Значение слова межсезонье. Сезонное питание: особенности питания по временам года Период межсезонья так и зимой

К межсезонью относятся четыре переходных периода: от зимы к весне, от весны к лету, от лета к осени и от осени к зиме.

Именно в эти, так называемые «дополнительные» периоды наш организм несет большую нагрузку. В периоды межсезонья активно работают такие органы как желудок, селезенка, поджелудочная железа. Повышенную нагрузку испытывают нервная, дыхательная и иммунная системы нашего организма.

Периоды межсезонья сказываются на нашем общем самочувствии: появляется слабость, повышается утомляемость, снижается работоспособность, могут возникать вялость, сонливость, раздражительность, апатия, наблюдается общий упадок сил, появляется плохое настроение.

В эти периоды обостряются хронические заболевания и повышается риск возникновения простудных заболеваний (ОРВИ, грипп). Кроме того, могут возникать частые мигренеподобные боли.

Все эти изменения в период зима - весна происходят как из-за нехватки витаминов в нашем организме (гиповитаминоз), так и из-за уменьшения светового дня.

Солнечные лучи не только стимулируют выработку витамина Д в нашем организме, но и являются губительными для большинства патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

В периоды межсезонья, когда человек получает меньше солнечных лучей, организму приходится выполнять повышенную нагрузку и нарушения в одном из звеньев системы организма неизбежно приводят к повышению нагрузок на другие звенья. Как следствие нарушений в нервной и иммунной системах, за счет ограничения света, происходят нарушения в дыхательной, сердечно - сосудистой, пищеварительной системах, в опорно-двигательном аппарате. В результате снижения ровня защитных сил организма возможны возникновения не только инфекционных заболеваний (частота которых, как я уже упоминала выше, повышается в это время), но и риск развития гастритов, колитов, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, артритов, артрозов и т. д.

К общим рекомендациям, как помочь своему организму адаптироваться в переходные периоды, можно отнести следующее:

1. Стараться больше находиться на свежем воздухе . В закрытых кондиционированных плохо проветриваемых помещениях в воздухе увеличивается количество патогенных бактерий и вирусов, что ведет к риску возникновения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно - капельным путем (грипп, ОРВИ, легионеллез, дифтерия, менингококковая инфекция).

2. К концу зимы в организме возникает дефицит таких витаминов как А, Е, С, Д и витаминов группы В. Витамины А и Е содержатся в молоке, яйцах, твороге, орехах, растительном масле. Предшественник витамина А - каротин и бета-каротин - содержится в растительных продуктах таких как морковь, свекла, томаты. Витамином С богаты плоды шиповника, суховрукты, ягоды, овощи, свежие фрукты и цитрусовые. Витамины группы В содержатся в крупах, мясе, молочных и морепродуктах, в зерновом хлебе. Витамин Д содержится в печени, сливочном масле, молоке, растительных маслах, а также синтезируется клетками нашей кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому, необходимо включать в рацион питания продукты, содержащие эти витамины - свежие овощи и фрукты, напитки, зелень. Желательно уменьшить количество жирной пищи (фастфудов, жаренной картошки) и консервантов.

3. Пища, в периоды межсезонья, должна быть простой , разнообразной и калорийной. Не стоит забывать о приправах - красном и черном перце, горчице. А также о продуктах, содержащих фитонциды (природные антибиотики) - лук, чеснок, хрен. Эти продукты обладают не только антибактериальными свойствами, но и улучшают микроциркуляцию.

4. Можно использовать лампы дневного света, чтобы организм не чувствовал себя «обделенным светом» . Заранее хочу предупредить, что злоупотребление солярием вредно для нашей кожи. Ультрафиолетовые лучи не только благотворно влияют на наш организм, но и наносят огромный вред, вызывая фотоповреждение клеток кожи. Запуская в организме каскад биохимических реакций, ультрафиолетовые лучи с диапазоном 320-400 нм (УФ-А), проникая в глубокие слои дермы (средний слой кожи), вызывают перекисное окисление липидов, что, в свою очередь, вызывает нарушения клеточных мембран, в т.ч. и ядерных, где содержится генетическая информация клетки (ДНК), что может привести к развитию злокачественных новообразований кожи.

5. И, конечно же, очень важно создавать атмосферу уюта и комфорта для улучшения психоэмоционального состояния.

В интернет-магазине «BIOVELD » есть огромный ассортимент вкусных и полезных продуктов, которые смогут помочь нашему организму справится с нагрузками в периоды межсезонья. Это большой выбор органических соков, содержащих необходимые витамины и микроэлементы, оливковое масло, тунец, ветчина, сушение овощи и овощи гриль, органические фрукты в сиропе, различные соусы и приправы.

Несколько слов я бы хотела сказать об отдельных продуктах, представленных в интернет-магазине «BIOVELD «:

, использующийся как приправа во многих блюдах, содержит молочную, винную, уксусную, пантотеновую кислоты, витамины С и А, активную форму витамина В5 - никотинамид, а также микроэлементы: калий (К), фтор (F), железо (Fe), магний (Mg), фосфор (Р), кальций (Са). Винный уксус полезен для пищеварения (особенно при пониженной или нулевой кислотности желудочного сока), благотворно воздействует на работу желчного пузыря, прямой кишки и почек. Кроме того, при употреблении в пищу винного уксуса отмечено снижение уровня холестерина в крови и липидов, нормализация артериального давления, что связывают с уксусной кислотой, входящей в его состав. Также, благодаря уксусной кислоте, увеличивается способность организма усваивать минералы, особенно кальций, что важно при остеопорозе. Многие исследования, проведенные в Европе, показали, что винный уксус значительно снижает гликемический индекс - т.е. при употреблении в пищу, так называемых, «быстрых» углеводов (чай с сахаром, белый хлеб, выпечка, конфеты, фрукты и т. д.) уровень глюкозы в крови поднимается медленно. Это свойство винного уксуса позволяет использовать его как способ предотвратить сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый).

содержит витамин В1(тиамин), витамин В2 (рибофлавин), В5 (никотиновая кислота), К (филлохинон), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), провитамин А (бета-каротин), аминокислоты аспарагин и тирозин, а также цинк (Zn), марганец (Мn), меди (Cu), железо (Fe), селен (Se) и флавоноиды. Сок корня сельдерея снижает артериальное давление, уменьшает отечность вокруг больных суставов, помогает подверженным мигреням людям легче переносить приступы, обладает мочегонным действием, благотворно влияет на нервную систему.


содержит глюкозу и фруктозу, которые насыщают организм энергией и улучшают работу мозга. Содержит витамины В, С, Е, РР, биофлавоноиды, а также железо, магний, калий, кальций, марганец, кремний, фосфор, цинк, бор. Виноградный сок ускоряет обмен веществ, регулирует кислотно-щелочной баланс, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует очищению организма от шлаков.

содержит фермент бромелайн, расщепляющий белки и жиры, что полезно при похудении. Содержит витамины А, В1, В5, С, калий, натрий, кальций, фосфор, магний железо. Имеет противовоспалительное, антибактериальное, иммуномодулирующее действие, улучшает память.

также богат витаминами (А, Е, С, В), микроэлементами (медь, селен, цинк, железо, фосфор), флавоноидами. Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, обладает антибактериальным, желчегонным свойством, общеукрепляющим и тонизирующим. Активные вещества, входящие в состав сока, обезвреживают свободные радикалы, помогают тканям нашего организма обновляться, поддерживают работу сердца и нервной системы.


богат витаминами А и С, органическими кислотами (яблочная кислота), углеводами (глюкоза, фруктоза), содержит холин и йод. Обладает жаропонижающим, мочегонным, слабительным, седативным, вяжущим и потогонным действием.

Важно помнить, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной!

Будьте счастливы, здоровы и живите с удовольствием!

С ув. Ованенко А. А. ,

Чтобы сохранить здоровье и всегда иметь хорошую фигуру, мало есть здоровую пищу. Надо еще ее принимать в свое время, то есть соблюдать естественный распорядок.
Еще три тысячи лет назад восточные врачи и звездочеты заметили, что разные продукты в зависимости от времени года по разному действуют на человеческий организм.
В результате многовековых наблюдений древние диетологи пришли к выводу о том, что в каждом сезоне года активизируется деятельность какого-то конкретного органа или системы организма.
Чтобы органы и физиологические системы работали без сбоев и с пользой для организма, нужно в зависимости от времени года есть продукты определенного
вкуса. Только в этом случае пища будет приносить пользу, а не вред, и являться лекарством, а не ядом.
На Востоке, в отличие от западных стран, год делили не на четыре, а на пять сезонов. Традиционно здесь различались зима, весна, лето, осень и межсезонье, т.е. совершенно особое время, переходный период между зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой.
Пяти сезонам соответствуют пять вкусов:
весной хорошо функционируют печень и желчный пузырь, основной вкус кислый.
лето – сезон активизации сердца и тонкого кишечника. Главным становится горький вкус.
осенью основная нагрузка ложится на легкие и толстую кишку. В это время рекомендуются продукты с острым вкусом.
зимой активнее всего работают почки и связанная с ними мочеполовая система. Основным вкусом считается соленый.
– в межсезонье активизируются желудок, поджелудочная железа и селезенка, следовательно, полезны продукты со сладким вкусом.

Согласно восточной медицине, все органы в организме человека работают не сами по себе, а связаны в единую систему, а потому поддерживают и стимулируют друг друга. Так, легкие активизируют деятельность почек, почки – работу печени. Печень, являясь кроветворным органом, стимулирует активность сердца, от которого зависит, насколько хорошо работают желудок, селезенка, поджелудочная железа. В свою очередь желудок, селезенка и поджелудочная железа заставляют активнее работать легкие.

В каждый период года действует основной, доминирующий вкус. Помимо него, существует дополняющий вкус, который также оказывает положительное влияние на организм, но не настолько сильное, как основной. Кроме того, есть нейтральный вкус он не вреден, но и пользы особой не принесет. Наконец, имеется негативный вкус. Если употреблять много пищи с таким вкусом, он будет подавлять жизнедеятельность организма и отрицательно влиять на здоровье.

Весна – основной вкус кислый, дополняющий соленый, нейтральные – горький и сладкий, негативный – острый.
Лето – основной вкус – горький, дополняющий – кислый, нейтральные – сладкий и острый, негативный – соленый.
Осень – основной вкус – острый, дополняющий – сладкий, нейтральные – кислый и соленый, негативный-горький.
Зима – основной вкус – соленый, дополняющий – острый, нейтральные – кислый и горький, негативный – сладкий.
Межсезонье – основной вкус – сладкий, дополнительный – горький, нейтральные – острый и соленый, негативный – кислый.

ПИТАНИЕ ВЕСНОЙ \ с 19 февраля по 21 апреля\
Весной наиболее активными становятся печень и, связанный с ней, желчный пузырь. Этим органам необходима пища кислого вкуса – квашенная капуста, лимоны, всевозможные щи и солянки. Разрешено употреблять кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженку, простоквашу. Из меню следует исключить коровье молоко, хотя допустимо пить козье. Что касается злаков, то предпочтение следует отдать продуктам из пшеницы и ржи, позволительны всевозможные выпечки, макароны и хлебный квас. Рекомендуется разнообразить стол семечками и орехами.
Очень полезны семечки из яблок. На столе обязательно должны быть овощи корнеплоды – морковь, сельдерей, свекла.
Для приготовления мясных блюд лучше использовать курятину, утятину, индейку. В рацион следует включать печень (свиную, говяжью, куриную), именно этот субпродукт, а не фрукты, как считается в Европе в период весеннего авитаминоза, придает организму силы. С этой же целью можно есть кровяную колбасу.

В период \ с 21 марта по 20 апреля\ лучше перейти на вегетарианство. Очень полезны в это время овощные супы кислого вкуса, зелень, а также рыба под лимонным соусом. Весной для печени полезен не только кислый вкус, но и соленый, который считается дополняющим. Поэтому в весенний период нужно употреблять продукты, разрешенные зимой, но в меньшем количестве. Пищу нейтрального вкуса \ сладкую и горькую \ можно включать в рацион в минимальном количестве (только для придания пикантности блюдам и разнообразия стола в целом). Запретными в весенний период являются продукты
острого вкуса – дичь (мясо косули, кабана, оленя, лося и кабарги, а также оленина, козлятина, конина), пророщенный лук и чеснок. В этот период особенно
плохо действуют на организм проростки пшеницы и риса. Категорически запрещается аджика и всевозможные острые соусы.

ПИТАНИЕ ЛЕТОМ \ с 21 мая по 22 июля\
Доминирующими органами в летний период являются сердце, кровеносная система и тонкий кишечник.
Они стиммулируются горьким вкусом. Чтобы улучшить их работу, нужно в первую очередь выбирать зелень с горьковатым вкусом, в том числе растения, имеющиеся в доме (лист алоэ) и на дачном участке (полынь, одуванчик). Полезно делать салаты из едва проклюнувшихся ростков, заправляя их уксусом и подсолнечным маслом. Из злаков летом лучше использовать пшено. Согласно восточной диетологии, из мясных продуктов горьким вкусом обладает баранина, из субпродуктов – сердце. Мясо нужно сдабривать хреном и горчицей.
К овощам с горьким вкусом относится редька, брюква, репа, лук, редис, помидоры, огурцы, капуста, свекла.
Полезны тыквенные культуры – кабачки, патисоны, а также сама тыква. Все эти овощи можно добавлять в различные блюда (оладьи, кашу и т. п.).
То же самое относится и к молодому картофелю (старый следует исключить из рациона, как можно раньше).
Летними продуктами считаются сухофрукты из чернослива, кураги, сушеных груш и яблок – рекомендуется варить компоты. Можно также просто есть сухофрукты, тщательно пережевывая их. Из напитков в летний период предпочтение отдается пиву, так как у него горький вкус. В качестве закуски подойдут креветки.
Что касается соленой рыбы, орешков и воблы, то летом лучше вообще от них отказаться. Для лета соленый вкус считается негативным, поскольку может вызвать перебои в работе сердечно-сосудистой системы. Дополняющим вкусом в этот период является кислый, а нейтральными – острый и сладкий.
Летом разрешается есть курятину, квашеную капусту и выпечку (это кислая еда). Следует исключить из меню холодец, свинину и фасоль, так как они тяжелы для желудка летом.

ПИТАНИЕ ОСЕНЬЮ \ с 23 августа по 22 октября\
Осенью предельная нагрузка приходится на легкие и толстую кишку. Их деятельность
стимулируется острым вкусом. Поэтому в качестве основной приправы в это время года рекомендуется использовать хрен и чеснок.

Из мясных продуктов следует отдать предпочтение дичи (лосине, оленине, кабанине, медвежатине и т.д). Наиболее подходящий для этого времени года субпродукт – легкое. Его следует тушить как можно дольше, чтобы скопившаяся в нем вода полностью исчезла. Основными злаками в осеннем меню должны стать рис и гречка. Дополняющим вкусом для осени считается сладкий, в этот сезон можно полакомится фруктами, козьим молоком, а также говядиной. Нейтральные для осени вкусы – кислый и соленый. А вот продукты, имеющие горький вкус (баранину и пшенную кашу) включать в рацион не рекомендуется. Семечек, орехов и семян плодов в этот период следует потреблять, как можно меньше. Не сезонной пищей считается также выпечка из пшеницы.

ПИТАНИЕ ЗИМОЙ \с 22 ноября по 21 января\
Зимой максимальную активность проявляют почки. В этот период им следует уделять особое внимание – беречь их, не разрушать алкоголем, а главное, правильно подпитывать. Чтобы почки хорошо работали, они должны получать достаточное количество соли.
Это означает, что в зимний период нужно особенно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали блюда с соленым вкусом. При этом надо помнить, что соленый вкус и соль – это не одно и то же. Совсем не обязательно добавлять во все блюда поваренную соль. В восточной кулинарии она расценивается, как наиболее вредная для организма – тяжело выводится и способствует образованию камней в почках. Лучше использовать продукты, имеющие соленый вкус. Соль можно заменить вытяжками из растений, которые имеют соленый вкус, например, соевый соус.

Зимой нужно есть жирную, сытную пищу. Помимо свинины, в рацион допустимо включать сало, бекон, грудинку, корейку и т.п. Восточные диетологи не советуют употреблять зимой холодное мясо. В наших условиях исключение можно сделать лишь для холодца с хреном, так как он укрепляет костную систему. Самым ценным продуктом на Востоке считалось не мясо, а животный ливер. До сих пор существует убеждение, что именно в нем концентрируется “ветер судьбы” – жизненные силы того или иного сезона. Зимой следует включать в меню почки. Не рекомендуется употреблять голову и мозги. Крайне редко, в качестве праздничного деликатеса, можно подавать на стол язык. Из злаковых культур следует использовать бобы, чечевицу, горох, фасоль, гречку. На столе должен обязательно присутствовать картофель. Можно пить соки без консервантов. Если основной вкус зимы – соленый, то дополняющим является острый. Кроме аджики и перца, к продуктам
острого вкуса относится рис, чеснок, мясо диких животных – оленина, медвежатина, и лосина. Зимой позволяется есть кислое и соленое, однако на сладкое налагается запрет, поскольку оно подавляет деятельность почек. Не рекомендуется включать в меню говядину и молоко (эти продукты обладают сладким вкусом). Варенье и консервированные компоты, а также парниковые овощи и фрукты восточная медицина рассматривает, как вредные
для организма продукты. Зимним лакомством является сельдь.

Особенности питания в МЕЖСЕЗОНЬЕ.
Переход от одного основного вкуса к другому происходит не сразу. Для этого необходим промежуточный отрезок времени, который и называется межсезоньем. А поскольку основных сезонов 4, то и периодов межсезонья столько же. Длительность их такова:
– зимне-весенний период – с 22 января по 18 февраля;
– весенне-летний период – с 22 апреля по 20 мая;
– летне-осенний период – с 23 июля по 22 августа;
– осенне-зимний период – с 23 октября по 21 ноября.

В межсезонье основным считается вкус, который активизирует селезенку, желудок и поджелудочную железу. Чем больше сладкого включается в меню в это время, тем лучше для здоровья. Кроме сахара и меда, к продуктам сладкого вкуса относятся свежие фрукты и говядина. В это время их следует употреблять, как можно больше. Позволяется лакомится тортами, пирожными, зефиром, мармеладом, пастилой, мороженым и сладкими кашами.
Дополняющим вкусом в межсезонье считается горький. К продуктам горького вкуса относится баранина, пшено, сухофрукты и т. д.. В очень небольших количествах в межсезонье допустимо потреблять пищу острого и соленого вкуса. Не стоит включать в рацион лимоны, пшеницу, мясо птицы, кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты) – это продукты кислого вкуса, они оказывают разрушающее действие на селезенку и желудок. Как правило, для всех периодов межсезонья главные рекомендации очень похожи, но есть у каждого из них и свои особенности.

Так, в зимне-весеннее межсезонье, с 22 января по 4 февраля, рекомендуется
есть солено-сладкую пищу. Оптимальный вариант – соленый арбуз. После 5 февраля наступает время кисло-сладких блюд. Полезны маринованные огурцы и перец, причем желательно,чтобы они были послаще. Продукты с исключительно кислым вкусом противопоказанны для этого времени.

В весенне-летнее межсезонье с 22 апреля по 5 мая на стол следует подавать кисло-сладкие блюда, а с 6 по 20 мая – сладко-горькие.
С 23 июля по 5 августа продукты со сладко-горьким вкусом, а с 6 по 22 августа – сладко-острые. Так же и с 23 октября по 4 ноября. А с 5 по 21 ноября – сладко-соленые.

Разумеется, в зависимости от обстоятельств допустимы некоторые отступления от этих рекомендаций. Однако в период межсезонья на столе обязательно
должны присутствовать говядина или, в крайнем случае, баранина. К мясу следует добавить сыр, а на десерт рекомендуются фрукты и сладости.
Следует сказать, что на столе круглый год должны быть рыба и различные морепродукты, которые являются природным источником йода.

Таким образом, система сезонного питания основана на разнообразии потребляемых продуктов и позволяет правильно, а главное с максимальной
пользой для организма питаться в любое время года.

Именно так называют межсезонье на Востоке. Древние восточные мудрецы считали: правильное питание в это «дополнительное» время года для здоровья важнее, чем в любое другое. А что думают современные ученые и диетологи?

Китайская народная медицина

Наряду с учением об инь и ян, о котором слышали практически все, в китайской философии есть и менее известное на Западе учение У-Син. В соответствии с ним, помимо четырех привычных нам времен года, существует межсезонье, во время которого активизируются такие органы, как селезенка, желудок и поджелудочная железа. И если верить древнекитайским мудрецам, сезонные обострения гастритов, язв, панкреатитов и других болезней этих органов вовсе не случайны: это расплата за не соответствующее «пятому сезону» питание. Причем межсезонных переходных периодов у нас тоже четыре: от зимы к весне, от весны к лету, от лета к осени и от осени к зиме. В традиционной китайской медицине межсезонью отводится огромное значение: считается, что здоровье и хорошая работа желудка обеспечивают своевременное пополнение жизненной энергии ци, а селезенка отвечает за иммунитет. И неправильным питанием в это «пятое время года» можно серьезно навредить себе, а с помощью правильного, наоборот, значительно укрепить здоровье.

Итак, рассмотрим рацион с точки зрения китайской медицины.
Главному вкусу межсезонья - «сладкому» - соответствуют мед, свежие сладкие фрукты, говядина, сливочное и подсолнечное масло, рис, кукуруза, гречиха, овес, бобовые, арахис и кедровые орехи, грибы, финики, из овощей - тыква, картошка, свекла, капуста, морковь. «Сладкие» продукты должны составлять основу рациона. Дополняющим вкусом должен стать «горький», улучшающий работу селезенки, желудка и поджелудочной железы (к нему относятся баранина, пшено, репчатый лук, салат, редька, грецкие и миндальные орехи, разные виды острого перца, горчица).


«Горьких» продуктов также можно есть достаточно много, но меньше, чем «сладких». «Острые» (например, чеснок, зеленый лук, редька, отруби, соевое и рапсовое масло, корица, кардамон) и «соленые» продукты (свинина, говяжьи и свиные субпродукты, сыр, морская капуста, соя) можно есть по чуть-чуть, а вот «кислых» (кисломолочные продукты «большой выдержки», кислые овощи и фрукты) лучше избегать совсем.


Другие правила межсезонья : не есть на ночь, не есть холодные блюда, до минимума сократить количество молочных и сырых продуктов (исключение - сладкие яблоки, которые можно есть в любом количестве), так как селезенка «любит» сладкую пищу, во все блюда желательно добавлять сахар или мед. В общем, подобная китайская диета не так уж и обременительна, тем более что соблюдать ее нужно всего три недели - столько длится каждый период межсезонья.


А что советуют западные светила науки и медицины?

Больше витаминов

В конце зимы главная проблема нашего рациона - нехватка витаминов. Но не спешите бежать к врачу и жаловаться на авитаминоз! В большинстве случаев мы имеем дело не с полным отсутствием какого-либо витамина, то есть авитаминозом, а лишь с гиповитаминозом - его недостатком. Ситуация не критичная, но неприятная.

По статистике, к концу зимы от нехватки витаминов и полезных микроэлементов страдает 85-90% населения развитых стран. В списке самых дефицитных - «солнечный» витамин D, витамины А, С и группы В. Из-за недостатка витаминов и нужных нам микроэлементов, и без того небольшие запасы которых были израсходованы организмом во время зимы на борьбу с вирусными инфекциями и морозами, мы страдаем от сонливости, усталости, плохого настроения, упадка жизненных сил, нарушения сна… Да и отражение в зеркале перестает радовать: из-за нехватки витамина С и К ухудшается цвет лица и появляются сосудистые звездочки, нехватка витаминов В делает кожу тусклой и шелушащейся, на губах появляются заеды и долго не заживающие трещины.

На помощь придут витаминные комплексы и максимально сбалансированное питание. Витамин С - чай из сушеных плодов шиповника и мороженые ягоды, фрукты и овощи. А еще в целях профилактики гиповитаминоза стоит перенять модное европейское поветрие - есть на завтрак проростки: витаминов и микроэлементов в них даже больше, чем в летних овощах и фруктах с грядки. Самые полезные - проростки пшеницы, овса и гречихи, в которых очень много витаминов группы В и Е, калия, магния, железа, цинка, кремния . Врачи-диетологи советуют начинать с двух чайных ложек, постепенно увеличивая до трех-четырех. Проростки хорошо добавлять в салаты, мюсли и различные холодные блюда. Главное - есть их в первой половине дня: они бодрят и тонизируют сильнее кофе и крепкого чая.


Поддержка для иммунитета

Ешьте больше продуктов, богатых витамином С (это главный витамин для поддержания иммунитета), и не отказывайте себе в шоколаде . В крайнем случае можно просто нюхать его : как выяснили ученые из Калифорнийского университета, даже запах какао-бобов ускоряет выработку иммуноглобулина А , обеспечивающего организму защиту от вирусов. А их коллеги-иммунологи из Великобритании советуют ежедневно съедать по маленькой горстке не очищенных от кожицы миндальных орешков: помимо того, что в них много нужных для поддержания иммунитета витаминов и минеральных веществ, недавние исследования показали, что в кожице миндаля содержатся уникальные биоактивные вещества, помогающие организму противостоять инфекциям типа гриппа и ОРВИ.

Рассказываются все секреты питания для набора массы в межсезонье, какие продукты необходимо принимать, а что стоит исключить + подробное меню для набора массы, советы и важные рекомендации.

Межсезонный период, самый лучший не только для массонаборного процесса, но и в плане того, что не стоит придерживаться жёстких диет – это время очень важно для создания мышечной массы, пусть и без видимой рельефности.

Однако знайте, есть всё подряд и без меры нельзя, есть свои рамки из определённого перечня продуктов, вот о них далее и поговорим:

Что не стоит употреблять в пищу

1. Не употребляйте свинину и баранину без ограничения, так как они содержат большой % жира, лучше вообще свести её к минимуму, не более 50гр. в сутки;

2. Жаренный картофель нужно есть в меру, крахмал который содержится в ней, намного усложняет процесс похудения при работе на рельефность. Поэтому есть картофель следует в меру до 18:00.

3. Походы в Макдональдс и прочие фаст-фуды, исключите, либо не чаще 1 раза в месяц, так как вся продукция содержит львиную долю животного и только за счёт этого повышается общая калорийность.

4. Сладости есть можно, но не переборщите, они содержат углеводы с высоким , увеличивая их объём, сложнее будет сгонять жир. Тем более подсев на сладкое, можно заработать . Активно вместо сахара используйте заменитель сахара – стевию, так же чтобы быть в курсе почитайте за и заменили сахара.

5. Супы употребляйте 1 раз в сутки, в небольшом количестве, не нужно есть их несколько раз в день, они обладают небольшим количеством калорий, но при этом занимают много места в желудке, избавляя от возможности съесть другую калорийную пищу. Помните вы набираете массу, а не худеете.

6. Хлеб тоже ограничьте в употреблении, несмотря на то, что в нём много углеводов. Попадая в наш желудок, хлеб из-за содержания дрожжей быстро разбухает, занимая много пространства, из-за этого возникает ложное чувство насыщенности и падает аппетит.

7. Обязательно употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира, лучше вообще их исключить из употребления, если жир зашкаливает в составе. Если у Вас возникают проблемы с приём молока, как решить эту задачу, узнаете в статье – .

Питание для роста мышц

Продукты должны быть высокоуглеводными и калорийными, причём гликимический индекс этих продуктов должен быть с низким и средним гликимическим индексом, а именно:

1. Рис
2. Овсянка
3. Бобовые
4. Рыба и морепродукты
5. Натуральный мёд (только не на основе сахара)
6. Сухофрукты
7. Бананы
8. Яйца цельные
9. Соя (парням нужно принимать в меру, вся информация – )
10. Сыр адыгейский
11. Орехи
12. Крупа кукурузная
13. Нежирное мясо

Выбирайте нежирные сорта мяса – куриное филе, крольчатина, индюшатина, говядина, мясо нужно употреблять без видимых слоёв жира и
обязательно без шкурки, хоть она и вкусная, но содержит бешеное количество жиров.

При приготовление разнообразных каш используйте минимум сливочного масла, не более 5 гр. на порцию, а лучше вообще без него.

Яйца можно как варить, так и жарить, при этом употребляется целое яйцо, без отделения желтка в перемешку с овощами или сыром. Салаты заправляйте оливковым или маслом, либо сметаной, но не майонезом.

Меню в бодибилдинге в межсезонье

Завтрак:

Овсяная каша приготовленная на воде – 130гр.
- Арахис – 100гр.
- Яйца цельные жаренные 3 шт. + 4 куска Адыгейского сыра

2-й завтрак:

Гречка – 130гр.

- Козинак из подсолнуха – 100гр.

Обед:

Гречка – 130гр. + немного кетчупа
- Яйца цельные жаренные 4шт. + 4 куска сыра
- ¼ курицы без шкурки.

Полдник:

Рис – 130гр.
- Яйца цельные 2шт.
- ¼ курицы средних размеров без шкурки
- Консервированная фасоль в соусе – 100гр.

Ужин:

2 яблока средних размеров
- Овсянка – 130гр. приготовленная на воде
- Сухофрукты 100гр.
- Арахис – 100гр.

2-й ужин:

Рис – 130гр. приготовленный на воде
- Банан - 100гр.
- Яйца цельные жаренные – 2шт.

Посчитав все калории получится порядка 6000 калорий, сначала может показаться что это много, но если другие смогли, то и вы сможете, при чём в рационе нет каких-то необычайных продуктов, которые нужно долго искать и стоя они очень дорого.

Выводы

Между приёмами пищи активно используйте казеиновый протеин или обезжиренный творог.

При таком количестве пищи при тяжести в желудке и ухудшении пищеварения время от времени используйте панкреатин, только не выходите за указанные дозы в препарате, при уходе с питания в межсезонье закончите его применение.

Используя эти советы, вы наберёте массу, да пусть она будет без рельефности, но это ведь межсезонье, далее начинайте переходить на , в результате оставите чистые мышцы без жира.

Питайтесь с умом и будет у вас массы геркулеса, которую затем используя специальную , выйдите на потрясающее рельефное тело!

Межсезонье - особенности поведения и питания в Традиционной Китайской медицине Сначала немного "математики" Межсезонье это пятый сезон в китайской традиции. Что это означает? В отличие от западной традиции, система формирования сезонов года в Китайской традиции имеет пять времен года вместо четырех. Пятым сезоном является Межсезонье. Так как на каждый сезон выделятся 72 дня, получаем: Зима (72 дня) + Весна (72 дня) + Лето (72 дня) + Осень (72 дня) = 288 дней или 366-72-72-72-72 = 78 дней остается в каждом году еще на один, пятый сезон. Правда, расчет сезона идет не из 78 дней, а из 72 дней. Почему так, я это сегодня разбирать не буду, а предлагаю желающим подробно изучить Китайский календарь, прочитав замечательную книжку на эту тему. Итак, на Межсезонье у нас приходится 72 дня. Так как основных сезонов четыре, то каждое Межсезонье это восемнадцать дней между сезонами 72/4 = 18. Чтобы правильно рассчитать дату начала Межсезонья, надо сделать следующее. Взять дату начала любого сезона, например, в 2013 году Лето начинается 5 мая. Откладываем назад 18 дней и получаем, что Межсезонье между Весной и Летом начинается 17 апреля. Почему так? Позволю себе процитировать один из сайтов, посвященных китайской медицине: «В «Классике Категорий» Чжан Чжи Бина (1624) сказано: «Селезенка принадлежит элементу Земля, которому принадлежит Центр, влияние которого проявляется на протяжении 18 дней в конце каждого из четырех сезонов, а сам он не принадлежит к какому либо сезону». В «Рассуждениях к прописям из Золотого дворца» Чжан Чжун Цзин сказал: «в конце каждого сезона Селезенка достаточна сильна, чтобы противостоять патогенным факторам и поэтому в цикле сезонов элемент Земля соответствует поздняя стадия каждого сезона». Хотя элемент Земля часто ассоциируют с «поздним летом» или с «бабьим летом» (у китайцев оно считается пятым временем года), но точно также ему соответствует и «поздняя зима» и «поздняя весна» и «поздняя осень». Те, кто изучает китайскую традицию, знают, что каждый сезон имеет свой управляющий элемент. Межсезонье управляется элементом Земля*, и поэтому образ жизни, поведение и питание связаны с органами, за которые элемент Земля отвечает. Это система органов Желудка и Селезенки, или по-другому система меридианов Желудка и Селезенки. В традиционной китайской медицине этому сезону, отвечающему за систему Селезенки придается очень большое значение. Причина состоит в том, что Желудок на пару с Легкими отвечает за пополнение постнатальной Ци организма человека. А Селезенка за иммунитет. Если Селезенка или Легкие плохо работают, то человек не может в достаточной мере восполнять расходуемую энергию и, рано или поздно, заболевает. Поэтому укреплению Селезенки и Желудка в китайской медицине придается такое большое значение. Межсезонье это уникальное время, когда вы существенно можете поправить и укрепить свое здоровье, если будете соблюдать несколько простых правил. К слову, правила поведения, питания и образа жизни одинаковы для всех периодов Межсезонья, то есть для периодов между весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой и зимой и весной. Итак, что нужно делать, чтобы укрепить Селезенку в этот период? Особенности питания в Межсезонье Меньше есть. Это самое главное правило. Не кушать вечером. То есть после 19.00. Кушать больше злаковых и сладких корнеплодов. Вплоть до трех раз в день. Не кушать сырую, сухую, кислую пищу. То есть вся еда должна быть термически обработана. Период квашеной капусты и соленых огурцов на Межсезонье заканчивается. Единственным исключением тут является лимон. Он укрепляет Желудок. Меньше пить жидкостей. Не есть холодную пищу. То есть пища должна быть теплой. Сократить или вообще исключить употребление молочной пищи. Тем, кто без нее жить не может, в Межсезонье можно жарить или варить адыгейский сыр или моцареллу. Или делать из свежего творога такие блюда как сырники и запеканка. Нельзя пить цикорий и кофе. Но очень полезно пить отвар из фиников. Его можно приготовить таким образом: 2 - 3 финика положить в воду и варить 15 - 20 минут. Воду выпить. Финики съесть. Мед можно. Но лучше всего выбирать холодные сорта, например мед из акации или донника. Курагу и инжир желательно в этот период не есть. Из орехов рекомендованы в межсезонье кедровые. Чай этого сезона - черный пуэр. Так как селезенка любит сладкую еду, то неплохо добавлять в каждое блюдо умеренно сахар. Из фруктов наиболее соответствуют сезону сладкие яблоки. Если в сыром виде (яблоки тут единственное исключение), то не более одного яблока в день. Из напитков рекомендуется пить компот из сухофруктов. Фасоль можно кушать каждый день, но не более одной столовой ложки. Важно знать, что Селезенка принципиально "любит" три типа пищи: Злаки. Основные злаки селезенки: пшено, гречка и перловка. Более того, злаки в этот период не только можно, но даже очень полезно кушать 3 раза в день. Геркулес для селезенки не хорошо. Рис по своим свойствам нейтрален в этот сезон. Сладкие корнеплоды: картошка, батат, морковка, приготовленный лук. Так же очень полезна тыква. Мясо и мясные продукты. Особенно из мясных продуктов рекомендованы в период межсезонья следующие: говядина и бульоны на основе говядины. Перепелиные яйца. Специи в Межсезонье Зеленый кардамон, корица, мускатный орех, свежий имбирь. Толочь и добавлять в еду при приготовлении. Именно таков порядок по степени полезности специй для Селезенки. Особенности поведения в Межсезонье Надо много ходить. Желательно проходить в сутки не менее семи километров. Почему это важно? Дело в том, что система Селезенки укрепляется через укрепление ног. Поэтому длительные прогулки особенно показаны в этот сезон. Делать любые упражнения из йоги, цигун и других оздоровительных систем для укрепления ног. Селезенка очень "любит" музыку. Поэтому в межсезонье слушать хорошую музыку особенно полезно. Не зря одним из правил аюрведического питания является слушать гармоничную, красивую музыку во время приема пищи. Физически не стоит переутомятся. Так же, не полезно переутомятся умственно. Дело в том, что Селезенка всегда ослабляется при сильных умственных и физических нагрузках. И есть 4 периода по 18 дней в году - Межсезонье, когда стоит немного себя поберечь, чтобы в остальное время чувствовать себя отлично! И в заключение, как иллюстрацию хочется привести вам цитату из древнего медицинского "Трактата о внутреннем Желтого Императора Хуан-ди": "Середина порождает влагу. Влага порождает стихию почвы, почва порождает сладость, сладость порождает селезенку. Селезенка порождает мышцы, а мышцы порождают легкие. Селезенка управляет ртом. На небесном уровне - это влага. На земле - это стихия почвы. В человеческом организме - это мышцы. Среди органов цзан - это селезенка. Среди цветов - это желтый цвет. Среди звуков - это звук гун. Среди модуляций голоса - это пение. Среди нарушений движения - это икота. Среди отверстий тела - это рот. Среди вкусов - это сладкий вкус. Среди эмоциональных устремлений - это задумчивость. Задумчивость разрушает селезенку. Раздражение побеждает задумчивость. Влага разрушает мышцы. Ветер побеждает влагу." Хорошего вам здоровья и отличного настроения! * Отражение названия Межсезонье мы находим в одной из схем, поясняющих систему У-Син. У-Син это система взаимопревращения, влияния, усиления и подавления пяти основных Первоэлементов китайской традиции: Огонь (Лето), Металл (Осень), Вода (Зима), Дерево (Весна), Земля (Межсезонье). На этой схеме все Первоэлементы образуют крест. Земля находится в центре и равноудалена от каждого из элементов. Вот уж воистину Меж сезонье! Поэтому в Традиционной Китайской Медицине путь к здоровью любого органа человека лежит через укрепление Желудка и Селезенки, так как именно они представляют элемент Земля в нашем организме и отвечают за наполнение ци и иммунитет человека. В этом корень понимания восстановления здоровья: в начале каждого правильного лечебного подхода лежит укрепление Желудка и Селезенки, а уж затем лечебные процедуры связанные с основными симптомами.. Составлено по материалам семинаров Дворянчикова А.Ю.
Читать полностью.