Сливочное масло калорийность на 100. Из чего состоит сливочное масло и какова его калорийность? В каком количестве можно употреблять

Наверное, нет людей, которые бы не знали и не пробовали сливочное масло. Но мало кто знает, что не все масло можно считать настоящим. Определить настоящий продукт можно по нескольким параметрам. Во-первых, это продукт из сливок, которые производятся из коровьего молока. Во-вторых, жирность должна составлять не менее 82,5%. Все продукты, с показателем меньшим этого не считаются сливочным маслом. Это относится и к тем, которые имеют указание на упаковке «пониженное содержание жира».

В-третьих, наличие наполнителей и улучшителей вкуса, которые заменяют натуральную основу в составе, говорит о том, что это маргарин, спред или любой другой продукт, но никак не сливочное масло. Настоящее сливочное масло не используется как самостоятельный продукт в питании, обычно его комбинируют с другими продуктами или используют в качества компонента более сложных блюд.

Виды сливочного масла

Классифицируется сливочное масло по разным показателям. Например, в зависимости от используемых сливок оно может быть сладкосливочным и кислосливочным. В первом виде используются свежие пастеризованные сливки, а во втором – сквашенные молочнокислыми заквасками сливки.

Также оно делится на соленое и несоленое в зависимости от наличия в нем соли.

По проценту жира в России существуют такая классификация:

  • традиционное с массовой долей жира 82,5%;
  • любительское с процентом жира 80%;
  • крестьянское – 72,5% жира;
  • бутербродное с массовой долей жира 61%;
  • чайное – 50%.

Несмотря на данную классификацию, мы точно знаем, что настоящим сливочным маслом может считаться лишь первое – традиционное, в котором процент жира составляет 82,5. Все остальные виды из-за своей низкой жирности, настоящим сливочным маслом считаться не могут.

Существует также топленое масло, которое производится из сливочного удалением из него воды, молочных белков и сахара. Его жирность составляет целых 98%.

Калорийность продукта

Калорийность определенного вида можно узнать по таблице.

Вид масла Калорийность, кКал
На 100 грамм В одной чайной ложке (5 грамм) В одной столовой ложке (17 грамм)
Традиционное (82,5%) 748 37,4 127,2
Любительское (80%) 725 36,25 123,25
Крестьянское (72,5%) 626 31,3 106,4
Бутербродное (61%) 552 27,6 93,8
Чайное (50%) 446 22,3 75,8
Топленое (98%) 892 44,6 151,6

Таким образом, можно сказать, что этот пищевой продукт очень калорийный. Например, порция макарон с маслом содержит 325 кКал. Но если употреблять его в умеренном количестве, то оно не прибавит лишних килограмм, а лишь прибавит энергии и сил.

Сливочное масло состоит из молочного жира, который обладает ценными биологическими свойствами. Он имеет комплекс жировых кислот, который участвует в регулярном обновлении клеток организма. Кроме того, нехватка этих веществ, особенно у детей в период быстрого роста и развития, может стать причиной задержки умственного развития и других патологий. Также молочный жир обладает хорошей усвояемостью и сразу наполняет организм человека энергией. Вот почему завтрак в виде бутерброда со сливочным маслом такой полезный.

Данный пищевой продукт содержит такие витамины как А и D. Витамин А ускоряет заживление ран. Например, людям с проблемами пищеварения этот продукт необходим для быстрого выздоровления, потому что витамин А ускоряет заживление язв. Однако, более 5-7 грамм за один присест употреблять не стоит. Все хорошо лишь в умеренных дозах. Также в своем составе этот продукт имеет много полезных минеральных веществ.

Еще в масле находится мононенасыщенная олеиновая кислота. Она есть и в оливковом, что и делает ему такую большую славу. Олеиновая кислота благотворно влияет на организм, нормализует уровень холестерина, улучшает общий баланс жиров в крови.

Но частое и чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред организму. Сливочное масло в большом количестве может привести к ожирению, атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям. А молочные белки в составе могут вызвать аллергическую реакцию при чрезмерном употреблении.

Сливочное масло считается практически универсальным продуктом, и в кулинарии занимает важное место. В натуральном виде его можно намазывать на хлеб или же использовать в различных закусках: мясных, рыбных и овощных. При его смешивании с мукой получается вяжущий ингредиент - основа для многих соусов. Этот сливочный продукт также широко используется в кондитерской сфере. Без него приготовить вкусную и мягкую выпечку практически невозможно.

Немного этого продукта, добавленного в горячий бульон или суп, обогатит его вкус и аромат. Также без него тяжело представить вкусную вареную молодую картошку. И это лишь часть блюд, в которых используется масло. На самом деле, в кулинарии оно практически незаменимо.

Сливочное масло – незаменимый продукт в рационе здорового человека. Оно имеет массу полезных свойств и широко используется в кулинарии. Также оно очень калорийно, поэтому его употребление должно быть умеренным.

Но не все масло можно считать настоящим. Сливочное масло с добавками и заменителями, а также то, у которого процент жира ниже 82,5 не считается настоящим. Также важно уметь отличить качественный продукт от некачественного. Хорошее масло легко намазывается на бутерброд и не крошится. Если провести небольшим его кусочком по бумаге, то оно не должно оставлять следов жира, что говорит об отсутствии в нем растительных заменителей.

О пользе и вреде сливочного масла подробно можно узнать в следующем видео:

Качественный продукт равномерно растворяется в горячей воде, тогда как маргарин будет распадаться на отдельные кусочки. Настоящий натуральный продукт долго размораживается после морозильной камеры, а маргарин и спред уже через 5 минут готов к намазыванию на хлеб. Выбор настоящего, качественного масла – залог здорового питания.


Вконтакте

Калорийность сливочного масла на 100 грамм зависит от концентрации в продукте молочного жира. Самые популярные виды продукции будут рассмотрены ниже.

Сливочное масло содержит много витаминов и минеральных веществ, в том числе оно насыщено витаминами А, В5, C, D, E, минералами натрием, калием, фосфором, кальцием.

Калорийность на 100 грамм сливочного масла 72.5 % жирности 661 ккал. В 100 г молочного продукта содержится 0,8 г белка, 72,5 г жира, 1,3 г углеводов.

Большая жирность сливочного масла свидетельствует о том, что от его употребления следует отказаться при похудении, диете и избыточном весе. Кроме того, сливочное масло противопоказано при обострениях болезней поджелудочной железы, желудка, кишечника.

Калорийность сливочного масла 82.5 % на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм сливочного масла 82.5 % жирности 747 ккал. В 100 г продукта 0,4 г белка, 82,5 г жира, 0,9 г углеводов.

Употребление сливочного масла 82.5 % показано при тяжелых физических и умственных нагрузках, то есть в ситуациях, когда организм теряет много энергии. Как и в случае с продуктом 72-процентной жирности, от такого масла следует отказаться при лишних кило, сбрасывании веса, непереносимости молочного жира и в некоторых других случаях.

Калорийность сливочного масла в 1 чайной ложке

Калорийность сливочного масла в 1 чайной ложке зависит от вида продукта. Так, одна ложка масла 72.5 % жирности содержит 66,1 ккал, 0,08 г белка, 7,25 г жира, 0,13 г углеводов.

В чайной ложке сливочного масла 82.5 % жирности 74,7 ккал, 0,04 г белка, 8,25 г жира, 0,09 г углеводов.

Польза сливочного масла

Польза сливочного масла известна давно и заключается в следующем:

  • продукт насыщен кальцием, который необходим для поддержания в здоровом состоянии костных тканей;
  • благодаря содержанию витаминов группы В и железа масло показано для улучшения состояния мышечного аппарата, поддержания здоровья нервной системы, ногтей, волос;
  • при язве и гастрите употребляемое в малых количествах сливочное масло обволакивает слизистые оболочки ЖКТ, оказывая ранозаживляющее действие;
  • масло богато витамином А, поэтому рекомендовано при нарушениях зрения и болезнях глаз;
  • витамины и минералы продукта полезны для укрепления иммунитета;
  • подтверждены свойства сливочного масла предупреждать астму.

Вред сливочного масла

При злоупотреблениях продуктом возможен следующий вред сливочного масла:

  • быстро набираются лишние килограммы, при этом особенно страдают «проблемные» зоны – живот, второй подбородок, бедра;
  • при перееданиях продуктом повышается вероятность развития болезней сердца, сосудов, атеросклероза (масло нарушает в организме холестериновый баланс, приводя к возникновению блокирующих просветы сосудов атеросклеротических бляшек);
  • нередко возникают аллергии и индивидуальная непереносимость содержащихся в масле молочных жиров.

Норма сливочного масла в день

Очень важно знать суточные нормы потребления сливочного масла. Диетологи рекомендуют съедать не больше 15 г продукта в сутки для детей до 3 лет, 20 г – детям старше 4-летнего возраста.

Минимальное суточное количество сливочного масла для здорового взрослого человека – 10 г, максимальное – 30 г.

Такие продукты, как сливочное масло, несправедливо считаются вредными и плохо влияющими на организм. Однако это не совсем так – при соблюдении определенных правил употребления этот особенный продукт не несет в себе совершенно никакой опасности. Более того, сливочное масло может быть даже полезным , поскольку в нем содержится по-настоящему уникальный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной и четкой работы нашего организма.

В первую очередь нужно отметить, что сливочное масло получают из концентрированного молока путем сбивания его в сливки и получения твердой субстанции.

Примечательно, что для приготовления приблизительно одного килограмма сливочного масла потребуется не менее 20 литров свежего молока – чем выше сорт последнего, тем лучше получается масло.

Само по себе хорошее масло отличается характерным «ореховым» ароматом и насыщенным желтоватым цветом. Этот продукт считается жирным и в то же время легко усваиваемым, а калорийность на 100 грамм сливочного масла жирностью 82,5% равняется 748 ккал.

Ниже вы сможете ознакомиться с калорийностью разных видов сливочного масла в различных единицах измерения.

Таблица калорийности

Сливочное масло в диетологии

Диетологи всего мира десятилетиями утверждали, что сливочное масло является врагом похудения, и его не стоит употреблять даже в разгрузочные дни. Однако новейшие исследования показали, что этот продукт очень способствует появлению у человека чувства насыщения, позволяющего не возвращаться к столу 3-5 часов после употребления пищи. Ниже предлагается ознакомиться с некоторыми секретами использования сливочного масла во время диеты.

Кофе со сливочным маслом. Долгое время считалось, что кофе можно пить только в чистом виде, однако некоторые исследователи выяснили, что витамины и антиоксиданты сочетания кофейной жижи с маслом помогут вывести из организма лишние жиры, особенно после приема пищи.

Зелень со сливочным маслом. Сухие стебли и листья, приправленные одними слезами, не насытят ваш организм витаминами, и вы вскоре столкнетесь с такими неприятными последствиями, как ломкость и сухость волос, ногтей и осушение слизистой глаз. Добавьте кусочек сливочного масла в обычный салат – так вы удовлетворите дневную норму потребления жиров, будете по-прежнему стройными и здоровыми.

Ржаной хлеб с маслом. Да-да, не стоит удивляться – по признаниям современных диетологов, худеющие срочно должны вернуться к завтракам со сливочным маслом, конечно, в очень небольшом количестве. Маленький бутербродик с маслом, неспособный напугать даже больную анорексией, не только даст почувствовать сытость, но и создаст необходимый для будней запас энергии, уничтожит повышенную утомляемость.

Рецепты блюд со сливочным маслом

Сливочное масло давно ославлено профессиональными диетологами. Несмотря на то, что многие и вовсе исключили масло из собственного рациона, процент страдающих ожирением все увеличивается.

Однако выход есть: все больше и больше профессионалов склоняются к тому, чтобы включать в собственные диеты немного сливочного масла, которое на самом деле помогает худеющему организму успешно избежать потрясений, связанных с ограничением в приеме пищи.

Ниже мы рассмотрим несколько хороших рецептов вкусных и малокалорийных блюд, которые пригодятся тем, кто следит за собственной фигурой и количеством потребляемых калорий.

Гречневая каша со сливочным маслом

Рассыпчатая гречка со свежим, аппетитным ароматом является отличным примером питательного и вкусного завтрака даже для тех, кто решил срочно похудеть. Чтобы ее приготовить, потребуются следующие компоненты:

  • 100 мл очищенной воды;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 10 г сахарного песка;
  • 12 г сливочного масла.

Промываем крупу под проточной водой, затем высыпаем ее в чистую кастрюлю. Заливаем очищенной водой и ставим варить на среднем или слабом огне. В процессе варки добавляем сахарный песок, несколько раз перемешиваем. Как только каша стала развариваться, выключаем плиту, выкладываем в кастрюлю сливочное масло, размешиваем и позволяем массе настояться примерно десять минут. Калорийность гречки со сливочным маслом составляет 120,4 ккал на 100 г.

Картофель, жареный со сливочным маслом

Любимое блюдо, которое мы так часто кушали в детстве, сегодня почти забыто – мы предпочитаем использовать оливковое или подсолнечное масло для жарки. А ведь это зря, так как жареная картошечка не настолько калорийна как, скажем, булочка с шоколадом, которую мы себе позволяем по пути с работы домой. Для того чтобы изготовить вкусную и питательную картошку, вам понадобятся:

  • 100 г ;
  • 20 г сливочного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Картошку чистим и моем, затем нарезаем пластинками или соломкой. После этого перемешиваем ее с поваренной солью и сразу же кладем на разогретую сковороду. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и накрываем сковородку крышкой. Жарим, не перемешивая, около семи минут, затем размешиваем и выключаем плиту. Оставляем блюдо на пять минут.

Калорийность жареной картошки на сливочном масле составляет 192 ккал в расчете на 100 г.

Вкуснейшее яичко, поджаренное на сковороде, можно положить на кусочек свежего хлеба и получить отличный завтрак, прекрасно насыщающий и вкусный. Для приготовления выберите следующие ингредиенты:

  • 10 г сливочного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Чтобы снизить калорийность вашего блюда, размешайте яйцо с поваренной солью при помощи вилки. Затем разогрейте масло на сковородке и вылейте в посуду полученную смесь. Жарьте изделие около трех минут, затем переверните и выключите плиту. Калорийность жареного яйца на сливочном масле – 220 ккал на 100 г.

Вареные макароны со сливочным маслом

Это блюдо считается «тяжелым», однако это не причина отказываться от него – всего несколько приседаний или пять минут пробежки на свежем воздухе позволят легко сжечь все калории. Вам понадобятся:

  • 200 г макарон;
  • 40 г сливочного масла;
  • 400 мл очищенной воды.

Макароны складываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Варим до готовности на среднем огне, затем откидываем на дуршлаг. При необходимости добавляем приправы. Добавляем в макароны сливочное масло, перемешиваем. Калорийность на 100 г макарон отварных с маслом сливочным составляет 152,1 ккал.

Хлеб со сливочным маслом

Как уже было указано выше, такой простенький завтрак наполнит вас энергией и сытостью до обеда, а его калорийность и вовсе заставит вас улыбнуться.

Для приготовления потребуется всего ничего:

  • 1 ломтик батона;
  • 10 г сливочного масла.

Позвольте маслу размякнуть, а затем намажьте его на хлеб. Калорийность на 100 г хлеба с маслом сливочным составляет всего 66 ккал.

Пищевая ценность сливочного масла

Сливочное масло богато различными витаминами и микроэлементами, помогающими организму правильно функционировать. Ниже приведена таблица показателей пищевой ценности дневной нормы.

Сливочное масло – полезный продукт, который в последнее время почти никем не ценится из-за высокой калорийности. Надеюсь, мне удалось привлечь вас на сторону любителей нежной хлебной корочки с маслицем. Скажите, а вы любите масло? Если да, то с чем его едите и как используете в кулинарии? Жду ваших ответов!

Сливочное масло – удивительно полезный продукт, который многие неоправданно считают источником «вредного» . В действительности это не так. Включив в свой рацион масло, вы улучшите свое здоровье, ведь в его состав входя витамины А, Е, D, К и масса полезных минеральных веществ. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в сливочном масле, и можно ли употреблять его при похудении.

Калорийность сливочного масла

В зависимости от сорта и жирности, калорийность сливочного масла может существенно различаться. Рассмотрим самые популярные сорта сливочного масла:

  1. Традиционное масло – 82,5% жирности. Этот продукт – наиболее натуральный, в нем практически никогда не обнаруживаются различные растительные и прочие жиры, призванные удешевить продукт. Как правило, цена на такое масло довольно высока, но именно оно представляет собой настоящий, классический вариант продукта из сильно взбитых сливок. Его калорийность – 748 ккал на 100 г, из них 0,5 г белка, 82,5 г жиров и 0,8 г углеводов.
  2. Любительское масло – 78-80% жирности. Этот продукт является чуть более легким, и вместе с тем – чуть менее натуральным, нежели традиционное масло, ведь калорийность снижается за счет добавления других, более легких компонентов. Энергетическая ценность такого продукта – 709 ккал, из них 0,7 г белка, 78 г жиров и 1 г углеводов.
  3. Крестьянское масло – 72,5% жирности. Это самый «ходовой» продукт – многие приобретают именно его, поскольку оно представлено в богатом ассортименте и, как правило, дешевле, чем масло традиционное. Однако стоит задуматься: что такое добавлено в состав масла, из-за чего его жирность снизилась на целых 10 единиц? Если вас не пугает наличие химически облегченных растительных жиров в составе масла, то можно позволить себе и этот вариант. Его энергетическая ценность – 661 ккал на 100 г, из них 0,8 г белка, 72,5 г жиров и 1,3 г углеводов. Поскольку этот продукт является наиболее популярным, на его примере рассмотрим и различные меры. Так, например, чайная ложка сливочного масла имеет калорийность 33,1 ккал (в ней 5 г), а столовая ложка с небольшой горкой – 112,4 ккал (в ней умещается 17 г продукта).
  4. Бутербродное масло – 61,5% жирности. Этот продукт отлично намазывается на хлеб, не крошится, удобен в использовании, однако в его составе кроется отнюдь не только сливочное масло, но и легкие растительные жиры, снижающие калорийность и конечную стоимость продукта. Его энергетическая ценность – 556 ккал, из них 1,3 г белка, 61,5 г жиров, 1,7 г углеводов.
  5. Чайное масло – 50% жирности. Этот продукт так же представляет собой спред – смесь классического масла и растительных жиров, за счет которых и уменьшается . Энергетическая ценность такого продукта составляет 546 ккал.

Высокая жирность сливочного масла – это показатель его натурального происхождения. Приобретая любой вариант масла, кроме 82,5% жирности, вы не всегда точно знаете, что на самом деле входит в его состав. Поэтому если вы хотите есть именно масло, а не спред, то сэкономить не получится.

Сливочное масло при похудении

Сливочное масло – продукт высококалорийный, но в количестве до 10 г в день (это приблизительно две чайные ложки) его все же можно включать в свой рацион. Это позволит вам сохранить красоту во время диеты, особенно если она – с пониженным содержанием жиров.

Из-за недостатка жиров на строгих диетах многие девушки сталкиваются с тусклостью волос, ломкостью ногтей, трещинами на губах и шелушащейся кожей. Стандартный бутерброд со сливочным маслом (его калорийность 80-100 ккал) на завтрак избавит вас от этой проблемы.


Сливочное масло производят путем сепарирования или сбивания сливок, основным сырьем для него является коровье молоко. Жирность этого пищевого продукта составляет от 50 до 85% включительно, что обеспечивает высокую питательную ценность продукта и делает его отличным поставщиком так необходимой нашему организму энергии.

Мы употребляем его в пищу и в чистом виде, намазывая на бутерброд, и добавляем в первые и вторые блюда, используем при выпечке мучных изделий.

Как и любой пищевой продукт, он вызывает массу опасений – сколько же можно его съедать без боязни набрать лишние килограммы, чем он полезен, может ли нанести вред нашему организму?

Виды сливочного масла

Сливочным маслом может называться пищевой продукт с минимально допустимым содержанием жира 50% и изготовленный исключительно из животного молока (преимущественно коровьего).

В случае наличия в составе растительных жиров он уже будет относиться к категории спредов, ну а при жирности менее 50% продукт станет всего лишь аналогом сливочного масла и может называться «паста», «масляна», «маселко».

В зависимости от состава и особенностей производства сливочное масло разделяют на следующие виды:

  1. По способу получения продукта:
    • сладкосливочное, производят из пастеризованных сливок;
    • кислосливочное, производят из пастеризованных сливок, сквашеных молочнокислыми бактериями;
  2. По наличию или отсутствию соли:
    • несоленое;
    • соленое, с содержанием соли не более 1% от общей массы;
  3. По количеству жира в готовом изделии:
    • традиционное – не менее 82,5%;
    • любительское – не менее 80%;
    • крестьянское – не менее 72,5%;
    • бутербродное – не менее 61,0%;
    • чайное – не менее 50%.

Кроме чистого сливочного масла пищевой промышленностью выпускается масло с различными добавками:

Отдельным продуктом является топленое масло, которое производится путем переработки сливочного и имеет жирность 99%.

Кроме основных компонентов в состав сливочного масла может дополнительно вводиться поваренная соль, пищевой краситель каротин – витамин А (в количестве не более 3 мг на 1 кг), бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов. Присутствие стабилизаторов и эмульгаторов в продукте не допускается.

Польза сливочного масла

Благодаря наличию в своем составе витаминов и минералов сливочное масло приносит пользу нашему организму, а именно:

  • укрепляет костную ткань (благодаря наличию кальция и магния), в частности, показано к употреблению беременным женщинам и кормящим мамам, организм которых работает в усиленном режиме;
  • поддерживает оптимальное состояние мышечной ткани (из-за наличия железа и витаминов группы В и Е);
  • обеспечивает нормальный рост волос и здоровое состояние кожи;
  • благодаря ранозаживляющему эффекту, оказываемому на слизистые оболочки, рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, панкреатит);
  • из-за наличия холестерина способствует выработке определенных гормонов в организме женщин, что, в свою очередь, обеспечивает нормальный менструальный цикл и созревание яйцеклеток;
  • улучшает зрение;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • повышает общий иммунитет организма;
  • способствует улучшению качества спермы у мужчин;
  • быстрое восполняет потери энергии у людей, занятых тяжелыми физическими нагрузками;
  • стабилизирует баланс липидов крови, а также уровня холестерина;
  • снижает риск раковых заболеваний;
  • является профилактическим средством для предупреждения развития астмы.

Следует отметить, что все вышеперечисленные полезные свойства сливочное масло имеет только в свежем виде, поэтому воздействуя на него высокими температурами в процессе приготовления пищи, можно свести положительный эффект от его употребления на нет.

Калорийность сливочного масла

Калорийность пищевого продукта определяется энергией, которая при его употреблении усваивается организмом. Выражается она в килокалориях и определяется в зависимости от содержания в продукте белков, жиров и углеводов.

Так, у углеводов и белков она составляет около 4 ккал/гр., а у жиров – 9 ккал/гр. Соответственно, чем больше в продукте содержание жира, тем выше будет его калорийность и тем больше он принесет энергии.

Нам ежедневно необходимо получать определенное количество килокалорий, поскольку это является обязательным условием для нормального функционирования организма. В зависимости от возраста, состояния здоровья и характера физических нагрузок, человеку в сутки необходимо от 1200 до 3500 ккал.

Имея информацию о калорийности пищи, можно рассчитать необходимое количество продуктов, чтобы, с одной стороны, питание не привело к ослаблению организма, а, с другой стороны, не спровоцировало ожирение.

Калорийность сливочного масла составляет (килокалорий на 100 граммов готового продукта):

  • традиционного (жирность 82,5%) – 748 ккал. или 127 ккал. на 1 столовую ложку;
  • любительского (жирность 80%) – 709 ккал. или 121 ккал. на 1 столовую ложку;
  • крестьянского (жирность 72,5%) – 661 ккал. или 112 ккал. на 1 столовую ложку;
  • бутербродного (жирность 61%) – 566 ккал. или 96 ккал. на 1 столовую ложку;
  • чайного (жирность 50%) – 546 ккал. или 93 ккал. на 1 столовую ложку.

Разумеется, не стоит полагать, что одним маслом можно восполнить всю потребность организма в энергии.

Состав сливочного масла, витамины и минералы

Влияние сливочного масла на организм человека, как и любого пищевого продукта, обуславливается его химическим составом, то есть количеством и характером различных соединений, витаминов и простых веществ, называемых микроэлементами.

Если говорить о химическом составе сливочного масла, необходимо отметить содержание следующих основных веществ (грамм на 100 граммов готового продукта):

  1. жиры – от 50 до 85 гр.;
  2. вода – от 14 до 46 гр.;
  3. углеводы – около 1 гр.;
  4. белки – около 0,8 гр.;
  5. органические кислоты – около 0,03 гр.

Среднее содержание минеральных веществ в сливочном масле (мг на 100 грамм готового продукта):

Сливочное масло в своем составе содержит следующее количество витаминов (мг на 100 граммов продукта):

  • Е – 1 мг;
  • А – 0,4 мг;
  • бета-каротин – 0,3 мг;
  • РР (ниацин) – 0,2 мг;
  • D – 0,13 мг;
  • В2 – 0,12 мг;
  • В5 – 0,05 мг;
  • В1 – 0,01 мг.

Говоря о составе сливочного масла, отдельно следует отметить холестерин, который, с одной стороны, помогает нашему организму выполнять свои функции (выработку витамина D, образование гормонов), а, с другой стороны, в переизбытке может оказать негативное влияние.

Вред сливочного масла

Нельзя сказать, что сливочное масло является вредным продуктом. Однако людям, имеющим некоторые проблемы со здоровьем, следует внимательнее отнестись к его употреблению. Особенно с осторожностью нужно принимать в пищу его людям, чьи болезни связаны с сердечно-сосудистой системой и наличие холестерина и ненасыщенных жиров в их крови и без того повышено.

А именно:

  • при повышенном давлении;
  • при инсультах;
  • при инфарктах;
  • при атеросклерозе.

Кроме того, чрезмерное употребление сливочного масла из-за его большой калорийности опасно при ожирении и избыточном весе.

Отдельно необходимо выделить группу людей, у которых употребление продуктов молочной промышленности, а, именно молочного белка казеина, вызывает аллергию.

Причиной такой аллергии могут быть наследственные факторы, нарушения в работе иммунной системы или недостаток фермента для переработки белка молока.

К сожалению, таким людям в зависимости от тяжести аллергической реакции показано свести употребление сливочного масла до минимума либо вовсе его исключить.

Заключение

Несомненно, употребление сливочного масла в умеренных дозах приносит много полезного нашему организму.

Выбирая продукт среди большого разнообразия на полках магазинов, не поленитесь ознакомиться с информацией на упаковке, сроком его хранения, обратить внимание на внешний вид продукта и, удостоверившись в его качестве и свежести, смело пополняйте свой организм необходимыми калориями, полезными витаминами и минералами!