Коптильня с гидрозатвором – несложное устройство собственноручного изготовления. Коптильни с гидрозатвором для копчения

С гидрозатвором

Конструктивно коптильня с гидрозатвором почти не отличается от обычной тары для копчения горячим способом. Имеются лишь некоторые различия, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Устройство состоит из металлического бокса и герметичной крышки, оснащенной для удобства удобными для захвата ручками. Дно оборудовано плоским поддоном для подтекающего жира.

В процессе готовки продукты укладывают на компактные решетки, расположенные ярусом друг над другом. Благодаря удобным рукояткам, которыми оснащены решетки, доставать готовые продукты из камеры очень удобно.

Что такое гидрозатвор?

Гидравлическим затвором называют специальный желоб, расположенный по периметру металлического корпуса. Перед нагреванием желоб заполняют питьевой водой таким образом, чтобы вода не доходила до края на 3 см. В процессе готовки выкипающую воду следует периодически доливать, иначе домашняя пища начнет распространять запахи.


Желоб с водой предотвращает распространение запаха

Гидрозатвор предназначен для герметизации резких запахов и испарений. Вода в желобе не позволяет газам проникнуть через толщу. Затвор предотвращает утечку дыма, который концентрируется внутри металлической емкости, от чего блюда получаются более ароматными и вкусными.

Помимо практического назначения, гидравлический затвор служит своеобразным ребром жесткости, обеспечивая прочность конструкции. Он укрепляет корпус, помогая предотвратить деформацию металлического короба от высокой температуры.

Принцип работы

Компактные по размерам коптильни многофункциональны в работе. Их можно использовать не только в помещении, но и на открытом воздухе. Под воздействием высокой температуры под днищем рабочей камеры древесные опилки начинают тлеть, выделяя горячий и густой дым. Таким образом, домашняя продукция одновременно подвергается дымовой и термической обработке. Для обеспечения непрерывности процесса необходимо поддерживать постоянную температуру горения огня. Нельзя допускать, чтобы вода в желобе полностью выкипела. Это может привести к нарушению герметичности конструкции и утечкам дыма. Работающий водяной затвор обеспечивает комфорт в жилом помещении. Система позволяет избежать проникновения резких запахов приготавливаемой пищи в воздух.


Преимущества и недостатки

Коптильня с водяным затвором оптимально приспособлена для использования в городской квартире. В устройстве данного типа дым попадает в дымоотводный шланг. Водяной затвор надежно герметизирует крышку, не допуская попадания кислорода внутрь рабочей камеры и исключая возможность воспламенения стружки.

Материалом изготовления приспособления служит пищевая антикоррозийная сталь толщиной 1,5 мм. Такой конструктивный материал как нержавейка позволяет изготавливать механизмы различного уровня сложности. Изделия из нержавеющей стали устойчивы к коррозии, имеют эстетически привлекательный внешний вид. За ними не сложно осуществлять уход. В процессе приготовления можно использовать стандартные рецепты. Стенки изделия из нержавеющей стали препятствуют образованию нагара, в следствие чего их легко очистить от пригара.


Идеальная толщина листа - 2мм

Из минусов можно выделить большую массу изделия. Корпус из нержавейки стандартных размеров весит от 12 до 20 кг. Тяжелые коптильни размером 500х300х300 мм предназначены для работы в закрытых помещениях и не относятся к портативным устройствам.

Инструкция по применению коптильни с гидрозатвором

Процесс с гидравлическим затвором мало отличается от работы с устройствами аналогичного типа. Устройство позволяет качественно и быстро приготовить блюда, используя сложные рецепты. В ходе приготовления пищи следует придерживаться следующего порядка действий:

  • на дне рабочей камеры выкладываем щепу;
  • устанавливаем поддон для жира;
  • на решетке раскладываем продукты;
  • устанавливаем решетку внутрь рабочей камеры;
  • накрываем камеру крышкой;
  • перекладываем коптильню на работающую плиту;
  • наполняем желоб затвора водой;
  • на штуцер одеваем шланг и отводим его к вытяжке или в форточку.

Время приготовления мясных деликатесов составляет не менее 60 минут, рецепты домашнего копчения рекомендуют выдерживать время полностью. Такая коптильня позволяет приготовить копченые блюда в закрытом помещении.

Что представляет собой процесс копчения?

Внутри рабочей камеры коптильни кусочки мяса или рыбы обволакиваются дымом, образованным от тления древесных стружек. Каждый вид щепы имеет свой неповторимый аромат, который вбирает приготавливаемое блюдо. Под воздействием высокой температуры продукты испаряют лишнюю влагу, слегка припекаются, выделяя жир. Своеобразная тепловая обработка блюда оказывает консервирующее воздействие. Рецепты готовки копченостей рекомендуют не передерживать мясо. Мясо пропитывается бактериостатическими компонентами дыма, частично обезвоживаясь в процессе готовки. В результате срок хранения таких продуктов многократно увеличивается. Смолистые вещества, содержащиеся в дыме, домашняя пища при этом приобретает необыкновенный вкус и аромат.

Что можно приготовить методом горячего копчения?

Не секрет, что намного полезнее и вкуснее купленной в магазине. Портативное устройство позволяет приготовить мясные и рыбные деликатесы. Мясо курицы идеально подходит для копчения. Проверенные рецепты позволяют получить необыкновенно вкусное блюдо. До помещения в камеру, разделанную на куски тушку следует несколько часов подержать в рассоле. Рецепты для рассола рекомендуют использовать на 4 литра воды 2 стакана соли и столько же сахара. Можно добавить специи по вкусу.

Если время от времени вы любите отведать копченое мясо или рыбку с ароматом дымка, то обязательно стоит обзавестись коптильней, которая может быть приобретена в магазине или изготовлена самостоятельно. Можно выполнить и переносное устройство, которое можно перевозить в багажнике.

Использование такого устройства на рыбалке или даче не доставит хлопот. Новое оборудование заводского производства может обойтись весьма дорого, а вот для самостоятельного изготовления такой конструкции не понадобится приобретать дополнительных инструментов и материалов, для этого можно использовать те, что вы сможете отыскать в своём канале.

Конструктивные особенности

Коптильни с гидрозатвором сегодня являются довольно популярными. Они обладают схожими элементами с традиционными агрегатами, однако у них есть ряд отличий. В основе прибора лежит корпус, который обычно изготавливается из листов стали. Лучше использовать полотна, толщина которых составляет 0,8 мм или больше. В качестве альтернативного решения выступит 2-мм лист. В тех местах, где дно и стенки будут соединяться между собой, должен быть сварной герметичный сплошной шов.

Коптильня для горячего копчения имеет один важный конструктивный элемент - крышку, которая имеет одну или две ручки. В центре или у одного из краев следует расположить трубчатый отвод для дымоудаления. Обеспечить чистоту воздуха в квартире и уменьшить потери газа можно наличием винтовых прижимов, которые должны располагаться в боковых частях корпуса.

Зачем нужен коптильне гидрозатвор


Если вас заинтересовали коптильни с гидрозатвором, вы должны ближе ознакомиться с данными конструкциями. Гидрозатвор необходим для получения дополнительного эффекта, отсутствующего в других приборах для копчения мяса. Эффект выражен в создании избыточного давления в камере, что способствует равномерному и быстрому копчению продуктов.

Гидрозатвором обычно снабжаются коптильни, предназначенные для горячего копчения. Это указывает на то, что на приготовление мяса уйдет всего лишь 4 часа. Однако если разместить в таком устройстве мелкую или среднюю рыбу, то она будет готова уже через 15 минут. Как показывает практика, конструкция очень выгодна, поэтому есть смысл выполнить ее своими руками.

Подготовка материалов

Коптильня с гидрозатвором, чертеж которой вы сможете отыскать в статье, изготавливается после подготовки некоторых материалов, среди них следует выделить:

  • стальной лист;
  • 10-мм проволоку;
  • проволоку из нержавеющей стали;
  • кусок 10-мм трубы.

При подготовке стального листа лучше предпочесть нержавейку. Заготовка должна иметь размеры, равные 100 x 150 см. Толщина полотна должна быть эквивалентна 2 мм. Если вы будете приобретать материал, то лучше предпочесть кусок, размеры которого ограничены следующими параметрами: 125 x 250 см. Это позволит исправить ошибки, если таковые возникнут в процессе работы. Остатки стали можно будет использовать позже.

Для справки


Длина 10-мм проволоки должна составить 20 см. Из неё будет изготавливаться ручка. Перед тем как сделать коптильню, вы должны подготовить ещё и нержавеющую проволоку, диаметр которой должен составить 35 мм. Толстый материал пойдет на изготовление стоек решетки, тогда как тонкий будет использоваться в качестве основной части решетки. Труба на 10 мм должна иметь длину, равную 5 м.

Подготовка инструментов

Для изготовления коптильни необходимо подготовить следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарку;
  • молоток;
  • карандаш;
  • дрель;
  • киянку;
  • линейку.

Как только все материалы и инструменты будут подготовлены, можно начинать работы.

Изготовление основной части


Если вы задумались над тем, как сделать коптильню, то на первом этапе должны заняться изготовлением основной части. Конечная конструкция будет иметь следующие размеры: 500 x 300 x 300 мм. Это указывает на то, что размеры боковых стенок и дна составят 500 x 300 мм. Торцевые стенки будут ограничены параметрами 300 x 300 мм. По сравнению с металлической коробкой, крышка должна быть больше по ширине на 20 см.

Методика проведения работ


Мастеру предстоит разрезать полотно стали на две части. В этом случае можно действовать по одной из двух технологий. Сначала вырезаются 5 прямоугольников, которые составят стенки. Такой вариант отлично подойдет, если вы нашли в сарае маленькие листы стали. Далее вырезается фигура в виде креста, а центральный квадрат в этом случае будет дном. Размещенные по краям прямоугольники - боковыми стенками. Стенки будут выгибаться наверх, а затем швы между ними сварятся.

Если вы решили предпочесть первый способ изготовления, то необходимо сварить металлические прямоугольники между собой. Для начала используется метод капельной сварки двух листов. Это позволит соединить детали между собой. Когда изготавливается коптильня для горячего копчения, важно выверить положение заготовок столярным углом. На следующем этапе осуществляется сварка внешних сторон углов, после этого нужно проварить все внутренние швы.

Такой же последовательности необходимо придерживаться с остальными прямоугольниками. Если вы решили предпочесть методику, которая предполагает использование большого листа и вырезанного из него креста, то для сгибания боковых частей необходимо уложить будущий корпус на деревянный или металлический стол с ровным краем. Заготовка сопоставляется таким образом, чтобы линия сгиба совпадала с краем стола. Ее нужно зафиксировать на поверхности, для этого мастеру следует упереться руками. После можно проработать киянкой, это позволит сформировать линию сгиба и добиться получения прямого угла.

При сваривании элементов между собой важно добиться герметичности. К торцевым стенкам привариваются ручки на следующем этапе, для этого используется 100-мм проволока. Перед сваркой мастеру предстоит сделать разметку, чтобы обеспечить правильное расположение ручек в одинаковых местах.

Работа над крышкой

Когда изготавливается коптильня из нержавеющей стали с гидрозатвором, на следующем этапе можно переходить к изготовлению крышки. Она должна быть несколько больше по длине и ширине, по сравнению с корпусом. Ее края должны входить в гидрозатвор. Они входят в канавку с водой на 2 см. Такое расположение верхней части коптильни можно увидеть на разных чертежах.

Важно выполнить заготовку с размерами, равными 560 x 360 мм. Крышка будет выступать за края основания со всех сторон на 1 см. Для работ из прямоугольника стали углошлифовальной машиной нужно вырезать заготовку с нужными размерами. На ней отмечаются линии сгиба. Мастеру предстоит сделать прорезы в меньших сторонах прямоугольника. Два выреза должны приходиться на одну сторону. Края крышки выгибаются вниз под прямым углом, для этого можно использовать тот же способ, который был описан выше.

На заключительном этапе элемент прорабатывается киянкой. Выступающие части краев будут скрыты внутри крышки. Места стыка свариваются. Далее в крышке просверливается круглое отверстие, диаметр которого составляет 10 мм. В него нужно установить трубку, она будет входить внутрь на 50 мм. Трубка приваривается, а мастеру ещё предстоит разметить место для ручки, которую следует приварить на заключительном этапе.

Создание гидрозатвора

Когда создается коптильня с гидрозатвором, размеры конструкции обязательно следует соблюдать. Многие из них уже были упомянуты выше. Что касается самого гидрозатвора, то он будет иметь вид канала, а его глубина и ширина составят 30 см. Для его изготовления нужно подготовить четыре прямоугольника, размеры двух из них будут равны 560 x 90 мм. Два других прямоугольника будут ограничены следующими параметрами: 360 x 90 мм.

Когда изготавливается коптильня с гидрозатвором, отзывы о ней перед началом работ рекомендуется прочесть. Таким образом, домашние умельцы подчеркивают, что при создании гидрозатвора необходимо согнуть заготовки в каналы. На одной стенке нужно будет изобразить вертикальную линию, она должна быть удалена от конца на 3 см. По ней следует сделать прорез. Такие проемы должны быть на каждом конце стенки. На дне канала тоже следует изобразить линии, которые будут соединять место вертикального прореза с концом противоположной стенки. Эта прямая будет расположена по отношению к торцу под углом 45 о. По ней следует сделать прорез. В результате часть канала удастся отрезать. Такую же процедуру следует повторить со всеми каналами. Их приваривают к верхней части основания коптильни. Верхняя часть каналов должна совпадать с верхней частью камеры. Шов между двумя каналами обязательно проваривается.

Создание двухъярусной коптильни

Коптильня двухъярусная с гидрозатвором может работать по технологии горячего копчения. В этом случае камеру нужно расположить над очагом. Такая конструкция изготавливается из металлического ящика или бочки. Для начала подготавливается площадка для дальнейшей установки конструкции. Для этого в земле должно быть выкопано углубление для дымопровода, бочки и топки. Глубина печи может быть равна пределу от 40 до 50 см. Что касается дымопровода, то его глубина будет равна 20 см, тогда как длина ограничится 3 м. Камера с углублением будет иметь размеры от 20 до 50 см.

Такая коптильня с гидрозатвором круглая гораздо проще в изготовлении, по сравнению с той, топка которой выкладывается из кирпича. С одной стороны, этот отсек должен быть соединен с дымоходом, тогда как с другой стороны следует сформировать проем с задвижкой для обеспечения тяги. Конструкция должна быть герметичной и цельной.

Если в качестве камеры выступит бочка, то в ней нужно расположить поддон для скапливания жира, две решетки будут удалены друг от друга на 20 см. Бочка накрывается крышкой или мешковиной, в первом случае поверхность должна иметь отверстия для вывода дыма. Некоторые коптильни с гидрозатвором имеют камеры в виде отдельностоящей постройки из кирпича. В этом случае для подачи воздуха следует сформировать отверстия, а также проем или дверь, если сооружение достаточно большое.

При создании стационарной конструкции в ней можно расположить столько решеток, сколько нужно. При строительстве следует учитывать, что постройка устанавливается на простом фундаменте. Для этого выкапывается яма, на дно которой нужно насыпать песок и гравий, а после залить бетон. Когда изготавливаются коптильни с гидрозатвором, со стороны топки необходимо сделать шахту под дымоход. Для этих целей отлично подойдет асбестоцементная труба.

Коптильня с гидрозатвором - металлическая емкость закрытого типа. Используется для бактериостатической пропитки дымом мясных продуктов ссцелью придания им уникального вкуса и аромата. Допускает применение традиционных рецептов с использованием специй и трав.

Коптильня с гидрозатвором - универсальное изделие, позволяющее самостоятельно готовить мясные деликатесы. Размеры - 450х300х250 или 500х300х300.

Гидрозатвор - специальный желоб. Он установлен по периметру металлического корпуса. Перед нагреванием устройства желоб заполняется питьевой водой так, чтобы она не доходила до края до 3 см. Во время приготовления необходимо доливать выкипающую воду во избежание распространения запахов.

Для чего нужен гидрозатвор в коптильнях?

Гидравлический затвор необходим для герметизации резких запахов и испарений. Вода, налитая в желоб, не дает им проникать через толщу металла. Исключается утечка дыма, сконцентрированного внутри металлической емкости. Соответственно, блюдо получается более вкусным и ароматным.

Гидрозатвор имеет не только практическое назначение. Он выполняет роль своего рода ребра жесткости, обеспечивают прочность конструкции в целом. Он делает корпус крепким, помогает исключить деформацию металлического корпуса под воздействием огня.

Коптильня с гидрозатвором максимально адаптирована для использования в пространстве квартиры. Конструкция данного типа обеспечивает попадание дыма в специальный дымоходный шланг. Водяной затвор герметизирует крышку, не давая кислороду проникнуть внутрь рабочей среды. Соответственно, воспламенение стружки исключается.


Обычно при изготовлении коптильни с гидрозатвором находит применение антикоррозийная сталь толщиной 1,5 мм. Нержавейка обладает свойствами, позволяющими изготавливать механизмы различной сложности. Они устойчивы к формированию ржавчины, имеют эстетичный внешний вид. Ухаживать за ними несложно. Любые стандартные рецепты можно претворять в жизнь, используя данные устройства. Нагар не образуется благодаря стенкам изделия из нержавеющей стали.

Коптильня компактна по размерам и многофункциональна. Использовать его можно не только внутри помещения, но и на открытом воздухе. Древесные опилки тлеют и образуют густой и горячий дым. Соответственно, продукция подвергается одновременно термической и дымовой обработке. Чтобы процесс получился непрерывным, нужно поддерживать постоянную температуру горения огня. Вода в желобе не должна выкипать полностью. Если за этим не следить, герметичность нарушится, и дым проникнет наружу. Гидрозатвор обеспечивает комфорт в жилом помещении.

Приготовление копченых продуктов из мяса и рыбы - сложный процесс. Но коптильня с гидрозатвором, сделанная своими руками, значительно упрощает такую работу. Достаточно поставить ее на открытый огонь или газовую плиту, подождать около 30 мин, и имясной деликатес будет готов.

Если у вас нет возможности поехать на природу, допускается использование коптильни на кухне обычной квартиры. Во время копчения образуется не слишком много дыма, который выводится через вентиляционный канал или форточку. Такого рода мобильный дымоход сделать несложно.


Если вы умеете работать с металлом, особенно - нержавеющей сталью, то создание мини-коптильни своими руками не вызовет у вас затруднений. Конструктивно она несложная. Ее основные части:

  • корпус размером 500×300×300 мм, или около того;
  • съемные днища, оснащенные бортиками;
  • решетки для выкладывания продуктов;
  • крышка со специальной трубкой для выведения дыма.

Материал для коптильни с гидрозатвором можно купить в магазине на металлобазе или же заказать в интернете. Стоимость листовой нержавеющей стали приличная, но эти затраты окупятся как финансово, так и морально. Да и можно ли говорить о стоимости похвальных оценок вашего кулинарного мастерства от друзей и членов семьи?

Сборка коптильни осуществляется по алгоритму. Работа начинается с прямоугольного корпуса. Он представляет собой обычный ящик с гидрозатвором и боковыми ручками для удобного перемещения. Размеры ящика могут быть произвольными. Однако на практике лучше себя зарекомендовали габариты 500×300×300 мм. Для обустройства боковых стенок хватит листа толщиной 0,8 – 1,2 мм, для днища - до 3 мм.

Коптильня получается компактной, но вместительной. Ее можно без труда разместить в багажнике автомобиля и поставить на кухонную плиту. Не стоит делать слишком большой внутренний объем. Продукты в этом случае не будут нагреваться достаточно, да и дыма будет недостаточно.


Нержавеющие полоски стали приваривают к внутренней части корпуса. Это - опоры для решеток. Нижняя будет расположена на высоте 15 см над днищем, а вторая - на 7 см выше. Расстояние между решеткой и крышкой должно быть около 50 см. В гидрозатворе - вся суть коптильни. Это канавка с глубиной 2 см и аналогичных шириной. Гидрозатвор проходит по периметру верхней части корпуса. Лучше всего делать его из П-образного нержавеющего профиля, повернув глухой стороной вниз.

Крышка коптильни оборудуется специальными бортиками высотой 2 см по периметру. Они направлены вниз. Размеры крышки подбираются таким образом, чтобы бортики свободно входили в канавку гидрозатвора. Электросваркой монтируется дымоходная труба из металла диаметром до 1 см и длиной 5 см. Необходимо брать ее с таким расчётом, чтобы на верхнюю часть можно было надеть гибкий шланг. Этот самый шланг будет отвечать за вывод продуктов горения и пара.

Съемное днище тоже имеет бортики. Однако они загнуты вверх. Днище необходимо для сбора жира, стекающего при копчении. У него есть ножки высотой в несколько см, чтобы между нижней частью ящика и его плоскостью сформировалась полость. Решетки делают из нержавеющей проволоки с ячейками 4 Х 6 - 8 см. Толщина проволоки должна составить 0,3 – 0,4 см. Всё! Можно считать коптильню с гидрозатвором готовой.

Выложенные на рабочую зону кусочки мяса или рыбы оборачиваются дымом, который формируется при тлении древесных стружек. Свой неповторимый аромат имеется у каждого вида щепы. Именно его вбирают в себя приготавливаемые блюда. Под воздействием температуры продукт испаряет лишнюю влагу и выделяют жир. Не стоит передерживать мясо, готовя его в коптильне.


Процесс приготовления в коптильне с гидравлическим затвором мало чем отличается от работы с аналогичными устройствами.

Во время приготовления пищи следует придерживаться такого алгоритма:

  1. На дно рабочей камеры выкладывается щепа;
  2. Устанавливается поддон для жира;
  3. Раскладываются продукты на решетке;
  4. Камера накрывается крышкой;
  5. Коптильня перемещается на работающую плиту;
  6. Желоб затвора наполняется водой;
  7. На штуцер надевается шланг, после чего его проводят к вытяжке или в форточку.

Мясные деликатесы готовятся 60 минут, как минимум.

Какие продукты можно коптить?

Домашние копчености намного полезнее продуктов, купленных в магазине. Коптильня с гидрозатвором позволяет готовить мясные и рыбные деликатесы. Идеально подходит она для копчения мяса курицы. До отправки в камеру надо разделать тушку на куски и выдержать несколько часов в рассоле. Рекомендуется использовать 2 ст соли и столько же сахара на каждые 4 л воды, чтобы приготовить качественный рассол. Можно также добавить специи по вкусу.

Рассмотрим для примера обычную конструкцию с зажимами по бокам, сделанную из нержавеющей стали. Герметизации нет, поэтому очевидно, что воздух пропускается наружу. В результате начинают подгорать опилки. То же происходит и с продуктами. Они пересушиваются, подгорают, вкус получается не таким, как хотелось бы.

Агрегат для горячего и холодного копчения из металла

Теперь рассмотрим коптильню с гидрозамком. Основная функция, возложенная на такой замок — полная герметизация. Воздух не пропускается. В результате продукт получается нежным, сочным.


Сочное мясо, приготовленное на природе в такой компактной коптильне

Где разрешается готовить:

Совет! Если планируете использовать агрегат только дома, тогда нужно сделать его меньше.

Купить или сделать своими силами?

Устройство бытовой конструкции может показаться сложным только на первый взгляд. Однако именно по этой причине, чаще всего, люди предпочитают покупать агрегат, а не сделать его самостоятельно. Хотя стоит это дорого, да и в качестве нельзя быть полностью уверенным.

Недостатки покупной модели:

  • Основной дефект — это толщина металла. Зачастую, производители хотят на этом сэкономить, по этому решетки делаются тонкими. Срок эксплуатации такого устройства небольшой.
  • Маленькая канавка для воды. Во время приготовления мяса, жидкость быстро испаряется, продукт пересушивается.
  • Несоответствие качества и стоимости.

Если у вас имеется опыт работы с металлом, лучше будет тщательно изучить чертеж коптильни с гидрозатвором и сделать ее самостоятельно.

Конструкция самодельной коптильни

Найти чертеж коптильни с гидрозатвором с размерами нетрудно. Разобраться сможет каждый, кто умеет работать с элементами металла.


Схема расположения основных составляющих коптильни с гидрозатвором

Составляющие компоненты:

  • корпус;
  • бортики по бокам, дно (обязательно съемное);
  • решетки из прочного алюминия, где будут размещаться продукты;
  • крышка оборудованная трубой, через которую будет выходить дым.

Коптильня с гидрозатвором своими руками, чертежи которой найти не сложно, делается быстро. Все составляющие материалы можно приобрести в специализированных хозяйственных магазинах по оптимальной стоимости. Устройство стоит того, чтобы потратить на его изготовление немного своего времени.


Покупать нужно такую нержавеющую сталь, которая подходит для пищевой промышленности. Все затраты окупятся быстрее, чем можно ожидать. Причем как с финансовой точки зрения, так и с моральной. Нет ничего приятнее, чем вкусно приготовленное блюдо с дымком. Друзья, члены семьи обязательно оценят ваш труд.

Сборка устройства: последовательность

Важно! Главное правило — не торопиться придерживаясь технологии, чтобы максимально оптимизировать затраты труда и материалов. Полученный результат приятно удивит.

Последовательность сборки

  • Корпус

Сборку начинать необходимо с корпуса. Это обычный ящик. Помним про боковые ручки, чтобы агрегат в дальнейшем было проще переносить, если это понадобится. Параметры ящика каждый подбирает произвольные.

Важно! Практика доказывает, что оптимально будет придерживаться соотношения 500*300*300 мм.

Для дна, лист нержавеющей стали должен быть примерно 3 мм, для стенок по бокам достаточно будет 1 мм. Следуя данным советам, устройство получится вместительным, но при этом компактным. Его легко можно будет использовать дома и брать с собой на природу.

  • Опоры, придерживающие решетки

Они делаются из полосок стали, устанавливаются изнутри корпуса. Нижняя должна быть над самым дном на высоте примерно 13 см. Вторая опора устанавливается на 8 см выше. Проследите, чтобы между крышкой и решеткой оставалось достаточное расстояние (6-9 см).

  • Гидрозатвор

Гидрозатвор — главная составляющая агрегата. Небольшая канавка, глубина и ширина которой составляет примерно 2-3 см. Размещается она в верхней части корпуса строго по периметру.

  • Крышка


Когда перейдете к изготовлению крышки, нужно внимательно подобрать параметры. Бортики должны запросто входить в гидрозатвор. Далее монтируем дымоотводную трубу из алюминия. Оптимальная длина — 4 см, диаметр — не более 1 см.

Совет! Труба должна быть изготовлена таким образом, чтобы потом на нее можно было легко надеть гибкий шланг.

Этот шланг понадобится, если планируется изредка готовить дома. Через него из помещения выводится пар и опасные для здоровья продукты горения. Эксплуатация устройства становится максимально безопасной для человека.

Днище делается по тому же принципу, что и верхушка. Необходимо обязательно сделать бортики. Только в данном случае они будут загнуты вверх. Днище необходимо для того, чтобы во время приготовлении еды, туда стекал лишний жир. Готовое блюдо получится сочным.

На видео представлен обзор коптильни с гидрозамком

В этом материале мы рассмотрим основные виды коптилен, изготовленных из нержавеющей стали. Ответим на вопрос, какими преимуществами обладает коптильня из нержавейки перед другими видами приспособлений для горячего или холодного копчения.

Почему нержавейка?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте ещё раз вспомним классификацию коптилен. Они подразделяются на или холодного копчения, или же и для того и другого вида копчения, так называемые комбинированные . По сфере применения и производительности коптильни могут быть промышленными и бытовыми, стационарными или портативными, то есть переносными, для применения в помещениях или на открытом воздухе.

Вполне естественно предположить, что подавляющее большинство наших сограждан, которые являются любителями копчёных продуктов, заинтересованы в портативных устройствах. Их можно взять с собой на природу, а также использовать в домашних условиях, в квартирах и домах, не подвергая при этом помещения загрязнению дымом.

При этом коптильни в основном должны быть приспособлены для горячего копчения. Такой вид готовки предполагает быстроту приготовления заложенных продуктов по сравнению с холодным видом копчения. Напомним, что время горячего копчения исчисляется в часах. Холодное же копчение - это уже процесс, который растягивается на дни. Не следует забывать о качестве копчения, а также о долговечности, прочности и безопасности конструкции. Наиболее полно всем этим требованиям и отвечает коптильня с нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь, как конструктивный материал, позволяет изготавливать устройства самых разных размеров с различной степенью технологической сложности. Необходимо сразу заметить, что в дальнейшем при упоминании нержавеющей стали как материала мы будем подразумевать нержавеющую сталь пищевую, а не магнитную, например, марки 12Х18Н10Т.

К основным преимуществам такого материала для изготовления портативных коптилен относится их высокая устойчивость к появлению на поверхности ржавчины. Ведь где в основном они применяются - на даче, на рыбалке, рядом с водоёмом, где повышенная влажность воздуха. В таких местах многоразовое использование коптилен из чёрной стали приводит к быстрому образованию толстого налёта ржавчины, который приводит как к скорому прогоранию стенок устройства, так и понижению качества приготавливаемых продуктов. с нержавейки, применяемая на воздухе возле речки, прослужит вам значительно дольше, не теряя своих технических характеристик и внешнего вида.


Ещё одним несомненным преимуществом, которым обладают устройства из нержавеющей стали, является их слабая подверженность образованию нагара, особенно на внутренних рабочих поверхностях. Они легко очищаются от остатков продуктов копчения и жира. Особенно это качество оценят хозяйки, на плечи которых ложится основной груз в приведении в порядок кухонного инвентаря после пикника или посещения дачи.

Конструктивные особенности

С нержавейки, как правило, имеют подобное строение. Они состоят из ящика, на внутренних стенках которого приварены кронштейны для установки решёток, на кои укладываются продукты копчения. Выпускаются одно- или двухъярусные, то есть внутри ящика размещается одна или две решётки. Обратите внимание, решётки также изготавливаются с нержавеющей стали, следовательно, продукты к ним не прилипают, а сами они легко очищаются. Решётки имеют рёбра жёсткости, что даёт возможность подвергать копчению продукты любого веса, главное, чтобы их размер соответствовал габаритам решёток.

На ящик одевается крышка с отводом для дыма. Такой отвод может устанавливаться и на самом ящике, так как он представляет собой приваренную к отверстию трубу небольшой длины. Надев на такую выпускную трубу жаропрочный шланг и выпустив его второй конец на улицу через форточку или окно, можно использовать коптильню в помещениях, а именно на кухне в квартире или в беседках за городом.

Дополнительно коптильни с нержавейки комплектуются поддоном для сбора жира, который устанавливается ниже решёток. Кроме защиты насыпанных на дно ящика деревянных стружек от продуктов процесса копчения, поддон играет весомую роль в процессе последующей чистки самой коптильни. Для установки над костром коптильня имеет подставку или съёмные ножки. Применение именно отделяющейся от ящика подставки или отсоединяющихся ножек позволяет устанавливать коптильню на газовую или электрическую плиту на кухне, если, конечно, размеры коптильни это позволяют.

Как видим из описания, при наличии материала и определённых навыков, коптильня из нержавейки своими руками является вполне реальным делом. Единственной сложностью может оказаться устройство «водяного затвора» или, как его ещё называют, «гидрозатвора» в верхней части ящика. О конструкции гидрозатвора и целесообразности применения следует поговорить более подробно.

Устройство с гидрозатвором

Гидрозатвор - это П-образный паз по периметру верхней кромки корпуса коптильни, в который входит своими краями крышка. В паз наливается вода, тем самым препятствуя попаданию воздуха внутрь коптильни. Так ка воздух может вызвать возгорание тлеющих на дне корпуса деревянных стружек. Также применение гидрозатвора способствует тому, что дым с камеры будет выходить исключительно в отводящую трубку, а это особо важно при в закрытых помещениях.

В то же время коптильня с гидрозатвором из нержавейки обладает большей прочностью и менее подвержена деформации от регулярного и продолжительного воздействия высокой температуры, так как паз гидрозатвора выполняет функцию ребра жёсткости и продлевает срок эксплуатации самой коптильни.

Может быть, единственным недостатком коптильни с гидрозатвором является её вес. Хотя коптильня размерами 500×300×300 мм, наиболее оптимальными для применения как в домашних условиях, так и на свежем воздухе, весит не более 12 кг.


Знающие люди могут возразить, что пищевая нержавеющая сталь - материал не из дешёвых, и будут правы. Однако изучив все удобства и преимущества, которыми обладает коптильня из нержавейки, цена её будет полностью оправданной. Да и не такая уж она и высокая, особенно для портативных устройств. Например, устройство с нержавеющей стали толщиной 0,8 мм с размерами 375×275×100 мм и весом всего в 3 кг будет иметь нижний ценовой предел в районе 50 долларов США. С увеличением габаритов и сложности конструкции увеличивается количество требуемой для нержавеющей стали, что повышает её стоимость. Количество торговых предложений на современном рынке предоставляет возможность выбрать коптильню из нержавейки по оптимальной цене в соответствии с требуемой производительностью и условиями применения.

На видео - коптильня из нержавейки с гидрозатвором:

Порядок применения коптильни из нержавейки

Непосредственно сам и подготовка к работе коптильни из нержавейки мало чем отличается от работы с устройствами из других материалов. В первую очередь на дно ящика укладываем деревянные опилки, затем прикрываем их специальным поддоном для защиты от продуктов сгорания . Устанавливаем решётки с разложенным на них непосредственно самим продуктом, предназначенным к копчению, а это может быть и мясо, и рыба, и овощи, некоторые гурманы даже яйца коптят. Закрываем крышку, заливаем воду в гидрозатвор и ставим коптильню на - костёр или плиту. Ждём положенное время и получаем превосходное копчёное блюдо. Приятного аппетита!