Конечно вы знаете растение, которое называют иван-чаем или кипреем. Польза этого удивительного растения,настолько действенна, что превосходит большинство лекарств. Заваренный из него чай очень питателен и полезен, ведь химический состав иван-чая (кипрея) содержит витамины, большое число ценных соединений и веществ.
Состав иван-чая. Все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества входящие в его состав
Исследования и анализ процентного содержания питательных веществ в иван-чае показали о небольшом различии в химическом составе в надземной части растения, включая листья, стебли и цветы и корневой:
Белки – 12,21-16,4%.
-Слизи (полисахариды, которые легко гидролизируются) – 8,83-19,37%.
-Клетчатка – 13,13-26,01%.
-Дубильные соединения – 6,12-10,1%.
-Антоцианы – 1,01-1,81%.
-Лигнин – 8,67-13,8%.
-Хлорофилл а – 5,11-8,02 мг/л.
-Хлорофилл b – 9,34-13,56 мг/л.
-Каротин – 3,64-7,59 мг%.
-Рутин – 16027,72 мг%.
-Витамин С – 56,38-225,1 мг%.
Вот чем особенно богата надземная часть иван-чая:
Дубильные вещества. Их в кипрее содержится до 20%. Они представлены танином, который обладает противовоспалительным воздействием. Особенно ценно такое действие для людей, у которых есть болезни ЖКТ. Не менее важно и такое свойство танина, как связывание и выведение из тела токсичных металлов.
Слизи.
Так называют полисахариды, которые легко гидролизуются. В листьях
иван-чая они составляют до 15%. Благодаря их достаточному поступлению в
организм человек становится энергичнее и активнее.
Растительная клетчатка. Надземная часть растения очень богата на её содержание и она крайне важна для работы кишечника, причем такая клетчатка не растворяется.
Каротиноиды. Эти вещества важны для синтеза витамина А.
Белковые вещества.
Органические кислоты.
Хлорофилл.
Лигнин.
Пектин.
Как и танин, это вещество помогает связать и вывести из тела любые
отравляющие вещества. Достаточное употребление пектина важно для нормализации метаболизма, кровообращения и пищеварения. Также он способен связывать вредный холестерин.
Флавоноиды.
Иван-чай содержит много кверцетина, а также кемпферола. Эти
вещества укрепляют сосуды, препятствуя их ломкости. Также они защищают клетки от окислительного стресса, благодаря чему не дают телу преждевременно постареть и заболеть раком.
Алкалоиды.
В этом растении они содержатся в небольшом количестве.
Фитостеролы.
Антоцианы.
Кумарины.
Абсолютно отсутствует кофеин.
Процентное содержание аминокислот в белках, которые получены из иван-чая (в пересчёте на сухое вещество):
- Аспарагиновая кислота – 1,21-1,32%.
- Лизин –0,31-0,48%.
- Пролин – 0,58-0,64%.Аргинин – 0,49-0,58%.
- Гистидин – 0,2-0,31%.
- Глицин – 0,42-0,55%.
- Треонин – 0,34-0,5%.Глутаминовая кислота – 1,63-1,83%.
- Серин – 0,43-0,54%.
- Аланин – 0,53-0,61%.
- Метионин и цистеин – 0,09-0,15%.
- Фенилаланин – 0,54-0,58%.
- Лейцин – 0,8-0,87%.
- Валин – 0,6-0,65%.
- Тирозин – 0,27-0,35%.
- Изолейцин – 0,47-0,55%.
Содержание витаминов в составе иван-чая
Среди витаминов в надземной части кипрея особенно много витамина С.
Его
содержание более чем в три раза выше, чем вы получите из цитрусовых плодов.
Этот витамин особенно важен для предотвращения процессов старения и
онкологических процессов, а также обмена железа и укрепления стенок сосудов.
Есть в иван чае и много витамина А . Без этого соединения не происходят важные обменные процессы, однако наиболее важен данный витамин для зрения и иммунитета, а также для образования гормонов.
Из витаминов группы В в иван-чае есть довольно много тиамина, витамина В2,
никотиновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты.
Данные витамины помогают противостоять стрессам, нормализуют пищеварение, помогают быстрее выздороветь при инфекционных болезнях, улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен белка и жиров. Достаточное их употребление поможет избавиться от головной боли, уменьшит риски появления высокого артериального давления и сахарного диабета, устранит анемию.
Минералы и микроэлементы в составе иван-чая
Листья и цветы копорского чая дадут вам хорошую дозу железа (23 мг в 100 г
сырья), очень нужного для гемоглобина, синтеза клеток иммунной системы, работы пищеварительной и нервной системы. Также в них содержится немало марганца (16 мг) и меди. Эти соединения препятствуют развитию анемии, благотворно влияют на работу селезенки и печени, поддерживают структуру костей, улучшают память, поддерживают процессы роста.
Помимо этого, растение богато магнием, молибденом (0,44 мг), бором (6 мг),
калием, никелем (1,3 мг), литием, кальцием, титаном (1,3 мг), натрием и иными
элементами. Они участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц,
сердечного ритма, структуры костей и выполняют много других важных функций в теле человека.
Аминокислоты входящие в состав кипрея
Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из:
Лизина. Это важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У лизина также отмечают противовирусное действие.
Изолейцина
. Этой незаменимой аминокислоты в иван-чае достаточно много, что
обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и
улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.
Аргинина.
Такая аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и
образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.
Серина. Эта аминокислота участвует в синтезе белка и ферментов.
Глицина. Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.
Глутаминовой кислоты. Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.
Гистидина. Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.
Пролина. Основной ролью этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.
Аланина.
Такая аминокислота особенно нужна для печени и желчного пузыря, а
также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его
положительное влияние на простату.
Треонина. Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.
Аспарагиновой кислоты. Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.
Валина. Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.
Лейцина. Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.
Тирозина.
Главной функцией этой аминокислоты является участие в проведении
нервных импульсов.
Метионина
. Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также
положительно влияет на почки и печень.
Фенилаланина.
Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна
влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.
Цистеина. Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.
Состав корневищ иван-чая (кипрея)
Не нужно думать, что вся польза кипрея лишь в его цветах и листочках. Корни
иван-чая также обладают определенной ценностью.
Корневища растения содержат такие вещества:
- Крахмал.
- Легкоусваиваемые белки.
- Соли кальция.
- Полисахариды.
- Соли фосфора.
- Кобальт.
- Танин.
Как вы сами видите, иван-чай (кипрей) включает в свой состав все необходимые
для организма человека витамины, микроэлементы, кислоты и другие вещества. Польза иван-чая проявляется не только если употреблять его, когда вас «прихватит», его очень полезно заваривать и пить для профилактики, и как освежающий, вкусный напиток. Надеюсь эта статья была вам полезна и вы нашли нужную для себя информацию. Здоровья Вам!
Кипрей узколистный или, как его еще называют по-простонародному, иван-чай – распространенное многолетнее травянистое растение Северного полушария, принадлежащее к семейству кипрейных (Onagraceae). Растение имеет ствол, достигающий в высоту двух метров, и, соответственно, мощную корневую систему до метра длиной, благодаря чему широко используется как закрепитель грунта на откосах железнодорожных и шоссейных насыпей.
Крупные отдельные цветки, собранные в соцветие в виде канонической кисти, могут иметь окраску от белого и бледно-розового до розового и пурпурного. Цветет иван-чай на протяжении всего лета, плоды начинают вызревать с конца августа. Плод иван-чая представляет собой пушистую, плотно набитую семенами коробочку.
Иван-чай предпочитает для произрастания светлые леса, бывшие пожарища и поселения, осушенные болота, овраги, обочины лесных дорог – одним словом, места, где нет древесной растительности и недостатка влаги. В пчеловодстве известен как отличный медонос.
Огромной популярностью в России и в Европе чай из кипрея пользовался до революции, поскольку в то время считался более дешевым альтернативным вариантом знаменитому китайскому чаю, схожему с ним по вкусовым качествам. Центром этого чайного производства была деревня Капоры под Санкт-Петербургом. Также на Руси был известен рецепт приготовления слабоалкогольного напитка, получаемого из измельченных корней иван-чая.
Состав иван-чая
Комбинация биологических веществ и микроэлементов в составе иван-чая настолько уникальна, что растение исстари применяется народной медициной и знахарями как натуральное лекарство при лечении большого количества самых различных недугов. Целительной силой при этом обладают все части растения – и подземные, и наземные, что не так уж часто бывает.
Мягкие надземные части иван-чая содержат из активных веществ — до одной пятой от общего состава танинов (или же дубильных веществ), флавониды, слизь, пектин, различные алкалоиды и каротин. Кроме того, иван-чай – кладезь витамина С – в шесть раз больше, чем у обычного лимона.
До цветения стебель и листья растения содержат большое количество белка, солей фосфора и кальция. Комплекс этих веществ обеспечивают организму быстрое восстановление энергии и сил, поэтому иван-чай может использоваться в экстремальных условиях, например, теми, кто в силу разных причин должен подолгу находиться в лесу (охотники, старатели, лесорубы).
Уникальность и целебность обеспечивают и великое множество микроэлементов — железо, медь, титан, никель, бор, марганец, молибден, и большое количество щелочных металлов.
Полезные свойства кипрея
Использоваться может в разном виде – как отвар, настойка или же порошок (измельченные листья, корни, цветы).
Например, благодаря железу, меди и марганцу, иван-чай обладает способностью ускорять процесс кроветворения и укреплять иммунные функции организма.
В первую очередь известен как успокаивающее средство, не уступающее по силе валериане лекарственной, а в некотором отношении и превосходящее ее. Специалисты традиционной медицины особо выделяют иван-чай как лекарство при различных невротических расстройствах, стрессах (обычных и посттравматических), имеющих разную природу, состояний необоснованной тревоги и депрессий. Обладает, в том числе, снотворным и успокаивающим эффектом.
Хорошо исцеляет головную боль, а также отоларингологические заболевания, в том числе и синуситы, бронхиты и воспаления легких.
Кроме того, иван-чай полезен при простатитах и аденоме предстательной железы, является вспомогательным средством при лечении доброкачественных и злокачественных образований, благодаря содержанию в своем составе ханерола.
Умеет нормализовать давление, повышать мужскую силу, помогает защитить зубы от кариеса, лечит выпадение волос, различного рода отравления, и, кроме всего прочего, лечит заболевания селезенки и желчного пузыря.
Также трава обладает ранозаживляющей силой. Хорошо себя зарекомендовала и как отвар, и как присыпка на плохо заживающих ранах и язвенных образованиях.
Известен как мощное противовоспалительное средство при различных инфекционных поражениях мочеполовых путей (цистит, воспаления путей разной степени тяжести).
В косметологии используется в качестве компонента различных ухаживающих средств для проблемной кожи – настойки и маски.
В кулинарии из кипрея готовят различные салаты, отличающиеся повышенным содержанием витаминов. В пищу могут использоваться как листья, так и сочные стебли. Пригодный в пищу как в сыром, так и в вареном виде.
Сбор и хранение
Надземные части – листья и цветки — собирают с июня по август месяцы, в пору цветения. Стоит отметить, что сбор иван-чая имеет благоприятное время – раннее утро до выпада росы. Считается, что именно в это время растение имеет наибольшую свою целительную силу. Для сохранения лекарственных качеств не только нужно правильно собрать, но и высушить. Для этого собранное раскладывается или подвешивается в связанном состоянии в темных местах с постоянной циркуляцией воздуха, например, на чердаках, лоджиях. Цветки во время высушивания изменяют цвет с розового на синий. Высушенная травка будет обладать лекарственной силой в течение двух лет.
Корни начинают заготавливать после того, как иван-чай отцветет. Они выкапываются, моются, разрезаются на куски и высушиваются в духовом шкафу при температуре 65-70 градусов. В таком виде они пригодны для изготовления отваров и порошков до трех лет.
Хранить траву и корни можно как в стеклянной таре, так и в хлопчатобумажных мешках.
Применение иван-чая
Аденома
В качестве вспомогательного средства при лечении аденомы простаты народная медицина советует пить 2 раза в день по одному стакану (утром натощак и за полчаса до сна) отвара, приготовленного из расчета 1,5 ст. ложки сушеных листьев и цветков на стакан.
Гастроэнтерологические заболевания
Чтобы снять болевой эффект при гастрите и энтероколите рекомендуется три раза в день пить по ст. ложке отвара, приготовленного в пропорции 1 к 1 (1 ст. ложка сухой травы на стакан кипятка). Болевой синдром снижается за счет смягчающего действия и обволакивания стенок желудка.
Хроническая усталость
В качестве тонизирующего, придающего силы и укрепляющего нервную систему средства рекомендуется пить трижды в день до еды по 1/3 стакана настоянного отвара, приготовленного из двух столовых ложек травы и двух стаканов кипятка, доведенного до кипения на небольшом огне.
Головная боль
В качестве обезболивающего и расширяющего сосуды головного мозга «препарата» при мигренях и головной боли пьется трижды в день до еды по 2 ст. ложки отвара, изготовленного из трех ложек сухих листьев и цветов и стакана кипятка. Прокипятить на водяной бане в течение пятнадцати минут.
Заболевания желудка
Для стабилизации работы кишечника при диарее или запоре необходимо выпивать утром натощак 3 ст. ложки отвара из двух столовых ложек измельченных корней и двух стаканов кипятка. Настоять в течение двух-трех часов.
Малокровие
Для усиления процесса образования эритроцитов при малокровии пьется трижды в день по ст. ложки отвара, изготовленного из одной ложки травы и стакана кипятка. Настоять в течение двух часов.
Конъюнктивит
Как антисептическое и противовоспалительное «лекарство» при конъюнктивите можно использовать наружно для протирок отвар, приготовленный из 1 ст. ложки измельченной смеси цветов и листьев и стакана кипятка. Проварить 15 минут на слабом огне. Отвар настаивают еще час, процеживают и протирают глаза ватным спонжем, смоченным в составе.
Инструкция
Польза иван-чая становится очевидной для тех, кто отдает предпочтение ему перед чаем «заморским», черным или зеленым. Он поддерживает кровеносную систему, помогает вывести свободные радикалы из крови. Улучшает ее состав благодаря витаминам В и С, а также железу, меди, марганцу, которые содержатся в иван-чае.
Кипрей улучшает обменные процессы в организме, стабилизирует работу органов пищеварения. Нормализует деятельность кишечника, восстанавливает микрофлору с помощью элементов, входящих в состав иван-чая (танин, витамин С).
Благодаря обволакивающему действию и содержанию в иван-чае противовоспалительных, дубильных веществ, витамина С и микроэлементов оказывает профилактическое действие при различного рода инфекционных заболеваниях, дисбактериозе, изжоге, язве желудка.
Польза иван-чая неоспорима для поддержания мужского здоровья. Являясь «мужской травой» (о чем говорит даже само название), обладая противовоспалительным, профилактическим действием, повышает потенцию, помогает организму при лечении аденомы простаты.
Иван-чай нормализует артериальное давление благодаря своему мочегонному действию.
Копорский чай уравновешивает психическое и эмоциональное состояние благодаря витамину В (уменьшает головную боль, избавляет от мигрени, уменьшает частоту приступов эпилепсии, улучшает сон). Действует как легкий седативный препарат, не вызывая привыкания.
Наличие в иван-чае органических кислот в сочетании с магнием помогает выбросу желчи, освобождая желчные протоки.
Копорский чай является мощным напитком против проявления аллергических реакций.
Хлорофилл, дубильные вещества, входящие в состав кипрея узколистного, помогают быстрому заживлению кожных повреждений.
Листья иван-чая - природные очистители организма от шлаков и токсинов. Являются утренним «антипохмелином», очищая организм от алкогольного отравления.
При употреблении иван-чая постепенно приходят в норму органы эндокринной системы.
Имея в своем составе антиокислители, иван-чай помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями, блокируя раковые клетки. У больных раком копорский чай восстанавливает силы, уменьшая интоксикацию организма.
Благодаря веществам, находящимся в иван-чае (органические кислоты, витамин С), замедляются процессы старения кожи.
Можно принимать иван-чай беременным и маленьким детям, так как в нем отсутствует кофеин. Кипрей узколистный помогает укреплять иммунную и нервную системы. Этот напиток практически не имеет противопоказаний, зато польза иван-чая доказана многолетним его применением, ведь до внедрения на российский рынок черного и зеленого чаев народ пил чай, приготовленный именно из этого растения.
Растение, которое называют иван-чаем или кипреем, приносит немало пользы организму человека. Напиток из него питателен и полезен, ведь этот многолетник содержит большое число ценных соединений и веществ.
По анализу процентного содержания питательных веществ в иван-чае по различным районам Красноярского края можно сделать вывод о небольшом различии (в надземной части растения, включая листья, стебли и цветы):
- Белки – 12,21-16,4%.
- Слизи (полисахариды, которые легко гидролизируются) – 8,83-19,37%.
- Клетчатка – 13,13-26,01%.
- Дубильные соединения – 6,12-10,1%.
- Антоцианы – 1,01-1,81%.
- Лигнин – 8,67-13,8%.
- Хлорофилл а – 5,11-8,02 мг/л.
- Хлорофилл b – 9,34-13,56 мг/л.
- Каротин – 3,64-7,59 мг%.
- Рутин – 16027,72 мг%.
- Витамин С – 56,38-225,1 мг%.
Вот чем особенно богата надземная часть иван-чая:
- Дубильные вещества. Их в кипрее содержится до 20%. Они представлены танином, который обладает противовоспалительным воздействием. Особенно ценно такое действие для людей, у которых есть болезни ЖКТ. Не менее важно и такое свойство танина, как связывание и выведение из тела токсичных металлов.
- Слизи. Так называют полисахариды, которые легко гидролизуются. В листьях иван-чая они составляют до 15%. Благодаря их достаточному поступлению в организм человек становится энергичнее и активнее.
- Растительная клетчатка. Она крайне важна для работы кишечника, причем такая клетчатка не растворяется.
- Каротиноиды. Эти вещества важны для синтеза витамина А.
- Белковые вещества.
- Органические кислоты.
- Лигнин.
- Хлорофилл.
- Пектин. Как и танин, это вещество помогает связать и вывести из тела любые отравляющие вещества. Достаточное употребление пектина важно для нормализации метаболизма, кровообращения и пищеварения. Также он способен связывать вредный холестерин.
- Флавоноиды. Иван-чай содержит много кверцетина, а также кемпферола. Эти вещества укрепляют сосуды, препятствуя их ломкости. Также они защищают клетки от окислительного стресса, благодаря чему не дают телу преждевременно постареть и заболеть раком.
- Алкалоиды. В растении они содержатся в небольшом количестве.
- Фитостеролы.
- Антоцианы.
- Кумарины.
Кофеин в данном растении отсутствует.
Процентное содержание аминокислот в белках, полученных из иван-чая (в сухом веществе):
- Аспарагиновая кислота – 1,21-1,32%.
- Лизин – 0,31-0,48%.
- Пролин – 0,58-0,64%.
- Аргинин – 0,49-0,58%.
- Гистидин – 0,2-0,31%.
- Глицин – 0,42-0,55%.
- Треонин – 0,34-0,5%.
- Глутаминовая кислота – 1,63-1,83%.
- Серин – 0,43-0,54%.
- Аланин – 0,53-0,61%.
- Метионин и цистеин – 0,09-0,15%.
- Фенилаланин – 0,54-0,58%.
- Лейцин – 0,8-0,87%.
- Валин – 0,6-0,65%.
- Тирозин – 0,27-0,35%.
- Изолейцин – 0,47-0,55%.
Процентное соотношение компонентов эфирного масла иван-чая:
- Бензоацетоальдегид – 20,2-31,4%.
- Эвгенол – 15,2-25,1%.
- З-гексен-1-ол – 14-16,5%.
- Линалоол – 10,3-11,9%.
- А-пинен – 1,4-3,2%.
- Линалил пропиат – 6,1-8,4%.
- 4-этил-1,2-диметил-бензол – 0,7%.
- Лимонен – 1,3-1,7%.
- 3-туйен – 1,5-1,8%.
- Бензальдегид – 1,3-2,1%.
- Фелландрен – 1,2-1,7%.
- Камфара – 0,8-1,2%.
- А3-карен – 0,4-0,7%.
- Терпинеол – 2-2,1%.
- Камфен – 0,1-0,6%.
Витамины в иван-чае
Среди витаминов в надземной части кипрея особенно много витамина С. Его содержание более чем в три раза выше, чем вы получите из цитрусовых плодов. Этот витамин особенно важен для предотвращения процессов старения и онкологических процессов, а также обмена железа и укрепления стенок сосудов.
Есть в кипрее и много витамина А. Без этого соединения не происходят важные обменные процессы, однако наиболее важен данный витамин для зрения и иммунитета, а также для образования гормонов.
Из витаминов группы В в иван-чае есть довольно много тиамина, витамина В2, никотиновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты. Данные витамины помогают противостоять стрессам, нормализуют пищеварение, помогают быстрее выздороветь при инфекционных болезнях, улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен белка и жиров. Достаточное их употребление поможет избавиться от головной боли, уменьшит риски появления высокого артериального давления и сахарного диабета, устранит анемию.
Минералы и микроэлементы
Листья и цветы копорского чая дадут вам хорошую дозу железа (23 мг в 100 г сырья), очень нужного для гемоглобина, синтеза клеток иммунной системы, работы пищеварительной и нервной системы. Также в них содержится немало марганца (16 мг) и меди. Эти соединения препятствуют развитию анемии, благотворно влияют на работу селезенки и печени, поддерживают структуру костей, улучшают память, поддерживают процессы роста.
Помимо этого, растение богато магнием, молибденом (0,44 мг), бором (6 мг), калием, никелем (1,3 мг), литием, кальцием, титаном (1,3 мг), натрием и иными элементами. Они участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц, сердечного ритма, структуры костей и выполняют много других важных функций в теле человека.
Аминокислоты
Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из:
- Лизина. Это важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У лизина также отмечают противовирусное действие.
- Изолейцина. Этой незаменимой аминокислоты в иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.
- Аргинина. Такая аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.
- Серина. Эта аминокислота участвует в синтезе белка и ферментов.
- Глицина. Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.
- Глутаминовой кислоты. Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.
- Гистидина. Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.
- Пролина. Основной ролью этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.
- Аланина. Такая аминокислота особенно нужна для печени и желчного пузыря, а также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его положительное влияние на простату.
- Треонина. Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.
- Аспарагиновой кислоты. Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.
- Валина. Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.
- Лейцина. Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.
- Тирозина. Главной функцией этой аминокислоты является участие в проведении нервных импульсов.
- Метионина. Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также положительно влияет на почки и печень.
- Фенилаланина. Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.
- Цистеина. Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.
Эфирные масла
Разные части иван-чая содержат эфирные масла, среди которых лимонен, эвгенол, бензальдегид, фелландрен, 3-гексен-1-ол, камфен, линалоол и другие. Их основная роль заключается в защите кипрея от вредителей, повреждений, перемен температур, болезней.
Состав корневищ
Не нужно думать, что вся польза кипрея лишь в его цветах и листочках. Корни иван-чая также обладают определенной ценностью.
Корневища растения содержат такие вещества:
- Крахмал.
- Легкоусваиваемые белки.
- Соли кальция.
- Полисахариды.
- Соли фосфора.
- Кобальт.
- Танин.
Химический состав листьев иван-чая: флавоноиды (кверцитин и др.), до 10% танина пирогаловой группы, 20% дубильных веществ, около 0,1% алкалоидов, до 15% слизи, витамин С, сахара. Все части растения иван-чай содержат много железа, марганца и другие минеральные соли. В корнях иван-чая содержатся флавоноиды, слизистые вещества, каротин, дубильные вещества, крахмалы.
Цветки иван-чая содержат почти все те вещества, которые содержатся в листьях, и к тому же эфирные масла.
Кипрей издавна применяется в народной медицине многих стран, в том числе и в России. В 1801 году, то есть почти 200 лет назад, Соболевский в своем травнике писал, что кипрей узколистный в официальной медицине России того времени не использовался, но находил широкое применение в народной медицине.
Уникален спектр микроэлементов. В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится:
железа -2,3 мг.
никеля - 1,3 мг.
меди - 2,3 мг.
марганца - 16 мг.
титана - 1,3 мг.
молибдена - 0,44 мг.
бора - 6 мг.
и в значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др.