Дети перфекционисты. Трудные дети. Уроки воспитания Последствия перфекционизма для психики детей

6 816

У многих из нас высокие требования к себе и к своей жизни в каждом ее аспекте. И пока мы видим совершенство как самоцель, мы создаем жизнь, которой не можем в полной мере наслаждаться. Мы живем так сами и этому же учим детей. Вырастая, они тоже не могут насладиться жизнью и почувствовать простое человеческое счастье. Как же мы превращаем детей в перфекционистов и что с этим делать?

Перфекционизм – это чрезмерное стремление к совершенству во всем: в мыслях, словах, действиях, поведении и жизни в целом. Перфекционист ставит перед собой чрезмерно завышенные, нереалистичные цели и, когда не достигает их, воспринимает это как личный проигрыш.

«Зерна перфекционизма» посеяны в каждом из нас. Как правило, мы не задумываемся об этом и воспитываем своих детей так же, как воспитывали нас.

Школа: превзойти совершенство

Школа – место, где торжествует превосходство. Школа формирует у детей образ мышления, при котором они стремятся превзойти совершенство.

Система оценок и баллов разработана не для преподавателей, а скорее для самих учащихся – чтобы они знали «свое место», чтобы постоянно отвечали на вопрос: насколько ты хорош? Насколько идеален?

Спросите учителей, кто их любимчики, – скорее всего, это отличники, примерные и прилежные. Им пророчат великолепное будущее. Наша система образования поощряет стремление к совершенству. Считается, что чем ближе ребенок будет к идеалу, тем больше у него шансов на лучшую жизнь в будущем.

И родители поддерживают эту идею, охотно выступая в качестве «карательного органа», проверяя дневник, следя за выполнением домашнего задания, сравнивая успеваемость своего ребенка с успехами его одноклассников.

Мы ломаем ребенка, вознаграждая одобряемое обществом поведение бонусами, пресекая и наказывая нежелательные действия

Наш мир – мир конкуренции. Мы уверены: чтобы преуспеть в нем, важно быть как можно ближе к совершенству. Мы насаждаем послушание, учим детей «нормально вести себя на людях».

Мы ломаем своего ребенка, прибегая к методу кнута и пряника, вознаграждая одобряемое обществом поведение бонусами и заботой, пресекая и наказывая нежелательные действия. И окружающие считают возможным хвалить родителей за примерное поведение детей.

Так как родители – самое важное и дорогое в жизни ребенка, он будет изо всех сил стараться подстроиться и оправдать родительские ожидания. Перфекционизм дает ему право не быть отвергнутым, право на любовь, признание и уважение.

ГЛАВНАЯ ЛОВУШКА ПЕРФЕКЦИОНИЗМА

Исследования показывают, что те, кто с детства стремится к совершенству, достигают меньшего, чем остальные.

Все дело в цикле недостижимых целей и негативных последствий. Родители, сами того не зная, учат ребенка ставить такие цели: быть лучше, больше стараться, лучше учиться. Если ребенок не достигает цели, он начинает чувствовать себя неудачником, его самооценка падает. Его состояние может вызвать синдром повышенной тревожности или даже депрессию.

Перфекционист думает, что если в следующий раз будет больше стараться, у него все получится. Такой образ мышления повторно запускает цикл и неизбежно приводит к новому провалу и негативным последствиям.

Перфекционизм – это колесо, которое само по себе не перестанет вращаться. Но в наших силах прекратить этот бег по кругу.

КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА

Чтобы дети не пострадали от этого образа мышления, в первую очередь от перфекционизма нужно избавиться самим родителям. Если вы заметили, что ребенок чрезмерно старается, постоянно недоволен результатом и излишне требователен к себе, спросите себя, как вы навязали ему такую модель поведения и какой страх стоит за вашим перфекционизом. Как правило, это страх неодобрения, наказания, осуждения, боязнь оказаться недостаточно хорошим. Все это толкает нас на сверхусилия.

Нужно набраться сил и повернуться лицом к этому страху. Для этого есть простой способ: намеренно сделать то, чего боитесь (возможно, не один раз, а снова и снова). Попросите кого-то из близких высказать неодобрение в ваш адрес, раскритиковать вас, указать на ваши минусы. Поймите, что это не так страшно, как вам казалось, что вы в силах это преодолеть.

Осознайте, что вы уже не тот маленький ребенок, который когда-то испугался родительской нелюбви или наказания. Проделав это, вы ощутите, что вас отпускает многолетнее напряжение.

Дайте своему ребенку право быть несовершенным, свободным и наслаждаться жизнью

Вскоре незаметно для себя вы освободитесь от перфекционизма, от долга быть совершенным. Вы почувствуете себя свободным человеком, у вас высвободится большое количество энергии и сил, которые вы сможете направить в нужное русло.

Поняв это, вы сможете помочь своему ребенку, отодвинув от него страхи и неуверенность. Делайте то, чего боитесь, рассказывайте об этом своему ребенку. Говорите о своих чувствах так, чтобы и он мог сказать вам о своих. Будьте готовы его услышать.

И вы, и ваш ребенок далеки от совершенства, и в этом нет ничего страшного. Именно наши несовершенства лежат в основе нашей уникальности и индивидуальной ценности.

Дайте своему ребенку право быть несовершенным, а значит, возможность быть свободным и наслаждаться жизнью.

Об авторе

Тренер, психолог, психоаналитик. Ее сайт .

Работать бок о бок с перфекционистом – человеком, который «всегда знает, как лучше», замечает малейшие огрехи и неточности и во всем стремится к недостижимому идеалу, – тяжелое бремя. Но так ли легко самому перфекционисту?

Редакция The Point разбиралась, в чем суть и причины этого явления, в каких профессиях желателен и даже необходим перфекционизм, и как от него избавиться, если он мешает жить. Помогали нам в этом – психолог, тренер, эксперт по управлению эмоциями Алина Котенко, а также психолог, коуч Ольга Ковальская.

Гении и зануды

Когда у испанского архитектора Антонио Гауди спросили, зачем он так филигранно выводит мельчайшие скульптурные детали собора Саграда Фамилия, ведь на такой высоте их никто не увидит, Гауди ответил: «Как никто? А ангелы?». Современные психологи определяют такой подход в работе и в жизни как перфекционизм, то есть стремление к совершенству.

Большинство великих произведений искусства, литературы и музыки создали людьми с перфекционистсткими наклонностями. То же можно сказать и о великих открытиях в науке. Пикассо, Ницше и Джобс – ярко выраженные перфекционисты, которые создали новое качество в своем творчестве и бизнесе, шлифуя каждую мельчайшую деталь. Это делает их гениями, а их продукты – стали частью истории.

Но все ли перфекционисты – гении? Вовсе нет. Но нет ничего плохого в том, чтобы стремиться сделать свою работу на самом высоком, даже сверхвысоком уровне. Ведь, например, если возникнет потребность, то каждый хотел бы попасть на операцию к хирургу-перфекционисту. И всем было бы спокойнее, если бы атомными электростанциями и воздушным трафиком управляли дотошные профессионалы, внимательные к каждой детали своей работы. Так что, если вас считают перфекционистом, то не так уж это и плохо. Если только ваше стремление к совершенству не приобретает патологическую форму, способную превратить вас в жуткого зануду, изводящего придирками себя и всех вокруг.

«В современной психологии принято разделять «нормальный» и «патологический» (невротический) перфекционизм, – разъясняет Алина Котенко. – При нормальном – стремление человека к высоким стандартам во всем гармонично встраивается в структуру личности. При патологическом – стремление к совершенству «любой ценой», в том числе за счет здоровья, психологического благополучия и других сфер жизни».

Распознать перфекциониста

Распознать тонкую грань между перфекционизмом нормальным и патологическим стороннему наблюдателю бывает не так просто. Большинство перфекционистов внешне ведут себя очень уверенно, но часто чувствуют себя разочарованными, измученными и недооцененными внутри. Нормальный или нездоровый перфекционизм определяется как раз на уровне внутренних ощущений и чувств, которые испытывает сам перфекционист.

По словам психолога, здоровый перфекционист старается преуспеть в своем деле и получает удовольствие от усилий. Хорошо сделанная работа приносит ему удовлетворение и повышает самооценку. «Он ставит реалистичные и разумные цели, эмоционально вовлечен в деятельность, повышает ее качество и добивается отличных результатов. При этом он радуется собственной силе и результатам своего труда», – объясняет Алина Котенко.

А вот для патологических перфекционистов никакие усилия не бывают достаточными. «Они никогда не бывают довольны собой, отчаянно стараются избежать ошибок и неудач, – говорит эксперт. – Критика и любые затрагивающие самооценку обстоятельства ввергают их в интенсивные негативные переживания и дистресс, вплоть до психических расстройств, мигрени и сексуальной дисфункции».

Психологи выделили ряд отличительных особенностей системы внутренних убеждений, по которым можно распознать в себе патологического перфекциониста:

Все в жизни либо правильное, либо неправильное, а в мире преобладают только два цвета – черный и белый.
Важен результат любой ценой, а не процесс.
Если не идеально, то лучше никак.
Чувство удовлетворения от достигнутого или отсутствует, или кратковременно. Всегда есть новые «планки», к которым надо тянуться изо всех сил.
Когда что-то идет не так, или достигнуть заданного уровня не удается, это значит, что вы – неудачник.
Вы постоянно находитесь в конкурентном поле и вам сложно сотрудничать с другими людьми, так как все они – соперники.
Вам кажется, что люди, не стремящиеся к совершенству, тайно вас осуждают, а ценят вас только за ваши достижения, а не личные качества
Вы постоянно ищете принятия, одобрения, похвалы окружающих, но при этом не способны принять себя таким, какой вы есть.

Код безупречности

Перфекционизм может проявляться уже в раннем детстве. Это доказал один из экспериментов, проведенный в Йоркширском университете в Торонто: группу 4-5-летних детей попросили с помощью компьютера решить задачу, у которой не было решения. Потерпев фиаско, некоторые дети впали в гнев и тревогу, что выявило их перфекционистские наклонности, в отличие от остальных, которые не особенно расстроились.

Психологи считают, что фундамент перфекционизма закладывается в детстве через взаимоотношения с родителями и другими значимыми людьми. Родители перфекциониста обычно чрезмерно критичны, требовательны, и ребенок вынужден оставаться «безупречным», чтобы удовлетворить их ожидания и избежать критики. Маленький перфекционист все время стремится завоевать родительское одобрение: «Если я еще постараюсь, если я стану совершенным, родители будут меня любить».

«На формирование перфекционизма влияет и окружение ребенка вне семьи, – добавляет Алина Котенко. – Если, к примеру, классный руководитель чересчур выделяет достижения отличников, обесценивает результаты других школьников и в классе есть аутсайдеры, к которым тоже сознательно формируется негативное отношение, – в таком классе будет развиваться конкуренция и нездоровое отношение к достижениям».

Игрок, но не тренер

Невротическое стремление к безупречности может иметь грустные последствия во взрослой жизни. Часто перфекционист из страха неудачи просто саботирует любые действия или впадает в так называемый «паралич решения», очень долго размышляя и перепроверяя по многу раз прежде, чем сделать шаг. В условиях динамичного и быстро изменяющегося рынка такое поведение, например, руководителя может попросту уничтожить бизнес.

«Нездоровый перфекционизм руководителя может сыграть с бизнесом злую шутку: пока будет «вылизываться» предлагаемая программа или продукция, кто-то на рынке выпустит вполне жизнеспособную версию, остановившись на оценке «хорошо», – комментирует Ольга Ковальская. – Кроме того, перфекционизм босса делает невыносимой жизнь и работу подчиненных». Как говорит эксперт, с таким начальником можно работать продуктивно, только если оговорить однозначные критерии идеального состояния решения задачи: «В противном случае, шеф всегда будет недоволен. А кому понравится быть виноватым без вины?»

В то же время, сотрудники-перфекционисты очень даже пригодятся для успешной работы команды, считает британский психолог Мередит Белбен. В его бизнес-модели в профессиональной команде должен быть организатор, вдохновитель, который предлагает идеи, должны быть исполнители, и спрашивается – когда же нужен перфекционист? По мнению психолога – на этапе завершения проекта, когда энтузиазм у всех участников снижается и многие готовы уже на «и так сойдет». Тогда возникает потребность в перфекционисте, который не допустит, чтобы проект был сдан с недоработками.

Вечная бета-версия

Впрочем, сверхскорости последнего десятилетия диктуют и новые подходы, где ценится не безупречность, а приемлемое качество, гибкость и адаптивность. Например, в мире IT популярно понятие «постоянной бета-версии», когда происходит бета-релиз IT-продукта, а затем выпускается бесконечная череда обновлений. Например, почтовый сервис Gmail был «бета»-продуктом первые пять лет с момента выхода в 2004 году.

Продукт не безупречен, но вполне хорош и полезен именно сегодня. Затем у по-настоящему жизнеспособных продуктов есть шанс постоянно совершенствоваться уже в процессе. Наверняка среди них найдутся и такие, что не стыдно показать и ангелам, о мнении которых так беспокоился Гауди.

Как избавиться от перфекционизма, если он мешает жить: советы наших экспертов

1. Если вы заметили за собой признаки нездорового перфекционизма, стоит подумать: а что за этим стоит? Чьего признания и расположения вы добиваетесь? Так ли вам важна похвала этого человека? В чем принципиальная разница между «идеально» и просто «качественно»? Может, и нет ее вовсе?

2. Определите для себя баланс между значимостью дела и ценой, которую вам придется заплатить за безупречное его выполнение. Насколько, например, ваше сверхурочное «бдение» над проектом до поздней ночи отразится на взаимоотношениях с вашими близкими? Стоит ли оно того?

3. Постарайтесь быть чуть более снисходительными к себе. Позволяйте себе делать ошибки, пусть это будут три «дозволенных» ошибки в день, за которые вы не будете себя ругать.

4. Постарайтесь быть терпимее к несовершенству других. Навязывая свое перфекционистское мировоззрение окружающим, вы стремитесь контролировать людей, а ведь это никому не нравится. Не стоит никого ни к чему принуждать, даже если вы на самом деле «знаете лучше».

Oбидный недуг для неокрепшей психики, особенно если подкосило еще и умненького талантливого ребенка. Вирус перфекционизма передается воздушно-капельным путем родителями, и мой скромный опыт говорит, что в детстве это не лечится. Mожно лишь поработать над тем, чтобы болезнь протекала в легкой форме.

Главный симптом в детском возрасте: фраза "Когда я выхожу на сцену/к доске - я как будто все забываю/у меня все вылетает из головы/вдруг появляется блок, и я больше не знаю, что делать".

О вреде перфекционизма в других областях жизни судить не могу, но в нашем фортепианном деле это один из главных тормозов прогресса. Учащегося с острой формой сложно учить - он подолгу зацикливается на ощущениях неудачи, принимает близко к сердцу любую мелочь, вместо того, чтобы подумать о деле.


Такого ребенка не отправишь на конкурс - он обязательно сорвется, как бы не был подготовлен, он этого и ожидает бессознательно. Малейшей помарки достаточно, чтобы просто хорошее перестало иметь ценность и скатилось в плохое. Потому что зачем стараться дальше, ведь "усе что нажито непосильным трудом, усе же похибло". Слезы и истерики педагогу гарантированы, а нервная система мне дорога как память.

Поциент: Анна 7-ми лет, начала фортепиано год назад. Занималась 45 минут в неделю через пень колоду. Были хорошие моменты, когда я поверила и началa всячески подбадривать. Но девуля скуксилась, когда обнаружила, что усилия не всегда приводят к удачному результату; стала лениться, привирать, увиливать. На любое замечание "давай здесь переиграем понятнее", "давай подумаем и посчитаем" - ответ "у меня все равно ничего не получится". Я - к родителям за помощью. А они мне: "Анна у нас перфекционистка, и в школе так говорят. Если ей не удается один раз, сразу интерес пропадает, и старается бросить".

За два года Анна бросила танец, лепку, гимнастику, а вчера и фортепиано; зато всем этим продолжает успешно заниматься сестра Лу.

Сестра-близнец Анны - Лу - начала знаниматься в этом сентябре, а я делила время (45 минут) между двумя девочками. Лу безо всякого самобичевания просто слушает и выполняет, чаще средне, чем хорошо. Интонации не слышит, но это все мелочи, интеллект хороший как и у сестры. За четыре месяца Лу, имея урок в 20 минут в неделю, догнала и перегнала сестру, сыграв на концерте скромно, но именно так, как мы работали в классе.

Bчера первый раз за год у меня с ней был полный урок 45 минут. Какое же это было облегчение; как будто гора свалилась с плеч. Сколько мы всего успели. Не знаю, будет ли так ровно продолжаться, но я подумала, что жаль всего этого времени, которое могло бы быть с пользой отдано Лу с самого начала.

Анна тем временем попросила родителей записать ее на фигурное катание и шитье. Ей желаю конечно же найти себя. Возможное достоинство перфекционизма в том, чтобы отступать от того, что было "не твое".

К слову. В последние годы появилась мода: при собеседовании с работодателем на вопрос "перечислите ваши недостатки" отвечать - "перфекционизм". Это советуют все профильные статьи и сайты; якобы на самом деле перфекционизм в работе не недостаток, а достоинство. Не знаю, клюет ли на эту обманку работодатель, но это самый настоящий недостаток.

Возможно ли похудеть подростку без диет? И почему именно без диет? В подростковом возрасте организм ребенка как никогда нуждается не только в достаточном количестве витаминов и микроэлементов, а также калорий. Это интенсивная фаза роста и физического формирования. И конечно же, подразумевает прохождение периода полового созревания. Поэтому жесткие и изнурительные диеты не то, что не желательны, но и крайне противопоказаны в юношеском возрасте.

Если ребенку все дозволено и нет никаких запретов, постепенно он превратится в маленького дьяволенка. А если постоянно за что-то отчитывать или запрещать – вы вырастите закомплексованное существо с отсутствием воли. Поэтому в воспитании детей придерживайтесь золотой середины.

У ребенка самый близкий и родной человек - это мама. Папы играют, так сказать, «вторую роль» в жизни малыша. Именно отец может направить своего сына или дочку на правильный путь. У родителей разные функции в воспитании ребенка, которые дополняют друг друга. Другими словами папа может дать в воспитании малыша то, чего не сможет мама и наоборот.

Как часто радость от рождения ребёнка сменяется раздражением и гневом по мере взросления нового члена семьи. Накапливается тяжёлый груз обид, претензий, непонимания. Незаметно отчуждение превращается в непреодолимую пропасть.

Позади сложные периоды младенчества, когда вы не спали, наблюдая развитие ребенка по месяцам, позади детский сад, впереди поступление в 1 класс, увлекательная ученическая жизнь. Задача родителей заключается в том, чтобы дошкольная подготовка к школе обеспечила ему комфортное обучение, вступление в ученический коллектив.