Рецепты приготовления икры сазана. Как солить икру рыбы в домашних условиях, рецепты

Икра сазана считается едой гурманов, которая будет уместна на любом столе. Кроме своих вкусовых качеств, продукт содержит еще и большое количество нужных веществ, так нужных для полноценного питания.

Икру сазана возможно готовить в разных вариациях, отталкиваясь от личных предпочтений и Вашего меню. К тому же блюда из икры неизменно весьма уникальные, и ими возможно поразить и гостей, и домашних.

Блюда из икры сазана: рецепты

Икра сазана жареная: рецепт

Состав:

  • Икра сазана 500 г
  • Мука 1 ст. л.
  • Растительный жир 100 г
  • Специи, соль

Приготовление:

  1. Икру вымойте, посмотрите, не попали ли в нее отходы от рыбы, удалите их. Нарежьте продукт кусочками, посолите и поперчите. После этого поставьте ее в холодильник на пара часов, поскольку ему нужно как направляться пропитаться солью и специями.
  2. Любой кусочек обваляйте в муке и обжарьте на тёплом растительном жире до появления румяной хрустящей корочки. Это блюдо замечательно сочетается с картофельным пюре и соусом из сметаны.

Как засолить икру сазана?

Дома возможно солить рыбу любой породы, не подойдут лишь осетровые, поскольку их засолка требует особенных навыков и особого кулинарного оборудования. Рецепт засолки икры сазана будет однообразен для засолки икры любой речной рыбы. Готовится это блюдо недолго около 20 мин..

Состав:

Приготовление:

Солить рыбные подарки возможно двумя различными методами.

  1. Бережно разделайте рыбу так, дабы желчь не запачкала икру, в противном случае она станет неприятной и невкусной. По окончании чего ястыки с икрой окуните в кипяченую воду для очистки.
  2. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте на дно соль толщиной около сантиметра. Разложите на соль ястыки равномерными рядами.
  3. Сверху икру кроме этого присыпьте солью. Рассчитывайте верно ее количество, соль обязана занимать около 12-15% от общего веса рыбного деликатеса.
  4. Кастрюлю с икрой поместите в прохладное чёрное место. Блюдо будет засаливаться в течение 3-5 дней.
  5. В то время, когда время завершится, слейте из кастрюли появившийся рассол. Выньте ястыки и два раза ополосните их в кипяченой горячей воде, после этого разложите по банкам, подходящим для засолки. Подойдут стеклянные, заблаговременно ошпаренные кипятком. Банки хорошо закатайте и поставьте в чёрное прохладное место.
  1. Икру сазана положите в миску. Возьмите нож с узким острым лезвием и надрежьте пленки на рыбном продукте.
  2. Сейчас нужно приготовить насыщенный раствор соли рапу. Для этого возьмите 100 г соли на литр воды и прокипятите в кастрюле. Когда рапа закипит, не остужайте ее, а сходу залейте этим раствором рыбный деликатес.
  3. Около трех мин. непрерывно размешивайте ястыки вилкой для разрезания еще целой пленки. Слейте соляной раствор. После этого приготовьте новую рапу и залейте им сазанью икру.
  4. Снова перемешайте икринки и рапу около трех мин.. Пленки будут сами наматываться на вилку.
  5. Рапу слейте. В массе появятся чёрные шарики это свернувшаяся пленка. Выберите и удалите ее.
  6. По окончании чего снова приготовьте рапу и залейте икру последний раз. Шепетильно перемешайте икру. В большинстве случаев в третий раз рапа будет намного прозрачнее и чище.
  7. Рыбный дар разложите на небольшое ситечко, и покиньте мин. на 15, пускай стечет лишняя вода.
  8. Возьмите стеклянную литровую банку и ошпарьте кипятком. Налейте в нее 2 ст. л. подсолнечного масла.
  9. Банку наполните икрой приблизительно на 3/4, на нее насыпьте чайную ложку соли (с верхом) и размешайте.
  10. После этого добавьте икры до самого верха банки и полейте сверху подсолнечным маслом. Должен оказаться слой около 5 мм.
  11. Баночку закройте пластиковой крышкой и поместите в холодильник на ночь. Затем блюдо возможно использовать в пищу.

Котлеты из икры сазана

В то время, когда рыбного продукта не редкость довольно много, из него возможно приготовить котлеты.

Состав:

  • Икра либо молока сазана 500 г
  • Панировочные сухари 3 ст. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Свежий чабрец по вкусу
  • Щепотка молотой гвоздики
  • Свежий мелконарезанный укроп
  • Томатная паста
  • Растительное масло для обжарки
  • Тёмный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В случае если имеется молока, нарежьте ее как возможно мельче и смешайте с икрой.
  2. Куриные яйца шепетильно взбейте посредством миксера либо блендера, после этого смешайте их с икрой. По окончании чего добавьте панировочные сухари и все, как направляться, перемешайте.
  3. Сейчас возможно заняться травами. Укроп и чабрец нарежьте как возможно мельче и добавьте к смеси, приправив это все солью и тёмным молотым перцем. Оказавшийся фарш равномерно перемешайте.
  4. Жарится рыбный деликатес точно равно как и мясные котлеты. Сковороду предварительно разогрейте на растительном масле и разложите рыбные котлетки, применяя для этого столовую ложку либо лопатку. Обжаривайте котлетки до появления золотистой румяной корочки.
  5. После этого приготовьте томатный соус. Небольшими кубиками нарежьте репчатый лук и тушите его на горячей сковороде около 10 мин. на маленьком огне. Наряду с этим помните помешивать лук, поскольку он не должен через чур очень сильно обжариться.
  6. Пока лук готовится, разведите пара столовых ложек томатной пасты и добавьте ее к луку. Продолжайте тушить лук еще около 5 мин.. После этого приправьте все специями и солью.
  7. Отключите пламя, и пока томатный соус будет настаиваться, мелко нарежьте укроп, по окончании чего смешайте его с соусом. Обжаренные котлетки разложите на противень и равномерно залейте их подливкой, распределив ее так, дабы между ними не оставалось свободного места. Сейчас разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте котлеты в течение 10-15 мин..
  8. Котлеты из рыбного деликатеса готовы. Процесс не занимает большое количество времени и сил, а итог впечатляет они становятся сочными, а соус придает им пикантности.
  9. В то время, когда достанете котлеты из духовки, не торопитесь их кушать, пускай настоятся около 10 мин.. Перед самой подачей на стол посыпьте их зеленью тархуна либо розмарина.

Кстати, икра сазана довольно часто продается не только вместе с рыбой, но и в отдельном виде. В простых магазинах Вы ее, предположительно, не отыщете, а вот в специализированных рыбных отделах либо на рынке она в полной мере возможно.

Пальчики оближешь - как приготовить икру сазана? Калорийность и состав блюда. Яркие рецепты с икрой сазана.


Сазан - очень популярная в среде рыбаков и кулинаров рыба. При этом употреблять в пищу можно не только питательное мясо, но и сазаньи икринки. Как приготовить икру сазана, чтобы удивить и порадовать гостей и домочадцев?

Польза и вред икры сазана для организма. Калорийность

Самки сазана - одни из самых плодовитых рыб. Одна особь способна наметать до 1,5 миллионов икринок. Эти зернышки заняли прочное место в меню гурманов.
Калорийность икры сазана - 179 ккал. Продукт отнюдь не считается диетическим ввиду своей высокой питательности и содержания белка и жиров. Именно в этих составляющих так нуждаются растущие организмы подростков и беременные женщины.
100 г продукта содержит:
  • Белка - 17.5 г
  • жира - 2 г
  • Витамины А, В, С, Д, Е, РР
Макро- и микроэлементы: кальций, калий, железо, цинк, сера, селен и проч.
Внимание! Все перечисленные свойства относятся исключительно к свежей продукции. Икра с повышенным содержанием соли имеет качественно другой состав и может оказать на организм отрицательное воздействие.
Как и любой другой продукт, «яйца» сазана могут как навредить организму человека, так и оказать положительное воздействие.
Польза Вред
Белок, содержащийся в сазаньих икринках, усваивается гораздо легче мясного Рыба неразборчива в пище. Ее добычей становятся черви, моллюски, личинки насекомых. Организм рыбы в результате накапливает вредные вещества, которые могут не лучшим образом сказаться на качестве икринок
«Рыбьи яйца» рекомендуют включить в рацион людям, перенесшим тяжкие заболевания или занимающимся физическим трудом Икра не рекомендована в пищу людям, страдающим от аллергических проявлений
Полезен продукт и с точки зрения косметологии. Маски и другие изделия с эти ингредиентом полезны для увядающей и ослабленной кожи Повышенный уровень холестерина в организме также «препятствие» для употребления икринок
Икра полезна при пониженном уровне гемоглобина и гипертонии (исключительно в несоленом виде!)
Витамины, лецитин и жирные кислоты оказывают общее положительное воздействие на организм человека

Какого цвета икра сазана

Блюда из икры сазана очень популярны, ведь несмотря на свою относительно невысокую стоимость, этот продукт считается деликатесным. На первый взгляд икринки довольно невзрачны - их цвет желтовато-серый, а сами «яйца» плотные и очень мелкие. Однако выражение «размер не имеет значения» идеально подходит этому продукту. Именно из этих мелких зернышек получаются вкуснейшие и очень полезные для здоровья блюда.

Как вкусно пожарить икру на сковороде



Икру можно подавать к столу практически в любом виде и при этом наслаждаться ее великолепным вкусом. Очень бюджетным, быстрым в приготовлении и приятным на вкус считается жареный вариант. Как пожарить икру сазана на сковороде?
Для начала нужно подготовить продукты:
  • икра - 0.5 кг
  • мука -1.5 ст.л.
  • соль, перец
  • растительное масло - 50 г
  • Икринки промывают, очищая от пленки
Далее режут на кусочки приблизительно по 3 см шириной, солят, перчат и отправляют в холодильник «мариноваться».
Спустя час заготовки достают, обваливают в муке. Кусочки обжаривают на предварительно разогретом масле. Жарку продолжают до образования корочки.

Как засолить икру сазана в домашних условиях

Соленая икорка очень ценится любителями. Ведь это блюдо практически универсально -его можно мазать на хлеб, добавлять в салаты или просто есть при помощи ложки. При этом вовсе не обязательно покупать баночную продукцию магазина - вполне можно сделать блюдо своими руками. Как засолить икру сазана в домашних условиях?
Ингредиенты:
  • икра - 500 г
  • соль - 6 ст. л.
  • вода - 4 стакана
  • Топленое масло - 80 г
Соль нужно полностью растворить в воде. Раствор ставят на средний огонь, доводят до кипения. Икру промывают, очищают от пленок, кладут в дуршлаг и окунают в раствор соли на 1 минуту. Далее продукт раскладывается по стерилизованным банкам, сверху покрывается топленым маслом (должен получиться целый слой). Емкости размещают в холодильнике. Через 12 часов блюдо считается полностью готовым.

Какие блюда можно приготовить из икры сазана



Разнообразие блюд из икры сазана поражает. Наиболее популярными считаются следующие рецепты:
Икорные котлетки
Из сазаньей икорки можно сформировать даже вкуснейшие котлетки.
Ингредиенты:
  • икра - 600 г
  • манка - 4 ст. л.
  • яйцо - 2 шт.
  • лук - 0.5 головки
  • соль, перец
  • растительное масло - 3 ст. л
Приготовление:
  • подготовить икринки - промыть и удалить пленку
  • Подсолить
  • Добавить перец, измельченный лук, перемешать
  • ввести в смесь манку и яйца
  • Все ингредиенты перемешать
  • Сформировать котлеты, обжаривать с разных сторон
  • После жарки котлеты выложить на салфетки, удалив тем самым лишнее масло
Нежное суфле
Икорное суфле - еще одно замечательное по своим вкусовым качествам блюдо.
Для его приготовления понадобятся:
  • икра - 500 г
  • яйца - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • масло сливочное - 1 ст. л.
  • специи
Процесс приготовления:
  • Икру очистить и промыть
  • Отделить белки т желтков, последние взбить.
  • Икринки смешать с желтками и маслом
  • Добавляют тщательно измельченный лук.
  • В отдельной емкости взбить белки, добавить их в общую смесь
  • Смазать маслом форму для выпечки, посыпать сухарями, сверху выложить икорную массу
  • Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, после чего выпекать 20 минут

Икряники из сазана: видео

Икряники из сазана - вкусное и оригинальное блюдо

Икра сазана - питательное, полезное и вкусное блюдо. Из икринок можно приготовить множество различных лакомств - от свежесоленой икорки до нежнейшего суфле. Такие блюда в равной степени хороши и к праздничному столу и к повседневной трапезе. Невысокая стоимость продукта – дополнительный бонус к покупке вкуснейшей сазаньей икры.

Сазан – это крупная пресноводная рыба семейства карповых. Он живет в бассейнах Азовского, Аральского, Каспийского, Черного морей, в реке Амур. Кроме вкусного мяса, у сазана имеется богатая полезными веществами питательная икра. Но она не является популярным продуктом, несмотря на то, что обладает уникальными полезными свойствами для организма человека.


Польза и вред

Как известно, в икринках содержится очень много полезных веществ, например, витамины A, B, C, D, E, PP. Икра сазана поставляет организму необходимые минеральные вещества: фосфор, железо, кальций, йод, калий, цинк, магний, селен. Этот продукт содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин, поэтому способствует снижению холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует обменные процессы, состояние кожи и костей.


Употребление продукта в пищу рекомендуется при анемии, гипертонии, кожных заболеваниях, нервных расстройствах, в послеоперационный период и после инфекционных болезней. Данный диетический продукт можно включать в детское меню после 3 лет, полезен он и пожилым людям.

Икра сазана противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять ее в пищу и при аллергических реакциях.


Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать качественную икру, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • предпочтительнее покупать икру вместе со свежей рыбой, в которой она находится;
  • настоящая икра сазана сероватого или рыжеватого цвета, а более яркая окраска свидетельствует об искусственном подкрашивании;
  • по размеру икринки этой рыбы очень мелкие;
  • продукт характеризуется высокой плотностью;
  • чтобы купить свежий продукт, учитывайте тот факт, что данный вид рыбы нерестится с апреля по июнь.

В кулинарии используется свежая и соленая икра этой рыбы. Из свежей часто готовят запеканку с яйцами и лимонным соком или жарят. Соленую икру используют в сметанных и сливочных соусах, делают паштеты для бутербродов, начинку для тарталеток. Она незаменима в качестве украшения блюд на праздничном столе.


Перед тем как приступить к засолке, внимательно ознакомьтесь со следующими полезными рекомендациями специалистов.



Рецепты засолки икры сазана

Существует несколько вариантов, как засолить пробойную икру в домашних условиях. Они отличаются уровнем сложности и количеством ингредиентов. Попробуйте сделать это одним из следующих способов.

Способ первый


Готовим соляной раствор. Соль растворяем в воде и нагреваем на плите до кипения. В это время икру освобождаем от пленки, кладем в дуршлаг и погружаем в кипящий соляной раствор на несколько минут. Затем берем стерильные стеклянные банки и расфасовываем в них икру. В каждую банку сверху кладем кусочек топленого масла. Плотно закрываем банки и убираем в холодильник на 24 часа. Спустя сутки продукт можно употреблять в пищу.


Способ второй

Его особенность в использовании во время засолки специй. Вам надо приготовить следующие продукты:

  • икра сазана – 600 граммов;
  • вода – 1,4 литра;
  • соль – 110 граммов;
  • растительное масло – 80 граммов;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец горошек – 4 штуки.

Готовим соляной раствор. 20 граммов поваренной соли растворяем в 260 миллилитрах воды и кипятим. Далее, не очищая икру от пленки, заливаем ее кипящим рассолом. Потом перетираем икринки в дуршлаге для отделения пленки. Делаем другой раствор. Для этого оставшуюся соль растворяем в воде, кладем лавровый лист и перец. Полученный раствор кипятим. Затем охлаждаем его и заливаем пропущенный через дуршлаг продукт. Раскладываем по стерильным банкам и ставим на 24 часа в холодильник. Через сутки рассол выливаем, а икру заливаем маслом.


Способ третий

Он самый оригинальный и быстрый.

Список ингредиентов такой:

  • икра сазана – 600 граммов;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 70 миллилитров;
  • соль – 40 граммов;
  • лимон – 1 штука.


Освобождаем икру от пленки. Кладем в нее мелкую поваренную соль, перемешиваем. Ставим на 6 часов в холодильник. Затем достаем, добавляем масло и перемешиваем. Берем миксер и тщательно смешиваем икру и масло. Взбиваем смесь до образования пены. Далее нарезаем репчатый лук, измельчаем его блендером и добавляем в полученную массу. Все снова тщательно перемешиваем. После этого продукт можно употреблять в пищу.

Соленая икра может храниться очень долго. Этот полезный и вкусный продукт стоит того, чтобы чаще включать его в свой рацион.

О том, как засолить икру сазана, смотрите в видео ниже.

В домашних условиях дозволено солить рыбу всяких пород, помимо осетровых, засолка которых требует особого холодильного оборудования и профессиональных навыков. Рецепт соления икры сазана подходит для засолки икры всяких речных рыб.

Вам понадобится

  • икра,
  • подсолнечное масло.

Инструкция

1. Метод №1.Осмотрительно разделайте рыбу, дабы не облить икру желчью, напротив икра станет горькой и непригодной в пищу.

2. Вынутые из рыбы ястыки с икрой прополощите кипяченой водой.

3. На дно глубокой кастрюли насыпьте слой соли толщиной приблизительно 1 см.

4. Выкладывайте рядами ястыки с икрой сазана на дно кастрюли.

5. Засыпьте ястыки с икрой солью. Рассчитайте ее число: соли должно быть 12-15% от веса икры.

6. Кастрюлю с икрой поставьте в темное прохладное место.

7. Икра будет солиться 3-5 суток. По истечении этого времени слейте из кастрюли получившийся рассол. Выньте ястыки с икрой и двукратно прополощите их в теплой кипяченой воде, позже чего уложите в банки, приготовленные для соления: стеклянные, ошпаренные кипятком. Плотно закатайте банки и бережете их в темном прохладном месте.

8. Метод №2.Положите икру сазана в миску. Возьмите острый ножик с тесным лезвием и скрупулезно прорубите пленки на икре.

9. Приготовьте рапу – интенсивный раствор поваренной соли. Для этого берется соль из расчета 100 г на литр воды и кипятится в кастрюле.

10. Когда рапа закипит, не остужая ее, залейте раствором икру.

11. В течение 3 минут скрупулезно перемешивайте икру вилкой, дабы разрезать еще целую пленку.

12. Слейте рапу. Приготовьте новейший раствор соли и вновь залейте им икру.

13. Вновь перемешивайте икру с рапой в течении 3 минут. Пленки обязаны наматываться на вилку.

14. Слейте рапу. На икре возникли темные шары – это скатавшаяся пленка. Выберите и выбросьте ее.

15. Вновь приготовьте рапу, доведите до кипения и залейте ей икру в 3-й раз.

16. Скрупулезно перемешайте икру. При этом рапа должна быть приметно чище и прозрачнее, чем в предыдущие 2 раза.

17. Отбросьте икру на мелкое сито и оставьте на 10-15 минут, дабы стекла лишняя вода.

18. Возьмите литровую стеклянную банку, ошпаренную кипятком. Налейте в нее 2 столовых ложки масла.

19. Наполните банку икрой на 75%, сверху высыпьте чайную ложку соли (с горкой) и перемешайте.

20. Добавьте икры до верха банки, залейте подсолнечным маслом (слой приблизительно 5 мм).

21. Закройте банку с икрой пластиковой крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Красную икру дозволено не только приобрести, но и приготовить самим в домашних условиях. Для этого не необходимо специальных навыков, легко сделайте все по нашей инструкции – и всё получится.

Вам понадобится

  • Красная икра
  • Соль (сахар опционально)
  • Вилка либо жгучая вода

Инструкция

1. Когда мы слышим слово “икра”, то почаще каждого представляем соленую красную икру лососевых рыб – одно из излюбленных лакомств к торжественному столу. Но красную икру дозволено не только приобрести. Если у вас есть вероятность достать свежую красную рыбу, то огромна вероятность, что в период нереста вам попадется рыба с икрой. Икра находится в ястыках, в тонких пленках. Для посола нам надобно избавиться от пленок. Изредка это сделать дюже трудно, в случае, когда икра либо не дозрела либо перезрела внутри рыбы. В этом случае засаливают так называемую ястычную икру прямо в этих пленках, разрезая на куски. Вкус при этом нисколечко не страдает, чего не скажешь о внешнем виде.

2. Выходит, у вас есть икра. Наша задача – отделить её от пленок. Специалисты отделяют пленки с подмогой вилки, опрятно взбивая икру таким образом, дабы пленки накрутились на зубцы вилки. Это трудно сделать с первого раза, не повредив икринки.

3. Больше легкий метод – с поддержкой жгучей воды. Температура воды должна быть жгучей, но удобной для рук, так как основную работу по чистке икры исполняют ваши пальцы. Спускаем ястыки с икрой и пальцами счищаем икринки от пленки. После этого нам осталось только промыть икру несколько раз холодной водой, и приступать непринужденно к засолке.

4. Икру дозволено солить только солью, а дозволено смесью сахара и соли. Класснее каждого применять каменную либо морскую соль. Типовой рецепт – 50-70 г соли на 1 л воды. Если же вы добавляете сахар – то пропорции приблизительно одна часть сахара к двум частям соли. Приготавливаем смесь, отлично перемешиваем с икрой, оставляем икру просолиться на 15 минут.

5. Позже этого икру выкладываем в ситечко для стекания лишней влаги. После этого перекладываем икру в стеклянную банку, дадим ей передохнуть 2-4 часа, и употребляем. Пробуйте, экспериментируйте, и пускай именно ваш рецепт засолки икры станет самым аппетитным!

Окунь – одна из самых распространенных рыб в России. Водится она в свежей воде огромных водоемов, прудов, рек, озер. Из нее дозволено приготовить традиционную и дюже аппетитную уху, а дозволено получить не менее вкусную икру. Дабы она получилась подлинно аппетитной, необходимо ее верно солить.

Вам понадобится

  • тонкий тесный ножик;
  • два черпака либо маленьких кастрюльки;
  • один литр воды;
  • стальная вилка;
  • маленькое ситечко;
  • подсолнечное масло;
  • чистая стеклянная банка;
  • мелкая соль.

Инструкция

1. Переложите икру из той посудины, где она лежит, в иную чистую емкость, скажем, в черпак либо кастрюльку. Возьмите острый, длинный и тонкий ножик. Этим ножиком крутыми секущими движениями рассеките все ястыки (икряные мешочки, вынутые из рыбы). Позже этого должна получится равномерная масса.

2. Возьмите большего размера черпак либо кастрюльку и высыпьте в него каменную соль огромного размера (две столовых ложки с горкой). Потом налейте в банку либо иную емкость один литр воды, вылейте ее в черпак, где лежит соль. Перемешайте и растворите ее в воде, то есть сделайте рапу – раствор поваренной соли.

3. Ставьте рапу на огонь, доведите до кипения, а потом выливайте все в икру (столько воды и соли дозволено применять, если у вас имеется до однолитровой банки икры). Не вылейте всю рапу, так как в соли бывает много песка. В результате у вас должна получится икра, залитая жгучей рапой. Дальше возьмите железную вилку и круговыми движениями около 2-х минут перемешивайте икру. Позже этого возьмите в руки мелкое ситечко и начните черпать икру из кастрюли в иную емкость. Рапа будет все такая же чумазая и мутноватая. На данном этапе можете не ожидать, пока рапа всецело стечет через сито.

4. Сделайте рапу во 2-й раз (один литр воды, пара ложек соли с горкой): поставьте на огонь, доведите до кипения, залейте икру, перемешайте вилкой и выньте пленку. Позже повторной заливки рапой икра должна получится чистой, всякая икринка поделена.Опять сделайте рапу (в конечный, 3-й раз), залейте икру, перемешайте и получите теснее чистую и прозрачную икорку. Позже этого ситечком выньте всю икру (причем ожидайте около 2-х минут пока каждая рапа стечет через сито) и выложите на чистую тарелку.

5. Когда выложите всю икру, возьмите бутылку подсолнечного масла и банку, куда вы будете класть икру. Налейте немножко масла на дно банки, а столовой ложкой положите в нее икру. Как все выложите, возьмите маленькую чайную ложечку, зачерпните ею мелкой соли и высыпьте в икру. Если любите слишком соленую икру, то берите полную ложку соли (без горки), а если нет, то довольно и четверти чайной ложки. Дальше перемешайте соль с икрой, утрамбуйте крупной ложкой сверху, налейте еще немножко масла и накройте стеклянной крышкой (дозволено и иной).Поставьте банку в холодильник на 4-5 часов, а позже этого можете есть ложками, намазывать на хлеб, закусывать…

Опытные рыбаки могут принести домой довольно огромный улов. Что же делать с таким числом рыбы? Испробуйте засолить ее, применяя пряный посол. Она станет очаровательной закуской на обеденном столе.

Вам понадобится

  • посуда для засолки;
  • рыба;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • горошек черного перца;
  • кориандр.

Инструкция

1. Подготовьте рыбу к посолу. Если в этих целях применяется свежепойманная речная рыба весом 200-1000 граммов, то потрошить и тем больше замораживать ее не следует. Отменнее каждого засолить рыбу целиком.

2. Подготовьте посуду для засолки. В этом случае особенно подходящей будет глубокая миска либо кастрюля из нержавеющей стали либо с эмалированным покрытием. Дозволено воспользоваться пластмассовыми пищевыми контейнерами.

3. Уложите рыбу слоями. Вниз кладите особенно большие экземпляры, а самые маленькие оставьте на верхние слои. Укладывайте рыбу таким образом, дабы голова ложилась к хвосту.

4. Пересыпьте весь слой смесью из соли и кориандра. Добавьте несколько горошин черного перца и 1-2 лаврового листика. Следите, дабы солью была покрыта всякая рыбка.

5. Закройте посуду крышкой меньшего размера, деревянным кругом либо плоской тарелкой. Поставьте гнет. В качестве него дозволено применять огромную банку, заполненную холодной водой, весомый камень либо иной предмет.

6. Поставьте посуду с рыбой в прохладное помещение. Через несколько часов, традиционно 10-12, рыба даст сок (рассол). Не сливайте его до окончания засолки.

7. Снимите гнет через 3-4 дня. Слейте каждый рассол и промойте рыбу в холодной воде.

8. Залейте всю рыбу холодной водой и оставьте на 1 час вымачиваться. Дайте воде стечь.

9. На плоской поверхности расстелите несколько слоев газеты. Сверху уложите полотенца. Разложите рыбу таким образом, дабы отдельные экземпляры не касались друг друга. Сушите по 2 часа с всей стороны. При необходимости газеты и полотенца поменяйте.

10. Бережете рыбу в морозильной камере, холодильнике либо холодном помещении.

Обратите внимание!
Используйте для посола большую соль. Т.к. она медлительно растворяется, вытягивая при этом влагу из рыбы. А процесс соления и заключается именно в замещении части воды в тканях рыбы солью. Мелкая соль такого результата дать не может.

Полезный совет
Солить рыбу класснее в весеннее либо зимнее время. Дело в том, что до момента откладывания икры, ее мясо содержит большее число жира и, следственно, имеет больше нежный вкус.

Если в распоряжении хозяйки имеется свежая икра кеты либо иной красной рыбы, ее дозволено засолить домашним методом, тот, что довольно примитивен и фактически не отличается от индустриального.

Вам понадобится

  • 1 кг икры, 1 кг соли, 3 л воды, 2-3 ст.л. растительного масла без запаха, сито либо марля, дуршлаг, стеклянная тара.

Инструкция

1. Если икра отличного качества (находится в пленке без повреждений) промойте ее традиционной водопроводной водой в дуршлаге. В том случае, если пленка повреждена, промывайте икру подсоленной водой (в 1 литре воды разведите 40 граммов поваренной соли). В процессе промывки, удаляйте из массы поврежденные икринки, лопанцы, остатки пленки, всякие ясные нити, дабы икра купила однородный прекрасный вид.

2. Приготовьте тузлук (рассол). Доведите до кипения воду с растворенной в ней солью. Дайте рассолу всецело остыть. Процедите через марлю либо сито. Дайте остыть. Жгучим тузлуком ни в коем случае икру не заливайте!

3. Залейте охлажденным рассолом подготовленные икринки на час. Если планируется икру удерживать в стерилизованных в банках, дабы увеличить срок ее хранения, подержите в рассоле икру чуть дольше. Обыкновенная соленая икра хранится в холодильнике в всякий нереагаентной таре до недели.

4. Откиньте выдержанную в рассоле икру на сито. Подождите, пока тузлук всецело не стечет с нее, это займет около полутора часов. Добавьте в икру нейтральное растительное масло, скажем, кукурузное, оливковое. Масло добавляется для прекрасного вида икринок и предупреждения их прилипания друг к другу.

5. Разложите икру по стеклянным баночкам, накройте пергаментной бумагой, закройте крышками и поставьте банки в прохладное место. О том, что икра пропала, пришла в негодность, говорит изменившийся запах содержимого банки. Запомните при засолке икры ее вкус и запах. Именно такой запах и должен оставаться на каждый период хранения продукта.

6. Соленую икру кеты бережете в холодильнике сроком до 2-х недель. Если не планируете употребить ее в ближайшее время, то закатайте (простерилизуйте) ее в банках. В таком случае она сохранится гораздо дольше обыкновенного срока. Закатывайте готовый продукт в стерильные банках, обработанные паром, закрывайте их простерилизованными крышками. Бережете стерилизованную икру в погребе, ином прохладном месте.

Видео по теме

Обратите внимание!
Данный метод засолки красной икры кеты подойдет также для посола икры горбуши, форели, семги.

Полезный совет
Растительное масло уменьшает срок хранения готовой икры. Бережете соленую икру только в холодильнике, в стеклянной таре либо пластиковом контейнере под закрытой крышкой.

Обратите внимание!
Но вот, как засолить икру горбуши в домашних условиях? Ну, не сырой же ее есть, в конце-то концов! А выкидывать, безусловно, ничтожно! Оказывается, есть пара примитивных подлинных рецептов икорного посола. Перед засолкой красную икру нужно поделить. На рыбзаводах ее перетирают в особых ситах с огромной ячеей, а дома дозволено поступить значительно проще.

Полезный совет
Домашняя засолка икры. Достаточно зачастую позже покупки свежей рыбы, исключительно красных видов, внутри при чистке попадается икра. Которую традиционно засаливают рачительные хозяюшки. Давайте разглядим примитивные методы засолки рыбной икры в домашних условиях. Стремительный метод Икру необходимо скрупулезно очистить от плёнок и крови и переложить в марлевый мешочек. Объём заполненного мешочка должен быть таков, что при выкладывании его на стол, икра растекалась в виде тонкой лепешки.

Одной из вкуснейших промысловых рыб считается сазан (дикий карп). Свежий улов традиционно жарят, также часто берутся солить рыбку, чтобы подать к столу в качестве гарнира или закуски. Но самым лакомым деликатесом будет правильно приготовленная икра.

Поэтому вопрос, как солить икру сазана в домашних условиях, всегда актуален.

Традиционный способ

Для засолки потребуется: 50 г. икры сазана, 5 стаканов воды, 5 больших ложек соли, листик лавра, 3 штуки перца горошком, 3 больших ложки растительного масла.

Перед тем, как солить сазанью икру, готовят соленый раствор. Берется стакан с водой, жидкость выливается в кастрюльку, туда же высыпается соль (большая ложка). Когда раствор закипит, им нужно ошпарить икринки. После этого продукт перекладывается в ситечко, диаметр отверстий у которого чуть превышает размер икринки. Продукция протирается, пока в емкости не останутся одни пленочки.

4 ложки соли разводятся в оставшейся чистой воде, в жидкость добавляют нужные приправы. Рассольную жидкость кипятят и остужают, чтобы уже прохладной, залить ей рыбное сырье, и поставить просаливаться на холодильную полку в течение суток. После этого вода сливается, а в продукт добавляется растительное масло количество которого отмеряется по желанию.

Как просто и быстро солить

На 500 грамм икринок потребуется: вода (4 стаканчика), 6 больших ложек соли и 80 г. топленого масла.

В воду насыпают кристаллики соли и размешивают жидкость до их растворения. Ставят раствор на газ и закипечивают. Икринки сазана очищаются от пленочек, и в дуршлаге опускаются в закипевший рассол на минутку.

Засоленная продукция раскладывается по стерилизованным стеклянным банкам, верх ее покрывают топленым маслом, чтобы получился целый слой, оставляют в холодильнике. По прошествии половины суток продукция будет полностью готовой.

Оригинальный рецепт

Засолить сазаньи икринки можно по особенному рецепту, после чего продукт приобретет пикантность и многогранность вкуса. Подготавливают: 400 г. икринок сазана, половину стакана растительного масла, 2 головки репчатого лука, 2 больших ложки лимонного сока, 2 больших ложки мелкой соли.

Икринки следует очистить и засыпать солью. Около 6 часов соленая продукция должна постоять в контейнере в холодильной камере. После этого в глубокой миске икра сазана соединяется с растительным маслом. Смесь при помощи миксера взбивают, установив минимальный режим скорости. В процессе взбивания потребуется прилить в смесь необходимое количество лимонного сока.

Икра сазана взбивается, пока не образуется белая пенка. Лук необходимо потереть на мелкой терке и размешать со взбитой продукцией.

Совет: Если растереть соленую икру сазана, приготовленную оригинальным способом, в миксере или блендере, получится отличная паштетная закусочка на завтрак или к празднику. А если вместо растительного масла использовать сливочное, можно наслаждаться вкусным икорным маслом.

Соленье из икринок сазана

Подготавливают икру соль и бутыль с подсолнечным маслом. Если была закуплена или наловлена рыба, ее следует аккуратно разделать, вынув икру.

Совет: Желчь не должна попасть на икорную продукцию, чтобы икринки не стали горькими и неупотребимыми.

Икра в ястыках прополаскивается в кипяченой прохладной воде. Берется глубокая кастрюлька, ее донышко надо засыпать слоем соли, чтобы получился примерно сантиметр. Икра сазана в ястыках выкладывается, чтобы получились рядочки. Продукт засыпается соляными кристалликами.

Соль рассчитывается по весу продукции, ее надо 12 или 15 процентов от массы икринок. Кастрюля с продукцией ставится в темноту и прохладу. Солить потребуется от 3 до 5 дней. После из кастрюльки сливается весь тузлук, который получился в процессе. Вынутые ястыки с икринками 2 раза прополаскиваются в нехолодной кипяченой водичке.

Тару для хранения готовят стеклянную, баночки должны быть ошпарены с помощью кипятка. Готовая продукция сазана раскладывается в ёмкости, они закатываются и убираются храниться в подвал или погребок.

Как пожарить сазанью икру

Для приготовления 600 грамм сазаньих икринок нужно взять: муку (3 больших ложки), соль (чайную ложечку без горки), немного растительного масла.

Сазанье икорное сырье очищается от пленочек, промывается, режется на брусочки и солится. Маслице разогревается, а каждый комочек икры в это время обваливается в муке и укладывается на разогретую сковородку. Должен быть включен средний огонь. Икринки сазана жарятся, пока не появится золотистая корочка.

Икорная продукция сазана несет огромную пользу для тех, кто активно занимается спортом, у кого тяжелый физический или умственный труд, а также для выздоравливающих, людей, перенесших болезни. Белок продукта быстро и хорошо усваивается организмом. В икре имеются вещества, помогающие регенерировать кожу, то есть, помогают продлить молодость.