Тонкие блины без яиц. Как приготовить блины на молоке без яиц. Фруктовый сироп для блинов

Бывает такая ситуация, когда яйца вдруг закончились. А блинчики утром в выходной день никто не отменял. А домашние с нетерпением их ждут.

Выход один – сделать тонкие заварные блины без яиц. Почему заварные? Потому что под действием кипящего молока происходит волшебство и блинное тесто становится из-за заваривания муки совершенно обычным. Рецепт блинов без яиц на молоке следующий.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст;
  • сахар – 2 ст. лож;
  • соль – 1/3 ч. лож;
  • сода – 1/3 ч. лож;
  • лимонная кислота – щеп;
  • кипяток – 10 мл;
  • ванилин;
  • молоко – 0,5 л;
  • растительное масло – 1 ст. лож;
  • рливочное масло – 50 гр.

Как приготовить тонкие блины на молоке без яиц

Муку соединяем с сахаром. Подсаливаем будущее тесто.

Добавляем лимонную кислоту и содой в муку в небольшую ямку. Наливаем кипяток на эту ямку. Начнется образование пены. Перемешиваем полученную пену с мукой.


Наливаем 250 мл молока. Ложкой перемешиваем или перебиваем венчиком. Остальное молоко следует поставить на огонь.


Наливаем масло в емкость, где делаем блинное тесто. Еще раз производим перемешивание.


Масло растапливаем на той сковороде, на которой будем проводить жарку блинчиков.


Выливаем в заготовку теста кипящее молоко и растопленное масло. Все перемешиваем до однородности. Всыпаем немного ванилина.


Теперь наливаем тесто на поверхность прогретой сковороды и распределяем по поверхности. Для этого наклоняем сковороду то влево, то вправо.


Переворачиваем блинчик, преждевременно немного поддев края со всех сторон.


Смазывать блинчики не нужно. Они достаточно маслянистые. Подавать можно с любым вкусным вареньем, с фруктами, створожными массами, со сметаной. Можно их и так есть. Они совершенно не сухие.

Простые рецепты блинчиков на любой вкус

Готовим блины без яиц на молоке-лучший пошаговый рецепт приготовления с фото. Как правильно выбрать ингредиенты для блюда. Рекомендации и полезные советы.

блины без яиц на молоке

3-4 порции

40 минут

140 ккал

5 /5 (1 )

Блины – это блюдо с богатой историей. Когда говорят о традиционной русской кухне, сразу вспоминаются блины. Они, как и многие другие изделия из теста, на Руси были очень популярны. Это и неудивительно, ведь тогда не было привычных нам овощей.

Их завезли намного позже. Зато было много полей со злаковыми культурами. Изделия из муки могут быть очень разнообразны, и это доказали наши предки. Они придумали прекрасные рецепты, которые дошли и до наших времен.

Рецепт приготовления блинов на молоке без яиц

Кухонный инвентарь: миска, венчик, ложка, сито и сковорода.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Обычно для блинов используют пшеничную муку. Для пористых и ажурных блинчиков лучше взять муку высшего сорта. Качество этого продукта можно определить следующим образом. Возьмите щепотку муки и потрите ее кончиками пальцев, она должна заметно скрипеть.
  • Также качественная мука должна быть белого цвета, но может иметь и легкий кремовый оттенок. Серый цвет для муки высшего сорта недопустим. Это значит, что она неправильно хранилась или превышен срок ее годности. С недавнего времени на прилавках появилась блинная мука. В состав этого полуфабриката входит не только мука, но и яичный порошок, соль и разрыхлитель.
  • Для приготовления блинов достаточно только добавить молоко. Это значительно быстрее, но на мой взгляд лучше отдать предпочтение классическим рецептам.
  • Для этих блинчиков можно использовать любое растительное масло. Это может быть не только привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Но и кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое и другие. Кукурузное масло самое доступное из перечисленных. Ореховое масло производится из разных видов ореха, оно очень ароматное.
  • Молоко может быть любой жирности. Как правило, чем выше жирность, тем вкуснее блины. Желательно взять качественное домашнее молоко, но магазинное тоже подойдет. Всегда смотрите срок годности и внимательно читайте информацию на упаковке. Тогда вы выберете качественный продукт.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Предлагаю посмотреть этот видеорецепт. В нем подробно показано, как приготовить блины без яиц.

Блины без молока и яиц!Постная еда!(Рецепт)

В этом видео-рецепте вы узнаете,как быстро и просто приготовить полезные для здоровья блины без молока и яиц.Почему без молока и яиц?Потому что белки(молоко,яйца,сливочного масло)не сочетаются с сильными углеводами(мукой),согласно принципа-«раздельного питания»,чтобы продукты усвоились,а не отложились в виде жиров и холестериновых бляшек!Соблюдая эти правила,вы всегда будете здоровы и стройны!Поэтому я предлагаю именно свой рецепт,которым я пользуюсь постоянно и при этом не имею проблем с лишним весом!Мой рецепт блинов так же прекрасно подойдет вегетарианцам и тем кто соблюдает посты!Всем желаю-приятного аппетита!Будьте здоровыми и красивыми!С вами Ольга Ильч. Моя электронная почта
[email protected]
Рецепт блинов:
1) Мука — 200 гр.
2) Соль — 1/2 чайной ложки
3) Сахар — 2 чайные ложки.
4) Вода — 600 мл.
5) Сода — щепотка.
6) Масло(оливковое,подсолнечное,кукурузное и т. д.) — 1 столовая ложка.

2017-10-08T15:48:47.000Z

С чем подать

Тема начинки для блинов неисчерпаема. Можно подать блины без начинки просто со сметаной. При этом блины должны быть горячими, так они вкуснее. Ну, а если вы хотите сделать из блинов несколько разнообразных блюд, начините их сладкими или солеными ингредиентами.

Сладкая начинка может состоять из варенья, джема, свежих фруктов или орехов с медом. Прекрасно подойдет для начинки сладкий творог с изюмом. С такими блинами можно подать сгущенку, любой сироп или мед.

Не нужно иметь волшебную палочку, чтобы напечь стопку вкусных блинов на молоке без яиц, достаточно лишь знать рецепты. Их оценят приверженцы вегетарианского питания, люди, которым по некоторым причинам нельзя употреблять яйца. И просто те, кто по утру не нашел их в холодильнике, а вкусных лепешек хочется.

Не знаю как вы, а я не могу представить, что в моей жизни не будет блинчиков. Поэтому хотя бы раз в год, на Масленичную неделю, я даю себе волю и ни дня не провожу без восхитительных лепешек. Предлагаю неплохую подборку вариантов на любой вкус. Надеюсь, она поможет сориентироваться в богатом мире блинной истории и от души насладиться.

Тонкие заварные блины на молоке без яиц, тающих во рту

Бывалые хозяйки знают, что добавление в тесто кипящего молока, сделают лепешки нежными, эластичными. Несмотря на то, что блины получатся тонкими, в них можно завернуть любую начинку.

Понадобится:

  • Молоко – литр.
  • Мука – 2,5 стакана.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Постное масло – столько же.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте в посудине все сыпучие компоненты, кроме муки.
  2. Влейте половину молока. Добросовестно перемешайте тесто, разбив комочки.
  3. Остаток молока закипятите, быстро снимите с плиты и, активно помешивая массу, залейте струйкой.
  4. Распустите сливочное масло, влейте вместе с подсолнечным видом в тесто. Хорошенько размешайте.
  5. Сделайте паузу на 10 минут, дав немного настояться. Выпекайте обычным способом на раскаленной сковородке.

Классические блины на молоке без яиц — пошаговый рецепт

Наиболее простой рецепт, по которому блинчики без яиц пекли еще в давние времена. Что хорошо, рецепт можно немного подкорректировать, изменив густоту теста. На тонкие лепешки берите больше молока. Любите сладкие блины – кладите больше сахара.

Возьмите:

  • Молоко – 400-500 мл.
  • Подсолнечное масло – 6 столовых ложек (в тесто) + 2 ложки на сковородку.
  • Мука – 600 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Сахарный песок – 6 ложек.
  • Соль – пара щепоток.
  • Сода – ¼ маленькой ложечки.

Как приготовить:

  1. Соедините сыпучие компоненты в миске.
  2. Непрерывно помешивая, влейте молоко. Его заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы успело прогреться до комнатной температуры.
  3. Перемешивайте на совесть, разбив все комочки. Когда их не останется, плесните постное масло. На данном этапе можно отрегулировать густоту теста, перед добавлением масла долив молоко.
  4. Дайте массе «отдохнуть» минут 10. Затем пожарьте блинчики, сначала несколько секунд на одной стороне, затем, перевернув, на другой.
  5. Складывайте выпечку стопкой, смазав каждый сливочным маслом.
Совет: замените в рецепте обычное молоко топленым. Вкуснее блинов я еще никогда в жизни не пробовала.

Как испечь блины без яиц на соевом молоке

Веганцам непременно понравится выпечка блинчиков на соевом молоке. Легкий и простой вариант приготовления понравится постящимся, сидящим на диете. Вы можете смело позволить себе от души поесть и не навредить здоровью.

Потребуется:

  • Мука – 400 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соевое молоко – 500 мл.
  • Масло – 250 мл.
  • Соль.
  • Сахар-песок – большая ложка.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
  • Уксус для погашения соды – столовая ложка.

Выпекаем:

  1. Влейте в соевое молоко пару ложек минеральной воды. Добавьте сладость, соль, постное масло, погашенную соду.
  2. Взбейте содержимое миски. Засыпьте муку и вновь поработайте миксером. Тесто не будет густым, к этому будьте готовы.
  3. Отставьте миску на пару часов. За это время масса настоится, станет гуще.
  4. По истечении заданного времени, еще раз взбейте тесто и приступайте к выпеканию блинчиков. Если тесто сильно загустело, разбавьте его водой или соевым молоком.

Рецепт оригинальных блинов на овсяном молоке без добавления яиц

Удивительные постные блины, в которых отсутствие коровьего молока яиц совершенно не чувствуется.

  • Овсяные хлопья – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сахар-песок – 3 ст. ложки.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Соль – столько же.
  • Постное масло – 3-4 ложки.

Как сделать:

  1. Немного (до 30-40 о С) подогрейте воду, залейте хлопья. Оставьте на час постоять и набухнуть. Затем измельчите, поработав блендером.
  2. Получившуюся массу протрите сквозь сито. Добавьте остальные компоненты из рецептурного списка. Перемешайте. Тесто не станет густым, но сливаться с ложки будет непрерывной ниточкой.
  3. Сделайте небольшой перерыв, накрыв миску. Спустя полчаса можно приступать к приготовлению блинов. Жарьте их как обычно, никаких новых тонкостей приготовление не имеет.

Постные блины без яиц и молока на минералке

На любой минеральной газировке, и даже на лимонаде можно приготовить потрясающе вкусные, тающие во рту блины. Они практически ничем не отличаются от классических лепешек. Поэтому полакомиться любимым блюдом можно позволить себе даже в пост.

Понадобится:

  • Газированная минеральная вода, столовая (лечебную воду не брать) – 0,5 литра.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Постное масло – 4 ст. ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложечки.
  • Пищевая сода – чайная ложка + уксус для гашения (по желанию).
  • Ванилин – щепотка.

Выпекаем:

  1. Налейте в миску минералку, засыпьте соль с сахаром, ваниль.
  2. Влейте масло. Старательно размешайте смесь.
  3. Просейте муку, обогатив кислородом. Постепенно, небольшими порциями, засыпьте в миску, не забывая активно перемешивать массу. Когда мука уйдет вся, воспользуйтесь миксером, чтобы избавиться от комков.
  4. Хотите, чтобы выпечка получилась с дырочками, стала пышной, добавьте погашенную соду. Если такой цели нет, данный шаг можно пропустить.
  5. Прикройте миску полотенцем, отставьте на полчаса, занявшись другими делами.
  6. Пожарьте блины на хорошо прогретой сковороде.

Пышные блины без яиц на молоке на дрожжах

Дрожжевые блины отвечают всем требованиям к выпечке: тонкие, но пышные, воздушные, с восхитительными дырочками.

Потребуется:

  • Молоко – 0,5 литра.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Как сделать:

  1. Залейте в молоко воду, согрейте до 40 о С. Отлейте 3 ложки в отдельную миску и сделайте опару. Для этого засыпьте в жидкость пару ложек муки, дрожжи и вторую часть сахарного песка.
  2. Прикройте миску, поместите в место потеплее. Спустя четверть часа опара начнет пузыриться и работать.
  3. Перелейте подошедшую опару в молоко с водой. Вмешайте остатки сахар, соль. Долейте масло, засыпьте порциями муку.
  4. Добросовестно вымесите тесто. Вновь накройте, оставьте отдыхать на часок. Может показаться, что тесто жидковато, но не надо добавлять муки, блинчики испекутся как надо.
В блинную копилку рецептов:

Готовим без яиц на кислом молоке – рецепт вкусных блинчиков

Из остатков прокисшего молока можно напечь блинчиков, даже если в доме не нашлось ни одного яйца. Кто знает, а вдруг именно этот вариант станет вашим самым любимым.

  • Возьмите за основу количество ингредиентов из любого рецепта, только замените свежий молочный продукт кислым.

Выпечка лепешек также мало отличается от предыдущих рецептов. Но я рекомендую сделать заварное тесто, оно намного вкуснее.

Технология приготовления:

  1. Соедините сыпучие продукты в одной миске, размешайте.
  2. Добавьте к ним половину молока. Вторую часть вскипятите, влейте в миску, быстро перемешивая содержимое.
  3. Осталось плеснуть в тесто масло и испечь тонкие лепешки с двух сторон. Готовый блинчик смажьте сливочным маслом и положите в стопку к другим.

Видео-рецепт блинов, испеченных без соды, яиц и молока

Казалось бы, что может получиться, если не положить в блинное тесто полагающиеся ингредиенты. Смотрите рецепт, учитесь, автор ролика утверждает, что выпечка получается замечательной.

Вы когда-нибудь слышали о том, что можно готовить блины без яиц? Нет, это не миф. Такой десерт действительно делают многие хозяйки, которым лень отправляться за упомянутым ингредиентом в магазин.

Общая информация о блюде

Не верьте тем кулинарам, которые утверждают, что блины без яиц получаются клеклыми и невкусными. Ведь такой десерт практически ничем не отличается от того, что готовится с использованием вышеупомянутого продукта. Более того, блины без яиц на любой основе получаются такими же румяными и нежными.

Подробно о том, как приготовить блины без яиц на молоке

Чтобы сделать такой десерт и порадовать своих близких людей сытным и вкусным завтраком, следует заранее приобрести следующие продукты:

  • муку высокосортную светлую - около двух с половиной стак.;
  • молоко максимальной жирности (рекомендуется брать деревенское) - примерно 1 л;
  • песок сахарный некрупный - 3 большие ложки;
  • соль некрупную - ½ ложечки;
  • соду столовую - ½ ложечки;
  • масло несоленое сливочное - 1/3 стандартной пачки.

Процесс приготовления блинного теста

Блины без яиц, рецепт которых мы рассматриваем, получаются очень тонкими и нежными. Но прежде чем выпечь их на сковороде, следует хорошо замешать жидкое тесто. Для этого следует влить половину деревенского молока в миску, а затем добавить к нему некрупный сахар, соль, светлую муку и столовую соду. Перемешав компоненты, вы должны получить основу, напоминающую по консистенции густую сметану. Далее вторую половину молока следует довести до кипения в миске и постепенно влить в ранее приготовленное тесто. При этом его требуется регулярно мешать большой ложкой. В конце необходимо растопить сливочное несоленое масло на сковороде, слегка его остудить и также добавить в основу.

В результате всех описанных действий вы должны получить довольно жидкое блинное тесто. Чтобы в нем не оказалось комочков, его рекомендуется взбить при помощи миксера и оставить под крышкой на полчаса.

Термическая обработка

Блины на молоке без яиц следует выпекать на небольшой чугунной или алюминиевой сковороде. Первые изделия необходимо обжарить при помощи масла, смазав им горячую посуду. В дальнейшем данный процесс следует опускать. Ведь тесто и так содержит в себе большое количество жирного ингредиента.

Таким образом, необходимо зачерпнуть основу половником, а затем влить ее на раскаленную сковороду круговым движением. Чтобы блины на молоке без яиц получились максимально тонкими и нежными, сотейник после выкладки основы рекомендуется сразу же наклонить в разные стороны. Этот процесс позволит жидкому тесту равномерно растечься по поверхности сковороды.

После того как верхняя часть изделия станет сухой и покроется множественными дырочками, его требуется перевернуть при помощи лопатки. В дальнейшем блины без яиц нужно готовить до их легкого подрумянивания.

Правильная подача к семейному завтраку

Как видите, блинчики без использования куриных яиц готовить все-таки можно. После того как все изделия будут выпечены, их необходимо стопкой поместить на тарелку и сразу же подать к столу. Кстати, дополнительно смазывать маслом горячий десерт не рекомендуется. Ведь в основу и так было добавлено большое количество кулинарного жира.

Делаем вкусные блинчики на кефире

Если в вашем холодильнике не оказалось не только яиц, но и молока, то сделать вкусные блинчики можно и при помощи кефира. Для этого нам понадобятся:

  • мука высокосортная светлая - около 2-3 стаканов;
  • кефир максимальной жирности - примерно 700 мл;
  • сода столовая - ½ ложечки;
  • масло подсолнечника - 2 большие ложки;
  • вода фильтрованная - 200 мл;
  • соль некрупная - ½ ложечки;
  • масло несоленое сливочное - 1/2 стандартной пачки (для смазывания готовых изделий).

Замес блинного теста

Блины на кефире без яиц получаются гораздо нежнее, нежели вышепредставленные изделия. Более того, такие изделия можно делать не только тонкими, но и довольно пышными.

Для приготовления кефирного теста необходимо немного подогреть кисломолочный продукт на слабом огне, а затем добавить к нему столовую соду и хорошо ее погасить путем быстрого помешивания ингредиентов. После этого в ту же посуду требуется всыпать некрупную соль и сахар. Дождавшись полного растворения сыпучих компонентов, в молочную массу следует влить немного подсолнечного масла и добавить светлую высокосортную муку. Если вы хотите получить блины более толстые и пышные, то в тесто не рекомендуется дополнительно вливать питьевую воду. Если же вы предпочитаете употреблять тонкие и мягкие изделия, то густое кефирное тесто все же следует разбавить профильтрованной жидкостью.

После того как кефирная основа будет замешана, ее следует прикрыть крышкой и оставить на несколько минут.

Выпечка на сковороде

Блины без яиц, рецепт которых требует использования жирного кефира, выпекаются практически так же, как было описано выше. Для этого необходимо сильно разогреть сковороду с маслом подсолнечника, а затем выложить тесто и распределить его по поверхности посуды при помощи круговых движений. Когда верхняя часть изделия высохнет, блин следует перевернуть на оборотную сторону при помощи лопатки.

После выпечки десерт требуется обильно смазать растопленным или размягченным сливочным маслом.

Преподносим сытный десерт к столу

О том, как сделать блины без яиц на кефире, мы рассказали выше. Но чтобы порадовать ими своих близких людей, десерт следует правильно преподнести к столу. Для этого обильно смазанные блинчики необходимо выложить стопкой, а затем в горячем виде подать членам семьи вместе со свежезаваренным чаем. Дополнительно к таким изделиями рекомендуется преподнести мед, сгущенное молоко, джем, варенье или любую другу сладость.

Делаем постные блинчики на воде

Блины на воде без яиц пользуются огромной популярностью у тех, кто несколько раз в год постится. Следует отметить, что готовятся такие изделия довольно быстро и легко, а получаются такими же вкусными и сытными, как и с использованием упомянутых ингредиентов.

Итак, чтобы самостоятельно сделать блины на воде без яиц, необходимо подготовить:

  • муку высокосортную светлую - около 2 стаканов;
  • воду фильтрованную - 2 стакана;
  • масло подсолнечника - 50 мл;
  • песок сахарный некрупный - 2 большие ложки;
  • соль некрупную - небольшую щепоточку;
  • соду столовую - ½ ложечки;
  • масло растительное рафинированное - для выпекания на сковороде.

Приготовление теста

Чтобы приготовить постную основу, следует влить питьевую воду в миску, добавить к ней соду, сахар и соль. Далее к ингредиентам необходимо всыпать светлую муку и замешать не очень густое тесто. Чтобы постные блинчики получились более мягкими и нежными, в основу требуется также добавить немного подсолнечного масла.

Перемешивать все ингредиенты желательно при помощи миксера. Так вы избежите появления неприятных комочков, которые могут образоваться после добавления пшеничной муки.

Процесс выпечки на сковороде

После того как постное тесто будет готово, следует сильно разогреть масло на сковороде, а затем влить туда основу, зачерпнув ее половником. Выпекать блины на воде требуется точно так же, как было описано выше.

После обжарки каждого изделия, его необходимо поместить на тарелку и обильно смазать свежим сливочным маслом. Если вы поститесь, то данную процедуру следует пропустить.

Делаем тонкие блинчики с использованием сыворотки

Блины на сыворотке без яиц получаются очень нежными, мягкими и с небольшой кислинкой. Чтобы порадовать членов своей семьи таким десертом, нам понадобятся:

  • сыворотка - около 1 л;
  • соль - полная маленькая ложечка;
  • сахар некрупный - 2 большие ложки;
  • мука светлая - около 3,5 стак.;
  • масло подсолнечника - 3 большие ложки;
  • сода столовая (предварительного гашения не требует) - 2/3 десертной ложечки;
  • масло несоленое сливочное - для смазывания готовых изделий.

Замес блинной основы

Чтобы приготовить блины на сыворотке, молочный продукт требуется слегка подогреть в миске, а затем добавить к нему некрупный сахар и соль. Далее следует в отдельной посуде смешать светлую муку со столовой содой. После этого сыпучие продукты требуется постепенно ввести в сыворотку, сильно взбивая ее при помощи миксера. Получив однородное тесто без комочков, к нему необходимо добавить масло подсолнечника, а затем накрыть крышкой и оставить на 10-13 минут.

Процесс выпечки

Для приготовления вкусных кислых блинчиков на сыворотке следует сильно разогреть сковороду с подсолнечным маслом, а затем влить в нее тесто, используя для этого половник. Равномерно распределив основу по горячей посуде, необходимо дождаться, пока ее нижняя сторона не подрумянится, а верхняя - полностью не высохнет. После этого блин требуется перевернуть лопаткой и обжарить и его другую часть.

Каждое последующее выпеченное изделие следует помещать на тарелку стопкой и обильно смазывать свежим маслом (сливочным). При желании его можно предварительно растопить в небольшой посуде.

Как подавать вкусные блинчики без яиц к завтраку?

После того как все изделия будут выпечены и обильно смазаны сливочным маслом, их требуется тут же преподнести членам семьи. Дополнительно к блинам следует подать свежезаваренный горячий чай, а также одну из следующих сладостей: сгущенное молоко, варенье, мед, джем, арахисовое масло, кленовый сироп и проч.

Подведем итоги

Как видите, испечь блины без использования яиц вполне реально. Более того, такие изделия можно приготовить даже без применения молочных продуктов - в любом случае они получаются очень вкусными, сытными и калорийными. Кстати, тем, кто не хочет испортить свою утонченную фигуру, регулярно употреблять блинчики, даже без яиц, крайне не рекомендуется. Ведь такой десерт содержит в себе большое количество простых углеводов, которые, как известно, способствуют набору лишних килограммов.