Польза халвы подсолнечной при эпилепсии. Халва: польза и вред восточной сладости для нашего организма. Калорийность продукта и дневная норма

Многие обожают ее за нежный вкус, но опасаются включать в свой рацион из-за высокой калорийности. Наш герой – халва, а тема разговора – ее польза и вред. Есть ли у халвы лечебные качества? И кто не должен употреблять эту сладость даже в малых количествах?

Казалось бы, зачем сравнивать пользу и вред халвы, ведь это - натуральный продукт, а значит, он не способен ухудшить самочувствие или спровоцировать побочные реакции. Но не все так однозначно.

Существует до 100 рецептов приготовления этого десерта, но основными ингредиентами всегда остаются сахар, мыльный корень, мед, растительные масла, а также семечки подсолнечника, кунжут, миндаль, арахис, фисташки. А еще халву покрывают шоколадной глазурью, добавляют в нее цукаты.

Что же, помимо наслаждения вкусом и множества калорий, получает наш организм с очередной порцией этого деликатеса? Он насыщает его пищевыми волокнами, которые улучшают деятельность ЖКТ. Халва пополнит запас организма такими витаминами: Е (позитивно влияет на репродуктивные возможности), В1 (поддерживает нервную систему, создает барьер против инфекций и вирусов, играет ключевую роль в метаболизме углеводов), РР (повышает гемоглобин, защищает от тромбоза, участвует в жировом обмене, выводит холестерин), F (препятствует развитию атеросклероза, сохраняет молодость, поддерживает сердце).

В этом кулинарном изделии находится большой запас важных микроэлементов – от фосфора, калия, магния до цинка и меди. Польза халвы для организма зависит от ее основного ингредиента, поэтому стоит оценить целительное воздействие сладости отдельно для каждого сорта.

Подсолнечная сладость:

  • избавляет от бессонницы;
  • выводит из депрессии;
  • укрепляет кости;
  • защищает от развития дерматологических проблем;
  • оказывает поддержку сердцу;
  • очищает кишечник;
  • лечит запор;
  • приводит в норму кислотность желудочного сока;
  • сдерживает рост злокачественных образований в яичниках, легких, а также кишечнике и молочных железах.

Кунжутная халва, изготовленная из цельных семечек:

  • нормализует кислородный обмен;
  • замедляет процессы старения;
  • активизирует регенерацию клеток;
  • помогает скорее восстановиться после нервного стресса и физических перегрузок;
  • служит для профилактики сердечных патологий;
  • обеспечивает хорошую активность мозга;
  • улучшает эластичность кожи, дарит здоровые ногти.

Тахинная халва из внутренних ядер кунжута:

  • повышает иммунную защиту;
  • налаживает деятельность пищеварительного тракта;
  • нормализует работу легких;
  • благотворно воздействует на органы зрения;
  • помогает при упадке сил;
  • снижает опасность онкопатологий.

Ореховая сладость:

  • улучшает память и внимание;
  • помогает работе печени и сердца;
  • позитивно влияет на состояние нервной системы;
  • снижает разрушительное действие свободных радикалов, то есть предотвращает образование раковых клеток.

  • содействует скорейшему восстановлению сил после тяжелых болезней;
  • помогает больной печени;
  • положительно действует на сосуды и сердце;
  • считается натуральным и эффективным афродизиаком;
  • облегчает состояние при ПМС.

Арахисовое лакомство:

  • способствует омоложению всего организма;
  • поставляет витамины Д, В2, В6, никотиновую кислоту;
  • укрепляет память;
  • поддерживает нейронные связи в головном мозге.

Как видим, халва может «похвастаться» и терапевтическими способностями.

А есть ли вред?

Несмотря на то, что этот продукт способен устранить дефицит многих ценных микро- и макроэлементов в организме, худеющим лучше избегать такой «вкуснятины», как халва. Ее польза и вред для организма с позиции калорийности не внушают оптимизма. В подсолнечной халве на 100 г содержится до 523 Ккал, в кунжутной – 422 Ккал. А если она покрыта шоколадом, то этот показатель возрастает до 540 Ккал.

Тот, кто не страдает лишним весом, но переживает о фигуре, может разрешить себе чайную ложечку восточной сладости в сутки. Это позволит оставаться стройным и зарядит позитивом на весь день.

Кому и почему придется вычеркнуть халву из меню?

Надо отметить, что халва – продукт неоднозначный, ее польза и вред зависят как от качества и количества съеденного, так и от состояния здоровья человека. Объедаться таким восточным деликатесом точно не стоит. В сутки здоровому взрослому человеку достаточно всего 25 - 30 г. Халва способна ухудшить самочувствие, если ее употреблять вместе с молочными продуктами, мясом, шоколадом, сыром. Эта комбинация нанесет серьезный удар по желудку.

Крайне нежелательно (и даже опасно!) покупать халву с различной «химией» - красителями, подсластителями, ГМО, консервантами. Эти добавки продлевают срок ее хранения, повышают вкусовые качества, делают аромат более приятным и насыщенным и положительно влияют на внешний вид продукта, но негативно действуют на организм.

Важно! Не стоит приобретать халву, покрытую масляными пятнами и сахарными капельками. Это указывает на то, что она не первой свежести.

Лакомиться такой восточной сладостью разрешено далеко не всем. У халвы есть ряд особенностей, которые превращают ее в продукт, запрещенный для употребления людям с хроническими заболеваниями.

Основные противопоказания к употреблению халвы:

  • панкреатит;
  • конкременты в мочевом пузыре или желчном;
  • диабет (особенно опасна при таком диагнозе халва, содержащая сахарную патоку);
  • пародонтоз, кариес;
  • ожирение;
  • диатез;
  • обострение заболеваний почек;
  • аллергия на компоненты сладости;
  • детский возраст до 6 лет.

Кроме витамина В1 в халве присутствует еще и витамин F1, способствующий укреплению сосудов, улучшающий кровообращение, защищающий сосуды от образования . Он стабилизирует кислотность пищеварительного тракта.

В нашей это стране достаточно редкий вид халвы. Но при желании можно отыскать в некоторых супермаркетах. Этот вид халвы содержит огромное количество микроэлементов (магний, фосфор, калий, марганец, медь) и витаминов группы В, особенно витамина В6 (во много раз содержание этого витамина в халве превышает содержание этого же витамина в говяжьей печени). Наличие в составе фисташковой халвы антиоксидантов нормализуют процессы старения в организме.

Польза кунжутной и тахинной халвы

Кунжутная халва изготавливается из цельных семечек кунжута, а тахинная – из внутреннего их ядра. Именно потому, что в ядрах семян содержится большое количество биоактивных веществ, тахинная халва имеет горьковатый вкус. Оба вида халвы имеют в составе избыточное количество «сердечных минералов», среди которых преобладают кальций, марганец, цинк, магний, медь и др. Рекомендуются такие виды халвы для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Также эти виды халвы содержат витамин красоты F, фосфор, антиоксиданты, витамины группы В, Е, способствуют замедлению развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшают работу легких, отлично справляются с мигренью. Замедляют развитие остеопороза. Оказывают антиканцерогенное действие, улучшает дыхательную систему. Народная медицина рекомендует употреблять ее при , простуде, упадке сил. Ученые подтверждают полезные свойства халвы, ее высокую пищевую ценность, ее богатство на биологически активные, жизненно необходимые вещества.

Самые полезные микроэлементы, содержащиеся в миндальной халве – магний и калий. Миндальная халва является самой низкокалорийной. Содержит меньшее количество масел, чем другие виды халвы, но больше полезных аминокислот и витамина D, такого необходимого для укрепления костей и роста детского организма. Имеет экзотический вкус. При регулярном употреблении такого вида халвы наблюдается уменьшение количества холестерина в крови.

Арахисовая халва способствует укреплению нейронных связей головного мозга, успокоению нервов, улучшению памяти. Полезность арахисовой халвы выше , чем всех остальных, т.к. она содержит большое количество фолиевой кислоты. Благодаря этому организм человека получает возможность регенерировать клетки, омолаживая при этом весь организм. Рекомендации как сохранить молодость можно узнать также в статье «10 вредных привычек».

Халва в полной мере может заменить сладкоежкам шоколад, т.к. сладости содержит столько же, а вот пользы – во много раз больше.

Также арахисовая халва содержит витамины D, В2, В6, РР, которые усиливают работу мозга, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Существуют еще и другие виды халвы, но у нас они встречаются намного реже. Среди них:

  • финиковая халва;
  • миндальная халва;
  • фисташковая халва.

Способ приготовления домашней (самой полезной) халвы

По сравнению халвы «с добавками» халва без примесей, приготовленная в домашних условиях, естественно более полезна. Но как же ее приготовить ее? Все очень просто…

Для приготовления вкусной домашней, а главное, полезной халвы необходимо сварить густой карамелизированный сироп, взбить его миксером в густую пену и добавить в него измельченные в порошок семена арахиса или подсолнечника, изюм, орехи и т.п. Затем следует остудить приготовленную массу и наслаждаться вкусом… Готовая домашняя халва радует нас и приносит пользу организму, насыщая его нужными полезными веществами и минералами.

Вред халвы

Вместе с полезными свойствами этого продукта, следует обратить внимание и на вред. Вредной она может быть лишь в том случае, если злоупотреблять ею либо при наличии противопоказаний к ее составляющим, а также, конечно, если она некачественная или пропавшая. Из-за своей повышенной сладости вред халвы может принести:

  • больным сахарным диабетом ;
  • страдающим ожирением;
  • пациентам, склонным к проявлению аллергических реакций;
  • больным, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта (в т.ч. печени и панкреатита);
  • людям с противопоказаниями к употреблению семечек и орехов;
  • пациентам, не переносящим этот продукт.

При панкреатитах, заболеваниях печени и холециститах вред халвы заключается в том, что она тяжела для желудка, полноценная работа которого уже нарушена вследствие заболевания.

Также минусом употребления халвы является ее высокая калорийность. В 100 г продукта содержится 500-700 ккал. Это очень много, т.к. оптимальная полезная доза для здоровья человека – 20-30 г сладкого продукта, не наносящая вред организму.

Еще вред этого продукта заключается в некачественной основе. Лабораторные исследования, проведенные в Калифорнийском университете, показали, что семечки растений (особенно подсолнуха) способны со временем накапливать кадмий. Из этого следует, что залежавшаяся, несвежая халва может привести к интоксикации.

Некоторые производители при производстве халвы используют различные подсластители, содержащие ГМО, поэтому стоит с осторожностью выбирать это лакомство. Также сегодня все более популярным считается добавление производителями различных эмульгаторов и красителей для улучшения вкусовых качеств, увеличения сроков реализации продукта.

Еще один минус употребления халвы – она сильный аллерген. Идеально ее есть отдельно на неполный желудок, но и не натощак, например, как дыню, чтобы она быстрее усвоилась организмом. Ни в коем случае не стоит употреблять халву с шоколадом, мясом, сырами, молочными продуктами, чтобы не перегрузить организм и не навредить своему здоровью.

Помните, не следует покупать халву с рук и на рынках из-за ее низкого качества. Также не стоит забывать, что при несоблюдении условий хранения в халве (особенно в арахисовой и подсолнечной) может быстро образоваться плесень, опасная для здоровья.

Как купить качественную халву

На сегодняшний день торговая сеть магазинов предлагает широкий выбор различных продуктов питания, в т.ч. и халвы. Но найти качественную, сделанную по качеству Турции и Ирана халву, состоящую из натуральных ингредиентов, не так просто.

Выбирая халву, в первую очередь, следует обратить внимание на состав компонентов, из которых хотите приобрести лакомство и цвет. Ореховая халва обычно светло-желтого цвета, арахисовая — темно-желтого. Подсолнечная халва имеет зеленовато-серый цвет, а тахинная (кунжутная) — желтый. Также важно определиться, какую халву хотите приобрести (развесную или в упаковке). Развесная конечно же лучше, т.к. можно более тщательно рассмотреть ее качество, попробовать. Если на поверхности халвы обнаружился темный налет, это говорит об окончании сроков реализации. Соответственно, такой продукт не стоит покупать, т.к. никакой пользы организму он не принесет.

Если в продукте обнаруживается шелуха и неизмельченные зерна (семена) – это признак низкого качества, влажные капли жидкости – неправильной технологии изготовления.

Качественная халва высокого качества должна немного крошиться (основной признак свежести), иметь слоистую структуру и легкий приятный запах семян, быть сухой.

Что касается фасованной халвы в упаковке, то здесь все сложнее. Ее качество хорошо рассмотреть не удастся. Но с другой стороны хорошо, когда продукт упакован в упаковку. Он не загрязняется, надежно защищен от влаги и пыли. В любом случае, на продукте должна быть этикетка. Вот ее и надо тщательно изучить. На ней обязательно должны быть указаны:

  • производитель;
  • состав продукта;
  • срок реализации;
  • срок хранения.

Важно помнить, что полезной для организма может быть только качественная халва, изготовленная из натурального сырья (патоки, миндаля, сахара, измельченных семян). Наличие в составе различных пищевых добавок, консервантов, красителей говорит о низком качестве продукции.

Качественная халва – легкая на вкус, воздушная, быстро таящая во рту (допускается немного хрустящая, если содержит в составе орехи). Если же она при употреблении склеивается во рту, застывает комками или прилипает к деснам – это плохой показатель качества (продукт был плохо взбит либо в его составе не хватает семян и орехов). От такой халвы стоит отказаться.

Упаковка, в которую упакована халва, должна быть герметичной, желательно из фольги. Срезы у кусков халвы должны быть ровными, на поверхности не должно быть много масла, но и отсутствовать оно не должно.

Далее обращаем внимание на сроки реализации. Развесная халва пригодная к употреблению на протяжении 2-х месяцев, в упаковке – до 6 месяцев. И не больше. Если пренебрегать сроками годности, можно отравиться такой сладостью, т.к. она содержит много жиров, которые при длительном хранении окисляются и распадаются на ядовитые химические соединения.

Как правильно хранить купленную халву

После покупки развесную халву лучше всего хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Халву, приобретенную в упаковке, рекомендуется также развернуть и переложить в стеклянную посуду.

Сколько нужно есть халвы, чтобы сохранить здоровье

Не стоит забывать, что халва – это в первую очередь лакомство, а не основной продукт питания, поэтому его рекомендуется употреблять периодически (не каждый день) и в небольших количествах (20-30 г – достаточная суточная доза для здоровья). Это позволит не набрать лишних калорий, насытить организм полезными веществами, почувствовать тонкий вкус и аромат.

Халва идеально подходит для употребления с чаем. Она обладает рассыпчатой консистенцией, своеобразным вкусом, приятным ароматом. Эти характеристики переманили многих людей на свою сторону. Отсюда становится актуальным вопрос, который затрагивает пользу и вред халвы. Поговорим обо всём более подробно.

Виды халвы

Халва ореховая - готовится на основе кешью, фисташек, миндаля, арахисов, других орехов.

Халва кунжутная - редкая разновидность, которую получают путём переработки кунжута (белого, чёрного).

Халва комбинированная - чаще всего изготавливается на основе орехов, семечек, цукатов.

Халва подсолнечная - как можно понять из названия, производится из семян подсолнечника.

Халва шоколадная - наиболее калорийный продукт из всех имеющихся видов. Отличается глазурной поливкой и чрезмерной сладостью.

Калорийность халвы

В халве много углеводов (около 55 гр. с расчётом на 100 гр. продукта). Однако многим людям это не мешает наслаждаться лакомством. Углеводы представлены в виде натуральных сахаридов. Если скушать ломтик халвы в день, вы не навредите фигуре.

Экзотический продукт обладает высокой калорийностью - более 500 Ккал. на 100 гр. Конечное значение зависит от разновидности десерта и способа её обработки. Наименьшая ценность присуща миндальной и кунжутной халве.

Польза халвы

  1. Ввиду своей пищевой ценности и входящим минеральным соединениям халву можно отнести к быстроусвояемым продуктам. В ней сосредоточено больше 29% растительного жира, это значение обходит всю выпечку и кондитерку. В составе также замечены аминокислоты и белки - важные элементы для построения костей и мышц.
  2. В халве на основе семян подсолнуха сосредоточено множество витаминов В-группы. Из наиболее значимых следует выделить рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту и прочие. Все они нужны для правильного функционирования центральной и периферической нервной системы.
  3. Халва прекрасно справляется с тревожностью, паникой, бессонницей. Она полезна для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. Интересно, что продукт тонизирует артериальное давление, повышая его (актуально для гипотоников).
  4. Многочисленные медицинские исследования доказали, что халву необходимо кушать для проведения профилактики онкологических заболеваний. Систематический приём избавит от рака молочных желёз, пищевода, яичников.
  5. Что касается халвы из кунжута, японцы провели исследования, в которых доказали полезность халвы в борьбе с преждевременным старением. Особенно ценным продукт считается для спортсменов и людей, работающих умственно.
  6. Очень полезна халва для тех, кто имеет склонности к образованию сердечно-сосудистых патологий. Поедание лакомства предупредит ИБС, инфаркт Миокарда, инсульт и другие недуги.
  7. Скопление таких минералов как железо, кальций и фосфор, является незаменимым. В купе эти элементы проводят профилактику рыхлости костной ткани, малокровия, дистрофии.
  8. Халва крайне ценна для категорий лиц, которые столкнулись с упадком зрения, снижением умственной работоспособности, ухудшением памяти. Если потреблять хотя бы по 30 гр. лакомства в сутки, вы избавитесь от перечисленных проблем.
  9. Все виды халвы без исключения сосредотачивают в себе линоленовую и линолевую кислоты. Они необходимы для выведения вредного холестерина из крови и профилактики атеросклероза.
  10. Десерт снимает следы утомления, хроническую усталость. Чтобы улучшить настроение, скушайте ломтик халвы из семян подсолнечника с шоколадом. В процессе употребления вырабатывается гормон радости.

  1. Существует множество видов десерта, которые готовятся с добавлением орехов. В эту категорию входит комбинированная, шоколадная или чисто ореховая халва. Имеется также лакомство, приготовленное только из арахиса, но это редкость.
  2. Крайне полезным продукт считается для сердечной мышцы и органов пищеварения. Арахис обладает особенностью усиливать перистальтику кишечника и выводить и него застойные явления. Халва такого вида лечит сердечную аритмию и усиливает приток крови к главной мышце.
  3. Лакомство включает много фолиевой кислоты. Благодаря этому улучшается работа половых органов мужчины и женщины, усиливается способность к зачатию. Халву нужно кушать беременным и кормящим девушкам.
  4. Продукт незаменим для людей, ведущих активный образ жизни. Халва быстро восстанавливает организм после тренировки и способствует скорому расщеплению молочной кислоты. Благодаря этому у спортсменов исчезают боли в мышцах.
  5. Интересно, что в халве сосредоточено столько же белковых соединений, сколько и в мясе. Протеин - естественный инструмент для построения мышц. Это качество ценится людьми, которые хотят нарастить «массу».
  6. Арахисовый продукт способствует восстановлению и укреплению организма после перенесённых болезней, операций, инфекций. Несмотря на скопление углеводов, халва расщепляет и выводит холестерин, мягко раскрывает сосуды и ускоряет циркуляцию крови.
  7. Десерт на арахисовой основе нужно кушать людям, которые имеют склонности к образованию тромбов. Халва проведёт профилактику варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза.
  8. В продукте много грубых пищевых волокон, которые положительно сказываются на деятельности пищеварительной системы. Систематический приём гарантирует, что вы за короткий срок избавитесь от токсичных веществ и зашлакованности.
  9. Если халва приготовлена с фисташками и миндалём, такой продукт нужно есть для восстановления после длительных умственных нагрузок. Эта рекомендация актуальна для госслужащих, студентов, школьников, маленьких детей.
  10. Фолиевая кислота в составе продукта улучшает качество грудного молока новоиспечённой матери. Вследствие этого исчезает горечь, снижается вероятность того, что малыш откажется от груди.

  1. Продукт производится из натуральных составляющих. Отсюда следует сделать вывод, что никакого вреда для здорового организма не может быть. Входящие в халву орехи богаты витаминами В, А, Е.
  2. Вещества отлично укрепляют иммунную оболочку ребёнка. Помимо этого микроэлементы налаживают работу сердечной мышцы и укрепляют зрительные нервы. Учитывайте, что халва не рекомендована детям младше 6 лет.
  3. Для подрастающего организма старше приведённого возраста халву можно включать в повседневный рацион. Важно соблюдать суточную норму, она не должна превышать 15 гр. Учитывайте, что халва должна быть полностью натуральной. Не допускается наличие консервантов и растительных жиров.
  4. Перед включением продукта в рацион ребёнка стоит проверить, нет ли у него аллергической реакции на составляющие. Важно знать, что халва из семечек подсолнуха запрещена детскому организму. Семена богаты тяжёлым металлом, который пагубно воздействует на центральную нервную систему.
  5. Можете давать халву во время завтрака либо полдника. Дополните перекус стаканом какао или молока. Таким образом заряд бодрости и положительное настроение обеспечены на долгое время. Стоит также чередовать халву с различными сладостями.

Польза халвы во время беременности и лактации

  1. Халву можно потреблять при лактации и беременности. Во время вынашивания плода будущей матери важно заботиться о своём здоровье и правильном развитии малыша. Таким образом можно значительно улучшить общее состояние.
  2. Специалисты рекомендуют вводить халву в рацион беременных девушек. Продукт насыщен фолиевой кислотой. Фермент необходим для правильного развития и формирования ребёнка. Также кислота снижает к минимуму возникновение недугов.
  3. На ранних сроках вынашивания плода халва станет отличной заменой более вредному шоколаду. Так организм получит значительно больше витаминов и необходимых ферментов. Продукт противопоказан только при сахарном диабете, хронических заболеваниях и аллергии на составляющие.
  4. Халва в рационе кормящих грудью девушек значительно повысит качество молока. Таким образом увеличится его выработка и жирность. Стоит учитывать, что злоупотребление восточной сладостью может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.
  5. В первые дни не ешьте более 10 гр. халвы. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Спустя несколько дней, если отклонения не выявились, халву можно есть ежедневно по 30 гр. В противном случае полностью исключите продукт из рациона.

Чтобы сделать правильный выбор, стоит иметь в виду некоторые факторы.

  1. Всегда уделяйте внимание упаковке, она не должна быть повреждена. Герметичность важна для продукта.
  2. На поверхности восточной сладости не должно выделяться масло. Различные пятна недопустимы.
  3. При нарезании халвы структура не должна крошиться. Форма качественного продукта сохраняется.
  4. В структуре хорошей восточной сладости не присутствуют карамельные прожилки, неизмельчённые зёрна и шелуха.
  5. Важно, чтобы халва имела практически идеальную форму, без замятых краёв.
  6. Продукт не должен иметь привкуса горечи, структура по правилам сохраняется сухой. Обращайте внимание на срок годности.

Вред халвы

  1. Халва не представляет особого вреда для человека. Пагубное воздействие на организм может проявиться лишь при переедании восточной сладости либо противопоказаниях.
  2. Для взрослого человека нормой считается не более 30 гр. продукта в день. Таким образом польза будет неоценимой, а вред сведётся к нулю.
  3. Запрещается есть халву при аллергической реакции, диатезе, кариесе, ожирении и каменной болезни мочевого пузыря и почек.
  4. Если у вас присутствуют хронические заболевания, поедание халвы может привести к обострению. Нередко магазинная продукция содержит в себе сахарную патоку.
  5. При диагностировании диабета любой формы приём восточной сладости строго запрещён. Учитывайте, производители предусмотрели диетический вид халвы. Можете себя побаловать.
  6. Халва - достаточно тяжёлый продукт для пищеварительного тракта. Поэтому если вы имеете проблемы с ЖКТ, от потребления лакомства стоит воздержаться.
  7. Строго запрещается есть халву при острой форме панкреатита и заболевании почек. Учитывайте, что восточная сладость не сочетается с шоколадом, мясом, сыром и молочкой.

Не все знают, что на сегодняшний день в мире насчитывается более сотни разновидностей халвы. Каждый сорт обладает своими характеристиками, положительными и отрицательными сторонами. Помните, что продукт имеет высокую калорийность. Строго дозируйте потребление.

Видео: польза и вред халвы

Редкий случай, когда сладкий и вкусный продукт питания оказывается полезным. Но подсолнечная халва – именно такое приятное исключение. Продукт советуют употреблять врачи и даже диетологи. Крайне важно придерживаться рекомендованных дневных доз и знать меру.

Правильная и полезная подсолнечная халва на 95-97% процентов должна состоять из мелко меленых семян подсолнечника. Чтобы продукт хорошо держал форму, его вязкость повышают за счет дополнительных ингредиентов. Это разные виды орехов, кунжутная паста, мука из пшеницы либо кукурузы. Также в состав халвы входит подсластитель – это может быть сахар или его более полезные заменители (мед, сироп агавы).

Какие нутриенты в подсолнечной халве:

  • Витамины группы В.
  • Бета-каротин.
  • Витамины С, D, Е, А и РР.
  • Ряд антиоксидантов.
  • 18 ценных микро- и макроэлементов (медь, селен, цинк, железо и другие).
  • 12 аминокислот.

Витамин Д – один из важнейших для нашего здоровья, но крайне редко он содержится в продуктах питания в необходимом количестве. В халве из подсолнечника повышенное количество данного витамина. Как известно, семена подсолнечника являются один из продуктов-лидеров по содержанию витамина Д. В семечках его в 1,5 раза больше, чем в лососе и треске. Халва – также ценнейший источник калия.

Калорийность продукта и дневная норма

Халва из подсолнечника – высококалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 580 ккал из расчета на 100 г. Поэтому есть ограничения по количеству употребления халвы в день. Взрослый человек может съедать 100 г. Не стоит употреблять больше указанной нормы. Халву подслащают, поэтому вы рискуете употреблять вместе с ней и лишний сахар.

Полезные и вредные свойства зависят от многих факторов: сырья, способа приготовления, хранения. Употребление этого десерта приносит намного больше пользы, чем вреда. Полезные вещества, которые нужны для роста, строения клеток, тканей, органов в организм человека поступают с едой.

В органах пищеварения всасываются, усваиваются белки, витамины, жиры и минеральные соли, которые содержатся в пище. И весь этот набор нужных элементов содержится в этом кондитерском изделии.

Некоторые люди недооценивают лечебные свойства продуктов и надеются на таблетки. Именно питание предупреждает организм от многих заболеваний.

Качество питания влияет на нашу активность или пассивность, состояние души и внешний вид. Уникальная биологическая ценность, омолаживание и оздоровление организма, положительное влияние на состояние нервной системы, улучшение пищеварения и кровообращения — вот перечень пользы от халвы.

Слово походит с арабского языка и обозначает сладость. С Ирана халва распространилась по многим территориям. В Турции делают много видов этой сладости, добавляют еще молоко и сахар. А в Средней Азии встречается халва из абрикосов. К нам это творение кулинарии попало из Одессы. Первым производство этого продукта начал одессит Кази. Десерт очень популярный почти на всем континенте.

Халва-это калорийное лакомство. Калории составляют 520 ккал на 100г продукта. Это весомое место среди растительных и животных продуктов. Калорийность может изменяться в зависимости от основного продукта, но незначительно. Например, калорийность очень вкусной халвы в шоколаде составляет 550 ккал на 100г продукта. А в сласти с изюмом калорий меньше. Самая низкокалорийная – миндальная.

Белки растительного происхождения очень легкие в переваривании. В них содержатся незаменимые аминокислоты, Жиров содержится в халве 40- 50%. Они усваиваются очень легко. Организм расщепляет их и получает энергию. Сложные углеводы представлены крахмалом, который в организме перерабатывается в глюкозу.

У сладости хорошее свойство – быстро насыщается организм и снижается аппетит. Применение этого продукта в каждодневном рационе принесет удовольствие и улучшит настроение. Во время беременности можно употреблять халву. При кормлении грудью десерт делает молоко более питательным и жирным.

Постепенно, начиная с маленьких порций, вводят в рацион кормящей матери. Халва присутствует в рационе спортсменов. Сладость незаменимая в здоровом питании. Изысканная и ароматная она является очень доступным лакомством.

Основными ингредиентами халвы являются:

  1. Масса из орехов и семечек (кунжута, подсолнечника, фундука, миндаля, кедрового и грецкого ореха) богатая белками.
  2. Карамельное соединение из патоки и сахара.
  3. Пенообразователь.

Карамельную массу взбивают с пенообразователями. Пенообразователь придает карамельной массе слоистую структуру. Им чаще всего является корень солодки и мыльный корень. Глюкозид сапонина, который при сбивании карамели образует пенообразную структуру, содержится в корне мыльнянки.

Сапонина должно содержаться в продукте не более (0,03%). Солодковый корень ценится содержанием глицерезина, обладающего поверхностно активными веществами и сладким вкусом, экстрактивными веществами, глюкозой и сахарозой. Затем смешивают с основными ингредиентами: орехами или семечками.

Польза

Из многих сортов халвы основными являются три вида: подсолнечная, арахисовая и кунжутная.

Подсолнечник дает очень хороший урожай. Его семечек хватает для выжимки масла и для производства халвы. В каждодневном рационе изделия из подсолнечника занимают заметное место. В кондитерской промышленности ценятся мелкие масличные зерна, содержащие много масла. Поэтому подсолнечная халва очень распространенная.

В десерте содержатся витамины В1, В3, В6, В9, которые с аскорбиновой кислотой противодействуют инфекциям, активизируют иммунную систему.
Этот кладезь полезных веществ советуют для предотвращения болезней сердца. Как оказалось-это же лакомство содержит еще и много калия, фосфора, магния, кальция, марганца, железа и цинка. Магния в халве пять раз больше, чем в ржаном хлебе.

Кунжут используют в основном в виде тахиной массы для производства этого веяния с Ирана. В его семенах жира больше, чем в подсолнечнике. Есть азотистые вещества и витамины группы В и Е.

У кунжутной сладости высокая концентрация биоактивных веществ, она полезна для организма. По содержанию кальция кунжутную халву приравнивают к сметане. Кальций принимает участие в строении скелета, ногтей и зубов. Регулирует свертываемость крови. А фосфор обеспечивает клетки энергией, улучшает работу головного мозга, препятствуют выпадению волос, делают их блестящими.

Арахис очень вкусный продукт здорового питания и мощное лечебное средство. Его рекомендуют, как перекус между завтраком и обедом и еще его полезно употреблять вместо десерта. Орех относится к бобовым культурам. Земляной орех хорошо созревает во влажной и теплой почве. Завязь после опыления опускается к земле и там созревает, отсюда и название – земляной орех.

Имеет оболочку, составляющую четверть массы плода. Жира содержит (40-50%), азотистых веществ (27-35%), сахара (6%). Жиры легко усваиваются и несложно расщепляются. В арахисе 26% белка.

В арахисовой халве много фолиевой кислоты. Организм внутренне и внешне омолаживается благодаря этой кислоте. В процессе биосинтеза норадреналина и серотонина фолиевая кислота обеспечивает активность нервной системы. Витамины РР, В 2, В 6, D обеспечивают хорошее состояние костям, улучшают работу сердца и мозга.

В халве содержится масло, которое назначают при заболеваниях. И масло действительно лечит разные болезни. Чтобы избавиться от изжоги нужно выпить одну чайную ложечку кунжутного или арахисового масла или скушать двадцать граммов десерта.

Вред

Вред здоровью человека может принести неправильное хранение сласти. При неправильном хранении жиры окисляются и становятся горькими. Из-за прогоркания и окисления незаменимых жирных кислот, халва не приносит пользы организму, а в некоторых случаях и вредит.

Арахисовая халва иногда дает аллергическую реакцию. С диагнозом сахарный диабет и ожирение этот продукт не рекомендуют.

Если в десерте много некачественных эмульгаторов, искусственных ароматизаторов, пищевых красителей искусственного происхождения – такое лакомство принесет больше вреда.

    Похожие записи