Аджикой называют вид приправы или закуски, обладающей остро выраженным вкусом. Абхазская аджика представляет собой острую пастообразную массу, состоящую из перетертого перца стручкового красного, кориандра, голубого пажитника и других пряных трав (в свежем или сушенном виде), чеснока и немного соли поваренной. Аджика по-абхазски, приготовленная по традиционному рецепту, обычно красного цвета. Но может иметь и зеленый цвет, если приготовить ее из неспелого перца. Жители Абхазии употребляют эту закуску вместо соли.
Настоящая абхазская аджика и принципы ее приготовления
Настоящую аджику по-абхазски можно приготовить такими способами: использовать только высушенные ингредиенты, за исключением чеснока и виноградного уксуса, который придает аджике вид пасты (так называемая сухая аджика) и готовить в основном из свежих овощей, которые обладают более выраженным ароматом и витаминами (сырая аджика). Но так как приправа хмели-сунели, которая входит в состав аджики, содержит в себе такие компоненты: петрушку, сельдерей, майоран, базилик, имеретинский шафран, пажитник и др., а собрать их одновременно практически невозможно, то эту приправу добавляют в сухом виде, поэтому такой способ приготовления аджики называют «полусырым».
Рецептов приготовления аджики очень много, но существует набор основных ингредиентов:
- Травы . Именно благодаря кориандру, семенам укропа, хмели-сунели, уцхо-сунели аджика будет обладать приятным ароматом. Если добавить свежие травы, то аромат приправы будет более выраженным, но в процессе варки именно они придадут аджике коричневатый оттенок.
- Перец . Необходимо выбирать сочный и мясистый – от этого зависит густота приправы. В аджику добавляется острый перец чили, как самый жгучий либо «огонек» — более мягкий.
- Чеснок . От его количества зависит острота пасты. Если рецепт предусматривает большое количество острого перца, то количество чеснока можно уменьшить до 4-5 зубчиков.
- Соль. В состав настоящей абхазской аджики всегда входит соль. Применяется в качестве консерванта. Обязательно должна быть каменной либо крупного помола. Ни в коем случае не йодированной.
«Острый» ингредиент
Существуют рецепты аджики, которая не хранится долго, а можно эту приправу заготавливать и впрок:
Рецепт на зиму абхазской классической аджики
Надо приобрести такие компоненты:
- стручковый красный перец в количестве 500г;
- 100 г свежего сбора чеснока;
- грецкие орехи в количестве 100 г;
- 200 г свежей кинзы;
- 200 г. свежей петрушки;
- 1 ст.л кориандра в семенах;
- соль не йодированная 1 ст.ложка.
Приступим:
- Перчик тщательно моем в воде и удаляем плодоножки. От семян лучше не избавляться — это сделает аджику более острой. Освобождаем от шелухи чесночные зубчики. Орехи грецкие чистим и обжариваем на сковородке, не добавляя масла.
- Перчик перемалываем через мясорубку дважды, полученную массу протираем через сито, чтобы уменьшить количество сока. В течение 2-3 минут измельчаем посредством блендера грецкие орехи, зубки чеснока, семена кориандра. Зелень кинзы и петрушки хорошо вымываем и тщательно измельчаем ножом.
- Все компоненты укладываем в отдельную кастрюлю, добавляем соль и хорошо перемешиваем лопаткой из дерева. Кастрюльку накрываем кухонным полотенцем и оставляем на три дня. Пасту необходимо ежедневно перемешивать, чтобы соль полностью растворилась.
- Через 3 дня приправа будет полностью готова. Ее раскладываем в стерильные баночки 0,5 л, закрываем капроновыми крышками и оставляем на зиму. Нет необходимости держать ее в холодильнике, так как такая аджика прекрасно хранится.
Аджика абхазская по специальному рецепту приготовления для мясных блюд
Для этого нам понадобятся:
- острый перец чили – 6 штук;
- хмели-сунели – 20 грамм;
- свежий укроп – 30 грамм;
- свежая кинза – 40 грамм;
- молотый кориандр – 10 грамм;
- чеснока в количестве одной головки;
- одна столовая ложка соли;
- одна чайная ложка 3% уксуса.
Синдром «острого» аппетита
Приступаем готовить аджику по традиционному абхазскому рецепту:
- Чисто вымытые жгучий красный перец, укроп и кинзу, очищенный чеснок, хмели-сунели и кориандр измельчаем посредством мясорубки (трижды) либо блендера и выкладываем в миску.
- К полученной смеси добавляем хмели-сунели, молотый кориандр, соль, мелко нарезанный укроп и кинзу, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
- Затем добавляем подавленный чесночницей чеснок и уксус. Хорошо перемешиваем до получения однородной маслянистой массы.
- Раскладываем по стеклянным баночкам и ставим в холодильник. Затратное время – час.
Лучший рецепт абхазской зеленой аджики на зиму
Острая закуска из Абхазии может быть не только красного цвета, но и зеленого.
Готовим ее из следующих компонентов:
- зеленый острый перчик в количестве трех штук;
- три головка молодого чеснока;
- пряные травы: зелень кинзы, петрушки, сельдерея, укропа – по 4 пучка каждой;
- масло грецкого ореха – 60 мл;
- соль – 60 г;
- свежая мята и тимьян — по вкусу.
- Зеленый перец высушивают на нитке 30 дней, затем замачивают в кипятке, удаляют плодоножки. Если вы хотите сделать аджику очень острую, то семена оставьте, если предпочитаете более мягкую – очистите от них.
- Травы промойте в чистой воде, зубки чеснока освободите от шелухи. Все эти компоненты добавьте к зеленому перчику и измельчите посредством блендера или мясорубки, причем пару раз.
- Сложите в глубокую емкость, посыпьте солью и полейте маслом. Все тщательно вымешайте.
- Разложите по стерильным сухим баночкам, укупорьте крышками, перенесите в прохладное место. Хорошая зеленая аджика на зиму готова.
Приготовленная по этому рецепту, она прекрасно сочетается с сырами, жареной курицей, рыбой.
Как приготовить острую абхазскую аджику
Этот рецепт на зиму лучше всего использовать тем, кто ценит в закусках остроту, яркость и пикантность.
Берем такие ингредиенты:
- 1 кг красного стручкового перца;
- 30 г семян кинзы;
- по 20 г семян базилика и укропа;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 200 г.
Способ приготовления:
- Чистим зубки чеснока, семена базилика, кинзы и укропа измельчаются в керамической ступке при помощи пестика. Кофемолкой пользоваться нельзя ни в коем случае. Чеснок и семена и трижды перекручиваются при помощи мясорубки;
- Красный перец моем, освобождаем от плодоножек, нарезаем на мелкие кусочки, растираем пестиком в ступке, протираем через сито, избавляясь от лишнего сока;
- Перец смешиваем с измельченным чесноком, семенами, добавляем соль;
- Перемешиваем при помощи деревянной лопатки;
- Раскладываем по 250 граммовым стерилизованным баночкам и ставим в холодное место.
Классика аджики
Для приготовления абхазской классической аджики вам понадобятся:
- красный горький перец в количестве 2,5 кг;
- чеснока 250 г;
- 75г семян кориандра;
- 500 г соли крупной без содержания йода.
Итак, к работе:
- Перец моется и высушивается в течение трех суток. Затем у него удаляют плодоножки. С чеснока очищается шелуха. Семена кориандра перетираются в ступке при помощи пестика.
- Дольки чеснока, толченые семена и перец превращаем в однородную массу посредством мясорубки, пропуская через нее всю смесь 2-3 раза.
- В готовую массу добавляется соль и все доводится до однородной консистенции при помощи деревянной лопатки. Оставляется на 24 часа.
- Через сутки аджику повторно перемешивают, раскладывают по пятисотграммовым баночкам. Помещают в холодильник.
Готова к «зимовке»
Рецепт абхазской аджики с помидорами на зиму
Готовим из таких составляющих:
- Перец сладкий – 1 шт.;
- яблоки – 1 кг;
- томаты – 3 кг;
- морковка – 1 кг;
- чеснок – 8 долек;
- петрушка и укроп – 200 г;
- перец чили – 1 маленький стручок;
- масло подсолнечное – 300 мл;
- 9% уксус столовый – 60 мл;
- красный и черный молотый перец – исходя из личных вкусовых предпочтений;
- морская соль крупная – исходя из личных вкусовых предпочтений.
Томаты, яблоки, сладкий перец, морковь моют, очищают от семян и сердцевин, мелко нарезают. Все компоненты дважды измельчают мясорубкой. Добавляют подсолнечное масло, соль, уксус, кипятят на небольшом огне 2 часа, помешивая каждые 15 минут. В самом конце добавляют мелко покрошенную зелень. Раскладывают по стерильным банкам, укупоривают и опускают на хранение в прохладное место.
Секреты и хитрости приготовления аджики
Для того, чтобы приготовленная вами приправа была очень похожа на аджику абхазскую классическую, необходимо следовать таким правилам:
- при покупке специй и трав необходимо большое внимание уделять их внешнему виду;
- семена растений перемалываются непосредственно перед приготовлением пасты;
- чистить горький стручковый перец необходимо только в перчатках, чтобы не обжечь руки;
- не пользуйтесь постоянными рецептами, больше экспериментируйте с ингредиентами, добавляя разнообразные орехи и овощи;
- количество добавляемой соли у каждой хозяйки разное, но она не должна быть йодированной. Лучше всего подойдет крупная морская соль;
- смягчить остроту приправы можно при помощи добавления яблок и помидоров;
- стручки перца сушат, чтобы удалить лишнюю влагу;
- приправа лучше всего храниться в стекле либо фарфоре.
Без этой приправы не мыслю своей кухни!
Многие кулинары не представляют своей кухни без аджики . Приправляют ею первые и вторые блюда, используют как маринад или просто с хлебом подают… Но знают ли они, что вкуснейшая смесь с помидорами, болгарским перцем, а также яблоками и даже кабачками — это что угодно (лечо, ткемали, сациви, просто соус), но только не аджика!
Речь пойдет продукте, ставшем визитной карточкой кавказской кухни . По правде говоря, слово «аджика» в переводе с абхазского — соль. А вот уже пастообразную смесь, которую обычно привозят туристы из Абхазии, сами абхазы именуют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетертая с чем-либо»). Итак, душа аджики — это соль, смешанная с перетертыми пряными травами и специями, и ложкой ее так просто не поешь!
Как приготовить аджику
Аромат аутентичной аджики не спутать ни с чем. На родине приправу готовят вручную, перетирая ингредиенты на плоском камне. У некоторых хозяек сохранились камни, которым больше 200 лет!
Ингредиенты для абхазской аджики
Классическая основа аджики — жгучий перец , семена кориандра, чеснок, голубой пажитник и соль. У каждой семьи может быть своя рецептура, допускающая, помимо основы, еще какие-то компоненты.
- 500 г жгучего стручкового красного перца (подвяленного на солнце)
- 1 большой пучок кинзы
- 1 большой пучок петрушки
- 1 большой пучок укропа
- 400 г чеснока
- 3-4 ст. л. готовой смеси хмели-сунели
- 100-200 г ядер грецких орехов
- 1 стак. поваренной соли
Приготовление аджики
- Перец промойте, открутите черешки. Далее смотрите по своим вкусовым предпочтениям: хотите менее острый продукт — удалите семена, ведь в них сконцентрирована жгучесть. Соблюдайте технику безопасности: работайте в перчатках!
- У зелени удалите жесткие стебли. Чеснок очистите.
- Пропустите всю зелень вместе с чесноком, перцем и орехами через мясорубку, добавьте соль. Снова пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавьте хмели-сунели.
- Накройте посуду пленкой (можно сделать в ней отверстие) и поставьте в теплое сухое место на двое суток, чтобы прошла ферментация и испарилась часть жидкости. За это время массу несколько раз перемешайте.
- Переложите аджику в чистые баночки, храните в холодильнике.
Строгих пропорций в ингредиентах нет. Орехи можете не использовать, но если хотите приготовить именно тот продукт, добавьте обязательно.
Количество зелени кинзы можно уменьшить, так как она обладает доминирующим вкусом. Если найдете кинзу в период цветения — берите! Именно в это время она обладает неповторимым тонким ароматом.
Особое внимание уделите выбору хмели-сунели . Уточните, есть ли в составе пажитник голубой (уцхо-сунели). Если нет, нужно будет добавить отдельно. В хорошей приправе можно насчитать до десяти составляющих! Обязательно в нее входят пажитник и семена кориандра, а также сельдерей, укроп, петрушка, базилик, майоран, чабер, лавровый лист, мята, шафран и красный перец.
Аджика — приправа, которая расширяет гастрономические границы. Ко всем мясным, рыбным, горячим овощным, крупяным блюдам, к окрошке на квасе или простокваше, к сыру, салатам, плову, чанахи… Просто умопомрачительный аромат!
Приготовьте аджику и прихватите с собой баночку, отправляясь в гости. Такой подарок оценит каждый. Ждем ваших впечатлений и отзывов в комментариях!
Оригинал взят у
Сегодня, дорогие мои, мы будем готовить аджарскую аджику. Ту самую, которая и есть настоящая аджика , входящая во многие блюда компонентом или приправой, а не то повидло с помидорами - мамидорами и морковками - шмарковками которое несведущие люди называют «аджикой». Для нашего рецепта это всё является просто мусором.
Что такое Аджика:
Аджика — ( აჯიკა , Аџьыка ) острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных) и соли.
Слово "аджика" на абхазском языке означает "соль". Появлению рецепта этой приправы мы обязаны абхазским чабанам. Когда они уводили свои отары овец на новые пастбища с молодой травой, находившиеся в горах, чтобы их овцы набрали быстрее вес, они давали им соль. Однако соль в те времена стоила дорого, поскольку была доступна не так, как сейчас. Поэтому чабаны прибегали к воровству соли, и чтобы предотвратить это, хозяева добавляли в соль острый перец.
Но предприимчивые чабаны нашли выход. Добавив в такую соль некоторые травы, чеснок и разнообразные приправы, чабаны получали прекрасную острую смесь. Полученную смесь начали называть "апырпыл-джика", что на абхазском означает "перечная соль" или "аджиктцатца" - "соль, перетертая с чем-то". Именно эту острую закуску в мире называют аджикой.
Классический рецепт приготовления аджики предполагает использование только перца, соли и чеснока. Эта острая закуска является неотъемлемой частью стола любого абхазца. Истинный процесс приготовления аджики через многие века дошел и до нас.
Что нам понадобится:
- 2 кг острого перца.
Классически берут красный острый перец, но для эстетов, коими мы все здесь являемся, смесь красного и зеленого острого перца даст более богатый оттенками вкус, хоть и немного испортит цвет. Но нам же не на продажу, нам же кушать! Для себя, так сказать!
- 0.5 кг чеснока.
Чеснок, как и перец надо брать как можно более "злой", чтобы у нас не получилась случайно сладкая аджика.
- 0.5 кг свежей кинзы
(пучок, сантиметров 7-8 в диаметре)
- 20 грамм свежего укропа
- 20 грамм свежего ригана
(он же фиолетовый базилик)
- 1 стакан соли крупного помола
. В принципе, чем крупнее, тем лучше.
- 1 столовая ложка с горкой зерен кориандра (не покупайте молотый, лучше самому измельчить, так вкуснее)
Ещё нам понадобится:
- миска эмалированная
- нож
- мясорубка
- резиновые перчатки
Тут тоже нужно кое-что пояснить. Настоящая аджарская аджика готовится путем растирания ингредиентов между двух камней. Получается очень однородно, и очень пахуче, потому что из травок выдавливают все эфирные масла до конца. Я не буду вас агитировать делать так, потому что для этого надо не работать. Это займет уйму времени и сил. Тут мы нарушим все каноны и воспользуемся мясорубкой. Правда несколько раз.
Сначала моем и разрезаем перцы вдоль. Вот тут и понадобятся резиновые перчатки! Можно и без них. Но, уверяю, с ними лучше! Это ведь настоящий перец!
Очищаем разрезанные вдоль перцы от семян и перегородок. Нарезанные перцы надо оставить подвялиться. Из них должна уйти влага, которая нам не нужна. Перец должен стать на половину сухим. То есть не свежий, и не сухой. Что-то среднее.
Кстати, выколупанные семена можно собрать, просушить и оставить на будущий год. Все-таки свой перец на подоконнике это всегда здорово.
Очищаем чеснок, моем зелень.
Загружаем перец, зелень и чеснок в мясорубку и всё это перекручиваем несколько раз.
Не пугайтесь, что цвет пасты будет не красным. Если хотите краснее - используйте только красный перец, и уменьшите вполовину количество кинзы. Вкус при этом пострадает.
И только после этого добавляем в пасту соль и тщательно перемешиваем. Раскладываем в подходящие банки, и в холодильник как минимум на сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга.
P
.
S
. Соблюдайте технику безопасности при работе с перцем.
Рецепт взят отсюда: http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43249977249/Adzhika-adzharskaya.-Nastoyaschaya!
Аджика по-абхазски: традиционный рецепт без варки
Возьмем для приготовления:
- Горький перчик – 500 грамм;
- Чеснок – 2 головки;
- Хмели-сунели – 3 полные столовые ложки;
- Соль крупная морская.
Традиционный рецепт приготовления:
- Вымытый перчик освобождаем от семян, заливаем теплой водой.
- Выдерживаем четыре часа.
- Потом пропускаем все продукты по рецепту через мясорубку.
- Пасту тщательно перетираем с солью.
Справка! В рецептах не указывается количество соли. Настоящая абхазская аджика солится в каждой семье на свой вкус.
Это тоже традиционный рецепт аджики без варки, но с некоторыми добавками.
Аджика с грецкими орехами
Для рецепта с грецкими орехами:
- Острый перчик – 500 грамм;
- Чеснок – крупная головка;
- Зелень укропа, петрушки, базилика, кориандра – по большому пучку;
- Соль крупная;
- Хмели-сунели – 100 грамм;
- Грецкие орехи – 6 штук.
Как правильно приготовить:
- Перчик и зелень промываем, даем обсохнуть.
- Чеснок и орехи очищаем, у перцев удаляем плодоножку. Семена не вычищаем. Все составляющие измельчаем как можно мельче.
- Солим, хорошо перемешиваем, одновременно растирая массу.
Перед употреблением приправе даем настояться в течение суток.
Очень острая закуска
Этот рецепт для любителей острых закусок.
Нужные продукты:
- Красный острый перец – килограмм;
- Семена кинзы – 30 грамм;
- Чеснок – 3 головки;
- Семена укропа – 20 грамм;
- Семена базилика – 20 грамм;
- Соль крупная – две трети стакана.
Как сделать:
- Все семена растираем в ступке, чеснок очищаем, перчик промываем и убираем плодоножку с семенами.
- При помощи блендера превращаем наши продукты в густую кашицу.
- Полученную массу перетираем сквозь сито, всыпаем соль. Перемешиваем деревянной лопаткой до исчезновения кристалликов.
- Раскладываем по маленьким баночкам.
Абхазская аджика на зиму
Для абхазской аджики понадобится:
- Красный горький перец – 500 грамм;
- Чеснок – 100 грамм;
- Грецкие орехи – 100 грамм;
- Зелень кинзы – 200 грамм;
- Зелень петрушки – 200 грамм;
- Семена кориандра – столовая ложка;
- Соль – столовая ложка.
Как готовится классическая закатка:
- Промыть перчик, удалить плодоножки. Семена можно убрать или оставить. Подготовить чеснок, очистив его от шелухи.
- Грецкие орехи без шелухи обжарить на сухой сковороде.
- Перчик прокручиваем через мясорубку, откинуть на сито для сцеживания лишнего сока. Чеснок, орехи, семена кориандра также перекрутить на мясорубке.
- Обе массы объединить и измельчить еще несколько раз до получения однородной пасты.
- Зелень помыть, дать обсохнуть. Потом нашинковать ножом. Все ингредиенты смешать, посолить. Перемешать еще раз.
- Накрыть емкость с готовым продуктом полотенцем, оставить на трое суток. Ежедневно перемешиваем массу, чтобы разошлась вся соль.
- По прошествии данного времени раскладываем заготовку из горького перца по предварительно пропаренным банкам, оставляем на длительное хранение.
Аджика по-абхазски зеленая с орехами
Может быть аджика красная и зеленая. В данном рецепте я расскажу, как готовится зеленая аджика по-абхазски с орехами.
Подготовим:
- Перец острый зеленый – 15 штук;
- Кинза – 10 больших пучков;
- Укроп – 5 таких же пучков;
- Петрушка – тоже 5 пучков;
- Базилик – небольшой пучок;
- Орехи грецкие – стакан лущеных;
- Приправа хмели-сунели – 30 грамм;
- Соль;
- Сахар – чайная ложечка без горки.
Как готовится аджика зеленая с орехами:
- Вымытые перцы освобождаем от семян. Перекручиваем в мясорубке.
- Всю зелень промываем, выкладываем на салфетку, оставляем на время. Потом измельчаем в кашицу. Полученную зеленую массу отжимаем хорошо через марлю.
- Грецкие орехи лучше растереть в ступке. Если таковая отсутствует, то измельчите их подходящим способом.
- Теперь необходимо все смешать, не забыв про сыпучие компоненты.
- Тщательно перемешанную приправу из зеленых перцев раскладываем по баночкам.
Хранить можно до трех месяцев.
А это старый рецепт приготовления. По традиционному рецепту без варки аджика по-абхазски из зеленого перца получается вкусная и пахучая.
Сырая абхазская аджика
Для приготовления сырой аджики:
- 2 больших пучка базилика;
- 2 пучка петрушки;
- 2 пучка укропа;
- Пучок кинзы;
- Маленький пучок мяты;
- 3 большие головки чеснока;
- 3 жгучих перца;
- 2 столовые ложки соли;
- Масло ореховое или оливковое – 2 столовые ложки;
- Тархун, тимьян по желанию.
Как приготовить:
- Перчик следует подготовить заранее. Нанизываем его на нитку, подвешиваем в теплом, хорошо проветриваемом помещении недельки на три.
- Подсушенные перчинки хорошо моем, вырезаем хвостики. Если предпочитаете менее острую закуску, тогда удалите семена.
- Вымытые травы выкладываем на бумажное полотенце, чеснок очищаем. Все прокручиваем на мясорубке, добавляем соль, масло. Хорошо перемешиваем получившуюся массу до однородности.
- Потом раскладываем заготовку в чистые банки и закручиваем.
Хранить можно в подвале или холодильнике.
Как сделать аджику по-абхазски с помидорами в домашних условиях
Сейчас я расскажу, как сделать в домашних условиях аджику по-абхазски с помидорами без варки.
Необходимо подготовить:
- 1 килограмм помидор;
- 3 сладких красных перчика;
- 2 горьких перчика;
- Столовая ложка уцхо-сунели;
- 3 зубка чеснока;
- Десертная ложка соли;
- Кофейная ложечка сахара.
Как приготовить:
- Вымытые помидоры режем на четвертинки. У горького перчика срезаем хвостики и разрезаем его пополам.
- Сладкий перчик очищаем от семян, разрезаем овощ на четыре части. Чистим чеснок.
- Вышеперечисленные продукты измельчаем с помощью мясорубки.
- В кашицу всыпаем соль, сахар, приправу. Хорошо перемешиваем. Аджика с помидорами готова.
Для длительного хранения укладываем закуску в баночки, закатываем.
Аджика с томатной пастой
Необходимо взять:
- Литр томатной пасты;
- 2 пучка петрушки;
- 0,5 килограмма чеснока;
- 15 штук болгарского перца;
- 5 штук жгучего перца;
- Полтора стакана сахара;
- Две трети стакана соли;
- 5 чайных ложек уксусной эссенции;
- 0,5 литра постного масла.
Как сделать:
- Удаляем семена в болгарском перце, в жгучем срезаем хвостики.
- Очищаем чеснок, зелень моем, просушиваем.
- Подготовленные продукты перекручиваем.
- Добавляем в соус томатную пасту, масло, уксус, соль, сахар.
- Все хорошо перемешиваем.
- Раскладываем соус по баночкам, плотно закрываем.
Храним в холодном помещении.
Острая аджика из горького перца по-абхазски на зиму
- 0,5 килограмма острого красного перца;
- 150 грамм чеснока;
- 2,5 столовые ложки соли;
- 3 десертные ложки хмели-сунели;
- 3 десертные ложки кориандра.
Совет! Перед тем, как преступить к нарезке, необходимо одеть перчатки. Сок перца впитывается в кожу рук и в дальнейшем его очень тяжело вымыть.
Как приготовить:
- Моем перец, очищаем чеснок от шелухи. Теперь нам необходимо срезать хвостики, и разрезать перчик на несколько частей.
- Затем перчик и чеснок два раза пропускаем через мясорубку.
- В полученный соус добавляем специи, соль.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Закуску из горького перца раскладываем по баночкам, плотно закручиваем.
Храним в холодильнике.
Сухая абхазская аджика на зиму
Необходимо взять:
- По 50 грамм семян кориандра, укропа, чабера, базилика, голубого пажитника;
- 30 грамм красного молотого перца;
- Соль.
Как сделать:
- Засыпаем семена в каменную ступу и тщательно перетираем пряности пестиком. Как только у вас получится однородная масса, добавляем соль и красный перец.
- Перемешиваем сухую приправу.
- Для того чтобы она хранилась весь год, мы ее пересыпаем в сухие стерильные баночки и плотно закручиваем.
Блюда с такой приправой будут очень ароматные и вкусные.
Острая аджика с хреном
Необходимые продукты по рецепту:
- 2 килограмма помидор;
- 5 небольших головок чеснока;
- 3 штуки крупного горького перца;
- 4 штуки зеленого болгарского перца;
- Корень хрена;
- 150 миллилитров уксуса;
- Четверть стакана сахара;
- Чайная ложка молотого черного перца;
- Пучок кинзы;
- Большой пучок петрушки;
- Треть стакана соли.
Как правильно приготовить:
- Зелень и овощи моем.
- Перцы очищаем от семян, режем на три части.
- Помидоры разрезаем на четвертинки. Очищаем чеснок, хрен.
- Все продукты, в том числе и зелень, перекручиваем через мясорубку.
- В кашицу добавляем специи, уксус, соль, сахар. Размешиваем, настаиваем несколько часов.
- Разливаем острую аджику по банкам, ставим в холодильник.
Если вы любите остренькое, тогда обязательно воспользуйтесь традиционным рецептом аджики по-абхазски без варки. Поделитесь понравившимся рецептом с друзьями.