Какой кирпич можно использовать для печи. Какой кирпич выбрать для кладки печки: сравнительные характеристики и советы печников. Применение разных видов кирпича для кладки различных элементов печи

Одним из важных условий сооружения качественной и долговечной печи является использование правильного кирпича . Для этой задачи не подойдет любой материал. Нужно учитывать, что условия, в которых будет находиться используемый кирпич, особые. Это открытый огонь, высокая температура и ее резкие перепады. Потому кирпич должен обладать тугоплавкостью, огнеупорностью и высоким качеством. Этим требованиям отвечает . Но вовсе не обязательно всю печь класть из него, поскольку это довольно дорого. Снизить затраты на сооружение печи можно благодаря использованию для дымохода обычного , а для облицовки – клинкерного.

То, что некоторые авторы называют средним домом, было очень распространенным типом жилья в Сан-Паулу, особенно в районах, близких к центру. Так же, как и в популярных домах, этот тип жилья также имел четко определенное кухонное пространство, хотя и уменьшенное. Фактически, этот тип жилища был ближе к дворцам, по крайней мере, в отношении обращения. Кухня была добавлена ​​в конце дома. Но, в отличие от популярного дома, его часто добавляли в кладовку и комнату для горничной. Таким образом, специализация зоны обслуживания была ближе к особняку.

Какими свойствами должен обладать кирпич использующийся для кладки печи

Еще одно отличие от небольших домов заключалось в том, что кухня была подключена непосредственно к столовой, а не к спальне. Различия в кухнях описанных домов затрудняют определение того, как такие кухни будут организованы в этот период. В более простых жилищах преобладала нестабильность пространства, небольшая, слабо освещенная и плохо оснащенная. Только во дворцах соблюдались все требования осанки и санитарных правил. Однако часто газовая плита располагалась в кладовой и служила только для того, чтобы согревать блюда, выходящие из кухни в столовую.

Конечно же, выбрать необходимый вид кирпича можно по марке. Однако лучше все же сначала разобраться с техническими характеристиками разных образцов продукции. Например, важно знать, что хороший печной кирпич отличается от обычного огнеупорного способностью выдерживать температуру, превышающую 1000 градусов. Кроме того, кирпич для печей должен отлично справляться с температурными перепадами. Однако и такая продукция также подразделяется на различные виды исходя из нескольких критериев. Например, по составу кирпичи делятся на:

В этом контексте, когда кухня была в центре внимания органов здравоохранения, отечественное оборудование сыграло бы решающую роль в необходимых изменениях. Среди этого оборудования печь, как мы могли заметить, выделялась как центр приготовления пищи на новой кухне. Группа «Света» сосредоточила свои усилия на содействии внутреннему использованию новых видов топлива, выбрав газовую плиту в качестве основного продукта. Таким образом, существует значительный прогресс в отечественных технологиях, доступных для потребления.

Технология, предлагаемая иностранными компаниями, пообещала эту желаемую адаптацию новой кухни к гигиене и в то же время попыталась преодолеть отставания и старые колониальные привычки, которые считались нежелательными. Тем не менее, конфронтация изображения с текстом рекламы выявляет лежащие в основе сопротивления и плохо скрытое бремя, а также чрезвычайную и значительную двусмысленность в идентификации получателей сообщения.

  • кварцевые. При их изготовлении для обжига используют песок и глину;
  • основные. Такой материал идет, прежде всего, на строительство металлургических печей, в домашних же условиях его применение практически отсутствует;
  • углеродистые. Для их изготовления используют графит. В быту тоже не применяется;
  • шамотные. Для печного производства оптимальный вариант. Они могут эксплуатироваться при температуре до 1600 градусов, при этом отлично сохраняют свои характеристики и не разрушаются. Из недостатков можно выделить довольно неприглядный внешний вид (имеет желтоватый оттенок). Потому в основном шамотный кирпич применяется для кладки топок, а сверху печь облицовывается другим кирпичом для придания ей более эстетичного вида.

В этом случае технология появляется как абстрактный и универсальный экземпляр, навязывающий себя в любом контексте, будь то в Соединенных Штатах или в Бразилии, где существует очевидная проблема несоответствия. Газ должен был продаваться неосведомленной и бескорыстной общественности; и поскольку внутреннее потребление считалось жизненно важным для развития энергетических компаний, необходимо было увеличить продажи бытовой техники, особенно печей.

В Бразилии печь была в основном связана с дровами в качестве топлива и находилась во дворе, вне дома или вытаскивалась. Газовая компания воспользовалась этой ситуацией и поставила на якорь большую часть своей пропаганды в этой идее эволюции и прогресса, противостоящей древесине и газу. Трудно определить диахроническую типологию печей, поскольку они преуспели и сосуществовали в серии оборудования с различными формами и видами топлива. Даже со всем этим разнообразием основным конкурентом газа, без сомнения, был лес.

Основные требования к печному кирпичу

Поскольку условия эксплуатации печного кирпича экстремальные, то к нему выдвигаются повышенные требования:

  • он должен выдерживать высокие температуры и не разрушаться при воздействии открытого огня;
  • необходимы высокая теплоемкость кирпича и сохранение тепла в течение продолжительного времени;
  • материал должен быть достаточно прочным;
  • кирпич не должен бояться резких температурных перепадов.

Все важные технические условия, которым должна соответствовать любая продукция, оговариваются в ГОСТах. Что касается керамических кирпичей, из которых изготавливается твердотопливная печь, то они должны соответствовать ГОСТ 390-96. Этот документ вступил в силу 1 июля 1997 года и описывает форму изделия, размер и эксплуатационные требования в зависимости от максимальной температуры.

Из-за низкой цены и простейшего типа оборудования это было наиболее часто используемое топливо на кухне. Есть несколько ссылок на его присутствие на кухне особняков через газетные объявления и каталоги аукционов. Некоторые свойства были описаны с учетом предлагаемых удобств. По словам Карлоса Лемоса, основной характеристикой был его размер и возможность использования минерального или растительного угля, очень распространенного среди итальянских иммигрантов. Они отличались от предыдущих, потому что они были компактными и изготовлены из железа с такими же характеристиками газовых печей в их общей морфологии, но с совершенно другим топливом и эксплуатацией.

Очевидно, что кирпичи, используемые для изготовления отопительных сооружений, должны иметь характеристики, существенно отличающиеся от тех, что имеют другие строительные материалы. Это обусловлено, прежде всего, тем, что поверхности в печах нагреваются порой до 1000 градусов . Значит, сложены они должны быть из таких кирпичей, которые начинают изменять свое состояние при температурах, заметно превышающих указанный порог.

Какие кирпичи нельзя использовать

Производство и продажа газовых печей были напрямую связаны с инициативой компании, поскольку она владела монополией на производство и распределение топлива, по трубам, подключенным непосредственно к домам. Первые приборы были импортированы непосредственно компанией и поставлялись вместе с газовым соединением. В своих рекламных объявлениях, пытаясь захватить место, занятое дровами и углем, газовые компании представили идею эволюции, вершиной которой был газ, отбросив дрова для завершения устаревания.

Помимо очень сильного нагревания, печным кирпичам приходится испытывать и значительные перепады температур. В разных природных условиях температура может быстро понижаться даже до отрицательной. Такие сильные колебания приводят к постоянному расширению и сжатию материала. Потому кирпич должен быть очень прочным, чтобы не разрушаться в таких условиях.

Объявления, даже когда подчеркивали успехи, сделанные на новых плитах, стремились подчеркнуть важность газа. Существует несколько ссылок на организацию и компоновку кухонного оборудования. В рекламных объявлениях область плиты четко рассматривается как центр пространства, окруженный раковиной и письменным столом. В некоторых домашних руководствах описывается кухонная мебель.

Кухонная мебель: центральный стол для посуды мыть. Раковины промывают горячей и холодной водой в ясном месте. Журнальный столик, который нужно вымыть рядом с раковиной. Ткань висела на крючке, чтобы вымыть еще одно блюдо для горшка. Полка для посуды подальше от плиты. Стол для резки рядом с плитой, склад древесины идем.

Также для печного кирпича очень важны высокая теплопроводность и способность надолго удерживать тепло . Первая характеристика позволяет достаточно быстро передавать тепло от горящего топлива окружающей среде. Благодаря второй кирпич даже после полного сгорания топлива некоторое время остается теплым и продолжает обогревать помещение.

Таким образом, рекомендации, сделанные специалистами, представляли кухню, устроенную вокруг печи. В целях очистки и организации в статье определяется основная кухонная мебель: стол рядом с двумя плитами и мойкой с горячей и холодной водой. Конечно, в этом случае речь идет об идеальной кухне, организованной для оптимизации домашних работ, но только наличие воды, газа и электричества в домах стало возможным для такой организации. Во всяком случае, была очевидная беспрецедентная озабоченность по поводу того пространства, которое так дискредитировалось как кухня, которая начала мобилизовывать инженеров, энергетических компаний, педагогов, государственных органов и, прежде всего, врачей.

Параметры, по которым выбирается кирпич для внешних печных работ и кладки дымоходов

Существует целый ряд характеристик, по которым выбирают кирпич для кладки наружных печных стен, а также дымоходов.

Плотность кирпича

Специалисты рекомендуют в первую очередь выбирать кирпич по плотности. Она
определяется по марке, состоящей из буквы М и числа от 25 до 1000.
Технические условия марки по плотности оговорены в ГОСТ 530-2012. Данный параметр абсолютно не имеет отношения к качеству продукции, а только характеризует плотность кирпича. Она важна с точки зрения скорости нагревания и остывания материала. Чем выше плотность (больше число в марке), тем больше времени уходит на нагревание и охлаждение кирпича.

И текст, и его изображения определяют модельный образец кухонного идеала, который преследуют медицинские власти с публичным одобрением, и, конечно же, энергетические компании, которые использовали этот дискурс для стимулирования потребления газа и электричества. На, мы видим активность горничной в чистой и организованной кухне. Во время подготовки сырья нет признаков грязи. На фотографии выделяется центр приготовления пищи на кухне: стол и раковина. Но текст под рисунком подчеркивает пределы гигиенической и организованной кухонной модели, «насколько позволяют обстоятельства».

Преимуществом печки, сложенной из плотного материала, является то, что она долго после сгорания топлива держит тепло. Но в то же время разогреть такую печь довольно сложно, особенно при низкой температуре окружающей среды. Потому для печной кладки рекомендуется использовать материал с умеренными значениями (марка в диапазоне от М150 до М250).

Конечно, реальность налагала ограничения на желаемые преобразования. Тем не менее, текст ясен, когда речь идет об идеальной ситуации. Цель четко определена: Мы не имеем в виду здесь скромную кухню семей, которые имеют чрезмерно скромные привычки, а современную кухню, которая должна быть «смоделирована». Выражение «семьи с чрезмерно скромными привычками» - это элегантный эвфемизм для нищеты. Конечно, статья напрямую связана с возможностью оснащения кухни для более богатых классов. Но мы должны еще раз подчеркнуть, что продемонстрированная кухня - это модель, не существующая как таковая, но представляющая собой идеал.

Морозостойкость

Этот параметр определяет количество циклов нагреваний и охлаждений, после которого кирпич остается неповрежденным. Обозначается морозостойкость буквой F и числом от 15 до 100. Данная характеристика особенно большое значение имеет для кирпичей, из которых кладутся дымоходы и трубы. Именно эти элементы конструкции испытывают постоянное нагревание и охлаждение. Порой перепады бывают большие, и кирпич должен их выдержать. Для холодных регионов необходимо брать кирпич с морозостойкостью ближе к F-75, а от дешевых образцов с показателем F-15 или F-25 лучше отказаться.

Текст идет непосредственно к тому, кто будет отвечать за покупку прибора и топлива, обращаясь к рациональным и техническим аргументам. В изображениях соединение печи с сеткой не появляется, но из чтения текста мы можем сделать вывод о зависимости от компании, будь то техническое обслуживание или наличие счетчиков и труб. Несколько рекламных объявлений показывают, что печь работает, и когда они это делают, работа выглядит как легкая и приятная деятельность. В нескольких изображениях, в которых женщина появляется с использованием плиты, она всегда расположена в боковом направлении, чтобы обеспечить лучшую визуализацию оборудования.

Теплопроводность

Этот показатель тесно связан с плотностью кирпича. Для печной кладки подойдет материал с теплопроводностью 0,59-0,72 Вт/(м×°С).

Полнотелость

Для кладки печи используют исключительно полнотелый кирпич.

Характеристики кирпича, используемого для кладки печной топки

Чтобы выложить внутреннюю часть печи, берут шамотный кирпич, который бывает таких марок: ШАК, ША, ШБ, ШВ, ПБ, ПВ и ШУС . Размягчаться такой кирпич должен при температуре 1300 градусов и выше. Он должен быть однородным по структуре, обладать высокой плотностью и низкой пористостью.

Но его позиция элегантна, предлагая небольшую мобилизацию и всегда с незавершенной работой, без вмешательства в управление. Его единственная забота, похоже, заключается в наблюдении за ходом работы. Также в рекламном дискурсе появляется медицинский дискурс, принятый даже инженерами, архитекторами и государственными органами, связывая газовую плиту с гигиеной. Человеку, как получателю этой пропаганды как покупателя, была подчеркнута необходимость в здоровой пище. В дополнение к обеспечению гигиены и чистоты, печь будет иметь возможность передавать эти качества в приготовленную в нем пищу.

К шамотному кирпичу выдвигаются очень высокие требования, поскольку он определяет, насколько долго прослужит печь и как она будет выполнять свои функции. Потому к выбору кирпича для кладки печей стоит подойти максимально серьезно.

Сейчас выбрать есть из чего, однако, непросто подобрать наиболее подходящий материал. Специалисты советуют остановиться на огнеупорном шамотном полукислом кирпиче. Он отличается разумной ценой при неплохом качестве, при этом обладает хорошими теплофизическими свойствами.

Роль мужчины будет исчерпана при приобретении газовой плиты и ежемесячной оплаты поставок газа, данные, которые в этой рекламе специально не представлены. Конечная прибыль затмила растущую зависимость, которой она подвергалась бы в доме. Мы должны помнить, что газоснабжение работало через сети газопроводов, что сказывалось на поставках, обслуживании, цене и т.д. взаимоотношения с поставщиком услуг вошли в новую сферу. Посредничество стало недифференцированным и профессиональным. Компания была единственным возможным посредничеством, без старых личных отношений близости с возможными поставщиками, которые посещали «от двери до двери».

Основные свойства различных марок шамотного кирпича показаны в таблице:

Характеристики Нормальные показатели для марок
ШАК ША ШБ ШВ ШУС ПБ ПВ
Огнестойкость, °C 1730 1600 1650 1630 1580 1657 1580
Пористость, % не выше 23 24 24 24 30 24 25
Предел прочности, Н/мм 2 23 20 20 12 20 13
Температура начала размягчения, °C 1320 1300

Как определить качество кирпича?

Способы и методы определения, соответствует ли кирпич установленным требованиям, указаны в ГОСТах. Руководствуясь ими, можно проверить соответствие каждого параметра нормальному значению. Так, ГОСТ 5402.1-2000 позволяет установить остаточные деформации кирпича после его нагревания. Согласно ГОСТ 4069-69 проверяется огнеупорность кирпича. А по ГОСТ 151136-78 можно измерить повреждения углов и ребер изделий.

Старые сословия были заменены деловыми и капиталистическими отношениями, регулируемыми контрактами, с правами и обязанностями, установленными и защищенными. В своих рекламных объявлениях газовая компания никоим образом не объясняла зависимость, которой подвергался дом, но предлагала «бесплатные» несколько услуг, которые доказали эту зависимость. В большинстве рекламных объявлений газовой компании печь всегда появляется как прямой источник заработка, независимо от того, экономит ли оно время или деньги или избегает неприятностей или грязи на кухне.

Однако в домашних условиях нет возможности провести все процедуры проверки, предусмотренные данными ГОСТами. Их нереально выполнить без специальных приборов, которые есть только в лабораториях. Потому при выборе кирпича можно попросить сертификаты соответствия, а также желательно обратиться за помощью к хорошему специалисту.

Но его очевидная связь с компанией была затушевана речью. В рекламе мы можем определить степень этой зависимости от предлагаемых услуг: Компания бесплатно зарядит плиту и проверит, очистит и сохранит ее в течение двух лет. Если в вашем доме нет счетчика, оплата небольшого депозита, в дополнение к покупке печи.

Этот комплекс отношений перевел на реконфигурации жилищного пространства, связанный с частными капиталистическими интересами и регулируемый государственной властью. Но, как и в любой системе, один из основных факторов был связан с приспособляемостью. Вход электрической энергии и газа, с бытовой техникой на кончике, приносил изменения и сопротивления, но также и приспособления. Понятия прогресса, исследованные энергетическими компаниями и одобренные элитами, были с трудом вставлены в бразильский общественный порядок.

Печные мастера имеют достаточный опыт, чтобы отличить качественную продукцию от некачественной. Важно знать, что для сооружения печи следует брать материал марки от М150 до М250, а сертификат обязательно должен свидетельствовать, что данная продукция предназначена для печных работ.

Однако и при отсутствии необходимого опыта можно с помощью простых методик проверить качество кирпича:

  1. По большой грани изделия необходимо несильно ударить молотком. Если кирпич качественный, то инструмент отскочит от поверхности со звонким звуком.
  2. Кирпич нужно осмотреть на предмет соответствия установленным формам и размерам. Допустимое отклонение фактических размеров от ГОСТовских составляет 2 мм.
  3. Распилив или расколов кирпич, нужно осмотреть внутреннюю структуру. В качественном изделии цвет внутри должен быть равномерным. Если есть пятна, это свидетельствует о внутренних напряжениях, которые в дальнейшем могут привести к разрушению кирпича при нагревании. Также на поверхности скола не должно быть выкрашивания материала.

Пользуясь такими простыми способами, можно подобрать качественный кирпич для строительных работ. Очень важно учесть, что только использование материалов, соответствующих действующим ГОСТам, поможет соорудить печь, которая станет надежным и долговечным отопительным устройством.

На следующих фото представлены несколько видов кирпичной продукции.


Производители

Кирпич «Боровичи» (г. Боровичи, Нижегородская область)

Красный кирпич М250, обладает высокой морозостойкостью. С 2011 года его можно свободно приобрести на строительных рынках. Имеет 3 рабочие поверхности. Кромки кирпича закруглены. Продукция качественная, при этом цена вполне доступная. Это делает данный материал одним из лидеров на рынке.

К сожалению, производитель допускает в своей продукции наличие не очень качественных экземпляров. Некоторые изделия значительно отличаются по размерам от стандартных (отклонения порой достигают 1 см). Потому рекомендуется заказывать данную продукцию с некоторым запасом, чтобы можно было отобрать качественную продукцию, которой хватит для кладки. Здесь не обойтись без помощи опытного мастера. Иначе из-за нестандартных размеров придется делать слишком толстые швы и подпиливать кирпичи. А это отразится на внешнем виде агрегата.

Кирпич «Витебский Цех 1»

Красный кирпич М200. Морозостойкость довольно низкая. Потому не стоит класть из него наружные стены, а также работать с ним в местах с высокой влажностью. Рабочих поверхностей две. Края острые. По размерам значительных отклонений нет.

Сейчас такой товар очень распространен в специализированных торговых точках. Он хорош для кладки корпусов печей, но топки из него делать нельзя ни в коем случае. При контакте с открытым пламенем такого кирпича хватит лишь на год. Потому использование данного материала возможно лишь совместно с шамотным кирпичом. Наружные элементы дымохода также нельзя класть из этой продукции. Следует отметить весьма демократичную цену витебского кирпича.

Кирпич «Витебский Цех 2»

Красный кирпич М180–М200. По морозостойкости находится на уровне предыдущей продукции, а по внешнему виду даже хуже. Потому подойдет такой кирпич для кладки невидимых элементов печи.

Кирпич «Шамотный (огнеупорный)»

Такую продукцию производят многие российские заводы. Качество у всех разное: есть очень хорошие образцы, а есть и крайне неудачные. При этом цена существенно не отличается. Качественный шамотный кирпич должен иметь высокую плотность, равномерный кремовый цвет, острые края. Стандартный размер кирпича – Ш8, но производители предлагают различные размеры и формы.

Основное назначение шамотного кирпича – это кладка топок печей или внутренних элементов каминов. Но можно не ограничиваться только лишь наиболее горячими частями отопительных устройств, из такого материала вполне можно соорудить и всю печь.

Определенную популярность сейчас получили печные «хлебные камеры» – специальные отделения, в которых можно выпекать хлеб. Не слишком грамотные специалисты используют для их обустройства шамотный кирпич. Так делать категорически не рекомендуется. Все же шамотный кирпич – это продукт химической промышленности, контакт которого с продуктами питания крайне нежелателен.

Кирпич «LODE»

Красный полнотелый кирпич М500. Производится в Латвии. Обладает высокой морозостойкостью. Потому отлично подходит для наружных работ. Имеет 3 рабочие поверхности. Края и кромки делаются слегка закругленными. Производитель предлагает различные формы кирпича, например, полукруглый. Внешний вид этой продукции весьма привлекателен, потому она широко используется для облицовочных работ.

Печи и камины в последние годы вновь становятся популярными. Редко вы сможете увидеть загородный дом без уютного и теплого очага. Но, конечно же, при постройке камина или печи не хочется попасть впросак и перестраивать всю конструкцию из-за неверно выбранного материала.

В этой статье мы постараемся выяснить, какой кирпич лучше для кладки печи.

Какой вид кирпича выбрать

Попробуем разобраться в его видах, особенностях и границах применения, а также узнать, какой кирпич — какой марки применяется для кладки печей.

Виды кирпича

Прежде всего, следует разделить данный продукт по подвидам на основании материала, из которого он произведен:

  • керамический : производится из смеси различных глин путем обжига;
  • силикатный : состоит по большей части из песка и извести, плюс незначительный процент добавок. Полученную смесь делают твердой не в обжиговой печи, а в автоклаве. Путем добавки пигмента можно получить изделие любого необходимого цвета.

Следует сделать одно уточнение: толковый словарь говорит, что кирпич – это брусок из смеси обожженной глины. То есть, исходя из этих слов, силикатный и вовсе не является кирпичом.

Сами строители, равно как и печники проводят четкую границу между двумя видами кирпича. И даже ГОСТы на них различны. Соответственно, основная речь у нас пойдет именно о керамическом кирпиче.

Виды клинкеров, исходя из области применения:

  • – собственно, сам строительный кирпич, из которого делается вся внутренняя кладка;
  • лицевой – он же отделочный – им делаются видимые глазу части законченного строения. Его делают более аккуратно, однородного цвета, с более четко выраженными и ровными гранями. Часто бывает пустотелым, для сохранения тепла.

Технические характеристики кирпича

Мы с вами прекрасно понимаем, какой кирпич нужен для печки: конечно же, огнеупорный. Ведь температура в топке может достигать 1000 градусов Цельсия.

Кроме стойкости к огню материал также обладает следующими параметрами:

  • прочность – т.е способность сопротивляться напряжению и деформации, при этом оставаясь цельным;
  • марка – это та самая буква М, которую мы привыкли видеть в различных каталогах. К примеру, двойной силикатный кирпич М 150. М 150 здесь означает, что данный экземпляр способен выдержать нагрузку 150 кг на см куб. В продаже чаще всего встречаются маркировки от 100 до 175, хотя можно найти и 300;
  • морозостойкость – способность изделия выдержать определенное количество циклов замораживания и оттаивания;
  • водопоглощение указывается в процентах. Всегда учитывайте, что именно вы будете строить, глядя на этот показатель. Легко поглощающий воду не годится для постройки фундаментов, к примеру.
  • масса и размер – этот показатель имеет значение при расчете будущих размеров строения. Не упускайте его из виду.
  • теплопроводность – опять же, очень интересный нам показатель.Плохо отдающий тепло, не будет хорош в постройке печи своими руками.

Виды огнеупорного кирпича

  • – хорошо отдает тепло и переносит перепады температуры, не подвержен химическим реакциям, в том числе и с щелочами. Цена вполне разумная и не может не порадовать. Единственный минус – температура выше 1000 градусов разрушает этот продукт очень быстро. Один из наиболее нам подходящих вариантов. На фото снизу вы можете его увидеть.
  • кварцевый – чуть более дорогой вариант, к тому же подверженный химическим реакциям. Можно использовать лишь в местах изолированных, дабы не вызвать его разрушение.
  • периклазовый – производится из сложного минерального состава, названия минералов ничего не скажет неспециалисту. Получил широкое распространение в промышленности, особенно металлургии, благодаря стойкости даже к ультравысоким температурам.
  • углеродистый – производится из прессованного графита и имеет крайне узкоспециализированное назначение. Для печей и каминов не используется, поэтому на этом и остановимся.

Важно понимать, что строить всю печь целиком из огнеупорного кирпича нет никакой необходимости. Ведь это дороже и не имеет никакого смысла. Дымоход, к примеру, можно сложить из обыкновенного, равно как и дровник с зольником, ведь в них не бывает слишком высокой температуры, обычный красный вполне способен выдержать их температурный режим.

Совет! Помимо использования огнеупорного и обыкновенного кирпича, не стоит забывать о теплоизоляционном. Его необходимо использовать в возведении наружных стенок печи или камина, чтобы не возникла пожароопасная ситуация.

Типы теплоизоляционного кирпича

  • – его воздушная камера позволит с легкостью поддерживать необходимую температуру печи;
  • цементно-песчаный – обладает ничтожной теплопроводностью, что позволит избежать пожаров и изолировать каминную зону от всего дома;
  • пенодиатомитовый – выполняет те же функции, что и предыдущий тип, при этом обладает существенным минусом – не выдерживает температуры выше 900 градусов.

Наиболее распространенные марки и производители печного кирпича

  • шамотные кирпичи для топок от Боровичского комбината и ОАО «Новомосковскогнеупор»

Подведем итоги

Вами была прочтена инструкция о том, какой печной кирпич лучше. Также вы узнали о том, что в процессе постройки различные типы кирпича могут быть скомбинированы, с целью — лишний раз не переплачивать. Из вышеперечисленных фирм наибольшим спросом пользуется витебский и кирпич фирмы «Лоде».

Видео в этой статье поможет вам узнать большей о недостатках и достоинствах кирпича этих производителей.