Если творог заморозить будет ли он полезен. Как разморозить творог в микроволновке? И можно ли его размораживать в ней? Можно ли замораживать творог

Можно ли замораживать творог и другие молочные продукты


Приобрести качественную белковую продукцию в настоящее время непросто. Поэтому, когда есть возможность купить хорошее домашнее молоко или творог, хочется взять больше. Но как сохранить свежесть натуральной продукции? Можно ли замораживать творог и другие молочные продукты?Вопрос актуален. Ведь заморозка продлит срок хранения свежего домашнего молока от 2-х до 6-и месяцев. Возможно, творог так же будет дольше храниться и не потеряет при этом своей пищевой ценности.

Полезные советы по замораживанию молочных продуктов
***Для замораживания брать свежую, сразу после покупки продукцию.
***Подобрать плотные полиэтиленовые пакеты, чтобы при хранении они не прорывались и не пропускали воздух. Обветренные продукты стареют, приобретают неприятный вкус и запах.
***Пакеты надо подписать маркером, что хранится и когда отправлено на заморозку.
***Пластиковые и стеклянные бутылки и контейнеры наполнять, не доходя до верха 1,5-2см, так как молоко при замораживании увеличивается в объеме.
**После оттаивания неиспользованное молоко замораживать снова нельзя, так как теряются его полезные свойства.




Правила замораживания творога
Оказывается, можно замораживать творог, чтобы он дольше сохранял свои прекрасные качества. Свежий кисломолочный продукт, источает приятный запах. Мягкий, белый, с кремовым оттенком он так и просится на стол. Но если творог пролежал в холодильнике около суток, употреблять его надо только после тепловой обработки. То есть, использовать для приготовления запеканок, вареников, сырников и прочих блюд. Но чтобы на столе всегда был свежий творог, его лучше правильно заморозить.
***Свежий творог без заморозки хранить необходимо на верхней полке холодильника при температуре +7-8 градусов не более 2-х суток. Затем, во избежание порчи продукта, его можно заморозить.
***Для замораживания надо разделить на порции, необходимые для приготовления предполагаемых блюд.
***Упаковать в плотные пакеты, подписать.
***Хранить при температуре -18 градусов не более месяца. При таком хранении творог не теряет вкуса и сохраняет аромат.



Как заморозить молоко и сметану
В пищевом рационе большинства семей чаще всего используется коровье молоко. Замороженное промышленным способом, оно сохраняется длительное время. Любой хозяйке интересно, можно ли замораживать молоко коровье в домашних условиях.Козье молоко считается более полезным. Если его купили, то стараются приберечь для детей. Поэтому родителям не безразличен вопрос, как лучше замораживать козье молоко, чтобы оно не потеряло своих природных свойств.



Оказывается, и коровье молоко и козье в морозильнике сохраняется замечательно.
***Для замораживания коровье молоко можно брать сырым или охлажденным кипяченым, а козье надо замораживать только сырым для максимального сохранения его полезности на протяжении 2-х месяцев.
***Лучшая температура для заморозки от -20 до -25градусов. Более высокая температура, удлиняя срок замораживания, ведет к потере витаминов и микроэлементов.
***Ответ на вопрос, можно ли замораживать сметану, будет положительным, так как она прекрасно сохраняется в замороженном виде в течение шести месяцев. Помещать ее в морозильник желательно в стеклянной или керамической посуде.

Замораживая качественное молоко, сметану и творог, всегда можно кормить семью разнообразными блюдами из хороших продуктов, экономить время на их поиски, никогда не переживать, что готовить не из чего.

http://lifesguide.ru

Творог является одним из самых полезных продуктов питания, который необходимо употреблять как в свежем виде, так и в составе разных видов выпечки. Но только одно омрачает пользу продукта – это то, что он очень быстро портится. Есть возможность поместить творожную массу в морозильник и использовать ее, размораживая при необходимости.

Стоит ли замораживать

Если было куплено очень много творога, имеет смысл его замораживать с целью того, чтобы затем можно было использовать продукт при необходимости. Нужно отметить, что перед заморозкой целесообразно поделить продукт на небольшие порции и сформировать из них небольшие лепешечки круглой формы. Такую форму легче всего можно будет при необходимости разморозить. Хранить размороженный продукт можно не более 48 часов. После истечения данного срока творожок потеряет все свои полезные свойства и станет опасен для здоровья человека.

Правила размораживания

Стоит сразу сказать, что кисломолочный продукт не стоит подвергать разморозке в экстренном режиме. Для того чтобы правильно произвести процесс размораживания данного продукта, его нужно из морозилки переложить в холодильник (желательно на самую последнюю полку) на 13-14 часов. После оттаивания продукта, можно употреблять его в пищу. Если же творожок предназначается для готовки сырников или запеканок, его разрешается размораживать при температуре до + 22 градусов, можно оттаивать творог при комнатной температуре.

После того как источник кальция полностью оттаял, его следует отжать от жидкости, так как в ней нет никаких полезных свойств. Если после разморозки масса имеет всё тот же белый оттенок, а от нее исходит приятный аромат - это значит, что требования к замораживанию и размораживанию были полностью соблюдены и продукт полностью безопасен для здоровья человека.

Многие люди высказываются о том, что разморозка в микроволновой печи может погубить все питательные вещества в продукте. Можно ли размораживать в микроволновке творог? Можно, но при разморозке творожного продукта необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут разморозить источник кальция и сохранить все его питательные вещества в максимальном объеме.

Правильно размороженный в микроволновой печи кусок творога должен остаться прохладным, но мягким. Также нужно знать, что размораживать данный продукт стоит на минимальной мощности микроволновки, как правило, это режим «хлеб», «морепродукты» или «рыба». Стоит указывать точный вес куска, чтобы программа правильно рассчитала время разморозки. Либо можно попробовать выставить время размораживания самостоятельно.

Главное, что нужно помнить – при размораживании творога его нужно систематически переворачивать. Это делается для того, чтобы кусок прогрелся со всех сторон одинаково и оттаял равномерно.

Правила заморозки

Если выполнить все требования, которые говорят о том, как правильно хранить творог замороженным, то можно продлить его срок годности до максимума. Необходимо отметить, что при этом полезные свойства продукта не пропадут. Благодаря этому появится возможность полакомиться любимым творожком в любое время, как только появится желание.

Нужно придерживаться нескольких простых правил.

  • Чтобы заморозить, надо использовать только свежий продукт, у него должен быть приятный запах и зернистая структура. Если творог имеет текстуру пасты, такой творожный продукт не стоит подвергать заморозке.
  • Чтобы творог был приятнее на вкус после процесса разморозки, необходимо использовать посуду из стекла или керамики, у которой есть плотная крышка (она нужна для того, чтобы в творог не попадали лишний воздух и влага).
  • Тару для заморозки не следует наполнять полностью, потому что творожная масса в процессе замораживания увеличивает свой объем.
  • Не рекомендуется хранить замороженный творог в одноразовых целлофановых пакетиках. Если хранить в них, то продукт приобретает неприятный запах и неаппетитный внешний вид.
  • При замораживании желательно использовать функцию быстрого замораживания (температурный режим в морозильнике -30 градусов).
  • Оптимальное время замораживания не должно превышать 5 часов.
  • После замораживания температура хранения творога должна быть -18 градусов.

Стоит помнить главное правило - никак нельзя замораживать и размораживать творог и другие молочные продукты несколько раз. От этого они быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. Также можно делать из творога полуфабрикаты, такие как сырники либо вареники, тогда с размороженными продуктами работать станет ещё проще и быстрее.

Творог известен своей популярностью среди кисломолочных изделий. Сегодня он является любимым продуктом в рационе многих семей. Его можно употреблять как в чистом виде, так и в дополнение приготовления различных блюд.

Источник кальция и белка, может служить, как диетическим завтраком, так и полезным обедом. В кисломолочном изделии содержатся все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Эти качества легкоусвояемого продукта, позволяют ему занять значимое место в питании пожилых людей, беременных женщин, детей.

Обладая множеством полезных свойств, творожные изделия могут стать опасными для употребления. По истечении срока годности и неправильном хранении, в них очень быстро развивается патогенная флора. Если в кисломолочной продукции не имеется консервантов, ее следует расходовать в течение трех дней. В связи с этим многие задумываются, можно ли замораживать творог?

Если выполнить все правила и особенности хранения кисломолочного продукта в морозилке, его можно заморозить на срок до 2 месяцев. При этом творожок не теряет своих полезных качеств. Заморозка молочного продукта, предоставит возможность побаловать себя вкусными творожными блюдами в любое время.

Основные правила заморозки:

  • Для замораживания использовать свежий домашний творог. Он должен источать приятный запах. Желательно использовать зернистый творог. Пастообразный, купленный в магазине, для этого способа не подойдет.
  • Творог будет вкуснее после разморозки, если воспользоваться стеклянной или керамической емкостью для хранения. Посуда должна иметь герметичную крышку, во избежание попадания воздуха и потери влаги.
  • Контейнеры для молочной продукции заполнять не под самый верх, следует оставить 2 см доверху. Творожная сыворотка при замораживании увеличится в объеме.
  • Хранить продукт в целлофановых пакетах не рекомендуется. Он приобретет затхлый запах и серый неаппетитный цвет.
  • Чтобы заморозить кисломолочные изделия на длительное хранение, необходимо использовать функцию быстрой заморозки - 30°С. На глубокую заморозку отправлять только свежий творог. Он должен полностью заморозиться в течение 4-6 часов.

Температура дальнейшего хранения должна быть не выше -18°С.

Несколько раз замораживать и размораживать молочное изделие нельзя. Предварительно следует разложить его на небольшие порции. Использовать для еды следует в течение 48 часов. Контейнеры помещайте в морозилке так, чтобы было удобно доставать их для дальнейшего размораживания.

Заморозка полуфабрикатов с творогом (сырники, вареники, запеканки, блинчики), станет отличным вариантом. В этом случае можно легко и быстро приготовить экспресс - ужин после рабочего дня, а также порадовать нежданных гостей. Блюда из полуфабрикатов сохраняют свои полезные качества и аромат.

Что делать, чтобы правильно разморозить творог?

Быстро размораживать творог не стоит. Для того чтобы разморозить продукт, его следует поставить на ночь в нижнюю секцию холодильника. Источник кальция готов к употреблению, после его полного размораживания.

Если выпечка из творога будет готовиться в мультиварке, то разрешается разморозить продукт при + 20°С.

После процесса оттаивания, кисломолочное изделие следует отжать, чтобы убрать лишнюю творожную жидкость, так как она уже не имеет полезных свойств.

Белоснежный цвет творога и приятный молочный запах говорят о том, что были соблюдены все правила замораживания столь ценного питательного продукта. Употребление качественной белковой продукции значительно улучшит состояние организма, в частности кожи, а также повысят жизненный тонус.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Белковый кисломолочный продукт, который получают посредством нагревания кислого молока или кефира, с последующим отделением сыворотки – творог. Его разделяют по содержащемуся жиру на жирный (17%) полужирный (7-9%) и нежирный творожок (не более 2,5%). Используется как самостоятельный продукт, либо как ингредиент для приготовления блюд – блинчиков, сырников, запеканок, чизкейков. Бывают ситуации, когда остался лишний кисломолочный продукт. Можно ли замораживать творог для хранения, не испортятся ли его вкусовые и питательные качества?

Теряет ли творог свои свойства после заморозки

Творог богат медленноусвояемым белком (казеином), содержит более 15 г белка в 100 г. В его составе высокая концентрация кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, А, С, РР. Специалисты утверждают, что можно хранить творог в морозилке – после правильной заморозки и разморозки все полезные качества продукта сохраняются. Его замораживают при температуре до -20 градусов, так он может храниться до двух месяцев.

Промышленные мощности молочных комбинатов позволяют произвести, так называемую шоковую заморозку, при которой продукт замерзает за предельно короткое время при очень низкой температуре, примерно -35 градусов. Если заморозить творог в морозилке в домашних условиях при температуре обычной камеры от -5 до -10 градусов, то вкусовые качества творога значительно ухудшатся.

Под воздействием минусовой температуры структура кисломолочного продукта изменяется. Находящаяся в нём жидкость подвергается процессу кристаллизации. При размораживании начинается расслаивание, вкус полученного творога меняется за счет того, что микроорганизмы, находящиеся в нём, активизируются, начинается процесс брожения, по причине неправильной заготовки.

Польза и вред замороженного творога

Этот вид продукта получают путем отцеживания сыворотки от молочной основы, оставляя чистую вкусную белковую массу и небольшое количество углеводов, поэтому он предельно насыщен нутриентами, витаминами и микроэлементами, смотрите фото. Белки расщепляются молочнокислыми бактериями до полезных аминокислот:

  • лизин, который незаменим для нормального функционирования печени;
  • метионин, который предотвращает развитие атеросклероза, способствует выведению холестерина, нормализации эмоционального фона;
  • холин, который необходим для нормальной работы нервной системы человека.

Творог необходимо употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости, ожирением, атеросклерозом, гипертонией, холециститом, при переломах, проблемах с суставами. Из-за большого содержания кальция кисломолочный продукт обязателен для беременных и кормящих женщин, детей, подростков, пенсионеров. Спортсмены употребляют творожок для восполнения запасов белка и наращивания мышечной массы.

Польза диетического творога заключается в минимальной жирности, технология изготовления которого заключается в молочнокислом брожении обезжиренного молока, путем внесения специальной закваски, смотрите фото. В таком продукте содержится максимальное количество фосфора кальция, и витамина РР, которые укрепляют костную систему, улучшают эластичность сосудов, оздоравливают микрофлору кишечника. Все полезные свойства творога сохраняются в замороженном продукте, при соблюдении правил его заготовки и оттаивания.

Соотношение пользы и вреда от творожка зависит от способа его производства и качества продукта. Большая концентрация биологически активных компонентов содержится в продукте, приготовленном в домашних условиях путем сквашивания натурального молока. Не рекомендуется употреблять просроченный творог, т.к. в нем активно размножается патогенная микрофлора.

Можно ли замораживать сладкий творог и как правильно его сохранить? Не рекомендуется употреблять в свежем виде, а также замораживать, магазинные сладкие творожные сырки и массы. В них содержится большое количество сахара и его заменителей, консервантов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов и эмульгаторов. Такие добавки вредны для здоровья в свежем и размороженном виде, даже при соблюдении всех правил заготовки и оттаивания продукта. Хранить его нужно на верхней полке холодильника, в пределах указанного на упаковке срока годности.

Можно ли хранить творог в морозилке

Домашний творог можно хранить в холодильнике 2-4 дня при низкой влажности (до 50%), если переложить его из целлофанового пакета в керамический или эмалированный судок. Срок годности магазинного аналога – до недели, т.к. производители для увеличения периода хранения добавляют консерванты. Глубокой заморозке подвергают свежеприготовленный продукт, который после разморозки можно употреблять без термической обработки. Что касается магазинного пастообразного продукта, то его не рекомендуется замораживать, предпочтение стоит отдать зернистому.

Чтобы заморозить творог для хранения температуру морозильной камеры нужно выставить не менее -18 градусов (3 или 4 деление шкалы на ручке регулятора). Существенная заморозка продлевает его срок годности до 1-2 месяцев. Такой замороженный продукт сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, нужно разморозить.

Как заморозить

Чтобы на столе всегда был свежий вкусный творог, его нужно правильно заморозить и хранить:

  1. Для замораживания нужно брать только свежий продукт промышленного или домашнего производства.
  2. Использовать полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. Предпочтение нужно отдать стеклянным или эмалированным контейнерам, которые уже можно будет обернуть целлофаном и подписать маркером (название продукта и дату).
  3. Емкости нужно наполнять не до верха, т.к. при замерзании жидкость, находящаяся в продукте начнет расширяться, и займет весь предоставленный объем.
  4. Замораживать творожок рекомендуется порционно, т.к. оттаявший продукт не подлежит повторной заготовке.
  5. Заморозить можно готовые полуфабрикаты – творог используют для приготовления блинчиков, вареников, сырников, которые готовятся по классическому рецепту, затем их фасуют и замораживают. Так творожок не меняет своего вкуса, а хранится дольше.

Как разморозить творог

После процесса оттаивания, кисломолочное изделие следует отжать, чтобы убрать лишнюю сыворотку, так как она уже не имеет полезных свойств. Нужно учитывать, что творожок после разморозки должен полностью соответствовать свежему продукту: иметь белый цвет, приятный вкус и аромат. В зависимости от способа употребления существует несколько способов оттаивания этого кисломолочного продукта:

  1. Для употребления в свежем виде его размораживают на нижней полке холодильника около 12 часов.
  2. Для приготовления блюд с последующей тепловой обработкой – при комнатной температуре около 3-4 часов.
  3. В микроволновой печи с функцией разморозки для приготовления блюд с творожком.
  4. Для размораживания, с последующим запеканием, можно использовать мультиварку, для этого рекомендуется выставить прибор на температуру +20 градусов.

Кто-то не мыслит своей жизни без творога, а кого-то он совершенно не интересует, но наверняка все согласятся, что этот продукт довольно популярен и многократно бывал в любом холодильнике на планете. При этом творог, как и любой кисломолочный продукт, отличается не столь продолжительным сроком хранения даже в охлаждённом виде, а уж если продукта в распоряжении оказалось внезапно много или нужно на некоторое время уехать, возникает огромный риск того, что продукт пропадёт. В случае когда простое охлаждение не способно спасти пищу, обычно прибегают к замораживанию, но в случае с творогом такой метод у многих вызывает сомнения.

Теряет ли продукт полезные свойства и вкус?

На деле, конечно же, это не совсем правда. Справедливости ради отметим, что способ заморозить творог с максимальным сохранением полезных свойств существует, но доступен он преимущественно промышленным предприятиям, у которых есть специальное оборудование. Задача состоит в том, чтобы заморозить продукт в кратчайшие сроки – для этого используются очень низкие температуры около 35 градусов ниже нуля, чего ни одна домашняя морозильная камера обеспечить не может, за исключением разве что некоторых дорогих моделей. После этого температура хранения продукта может быть снижена до 20 градусов ниже нуля и даже меньше, что не станет сверхзадачей даже для холодильников, однако без резкого замораживания при сильном морозе такая температура не поможет ничем.

Неправильная процедура замораживания и размораживания творога нанесёт вред ещё и вкусу продукта. Творог лишь кажется сухим, на самом же деле в нём, как и почти в любом другом веществе, присутствует определённый процент жидкости, которая при замораживании кристаллизуется и увеличивается в объёме. Из-за этого структура творога разрушается, и при размораживании вместо цельной массы получаем, так сказать, набор её составляющих.

При этом в процессе размораживания нередко ещё и активизируются микроорганизмы, ускоряющие процесс брожения, потому размороженный в домашних условиях продукт зачастую вызывает сплошное разочарование.

Правила заморозки

Начать следует с того, что творог неправильно воспринимать как некий полностью однообразный продукт – под общим названием могут восприниматься несколько разные виды пищи, каждый из которых предполагает особенные условия хранения, и, соответственно, замораживания. Например, творожные сырки и массы с различными вкусовыми наполнителями, которые в последние десятилетия заполнили прилавки супермаркетов, замораживать нельзя ни в коем случае, поскольку их многочисленные химические компоненты после размораживания гарантированно принесут лишь вред. Следовательно, хранить подобную продукцию можно в холодильнике, а вот заморозить их в морозилке – идея глупая.

Можно хранить в морозильнике обыкновенный творог, хотя тут есть исключения. Например, домашний продукт подвергается заморозке без ограничений, то же касается и зернистого магазинного товара, а вот пастообразную разновидность из магазина замораживать не стоит – по тем же причинам, что были описаны абзацем выше.

Если говорить о температуре, то для замораживания в домашних условиях обычно рекомендуют выставлять температуру морозильника не выше 18 градусов ниже нуля.

Если говорить о практическом выставлении такой температуры, то на специальном регуляторе, присутствующем у большинства холодильников, такое температурное значение примерно расположено на отметке «3» или «4», хотя в случае с каждой отдельной моделью техники следует в большей степени довериться инструкции, нежели экспериментировать.

При этом существуют ещё и особые правила заморозки творога, выраженные в виде советов – их соблюдение позволит не испортить продукт собственными неумелыми действиями.

  • Замораживать можно домашний или магазинный продукт, но он в обязательном порядке должен быть свежим. Восстановить слегка подпорченный или «увядший» творог не поможет никакое замораживание, а любые недостатки во вкусе или внешнем виде после размораживания наверняка только ещё больше усугубятся.
  • У большинства людей в холодильнике творог хранится в целлофановых пакетах, и в таком же виде он перекочёвывает в морозилку, что в корне неверно. Для правильной сохранности продукта он вообще не должен находиться в пакете – в качестве тары намного лучше сгодится стеклянная или эмалированная посуда. При этом нельзя сказать, что пакеты возбраняются полностью – даже напротив, их использование рекомендовано, но в них помещается не собственно творог, а упомянутая посуда.
  • Даже в морозильнике творог не будет храниться вечно, а потому весьма здравой мыслью будет написать на упаковке дату, когда произошло замораживание. Если ваша морозильная камера и привычки позволяют замораживать много разных продуктов, нелишне будет также указать на пакете, что здесь хранится именно творог, иначе лишних потерь времени на поиск нужного продукта методом проб и ошибок не избежать.

  • В чём бы вы ни хранили замороженный творог, помните о том, что присутствующая в нём жидкость обязательно замёрзнет. Вода, в отличие от большинства других веществ на земле, в процессе замораживания увеличивается в объёме, а потому не стоит заполнять посуду творогом доверху – напротив, следует оставить небольшой запас свободного пространства.
  • Если замораживаете большое количество творога, лучше поделите его на несколько порций. Дело в том, что замораживать и размораживать подобный продукт допускается всего лишь раз, потому, извлекая его из морозилки для приготовления следующего блюда, вы уже не сможете положить его обратно без непоправимых последствий. Будьте уверены, что каждую из порций вы уверенно используете за один раз.
  • Если творог вы используете преимущественно для приготовления вареников, сырников или блинчиков, наиболее разумным решением будет замораживание не самой начинки, а полуфабриката в целом. Как показывает практика, именно в этом варианте творог хранится лучше всего – зачастую даже вкус его не меняется.

Срок хранения

В обычном холодильнике домашний творог обычно хранится не более четырёх дней, тогда как магазинный, куда нередко добавляют некоторые консерванты, способен «прожить» вплоть до недели. При этом продукт, замороженный по всем вышеописанным правилам, в некоторых случаях способен храниться вплоть до двух месяцев, что значительно повышает его шансы быть использованным. В составе полуфабрикатов творожная начинка способна в некоторых случаях храниться даже ещё дольше.

При этом следует понимать, что все указанные сроки будут соблюдены лишь в том случае, если творог заморожен правильно, иначе его можно считать испорченным уже в день замораживания.

То же самое можно сказать и о размораживании – если провести процедуру неправильно, желанный ингредиент, успешно сохраняясь неделями, будет испорчен в процессе извлечения из морозилки.

Как правильно разморозить и как можно использовать?

Правильно размороженный творог внешним видом и вкусом практически не отличается от свежего – это главный критерий определения того, насколько успешно прошла процедура. При этом из размороженного продукта неизбежно выделится часть сыворотки, которую остаётся только слить – ничего хорошего в ней уже не осталось.

Что касается правильного размораживания, то его можно провести разными методами, каждый из которых оптимально подходит для определённого дальнейшего использования.

  • Наиболее аккуратно следует действовать в случае, если творог планируется употребить в свежем виде – для этого он должен быть максимально похожим на продукт, никогда не подвергавшийся замораживанию. Для этих целей его обычно перекладывают из морозилки в низ холодильника, и там он доходит до кондиции ещё 12 часов.
  • Если из творога планируется приготовить какое-нибудь блюдо, требующее тепловой обработки, с продуктом можно столь сильно не церемониться – все равно его вкус претерпит значительные изменения. В этом случае достаточно выдержать продукт при комнатной температуре в течение четырёх часов.
  • Некоторые микроволновые печи оснащены специальной функцией размораживания – если в дальнейшем планируется сделать из творога что-то горячее, использование такой техники тоже окажется весьма уместным.
  • Творог, предназначенный для начинки в различных запечённых блюдах, может размораживаться в мультиварке при температуре около 20 градусов выше нуля.

Как становится понятно из вышеописанных способов, для употребления в чистом виде размороженная творожная масса подходит разве что в том случае, если оттаивала она очень долго и постепенно. Многие хозяйки, не зная об этой особенности, извлекают творог из морозилки слишком быстро, в связи с чем продукт кажется им испорченным и предполагается его дальнейшее выбрасывание.

Даже если массу вы «испортили», это не означает, что применения ей уже не найти – просто теперь она годится исключительно для кулинарных экспериментов.

Если говорить о блюдах, в которых можно использовать размороженный творог, то хорошая фантазия подскажет добрый десяток хороших и необычных блюд. На первом месте, пожалуй, будут распространённые в наших краях сырники, которые ничуть не потеряют во вкусе из-за манипуляций, произведённых с их основным ингредиентом. Для любителей кавказской кухни неплохим решением могут оказаться хачапури с сыром, которые не будут идеальной копией оригинала, но все же получатся довольно неплохими. В качестве нетипичного блюда, которое присутствует на нашем столе далеко не каждый день, может выступить макаронная запеканка. Вооружившись кулинарной книгой или интернетом, можно найти множество различных способов того, как не пожалеть о неправильном замораживании или размораживании творога.

Подробнее о том, как замораживать творог, вы узнаете из следующего видео.