Иван чай микроэлементы. Кипрей (Иван-чай) сушеный. Полезные и лечебные свойства

Конечно вы знаете растение, которое называют иван-чаем или кипреем. Польза этого удивительного растения,настолько действенна, что превосходит большинство лекарств. Заваренный из него чай очень питателен и полезен, ведь химический состав иван-чая (кипрея) содержит витамины, большое число ценных соединений и веществ.

Состав иван-чая. Все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества входящие в его состав

Исследования и анализ процентного содержания питательных веществ в иван-чае показали о небольшом различии в химическом составе в надземной части растения, включая листья, стебли и цветы и корневой:

Белки – 12,21-16,4%.
-Слизи (полисахариды, которые легко гидролизируются) – 8,83-19,37%.
-Клетчатка – 13,13-26,01%.
-Дубильные соединения – 6,12-10,1%.
-Антоцианы – 1,01-1,81%.
-Лигнин – 8,67-13,8%.
-Хлорофилл а – 5,11-8,02 мг/л.
-Хлорофилл b – 9,34-13,56 мг/л.
-Каротин – 3,64-7,59 мг%.
-Рутин – 16027,72 мг%.
-Витамин С – 56,38-225,1 мг%.

Вот чем особенно богата надземная часть иван-чая:

Дубильные вещества. Их в кипрее содержится до 20%. Они представлены танином, который обладает противовоспалительным воздействием. Особенно ценно такое действие для людей, у которых есть болезни ЖКТ. Не менее важно и такое свойство танина, как связывание и выведение из тела токсичных металлов.

Слизи. Так называют полисахариды, которые легко гидролизуются. В листьях
иван-чая они составляют до 15%. Благодаря их достаточному поступлению в
организм человек становится энергичнее и активнее.

Растительная клетчатка. Надземная часть растения очень богата на её содержание и она крайне важна для работы кишечника, причем такая клетчатка не растворяется.

Каротиноиды. Эти вещества важны для синтеза витамина А.

Белковые вещества.

Органические кислоты.

Хлорофилл.

Лигнин.

Пектин. Как и танин, это вещество помогает связать и вывести из тела любые
отравляющие вещества. Достаточное употребление пектина важно для нормализации метаболизма, кровообращения и пищеварения. Также он способен связывать вредный холестерин.

Флавоноиды. Иван-чай содержит много кверцетина, а также кемпферола. Эти
вещества укрепляют сосуды, препятствуя их ломкости. Также они защищают клетки от окислительного стресса, благодаря чему не дают телу преждевременно постареть и заболеть раком.

Алкалоиды. В этом растении они содержатся в небольшом количестве.
Фитостеролы.

Антоцианы.

Кумарины.

Абсолютно отсутствует кофеин.

Процентное содержание аминокислот в белках, которые получены из иван-чая (в пересчёте на сухое вещество):

  • Аспарагиновая кислота – 1,21-1,32%.
  • Лизин –0,31-0,48%.
  • Пролин – 0,58-0,64%.Аргинин – 0,49-0,58%.
  • Гистидин – 0,2-0,31%.
  • Глицин – 0,42-0,55%.
  • Треонин – 0,34-0,5%.Глутаминовая кислота – 1,63-1,83%.
  • Серин – 0,43-0,54%.
  • Аланин – 0,53-0,61%.
  • Метионин и цистеин – 0,09-0,15%.
  • Фенилаланин – 0,54-0,58%.
  • Лейцин – 0,8-0,87%.
  • Валин – 0,6-0,65%.
  • Тирозин – 0,27-0,35%.
  • Изолейцин – 0,47-0,55%.

Содержание витаминов в составе иван-чая

Среди витаминов в надземной части кипрея особенно много витамина С. Его
содержание более чем в три раза выше, чем вы получите из цитрусовых плодов.
Этот витамин особенно важен для предотвращения процессов старения и
онкологических процессов, а также обмена железа и укрепления стенок сосудов.

Есть в иван чае и много витамина А . Без этого соединения не происходят важные обменные процессы, однако наиболее важен данный витамин для зрения и иммунитета, а также для образования гормонов.

Из витаминов группы В в иван-чае есть довольно много тиамина, витамина В2,
никотиновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты. Данные витамины помогают противостоять стрессам, нормализуют пищеварение, помогают быстрее выздороветь при инфекционных болезнях, улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен белка и жиров. Достаточное их употребление поможет избавиться от головной боли, уменьшит риски появления высокого артериального давления и сахарного диабета, устранит анемию.

Минералы и микроэлементы в составе иван-чая

Листья и цветы копорского чая дадут вам хорошую дозу железа (23 мг в 100 г
сырья), очень нужного для гемоглобина, синтеза клеток иммунной системы, работы пищеварительной и нервной системы. Также в них содержится немало марганца (16 мг) и меди. Эти соединения препятствуют развитию анемии, благотворно влияют на работу селезенки и печени, поддерживают структуру костей, улучшают память, поддерживают процессы роста.

Помимо этого, растение богато магнием, молибденом (0,44 мг), бором (6 мг),
калием, никелем (1,3 мг), литием, кальцием, титаном (1,3 мг), натрием и иными
элементами. Они участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц,
сердечного ритма, структуры костей и выполняют много других важных функций в теле человека.

Аминокислоты входящие в состав кипрея

Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из:

Лизина. Это важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У лизина также отмечают противовирусное действие.

Изолейцина . Этой незаменимой аминокислоты в иван-чае достаточно много, что
обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и
улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.

Аргинина. Такая аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и
образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.

Серина. Эта аминокислота участвует в синтезе белка и ферментов.

Глицина. Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.

Глутаминовой кислоты. Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.

Гистидина. Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.

Пролина. Основной ролью этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.

Аланина. Такая аминокислота особенно нужна для печени и желчного пузыря, а
также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его
положительное влияние на простату.

Треонина. Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.

Аспарагиновой кислоты. Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.

Валина. Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.

Лейцина. Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.

Тирозина. Главной функцией этой аминокислоты является участие в проведении
нервных импульсов.

Метионина . Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также
положительно влияет на почки и печень.

Фенилаланина. Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна
влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.

Цистеина. Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.

Состав корневищ иван-чая (кипрея)

Не нужно думать, что вся польза кипрея лишь в его цветах и листочках. Корни
иван-чая также обладают определенной ценностью.

Корневища растения содержат такие вещества:

  • Крахмал.
  • Легкоусваиваемые белки.
  • Соли кальция.
  • Полисахариды.
  • Соли фосфора.
  • Кобальт.
  • Танин.

Как вы сами видите, иван-чай (кипрей) включает в свой состав все необходимые
для организма человека витамины, микроэлементы, кислоты и другие вещества. Польза иван-чая проявляется не только если употреблять его, когда вас «прихватит», его очень полезно заваривать и пить для профилактики, и как освежающий, вкусный напиток. Надеюсь эта статья была вам полезна и вы нашли нужную для себя информацию. Здоровья Вам!

Кипрей узколистный или, как его еще называют по-простонародному, иван-чай – распространенное многолетнее травянистое растение Северного полушария, принадлежащее к семейству кипрейных (Onagraceae). Растение имеет ствол, достигающий в высоту двух метров, и, соответственно, мощную корневую систему до метра длиной, благодаря чему широко используется как закрепитель грунта на откосах железнодорожных и шоссейных насыпей.

Крупные отдельные цветки, собранные в соцветие в виде канонической кисти, могут иметь окраску от белого и бледно-розового до розового и пурпурного. Цветет иван-чай на протяжении всего лета, плоды начинают вызревать с конца августа. Плод иван-чая представляет собой пушистую, плотно набитую семенами коробочку.

Иван-чай предпочитает для произрастания светлые леса, бывшие пожарища и поселения, осушенные болота, овраги, обочины лесных дорог – одним словом, места, где нет древесной растительности и недостатка влаги. В пчеловодстве известен как отличный медонос.

Огромной популярностью в России и в Европе чай из кипрея пользовался до революции, поскольку в то время считался более дешевым альтернативным вариантом знаменитому китайскому чаю, схожему с ним по вкусовым качествам. Центром этого чайного производства была деревня Капоры под Санкт-Петербургом. Также на Руси был известен рецепт приготовления слабоалкогольного напитка, получаемого из измельченных корней иван-чая.

Состав иван-чая

Комбинация биологических веществ и микроэлементов в составе иван-чая настолько уникальна, что растение исстари применяется народной медициной и знахарями как натуральное лекарство при лечении большого количества самых различных недугов. Целительной силой при этом обладают все части растения – и подземные, и наземные, что не так уж часто бывает.

Мягкие надземные части иван-чая содержат из активных веществ — до одной пятой от общего состава танинов (или же дубильных веществ), флавониды, слизь, пектин, различные алкалоиды и каротин. Кроме того, иван-чай – кладезь витамина С – в шесть раз больше, чем у обычного лимона.

До цветения стебель и листья растения содержат большое количество белка, солей фосфора и кальция. Комплекс этих веществ обеспечивают организму быстрое восстановление энергии и сил, поэтому иван-чай может использоваться в экстремальных условиях, например, теми, кто в силу разных причин должен подолгу находиться в лесу (охотники, старатели, лесорубы).

Уникальность и целебность обеспечивают и великое множество микроэлементов — железо, медь, титан, никель, бор, марганец, молибден, и большое количество щелочных металлов.

Полезные свойства кипрея

Использоваться может в разном виде – как отвар, настойка или же порошок (измельченные листья, корни, цветы).

Например, благодаря железу, меди и марганцу, иван-чай обладает способностью ускорять процесс кроветворения и укреплять иммунные функции организма.

В первую очередь известен как успокаивающее средство, не уступающее по силе валериане лекарственной, а в некотором отношении и превосходящее ее. Специалисты традиционной медицины особо выделяют иван-чай как лекарство при различных невротических расстройствах, стрессах (обычных и посттравматических), имеющих разную природу, состояний необоснованной тревоги и депрессий. Обладает, в том числе, снотворным и успокаивающим эффектом.

Хорошо исцеляет головную боль, а также отоларингологические заболевания, в том числе и синуситы, бронхиты и воспаления легких.

Кроме того, иван-чай полезен при простатитах и аденоме предстательной железы, является вспомогательным средством при лечении доброкачественных и злокачественных образований, благодаря содержанию в своем составе ханерола.

Умеет нормализовать давление, повышать мужскую силу, помогает защитить зубы от кариеса, лечит выпадение волос, различного рода отравления, и, кроме всего прочего, лечит заболевания селезенки и желчного пузыря.

Также трава обладает ранозаживляющей силой. Хорошо себя зарекомендовала и как отвар, и как присыпка на плохо заживающих ранах и язвенных образованиях.

Известен как мощное противовоспалительное средство при различных инфекционных поражениях мочеполовых путей (цистит, воспаления путей разной степени тяжести).

В косметологии используется в качестве компонента различных ухаживающих средств для проблемной кожи – настойки и маски.

В кулинарии из кипрея готовят различные салаты, отличающиеся повышенным содержанием витаминов. В пищу могут использоваться как листья, так и сочные стебли. Пригодный в пищу как в сыром, так и в вареном виде.

Сбор и хранение

Надземные части – листья и цветки — собирают с июня по август месяцы, в пору цветения. Стоит отметить, что сбор иван-чая имеет благоприятное время – раннее утро до выпада росы. Считается, что именно в это время растение имеет наибольшую свою целительную силу. Для сохранения лекарственных качеств не только нужно правильно собрать, но и высушить. Для этого собранное раскладывается или подвешивается в связанном состоянии в темных местах с постоянной циркуляцией воздуха, например, на чердаках, лоджиях. Цветки во время высушивания изменяют цвет с розового на синий. Высушенная травка будет обладать лекарственной силой в течение двух лет.

Корни начинают заготавливать после того, как иван-чай отцветет. Они выкапываются, моются, разрезаются на куски и высушиваются в духовом шкафу при температуре 65-70 градусов. В таком виде они пригодны для изготовления отваров и порошков до трех лет.

Хранить траву и корни можно как в стеклянной таре, так и в хлопчатобумажных мешках.

Применение иван-чая

Аденома

В качестве вспомогательного средства при лечении аденомы простаты народная медицина советует пить 2 раза в день по одному стакану (утром натощак и за полчаса до сна) отвара, приготовленного из расчета 1,5 ст. ложки сушеных листьев и цветков на стакан.

Гастроэнтерологические заболевания

Чтобы снять болевой эффект при гастрите и энтероколите рекомендуется три раза в день пить по ст. ложке отвара, приготовленного в пропорции 1 к 1 (1 ст. ложка сухой травы на стакан кипятка). Болевой синдром снижается за счет смягчающего действия и обволакивания стенок желудка.

Хроническая усталость

В качестве тонизирующего, придающего силы и укрепляющего нервную систему средства рекомендуется пить трижды в день до еды по 1/3 стакана настоянного отвара, приготовленного из двух столовых ложек травы и двух стаканов кипятка, доведенного до кипения на небольшом огне.

Головная боль

В качестве обезболивающего и расширяющего сосуды головного мозга «препарата» при мигренях и головной боли пьется трижды в день до еды по 2 ст. ложки отвара, изготовленного из трех ложек сухих листьев и цветов и стакана кипятка. Прокипятить на водяной бане в течение пятнадцати минут.

Заболевания желудка

Для стабилизации работы кишечника при диарее или запоре необходимо выпивать утром натощак 3 ст. ложки отвара из двух столовых ложек измельченных корней и двух стаканов кипятка. Настоять в течение двух-трех часов.

Малокровие

Для усиления процесса образования эритроцитов при малокровии пьется трижды в день по ст. ложки отвара, изготовленного из одной ложки травы и стакана кипятка. Настоять в течение двух часов.

Конъюнктивит

Как антисептическое и противовоспалительное «лекарство» при конъюнктивите можно использовать наружно для протирок отвар, приготовленный из 1 ст. ложки измельченной смеси цветов и листьев и стакана кипятка. Проварить 15 минут на слабом огне. Отвар настаивают еще час, процеживают и протирают глаза ватным спонжем, смоченным в составе.

Инструкция

Польза иван-чая становится очевидной для тех, кто отдает предпочтение ему перед чаем «заморским», черным или зеленым. Он поддерживает кровеносную систему, помогает вывести свободные радикалы из крови. Улучшает ее состав благодаря витаминам В и С, а также железу, меди, марганцу, которые содержатся в иван-чае.

Кипрей улучшает обменные процессы в организме, стабилизирует работу органов пищеварения. Нормализует деятельность кишечника, восстанавливает микрофлору с помощью элементов, входящих в состав иван-чая (танин, витамин С).

Благодаря обволакивающему действию и содержанию в иван-чае противовоспалительных, дубильных веществ, витамина С и микроэлементов оказывает профилактическое действие при различного рода инфекционных заболеваниях, дисбактериозе, изжоге, язве желудка.

Польза иван-чая неоспорима для поддержания мужского здоровья. Являясь «мужской травой» (о чем говорит даже само название), обладая противовоспалительным, профилактическим действием, повышает потенцию, помогает организму при лечении аденомы простаты.

Иван-чай нормализует артериальное давление благодаря своему мочегонному действию.

Копорский чай уравновешивает психическое и эмоциональное состояние благодаря витамину В (уменьшает головную боль, избавляет от мигрени, уменьшает частоту приступов эпилепсии, улучшает сон). Действует как легкий седативный препарат, не вызывая привыкания.

Наличие в иван-чае органических кислот в сочетании с магнием помогает выбросу желчи, освобождая желчные протоки.

Копорский чай является мощным напитком против проявления аллергических реакций.

Хлорофилл, дубильные вещества, входящие в состав кипрея узколистного, помогают быстрому заживлению кожных повреждений.

Листья иван-чая - природные очистители организма от шлаков и токсинов. Являются утренним «антипохмелином», очищая организм от алкогольного отравления.

При употреблении иван-чая постепенно приходят в норму органы эндокринной системы.

Имея в своем составе антиокислители, иван-чай помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями, блокируя раковые клетки. У больных раком копорский чай восстанавливает силы, уменьшая интоксикацию организма.

Благодаря веществам, находящимся в иван-чае (органические кислоты, витамин С), замедляются процессы старения кожи.

Можно принимать иван-чай беременным и маленьким детям, так как в нем отсутствует кофеин. Кипрей узколистный помогает укреплять иммунную и нервную системы. Этот напиток практически не имеет противопоказаний, зато польза иван-чая доказана многолетним его применением, ведь до внедрения на российский рынок черного и зеленого чаев народ пил чай, приготовленный именно из этого растения.

Растение, которое называют иван-чаем или кипреем, приносит немало пользы организму человека. Напиток из него питателен и полезен, ведь этот многолетник содержит большое число ценных соединений и веществ.

По анализу процентного содержания питательных веществ в иван-чае по различным районам Красноярского края можно сделать вывод о небольшом различии (в надземной части растения, включая листья, стебли и цветы):

  • Белки – 12,21-16,4%.
  • Слизи (полисахариды, которые легко гидролизируются) – 8,83-19,37%.
  • Клетчатка – 13,13-26,01%.
  • Дубильные соединения – 6,12-10,1%.
  • Антоцианы – 1,01-1,81%.
  • Лигнин – 8,67-13,8%.
  • Хлорофилл а – 5,11-8,02 мг/л.
  • Хлорофилл b – 9,34-13,56 мг/л.
  • Каротин – 3,64-7,59 мг%.
  • Рутин – 16027,72 мг%.
  • Витамин С – 56,38-225,1 мг%.

Вот чем особенно богата надземная часть иван-чая:

  • Дубильные вещества. Их в кипрее содержится до 20%. Они представлены танином, который обладает противовоспалительным воздействием. Особенно ценно такое действие для людей, у которых есть болезни ЖКТ. Не менее важно и такое свойство танина, как связывание и выведение из тела токсичных металлов.
  • Слизи. Так называют полисахариды, которые легко гидролизуются. В листьях иван-чая они составляют до 15%. Благодаря их достаточному поступлению в организм человек становится энергичнее и активнее.
  • Растительная клетчатка. Она крайне важна для работы кишечника, причем такая клетчатка не растворяется.
  • Каротиноиды. Эти вещества важны для синтеза витамина А.
  • Белковые вещества.
  • Органические кислоты.
  • Лигнин.
  • Хлорофилл.
  • Пектин. Как и танин, это вещество помогает связать и вывести из тела любые отравляющие вещества. Достаточное употребление пектина важно для нормализации метаболизма, кровообращения и пищеварения. Также он способен связывать вредный холестерин.
  • Флавоноиды. Иван-чай содержит много кверцетина, а также кемпферола. Эти вещества укрепляют сосуды, препятствуя их ломкости. Также они защищают клетки от окислительного стресса, благодаря чему не дают телу преждевременно постареть и заболеть раком.
  • Алкалоиды. В растении они содержатся в небольшом количестве.
  • Фитостеролы.
  • Антоцианы.
  • Кумарины.

Кофеин в данном растении отсутствует.

Процентное содержание аминокислот в белках, полученных из иван-чая (в сухом веществе):

  • Аспарагиновая кислота – 1,21-1,32%.
  • Лизин – 0,31-0,48%.
  • Пролин – 0,58-0,64%.
  • Аргинин – 0,49-0,58%.
  • Гистидин – 0,2-0,31%.
  • Глицин – 0,42-0,55%.
  • Треонин – 0,34-0,5%.
  • Глутаминовая кислота – 1,63-1,83%.
  • Серин – 0,43-0,54%.
  • Аланин – 0,53-0,61%.
  • Метионин и цистеин – 0,09-0,15%.
  • Фенилаланин – 0,54-0,58%.
  • Лейцин – 0,8-0,87%.
  • Валин – 0,6-0,65%.
  • Тирозин – 0,27-0,35%.
  • Изолейцин – 0,47-0,55%.

Процентное соотношение компонентов эфирного масла иван-чая:

  • Бензоацетоальдегид – 20,2-31,4%.
  • Эвгенол – 15,2-25,1%.
  • З-гексен-1-ол – 14-16,5%.
  • Линалоол – 10,3-11,9%.
  • А-пинен – 1,4-3,2%.
  • Линалил пропиат – 6,1-8,4%.
  • 4-этил-1,2-диметил-бензол – 0,7%.
  • Лимонен – 1,3-1,7%.
  • 3-туйен – 1,5-1,8%.
  • Бензальдегид – 1,3-2,1%.
  • Фелландрен – 1,2-1,7%.
  • Камфара – 0,8-1,2%.
  • А3-карен – 0,4-0,7%.
  • Терпинеол – 2-2,1%.
  • Камфен – 0,1-0,6%.

Витамины в иван-чае

Среди витаминов в надземной части кипрея особенно много витамина С. Его содержание более чем в три раза выше, чем вы получите из цитрусовых плодов. Этот витамин особенно важен для предотвращения процессов старения и онкологических процессов, а также обмена железа и укрепления стенок сосудов.

Есть в кипрее и много витамина А. Без этого соединения не происходят важные обменные процессы, однако наиболее важен данный витамин для зрения и иммунитета, а также для образования гормонов.

Из витаминов группы В в иван-чае есть довольно много тиамина, витамина В2, никотиновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты. Данные витамины помогают противостоять стрессам, нормализуют пищеварение, помогают быстрее выздороветь при инфекционных болезнях, улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен белка и жиров. Достаточное их употребление поможет избавиться от головной боли, уменьшит риски появления высокого артериального давления и сахарного диабета, устранит анемию.

Минералы и микроэлементы

Листья и цветы копорского чая дадут вам хорошую дозу железа (23 мг в 100 г сырья), очень нужного для гемоглобина, синтеза клеток иммунной системы, работы пищеварительной и нервной системы. Также в них содержится немало марганца (16 мг) и меди. Эти соединения препятствуют развитию анемии, благотворно влияют на работу селезенки и печени, поддерживают структуру костей, улучшают память, поддерживают процессы роста.

Помимо этого, растение богато магнием, молибденом (0,44 мг), бором (6 мг), калием, никелем (1,3 мг), литием, кальцием, титаном (1,3 мг), натрием и иными элементами. Они участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц, сердечного ритма, структуры костей и выполняют много других важных функций в теле человека.

Аминокислоты

Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из:

  • Лизина. Это важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У лизина также отмечают противовирусное действие.
  • Изолейцина. Этой незаменимой аминокислоты в иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.
  • Аргинина. Такая аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.
  • Серина. Эта аминокислота участвует в синтезе белка и ферментов.
  • Глицина. Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.
  • Глутаминовой кислоты. Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.
  • Гистидина. Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.
  • Пролина. Основной ролью этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.
  • Аланина. Такая аминокислота особенно нужна для печени и желчного пузыря, а также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его положительное влияние на простату.
  • Треонина. Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.
  • Аспарагиновой кислоты. Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.
  • Валина. Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.
  • Лейцина. Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.
  • Тирозина. Главной функцией этой аминокислоты является участие в проведении нервных импульсов.
  • Метионина. Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также положительно влияет на почки и печень.
  • Фенилаланина. Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.
  • Цистеина. Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.

Эфирные масла

Разные части иван-чая содержат эфирные масла, среди которых лимонен, эвгенол, бензальдегид, фелландрен, 3-гексен-1-ол, камфен, линалоол и другие. Их основная роль заключается в защите кипрея от вредителей, повреждений, перемен температур, болезней.

Состав корневищ

Не нужно думать, что вся польза кипрея лишь в его цветах и листочках. Корни иван-чая также обладают определенной ценностью.

Корневища растения содержат такие вещества:

  • Крахмал.
  • Легкоусваиваемые белки.
  • Соли кальция.
  • Полисахариды.
  • Соли фосфора.
  • Кобальт.
  • Танин.

Химический состав листьев иван-чая: флавоноиды (кверцитин и др.), до 10% танина пирогаловой группы, 20% дубильных веществ, около 0,1% алкалоидов, до 15% слизи, витамин С, сахара. Все части растения иван-чай содержат много железа, марганца и другие минеральные соли. В корнях иван-чая содержатся флавоноиды, слизистые вещества, каротин, дубильные вещества, крахмалы.
Цветки иван-чая содержат почти все те вещества, которые содержатся в листьях, и к тому же эфирные масла.
Кипрей издавна применяется в народной медицине многих стран, в том числе и в России. В 1801 году, то есть почти 200 лет назад, Соболевский в своем травнике писал, что кипрей узколистный в официальной медицине России того времени не использовался, но находил широкое применение в народной медицине.

Уникален спектр микроэлементов. В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится:
железа -2,3 мг.
никеля - 1,3 мг.
меди - 2,3 мг.
марганца - 16 мг.
титана - 1,3 мг.
молибдена - 0,44 мг.
бора - 6 мг.
и в значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др.