Супер печь для дома: значительная экономия на отоплении! Печь длительного горения – высокоэффективное и простое устройство Экономичная печь своими руками

Популярность современной печки на дровах длительного горения постоянно растет, так как она позволяет получить больше тепловой энергии, причем с меньшими затратами твердого топлива. Особенно это актуально для населенных пунктов, где отсутствует централизованная подача газа, а с электроснабжением время от времени возникают проблемы.

Эффект пиролиза и его применение в печах

Функциональное назначение нагревательных агрегатов продолжительного горения основано на эффекте пиролиза – процесса, представляющего собой разложение природных химических соединений при недостатке кислорода. В результате происходит выделение большого количества тепла.

Под пиролизом подразумевается разложение твердого топлива. Дело в том, что при его горении воспламеняются газообразные продукты, которые выделяются при нагреве, а не сама древесина. Таким образом, если разжигается обычный костер, человек сталкивается с пиролизом.

Отличие заключается в том, что при стандартных условиях горение дров происходит при наличии кислорода, а это в итоге негативным образом отражается на общей эффективности отопительного прибора. Полноценному процессу пиролиза необходимо ограничение поступления окислителя и отдельное от тлеющего твердого топлива сжигание газов.

Сейчас существует немало вариантов и конструкционных решений, как можно сделать печь длительного горения. Подобные устройства, несмотря на наличие технических отличий, имеют аналогичный принцип функционирования.


С целью обеспечения эффективного использования топлива эконом агрегаты функционируют с применением процесса пиролиза. В итоге основное количество тепловой энергии производится за счет сгорания газов, которые выделяются в результате тления древесины – водорода, метана и других. При этом кислород подают в печь дозировано при помощи регулятора.


Сначала топливу предоставляют возможность хорошо разгореться на протяжении примерно 30 минут, а потом минимизируют доступ окислителя в топку. Тлеющие дрова в таких условиях выделяют максимальное количество легко воспламеняемых газов, которые при горении в отдельной камере способны обеспечить нагрев корпуса пиролизного агрегата.

Плюсы и минусы печек длительного горения

Преимуществ, которыми обладают экономные печки на дровах, немало:

  1. Максимально полное сгорание закладки твердого топлива. По этой причине котлы, отличающиеся длительным горением древесины, имеют превосходный КПД, достигающий 85%.
  2. Чистятся и обслуживаются данные отопительные агрегаты довольно просто, поскольку после завершения прогорания дров практически не остается золы.
  3. Экологичность пиролизного процесса. При полном сгорании природных органических соединений продуктами окисления являются только углекислый газ и водяной пар. В пиролизной печи твердое топливо разлагается полностью, поэтому в качестве источника тепловой энергии можно использовать всевозможные производственные отходы, которые сжигать в обычных условиях разрешается только на значительном расстоянии от жилых построек на специально оборудованных полигонах.
  4. Загружать следующую порцию дров или другого твердого топлива потребуется гораздо реже, а точнее один раз в течение 10 – 15 часов, что является неоспоримым достоинством данных агрегатов по сравнению с обычными печками и буржуйками. Некоторые модели пиролизных котлов, изготовленных в заводских условиях, способны функционировать более продолжительное время на одной закладке.
  5. Быстрый нагрев теплоносителя при условии наличия отопительного контура теплообмена для частных домов.
  6. Возможность выполнять точную и качественную регулировку показателя мощности агрегата. В обычных эксплуатационных условиях довольно сложно управлять функционированием нагревательных устройств на твердом виде топлива по сравнению с аналогами, для которых используют газообразное или жидкое горючее. Так как в долгогорящей печи на дровах газ, выделяемый в процессе пиролиза, дожигается в специальном отсеке, данная проблема решается достаточно легко.

Пиролизные установки имеют ряд недостатков, среди которых:

  1. Высокая цена на готовые отопительные котлы. Данный отрицательный момент можно устранить, если изготавливать своими руками экономные печи на дровах.
  2. Повышенные требования, предъявляемые к влажности твердого топлива. При решении использовать плохо высушенные дрова и попытке перевести агрегат в рабочий режим прежде, чем они полностью высохнут, огонь, скорее всего, погаснет и полноценный процесс пиролиза не будет выполнен.
  3. Довольно большие габариты. Помимо того, что необходимо подготовить место для установки пиролизного котла, нужно будет обустроить площадь, на которой предстоит складировать твердое топливо.
  4. Невозможность обеспечить полностью автоматическую работу. Дрова надо загружать в агрегат вручную.
  5. При установке промышленной модели пиролизного котла часто предусматривают дополнительный поддув камеры сгорания и устанавливают насосное оборудование для циркуляции рабочей среды в теплоснабжающем контуре. Поэтому для бесперебойного функционирования установки необходимо обеспечить качественную подачу электропитания.
  6. Наличие риска того, что пиролизная камера может погаснуть в результате использования чересчур остывшего теплоносителя, поступившего из отопительного контура. Для недопущения подобной неприятности в устройстве монтируют обходную трубу, называемую байпасом. Посредством ее к остывшей рабочей среде подмешивают горячую воду. В результате устройство нагревательного котла усложняется и одновременно увеличивается его цена. А вот собранная собственноручно пиролизная печка без подключения отопительной системы данного недостатка лишена.

Изготовление экономной печи на дровах своими руками

Безусловно, приобрести уже готовый отопительный агрегат длительного горения легче, чем сделать его собственноручно. Но, как уже говорилось, стоят такие установки недорого.

При желании изготовить эконом печь на дровах самостоятельно можно задействовать старый газовый баллон, металлическую бочку, листовую сталь и прочие подручные материалы, подходящие для данной цели.

Прежде всего, нужно подготовить основные материалы, которые могут потребоваться:

  1. Металлическая бочка объемом примерно 200 литров без ржавчины или других явных повреждений. Ее стенки должны быть прочными, сделанными из чугуна или стального сплава.
  2. Старый огнетушитель большого объема, который станет хорошей основой для агрегата.
  3. Отрезок толстостенной широкой трубы из металла.
  4. Отслуживший свой срок газовый баллон.
  5. Стальные листы, имеющие толщину не менее 5 миллиметров.

Для котла с круглым основанием требуются опорные ножки, которые можно изготовить из:

  • отрезков арматуры;
  • кусков тонких труб;
  • металлического профиля.

Помимо этого домашнему умельцу будут нужны:

  1. Стальной лист, имеющий толщину 5 миллиметров. Из него предстоит вырезать круги, размер которых совпадает с диаметром металлической бочки.
  2. Металлопрофиль.
  3. Печная дверца – ее можно приобрести или сделать самостоятельно.
  4. Металлическая труба сечением 10 сантиметром. Ее длина должна превышать диаметр бочки на 15 сантиметров.
  5. Дымоходная труба 5-метровой длины сечением 15 сантиметров. Читайте также: " ".

Список требуемых для работы инструментов небольшой:

  • электросварочная установка стационарного или переносного типа;
  • болгарка или автоген;
  • топор с молотком;
  • уровень, отвес, рулетка.

Немаловажное значение имеет помещение, в котором предстоит собирать эконом печку на дровах. При проведении монтажных работ у домашнего умельца все время должен быть доступ к электропитанию, хорошее освещение и достаточный уровень вентиляции.


Нужно выбирать просторное подсобное помещение с хорошей звукоизоляцией, надежно защищенное от атмосферных осадков, в котором можно безопасно сохранять уже изготовленные части пиролизной печки.

Сборку отопительного агрегата длительного горения выполняют в следующей последовательности:

  1. С металлической бочки снимают крышку. Когда для основы используют баллон или огнетушитель, то его верхнюю часть аккуратно срезают болгаркой или с помощью автогена. Прежде, чем выполнять распил, нужно заранее открыть вентиль и залить внутрь воду. Верх не нужно выбрасывать, поскольку он еще пригодится. Кстати, большей устойчивостью отличается корпус, имеющий квадратную форму, который можно изготовить из листовой стали.
  2. К круглому дну – основе приваривают опорные элементы, сделанные из швеллера, трубок или арматуры.
  3. Далее из стального листа вырезают прижимной круг, он должен беспрепятственно проходить внутрь бочки.
  4. Круг соединяют с трубой. С этой целью в центре прижимного элемента вырезают отверстие диаметром 10 сантиметров и приваривают трубу к кругу. Получившаяся деталь после размещения внутри бочки должна выступать над ее уровнем приблизительно на 15 сантиметров.
  5. На обратной стороне круга крест-накрест приваривают швеллеры, способствующие более плотному прилеганию дров в процессе их тления.
  6. Для печного агрегата делают крышку. Ею может стать как верхняя часть, которая была отрезана на первом этапе или еще один стальной круг. В крышке также следует сделать отверстие круглой формы так, чтобы внутренний отрезок трубы с прижимным кругом свободно двигался под собственным весом и одновременно плотно прилегал к стенкам конструкции.
  7. Устанавливают дверцу. Внизу основы будущей пиролизной печки вырезают отверстие для дверцы и закрепляют ее так, чтобы после завершения прогорания твердого топлива можно было без проблем убирать золу.
  8. Монтируют дымоход. С этой целью в верхней части корпуса вырезают круг, имеющий диаметр 15 сантиметров, и с помощью сварочного аппарата закрепляют дымоходную трубу. Главное при этом помнить, что минимальная длина у нее должна превышать поперечное сечение бочки или любого другого основания.

Желательно, чтобы дымоход имел задвижку, позволяющую осуществлять дополнительную регулировку силы тяги. Чтобы его прочищать, многие умельцы делают его разборным или устанавливают дверцу для выполнения очистки.

Также следует изолировать места, в которых дымоходная конструкция проходит сквозь стены, потолочное перекрытие и поверхность крыши. На конце дымоотводящей трубы следует установить зонтик или грибок – элемент, препятствующий попаданию атмосферных осадков внутрь.

После завершения сборки пиролизного устройства его желательно обложить кирпичом, который не только станет аккумулировать тепло, но и будет защитой для окружающих предметов обстановки от избыточного жира.

Особенности использования долгогорящей печи и техобслуживания

Долгогорящие печи на дровах по причине наличия конструкционных отличий обладает несколькими индивидуальными особенностями, имеющими отношение к эксплуатации и обслуживанию изделия, изготовленного в промышленных условиях.

Растопка печей длительного горения осуществляется определенным образом:

  1. С агрегата снимают крышку и достают из бочки прижимающий круг, к которому приварена труба.
  2. Загружают дрова или любое другое твердое топливо. Уровень загрузки печки дровами по максимуму должен располагаться на нижнем крае трубы дымохода. Дрова нужно укладывать очень плотно, оставляя только минимальные зазоры. Сверху на поленья необходимо положить небольшое количество сухих мелких веток, которые накрывают ветошью, смоченной в керосине или другой жидкости для растопки. Когда нет тряпки, ее можно заменить самой обычной бумагой.
  3. Прижимной круг возвращают в бочку и накрывают ее крышкой. Только после этого кусок тряпки или бумагу поджигают и забрасывают внутрь трубы с кругом.
  4. Чтобы разжечь пиролизную установку, не следует пользоваться спичками, поскольку за время, в течение которого они будут лететь внутри печки, огонь на них погаснет.
  5. После того, как топливо хорошо разгорится, минут через 30 нужно ограничить доступ воздуха в печку при помощи заслонки. Далее остается только наслаждаться теплом и уютом в течение долгих часов.

При установке в комнате экономной печи на дровах нужно соблюдать определенные правила:

  1. По причине того, что агрегат длительного горения может сильно нагреваться, любые горючие и легкоплавкие материалы и предметы необходимо размещать подальше от него.
  2. Вокруг пиролизного устройства следует оставлять много свободного пространства. Ставить его нужно на расстоянии от предметов интерьера и стен, чтобы из-за избыточной степени нагрева они не повредились. Данную проблему частично решает кладка кирпичей вдоль периметра отопительного прибора.
  3. При проведении чистки печи всегда необходимо оставлять немного пепла. Такая мера способна уберечь устройство от прогорания его днища и соответственно выхода котла из строя.

Виды твердого топлива для пиролизных печек

Безусловно, самым лучшим выбором топлива для такого отопительного агрегата считаются сухие дрова. Но так как одной из основных причин установки приборов длительного горения является экономия денежных средств на теплоснабжении жилья, то подойдут и другие виды горючих материалов, постоянно находящихся у хозяев под рукой.


Кроме них подойдет уголь, но данное природное топливо способно выделять мощную тепловую энергию. Его при использовании нужно загружать в агрегаты с толстыми стенками стального корпуса, в противном случае они быстро станут непригодными для эксплуатации.


Обычно дачникам скучно зимой, так как в это время года в загородных домах очень холодно. А ведь так хочется просто отдохнуть от всей этой суеты и пожить на даче. Теперь обогрев помещения - это не проблема. На помощь придет знаменитая печь Бутакова.

Немного истории

Создатель знаменитой печи работал раньше в Уральском политехническом институте, где усердно трудился в области теплоснабжения. Профессор хорошо разбирался и в области вентиляции. Это доказывают изданные им книги и монографии данной тематики.

Главная заслуга Бутакова - изобретение гениальной печи, конструкция которой поднимала коэффициент полезного действия (КПД) до значительных высот. За это печку и назвали в честь изобретателя.

Внешний вид

По внешнему виду печь Бутакова мало чем отличается от обычной буржуйки, которая, кстати, является главным прародителем этой конструкции. С виду это просто черный ящик с вентиляционными отверстиями сверху и по бокам. На самом деле внутри - сложная сеть вентиляционных труб, которые максимально нагревают воздух вокруг. К самой печи подводится дымоходная труба.

Печь Бутакова: отзывы о принципах работы

Рекомендованная зона применения котла - отдаленные участки, те места, где нет ни электричества, ни газа. В отдаленных загородных домах, на больших складах и в помещениях выгоднее всего устанавливать печь профессора Бутакова. Отзывы говорят, что такая чудо-конструкция выгоднее обычной каменной печи в два раза, а буржуйка вообще "берет" в десять раз больше топлива.

Работает экономное изобретение чисто на твердом топливе. Хороший плюс данной печки - непривередливость. Ее можно загружать дровами, бумагой, торфом, щепками, остатками картона или мелким углем. Все это печка внутри себя эффективно преобразует в тепло и распространит по всему дому.

Сам принцип работы схож с обыкновенными циклонными топками, но конструктор внес ряд своих изменений. Холодный воздух нагнетается снизу, потом в котле нагревается и выходит наружу. Именно поэтому в ней такая сложная вентиляционная система. Тогда чем же отличается печь Бутакова от обыкновенных печей? Ее выделяет среди остальных особенность сгорания топлива. В отличие от других видов топок, в бутаковской твердое топливо не сгорает, а тлеет. Конструкция устроена так, чтобы не дать кислороду в большом количестве проникнуть внутрь котла и не дать разыграться огню. Тепла, в свою очередь, выделяется очень много, и, как показывает практика, менять твердое топливо нужно нечасто. Этим и хороша печь Бутакова. Отзывы отмечают эту ее особенность и высказывают благодарность производителям.

О модельном ряде

Профессор Бутаков сконструировал целый модельный ряд печей, каждая из которых должна была служить для отдельных целей. Появились такие вида топок: "Гимназист", "Студент", "Инженер" и "Доцент", "Профессор" и "Академик". Самые популярные из них - это "Студент", "Инженер" и "Доцент".

"Студент"

Топка под названием "Студент" - это самое первое изобретение Бутакова из ряда твердотопливных печей. Она и является самой маленькой по размерам. Ее мощности не хватит на большие хоромы, но для маленького домика или склада вполне подойдет. "Студент" своими силами может обогреть помещение объемом до 150 кубических метров. Габариты у нее довольно маленькие: всего 65 сантиметров в высоту и 37 сантиметров в ширину. Она поместится где угодно. Печь Бутакова "Студент" оснащена специальным механизмом контроля горения, чтобы можно было регулировать температуру и потребляемость топлива. Удивительно, но маленький "Студент" может продолжать свое горение до семи часов только на одной закладке топлива, что в который раз доказывает эффективность данного изобретения.

закрыть ×

Все преимущества, которыми обладает классическая печь и современные приборы для обогрева, соединила в себе и экономная печь, практически лишенная недостатков и минусов. Вопреки расхожему мнению, её легко можно сконструировать собственноручно, следуя инструкциям и рекомендациям, приведенным ниже.

Печь экономка - это усовершенствованная, более эргономичная версия русской печи. Под модификации попало все - начиная от основы, заканчивая нюансами кладки. Если русская печь оборудована одной камерой, то в данной конструкции предусмотрено целых два отсека для топлива. Каждая камера оснащена отдельной решеткой, зольной камерой, топочной и поддувальной заслонкой. Двери и поддувала расположены на соседних стенках, под углом 90 градусов друг относительно друга.

В первом ряду обычно размещают несколько (как правило, 4) вспомогательных дверец для очистки каналов камеры растопки. С нижнего ракурса печь похожа на кухонную плиту. В районе шеста, установленного над растопочными камерами, располагается плита, оснащённая несколькими конфорками. Под ней находится сообщительный проход, через который из второй топки горячие воздушные потоки переходят в главную камеру, после чего перемещаются к основанию по отопительным каналам.

Печь очень быстро прогревается в нижней части, так как стенки основания и камер - общие, а теплопередача происходит с меньшими потерями.

Функции топок:

  • Главная - поддержка тёплой температуры в зимнее время года.
  • Дополнительная - приготовление пищи.

Характеристики

Касательно внешнего вида, классическая и экономичная печь довольно схожи. Процесс кладки также мало чем отличается. Весь секрет в конструкции и выборе материалов, которые позволят свести потерю тепла к минимуму. Модифицированная печь состоит из нескольких камер, соединённых общим каналом. Благодаря этой особенности тепло не теряется, а концентрируется внизу. Варочная камера оснащена заслонкой и может использоваться для приготовления пищи. Присутствует открытый с обеих сторон шест, по контуру которого из металлического уголка изготавливают обвязку, именующаяся «фаянс».

Ее располагают на нижней и верхней частях. Чтобы укрепить постройку и обеспечить защиту от разрушения, её можно армировать трубами или металлическим каркасом. Как итог - такая печь рационально расходует термическую энергию и требует малое количество топлива. Сырьё для нагрева подойдёт любое - главное, чтобы оно было твёрдым. При соблюдении всех правил нагрев будет происходить равномерно и плавно, что избавит от трещин в кирпичах и выгорания глины.

Преимущества и недостатки

  • Подойдёт абсолютно любое топливо
  • Можно сделать самостоятельно
  • Легко чистить
  • Компактный размер
  • Требуются качественные материалы
  • Прогрев немного дольше, чем у классической печи
  • Нужно ответственно подходить к процессу постройки

Принцип работы

Схема нагрева аналогична традиционной печи, за исключением того, что экономная печь работает таким образом, что значения КПД и теплоотдачи у нее выше. При соблюдении инструкции к постройке и требований к материалам, такое приспособление будет быстро нагреваться и длительное время удерживать тепло.

Инструкция по изготовлению

  • Отсортируйте все кирпичи: те, что с явными дефектами - отложите в сторону, они не годятся для ответственной кладки, но их можно распилить. При наличии дефектов на поверхности (наросты, строительный мусор) - устраните их.
  • Перед замесом просейте глину через сито и замочите её. Намокшую массу гораздо удобнее перетирать. Не рекомендуется мешать глину руками, так как это долго и нерационально, ведь она может начать застывать прямо в ёмкости. Для таких целей подойдёт обычный перфоратор или дрель, оснащённая миксерной насадкой.
  • Песок также необходимо просеять, ведь любой мусор будет нарушать целостность конструкции.
  • Приготовьте также несколько емкостей для готовой массы и для предварительного замачивания кирпича. Поскольку сырые блоки кладутся лучше, поэтому можно на несколько секунд погружать каждый кирпич в воду и удерживать там, пока из него выходят воздушные пузыри.
  • Организуйте место замеса поближе к намеченной конструкции, ведь ведро, наполненное раствором, будет весить около 40 кг.
  • Сразу же подготовьте на месте задвижки, дверцы и дополнительные элементы. Проверьте их на факт наличия заусенцев, обработайте и устраните их при необходимости.
  • Для монтажа задвижек и дверец подготовьте асбестовый шнур нужной длины.

Фундамент

Это очень важная составляющая печи. После закладки должно пройти не менее 14 дней, пока смесь затвердеет. Если приступить к процессу кладки, когда фундамент ещё не готов, он будет забирать влагу из нижних кирпичных рядов, что спровоцирует брешь в тепловом поле и возможное разрушение конструкции в будущем.

Фундамент находится в углублении, размер которого должен быть не менее 50 см. Для упрочнения конструкции установите столбы по углам, которые заливаются отдельно. Армировать и металлизировать при помощи сухого цемента обязательно, иначе конструкция скосится.

Монтаж печных приборов. Несколько важных моментов:

  • Решетки колосников необходимо будет установить на выпуски печи. На этом этапе важно помнить о допусках, погрешностях и расширении тел вследствие нагрева.
  • Кирпичи, примыкающие к колосниковым решеткам, рационально срезать на клин, а потом обработать срез наждаком до получения гладкой поверхности. По этим клинам топливо будет скатываться на колосники, что улучшит процесс горения. Гладкая поверхность намного дольше будет удерживать тепло и сохранять термодинамические свойства.
  • Все резаные поверхности необходимо заполнить жидким раствором, так можно избежать осаждения и накопления сажи и прочих продуктов распада при горении.

Дверцы перед установкой нужно замотать шнуром из асбеста, а не прокладывать его в уже имеющуюся щель, так как это не обеспечит должной герметизации и спровоцирует потерю тепла. Верхние кляммеры также фиксируются. Для грамотной и быстрой установки задвижки нужно выбрать четверть на глубину, которая немного толще, чем рамка (в качестве допуска оставляем 2-3 мм). Таким образом, можно максимально удобно расположить рамку, а щель заполнить глиной.

Готовый раствор быстро теряет свои свойства. Даже если разбавить его водой и перемешать - эффект будет намного ниже, чем у свежезамешанного.

Порядовка

  1. С самого первого ряда порядовку эконом-печи на дровах выкладывают с зольника и основы дымохода. Лучше сразу использовать заранее приготовленный гладкий кирпич, ведь это будет днище печи, чисток и зольника.
  2. Вторым рядом это основание поднимается.
  3. В третьем ряду порядовкой предусмотрена установка дверцы поддувала под основным (главным) топливником. Также порядовка предполагает закладку зольника под второстепенный топливник. Чтобы впоследствии было удобнее проводить очистку, можно дополнительно срезать клином два лицевых кирпича, но с задней поверхности.
  4. В четвертом ряду устанавливают дверцу поддувала малого топливника.
  5. В пятом ряду производится небольшой выпуск кирпичей, для удобства установки решетки в большом топливном отсеке. Выпуски варьируются в зависимости от размера решетки.
  6. В шестом ряду расположена большая решетка для основного топливника - на кирпичи, имеющие выпуск. Получившиеся при стыковке щели необходимо закрыть блоками с готовыми клинами, которые имеют скос в сторону решетки.
  7. Вплоть до 11-го ряда идёт типовая выкладка кирпича.
  8. В одиннадцатом ряду, непосредственно перед укладкой ряда, нужно закрепить фаянс и четверти под будущую плиту.
  9. В пятнадцатом ряду укладывают блоки с готовым клином, а снизу - те, которые будут выходить в камеру варки, которой оснащены все печи данного типа. На этот ряд сверху устанавливают стяжки для боковых стенок, а также полку для перекрытия устья. Эту полку можно предварительно вырезать из уголка размером 50×50. Нужно соблюдать расстояние, чтобы между уголками помещался 1 кирпич.
  10. В шестнадцатом ряду находится перекрытие устья, а также устанавливают поперечные стяжки.
  11. На семнадцатом ряду устанавливается полочка под перетрубье, а также следующие продольные стяжки. Опорную трубку для этой полочки обрезают, оставляя 1-2 мм припуска. На полке и на фаянсе нужно разметить предполагаемое положение этой трубы. Затем при помощи дрели нужно высверлить три-четыре отверстия для шпилек. Их можно изготовить из любого подручного материала, например, из обычных гроздей, достаточно выполнить на них резьбу. Эти шпильки будут сохранять положение трубы, не допуская её смещения. Намеченный ранее припуск поможет подогнать положение трубы по высоте.
  12. Далее соблюдайте типовой порядок кладки. В зависимости от высоты потолка, ведите ряды дымохода до потолочного перекрытия, а далее делайте противопожарную распушку.
  13. Ориентировочно в 23-24-м ряду обустройте дверцу для прочистки. Если пропустить этот этап, в этом месте придётся вынимать кирпичи, чтобы прочистить канал.

Заключение

Таким несложным способом можно соорудить печь своими руками. Проделав всю работу должным образом, используя качественный материал и следуя порядовке, можно не просто получить качественный агрегат, но и удивить родных и близких нестандартным элементом интерьера.

Комфорт и удобство времяпровождения на даче или в загородном доме обеспечит обустройство интерьера печью для обогрева, приготовления еды и прочих нужд. Сегодня существует множество вариантов конструкций: многофункциональных, экономичных, с оригинальным эстетичным видом. Чтобы определиться, какую выбрать печь для дачи, рассмотрим лучшие варианты для тех или иных условий.

Мини печь для дачи

Не каждый дачный домик может похвастать просторной площадью. В таких условиях рациональным решением будет мини печь. Подбор будет определяться по нескольким критериям:

  • экономические соображения
  • эргономика
  • вид топлива
  • технические характеристики.

Компактность устройства - это только одно из основных условий для дачного домика. И всё же, на первое место стоит вынести безопасность. Так как большинство загородных хозяйственных строений деревянные, а при обогреве дерево хорошо просыхает, то раскаленные угли легко могут стать причиной нежелательных случаев. Альтернативой твердотопливным печам, в таком случае, будут газовые или электрические модели. Сама печь, дымоход и все соединения должны быть герметичны, а в агрегате необходима отличная внутренняя тяга, чтобы угарный газ не проникал в помещение.

Если печь длительный период не используется, она не должна за это время отсыреть. Это другой немаловажный фактор, по которому определяется быстрая растопка и прогрев.

Важная характеристика дачной печки - быстрое распространение тепла по всем помещениям. Это может обеспечить большая дверца топки. К тому же, такая конструкция может исполнять роль камина для вечерних посиделок.

Для продолжительного и удобного отдыха в ночное время, печь должна как можно дольше сохранять тепло. Да и днем после огородных работ зайти в теплый дом тоже будет приятно.

Варочная поверхность на печке, это по большей части просто необходимость, особенно, если дачный домик находится в удаленной от цивилизации местности. Если к участку не подведен газ, электричество и, следовательно, нет возможности использовать плитки, тогда печь на твердом топливе с варочной поверхностью будет лучшим вариантом.

Простота и легкость конструкции позволит быстро сложить отопительный прибор и перевезти его в другое место. А при необходимости ремонта, легко доставить его к мастеру. Так как вызов специалиста из ремонтного сервиса на дом обходится дороже, то и в этом плане мини печь для дачи экономична.
Газовые печи

Газовая печь предпочтительнее для мест, где есть магистральный подвод газа или если нет централизованной подачи, но есть возможность удобного подвоза . В таком случае можно будет осуществлять обогрев строений не более двух этажей.

Конструкция таких изделий состоит из основания, корпуса, топочной камеры, газогорелочного устройства, отопительного щитка, (возможно автоматики). Достоинство газовых печей не только в том, что газ считается самым экономичным топливом, но они еще и экономично его сжигают. А также в том, что систему можно запускать в определенные периоды и регулировать нужную температуру в помещении в автоматическом режиме.

Пеллетные печи

Пеллеты - это готовые для сжигания гранулы из отходов древесного производства, поэтому такие конструкции еще называют гранульными. Даже если в доме и есть централизованное отопление, то можно использовать в качестве запасного, альтернативного или дополнительного источника тепла. Такого вида печи бывают:

  • конвекционные, прогревающие только воздух внутри помещения;
  • водяным контуром и опоясывающей «водной рубашкой»;
  • смешанного типа, работающие на разном топливе (угольных брикетах, дровах, щепе);
  • Мощность печей на пеллетах обычно в пределах 15 кВт – 1 мВт, иногда этот показатель может достигать 3 мВт.

Пеллетная печь может вырабатывать дополнительное тепло за счет сгорания выделенного из сгоревших пеллет газа.

В конвекционных моделях имеются специальные каналы (пустые полости), размещенные по периметру топочной камеры. Прогретый воздух забирается снизу и, прогревшись в полостях, непринужденно поднимается к верху, откуда распространяется по пространству помещения с помощью вентиляторов.

В дополнение пеллетные печи могут оснащаться верхними нагревательными баками, а также приспособлениями для:

  • принудительного нагнетания воздуха
  • дымоудаления
  • дозированной шнековой подачи пеллет из бункера
  • автоматического розжига
  • регулировкой выходной мощности.

Благодаря последним разработкам, теплообразование осуществляется за счет постоянно работающих ретортных горелок. Это позволяет довести автономность пеллетной печи-камина до существенного показателя - более суток в режиме остаточного горения. Продолжительность теплоотдачи будет зависеть от емкости бункера.

В конструкцию пеллетной печи может быть встроена электронная система управления, программируемая с сенсорного блока.

Мини печи на жидком топливе

В такого типа печах подразумевается сжигание солярки и керосина. Самотеком или под силой тяжести из топливного бака пополняется фитильная чаша. Разогретое топливо переходит в газообразное состояние, пары наполняют камеру сгорания, где и равномерно горят, накаляя специальную спираль. Регулировка тепловыработки выполняется поворотным вентилем.

Дизельные печки могут быть довольно компактными (до 10 кг), и на дачном участке использоваться, к примеру, для рыбалки.

Следует также знать, что при горении солярки и керосина вырабатываются вредные для организма продукты сгорания, поэтому для обогрева жилья печки на жидком топливе - это временный вариант, однако отличное решение для использования в хозяйственных помещениях.

Масляные печи


Такие устройства еще называют теплушками. В качестве топлива для масляных печей используются самые различные моторные масла, включая отработку и смесь топлива с маслом. Таким образом, снижается стоимость отопления, а непригодные к использованию нефтепродукты не будут загрязнять окружающую среду. К тому же, о поставке отработок можно договориться с автопредприятием, СТО или соседями по гаражному кооперативу.

В конструкции масляных печей предусмотрено:

  • регулировка расхода топлива
  • регулировка степени нагрева
  • использование верхней части в качестве варочной панели.

В таких печах производится прямой нагрев воздуха. Их принцип работы в сгорании паров кипящего топлива. В конструкции нет форсунок, потому не закупориваются подводящие каналы, что удобно в использовании устройств на морозе. Регулировка выработки тепла выполняется в широком пределе: от еле теплого до красного накала. В конструкции практически нечему ломаться, поэтому масляные печи отличаются очень продолжительным сроком эксплуатации.

Вес масляной печки в пределах 30 кг, поэтому их не составит особого труда перевезти с места на место. Снять и установить вытяжную трубу можно за несколько минут. Разжечь печку можно легко в любом месте, независимо от погодных условий.

Экономия топлива также ощутима - 0,5-1,5 литра в час. Масляная печь пожаробезопасна: внутри горят только пары, а не масло.

Дровяные печи

Печи на дровах - это наиболее традиционный вариант отопления еще с древности. Сегодня это устройства в элегантном дизайнерском исполнении, могут оснащаться варочными поверхностями, духовыми шкафами, водяным контуром. Они просты в обслуживании, безопасны, экономичны, создают природную атмосферу и особый комфорт в жилище. Характеризуются отличной теплоотдачей и идеально вписываются в дачный интерьер.

Производители могут порадовать даже самого привередливого потребителя. Это могут быть модификации:

В прямоугольном варианте.

Цилиндрические.

Печи каминного типа.

Дровяная печь-батарея.

Циркуляционные дровяные печи.

Еще совсем недавно вопрос способа отопления в загородном доме решался в пользу кирпичных конструкций для отопления и приготовления пищи. Так как он остается до сих пор актуальным, то не лишне будет упомянуть и об этом традиционном способе обогрева - компактной дровяной кирпичной печке, если такой вариант будет выбран.

Лучшее ее расположение - средина комнаты. Это и пространственный обогрев, и удобство приготовления еды, и в качестве камина отличный вариант. Если в доме две комнаты, тогда обустраивать такую печь лучше между ними.

Стоит отметить также и важность фундамента под кирпичную печь. От него во многом будет зависеть безопасность строения. Обособленный фундамент необходим при общей массе конструкции более полутонны. Не трудно подсчитать полный вес будущей печи, если один кирпич весит около пяти килограмм, а к этому нужно еще добавить и массу цементного связующего.

Нужно знать, что от перепадов температур происходит постепенное разрушение конструкций дома, непосредственно контактирующих со стенками печи. Следует также позаботиться и о правильном устройстве дымохода, от эффективной функциональности которого будет зависеть самочувствие и здоровье постояльцев.

Чтобы возвести кирпичную печь самостоятельно, нужно досконально изучить ее схему и технологию кладки, какие огнеупорные материалы следует использовать и прочие нюансы влияющие на эффективность, долговечность и безопасность. В этом деле отличным помощником хозяину дачи могут стать советы профессионала или его чертежи.

Отопительно-варочные печи с водяным контуром

Такие печи обогревают дом за счет нагрева теплоносителя в подсоединенном контуре. Это устройства, работающие на газе или твердом топливе:

  • торфе
  • дровах
  • пеллетах
  • сельскохозяйственных отходах.

Твердотопливные печи, набрав определенную температуру, могут переходить в тлеющий режим.

Другой особенностью контурных печей является «водяная рубашка» - система труб, опоясывающая конструкцию. Она одновременно и прогревает окружающее пространство, и позволяет получать горячую воду для:

  • уборки
  • принятия душа
  • приготовления пищи
  • мытья посуды и множества прочих нужд.

В комплекте с варочной поверхностью, печь может быть оборудована духовым шкафом для выпечки.

Часто отопительно-варочные печи имеют конструкцию бесколосниковую. Эта особенность позволяет максимально прогревать помещение; теплопотери в таких печах существенно сокращены. И если печи с небольшой варочной поверхностью и водяным контуром разрабатывались изначально для использования в дачных домиках, то сегодня емкие модели вполне реально использовать и для больших строений. Популярность объясняется широкой сферой применения, множеством эксплуатационных режимов и особенностями контурных конструкций:

  • для закладки топлива и растопки используется компактная дверца
  • во время активного горения топлива можно готовить пищу; температура варочной поверхности может достигать более 100°С
  • в последующие 12 часов после прогорания топлива печь переходит в режим тления и выполняет функцию теплой батареи, отдавая в прогретое помещение остатки тепла еще продолжительное время.

И в заключение отметим важный момент. Перед приобретением печи для дачи или дома стоит подумать над несколькими основополагающими вопросами:

  • какое предназначение печи - только для отопления или еще для приготовления пищи или водных процедур
  • важен ли эстетический дизайн
  • важна ли экономия по части заготовки сырья для израсходования на сгорание
  • какой необходим показатель теплоотдачи, учитывая обогреваемую площадь всех помещений
  • какие при этом габариты печи будут наиболее оптимальными, чтобы оставить больше внутреннего простора в комнате
  • как часто будет необходимость в отоплении в течение года
  • какой необходим объем емкостей для запасов жидкого топлива
  • где будет храниться твердое топливо.

Перечисленные выше печи, это самые популярные варианты для загородного дома, приусадебных хозяйственных построек и дачного отдыха. При перманентном удорожании энергоносителей в стране, сегодня альтернативные виды отопления как никогда актуальны.

Каждый дом долгими морозными зимами нуждается в отоплении. Без тепла жить в доме было бы нереально. Каждый, кто хочет наполнить своё жилище живительным теплом, задумывается о том, как он организует отопление. Редакция сайт предлагает ознакомиться с дровяными печами, КПД которых составляет 90%. Это лучшие печи для дома на дровах длительного горения. Мы рассмотрели все плюсы и минусы таких отопительных систем и предлагаем узнать, какие бывают печи на дровах длительного горения и как правильно их эксплуатировать.

Достоинства и недостатки печей длительного горения на дровах

У любого агрегата есть недостатки и достоинства, изучение таких нюансов позволяет подобрать оптимальную модель для отопления дачи.

Конструкция печей длительного горения

Отопительные дровяные печи длительного горения имеют свои особенности в конструкции. Для уменьшения интенсивного горения подача воздуха контролируется несколькими способами: верхнее или нижнее горение и пиролиз дров. Наиболее часто встречающийся вариант - верхнее горение. При таком способе тление дров происходит сверху вниз до основания топки. Область горения ограничена подачей дозированного воздуха. Ниже представлена картинка, поясняющая конструкцию дровяной печки для дачи длительного горения.

Видно, какую роль играет подача холодного воздуха, камера горячего воздуха с отсекателем, дозирующим подачу кислорода в камеру горения. Часто такие печки снабжены удобным зольником-совком.

Принцип работы печей длительного горения

Познакомимся с принципом работы отопительной дровяной печи длительного горения для загородного дома. Процесс, который происходит в камере горения, называется пиролизом или газогенерацией. Можно описать это словом «тление», так как концентрация подаваемого кислорода крайне низка, горения как такового не происходит.

Итак, топливо твёрдого вида закладывают в печку и поджигают. Важна роль поддувала при розжиге, нужно, чтобы заслонка была открыта полностью. Сначала осуществляется нагрев и полная просушка дров. Начинается процесс теплоотдачи и выделения горючих газов. Эти газы переходят в верхнюю камеру и сгорают там. В течение 30−40 минут дом должен прогреться. После этого закрывают заслонку поддувала для того, чтобы перекрыть доступ кислорода.

В этот момент можно заложить новое топливо. Режим горения на нижнем уровне максимально полезно использует пиролизный газ. Химические процессы, проходящие в недрах печки в дровяном топливе таковы, что сырьё не сгорает, а в отсутствие доступа воздуха выделяет пиролизный газ, золу и другие элементы. Вся эта горючая масса скапливается наверху в камере горения и отдаёт тепло стенкам печи, в теплообменник или конвектор.

Основные технические характеристики печей долгого горения на дровах

Как у любого другого аппарата, у печей долгого горения есть свои технические характеристики:

  • мощность;
  • материал, из которого изготовлена топка;
  • вес агрегата;
  • материал внешней отделки.

От технических характеристик зависит время, за которое происходит полный обогрев дома, в среднем это от 3 до 10 часов. Площадь отапливаемого помещения варьируется от 75 до 250 м² и зависит от конструкции печи. Печки изготавливают из стали, чугуна или кирпича. Металлические печи для дома на дровах также пользуются спросом. Для дачи есть такие удобные виды печей длительного горения, как отопительно-варочные модели, на которых можно готовить и разогревать пищу, а также печи-камины.


Отопительно-варочная печка долгого горения

Как выбрать дровяную печь длительного горения

Если вы хотите приобрести оборудование только для обогрева помещений, то нужно решить, какую функцию будет выполнять такой агрегат - служить единственным источником тепла или дополнением к газовому или электрическому котлу. Ещё один важный вопрос: интересует ли вас приготовление пищи на таком оборудовании? Если вам нужна печь длительного горения для гаража или дома, то учитывают такой важный параметр, как мощность и габариты. Если помещение не очень большое и требуется его быстро прогреть, то стоит обратить внимание на стальные модели. Вот несколько вариантов печек долгого горения.

Как повысить КПД дровяной печи длительного горения

Для улучшения теплоотдачи и экономии расхода дров задумываются о повышении КПД. Этого можно достичь с помощью принудительной подачи воздуха установленным рядом с печью вентилятором. Он способствует циркуляции воздуха.

Другим способом будет установка водяного теплообменника на трубу дымохода. Такой аппарат будет брать тепло у отводимого газа и передавать его посредством воды в комнату. Повышение КПД невозможно при использовании непросушенных дров. Но в целом отзывы о подобных печках говорят об очень высоком КПД, поэтому его повышение вряд ли потребуется.

Виды дровяных печей длительного горения для отопления дома и других построек

Многочисленные производители предлагают различные варианты исполнения печей длительного горения, которые можно купить в свой дом. Если нет желания использовать агрегат для приготовления пищи, то стоит подумать о приобретении финской печи для отопления дома. Как вариант можно сделать печь для дома из кирпича своими руками.

Дровяные печи-камины длительного горения для дома или дачи

Экономичные в расходе топлива и украшающие собой интерьер печи-камины на дровах для дома служат очень долго. Розжиг и прогрев помещения проходят в короткие сроки. Некоторые модели имеют в комплекте варочные панели.

Удобно удалять золу в процессе работы камина. Но при интересном внешнем виде такие устройства хуже распределяют тепло. Наверху помещения значительно теплее, чем ближе к полу. Ещё один минус - активное образование сажи на внутренних поверхностях труб за счёт конденсации очень горячего дыма. При таких активно использующихся каминах дымоход нуждается в ежеквартальной очистке.


Украшение любой гостиной - царственный камин

Котлы

Котёл - это ещё один часто выбираемый агрегат для отопления дома, который также работает за счёт тления дров при ограничении доступа воздуха. Основное достоинство котлов заключается в том, что нет необходимости часто подкладывать топливо. Технические характеристики такого отопительного оборудования зависят от варианта модели. Следующая закладка дров может быть осуществлена через несколько часов. Максимальный срок − 12 часов. Необязательно топить дровами, сгодится и топливо твёрдого вида.

Другие коммуникации необязательно подключать к котлу. Подобные аппараты стоят недёшево, а КПД редко превышает 89%. Ещё одним минусом является невозможность регулировки температуры.

Печи с варочной поверхностью

Такая дополнительная функция печки длительного горения, как приготовление пищи, приятно сочетается с общей надёжностью агрегата. Такое оборудование прекрасно впишется в обстановку кухни, так как современный дизайн весьма разнообразен. Многочисленные модели, представленные производителями, легко транспортируются и устанавливаются без проблем. Рекомендуется использовать дрова только высокого качества. В противном случае КПД снижается. Есть некоторые сложности с понижением температуры на металлической поверхности некоторых агрегатов. При выборе модели лучше остановить выбор на тех, у которых предусмотрена дополнительная створка для понижения температуры.


На такой печи готовить − одно удовольствие

«Бренеран»

В России создан прекрасный по техническим характеристикам аналог моделей из Канады. Изготовление производится по европейскому стандарту качества. Рассмотрим модели печей «Бренеран». Они идут под именами АОТ и цифровому порядковому индексу. Чем меньше мощность, которая у модели АОТ-6 равна 6 кВт, а у модели АОТ-19 − 35 кВт, тем меньше пространственного объёма способна отопить печь. АОТ-6 справляется с нагревом 56 м 2 , а АОТ-19 полностью прогревает 260 м 2 . Номерной индекс печек «Бренеран» располагается таким образом, что чем меньше порядковое число, тем меньше вес и отапливаемая площадь.

Иногда в комплектацию входят стеклянные дверцы, и можно подключить агрегат к водяному контуру. К недостаткам относят попадание конденсата в комнату, где стоит печь. Это происходит из-за недостатка в герметичности на дымовом щтуцере.


«Бренеран»

«Теплодар»

Российские производители печей «Теплодар» ответственно подошли к проблеме отопления помещений в наши морозные зимы и предлагают печь хорошего качества и с высоким КПД. Печи марки «Теплодар» компактные и с небольшим весом. Модель «Матрица-200» обеспечивает теплом помещение в 200 м 2 . Внешнее оформление печи смотрится эстетично и прекрасно дополнит интерьер комнаты. Компактная модель «Сибирь» охватывает меньшее пространство, но прогревает помещение очень быстро. Есть отличный вариант для отопления кухонь. Для этого производитель предлагает печь-камин «Вертикаль» с варочной поверхностью.

«Везувий»

Российская печка долгого горения для любых помещений: загородного дома, бани, гаража. Небольшие размеры позволяют применять её и в любой хозяйственной постройке. Можно выбрать модель исходя именно из требований помещения. Конструкция этих печек такова, что вваренные внутри топки трубы помогают прохождению горячего воздуха, что играет роль в равномерном прогревании пространства.


«Везувий ПК-01» притянет взгляды в любом помещении и качественно прослужит не один год

«Термофор»

Что можно сказать про отечественную разработку печей «Термофор»? Это несколько моделей с интересными названиями и весьма компактными размерами и мощностью в 413 кВт. Обогреваемое пространство зависит от модели и варьируется от 50 до 250 м 3 .


«Термофор» − огонь-батарея

«Ермак»

Надёжные отопительные приборы с небольшим весом и компактными размерами. Печи марки «Ермак» хорошо зарекомендовали себя и устанавливаются как в дачных постройках, так и в жилых домах.


Есть модели с варочной поверхностью

Правила эксплуатации печей длительного горения

При эксплуатации любого оборудования лучше придерживаться правил:

  1. Перегрев недопустим.
  2. С особым вниманием относятся к агрегатам с пластиковыми или металлопластиковыми трубами. Такие печи не должны перегреваться.
  3. Наличие приточной вентиляции обязательно.
  4. Никаких легковоспламеняющихся предметов на котле!

Установка печи длительного горения своими руками

Если вы не остановили свой выбор ни на одной из представленных выше конструкций, то мы предлагаем подойти к вопросу отопления дома с другой стороны. Можно сделать своими руками кирпичную печь на дровах для собственного дома. Интернет пестрит чертежами кирпичных печей с порядовками, посредством таких самодельных агрегатов можно успешно отапливать дом долгие годы. Чертёж ниже поможет изготовить такую печь своими руками.

Чтобы установить печь длительного горения своими руками, потребуется позаботиться о комплекте труб для дымохода. Их диаметр должен совпадать с диаметром патрубка печи. Способ установки дымохода вертикальный или наружный.


Схема сборки дымохода

После установки дымохода производят сборку печи и её установку на выбранное место. При необходимости используют специальный герметик для камина. Самым важным моментом будет герметичное соединение конструкции печки и дымохода.

Дровяные печи длительного горения: цены, где купить недорого

Ценовой диапазон такого отопительного оборудования имеет большой разброс. Выбрать и заказать через поставщиков в интернете будет самым простым решением. Для этого создано множество удобных каталогов, где указаны все технические характеристики агрегата, на фото можно рассмотреть нюансы внешнего вида и узнать о наличии печки в магазине и способах доставки. Если в вашем городе есть представители интересующих вас марок, то покупка обойдётся дешевле.

Цена чугунных печек «Surpa» − в среднем 120 000−140 000 рублей. Отечественные печи значительно дешевле. «Теплодар» и «Термофор» доступны по цене в 20 000−30 000 рублей. Печи «Везувий» можно приобрести и за 10 000 рублей.

Цены печей для дома с водяным отоплением зависят не только от производителя, но и от поставщика. Печи «Бренеран» модели АОТ-14 можно приобрести за 28 000 рублей. В отдалённые населённые пункты стоимость доставки будет дороже.

Если у вас возникли ещё вопросы, которых мы коснулись вскользь или не осветили в статье, то просим озвучить их в комментариях.