментировать. Советы профессионалов, приведенные в конце статьи, помогут довести кулинарный шедевр до идеала. Когда будет выбран рецепт приготовления судака в духовке, уделите внимание поиску правильного размера продукта. Крупный хорошо фаршировать целиком, а резать кусочками лучше маленький – он сочнее.

В фольге целиком

Данный рецепт – абсолютно диетический и базовый, поскольку список продуктов невероятно короткий и простой. Вы поймете, как приготовить судака в духовке целиком, даже если раньше не держали в руках никакой рыбы. Пошаговая технология с фото не оставит права на ошибку. Убедитесь, что рыба небольшая, свежая, не замораживалась несколько раз, и приступайте. Рецепт ориентирован на 2-х человек.

Ингредиенты:

  • судак целый – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • веточки розмарина – 3 шт.;
  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • соль морская – 2 ч. л.;
  • травы сухие прованские – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и выпотрошить судака через разрез на брюшке. Голову оставить.
  2. Из половины лимона выжать сок, взбить с оливковым маслом. Полить этим соусом судака снаружи и внутри.
  3. Натереть каждую рыбку солью и травами.
  4. Веточки розмарина разорвать, разложить внутри рыбины. Добавить к ним дольки другой половинки лимона. Мариновать 1-2 ч.
  5. Прогреть духовку до 200 градусов. Каждую рыбку обернуть фольгой. Уложить на противень.
  6. Судак, запеченный целиком в духовке, будет готов через 20 минут. Перед подачей накрыть дольками оставшегося лимона, дать полежать еще 5-7 минут.

Филе­

Некоторые источники именуют такое блюдо запеканкой по-французски, однако к кухне этой прекрасной страны оно не имеет отношения. Приготовление филе судака под сырной корочкой со сладким перцем и сливками стоит освоить любой хозяйке, чтобы удивить домашних и гостей – вкус и вид у него, вне зависимости от национальной принадлежности, восхитительные.

Ингредиенты:

  • филе судака – 400 г;
  • болгарский перец;
  • масло оливковое;
  • сыр твердый – 100 г;
  • моцарелла – 50 г;
  • сливки – полстакана;
  • орех мускатный, соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать обмытое рыбное филе некрупными кусочками: толщина варьируется от 4 до 6 см. Натереть солью, посыпать мускатным орехом.
  2. Моцареллу нарезать очень тонкой соломкой – так при плавлении она станет толстой нитью, которая тянется за рыбным кусочком.
  3. Твердый сыр натереть крупно.
  4. Перец нашинковать соломкой и запечь на пергаменте, сбрызнув оливковым маслом.
  5. Заполнить стеклянную форму кусочками филе, укрыть печеным перцем, сверху распределить моцареллу. Залить запеканку сливками.
  6. Готовить при 200 градусах 20 минут.
  7. Запеченного судака посыпать сырной стружкой и подержать в духовке еще 7-10 минут при той же температуре.

С грибами­

Рыба, являясь белковым продуктом, комбинируется преимущественно с легкими овощами – даже картошку к ней добавляют редко. Однако судак, запеченный с грибами, все еще продолжает считаться диетическим. Он может быть приготовлен целиком или кусочками. Последний вариант удобен для семейного обеда, чтобы каждому положить отдельную порцию, не мучаясь с нарезкой рыбы.

Ингредиенты:

  • судак большой;
  • грибы – 370 г;
  • луковица;
  • сыр полутвердый – 70 г;
  • сливки – 1/3 стакана;
  • масло для жарки;
  • соль, перец;
  • зерна кориандра.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе нарезать крупными кусками. Если работаете с целой рыбой, выпотрошите, снимите шкурку, уберите хребет и крупные кости перед этим.
  2. Посолите, присыпьте перцем и зернами кориандра. Дайте полежать полчаса.
  3. Измельчите луковицу, обжарьте до прозрачности. Подсыпьте пластинки грибов, потушите 13-15 минут.
  4. Сделайте соус: сливки соединить с тертым сыром, влить жидкость, выступившую при томлении грибов. Перемешать.
  5. Рыбными кусочками заполнить огнеупорную форму. Укрыть грибами с луком. Полить соусом.
  6. Судак, запеченный кусочками в духовке, приготовится через 20 минут, и еще 10 минут будет зарумяниваться.

В фольге

Одним из самых удачных способов приготовления даже тощей рыбы с сохранением ее сочности профессионалы называют использование фольги. Здесь важно помнить, что упаковка продукта должна осуществляться особым образом: блестящая часть всегда смотрит внутрь, чтобы сохранять и отдавать внутрь тепло. Вкусный судак в духовке в фольге готовится быстро, а съедается еще быстрее.

Ингредиенты:

  • судак некрупный;
  • помидор мясистый;
  • луковица;
  • горчица жидкая – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • пучок укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и выпотрошить рыбку. Натереть солью изнури, положить туда укроп, кольца лука.
  2. Горчицу с маслом смешать, покрыть этой массой рыбу.
  3. Через полчаса сделать на нем поперечные неглубокие надрезы, заполнить кружочками помидора. Оставшиеся разложить сверху.
  4. Обернуть фольгой, уложить на противень. Запекать при 190 градусах 25-30 минут.

С сметане

В силу своей пониженной жирности такая рыбка требует принятия некоторых мер для сохранения сочного филе. Проще всего этого добиться, сделав соус или маринад. Судак, запеченный в сметане – уже такая же классика, как курица с картошкой: он легкий, нежный, полезный и низкокалорийный. Добавить сюда немного свежей зелени, овощной гарнир, и получается диетический обед.

Ингредиенты:

  • судак;
  • сметана – стакан;
  • пучок укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разделать и промыть рыбную тушку. Нарезать крупно.
  2. Натереть солью изнутри и снаружи, дать полежать 10-20 минут.
  3. Обработать рыбку сметаной, обернуть фольгой. Запекать полчаса при 190 градусах.
  4. Подать, присыпав изорванным укропом.

С картофелем

Профессионалы рецепты такого типа называют ориентированными «на лентяев», поскольку количество телодвижений со стороны исполнителя минимальное. Нужно только разделать рыбу, нарезать картофель, смешать все продукты и отправить запекаться. При желании вы можете дополнительно приготовить быстрый майонезный соус со свежей зеленью и молотым перцем.

Ингредиенты:

  • судак крупный;
  • картошка – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молотый перец;
  • тимьян сушеный – 1 ч. л.;
  • соль крупная.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, нарезать четвертинками или толстыми ломтиками – зависит от ее размера. Посолить.
  2. Рыбу порезать порционными кусками, натереть солью, перцем, тимьяном. Уложить на дно большого горшка.
  3. Сверху распределить кольца лука, картошку. Посолить и поперчить снова.
  4. Накрыть крышкой. Температура приготовления – 190 градусов.
  5. Судак с картошкой, запеченный в духовке, будет готов через 40-45 минут – ориентируйтесь по мягкости дополнительных компонентов. Блюдо можно подрумянить, убрав крышку на последние 8-10 минут.

Фаршированный­

Запеченная целиком рыбка зачастую заполняется дольками лимона и веточками трав, однако можно сделать к ней и полноценную начинку. С этой целью хорошо использовать любые овощи, некоторые виды ягод/фруктов (несладкие), отваренные заранее крупы. Для полного понимания того, как фаршировать судака правильно, уделите внимание фото, приложенным к рецепту.

Ингредиенты:

  • судак – 1,5-1,7 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • лимон;
  • орехи грецкие – пригоршня;
  • травы сухие;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Орехи согреть на сковороде, раздробить.
  2. Чеснок пропустить через пресс, томаты лишить шкурки, размять. Соединить оба компонента.
  3. Рис отварить до полуготовности – зерна должны быть внутри твердыми. Добавить к томатно-чесночной смеси. Подсыпать сюда орехи.
  4. Из лимона выдавить сок, смешать с травами и солью. Натереть этой массой выпотрошенную рыбную тушку изнутри и снаружи.
  5. Фаршировать через надрез на брюшке. Затянуть это место зубочистками или прошить кулинарной нитью.
  6. Обернуть фольгой, запекать 25 минут.

С овощами

Рыба – продукт универсальный, хорошо сочетающийся почти со всем, поэтому судак с овощами в духовке может готовиться и с традиционными перцем-морковкой, и с миксом капусты. Предложенный ниже рецепт предполагает использование зеленой фасоли, которую зачастую заменяют спаржей. Дополнительно можно взять немного свежих трав, а для снижения калорийности вместо масла положить сметану.

Ингредиенты:

  • судак крупный;
  • морковь – 2 шт;
  • перцы сладкие – 2 шт.;
  • фасоль зеленая – 200 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, травы.

Способ приготовления:

  1. Рыбку выпотрошить, промыть, нарезать кусочками.
  2. Морковь натереть крупно, перцы нарезать соломкой, мякиш хлебный – кубиками.
  3. Смешать овощи и хлеб, добавить к ним рыбные кусочки. Посолить, присыпать травами.
  4. Распределить по порционным керамическим мискам, положить туда же кусочки масла.
  5. Судак, запеченный в духовке, будет готов через 20-25 минут, накрывать его не обязательно. Рекомендованная температура – 190 градусов.

В рукаве

Тем, кто ценит диетические блюда, стоит обязательно научиться готовить мясо/рыбу в рукаве. Это быстро, просто и помогает обойтись без жирных компонентов, которые призваны сохранять влагу между волокнами. Вкусный нежный судак в рукаве для запекания может получиться даже без овощей. Для первого эксперимента можно добавить к нему немного моркови и крупную репчатую луковицу.

Ингредиенты:

  • судак небольшой;
  • морковь;
  • лук белый;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • розмарин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Морковь нарезать кружочками, лук – кольцами.
  2. Рыбу выпотрошить, поделить на порционные кусочки. Натереть розмарином, солью, перцем.
  3. Смешать, заполнить этими продуктами рукав.
  4. Как запечь судака по этой технологии? Завязать, сделать несколько проколов тонкой иглой. Уложить на решетку, под ней – глубокий противень.
  5. Запеченная рыба будет готова через 35 минут. Температура духовки – около 180 градусов.

Под шубой

Это блюдо очень похоже на известный одноименный салат, но здесь не используется майонез (для нежности взята сметана). Запеченный судак под шубой в духовке готовится со свеклой, но допускается ее замена на картофель. К зеленым стрелкам лука можно добавить пучки укропа, петрушки, а само рыбное блюдо подать на салатных листьях с гарниром из печеного зеленого горошка.

Ингредиенты:

  • судак с икрой крупный;
  • свекла – 2 шт.;
  • сметана – стакан;
  • зелень лука;
  • приправы, соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разделать рыбку, вынув икру – она будет использована позже. Нарезать порционными кусками, посолить, обработать приправами.
  2. Свеклу натереть крупно, смешать со сметаной и измельченной луковой зеленью.
  3. Разложить рыбные куски по смазанной маслом сковороде, обжарить на максимальной мощности до коричневого цвета с обеих сторон.
  4. Переместить их на противень, вокруг каждого сделать «барьер» из согнутой несколько раз фольги.
  5. Сверху сделать «шубу» из икры и сметанно-свекольной массой.
  6. Длительность запекания – полчаса при 200 градусах.

Блюда из судака в духовке - секреты приготовления

Профессионалы уверены, что запечь судака плохо невозможно – это один из самых простых продуктов, который не испортит и неопытная хозяйка. Однако для получения идеального кушанья стоит учесть несколько важных моментов:

  • Свежесть рыбки проверить легко: если слизь, присутствующая на жабрах, прозрачная, она выловлена недавно.
  • Вкус у филе сладковатый, поэтому соли можно использовать чуть больше, чем всегда. Особенно если вы готовите одновременно с ним запеченные кабачки, яблоки, тыкву, свеклу.
  • Идеальные соусы – винный, грибной, сливочный. Можно делать маринад на основе белого сухого вина, розового. Майонез использовать нежелательно – он убьет оригинальный вкус данного продукта.
  • Любители пикантных нот могут попробовать залить судак пивом или квасом.
  • Самые вкусные гарниры, по мнению профессионалов – грибы, любые виды сыра, спаржа.
  • Если вы планируете делать фаршированную рыбку, используйте только свежую тушку – после заморозки теряется упругость кожи.
  • Для предварительной жарки старайтесь брать чугунную сковороду – на ней можно «запечатать» сок каждого кусочка и быстро получить хорошую красивую корочку как на фото.
  • Проверенный способ получения идеального коричневого цвета запеченной рыбки: жарка на протяжении 6-7 минут при максимальном огне, а после приготовление в духовке при 230 градусах (еще 4-5 минут).

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Судак, запеченный в духовке: рецепты