Почему блокадники живут долго. «Блокадный ген». Как осада Ленинграда изменила генетику блокадников и их потомков. Общие механизмы регуляции обменных процессов

Можно похудеть на гамбургерах и газировке. Хотя, несомненно, есть множество причин не делать это, да и вряд ли вам такая диета понравится. Нет свидетельств, что «неправильная» еда, к которой часто относят ГМО, сахар, фруктозу, глютен заставляет вас набрать больше жира, чем «правильная». Это опять-таки не значит, что нужно питаться «неправильной» едой.

Цельное зерно, пищевые волокна, достаточное количество белка в пище - всё это позволяет легче контролировать аппетит и поддерживает вас здоровым в долгосрочной перспективе. В любом случае, пока у вас дефицит калорий - вес идёт вниз.

Миф №2. Если вы едите правильную комбинацию белков/жиров/углеводов - вы не набираете жир.

Почти 100 лет исследований показывает, что нет такой комбинации, которая позволила бы скинуть больше жира, чем другие. Низкожировые, высокожировые, низкоуглеводные диеты - в любом случае вы теряете то же количество жира, при условии потребления одинакового количества белка. Это единственное исключение.
Диета с высоким содержанием белка позволяет людям терять меньше мышц и больше жира на той же калорийности рациона по сравнению с другими вариантами. Но после определённого количества белка (приблизительно 1,6 гр на килограмм веса или даже меньше) дополнительные дозы белка уже не влияют на соотношение потери.

Миф №3. Люди не теряют такое количество веса, как должны по расчётам. Поэтому подсчёт калорий бессмысленен. НЕПРАВИЛЬНО.

Да, даже в полностью контролируемых исследованиях люди теряют меньше веса на диете, чем должны бы по расчётам дефицита. Но это вопрос не подсчёта калорий, а энергетического баланса. Вот несколько причин, по которым очень сложно этот баланс найти:

  • Люди практически никогда не могут правильно оценить количество полученных калорий.
  • На дефиците калорий люди меньше двигаются, что приводит к меньшему расходу и меньшей потери веса.
  • На дефиците люди теряют разное количество воды, что тоже приводит к разнице в результате.
    В контролируемых исследованиях, когда люди ели меньше они теряли вес. Разница была меньше, чем можно было бы ожидать, но не намного.

Миф №4. Люди не набирают сколько веса, сколько выходит по рассчётам.

Так же как и в случае потери, тело сопротивляется набору веса. Некоторые вообще не могут набрать вес, несмотря на большой профицит калорий. Вот несколько причин, по которым это может происходить:

  • Увеличение активности. На профиците неосознанная активность может увеличиваться. Чаще встаёте, чаще ходите, чаше машете руками. Разница может доходить до 1000 ккал в день.
  • Набор веса приводит к тому, что перемещать приходится большую массу. Это тоже сжигает дополнительные калории.
  • Чем больше едите, тем больше приходится на термический эффект пищи. 10% от 1000 ккал и от 3000 ккал это уже дополнительных 200 ккал затрат. Кроме того, когда люди говорят «я ем тонны еды» это значит то же самое, что и заявление «я ничего не ем и поправляюсь».

Миф №5. Метаболизм замедляется когда вы урезаете объем потребляемых калорий, поэтому обрезание калорий не работает.

Если бы это было так, смерть от голода была бы невозможна. В Минесотском исследовании голодания люди потребляли урезаный на 50% рацион и проходили более 30 км в неделю. За 6 месяцев они потеряли 25% веса тела. Базальный уровень метаболизма понизился всего на 225 ккал в день. Так что да, какое-то понижение расхода происходит, но этого явно недостаточно, чтобы остановить похудение.

Миф №6. Похудение это слишком сложный процесс, чтобы управлять им только с помощью диет и упражнений.

Да, на композицию тела влияют сотни факторов. Привычный уровень жира, чувствительность к определенным продуктам, базальный уровень метаболизма, уровень и чувствительность к гормонам и т.д. Но, есть хорошая новость. Люди которые соблюдают дефицит калорий худеют без необходимости беспокоиться о всех этих факторах. Меньше ешь, больше двигаешься - худеешь. Всё.

Миф №7. Когда и как часто ты ешь более важно, чем объем съеденного.

Нет свидетельств, что питание 6 раз в день или периодическое голодание это что-то большее, чем просто удобный для некоторых способ контролировать аппетит. Свидетельств работоспособности идеи о потреблении меньшего количества углеводов на ночь или приёма пищи в «послетренировочное окно» тоже нет. Если вы потребляете то же количество калорий, то теряете или набираете одинаковое количество массы. Это справедливо что для 10 приёмов пищи, что для одного.

Миф №8. Гормоны влияют на вес, соответственно управление гормонами более важно чем питание.

Лептин, инсулин, тестостерон, кортизол, тироиды - всё влияет на то, как много калорий вы тратите и сколько жира и мышц теряете. Однако нет свидетельств, что вы можете изменить их количество или соотношение в результате диет, избегания определённых продуктов или приёма добавок. (кроме стероидов, которые выходят за рамки данной статьи).

Миф №9. Некоторые добавки позволяют вам терять вес без дефицита калорий.

Никакие добавки (большинство из которых бесполезно) не помогут вам терять вес без дефицита калорий. Те, которые работают, всего лишь помогут потерять чуть больше жира. Даже такие мощные вещи как эфедрин и кофеин просто добавят дополнительную потерю 100-200 ккал в сутки. К тому же этот эффект будет уменьшаться по мере привыкания.

Миф №10. Урезание калорий делает вас голодными, поэтому не работает в длительной перспективе.

Обычно когда едите меньше хочется съесть больше. Однако, если изменить свою диету в сторону поедания более «наполняющей» пищи, можно не чувствовать голода. Люди, которые увеличили приём белка, могут потреблять на несколько сотен калорий в день меньше даже не замечая этого. Хотя некоторые всё равно остаются голодными даже при смене пищи на более насыщающую. Что поделать, иногда надо просто потерпеть. Постепенно тело привыкнет к новой массе и голод уйдёт. Кроме того, есть много вещей, заставляющих нас есть помимо голода:

  • Мы едим много когда скучно.
  • Мы едим много из больших ёмкостей.
  • Мы едим много, когда вокруг люди едят много.
  • Мы едим много, ели не контролируем калории.
  • Мы едим много, когда едим слишком быстро.
  • Мы едим много, когда волнуемся.

Так что кроме случаев когда вы пытаетесь достигнуть экстремально низкого уровня жира, обычно можно совладать с аппетитом при помощи выбора подходящей диеты.

Миф №11. Я не худею хотя мало ем и много занимаюсь.

Есть 4 причины, по которой это высказывание - ложь:

  • Большинство не представляет, сколько на самом деле ест.
  • Нет никакой возможности проверить, сколько на самом деле они съели или потратили, так что приходится полагаться на их слова. См. пункт 1.
  • Какую бы диету человек ни начинал, он начинает это с предварительными психологическими установками. Если он верит что диета сработает, то соблюдает ее более строго, придерживается режима, каждое сомнение трактует в пользу диеты. И наоборот.
  • Даже во время контролируемых исследований люди знают детали исследования, что может повлиять на результаты.

Выводы:

Любое контролируемое исследование за последнюю сотню лет показывает, что люди теряют вес, только когда они на дефиците калорий. Вы слышали все типы причин, по которым люди считают, что калории не надо считать, но все они легко разбиваются на основе исследований. Это не значит, что калории - единственное, о чём надо беспокоиться, но если вы хотите скинуть вес, вам надо есть меньше калорий, чем вы тратите. Точка.

Величина основного обмена (ВОО) – это минимальное количество калорий, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя. Проще говоря, это то количество энергии (измеряется в калориях), которое тело затратит, если Вы будете спать целый день. Основной обмен может сжигать до 70% от общего количества затрачиваемых калорий, но эта цифра изменяется в зависимости от различных факторов (о них мы поговорим ниже). Калории расходуются на различные физиологические процессы, такие как дыхание, циркуляция крови и поддержание нужной температуры тела. Естественно, что в среднем тело затрачивает больше калорий, чем составляет ВОО.

Основной обмен веществ является одним из важнейших факторов, определяющих интенсивность обмена веществ в целом. Этот показатель подсказывает нам, сколько калорий нужно организму, чтобы сохранить вес, сбросить его или набрать. Величина основного обмена определяется комбинацией генетических (внутренних) и внешних факторов, таких как:

Генетика . Одни люди рождаются с более быстрым обменом веществ, другие с более медленным.
Пол . У мужчин больше мышечной массы и меньше жира в организме. Это значит, что у них больше величина основного обмена.
Возраст. С возрастом основной обмен веществ замедляется. После 20-летнего возраста, каждые десять лет этот показатель снижается в среднем на 2% .
Вес . Чем больше вес человека, тем больше ВОО.
Площадь поверхности тела . Это соотношение Вашего роста и веса. Чем больше общая площадь поверхности Вашего тела, тем выше у Вас ВОО.
У высоких, худых людей ВОО больше. Если сравнить высокого и низкого человека с одинаковым весом, которые потребляют одинаковое количество калорий для поддержания веса, то мы сможем заметить, что через год вес более высокого человека останется неизменным, зато вес человека пониже может увеличиться приблизительно на 7 кг.
Процент жировых отложений . Чем он меньше, тем больше ВОО. Именно меньший процент жировых отложений у мужчин является причиной, по которой интенсивность их основного обмена больше, чем у женщин.
Диета . Голодание или резкое сокращение количества потребляемых калорий может снизить величину основного обмена на 30% . Низкокалорийная диета для потери веса может привести к снижению ВОО на 20% .
Температура тела . При увеличении внутренней температуры тела на полградуса, ВОО увеличивается примерно на 7% . Чем выше температура тела, етм быстрее присходят химические реакции в организме. Поэтому ВОО пациента с температурой 42°C увеличится приблизительно на 50% .
Внешняя температура . Температура окружающей среды также влияет на основной обмен. Воздействие холодных температур приводит к увеличению ВОО, ведь организму нужно выделять больше тепла для поддержания необходимой внутренней температуры тела. Непродолжительное пребывание в условиях высокой температуры имеет небольшое влияние на метаболизм, т.к. температура компенсируется за счёт возросшей теплоотдачи. Но длительное пребывание на жаре может также повысить ВОО.
Гормоны . Тироксин (производится в щитовидной железе) является одним из ключевых регуляторов ВОО. Он ускоряет метаболическую активность тела. Чем больше вырабатывается тироксина, тем выше ВОО. Если организм производит его слишком много (это состояние известно как тиреотоксикоз) ВОО может возрасти вдвое. Если его слишком мало (микседема), ВОО может уменьшится на 30-40% по сравнению с нормой. Как и тироксин, адреналин также увеличивает ВОО, но в меньшей степени.
Упражнения . Физические упражнения не только влияют на вес, сжигая калории, но и помогают повысить интенсивность основного обмена за счет увеличения объемов мышечной массы.

Кратковременные факторы, влияющие на общий обмен

Высокая температура, вызванная воспалительным процессом, высокий уровень гормонов стресса в организме, а также увеличение или уменьшение температуры окружающей среды приводят к увеличению ВОО. Пост, голодание или недоедание снижают ВОО. Снижение ВОО может быть единственным побочным эффектом диеты. Низкоуглеводная диета не будет так эффективна, как она же в сочетании с физическими нагрузками.

Суточный обмен веществ

Первый шаг на пути создания собственной диеты – это подсчитать, какое количество калорий Вы сжигаете за сутки , т.е. Ваш общий ежедневный расход энергии в калориях. Знание данной величины положит начало формированию вашего правильного питания. Физиологи Уильям МакАрдл и Франк Качи установили, что средний ежедневный расход энергии для женщин в США составляет 2000-2100 калори й в день, а для мужчин - 2700-2900 в день . Но это средний показатель, количество затраченных калорий может значительно изменяться. Например, у атлетов или людей, активно занимающихся спортом этот показатель будет выше. Некоторым триатлонистам и атлетам, у которых чрезвычайно высокие нагрузки, необходимо не менее 6000 калорий каждый день и даже больше!

Методы определения потребности в калориях

Существуют различные формулы, которые Вы можете использовать для определения суточной потребности в калориях. Они учитывают возраст, пол, рост, вес, мышечную массу тела и уровень активности. Любая формула, которая принимает во внимание Вашу мышечную массу тела (ММТ) даст вам наиболее точное вычисление Ваших энергозатрат, но даже не учитывая ММТ, вы все еще можете получить достаточно точную информацию.

Быстрым и простым методом для определения потребности в калориях является расчёт, исходя из общей массы тела.
Сжигание жира : 26-29 калорий на 1 кг массы тела
Поддержание веса : 33-35 калорий на 1 кг массы тела
Увеличение веса : = 40-45 калорий на 1 кг массы тела

Это очень простой способ, который помогает оценить потребность в калориях. Но есть и очевидные недостатки этого метода, ведь он не учитывает уровень активности и комплекцию. Чрезвычайно активным людям может потребоваться гораздо больше калорий, чем показывает данная формула. Кроме того, чем больше мышечная масса, тем больше будет потребность в калориях.

Так как здесь не учитывается степень ожирения , формула может преувеличить потребность в калориях для людей с избыточным весом. Например, 50-летняя женщина, которая ведёт малоактивный образ жизни, весит 117 кг, а её общее количество жира составляет 34%. Она никогда не сможет сбросить вес, потребляя 3000 калорий каждый день.

Вычисления на основе величины основного обмена

Гораздо более точный метод расчета заключается в определении ВОО (величины основного обмена), при этом используется несколько факторов, в том числе рост, вес, возраст и пол. Затем, для определения суточной потребоности в калориях, ВОО умножается на уровень активности. Напомним, что ВОО – это общее количество калорий, необходимое Вашему телу для нормального функционирования в спокойном состоянии. Сюда входят сердцебиение, дыхание, переваривание пищи, создание новых клеток крови, поддержание нужной температуры тела и все остальные метаболические процессы в Вашем организме. Другими словами, Ваша ВОО - это вся энергия, используемая для поддержания жизни организма. Около 2/3 от суточной потребности в калориях – это ВОО. Интенсивность общего обмена может значительно варьироваться у разных людей, в зависимости от генетических факторов. Если кто-то говорит, что может есть что угодно и при этом не поправляться, это значит, что у этого человека наследственная высокая интенсивность общего обмена.

Самая низкая ВОО – во время сна, когда организм не перерабатывает пищу. Стоит отметить, что, чем больше Ваша мышечная масса тела, тем больше Ваша ВОО. Это очень важная информация, если Вы хотите сбросить вес. Чем больше у Вас мышц, тем больше калорий Вы будете сжигать.

Мышцы - это метаболически активные ткани, и даже для того, чтобы поддерживать их массу постоянной, требуется много энергии. Очевидно, что один из отличных способов увеличить интенсивность основного обмена – это заняться бодибилдингом, т.е. тренировки направленные на рост и укрепление мышечной массы.

Формула Гарриса-Бенедикта (ВОО на основе общей массы тела)

Уравнение Гарриса-Бенедикта – это формула для подсчёта калорий, в которой учитываются рост, вес, возраст и пол для определения основного обмена (ВОО). Это делает ее более точной, чем определение потребности в калориях только лишь на основе общего веса. Единственный критерий, который здесь не использован – это мышечная масса. Таким образом, это уравнение будет очень точным для всех, за исключением людей с чрезмерно большой мышечной массой (потребность в калориях будет занижена), и людей с ожирением (потребность в калориях будет завышена).

Мужчины : ВОО = 66 + (13.7 х вес в кг) + (5 х рост в см) - (6.8 х возраст в годах)
Женщины : ВОО = 655 + (9.6 х вес в кг) + (1.8 х рост в см) - (4.7 х возраст в годах)

Пример :
Вы женщина
Вам 30 лет
Ваш рост 167,6 см
Вы весите 54,5 кг
Ваша ВОО = 655 + 523 + 302 - 141 = 1339 калорий в день

Коэффициенты активности:
Сидячий образ жизни = ВОО х 1.2 (мало или совсем не делаете упражнения, сидячая работа)
Небольшая активность = ВОО х 1.375 (небольшая физическая нагрузка/ занятия спортом 1-3 раза в неделю)
Умеренная активность = ВОО х 1.55 (достаточно большая физическая нагрузка / занятия спортом 3-5 раз в неделю)
Высокая активность = ВОО х 1.725 (большая физическая нагрузка/ занятия спортом 6-7 раз в неделю)
Очень высокая активность = ВОО х 1.9 (очень большая ежедневная физическая нагрузка/ занятия спортом и физическая работа или тренировки 2 раза в день, например, марафон, соревнования)

Пример :
Ваша ВОО 1339 калорий в день
У Вас умеренный уровень активности (занятия 3-4 раза в неделю)
Ваш коэффициент активности 1,55
Ваша суточная потребность в калориях = 1,55 х 1339 = 2075 калорий в день

Формула Кетча-МакАрдла (ВОО на основе мышечной массы тела)

Если Вы проверяли и точно знаете, какова мышечная масса Вашего тела, то Вы можете получить самую точную оценку ВОО. Формула Кетча-МакАрдла учитывает мышечную массу и, следовательно, является более точной, чем формула, учитывающая только общую массу тела. В уравнении Гарриса- Бенедикта отдельные формулы для мужчин и женщин, поскольку у мужчин, как правило, мышечная масса тела (ММТ) больше. Поскольку формула Кетча-МакАрдла основана на ММТ, она применяется в равной степени как к мужчинам, так и к женщинам.

Основной обмен (мужчины или женщины) = 370 + (21.6 х мышечную массу тела (ММТ) в кг)

Пример :
Вы женщина
Вы весите 54,5 кг
Ваше общее количество жира составляет 20% (10,9 кг жира)
Ваша масса тела за вычетом жира = 43.6 кг
Ваша ВОО = 370 + (21.6 X 43.6) = 1312 калорий
Для того, чтобы определить суточную потребность в калориях (СПК) Вам нужно просто умножить ВОО на коэффициент активности:

Пример :
Ваша ВОО 1312 калорий
У Вас умеренный уровень активности (тренировки 3-4 раза в неделю)
Ваш коэффициент активности 1.55
Суточная потребность в калориях = 1.55 X 1312 = 2033 калорий

Как Вы могли заметить, разница между значениями, рассчитанными по двум формулам невелика (2075 калорий против 2033 калорий), так как человек, которого мы рассматривали в качестве примера имеет средний размер и состав тела. Основным преимуществом расчета, учитывающего мышечную массу, является то, что он с большей точностью показывает суточную потребность в калориях (СПК) для очень мускулистых или, наоборот, страдающих ожирением людей.

Подкорректируйте количество потребляемых калорий в соответствии с Вашей целью

Итак, Вы уже знаете свою СПК. Следующий шаг - подкорректировать количество потребляемых калорий в зависимости от Вашей цели. Математика баланса калорий очень проста. Чтобы сохранить Ваш вес на текущем уровне, нужно придерживаться СПК. Если Вы хотите сбросить вес, нужно создать дефицит калорий в организме, для этого сократите СПК (или потребляйте столько же калорий, но увеличьте физические нагрузки). Если же Ваша основная цель – набрать вес, Вам нужно увеличить количество потребляемых калорий. Единственное, что отличает диеты по снижению и увеличению веса – это количество потребляемых калорий.

Отрицательный баланс калорий – самый важный фактор для снижения веса

Подсчёт калорий не просто важен, это самый главный фактор при снижении веса. Если Вы потребляете больше калорий, чем тратите, Вы не будете терять вес, независимо от того, какие продукты вы едите. Некоторые продукты откладываются в виде жира проще, чем другие, но всегда имейте в виду, что слишком много чего-либо, даже "здоровой пищи", будет накапливаться в виде жировых отложений. Вы не можете изменить законы термодинамики и энергетического баланса. Для того, чтобы сжигать жир, в организме должен быть дефицит калорий. Это заставит ваше тело, использовать накопленный жир для восполнения дефицита энергии. В 0,5 кг жировых отложений содержится 4500 калорий. Если вы за неделю с помощью диеты, упражнений или сочетания того и другого, создадите дефицит в 4500 калорий , вы потеряете 0,5 кг веса . Если за неделю дефицит составит 9000 калорий , Вы сбросите 1 кг . Дефицит калорий может быть создан с помощью диеты, физических упражнений, или, что лучше всего, при сочетании того и другого. Так как мы уже посчитали сокращение калорий в результате упражнений (используя коэффициент активности), дефицит о котором мы говорим – это именно тот, который должен быть получен в результате диеты.

Граница дефицита калорий: какое количество можно считать предельно допустимым?

Всем известно, что если слишком сократить количество потребляемых калорий, то замедлится интенсивность метаболизма, щитовидная железа сократит выработку гормонов и начнет уменьшаться мышечная масса. Насколько же Вам тогда нужно снизить количество калорий? Определенно есть предел, ниже которого сокращение калорий может иметь негативные последствия для здоровья. Для потери веса рекомендуется снижать количество потребляемых калорий по сравнению с СПК минимум на 500, но не более, чем на 1000 . Для некоторых людей, особенно для худых, 1000 калорий может быть слишком большим дефицитом. Американский колледж спортивной медицины не рекомендует опускать уровень калорий ниже 1200 в день для женщин, и 1800 в день для мужчин . Но даже эти количества очень маленькие. Лучше всего определять безопасный уровень дефицита калорий с учётом именно вашего веса и СПК (суточная потребность в калориях). Снижение количества потребляемых калорий на 15-20% от СПК – очень хорошее начало. Иногда может понадобиться больший дефицит, однако тогда лучше всего увеличить физические нагрузки, сохранив при этом дефицит калорий на том же уровне.

Пример 1 :
Ваш вес 54,5 кг
Ваш СПК 2033 калорий
Дефицит калорий для снижения веса - 500
Ваше оптимальное потребление калорий для снижения веса: 2033 - 500 = 1533 калорий
Пример 2:
Ваш дефицит калорий для снижения веса составляет 20% от СПК (20% от 2033 = 406 калорий)
Ваше оптимальное потребление калорий для снижения веса = 1627 калорий

Положительный баланс калорий необходим, чтобы нарастить мышечную массу

Если вы хотите нарастить мышечную массу и стать более мускулистым, вы должны потреблять больше калорий, чем сжигаете за день. Но Вы без занятий бодибилдингом это невозможно. Только лишь в этом случае излишек калорий будет использован для создания новой мышечной ткани. Как только вы определили ваш СПК, следующим шагом будет увеличение калорий настолько, чтобы вы смогли набирать вес. Это основной закон энергетического баланса: для наращивания мышечной массы тела, вы должны придерживаться диеты с положительным балансом калорий.

Отправной точкой для прибавления веса должно быть увеличение СПК на 300…500 калорий в день. Либо Вы можете добавлять 15-20 % от Вашего СПК.

Пример :
Ваш вес 54,5 кг
Ваш СПК 2033 калорий
Для того, чтобы увеличить вес, Вам нужно калорий на 15-20% больше, чем Ваш СПК = 305…406 калорий
Ваше оптимальное потребление калорий для увеличения веса, это 2033 + (305…406) = 2338…2439 калорий

Изменяйте количество потребляемых калорий постепенно

Не рекомендуется вносить резкие изменения в Вашу диету. Если, подсчитав СПК (суточная потребность в калориях) и подкорректировав с учётом поставленной цели, Вы поняли, что нужное количество калорий в значительной степени отличается от Вашего текущего уровня потребления, тогда Вам обязательно нужно изменять количество калорий постепенно. Например, Вы определили, что оптимальное количество потребляемых калорий в день должно составлять 1900, но до этого ваш уровень был всего 900 калорий в день. Если Вы резко увеличите количество калорий, Ваш метаболизм замедлится. Резкий скачок до 1900 калорий в день может стать причиной увеличения жировых отложений, ведь ваше тело уже привыкло к потреблению меньшего количества и внезапное увеличение калорий будет способствовать ожирению. Самый лучший способ – в течение 3-4 недель постепенно увеличивать количество потребляемых калорий от 900 до 1900. Это позволит Вашему организму приспособиться и ускорит метаболизм.

Измерьте Ваши результаты и отрегулируйте количество калорий

Расчеты, которые помогут Вам найти нужное количество потребляемых калорий, весьма упрощённы и нужны только для того, чтобы Вы знали, с чего же стоит начать. Вам нужно будет внимательно следить за своими успехами, чтобы убедиться, что это подходящий для вас уровень. Чтобы удостовериться, что Вы на правильном пути, нужно будет следить за количеством потребляемых калорий, весом тела и процентом жировых отложений. За весом тела и процентом жировых отложений нужно следить для того, чтобы посмотреть, как реагирует Ваш организм на изменение питания. Если Вы видите, что не получаете желаемого результата, подкорректируйте количество потребляемых калорий и уровень активности. Главное, не стоит слишком сокращать количество калорий для снижения веса. Самый лучший вариант – это немного снизить количество калорий и увеличить ежедневный расход энергии за счёт увеличения количества, продолжительности и интенсивности физических нагрузок.

Успехов Вам на пути у идеальной фигуре!

Обмен веществ является одним из основных показателей здоровья всего организма, и если он в норме, человек в целом чувствует себя здоровым, то есть он бодр, активен, не страдает и не имеет желудочно-кишечных проблем. Однако если метаболизм нарушается, это вносит дисбаланс во все системы организма, и здоровье человека ухудшается на всех уровнях.

Чем грозит организму нарушение метаболизма

Понятие «обмен веществ» включает в себя несколько видов обмена: жировой (липидный), углеводный, белковый, водно-солевой, тканевый и другие. Нарушение любого из видов обмена влечет за собой неполадки в организме.

Так, нарушение липидного обмена выводит из-под контроля организма вес, а на клеточном уровне происходит сбой выработки и использования холестерина. В крови в результате этого накапливается так называемый вредный холестерин, что приводит к повышению давления, развитию атеросклероза и другим серьезным проблемам.

Если нарушается водно-солевой обмен, то в органах образуются камни, а в суставах откладываются соли. Артриты и подагра – это болезни нарушенного обмена данного вида. Нарушение водно-солевого баланса быстрее всего отражается на внешности: кожа становится сухой и тусклой, демонстрирует ранние признаки старения, под глазами образуются отеки.

Неправильный тканевый обмен ведет к старению организма, а минеральный – к дисбалансу минералов и множеству болезней. Иными словами, проблема метаболизма – это системная проблема организма, решать которую нужно тоже в комплексе.

Признаки нарушения обмена веществ


При нарушении метаболизма в организме изменяется взаимодействие и превращение различных соединений, происходит накопление избытка промежуточных продуктов обмена, чрезмерное или неполное их выделение. Все это влечет за собой различные заболевания систем организма.

Признаков нарушения метаболизма множество, и они зависят от особенностей организма. Однако есть несколько симптомов, однозначно свидетельствующих о той или иной степени дисбаланса.

Вес и внешность могут быть в норме, а вот анализы могут показывать в крови, низкий гемоглобин, обилие солей и холестерина. Это однозначно сигнализирует о том, что на клеточном уровне у организма начались проблемы, которые при отсутствии должных мер способны привести к метаболическому синдрому и преддиабетному состоянию.

Метаболический синдром – это уже яркое проявление нарушения метаболизма с лишним весом, повышенными давлением, холестерином и глюкозой. Однако еще до расцвета метаболического синдрома у человека появляется множество признаков неправильного метаболизма: слабость, даже после сна, нежелание что-либо делать, беспричинные головные боли, появление высыпаний и покраснений на коже, угри, ломкие ногти, выпадение волос, проблемы с кишечником.

Лень и апатия, с которыми обычно пытаются бороться с помощью силы воли и всяких психологических техник, являются не чем иным, как признаком нарушения нормальных обменных процессов в организме. У человека просто не хватает энергии ни на что, кроме жизнедеятельности.

Так что при нежелании что-либо делать сначала следует посмотреть на обмен веществ, а уж потом искать психологические причины.

Обмен белка

Белковый обмен выполняет множество функций в организме. Белок участвует в химических реакциях, выполняет транспортную функцию, защищает от инфекций, останавливает кровотечения, сокращает мышцы, входит в каркас стенок клетки.

Симптомы нарушения обмена белка в организме:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • нарушение стула (запор или понос);
  • повышенный белок в плазме крови;
  • почечная недостаточность;
  • остеопороз;
  • появление подагры и отложение солей;
  • снижение иммунитета и частые вирусные и бактериальные инфекции;
  • вялость, сонливость, общая и мышечная слабость;
  • ведет к похудению вплоть до дистрофии;
  • у детей и развитие, снижается интеллект.

Анализы для проверки белкового обмена

    Чтобы выяснить, в каком состоянии находится обмен белков, необходимы следующие анализы:
  • протеинограмма (на общий белок, количество и соотношение альбуминов и глобулинов);
  • проверка печени (уровень мочевины и тимоловая проба);
  • проверка почек (уровень креатинина, остаточного азота и мочевой кислоты).

Обмен липидов (жиров)

Функции липидов в организме не менее разнообразны. Жировая ткань защищает органы от повреждений и переохлаждения, вырабатывает женские гормоны, усваивает жирорастворимые витамины и осуществляет многие другие процессы в организме.

При нарушении липидного обмена наблюдаются следующие симптомы:

    • в крови;
    • развитие атеросклероза мозга, брюшной полости, сердца;
    • повышение артериального давления;
    • ожирение с осложнениями;
    • дефицит жирорастворимых витаминов и незаменимых ненасыщенных жирных кислот;

  • выпадение волос, поражение почек, воспаления кожи.

Стандартные анализы для проверки липидного обмена:

  • на общий холестерин;
  • липопротеидограмма.

Обмен углеводов

Углеводы обеспечивают организм энергией, исполняют защитную и структурную функции, участвуют в синтезе ДНК и РНК, регулируют жировой и белковый обмены, обеспечивают мозг энергией.

Признаки нарушения углеводного обмена:

  • ожирение или ;
  • повышенный уровень глюкозы и развитие кетоацидоза;
  • гипогликемия;
  • сонливость и общая слабость;
  • одышка;
  • тремор конечностей.

Анализы для проверки углеводного обмена включают анализы крови и мочи на сахар, тест толерантности к глюкозе и анализ на гликолизированный гемоглобин.

В случае нарушения баланса витаминов и минералов будет проявляться дефицит железа в виде анемии, недостаток витамина D в виде рахита, дефицит йода – в виде эндемического зоба. При недостатке воды все функции организма угнетаются, а при избытке – появляются отеки.

Если нарушен пигментный обмен, обнаруживаются симптомы порфирии или желтуха.

Чтобы определить нарушение обмена веществ, достаточно проанализировать изменения, произошедшие в организме. Увеличение или резкое снижение массы тела, периодическое «першение» в горле, неутолимое чувство жажды или голода, повышенная раздражительность и истерики, нерегулярные месячные, беспричинные слезы и склонность к депрессиям, дрожание рук или подбородка, одутловатость лица, появление угревой сыпи, выпадение волос на голове и увеличение роста волос на лице и руках, разрушение зубной эмали, плохое заживление ран, синяки, хрупкость капилляров, гиперпигментация, ранняя седина, пятна на ногтях, а также слоистость и ломкость ногтей – все это свидетельствует о неправильном метаболизме.

Обнаружив у себя один или несколько признаков, нужно обратиться к эндокринологу, сдать анализы и начать лечение. Нарушение обмена на ранней стадии очень хорошо поддается корректировке. Изменение образа жизни и питания будет одним из обязательных методов лечения.

Среди долгожителей оказались выжившие в Ленинграде в страшные зимы


Печальную дату начала блокады Ленинграда вспомнят в городе на Неве 8 сентября. В этот день 74 года назад сомкнулось кольцо осады, которая продолжалась 872 дня. Погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 млн человек, и только 3% из них — от бомбежек и артобстрелов. Остальные умерли от голода. Но были и выжившие. Как взрослые, так и дети, старики. Что помогло им — счастливая случайность или особенности организма? Об этом наш корреспондент беседует с кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта Олегом ГЛОТОВЫМ .

— Олег Сергеевич, почему только сейчас ученые заинтересовались проблемой выживания в экстремальных условиях Ленинградской блокады?

— Причин несколько. Такой социальной группы, как блокадники, до недавнего времени даже не значилось в официальных медицинских отчетах, а значит, не было и информации для научных исследований. К тому же доступными методиками работы с генами ученые прежде не располагали.

Меня к этой теме привел интерес к причинам старения человека и, в частности, попытки понять, что представляет собой физиологическая норма. В медицинской науке первостепенное внимание всегда уделялось болезням, их причинам, методике и средствам их излечения. Но как можно говорить о патологии, толком не зная о норме? Понимания, что такое здоровый человек, просто не было, пока ученые не расшифровали геном человека. После этого открытия в нашей лаборатории под руководством профессора Владислава Баранова была сформирована концепция так называемого генетического паспорта. Владислав Сергеевич называл его «генетической квинтэссенцией жизни».

— Что же мы про себя узнаем, когда откроем такой паспорт?

— Там информация о генах конкретного человека, о том, как они работают. Их первичная структура неизменна — меняется лишь функция. Однажды сданный генетический тест можно использовать всю жизнь. Другое дело, что специалисты открывают все больше и больше разных генов, информации много, а разработка соответствующих рекомендаций отстает, технологии не поспевают. Сейчас в «паспортах здоровья» максимум 700 тысяч генов. А их 10 миллионов!

Занимаясь изучением проблем старения, мы обнаружили, что у человека есть два возрастных рубежа: 75 и 90 лет. На подступах к первому он борется главным образом с кардиологическими проблемами, при условии, конечно, что имеет к ним предрасположенность. Если перебарывает их, то проходит первый рубеж и живет долго. А те недостатки, которые были факторами риска, становятся преимуществами. На втором рубеже — 90 лет — человек борется с онкологическими заболеваниями. И опять-таки если одолевает их, то маркеры риска переходят в статус преимуществ.

— Организм закаляется в борьбе?

— Примерно так. У любого есть генетическая предрасположенность к той или иной болезни. Если так называемый фактор среды становится критическим, то она проявляется. С возрастом мы, как правило, начинаем прислушиваться к своему организму, стараемся держать себя в норме, страховаться. Если проблема не очень большая, то спокойно ее проходим.

— Это значит питаться без избытка, но в достаточном количестве. Организм должен получать необходимые питательные вещества, что способствует медленному, экономному расходованию энергии. А это главное.

Изучая проблемы старения, мы решили исследовать гены, которые отвечают за экономное расходование энергии. Но на каком объекте, как у нас говорят, это можно оценить? Тогда и пришла мысль о блокадниках. Мы предположили: если эти люди смогли выжить в тяжелейших условиях, то их организм обладает некими уникальными свойствами. И, возможно, это связано как раз с генами, которые замедляют метаболизм. Исследовали две группы генов. Те, что отвечают за метаболизм углеводов и липидов, — это особые гены-регуляторы, от которых зависит работа огромного количества других генов. Они могут, например, переключать метаболизм с потребления углеводов на потребление жиров и обратно. И вторая группа — те, что находятся в митохондриях (энергетических станциях клеток) и могут замедлять или ускорять расход энергии.

— Но люди все разные, как и условия выживания. Скажем, рабочие и иждивенцы получали разные продуктовые карточки.

— Поэтому была разработана специальная анкета. Она содержала вопросы о перенесенных и хронических заболеваниях, о социальном статусе родителей и детей. Все участники исследования были разделены на группы по возрасту, в котором человек пережил блокаду, а также по срокам пребывания в осажденном городе. Кому-то удалось эвакуироваться в первую зиму, кому-то — позже, а кто-то оставался в Ленинграде до полного его освобождения. Помимо анкеты изучали ДНК, полученную из образцов крови.

Самым неожиданным оказался показатель, связанный со сроками. Казалось бы, чем меньше человек находился в блокадном кольце, тем больше у него было шансов выжить. Но, как выяснилось, даже минимального пребывания в условиях блокады оказалось достаточно для изменений на генетическом уровне. Точнее, так: люди, у которых эти изменения произошли, смогли в итоге блокаду пережить. У всех ленинградцев, выживших в блокадных условиях 1941-1944 годов, в организме присутствуют одинаковые генетические мутации, которые отвечают за особый обмен веществ.

— Как это можно объяснить?

— Метаболизм блокадников был настроен на медленный расход энергии. Люди смогли пережить тот страшный голод, потому что все, что они съедали, максимально использовалось организмом. Эти «спасительные» гены переходят по наследству от родителей, и обладают ими 20-30% людей.

— Это тот случай, когда можно наверняка сказать, что с родителями повезло...

— У таких генетических вариантов есть как положительная сторона, так и отрицательная. Скажем, если затраты энергии незначительные, возникают ожирение, диабет второго типа и так далее. То есть надо родителей благодарить, но еще и побольше двигаться.

А вообще, чтобы прожить отведенные человеку природой 120 лет, требуется соблюсти несколько условий. Самые важные — ограничение калорийности питания, двигательная активность и должное медицинское обеспечение.

— Пережитое блокадниками сказывается на здоровье детей, внуков?

— У них блокировались отдельные защитные участки ДНК, а те, что располагали к заболеваниям, остались незащищенными. И вот эта блокировка могла передаваться через поколения. Потому у ближайших потомков блокадников частота разных болезней выше.

— Что эти знания дают нам, ныне живущим?

— Если хотите сохранить здоровье и жить долго, ваше питание должно быть не редуцированным, а разумно ограниченным. Нет ни одного серьезного исследования, которое бы подтверждало пользу модного ныне голодания. Каждому следует поглощать то количество энергии, которое требуется для нормальной жизнедеятельности. На одной траве долго не протянешь.