Принцип работы соковыжималки для цитрусовых. Виды и типы соковыжималок. Достоинства центробежных соковыжималок

Нехватка различных витаминов и микроэлементов и сумасшедший, выматывающий организм ритм жизни – обычное явление для современного человека любого возраста. Прекрасным источником тех самых витаминов может стать свежевыжатый сок из овощей или фруктов. Более того, новейшие модели соковыжималок способны отжать нектар даже из семян, ростков и зелени. Любая бытовая техника подвергается постоянному улучшению, обновлению, что способствует увеличению количества моделей. Для домашнего производства свежих соков существуют соковыжималки центробежные и шнековые. Последние имеют более щадящий режим отжима и некоторые преимущества. Какие именно – узнаем ниже.

Что собой представляет шнековая соковыжималка

Основной принцип работы шнекового аппарата – выработка сока при помощи холодного отжима. Именно в отсутствии тёплого воздуха заключается секрет получения более насыщенного витаминами сока – в теплоте он окисляется и полезные элементы просто исчезают. На этом плюсы шнековой соковыжималки не заканчиваются, а лишь стартуют:

  • у техники повышенная производительность и универсальность, которая позволит работать со сложными и твёрдыми продуктами, типа семян, орехов, зелени;
  • работа происходит практически бесшумно;
  • скорость работы такого аппарата почти вдвое больше, чем у центробежного типа;
  • очень лёгкий уход – достаточно стакана воды внутрь и запуска работы.

Судя по названию, принцип работы этой соковыжималки заключается в наличии шнека. Помимо него, имеется прессовый механизм и чаша. Принцип действия аппарата сходен с мясорубкой – при загрузке продуктов происходит захватывание их лопастями шнека, давление посредством пресса, фильтрация сока через специальные мембраны, разделение готового, процеженного сока в сокоприемник, а жмыха - в чашу.

Учитывая, что процесс производства сока происходит практически с помощью естественного давления и перетирания, в аппарате не происходит действий, способных нагреть воздух. Тёплый воздух окисляет некоторые продукты и часто, при использовании центробежных моделей, можно было получить кислые соки. В шнековых устройствах кислота будет являться исключительно особенностью загруженного продукта.

Виды шнековых соковыжималок

Соковыжималки, оснащённые шнеками, имеют два типа конструкции и могут быть вертикальными и горизонтальными. Помимо внешнего вида, они отличаются дополнительными элементами, эффективностью и удобством:

  1. Горизонтальные модели будут вырабатывать сок, если продукты «подтолкнут» специальные толкатели. Эта процедура немного увеличивает время, требуемое на выработку сока, что может стать недостатком. Зато явным преимуществом этих моделей является лучшее производство сока из зелени или трав, а также работа с твёрдыми продуктами – орехами, овощами, семенами, ягодами с косточками.
  2. Вертикальные соковыжималки шнекового типа способны самостоятельно захватить и переработать поступающие продукты, им не требуются толкатели. Такие модели более компактны и производительны.

ВАЖНО! В горизонтальные модели нельзя загружать некоторые крупные цельные продукты - их придётся предварительно нарезать.

Помимо конструктивных особенностей, соковыжималки могут отличаться количеством самих шнеков – их может быть один или два.

Отличие шнековой соковыжималки от центробежной

Для того чтобы разобраться в основных отличиях двух типов соковыжималок – шнековой и центробежной, нужно понимать принцип работы последней. Закладываемые продукты в центробежные модели сначала измельчаются до состояния каши, которая затем распределяется по стенкам центрифуги. Центрифуга, в свою очередь, очень сильно вращается, пропуская сквозь свои стены сок и, оставляя на них жмых. Неудивительно, что от подобной работы происходит много шума, а вот выход готового сока меньше, чем в шнековых приборах. Если сравнить характеристики обеих моделей, можно выделить такие показатели:

В целом, даже несущественные недостатки аппаратов со шнеками можно легко перевести в удобства. К примеру, мякоть, выделяемая при производстве сока, может быть желанной для детей, а если перемолоть мягкие и переспевшие фрукты – можно получить отличное пюре.

Какие критерии нужно учитывать при выборе соковыжималки

Для того чтобы приобрести соковыжималку, которая будет выполнять все требуемые работы и выдавать продукт нужного качества и консистенции, нужно заранее определиться с целью её приобретения. Более компактными размерами отличаются вертикальные варианты шнековых моделей, а на кухне, чаще всего, мало места для хранения габаритных предметов бытовой техники. Если целью является получение необычных соков из непривычных ингредиентов – орехов, зелени, травы – подойдёт горизонтальная модель. Есть и другие параметры, на которые нужно обязательно обратить внимание:

ВНИМАНИЕ! Некоторые производители могут прибегать к уловкам и акцентировать внимание на низком уровне шума своих моделей. На самом деле все шнековые аппараты имеют низкий уровень шума – 25–30 дБ, что сравнимо с разговором тихим голосом.

При выборе подходящей модели, безусловно, придётся руководствоваться и именем бренда, ценой и отзывами. Если свежевыжатые соки – это новая идея разнообразить свой рацион, не стоит сразу выбирать дорогую и многофункциональную модель. Вполне возможно, что придерживаться принципов правильного и полезного питания вскоре станет скучно, а в доме будет не хватать свежих фруктов для полезных соков – тогда аппарат придётся спрятать в шкафу. Но общие возможности современных моделей – переработка трав, семян, орехов – способны существенно разнообразить и рацион, и рецепты, и подачу многих блюд. Пожалуй, пора менять привычные ассоциации соковыжималок со стаканом апельсинового сока и использовать другие их возможности.

Употребление свежевыжатого сока – приятный способ обогатить свой организм витаминами. Но для начала нужно выбрать соковыжималку, а это не так просто, как кажется. Все соковыжималки делятся на две большие группы: шнековые и центробежные. Поэтому нужно разобраться чем они отличаются.

Свежевыжатые соки содержат много витаминов и мало калорий

Принцип работы

Шнековую модель смело можно назвать мясорубкой для фруктов и овощей. Она оборудована винтовым валом, который вращается и измельчает сырье для сока. Шнековые устройства работают на маленьких оборотах и не могут ускоряться. Внутри соковыжималки не образуется центробежная сила.

Отличие центробежных приборов в том, что они работают более прицельно. На высоких оборотах сок отделяется от мякоти. При включении соковыжималки она начинает работать как центрифуга. Ее содержимое на большой скорости прижимается к стенкам и за счет этого происходит образование сока. Полученная жидкость стекает в стакан по предусмотренным отверстиям.

Преимущества и недостатки

У каждого типа соковыжималок есть свои сторонники и противники. Но несмотря на это, можно выделить их главные плюсы и минусы.

Плюсы шнековых соковыжималок:

  • Сок образуется при низких оборотах и поэтому не окисляется. Благодаря этому сохраняются все полезные свойства продукта.
  • Готовый сок можно хранить в течение 48 часов. Он не испортится и сохранит свою пользу.
  • Такие устройства имеют широкое горлышко. Это не позволяет им скользить по столу. А еще, даже при максимальном заполнении, продукты не будут вываливаться через край.
  • Включенная соковыжималка почти не издает шума.
  • Шнековые соковыжималки можно использовать беспрерывно на протяжении получаса. Их рабочие детали не разрушаются силой вращения, и служат значительно дольше.
  • Функция самоочищения. Для того чтобы очистить прибор после работы? нужно потратить всего несколько минут.
  • Большинство мякоти перерабатывается в сок. Отходов почти не остается.
  • Можно добавлять в сок травы, ягоды и злаки, а также изготавливать ореховое или соевое молочко.

Минусы шнековой соковыжималки

  • Сок получается концентрированным и с большим содержанием мякоти. Тем, кто любит менее насыщенный продукт, придется использовать сито или перерабатывать его по нескольку раз.
  • Если загрузить в устройство слишком мягкие плоды, из них получится не сок, а пюре.
  • Продукты придется разрезать перед закладкой, если у соковыжималки будет слишком маленькое отверстие.
  • Шнековое устройство навряд ли подойдет для коммерческих целей. Его нельзя использовать без перерыва свыше 30 минут. Более длительное использование ускорит износ деталей.
  • Вертикальные модели не могут выжимать томатный сок. Перерабатывать помидоры можно только на горизонтальных соковыжималках.

Плюсы центробежных моделей:

  • Сок получается очень быстро, потому что устройство может развивать до 40000 оборотов.
  • Такое устройство стоит ниже чем шнековые приборы.
  • Широкое горлышко позволяет использовать даже крупные ингредиенты. Это значительно упрощает процесс по приготовлению соков. Нужно просто загрузить овощи или фрукты и запустить прибор.

Минусы центробежных моделей:

  • Сок сильно нагревается во время процесса отжима. Из-за этого разрушаются многие витамины и микроэлементы.
  • В работающей центрифуге сок взаимодействует с воздухом, поэтому он получается пенистым.
  • Готовый продукт почти сразу окисляется от того, что контактирует с кислородом.
  • Полученный сок нужно выпить в течение 20 минут, иначе он утратит свои вкусовые и полезные свойства.
  • Мякоть будет оставаться на стенках. Поэтому для приготовления сока понадобится больше сырья. Например, понадобится пять или шесть яблок, для того чтобы получить один стакан сока.

Нельзя однозначно сказать, лучше шнековая соковыжималка или удобней центробежная. Каждая из них имеет свои характерные достоинства и недостатки. Оба вида устройств без труда перерабатывают твердые овощи и фрукты, такие как морковь, апельсины или яблоки. А вот любителям томатного сока придется сделать выбор в пользу центробежной модели.

Недорогая центробежная соковыжималка подойдет тем, кто не собирается экспериментировать с продуктами. Ценителям экзотических соков разумнее выбрать шнековое устройство. С его помощью можно приготовить сок из винограда или зелени. Этот прибор будет стоить дороже, но с ним можно сэкономить электроэнергию и обойтись меньшим количеством продуктов.

Невозможно сказать какая соковыжималка лучше, но лучше изучить известные шнековые или центробежные устройства. Это поможет не ошибиться с выбором.

Популярные модели шнековых соковыжималок

Корейская соковыжималка VES 3005 известна не только на своей родине. Это устройство обладает одним горизонтальным шнеком, который может развивать скорость до 200 оборотов в минуту. Корпус прибора изготовлен из пластика. А его ножки обработаны резиной для предотвращения скольжения. Готовый сок наливается в стакан. В комплекте с соковыжималкой идет лоток для удобной загрузки продуктов. Средняя цена этой модели – 3600 руб.

Преимущества:

  • Низкая стоимость.
  • Корпус высокой прочности.
  • Большая производительность до 200 об/мин.
  • Малое потребление электроэнергии, всего 1500 кВт.
  • Удобный сосуд для получившегося сока
  • Низкий уровень шума.

Omega TWN32

Соковыжималка с двумя шнеками. Это устройство стоит гораздо дороже, около 34500 рублей, и обладает более совершенными возможностями. Отжатая жидкость подается напрямую, а отработанная мякоть автоматически выводится. Прибор оснащен защитой от перепадов напряжения и неосторожного выключения. Его корпус сделан из усиленного пластика, а центрифуга изготовлена из нержавеющей стали. Высокое качество отжима достигается всего одной скоростью. Вес устройства 6 кг, хотя обычно модели с такими характеристиками весят на пару килограмм больше.

Преимущества:

  • Удобный размер.
  • С одной скоростью проще управляться.
  • Элитный внешний вид.
  • Долговечная центрифуга.
  • Шнур питания сворачивается и не занимает места.
  • Низкий уровень шума.

Bork S610

Занимает первую строчку во многих рейтингах. В этой соковыжималке всего один шнек с максимальной мощностью 240 Вт. Устройство управляется с помощью механического модуля. На панели есть отдельная кнопка для реверса. Объем тары для выжатого сока равен 1200 мл. А емкость для мякоти еще больше – ее объем 1,4 литра. Для очистки прибора прилагаются две удобные щетки и удобный толкатель. Средняя цена около 30000 руб.

Преимущества:

  • Удачное соотношение цены и качества.
  • Один шнек с высокой производительностью.
  • Несколько цветов корпуса.
  • Большие стакан для сока и тара для отходов.

Популярные модели центробежных соковыжималок

Philips HR1836

Соковыжималка Philips HR1836 обладает мощностью 500 Вт. Объем ее резервуара для мякоти – 1 л. Благодаря этому за один раз можно получить 0,5 л. сока. Крупные плоды придется разрезать, потому что ее горловина всего лишь 55 мм. Устройство работает на одной скорости. Но этого вполне достаточно для большинства овощей и фруктов.

Преимущества:

  • Просто использовать и чистить.
  • Большая емкость для мякоти.
  • Цена и качество подходят друг другу.
  • Компактный размер.

Bosch MES25A0/25C0/25G0

Превосходит своей мощностью в 700 Вт абсолютное большинство моделей. Эта соковыжималка имеет увеличенную емкость для сока объемом 1,25 л. Она без труда поглощает яблоки среднего размера при своей 73 мм горловине. Работает на двух скоростях.

Bosh MES25A0/25CO/25GO

Преимущества:

  • Работает без шума.
  • Перерабатывает большой объем.
  • Проверенный бренд гарантирует надежность.

Центробежная соковыжималка Braun J300 Multiquick обладает еще большей силой, чем предыдущая модель. Ее мощность 800 Вт, а размер резервуара для свежевыжатого сока – 1.25 л. Емкость для мякоти вмещает в себя 2 л. В ее горловину диаметром 75 мм проходят целиком даже крупные плоды.

Braun J300 Multiquick

Преимущества:

  • Две скорости.
  • Не нужно разрезать продукты перед закладкой.
  • Один рабочий цикл дает много свежего сока.

Соковыжималка относится к мелкой бытовой технике, хотя размер этой конструкции довольно крупный, особенно если она рассчитана на приготовление большого объема сока. Этот универсальный вид бытовой техники прекрасно подойдет современным хозяйкам, а особенно семьям, которые придерживаются здорового образа жизни и стремятся потреблять максимум витаминов и получать всю пользу фруктов. Соковыжималка нужна каждой хозяйке, особенно если дома есть дети. Ее главное назначение - получение чистого, качественного и натурального сока из свежих фруктов и овощей, причем такой сок имеет гораздо больше плюсов, по сравнению с пакетированными жидкостями.

Функции

Данные кухонные устройства имеют незаменимую функцию - соковыжималки или отжима, в зависимости от модели. На первый взгляд может показаться, что это две идентичные функции, но на самом деле они сильно разнятся. Обе функции сильно отличаются, соковыжималка позволяет выжать более чистый и прозрачный сок, для ее использования не обязательно очищать и нарезать продукты. Данная функция лучше всего подходит для обработки и получения сока из твердых овощей и фруктов.

Функция отжима отлична от вышеуказанной, она осуществляется быстрее предыдущей и позволяет в короткий срок приготовить большее количество жидкости. Так, например, устройство марки Philips, имеющее функцию отжима, может за один подход отжать более 2-х литров чистого сока, при этом вам не нужно будет менять емкость для скопившейся мякоти.

Данная функция помогает получить более густой натуральный свежевыжатый сок, который будет богат витаминами и будет отличаться высоким содержанием клетчатки. Такой напиток лучше насыщает организм и очень благоприятно воздействует на него. Диетологи рекомендуют употреблять именно такой сок во время похудения, поскольку он ускоряется обменные процессы в организме.

Соковыжималка с функцией отжима больше походит для мягких ягод, фруктов и овощей, таких как бананы, помидоры или клубника. В этом плане данная функция уступает соковыжималке по разнообразию, но зато отжим имеет большую скорость и производительность.

Для цитрусовых

Все соковыжималки делятся на универсальные, которые способны отжимать сок из любых овощей и фруктов, и выжималки для цитрусовых. С помощью второго вида данного устройства можно выжимать исключительно цитрусовые плоды апельсина, грейпфрута, лимона, помело, свити, мандарина и другие. Их действие основано на движении моторчика. Кроме него, конструкция состоит из насадки в виде конуса с объемными ребрышками, на которую кладут половину целого плода. Также в комплект входит сосуд для сборки полученного сока.

Сфера работы данного устройства ограничена отжимам сока только из вышеперечисленных плодов. Но данное изделие довольно легко эксплуатировать. Кроме того, качественные модели таких устройств очень долговечны и имеют довольно невысокую цену.

фотографий

Как выбрать

Данные устройства следует выбирать с особой осторожностью. При выборе обязательно уточните: сколько оборотов в минуту может проходить центрифуга. Самый подходящий показатель ее скорости для нормальной работы - семь-десять тысяч оборотов. Большая скорость практически нереальна, это обманный ход продавцов, так они показывают высокоэффективность работы устройства.

Очень удобны устройства, в которых есть щеточка для очистки сеточки устройства и контейнер для сбора мякоти. Лучше, если конструкция будет оснащена автоматическим прерывателем цепи, который не допустит перегорания мотора. Лучше всего отдать предпочтение моделям, в которых можно регулировать скорость. Оптимальным является наличие двух скоростных режимов и функции пульсации устройства.

Центробежные

Центробежные приборы для отжима имеют сложное устройство и, ввиду этого, они довольно объемные. Данный прибор будет занимать значительное место на вашей кухне, и, как правило, его стоимость выше других моделей, но зато оно отличается высокой производительностью и хорошим качеством полученного сока.

Фрукты и овощи в данном агрегате перетираются с помощью дисковой терки, это первая стадия работы данного устройства, которая упрощает процесс отжима сока, который следует за этим этапом. Затем получившееся вещество опускается в сепаратор, где передвигается по кругу на огромной скорости и с большим давлением перетирается об стенки центрифуги. Сепаратор необходим для того, чтобы разделить мякоть и жидкий фруктовый или овощной сок.

фотографий

По конструкции этого элемента соковыжималки бывают цилиндрические и канонические.

Сепаратор цилиндрического типа имеет максимальный показатель по отжиму: он может получить из фруктов или овощей до девяноста процентов сока, но такая конструкция обычно не опускает оставшиеся части плодов в специальный контейнер. Вам придется доставать этот жмых своими руками. Соковыжималки с каноническим типом сепаратора имеют емкость для сбора мякоти, но, хотя они гораздо удобнее в использовании, их производительность ниже примерно в два раза, по сравнению с предыдущим типом.

В целом принцип работы центробежных соковыжималок довольно несложен. При этом они довольно быстро работают и хорошо справляются со своей задачей. Кроме того, такая соковыжималка - один их самых бюджетных вариантов. В ней так же имеется широкое отверстие для погружения фруктов, поэтому вам не обязательно будет нарезать ингредиенты перед запуском устройства. Следует отметить, что сок в процессе работы данной модели, становится немного кислым.

фотографий

Шнековые

Такие устройства визуально похожи на мясорубку. Их тип работы отличается в зависимости от конкретного вида данной соковыжималки. Электрическая шнековая выжималка функционирует благодаря двигателю, а второй вид - механическое устройство, управляется руками. Все эти конструкции бывают одно шнековые или двух шнековые, а также горизонтального типа или вертикального типа.

Принцип работы соковыжималки шнекового типа следующий: в центре есть спиралеобразная ось, которая очень быстро крутится, измельчая и продвигая фрукты или овощи в специальное отделение устройства. Там мякоть под напором отжимается через специальную сеточку, и после этого подученный сок выливается в емкость для него. Такая соковыжималка имеет немного более низкую производительность, по сравнению с центробежным цилиндрическим устройством. Она работает по типу медленного пресса, поэтому может отдать сок из любых растений и их плодов.

Благодаря такому принципу работы получившейся сок не становится кислым и в нем остается большая часть полезных частиц плода. Это достигается благодаря относительно низкой скорости вращения. Плоды не выпадают и хорошо помещаются в специально отведенные для них отверстия. Шнековые приборы работают гораздо тише центробежных устройств и имеют более долгий срок использования, они гораздо надежнее и безопаснее. Кроме того, в таких конструкциях есть возможность самостоятельного очищения устройством емкостей, но соковыжималка такого типа более дорогостоящая, ввиду своей универсальности и многофункциональности.

фотографий

Так, например, шнековое устройство горизонтального типа голландского производителя Princess действует, выжимая сок с помощью шнека и фильтра из металла с мелкой сеточкой. Данный шнек, вращаясь, давит на кусочки фруктов и овощей и, затем, перебрасывает их на фильтрующее устройство, сквозь которое проходит полученный сок. Такая выжималка сока бренда Princess состоит из моторного отдела, горловой части, шнека, фильтра, крышки для сока, загрузочного отсека, толкателя, емкостей для сбора сока и мякоти, а также щеточки для очистки. Для того, чтобы разобраться с принципом работы этого устройства, производитель включил в комплект инструкцию по использованию соковыжималки.

Август со своим жарким солнцем и урожайным разнообразием - идеальная пора, чтобы отказаться хотя бы на время от тяжелой пищи и удариться в плодово-ягодную диету. Лучший вариант - свежевыжатые соки.

Говоря о приготовлении свежевыжатых соков, большинство по-прежнему представляет себе какие-нибудь олдскульные цитрус-прессы - нехитрые устройства, позволяющие приготовить сок из тех фруктов, из которых его при должном желании можно добыть и руками.

Другое дело, когда речь заходит о не самых очевидных вещах. Например, овощных, ягодных соках, а то и вовсе - напитках, сделанных из орехов, проростков, семян или других «несочных», но желанных ввиду своей полезности продуктах.

Чтобы узнать, как добывается свежевыжатый сок из чего угодно, мы обратились к южно-корейскому бренду , мировому лидеру в производстве шнековых соковыжималок. Именно их технологию сейчас используют в 85 странах мира, когда хотят получить реально чистый и богатый витаминами сок.

При ближайшем рассмотрении становится понятно, что механизм работы шнековой соковыжималки напоминает мясорубку.

В загрузочное отверстие подаются фрукты, корнеплоды, ягоды, трава, овощи, орехи и всё то, что планируется перевести в жидкое состояние.

Далее специальный винт (собственно, он и именуется шнеком) захватывает продукт, прижимая его к стенкам чаши, выдавливая сок и протирая мякоть через сетку определенного диаметра, отбрасывая в сторону весь жмых.

Сетка соковыжималки определяет плотность полученного напитка. Поставите мелкую - на выходе появится чистый, прозрачный экстракт без намека на примеси. Выберете отверстия побольше - получите тот самый сок-пюре, смузи, а то и вовсе какой-нибудь суп гаспаччо.

Всему миру шнековые соковыжималки полюбились благодаря способности выжимать из продуктов больше сока, чем дает любой другой механизм - будь то пресс или центрифуга. Это связано с тем, что принцип работы шнековых соковыжималкок подразумевает сначала разламывание продукта(за счет лопастей винта), а затем выдавливание, что позволяет отдельно обработать каждый небольшой кусочек и извлечь из него максимум сока, оставляя на выходе совершенно сухой жмых.

Главный подвох для знатоков соковыжимания - в скорости кручения шнека. Вопреки ожиданиям, котируется здесь способность выжимать медленно, а не быстро: чем меньше оборотов делает шнек, тем меньше нагреваются ингредиенты - и тем больше в полученном напитке сохраняется вкус, аромат и, главное, все те полезные вещества и витамины, что содержатся лишь в сырых, термически необработанных продуктах..

Кстати, именно благодаря малооборотности такие соковыжималки максимально бесшумны. Тем, кто хоть раз пытался приготовить завтрак, пока в доме все спят - этот бонус будет особенно близок.

А вот, для вдохновения, приятный рецепт свежевыжатого микса, который по жаре сможет заменить и обед, и ужин и всё на свете.

Среднее яблоко и морковь приблизительно такого же размера очищаются от кожицы и нарезаются крупными кусочками. Такие же действия проделываются с корнем сельдерея (ориентировочно грамм 50-60). Все ингредиенты закладываются в соковыжималку. В полученный напиток можно добавить пару капель лимона.

Всего один стаканчик свежевыжатого сока - и организм получает настоящий заряд бодрости и целый комплекс полезных веществ. А с появлением удобных и функциональных соковыжимателей приготовление натурального напитка стало гораздо доступнее и популярнее.

Сегодня профессиональные аппараты для получения свежего сока можно встретить не только в заведениях общественного питания, но и в детских садах, образовательных учреждениях и, конечно, в торгово-развлекательных комплексах.

Кстати, быстрый рост точек продаж натуральных напитков из фруктов, ягод и овощей неслучаен. В настоящее время это очень перспективное направление в малом бизнесе. Открыть своё дело можно, имея на руках сравнительно небольшой стартовый капитал. Однако успех, главным образом, зависит от оборудования и, в первую очередь, от правильно выбранной «соковыжималки».

Устройство соковыжималок, виды и принцип действия

Большинство деталей профессионального аппарата выполнены из пищевой нержавеющей стали. Что и не удивительно. При такой влажной среде никаких окислительных процессов происходить не должно. Все узлы соковыжимателя, обычно, легко разбираются для удобной промывки. Установка оснащена мощным двигателем и комплектуется системой ножей (до 16 лезвий).

Иногда в стандартной комплектации идет нож-измельчитель, но чаще всего он покупается отдельно. Чаша сокосборника может занимать до десяти разных положений, что очень удобно для работающего с аппаратом оператора. Имеется и защита двигателя от перегрева.

По типу «соковыжималки» бывают бытовые, профессиональные и промышленные. На бытовых заострять внимание не будем. Отметим, лишь, что они компактны и предназначены только для получения небольшого количества сока. А вот профессиональные модели относятся к категории универсальных и высокопроизводительных. Они способны легко выжимать сок практически из любых фруктов, ягод и овощей. Особо мощные установки могут перерабатывать до 50 кг плодов в час. Эффективность, то есть доля сока при этом, равняется 45-50% от переработки. В отдельную категорию выделяются промышленные аппараты - прессы. Их производительность в час доходит до 100 литров готового продукта.

По конструкционным особенностям соковыжиматели делятся на механические (ручные), полуавтоматические и автоматические. Первые - самые простые и предназначены только для получения сока из цитрусовых (апельсины, грейпфрут и пр.). В данном случае процесс выглядит следующим образом: оператор режет фрукт на равные половинки, кладет их на пресс и вручную отжимает сок. Готовый продукт получается почти прозрачным и с минимальным содержанием мякоти. Такие «соковыжималки» малопроизводительны и подходят для небольших кафе.

Гораздо чаще в заведениях общественного питания можно встретить полуавтоматические модели . Половинка плода кладется на быстро вращающийся конус и прижимается оператором. У некоторых установок для гигиеничности предусмотрен специальный прижим. Количество готового продукта зависит от силы надавливания и от наличия функции «реверс». Сок, благодаря мякоти, получается насыщенным.

И, наконец, автоматические соковыжиматели . Процесс производства практически не требует участия оператора. Достаточно заполнить загрузочный бункер и нажать кнопку старт. Установка сама разрежет плоды и переместит их на отжимные барабаны. Кстати, для повышения эффективности отжима оператору необходимо проводить калибровку плодов.

Дополнительные функции и характеристики соковыжималок

Некоторые профессиональные «соковыжималки», предназначенные в большей степени для получения сока из твердых овощей, фруктов, стеблей, травы и ягод, вместо отжимных барабанов оснащены вращающейся теркой или ножами. Плоды измельчаются до кашеобразного состояния, а затем попадают на центрифугу. Здесь происходит отделение сока от жмыха.

Ряд моделей оснащаются опцией счетчика плодов. Это позволяет контролировать процесс отжима и планировать закуп сырья. А вот для высокопроизводительных установок в комплекте поставляются диспенсеры. Свежевыжатый сок имеет ограниченный срок годности, поэтому данная опция позволяет хранить и охлаждать готовый продукт. Это основные характеристики соковыжималок.

Вот уж где можно запутаться с выбором, так это на рынке подобного оборудования. Производителей, предлагающих свои установки столько, что глаза разбегаются. Подобрать подходящую модель может абсолютно каждый. Аппараты делятся по функциональности, производительности и, конечно, цене. Специалисты советуют при покупке установки обращать внимание на наличие сертификата качества. Его присутствие защитит покупателя от подделки и обеспечит гарантийное обслуживание.

Начнем с цитрусовых аппаратов. Лидерами в производстве «цитрус-прессов» считаются VITEK, MOULINEX и PHILIPS. Модели этих компаний отличаются высокой производительностью, надежностью и достаточно широко представлены в России.

Из производителей механических установок на отечественном рынке выделяются: Jeju (Тайвань), Aristarco (Италия), Grace (Китай) и Cunill (Испания).

В ряду полуавтоматов отметим Hamilton Beach (США). И хотя эта «соковыжималка» предназначена только для получения свежего напитка из цитрусовых, выбор в её пользу связан с тем, что большинство полуавтоматических моделей ориентированы, в первую очередь, именно на эти плоды.

Из «всеядных», универсальных полуавтоматов стоит обратить внимание на Macap (Италия), Santos (Франция), Vema (Италия) и Krups (Германия). Однозначные лидеры среди автоматов - испанские Zumoval и Zumex. Модели этих компаний всегда очень эффективные и экономичные. А некоторые установки Zumex могут быть как в настольном, так и напольном исполнении.

Из других производителей профессиональных соковыжимателей интересны Bosch (Германия) и Kenwood (Великобритания), модели которых позволяют регулировать скорость вращения ножей; Ruby (США) и Rotel (Швейцария) со специальными фильтрами в комплекте у каждого аппарата.

Наконец, производством лучших отжимных прессов, способных выжать первоклассный сок из любого плода, занимаются компании ZumoNat (Испания) - до 60 л/час и Santos (Франция) - до 100 л/час.