Груша сорт просто мария описание и отзывы. Правила выращивания и вкусовые качества груши просто мария. Меры борьбы с болезнями и вредителями

Груша Просто Мария относится к новым сортам, которые созреваю поздней осенью. Это растение достаточно просто в уходе, что вызвало его высокий уровень популярности среди многих садоводов.

Описание сорта груши "просто Мария"

Груша Просто Мария - это среднерослое дерево, которое способно достигать трех метров в высоту при нормальных условиях выращивания. Для него характерно наличие узкопирамидальной кроны, которая имеет среднюю густоту. Крона данного дерева в диаметре может достичь 2,5 метра. Ветки груши Просто Мария от ствола отходят под прямым углом, а их концы направляются вверх.

Данное растение имеет грушевидные гладкие плоды, образование которых производится на копьецах и кольчатках.

Особенности сорта:

  • Плоды имеют зеленовато-желтый оттенок и блестящую кожицу.
  • Масса одного плода данного растения составляет около 200 грамм.
  • имеют золотисто-желтый окрас.
  • Плоды груши Просто Мария характеризуются наличием подкожных точек зеленоватого оттенка.
  • Мякоть плодов характеризуется средней плотностью, маслянистостью, нежностью, приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.
  • В плодах есть мелкие семена, которые имеют темно-коричневый окрас.

Хитрости выращивания груши:

  • Груша Просто Мария способна с легкостью переносить тень, но длительное пребывание данного растения в таких условиях может привести к ее неполноценному развитию. Именно поэтому для обеспечения высокого урожая грушу необходимо выращивать в незатененных местах.
  • Для этого сорта груши отлично подойдет солнечное место с частичным затенением.
  • Данное растение очень любит влагу. Именно поэтому ему необходимо обеспечить обильный и регулярный полив.
  • Если не придерживаться этих правил, то можно значительно снизить уровень морозоустойчивости данного растения. При этом во время полива груши не стоит переусердствовать. В том случае, если корни груши Просто Мария заливать водой всасывающие волоски корневой системы растения будут отмирать из-за недостатка кислорода.

Груша Просто Мария очень любит тепло, поэтому ее высадку необходимо производить на достаточно солнечных местах.

Для того чтобы обеспечить не только богатый, но и регулярный урожай, груше необходимо обеспечить сбалансированное питание . Это подразумевает своевременное внесение удобрений в необходимых количествах.

Подкармливать грушу необходимо регулярно, что благотворно повлияет на его рост и развития. Если груше Просто Мария обеспечить правильные условия, в которых она будет расти, то можно добиться достаточно богатого урожая.

Груша Просто Мария нуждается в тщательном уходе . В противном случае данное растение буде болеть, плохо расти и развиваться. В осенний период грушу могут повредить грызуны. Именно поэтому необходимо штамбы дерева после посадки обвязать плотной бумагой.

Данное растение очень податливо к воздействием морозов.

Особенно часто страдает его корневая система. Именно поэтому в осенний период необходимо Для этого вокруг дерева делают насыпь из земли. Также с целью утепления место вокруг стебля данного растения можно укрыть листвой.

Молодые груши Просто Мария нуждаются в:

  • Доступе воздуха к корневой системе. Именно поэтому данное растение необходимо регулярно рыхлить и пропалывать.
  • Выращивание груши требует регулярного .
  • Это растение требует регулярного внесения калия, фосфора и азота. Азот необходимо смешать с землей и засыпать в специальную канавку до цветения дерева.
  • Калийные удобрения засыпаются в достаточно глубокую канаву и присыпаются землей. Данная процедура проделывается один раз в 4-5 лет.
  • Также для полноценного созревания плодов данного растения после его цветения необходимо вносить 0,4-процентный раствор мочевины.

Груша Просто Мария может размножаться такими способами:

  • Черенками.
  • Отводками.
  • Семенами.

Размножение груши черенками является одним из самых эффективных методов.

Черенкование груши:

  • Для этого необходимо взять зеленый черенок с полноценного растения и разместить его в условиях высокий температур (от 20 до 25 градусов). Это позволит черенку достаточно быстро укорениться.
  • На выбранном черенке в обязательном порядке должны быть листья. Это позволит наблюдать за его приживанием.
  • Для того чтобы обеспечить черенку высокую температуру можно использовать пленочное укрытие. При этом необходимо обеспечить такие условия, чтобы не было перегрева воздуха.
  • Для того чтобы уберечь черенок груши Просто Мария от перегрева необходимо натянуть над ним увлажненную ткань. При этом эта ткань не должна затенять растение. Иначе оно будет достаточно слабым и не способным полноценно развиваться.
  • В жаркие дни черенки необходимо опрыскивать водой 5-6 раз в сутки, если день выдался солнечным. В пасмурную погоду опрыскивание производится всего 2-3 раза в сутки. Данную процедуру необходимо производить до полного увлажнения листьев.
  • Черенки в теплице необходимо расположить так, чтобы они были немного выше уровня земли.

Для того чтобы черенки груши Просто Мария быстрее укоренились, их необходимо обработать стимуляторами роста.

Для выполнения этого действия идеально подойдут таблетки гетероауксина. Их необходимо растворить в воде, куда в дальнейшем будут погружены черенки. Также для быстрого появления корней можно использовать и жидкие стимуляторы, которыми будут обрабатываться черенки перед высадкой в грунт.

Если стимуляторы использовать в недостаточной концентрации, то это может задержать рост черенка. Именно поэтому при использовании стимуляторов необходимо быть максимально осторожным.

Наиболее простым способом размножения груши Просто Мария является размножение вертикальными отводками.

Это объясняется тем, что во время приживания растения не возникает необходимости контролировать условия окружающей среды. Для отводков необходимо правильно подобрать побеги со зрелого растения груши Просто Мария.

Изначально необходимо произвести подготовку земли, которая предназначена для укоренения побегов. Для этого необходимо обеспечить местности отсутствие света, насыщенность влагой и кислородом. Для того чтобы корни образовались как можно раньше необходимо укрыть стебель, тем самым защищая грунт от воздействия света. С этой целью производится окучивание или укрытие почвой побегов.

При размножении груши Просто Мария лучше всего использовать обычные побеги:

  • Этот метод не только простой, но и достаточно эффективен. При этом родительское растение практически не повреждается.
  • Ветку родительского растения необходимо засыпать землей, оставив лишь верхушку.
  • Корни будут образовываться в том месте, где побег засыпан землей.
  • Как только на отводке появятся корни в достаточном количестве, его можно с уверенностью отделять от маточного растения.
  • Для того чтобы обеспечить эффективное приживание корня необходимо использовать побеги, которые имеют развитую способность к корнеобразованию. Для этого с груши необходимо срезать ветви за двенадцать месяцев до закладки корней.

Благодаря этому молодые побеги отрастут достаточно быстро . Для размножения груши Просто Мария лучше всего использовать такие побеги. Это объясняется тем, что их намного легче пригибать к земле. Также данные отростки намного быстрее пустят корни, что позволит их раньше отделить от маточного растения.

Прививка груши "просто Мария"

Является достаточно сложной и длительной процедурой. Оно заключается в том, что из одного растения необходимо взять ветвь и привить его к другому. Растение, на которое производится прививка называют подвоем. Частью растения, которое будет прививаться и которое называется привой в данном случае выступает груша Просто Мария.

Размножать грушу данным способом можно до начала сокодвижения или после его окончания.

Для прививки необходимо:

  • Из средины кроны груши нарезать годовалых черенков. Длина черенка должна быть такой, чтобы на нем размещалось 3-4 почки. Данное действие производится в начале зимы, так как первые морозы способны закалить древесину.
  • Приросты необходимо связать в пучки и поместить на зиму в подвал. Прививать черенок можно на тонкую ветку. Для этого необходимо подобрать подвой и привой, которые идеально подходят по диаметру.
  • Срез подвоя должен быть около 3 сантиметров. Срезаются привой и подвой под острым углом, что обеспечит хорошую приживаемость.
  • После совмещений привоя и подвоя их необходимо примотать стрейч-пленкой и закрепить изолентой.
  • При возникновении необходимости выполнить прививку на толстую ветку или вновь привить целое дерево используется способ прививания врасщеп. Для этого необходимо заготовить два привоя, толщина которых в десятки разов меньше чем толщина подвоя.
  • Ветку подвоя необходимо ровно и аккуратно спилить. Далее в ней делается разрез в поперек. Для того чтобы раздвинуть древесину в средине разреза забивается клинышек. На привоях необходимо сделать клиневидные разрезы а вставить их по краям разреза подвоя.
  • Вставлять подвой необходимо таким образом, чтобы кора привоя была совмещена с корой подвоя. Края привоя необходимо обмотать изолентой, а срезы замазать садовым варом.

Прививка производится с целью улучшения урожайности груши Просто Мария.

Эта процедура способна улучшить не только количество урожайности, но и качество плодов. Груша Просто Мария является . Для того чтобы данное растение правильно росло и развивалось ему необходимо обеспечить солнечное место, полноценный полив, а также своевременные удобрения.

Также необходимо груше производить своевременную обрезку, что позволит правильно сформироваться кроне дерева. При выполнении всех этих процедур можно добиться высоких результатов в отношении урожайности дерева.

Больше информации можно узнать из видео.

Сорт груши «Просто Мария» — новый сорт осеннего срока созревания, выведен в Белоруссии селекционерами М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г.А. Алексеевой.
Является гибридом 6/89-100 и «Масляная». Первоначально получил название «Мария», которое позже было изменено на «Просто Мария».

Представляет собой среднерослое дерево, при хороших условиях достигающее до 3 м в высоту. Крона узкопирамидальная, средней густоты, в диаметре до 2.5 м. Ветки отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Плоды образуются на кольчатках и копьецах. Плоды гладкие, грушевидные, с блестящей кожицей зеленовато-желтого оттенка, массой до 200 г. В период полного созревания приобретают золотисто-желтый окрас с размытым «загаром» и четко выраженными многочисленными подкожными точками зеленоватого цвета. Мякоть белая или желтоватая, маслянистая, сочная, нежная, средней плотности, на вкус кисло-сладкая, ароматная. Содержит мелкие, темно-коричневые семена конической формы. Вкусовые качества плодов высокие. Содержание сахара в мякоти достигает 81 %, что является довольно высоким показателем. Плодоношение смешанное, регулярное. Наступает на 3 — 4 год после посадки. Урожайность составляет до 40 кг плодов с одного дерева. В прохладном помещении плоды хранятся до января. Для лучшего хранения груши снимают немного незрелыми.

Груша «Просто Мария» входит в число наиболее подходящих сортов для выращивания в Москве и Подмосковье.

Фотогалерея: груша «Памяти Яковлева» (нажмите на картинку для увеличения):

Просто Мария и другие… груши

Имя Марии Григорьевны Мялик известно каждому профессиональному садоводу. А если вы относите себя к любителям, то, скорее всего, слышали о груше сорта Просто Мария.

Связь между двумя этими фактами прямая. Мария Григорьевна активно работала над созданием этого, ставшего популярным, сорта. С ней, как с большим знатоком этой культуры, мы и встретились. Не в кабинете, а «на передовой», в саду Института плодоводства.

— Сразу хочется спросить о вашем детище — груше Просто Мария.

— Сорт урожайный, устойчивый ко многим болезням и вредителям. Выделяется нарядностью плодов, их крупными размерами и вкусовыми качествами.

Если большинство груш вступает в плодоношение на 5-6-й год, то Просто Мария — на 3-4-й. Дерево сильнорослое, но с узкопирамидальной кроной. Поэтому оно не кажется очень большим. В промышленных садах рекомендованная схема посадки — 5×3 м. Сорт осеннего срока созревания. Если плоды снять еще твердыми, будут храниться до декабря.

— Есть ли особенности ухода за этой грушей?

— Агротехника особо не отличается.

Из личного опыта могу посоветовать обрезать лидер, если дерево начало активно расти в высоту.

— Какие еще сорта интересны на ваш взгляд?

— У российского сорта Августовская роса (летнего срока созревания) похожая крона, и я рекомендую его садоводам-любителям.

Описание и характеристика груши сорта Просто Мария

Дерево па 3-4-й год вступает в плодоношение.

Из белорусских хочу отметить летний сорт Кудесница, плоды которого могут достигать 200-300 г. Правда, само дерево более мощное, и нужно уделять больше времени уходу за кроной. Ясачка — сорт осеннего срока созревания. Немного более сложен в уходе, поражается паршой, среднезимостойкий. Однако растения слаборослые, а плоды очень вкусные.

Если участок небольшой, и вы планируете посадить всего несколько деревьев, то лучше их перепривить летними сортами. Ведь они тоже созревают в разные сроки. На одной груше можно совместить Кудесницу и Духмяную. А на второй — Русскую красавицу и Просто Марию.

— Плоды какого сорта подходят для длительного хранения?

— Белорусской поздней. Если сформировать крону правильно, не загущать ее, то можно получить хороший урожай довольно крупных и вкусных груш. На данный момент это наиболее популярный зимний сорт.

— Как вы думаете, почему груш не так много в частных садах?

— Груша менее зимостойка, чем яблоня. Вторая причина — недостаток зимних и позднеосенних сортов. Есть варианты: Сильва, Русская красавица, Просто Мария. Плоды Десертной Россошанской могут храниться до марта, если температура в погребе 12 град. До этого же срока можно сберечь и груши Талгарская красавица (coрт казахской селекции). Они не очень большие, но интересные: вытянутые, с хрустящей мякотью, сладкие. В наших условиях дерево зимостойкое. И даже в случае подмерзания быстро восстанавливается. Сорт устойчив к болезням и вреди гелям.

— Что нужно не забыть сделать садоводам поздней осенью?

— Обязательно обработать сами деревья, почву под ними и опавшую листву аммиачной селитрой, мочевиной или карбамидом (10%-ным раствором). Это активизирует разложение листвы, убивает болезни на зимующих стадиях, которые находятся на коре и побегах. Несмотря на то что концентрация раствора довольно высокая, деревьям это не повредит. Ведь они находятся в состоянии покоя.

Сегодня инфекционный фон очень высокий во всем регионе. Активно распространяются многие болезни, в том числе и новые, о которых мы раньше не слышали. Поэтому проводите все необходимые обработки рекомендованными фунгицидами.

С изменением климата активизировалась плодовая гниль. Институт защиты растений советует пользоваться Скором и Терселом. Обязательны, как минимум, первые три обработки: до цветения, после него и еще через 2 недели.

Не забудьте поздно осенью побелить стволы у груш. Это спасает деревья от солнечных ожогов, препятствует растрескиванию коры. Делать этого не стоит только у молодых деревьев. Их штамбы прикройте лапником, мешковиной, обвяжите сухими стеблями хризантем или малины.

Садоводу на заметку

Красные листья — признак плохой совместимости привоя и подвоя.

Покупая саженцы груши, привитые на айве, учитывайте, что не все сорта хорошо приживаются на этом подвое. Например, Ноябрьская растет не очень охотно. А вот Белорусская поздняя, Лагодная, Кудесница — вполне совместимы с айвой.

Кроме того, груши на клоновых подвоях нужно обязательно подвязывать к опоре, поскольку корневая система у них слабая.

Груши на айве неустойчивы. Их нужно обязательно подвязывать.

Александр Андрейчиков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Сорт груши «Просто Мария»

— новый сорт осеннего срока созревания, выведен в Белоруссии селекционерами М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г.А. Алексеевой. Является гибридом 6/89-100 и «Масляная». Первоначально получил название «Мария», которое позже было изменено на «Просто Мария».

Представляет собой среднерослое дерево, при хороших условиях достигающее до 3 м в высоту. Крона узкопирамидальная, средней густоты, в диаметре до 2.5 м.

Сорт груши Просто Мария

Ветки отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх.

Плоды образуются на кольчатках и копьецах. Плоды гладкие, грушевидные, с блестящей кожицей зеленовато-желтого оттенка, массой до 200 г. В период полного созревания приобретают золотисто-желтый окрас с размытым «загаром» и четко выраженными многочисленными подкожными точками зеленоватого цвета. Мякоть белая или желтоватая, маслянистая, сочная, нежная, средней плотности, на вкус кисло-сладкая, ароматная.

Содержит мелкие, темно-коричневые семена конической формы. Вкусовые качества плодов высокие. Содержание сахара в мякоти достигает 81 %, что является довольно высоким показателем. Плодоношение смешанное, регулярное. Наступает на 3 — 4 год после посадки. Урожайность составляет до 40 кг плодов с одного дерева. В прохладном помещении плоды хранятся до января. Для лучшего хранения груши снимают немного незрелыми.

Зимостойкость культуры средняя, выдерживает температуру до -29°С. При сильных заморозках подмерзает плодовая древесина, кора, штамб, однолетний прирост. Груша «Просто Мария» обладает высокой устойчивостью к парше и другим заболеваниям.

При описании груши «Просто Мария» следует отметить, что данный сорт превосходит по вкусовым качествам все промышленные европейские сорта, такие как «Бере Боск», «Конференция», «Вильямс».

Посадка данной особи производится на южных склонах или на южной, безветренной стороне садового участка. В садах с неблагоприятными условиями рекомендуется прививать культуру на штамб — и скелетообразователи.
Груша «Просто Мария» входит в число наиболее подходящих сортов для выращивания в Москве и Подмосковье

Источник

История появления

Сорт груши Просто Мария – разработка Белорусского института плодоводства. Над его выведением более 30 лет трудилась группа селекционеров во главе с Марией Мялик, в честь которой, вероятно, и названа груша. Для селекции были использованы не очень популярный в нашей стране сорт «Масляная Ро» и гибридная форма под номером 6/89-100. В 2005 году результат многолетней работы был направлен на государственное сортоиспытание, а через 5 лет зарегистрирован и представлен миру новый сорт под названием «Мария». Позже его переименовали на «Просто Мария».

Общая характеристика

Деревья данного сорта невысокие (до 3-х м) и компактные. Крона пирамидальная, средней густоты, в диаметре достигает 2,5 м. Основные ветки расположены почти под прямым углом к стволу, ответвлений немного, завязь формируется преимущественно на копьецах и кольчатках. Насыщенного зеленого окраса листья имеют простую овальную форму, без зазубрин и ярко выраженных прожилок.

Плоды довольно крупные (180–200 г), выровненной грушевидной формы. Кожура гладкая, без шероховатостей, зеленовато-желтая, по мере созревания приобретает насыщенный желтый окрас и покрывается размытым розовым румянцем с одной стороны. Мякоть кремовая или слегка желтоватая, средней плотности, маслянистой консистенции, с мелкой зернистостью. Вкус плодов очень сладкий с едва уловимой кислинкой, что обусловлено высоким содержанием сахаров.

В плодоношение груша Просто Мария вступает рано – на 3–4 год после посадки. Учитывая небольшие габариты деревьев, урожайность можно считать высокой. Взрослое дерево ежегодно приносит 30–40 кг фруктов, а при хорошем уходе этот показатель может достигать 50 и даже 60 кг. Сорт отличается отличной морозоустойчивостью и способностью к самовосстановлению. Растения могут выдерживать снижение температуры до -38 °C, и даже после обмерзания быстро оживают.

Груша Мария является поздним сортом. Съемной зрелости плоды достигают в октябре, а потребительский период начинается с началом ноября. Собранный урожай в прохладном месте хранится около 3-х месяцев, причем за это время вкус груш только улучшается. Спелые плоды можно использовать для заготовок.

Особенности посадки и ухода

Груша нормально переносит легкое затенение, но солнечный участок на небольшом возвышении, где нет поблизости грунтовых вод, для ее выращивания предпочтительней. Учитывая хорошую зимостойкость сорта, саженцы можно высаживать осенью, подготовив посадочные ямы примерно за месяц. Если посадка проводится весной, то подготовкой ям следует заняться с осени, внести туда торф, перегной, минеральный комплекс.

К почве деревья нетребовательны – главное, чтобы она была хоть немного плодородной.

Груша Просто Мария - не просто сорт

Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабокислой, но не щелочной. Уход за грушей состоит из следующих процессов:

  • поливов – в первый год регулярных и частых, в дальнейшем 3–4 полива за сезон;
  • удобрений, начиная с периода плодоношения: весной – азот, осенью – калий и фосфор, во время формирования завязи – раствор мочевины (0,4%) для улучшения вкуса плодов;
  • формирования кроны (укорачивание центральных побегов) и санитарных обрезок.

Чтобы избежать частого рыхления приствольной зоны, почву под деревом мульчируют. На зиму штамб необходимо обернуть плотным материалом для защиты от грызунов.

Достоинства и недостатки сорта

Описывая плюсы и минусы сорта, стоит в первую очередь выделить исключительные вкусовые качества плодов, заслужившие дегустационной оценки 4,8 баллов. Однако есть и такие, кто считает десертный вкус груши слишком приторным. Среди прочих достоинств можно отметить:

  • прекрасный товарный вид и весьма продолжительный период хранения плодов;
  • хорошую урожайность;
  • небольшие габариты деревьев, позволяющие экономить полезную площадь на участке;
  • раннее плодоношение – через 3–4 года, тогда как другим сортам требуется не меньше 5–6 лет;
  • устойчивость к морозам и многим болезням.

Недостатков у сорта практически нет, если не учитывать отзывы садоводов о том, что при возвращении холодов грушевое дерево часто сбрасывает цветки и завязи.

Опыление и размножение

Груша Просто Мария, как повествует описание, частично самоплодный сорт. Это означает, что для повышения урожайности ей нужны опылители, растущие поблизости. Но эти деревья особенны тем, что для их опыления могут подойти любые косточковые культуры, произрастающие в саду. Одно условие – у них должны совпадать сроки цветения, и хорошо, если они будут располагаться рядом.

Размножается груша прививанием, отводками или черенками.

Самый эффективный способ – зеленые черенки. Их можно сажать под пленку или в теплицу. Оптимальные условия для укоренения – температура 20–25 °C и обильные поливы не менее 2–3 раз в сутки.

Процесс прививания на подвой немного сложнее, требует знаний и определенных навыков, а вот с отводками справится даже новичок в садовом деле. Нужно выбрать самую нижнюю ветку, сделать на коре несколько надрезов, пригнуть ее к земле и пришпилить. Примерно через месяц, при регулярном поливе, побег укоренится, и новые растения можно будет отсадить.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт осенней груши Мария обладает неплохим иммунитетом ко многим заболеваниям. Однако в неблагоприятную погоду (дожди, туманы), особенно если груша растет рядом с другими плодовыми деревьями, ее могут поражать грибковые болезни. Самые распространенные из них – парша, септориоз, бактериальный рак.

Эти болезни имеют общее происхождение, поэтому и профилактические меры в данном случае едины: 2–3 обработки противогрибковыми препаратами в течение сезона. Весной, до распускания почек, ветки опрыскивают раствором «Нитрафена» (300 г/10 л воды), сразу после цветения, а затем еще через 2–3 недели крону рекомендуется обработать 1%-м раствором бордоской смеси. И не забывайте вовремя убирать и сжигать опавшие листья, ведь именно они являются переносчиками грибковых спор.

Видео «Размножение плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете о том, как размножать плодовые деревья.

Материалы: http://gryadki.com/grusha/prosto-mariya-19221/

Просто Мария - звучит как название мыльной оперы. Ан нет, это зимний сорт груши. Сегодня мы расскажем что за фрукт скрывается за таким лиричным названием.

Сорт Просто Мария выведен сравнительно недавно белорусскими селекционерами. Прародителем Марии стал сорт Масляная.

Имя свое сорт получил благодаря создателю, Марии Григорьевне Мялик. Которая потратила 35 лет на получение этого сорта.

М.Г. Мялик также принадлежит создание таких сортов как Лагодная, Белорусская поздняя, Забава. В настоящий момент груша выращивается преимущественно в Польше.

Груша Просто Мария:

  1. Представляет собой невысокое дерево, с компактной широкопирамидальной кроной.
  2. Крона средней густоты. При правильном уходе достигает следующих показателей в зрелом возрасте: высота до 3 метров, диаметр кроны около 2,5 метров.
  3. Ветви растут вверх, под углом почти 90 градусов. Сбор урожая происходит в октябре.
  1. Правильной грушевидной формы, блестящие, желто-зеленого цвета, с легким румянцем.
  2. Имеют подкожные точки, зеленого, а при полном созревании коричневого цвета.
  3. По весу плоды достаточно крупные, доходят до 280 граммов.

Мякоть кремового окраса, мелкозернистая, масляниста. По вкусовым качествам белорусские ученые присудили этому сорту 4,8 балов. Груша Просто Мария по вкусу сладкая, сочная, с легкой приятной кислинкой.

Если выстраивать соотношение показателей кислоты и сладости, то у этого сорта данный показатель высокий, 81,5. Марии присуща повышенная зимостойкость, выдерживает морозы до -45 градусов.

При этом плоды дает уже на 3 год после высадки. Также ей присуща повышенная плодоносность. Плодоносит даже тогда, когда остальные грушевые деревья померзли.

Плоды ценны для производства, так как в состоянии технической зрелости хорошо переносят транспортировку. Но после дозревания груша становится мягкой и не переносит механические давления.

Быстро восстанавливается при резком перепаде температуры. Устойчива к распространенным заболеваниям плодовых деревьев. Таким как парша, бактериальный рак.

Крупные плоды груши Просто Мария

А именно, считают что оценка вкусовых качеств данного сорта занижена. Марию называют одним из двух самых удачных приобретений для сада. Второе- Белорусская поздняя.

Не всем нравится вкус плодов. Кто-то считает их приторными.

Плоды большие и красивые. Также из минусов отмечают осыпание завязи, при резком похолодании в момент цветения.

Сорт любит солнечный свет, посему для посадки выбирайте хорошо освещаемое место. Предпочтительнее южная сторона участка.

Не любит сильную приближенность грунтовых вод к корневой системе. Возникает риск гибели дерева.

Перед покупкой уточните на какой подвод прививался саженец Марии. Айвовый подвод плохо переносит климат Москвы и Подмосковья.

Но у айвовых саженцев есть очевидный плюс. Уже через 2 года после посадки дерево дает урожай.

Перед посадкой удалите поврежденные корни, а сухие нужно смочить смесью по следующему рецепту:

Так вы обережете корни от пересыхания.

При правильном уходе Мария способна давать до 40 кг фруктов за сезон.

Желательно посадить вокруг дерева опылители разных сортов, но совпадающие цветением с Марией по времени. Делается это потому, что груша самобесплодна и без посторонней помощи плодов не дает.

Корневая система нуждается в постоянном доступе кислорода, поэтому не забывайте рыхлить почву у корней. Организуйте регулярный полив и правильную подкормку.

Подкармливать Марию нужно удобрениями в составе которых присутствует: калий, фосфор и азот. Еще рекомендуется удобрять 4-х процентным раствором мочевины. Делать это нужно после цветения.

Правильный уход включает в себя и тщательную подготовку корневой системы к зимованию. Рекомендуется обвязываться низ дерева ветками хризантемы. Это убережет корни от зайцев.

Обратите внимание, что недобросовестные продавцы часто подделывают этот сорт. Поэтому для покупки саженцев рекомендуется обращаться непосредственно в питомник.

Как растет и созревает груша сорта Просто Мария, смотрите в следующем видео:

Материалы: http://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/grusha/sort-prosto-mariya.html

Груша Просто Мария - молодой, но очень перспективный сорт, успевший прочно обосноваться в отечественных садах. Уникальный набор сортовых характеристик и простота в уходе позволяют выращивать эти деревья и получать хорошие урожаи в любых климатических условиях. В данной статье предлагается описание сорта самой сладкой осенней груши, а также рекомендации о том, как происходит посадка и уход за ней.

Сорт груши Просто Мария - разработка Белорусского института плодоводства. Над его выведением более 30 лет трудилась группа селекционеров во главе с Марией Мялик, в честь которой, вероятно, и названа груша. Для селекции были использованы не очень популярный в нашей стране сорт «Масляная Ро» и гибридная форма под номером 6/89-100. В 2005 году результат многолетней работы был направлен на государственное сортоиспытание, а через 5 лет зарегистрирован и представлен миру новый сорт под названием «Мария». Позже его переименовали на «Просто Мария».

Общая характеристика

Деревья данного сорта невысокие (до 3-х м) и компактные. Крона пирамидальная, средней густоты, в диаметре достигает 2,5 м. Основные ветки расположены почти под прямым углом к стволу, ответвлений немного, завязь формируется преимущественно на копьецах и кольчатках. Насыщенного зеленого окраса листья имеют простую овальную форму, без зазубрин и ярко выраженных прожилок.

Плоды довольно крупные (180-200 г), выровненной грушевидной формы. Кожура гладкая, без шероховатостей, зеленовато-желтая, по мере созревания приобретает насыщенный желтый окрас и покрывается размытым розовым румянцем с одной стороны. Мякоть кремовая или слегка желтоватая, средней плотности, маслянистой консистенции, с мелкой зернистостью. Вкус плодов очень сладкий с едва уловимой кислинкой, что обусловлено высоким содержанием сахаров.

В плодоношение груша Просто Мария вступает рано - на 3-4 год после посадки. Учитывая небольшие габариты деревьев, урожайность можно считать высокой. Взрослое дерево ежегодно приносит 30-40 кг фруктов, а при хорошем уходе этот показатель может достигать 50 и даже 60 кг. Сорт отличается отличной морозоустойчивостью и способностью к самовосстановлению. Растения могут выдерживать снижение температуры до -38 °C, и даже после обмерзания быстро оживают.

Груша Мария является поздним сортом. Съемной зрелости плоды достигают в октябре, а потребительский период начинается с началом ноября. Собранный урожай в прохладном месте хранится около 3-х месяцев, причем за это время вкус груш только улучшается. Спелые плоды можно использовать для заготовок.

Особенности посадки и ухода

Груша нормально переносит легкое затенение, но солнечный участок на небольшом возвышении, где нет поблизости грунтовых вод, для ее выращивания предпочтительней. Учитывая хорошую зимостойкость сорта, саженцы можно высаживать осенью, подготовив посадочные ямы примерно за месяц. Если посадка проводится весной, то подготовкой ям следует заняться с осени, внести туда торф, перегной, минеральный комплекс.

К почве деревья нетребовательны - главное, чтобы она была хоть немного плодородной. Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабокислой, но не щелочной. Уход за грушей состоит из следующих процессов:

  • поливов - в первый год регулярных и частых, в дальнейшем 3-4 полива за сезон;
  • удобрений, начиная с периода плодоношения: весной - азот, осенью - калий и фосфор, во время формирования завязи - раствор мочевины (0,4%) для улучшения вкуса плодов;
  • формирования кроны (укорачивание центральных побегов) и санитарных обрезок.

Чтобы избежать частого рыхления приствольной зоны, почву под деревом мульчируют. На зиму штамб необходимо обернуть плотным материалом для защиты от грызунов.

Достоинства и недостатки сорта

Описывая плюсы и минусы сорта, стоит в первую очередь выделить исключительные вкусовые качества плодов, заслужившие дегустационной оценки 4,8 баллов. Однако есть и такие, кто считает десертный вкус груши слишком приторным. Среди прочих достоинств можно отметить:

  • прекрасный товарный вид и весьма продолжительный период хранения плодов;
  • хорошую урожайность;
  • небольшие габариты деревьев, позволяющие экономить полезную площадь на участке;
  • раннее плодоношение - через 3-4 года, тогда как другим сортам требуется не меньше 5-6 лет;
  • устойчивость к морозам и многим болезням.

Недостатков у сорта практически нет, если не учитывать отзывы садоводов о том, что при возвращении холодов грушевое дерево часто сбрасывает цветки и завязи.

Опыление и размножение

Груша Просто Мария, как повествует описание, частично самоплодный сорт. Это означает, что для повышения урожайности ей нужны опылители, растущие поблизости. Но эти деревья особенны тем, что для их опыления могут подойти любые косточковые культуры, произрастающие в саду. Одно условие - у них должны совпадать сроки цветения, и хорошо, если они будут располагаться рядом.

Размножается груша прививанием, отводками или черенками.

Самый эффективный способ - зеленые черенки. Их можно сажать под пленку или в теплицу. Оптимальные условия для укоренения - температура 20-25 °C и обильные поливы не менее 2-3 раз в сутки.

Процесс прививания на подвой немного сложнее, требует знаний и определенных навыков, а вот с отводками справится даже новичок в садовом деле. Нужно выбрать самую нижнюю ветку, сделать на коре несколько надрезов, пригнуть ее к земле и пришпилить. Примерно через месяц, при регулярном поливе, побег укоренится, и новые растения можно будет отсадить.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт осенней груши Мария обладает неплохим иммунитетом ко многим заболеваниям. Однако в неблагоприятную погоду (дожди, туманы), особенно если груша растет рядом с другими плодовыми деревьями, ее могут поражать грибковые болезни. Самые распространенные из них - парша, септориоз, бактериальный рак.

Эти болезни имеют общее происхождение, поэтому и профилактические меры в данном случае едины: 2-3 обработки противогрибковыми препаратами в течение сезона. Весной, до распускания почек, ветки опрыскивают раствором «Нитрафена» (300 г/10 л воды), сразу после цветения, а затем еще через 2-3 недели крону рекомендуется обработать 1%-м раствором бордоской смеси. И не забывайте вовремя убирать и сжигать опавшие листья, ведь именно они являются переносчиками грибковых спор.

Видео «Размножение плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете о том, как размножать плодовые деревья.

Просто Мария – позднеспелый сорт, плодоносящий в октябре. У него неплохая урожайность, а сильные морозы никак не сказываются на количестве и качестве плодов. Этот зимостойкий сорт выдерживает температуру до -38 градусов. После замерзания деревья быстро восстанавливаются и радуют владельцев множеством спелых груш.

Сорт груши "Просто Мария"

Основной окрас груши сперва желто-зелёный, но при созревании кожица становится золотисто-желтой с румянцем на боку

Как появился сорт?

Просто Мария является сортом груши, выведенным в Белоруссии в институте плодоводства. При скрещивании использовали сорт груши Масляная Ро и гибридную форму 6/89-100. Этот эксперимент удался известным селекционерам Якимовичу О. А., Алексееву Г. А. и Мялику М. Г. Изначально сорт был назван «Мария», уже потом ему дали название «Просто Мария».

Описание сорта

Дерево растёт быстро, невысокое. К 10 годам рост растения всего три метра. Груша Просто Мария характеризуется широкопирамидальной кроной, диаметром до 2,5 м, со средней густотой.

Плоды обладают грушевидной формой, в весе достигают до 180 г, иногда 220 г, бывают и более крупные экземпляры. При съёме плодов их кожура светло-жёлтого оттенка. На одной стороне фрукта присутствует лёгкий розовый загар. Хорошо заметны многочисленные подкожные точки зелёного оттенка. Кожура неплотная, гладкая, нежная. Плоды с глянцевой поверхностью и среднеплотной, сочной, мелкозернистой мякотью желтовато-белого цвета. Нет шероховатости и оржавленности. Вкус кисло-сладкий, аромат выраженный.

Сорт ценится за хорошие показатели урожайности – с 1 дерева собирают от 40 до 70 кг зрелых плодов. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки.

Многие садоводы считают, что вкус плодов превосходит многие известные европейские разновидности. Из-за того, что сорт считается десертным, его используют для приготовления варенья, компотов, соков, фруктовых салатов. При снятии с дерева, немного недозревшие плоды транспортабельны, характеризуются хорошей лёжкостью. В холодильнике могут храниться до января.

Достоинства и недостатки сорта

Опытные садоводы утверждают, что у сорта Просто Мария множество достоинств, потому они отдают предпочтение именно этой груше. К положительным моментам относят такие качества:

  • Скороплодность. Дерево приносит плоды уже к 3-4 году после высадки саженца.
  • Стойкость к заболеваниям. Растение характеризуется повышенной стойкостью к таким болезням, как бактериальный рак, септориоз, парша.
  • Стабильная продуктивность. Сорт обладает повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Растение плодоносит и радует сочными плодами даже при нехватке солнечного освещения и отсутствии регулярного ухода.
  • Хороший вкус и внешность плодов. Груши созревают правильной формы, без деформации, вкусные и сладкие.
  • Высокий показатель урожайности. С одного дерева собирают более 40 кг плодов. Выход товарной продукции составляет 90%.
  • Лёгкость в размножении. Садовод может самостоятельно получить новую особь, размножая культуру одним из нескольких способов.
  • Стойкость к механическим повреждениям и сильным морозам. Дерево способно быстро восстанавливаться после частичного вымерзания, выдержать резкие колебания температурного фона.

У сорта практически нет недостатков. Единственным минусом садоводы считают средний показатель продуктивности, да и сильно сладкий вкус не каждому приходится по нраву.

Подготовка и посадка

По той причине, что сорт считается неприхотливым, при его посадке в целом используют стандартную для культуры агротехнику. Для посадки саженца не требуется много времени и особых знаний. Но процедура требует от садовода ответственности.

Выбор участка

Груша считается светолюбивым растением, но способно вынести затенение. Но в таком случае плоды становятся мельче, а их вкусовые качества хуже. Желательно выбирать хорошо освещённый и прогреваемый участок. Место должно быть просторное, особенно если планируется посадка груши и двух её опылителей.


Выбирайте участок, защищённый от холодных ветров и сквозняков. Лучше, если рядом будет укрытие, которое защитит растение, не затеняя его. Саженцы высаживайте не в ряд, а в вершинах воображаемого треугольника, придерживаясь расстояния между ними 5-6 м. Не высаживайте деревья в низине, где долго стоит вода после таяния снега или дождя. Не сажайте груши в местах, где растёт рябина – она привлекает насекомых, любящих лакомиться плодами и листьями груши.

К преимуществам сорта относят его нетребовательность к почве. Растение хорошо приживается как в тяжёлом, так и в лёгком грунте. Место с кислой почвой — не лучший вариант для посадки саженца. Для снижения кислотности почвы в неё вносят гашеную известь или измельченную скорлупу. Сильнощелочную почву удобряют торфом или хвоей. Груша предпочитает рыхлый плодородный грунт, хорошо пропускающий воздух и воду.

Подготовка почвы

Готовьте посадочную яму для груши заранее. Если планируете сажать растение весной, готовьте яму осенью. Примерный размер лунки – 60х70х90 см. На дно уложите дренаж (гальку, керамзит или кирпичную крошку) – он не даёт влаге застаиваться у корней.

Верхний слой земли, извлечённый из ямы – плодородный. Отложите землю отдельно и смешайте с удобрениями: 17-20 л перегноя или перепревшего компоста, 60-70 г суперфосфата, 15-25 г калиевой селитры, 30-40 г сульфата аммония. Высыпьте подготовленную смесь на дно ямы, сформировав холмик. Прикройте листом шифера или рубероидом, чтобы из почвы не вымылись питательные вещества.

Поэтапная посадка

Грушу сажайте по определенным правилам. После подготовки ямы приступайте к следующим действиям:

  1. Весной, непосредственно перед посадкой, достаньте и осмотрите саженец. Убедитесь, что он стойко перенёс зиму. Замочите его корни на несколько часов в воде, добавив в неё стимуляторы корнеобразования – Корневин, Гетероауксин, Эпин и пр.
  2. Откройте посадочную яму и извлеките из неё часть грунта, чтобы было достаточно пространства для размещения корней.
  3. Посередине насыпьте небольшой холмик, а на расстоянии 10-15 см от центра вбейте деревянный кол, высотой 1 м от поверхности почвы.
  4. Опустите саженец в яму, расправив корни.
  5. Засыпьте яму землей и утрамбуйте.
  6. Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглубленной – она должна располагаться на 3-5 см выше уровня почвы.
  7. Привяжите саженец к колышку, используя эластичный материал, чтобы не передавить ствол.
  8. Сформируйте приствольный круг вокруг саженца, создав земляной валик по диаметру посадочной ямы. Используйте тяпку или плоскорез.
  9. Обильно полейте дерево, чтобы хорошо увлажнить яму. После просыхания взрыхлите, и замульчируйте перепревшими опилками, свежескошенной травой, сосновыми иголками и пр.
  10. Обрежьте саженец на высоту 60-80 см. Если имеются ветки, укоротите их на треть.

Опыление

Растение частично самоплодное, по этой причине достичь максимального количества плодов удастся при посадке сортов груш, совпадающих по срокам цветения. К таким относят грушу Косчия, Дюшес, Памяти Яковлева и пр.

Процесс выращивания

Для получения хорошего урожая тщательно ухаживайте за растением, выполняя все необходимые процедуры. Это ускорит рост растения, позволит получать ежегодно красивые и сочные плоды.

Схема поливов

Только что посаженное растение поливайте каждый день, выливая под него 10 л воды. Груше Просто Мария по нраву влага, потому за сезон поливайте взрослое растение несколько раз. Производите полив после схождения снега, а затем, когда развернуться листья. Также поливайте дерево непосредственно перед цветением.

В летний период полив зависит от погодных условий. Если сильная засуха, увлажняйте грушу чаще, если лето тёплое с достаточным количеством осадков, поливайте растение 1 раз в месяц.


Последний полив проводится в середине сентября – он защитит плоды от растрескивания, наполнит их соком, а почва будет увлажнённая.

Внесение подкормки

Вносите удобрение на второй сезон после посадки дерева. Просто Мария – сорт, хорошо реагирующий на натуральные органические удобрения. Не реже чем 1 раз в три года, весной в приствольный круг при рыхлении распределяйте перегной или перепревший компост из расчета 8-10 кг на 1 кв. м. Минеральные и азотные удобрения вносите ежегодно – на 1 кв. м 10-15 г. Допустимо разделить общую норму на три подкормки. В этом случае вносить азотные удобрения после распускания листьев, за 10 дней до цветения и сразу после него.

Запрещено вносить азотные удобрения одновременно с перегноем, иначе это чревато сгоранием корней растения. Между подкормками придерживайте минимального интервала – 4-5 дней.

Через 7-10 дней после цветения груша нуждается в комплексной подкормке. Используйте комплексные азотно-фосфорно-калийные препараты (Азофоска, Нитрофоска, Диаммофоска) или специальные удобрения для плодовых деревьев (Гера, Мастер, Агрикола). Удобно применять натуральное удобрение – настой коровяка, птичьего помета (на 1 взрослое растение 25-30 л).

В течение лета вносите внекорневые подкормки – 1 раз в месяц. На 10 л воды возьмите по 25-30 г калиевой селитры и простого суперфосфата.

Обрезка груши

Важным этапом в выращивании груши является формирование кроны:

  1. Весной, до начала сокодвижения проводите формирующую обрезку. На одной скелетной ветке оставьте несколько плодовых побегов. Самую первую обрезку проводите сразу после посадки саженца.
  2. Центральный побег укоротите на 15 см, а все боковые ветви обрежьте до точки роста. Вытянувшуюся макушку ежегодно укорачивайте до кончиков самого верхнего яруса веток.
  3. Все побеги, растущие внутрь кроны, вырежьте.

Груша ветвится несильно, потому формирующую обрезку в дальнейшем проводите по мере необходимости.

Осенью обязательна санитарная обрезка: вырежьте поломанные, больные, засохшие и повреждённые вредителями побеги. Проводите процедуру после сбора урожая и опадания листвы, когда растение «спит». Срезы после обрезки всегда обрабатывайте садовым варом.

Подготовка к зиме

Груша Просто Марии считается морозостойким сортом, способным перенести без ущерба для себя сильные морозы. Если выращивать дерево на Урале, не обойтись без укрытия на зиму. Подготовительный процесс состоит в таких процедурах:

  1. Очистите приствольный круг. Уберите все опавшие плоды и листву, сломавшиеся ветки и прочий сор.
  2. Обновите слой мульчи, чтобы его толщина в приствольном круге была до 10 см, у самого ствола – до 25-30 см. Используйте перегной.
  3. Ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей покройте побелкой – она защитит растение от грызунов и солнечных ожогов.
  4. Основание ствола оберните несколькими слоями укрывного материала, хорошо пропускающего воздух.
  5. Когда выпадет много снега, подгребите его к стволу. В течение зимы сугроб будет постепенно оседать, потому обновляйте его несколько раз, одновременно разбивая жёсткую корку на поверхности.

Размножение

Существует несколько способов размножения груши Просто Мария: черенкованием, отводками и прививанием. Каждый из методов предусматривает выполнение определённых требований и правил.

Черенками

Этот метод считается самым эффективным. Срежьте с дерева зелёный черенок с листьями. Обработайте его стимуляторами корнеобразования и держите под пленочным укрытием до появления корешков при температуре 20-25 градусов.

Отводками

Данная процедура не отнимет у вас много времени. Процесс размножения прост: заройте в питательный влажный грунт, насыщенный кислородом, часть родительской ветки так, чтобы верхушка располагалась выше поверхности грунта – на неё должны попадать солнечные лучи.

Корни образуются в месте, где ветка засыпана землёй. Нет необходимости в особенном уходе. Вам придётся только поддерживать грунт во влажном состоянии. После появления корней, отрежьте секатором отводок от материнской ветки, высадите его как саженец.

Прививками

Данный способ является самым длительным и трудоёмким. Размножение груши прививкой допустимо тогда, когда не началось движение сока в растении. Для этого подготовьте черенки в декабре и храните их в прохладном месте. Для этой цели разрешено использовать годовалые побеги с 3-4 глазками. Весной черенки начинают прививать. В качестве подвоя используйте любой сорт груши, дичку или яблоню.


Болезни и вредители

Груша Просто Мария – сорт, устойчивый к различным повреждениям, но существует риск заражения определёнными заболеваниями. В таблице указаны заболевания и вредители, которым изредка подвергается растение:

Болезнь/Вредитель

Симптомы

Способы борьбы

Септориоз Болезнь грибковой природы. Споры грибка присутствуют в опавшей листве. При появлении болезни на листьях образуются серовато-бурые пятна. Для лечения проведите три процедуры обработки садового участка:
  • Обработайте раствором нитрофена до раскрытия почек.
  • Опрыскайте грушу по окончании цветения бордоской жидкостью.
  • Опрыскайте бордоским раствором через 15-20 дней после цветения.
Бактериальный рак Грибковая болезнь, во время которой трескается и чернеет кора, на листьях образуются бурые пятна, фрукты становятся тёмными и быстро портятся. Для предотвращения заболевания следите за тем, чтобы кора не повреждалась.

Для борьбы с заболеванием обрежьте поражённую древесину и продезинфицируйте раны медным купоросом. После обрезки обработайте растение фунгицидами. Весной до распускания почек или под конец ноября опрыскивайте растение раствором железного купороса концентрацией 3-4%.

Парша Грибковое заболевание, во время которого в почках образуются споры. Появляются бурые пятна на листьях и на плодах. Бороться с заболеванием следует таким же способом, как и при септориозе.
Тля Вредитель поселяется на обратной стороне листьев и на молодых побегах. Обычно появляется на дереве с муравьями, которые заносят её и после питаются сладкими выделениями. Для профилактики проводите такие процедуры:
  • Яйца на коре дерева уничтожайте осенью. Очистите кору от грязи, трещины обработайте антисептиком, замажьте варом. Побелите дерево, перекопайте приствольный круг.
  • Осенью облейте кору и приствольный круг кипятком.
  • Весной наложите на ствол дерева липкий пояс.
  • До распускания почек обработайте растение инсектицидами.
Грушевая плодожорка Это серая бабочка, откладывающая яйца в почву приствольных кругов. Появившиеся гусеницы проникают в плоды. Опрыскайте растение отваром полыни, предварительно залив 800 г травы 10 л ёеплой воды и оставьте для настаивания на 2 часа. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите полчаса. Процедите отвар и соедините с 10 л воды. Раствором обрабатывайте растение перед цветением трижды.

Сбор урожая, хранение, транспортабельность

Плоды собирают до того, как они полностью созреют. Это делают для того, чтобы спелый плод не стал чрезмерно мягким и не подвергался механическим повреждениям. Причиной тому является сочность фруктов и мягкость их кожуры. Садоводы оставляют груши дозревать в прохладном помещении, продлевая возможность использования продукта. Допустимо транспортировать груши до тех пор, пока они не стали нежными и хрупкими.

Груша Просто Мария – это довольно молодой сорт белорусской селекции, он был официально зарегистрирован только в 2010 году. Отличные вкусовые качества, несложный уход и устойчивость к холодам сделали данный вид очень популярным у садоводов.

Общая характеристика

Высота саженцев груши Мария может достигать трех метров, поэтому их относят к среднерослым. Крона имеет форму пирамиды, а ветви слегка приподняты по краям. Крупные плоды Марии весят около 200 грамм.

Садоводы полюбили сорт за красивые груши стандартной формы, обладающие гладкой и блестящей кожурой. Средняя плодоножка немного изгибается. Стандартный окрас груш – зелено-желтый с зелеными точками под кожурой. После полного вызревания цвет меняется на золотистый с коричневым. Темные косточки небольшого размера позволяют в полной мере оценить вкус сочной беловатой мякоти.

Просто Мария отличается обилием соков и отличным ароматом. Несмотря на наличие кислинки груши довольно сладкие благодаря повышенному показателю сахара. Специалисты дают высокую оценку данному сорту.

Описание сорта груши Просто Мария было бы не полным без указания нескольких преимуществ, позволяющих занимать лидирующие позиции среди прочих видов.

  1. Первый урожай обычно появляется через 3 года с момента посадки саженцев, в то время как другим сортам может понадобиться до 6 лет.
  2. За сезон с одного дерева можно собрать до 35 килограмм сочных плодов.
  3. Селекционеры уделили особое внимание морозоустойчивости сорта, поэтому его легко вырастить не только в южных регионах.
  4. Также ученые позаботились о сильном иммунитете ко многим болезням, включая паршу и черного рака.
  5. Компактные размеры взрослого дерева позволяют выращивать его даже на небольшом участке и упростить уход.

Сорт груши Просто Мария иногда сравнивают с эталонными Конференцией и Вильямсом. Высокий показатель соотношения сахара к кислоте дает возможность наслаждаться отличным вкусом даже при неблагоприятной погоде (холодное лето) или при нарушении аграрной технологии.

Садоводы не выделяют какие-либо сильные недостатки сорта, кроме возможного опадания завязей при внезапных морозах.

Посадка груши

При посадке саженцев большое значение имеет зимостойкость сорта, поэтому их можно смело сажать перед зимними заморозками или ранней весной, когда ночные отрицательные температуры не редки.

Важно правильно выбрать место, где будет расти дерево. Груше требуется много тепла, поэтому идеально подойдет южная сторона сада. Сорт Просто Мария спокойно переносит отсутствие тени. Если саженцы надолго оставить без солнечного света, то это может навредить их развитию.

Данный вид любит влагу, поэтому приготовьтесь к регулярному и обильному поливу, особенно в жаркое лето.

Выбрав место, нужно подготовить его к посадке саженца, для этого выполните следующие действия.

  • За 30 дней выройте яму, ее ширина около 65 сантиметров, а глубина 1 метра. Корни саженцев груши Просто Мария должны чувствовать себя свободно.
  • Проверьте кислотность почвы, предназначенной для засыпания корней, она должна быть слабокислой. Чтобы понизить показатель кислоты пролейте землю известняком и мелом. В дальнейшем эта процедура должна повторять каждые пять лет.

Разместите черенки в лунке так, чтобы корневая шейка торчала на 7 сантиметров.

Уход за грушей

Правильный и регулярный уход не только повысит урожайность сорта Просто Мария, но и поможет вовремя выявить болезни, которые могут проявиться, несмотря на хороший иммунитет.

В целом данный сорт не требует проведения особых мероприятий и повышенного внимания, однако не стоит пускать все на самотек.

Просто Мария, как и многие сорта груши, не может самостоятельно опыляться. Поэтому рядом с деревьями рекомендуется посадить опылители, имеющие схожий срок цветения.

Как уже отмечалось ранее, деревья очень любят влагу, особенно если это недавно посаженные черенки. Под одно растения нужно выливать почти 30 литров жидкости. Чтобы избежать образования корочки из спрессованной земли регулярно рыхлите и подкапывайте верхний слой.

Твердая почва не позволяет воздуху проникать внутрь и возникает кислородное голодание корневой системы. Несоблюдение этих простых правил заметно снижает устойчивость груши к неблагоприятным условиях, которая является гордостью селекционеров.

Для обильного и стабильного урожая груш не забывайте подкармливать деревья минеральными удобрениями, особенно полезны для них калий, азот и фосфор.

Обязательно удаляйте засохшие и ненужные ветви, чтобы колоновидная крона могла правильно формироваться. Лучшим периодом для обрезания является весна, не забудьте обработать раны и места срезки специальными препаратами.

Груши снимаются недозрелыми, а затем помещаются в прохладное темное место на пару месяцев, поэтому сорт прекрасно подходит для длительного хранения.