Сложить отопительно варочную печь. Печь своими руками порядовка

  • Виды, особенности конструкций
  • Устройство печи, характеристика работ по ее самостоятельной укладке
  • Самостоятельная кладка: рекомендации
  • Дополнительные моменты

Отопительно варочная печь своими руками достаточно легко укладывается, если иметь необходимые материалы и следовать правилам. Это очень древний элемент дома. Их складывали в избах наши предки. Сейчас мода на такие устройства возвращается, все больше людей желают иметь у себя в частном доме такую печь. Конструкция очень функциональна, она может служить для приготовления пищи и обогрева помещения одновременно. Поскольку она состоит из секций, ярусов, на ней возможна сушка грибов, трав, одежды, подогрев воды.

Виды, особенности конструкций

Для домов различных размеров есть достаточно много схем укладки. Тут есть возможность фантазировать и придумывать разные конструкции. Большой простор помещения позволяет сделать водонагревательную емкость, сушку для обуви, одежды, емкость для дров и инструментов для ухода за печью, духовку. Но даже самый компактный ее вид способен обогреть помещение и обеспечить возможность для готовки пищи. В отношении дизайна это достаточно красивое солидное, с теплым этническим или традиционным народным мотивом сооружение, которое прекрасно сочетается с древесной облицовкой и элементами в интерьере.

Это идеальное устройство для домохозяйки, на нем можно жарить, варить, печь с помощью духовки. Это очень экономно, поскольку одновременно отопительно варочные печи выполняют и функцию обогрева помещения, подогрева воды и готовки пищи. Топливом служит дерево, уголь, к ней можно одновременно подвести газ. Есть модели, в которых оборудованы дверцы наподобие камина, это придает ей некоторые его функции.

Вернуться к оглавлению

Устройство печи, характеристика работ по ее самостоятельной укладке

Работы надо провести качественно, так как при выявлении недостатков, отопительно варочные печи нужно разбирать полностью и перекладывать. Без повреждений материала это сделать будет невозможно, если раствор застыл. Изготовляют печи для одно- и двухэтажных помещений. Их отличие только в размере.

Перечень инструментов, которые применяются для ее укладки:

  • мастерок под раствор и укладку кирпича;
  • деревянная киянка (молоток) для исправления положения кладки;
  • уровни строительный и водяной;
  • отвес и правило;
  • молоток, которым раскалывают кирпичи, его конструкция отличается от обычного;
  • рулетка и метр.

Первое и самое важное, о чем надо подумать, это схема устройства. Ее нужно начертить на бумаге, составить план. Печка укладывается наподобие конструктора снизу вверх слоями или как маленький дом, учитывая расположения всех отверстий.

Для укладки печи своими руками средней высоты в двухэтажном здании, которая будет иметь параметры 90*90 см, потребуются такие материалы:

  • кирпич красный печной (2000 шт.), шамотный, силикатный для топки и мест, соприкасающихся с огнем (150 шт.). Берут с некоторым запасом, учитывая бой;
  • около 100 ведер песка (речного просеянного, мелкой фракции);
  • глина для раствора – 200 кг;
  • стальной уголок или из другого прочного металла 45х45х3 мм и 50*50*3 мм;
  • проволока из стали сечением 2 мм – 30 м;
  • железный лист (или стальной) ГК – 4 мм толщиной 1,5*1,5 м;
  • рубероид 1*4 м;
  • 10 м шнура из асбеста 4 мм диаметром;
  • изоляция для стен.

Для оборудования функциональными металлическими деталями надо иметь:

  • дверца топочная около 250*300 мм, поддувная 130-150х270 мм;
  • плита варочная из толстой стали или чугуна. Продаются уже готовые с конфорками (достаточно с тремя);
  • задвижки вьюшечные, 3 шт.;
  • дверцы (5 шт.) и колосниковая обрешетка (1 шт.);
  • водогрейные и сушильные короба.

Для заливки фундамента нужно:

  • растворы из песка, цемента, щебня;
  • арматурная сетка;
  • доски (для опалубки).

После проверки наличия всех предметов и веществ, начинают укладку.

Вернуться к оглавлению

Первым делом делают заливку фундамента. Постройка достаточно массивная, поэтому его делают глубиной около 90 см. При определении глубины не лишним будет поинтересоваться, какого рода грунты под домом, промерзают ли они, проседают и подобные характеристики. Данные можно взять в районных земельных организациях. Если есть возможность, то консультируются со строителями, имевшими опыт работ в этом районе.

Яма под фундамент имеет форму квадрата со сторонами 1,2 м, ее дно трамбуется и выстилается 15-см слоем песка. Потом укладывается слой щебня на 5 см больше. Затем делают опалубку и выкладывают арматурную сетку, она проходит через весь фундамент. Он заливается в два и больше приемов разными растворами. Вот вариант: 1 слой из гальки и цемента, 2 – из песка, бетона и цемента. Стынет основа 3 и больше недели. Потом опалубку удаляют и кладут на основу гидроизолятор, рубероид. 1 ряд будут класть на нем.

Конструкция имеет сложное устройство, поэтому порядовая кладка должна тщательно выполняться. Это сложнее, чем каминная кладка. Фундамент большего размера, чем нижняя часть печки, контуры начального ряда размечаются на рубероиде. Расшивают швы на свежем растворе сразу, если не планируется декоративных оформлений. Каналы для дымохода должны быть достаточно широкие, их не зауживают сильно (размер их от 13*13 см.).

Поддувная дверца монтируется во время укладки 2 слоя, она обматывается шнуром из асбеста. Камеру поддува предусматривают на 1 ряде. Дверцу закрепляют проводом и фиксируют кирпичами, потом проволока отгибается. На 4 предусматривают отверстия для нагретых воздушных потоков, решетка монтируется в пятом. Стены, порог топки оформляют шамотным огнеупорным кирпичом.

6 ряд – монтаж дверки топки устанавливается так же, как описано выше для поддувной. До 10 ряда кладут по схеме, следуя конфигурации отверстий. Этот ряд скрепляется рамой, сделанной из уголка (хотя необязательно). На 11 на прокладку из асбеста кладется варочная панель. Затем укладка. С 17 над плоскостью для варки кладут уголок, на нем выкладывают 18 ряд, он заканчивает камеру над плиткой.

На 19 монтируют дверку для очистки, потом работа идет по схеме. В 24 делается сушилка, для этого кладется уголок, на него следующий слой, в нем монтируют дверцу для очистки. Выкладывают кирпич по конфигурации. На 30 ряду устанавливают 2 задвижки. Потом снова кладка по плану. После 38 сооружение выйдет на следующий этаж.

На нем порядовку считают заново с 1 слоя. 2 и 3 слой – монтаж очистной дверки, а на 27 – задвижки для дымохода. Эта часть печи имеет вид большой дымоходной трубы, там есть задвижка и камера.

Под потолком конструкция переходит в кирпичную трубу намного уже, затем идет на чердак и крышу. Верх трубы оборудуют зонтиком от дождя, снега и пыли.

Есть масса разных конструкций печей. Одни предназначаются для отопления, другие для приготовления пищи, а третьи устанавливаются в чисто декоративных целях. Вместе с тем есть и комбинированные печи, выполняющие несколько функций одновременно. Речь идет об отопительно-варочных конструкциях.


Главные особенности

Подобную печь в народе называют «шведкой». Если все сделать правильно, то печь будет не только выполнять указанные выше функции – с ее помощью можно будет даже выпекать хлеб.




Именно такой вариант будет рассматриваться в сегодняшней статье. Ниже приведен чертеж и порядовка «шведки».

Знающие люди сразу заметят, что эта порядовка во многом схожа с русской печью, но имеет и элементы камина. Ничего удивительного здесь нет, ведь невзирая на иностранное название, «шведки» в отечественной интерпретации предназначены, прежде всего, для применения в наших домах.

До того как приступить к монтажу, проверьте наличие всех необходимых материалов.




Этап 1. Подготовка

Для строительства «шведки» потребуются:



Кроме того, понадобятся следующие материалы:

  • монтажный уровень;
  • мелкоячеистое сито (o2-3 мм);
  • отвес;
  • емкость для замешивания раствора;
  • мастерок;
  • лопата;
  • молоток.

Этап 2. Фундамент и начало строительства

Вначале замешайте раствор, после чего следуйте инструкции.










Ряд №1. Кладка первого ряда – наиболее важный и ответственный этап строительства. Проводите ее по уровню, используйте для контроля монтажный угольник.

Важная информация! Во фронтальной части печи напротив поддувала используется? кирпича. Кроме того, кирпич можно стесать под конус (направляться нужно в сторону топочной камеры) – так будет удобнее удалять золу при эксплуатации.

Ряд №2. Аналогичен предыдущему.

Ряд №3. Третий ряд укладывайте согласно порядовке. При формировании поддувала стешите обе стороны кирпича. Характерно, что высота третьего ряда должна равняться высоте дверки.

Ряд №4. Этот ярус уложите слева направо, но сначала установите дверку для чистки. Далее перекройте дверку поддувала, а над зольником оставьте прямоугольное отверстие (для этого придется скалывать кирпич).

Ряд №5. Аналогичен предыдущему, вот только отверстие над зольной камерой нужно сделать уже.




Ряд №6. Для шестого яруса используйте огнеупорный кирпич, кладку проводите в соответствии со штриховкой на схеме. Между колосником и кирпичами оставьте небольшой зазор – не более 1,5 см – и засыпьте его песком. Такой зазор нужен для компенсации расширения металла, которое неизбежно произойдет при высокой температуре.

Ряд №7. Перекройте вертикальный канал так, чтобы при этом образовались сразу три новых. Для топочной камеры установите дверку, опирающуюся на предыдущий ярус.




Ряд №№8, 9. Аналогичны предыдущему.

Важная информация! Девятый ряд должен быть на уровне дверки от топочной камеры.

Стешите торцы кирпичей, которыми будет перекрываться левый канал и топку – так переход дымных газов будет более плавным.

Ряд №10. Для него тоже используйте шамотный кирпич. Весь ярус должен быть строго горизонтальным, для этого можете воспользоваться строительным уровнем. Данная необходимость объясняется достаточно просто: такая порядовка предусматривает укладку варочного настила.




Этап 3. Варочное отделение

Ряд №11. Используйте для него обычный красный кирпич. Топку перекройте варочным настилом, оставив, как уже отмечалось, всего два канала. Торцы кирпичей, непосредственно соприкасающихся с настилом, отешите так, чтобы оставался зазор приблизительно в 2 см.







Важная информация! Сам настил при этом должен опираться на ярус №10.

Также оборудуйте дверку для варочной камеры. Это позволит при необходимости использовать камеру в качестве духовки. Желательно установить железную раму и сделать отдельную заслонку, но это не обязательно. У простой отопительной конструкции этот элемент порядовкой не предусматривается.




Ряд №12. При кладке двенадцатого ряда объедините два оставшихся канала.

Ряд №13. Перекройте образованный канал так, чтобы снова получились два отдельных канала квадратной формы.

Ряд №14. Выкладывайте аналогично предыдущему. Для эксплуатации варочного перекрытия без повышения температуры всей конструкции установите заслонку. Это очень удобно, особенно летом, т. к. с открытой заслонкой прибор будет функционировать как простая печь для отопления.

Ряд №15. Перекройте задвижку.

Ряд №16. Перекройте дверки варочного отделения. С левой стороны установите другую дверку, которая будет выполнять сразу две функции:

Ряд №17. Здесь перекройте дверку, установленную на предыдущем этапе. Укладку проводите по порядовке, а над варочным отделением уложите стальные полосы (они потребуются для перекрытия камеры).

Важная информация! В большинстве порядовок «шведки» подобное перекрытие не предусматривается, обычно вместо него выполняется своеобразный купол. Но в данном варианте порядовки требования немного иные.

Ряд №№18, 19. Перекройте варочное отделение, оставив пару квадратных каналов.

Ряд №20. Оставьте слева только один канал. Установите две дверки – одну для очистки, другую под самоварную трубку. Перекройте камеру двумя кирпичами, уложив их «на ребро». Важно, чтобы дистанция между этими ними и тыльной стенкой конструкции составляла 4 см.

Ряд №21. Полностью аналогичен предыдущему.

Ряд №22. Перекройте все дверки, оборудованные на предыдущих этапах. Слева снова обустройте пару квадратных каналов. Сделайте над варочным отделением три горизонтальных канала – боковые шириной по 11 см, средний – 5 см.

Ряд №23. Оставьте каналы слева, а продольные перекройте. Обязательно сделайте это поперек, кирпич кладите «на ребро» на таком же расстоянии от стенки, как в ярусе №20.

Ряд №24. Сделайте все так же, как в предыдущем.

Ряд №№25, 26. Здесь все аналогично ряду №22.

Ряд №27. Три кирпича уложите «на ребро» на одной дистанции от стенок конструкции и друг от друга. Оставьте один канал квадратной формы.

Ряд №28. Этот ярус выкладывайте идентично предыдущему. При этом большое внимание уделяйте правильной перевязке швов.

Ряд №29. Квадратный канал оставляете, ближе к передней части положите два кирпича. Установите их вплотную к фронтальной стенке и утопите на? толщины. Они будут опираться на кирпичи, которые установлены «на ребро».

Ряд №30. Перекройте тепловую камеру. Оставьте только канал для вывода дыма, установите туда задвижку.

Ряд №№31, 32. Укладывайте в соответствии с порядовкой. В результате над камерой будет три ряда – этого вполне достаточно для пожарной безопасности.







Этап 4. Дымоход

Остается лишь вывести дымоход на соответствующую высоту. Ничего сложного в этой процедуре нет, дымоход по всей длине должен иметь квадратное сечение. Главное, чтобы соблюдалась перевязка швов.







После высыхания раствора можете приступать к эксплуатации.

О других модификациях «шведки»

Описанная варочно-отопительная печь – это один из самых простых вариантов конструкции. При желании такую печь можно модернизировать стеклянными дверками – это не только улучшит внешний вид, но и дополнительно защитит помещение от запахов пищи.

Другой вариацией «шведки» можно считать конструкцию с камином, установленную между гостиной и кухней. В таком случае на кухне будет находиться полноценная печь с духовкой, сушилкой и варочным перекрытием, а в гостиной – оригинальный камин, который не только обогреет комнату, но и послужит дополнительным декоративным элементом интерьера. Для этого используется один общий дымоход, по этой причине дополнительные затраты не потребуются.

Важная информация! Одним из основных преимуществ «шведки» считается способность эффективного лечения простуды и гриппа. Необходимо лишь поспать на нагретых (но не горячих) кирпичах, после чего болезнь очень скоро пройдет.

Таким же образом можно вылечить суставы и избавиться от болей в пояснице. Для этого нужно оборудовать печь лежанкой. Впервые подобную конструкцию разработал Генри Резник и состояла она из печи размерами 3х4,5 кирпича и лежанки – 2,5х7 кирпича, соответственно. Эта печь может функционировать в двух режимах – зимнем и летнем – и обогревать помещение площадью до 40 м?.

Видео – Печь с лежанкой

В заключение. О порядовке и принципах

Несмотря на кажущуюся сложность конструкции, имея грамотную порядовку и соблюдая все требования к сооружению построить печь можно и своими руками. Разумеется, описанная печь несколько отличается от традиционной, но принцип работы у них один.

В данной статье были рассмотрены принципы и технология возведения комбинированной конструкции, которую можно использовать как для обогрева, так и для приготовления пищи. Остается только отделать ее, но это уже тема другой статьи.




Печи, которые являются отопительным оборудованием и одновременно выполняют функцию варочной панели, сегодня распространяются все больше. Очень удобно готовить настоящую пищу на живом огне – это вкуснее и полезнее! Для загородного дома или для дачи отопительно-варочная печь очень удобна и практична. Как построить отопительно-варочную печь, мы постараемся рассказать в деталях.

Принцип действия

Чаще всего, отопительно-варочная печь имеет небольшие габариты, так как рассчитывается для обогрева дома или дачи общей площадью до 50 квадратных метров . Именно такую печь мы и рассмотрим, однако это совсем не повод не увеличить размеры и не сделать печь для дома площадью до 100 м 2 .

В зависимости от типа конструкции и используемых видов топлива, кирпичные печи для дома с варочной плитой длительного горения обладают различной теплоотдачей. Будем отталкиваться от того, что наружная стенка выполняется в ½ кирпича , конструкция работает на дровах, имеет водогрейный короб и духовой шкаф, в качестве варочной поверхности используется плита из чугуна с двумя конфорками. Топливник перекрываем толстой плитой из чугуна для увеличения теплоотдачи, а над ней в нише, которую прикрывает металлическая дверца со стеклом, будем располагать варочную камеру. Духовой шкаф устроим справа или слева от топливника, в зависимости от местных условий.

Печь отопительно-варочная длительного горения выкладывается в расчете на работу в два режима: зимний и летний. Для этого строится двухколпаковая отопительно-варочная печь.

Летом оборудованием пользуются исключительно, как варочной плитой, для приготовления еды и нагрева воды, сушки продуктов, запаривания злаков и других кормов для скота и птицы. Печь работает таким образом: из топливника горячий газ проходит под варочную плиту из чугуна, производя ее нагрев, а также нагревает и духовой шкаф, а затем удаляется через дымовую трубу.

В режиме «зима» процесс тот же, но газ после нагрева плиты и шкафа уходит не в дымоход, а по отопительным каналам проходит в замкнутую верхнюю камеру, греет ее и уже потом удаляется. Поэтому печь обогревает дом.

Такая двухколпаковая отопительно-варочная печь с духовым шкафом является наиболее эффективной конструкцией, она очень удобна для дачи или загородного дома.

Немного о преимуществах

Печи отопительно-варочные длительного горения, работающие на дровах, имеют ряд достоинств, узнав о которых вы можете решить делать ее самостоятельно для своего дома или дачи.

Во-первых, это значительная экономия средств, так как в готовых вариантах печей длительного горения всегда присутствует солидная накрутка цены. Во-вторых, это не заданная конфигурация, а ваше собственное решение, то есть конструкцию вы выполняете по габаритным размерам дома или дачи.

К другим достоинствам относится следующее. Оборудование длительного горения объединяет функционал отопительного прибора и кухонной плиты. Поскольку одна конструкция работает вместо двух отдельных, высвобождается свободное место в доме. Топливо используется более функционально, работая при сгорании «на два фронта» — это также серьезная экономия. Не нужно дополнительно устраивать вытяжку, в такой печи она уже есть, так что удаление продуктов горения вместе с неприятными запахами уже предусмотрено.

Инструменты для работы

Чтобы построить тепловой агрегат длительного горения из кирпича, потребуется порядовка отопительно-варочной печи. Кроме того, для выполнения кладки из кирпича, нужно иметь не только навыки и знания, но и качественный инструмент.

Для выполнения кладки из кирпича приготовьте и проверьте исправность следующих предметов и приспособлений :

  • Мастерок (кельма) для кладки и удаления излишков раствора.
  • Киянка для осаживания и поправки кирпичей (деревянная).
  • Строительный уровень для проверки горизонтальности рядов.
  • Водяной уровень для тех, кто умеет пользоваться им правильно.
  • Отвес для проверки вертикальности углов и стен.
  • Правило.
  • Молоток каменщика для раскалывания кирпичей.
  • Рулетка или гибкий метр для определения и проверки линейных размеров.

Важно! Материалом для кладки будущей печи длительного горения непременно должен служить красный огнеупорный кирпич, целый и ровный. Недожженные или пережженные кирпичи, с трещинами и сколами не подойдут. Цементный раствор для выполнения кладки тоже не подойдет, как связующее нужно применять смесь глины и песка достаточно густой консистенции. Обязательно проверяйте качество приготовленного раствора! Для этого из замеса возьмите несколько проб наугад из разных мест и скатайте из них небольшие шарики. После высушивания посмотрите, нет ли на поверхности шариков трещин. Дополнительная проверка: при падении с одного метра на твердую поверхность шарик не должен расколоться, а после прокаливания при высокой температуре не должен рассыпаться в пыль. Такой раствор идеально подойдет для кладки печей длительного горения своими руками, конструкция будет надежной.

Материалы для самодельной печи

Для небольшого помещения достаточно будет печи всего из 14 рядов. Обогрев уже будет производиться качественно. Топочная камера имеет стенки, которые являются и стенками внешними, горячими и интенсивно отдающими тепло. Обогрев будет низовым, эффективным и гигиеничным. Варочная плита, само собой, в большом и постоянном количестве тепла не нуждается. Имеется водогрейный бак, а также можно встроить и сушильный шкаф для ягод, трав и фруктов. Можно сушить и одежду. Что из материалов нужно подготовить, из чего делаются своими руками отопительно-варочные печи? При простой конструкции и ее небольших размерах печка будет многофункциональной, но потребует минимального расхода стройматериалов.

Вам понадобятся:

  • 225-250 штук печного красного кирпича для выполнения кладки (делайте запас на бой).
  • 200 кг качественной глины для раствора.
  • 200 кг уже просеянного речного песка мелкой фракции.
  • Стальной уголок 45х45х3 мм .
  • Полоса стали 40х3 мм .
  • Дверца металлическая топочная (ориентировочно 270х300 мм ).
  • Дверца поддувальная (130-150х270 мм ).
  • Варочная плита из толстой стали или чугуна с конфорками.
  • Вьюшечная задвижка.
  • Водогрейный короб (ориентировочные размеры 500х350х300 мм ).
  • Сушильный короб любых размеров от 350х350х350 мм .

Дверцы могут быть оснащены жаропрочным стеклом. Наличие дверцы со стеклом в духовом шкафу крайне желательно. Так как наличие дверцы со стеклом позволит контролировать процесс выпечки, не открывая дверцу духовки. Устанавливать дверцу со стеклом нужно аккуратно, стекло лучше установить в последний момент.

Важно! Перед началом работы, если у вас отсутствуют навыки и опыт кладки с соблюдением порядовки, перед тем как самому сложить отопительную печь , возьмите готовые чертежи. Найдите их в интернете, почитайте литературу и так далее. Вынесите порядовку на бумагу и положите прямо перед собой! Сверяйте каждый ряд. От правильности выкладки кирпича будет напрямую зависеть не только КПД печи и ее долговременность, но и способность функционировать в целом.

Кладка печи своими руками

Смысла описывать пошагово каждый кирпичик, даже каждый ряд нет. , это предусматривается при возведении любой конструкции, которая имеет достаточную удельную массу сама по себе. Это уж совсем для тех, кто видит мастерок впервые и замешивал смесь только в блендере из кефира и клубники.

  • Первый и второй ряды кладите сплошь, на первый ряд по краям обязательно кладите цельные кирпичи, а в середину можно использовать и бой (правда, нежелательно). Второй ряд – только целыми кирпичами.
  • Третий-пятый ряды формируют будущую зольную камеру, здесь ставится дверца на зольник, сверху на пятом ряду производится перекрытие, а также задается место под будущую сушильную камеру (короб). Исходите из размеров приготовленного под сушилку короба.


  • Печь отопительная длительного горения своими руками наращивается внутрь начиная с шестого ряда для установки колосниковой решетки. Уже на седьмом ряду сначала ставится колосниковая решетка, а затем – дверца топки.
  • Восьмой-десятый ряды – это будущий топливник, также здесь нужно обкладывать сушильный короб. Дальше, в 11 ряду поверх короба выкладываются полосы стали, и все это покрывается раствором глины и песка. Не забудьте оставить место для устройства дымохода!
  • 12 ряд – прямо на слой раствора выкладывается кирпич и готовится место для установки варочной плиты. Определяйтесь с размерами по заранее приготовленным расходникам. Плита укладывается поверх 13-го ряда, также ставится водогрейная емкость, которая частично перекрывает дымовую трубу. В 14-м ряду предусматривается установка самой дымовой трубы.

Таким образом, отопительная печь длительного горения своими руками готова, это ее «компактное» исполнение, так сказать, «малый вариант». Большие размеры предусматривают просто добавление рядов и некоторое увеличение как топливника и зольника, так и водогрейных и сушильных коробов. Также добавляются дополнительные ряды, но основная концепция именно такая, как здесь описано.

Дополнительные нюансы

Печь отопительная своими руками с функцией варочной панели устраивается с дополнительными прямыми дымоходами . Их открывают летом, когда отопительные функции печей на задействованы. Разумеется, основной дымоход при этом закрывается.


Можно дополнительный дымоход не устраивать, но тогда в любом случае будет греться помещение, даже если в водогрейном коробе не будет воды. Неплохо предусмотреть дополнительную вытяжку на лето, которая будет отводить теплый воздух и запахи из варочной камеры прямо в дымовой канал. Второе немаловажно: варочную камеру нужно делать закрытой. Одну стену печи надо выложить «на ребро», во вторую – поставить металлическую двухстворчатую дверцу. Принимайте во внимание это еще на этапе приобретения расходных материалов.

Под нижней варочной духовкой необходимо предусмотреть приспособление для уборки сажи. После того как печи отопительные своими руками полностью выложены, специалисты рекомендуют не разводить в них огонь до полного высыхания раствора, на это может уйти несколько дней. Тягу проверяют, сжигая небольшое количество бумаги в топке. После соблюдения всех требований и четкого следования рекомендациям ваша кирпичная отопительная печь на дровах, выложенная своими руками, будет работать долго и продуктивно. Не забывайте вовремя ее чистить и правильно обслуживать!

Сегодня во многих частных домах и коттеджах можно увидеть такой элемент интерьера как отопительная варочная печь. Особенностью этого устройства является то, что использовать его можно не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи. С этой целью в конструкцию включается варочная панель — горизонтальная металлическая плита с конфорками разного размера.

На рынке отопительного оборудования найдутся вполне достойные чугунные и стальные модели этих устройств, но простая отопительно-варочная печь вполне может быть изготовлена самостоятельно. В нашей статье мы расскажем о принципах функционирования подобных установок, а также опишем процесс кладки самой простой модели.

Общие сведения

Чугунные и стальные модели

Если вы не планируете укладывать печь самостоятельно, то вместо кирпичных моделей можно рассмотреть вариант приобретения конструкции из листовой стали или чугуна. Такие печи отличаются быстрым прогревом и более эффективной теплоотдачей. Однако остывают они тоже довольно быстро, так что топить их нужно гораздо чаще, чем кирпичные.


И все же компактные размеры, а также вполне доступная цена делают стальные и чугунные конструкции достаточно популярными. К наиболее востребованным маркам чугунных варочно-отопительных плит относятся:

  • Отопительно варочная печь Alma Mons. Представляет собой устройство каминного типа, обеспечивающее эффективный обогрев даже в больших помещениях. Одной из ключевых особенностей данной модели является выкладка металлической топки огнеупорным кирпичом.


  • Линейка печей Бавария. Производится из толстой листовой тали или чугуна, имеет вертикальную компоновку. Долговечность конструкции обеспечивается шамотной футеровкой топки.
  • Бренеран – канадка. Компактный вариант, сочетающий в себе все преимущества моделей-«канадок» с возможностью приготовления пищи на верхней плите.
  • Модель Тайга – еще одно небольшое устройство, обеспечивающее эффективный обогрев помещений с малой площадью. У данной модели небольшая варочная панель находится на верхней части горизонтальной топки, и является, по большому счету, дополнением к основному функционалу.


Кирпичные печи

В большинстве случаев отопительные варочные печи изготавливаются из кирпича. Для основных элементов печи применяется высококачественный красный кирпич, в то время как детали конструкции, непосредственно контактирующие с открытым пламенем, выкладываются из кирпича огнеупорного.

Поскольку применяются эти устройства для отопления небольших домов, то и габариты обычно бывают достаточно компактными. В то же время, для отопления коттеджей площадью 100 м 2 и более всегда можно увеличить размер основных конструктивных элементов.

К таким элементам относятся:

  • Топка (топливник) – в ней происходит сгорание топлива. В зависимости от того, чем вы планируете топить, топка может иметь различную конфигурацию.

Обратите внимание! Некоторые схемы отопительно-варочных печей предполагают использование чугунной топки, а другие – выкладку топки из кирпича самостоятельно.

  • Варочная панель. Как правило, на кирпичное основание из огнеупорного материала устанавливается чугунная плита с одной или двумя конфорками. Как правило, панель монтируется непосредственно над топкой, иногда – в специальной нише. Это позволяет минимизировать все теплопотери.
  • Духовой шкаф. Используется для запекания при высоких температурах и поддержания блюд в горячем состоянии, когда сама печь не топится и медленно остывает. Представляет собой небольшую камеру с дверцей из чугуна.

Все функциональные элементы объединяются в единую систему таким образом, чтобы обеспечить максимально эффективное распределение горячего воздуха. После прохождения нагретых воздушных масс по «варочному контуру» они попадают в дымоход, откуда, в конечном счете, удаляются в окружающую среду.

Достоинства комбинированных конструкций

В пользу выбора комбинации отопительной печи с варочной поверхностью говорят следующие аргументы:

  • Во-первых, при ответственном подходе и наличии необходимых знаний малогабаритная отопительно варочная печь может быть сложена своими руками. При этом мы не только оптимизируем расходы, но и подбираем вариант конструкции, оптимальный именно для наших условий.
  • Во-вторых, устройство «два в одном» обеспечивает существенную экономию жизненного пространства. И если для большого коттеджа это не критично, то для маленького дачного дома каждый квадратный метр площади на счету.
  • В-третьих, объединение отопительных и варочных функций в единой системе дает возможность существенно экономить энергоресурсы. Топливо сжигается более рационально, а значит, себестоимость обогрева будет существенно ниже.

Обратите внимание! Дополнительный плюс таких конструкций – наличие естественной втяжки над плитой. Правда, для этого необходимо правильно сложить дымоход.

Типы кирпичных конструкций

Кирпичная конструкция И.Ф. Волкова

В зависимости от типа помещения и от поставленных задач применяются разные конструкции отопительно-варочных печей. Они могут отличаться друг от друга габаритами, конфигурацией основных элементов, используемым материалом и т.д. Проекты и чертежи наиболее популярных конструкций можно найти в специализированной литературе, а здесь мы приведем лишь общее описание моделей, применяемых чаще всего.

Среди наиболее востребованных схем ключевое место занимает отопительно-варочная печь конструкции И Ф Волкова (на фото). Её характеристики таковы:

  • Габариты – 110х90х244 см.
  • Комплектация — водогрейный короб, духовой шкаф, варочная камера с плитой и вытяжным шкафом.
  • Теплоотдача при двух топках в день – 3,5 – 4,2 кВт в сутки.
  • Материал для изготовления — красный и огнеупорный кирпич.

Конструкция печи предусматривает работу в двух режимах — зимнем, при котором она работает как на отопление, так и на готовку, и летнем.

Печи, сконструированные В.А. Потаповым

Альтернативой печи Волкова может служить схема укладки В.А. Потапова. Эта конструкция существует в двух вариантах, отличающихся друг от друга габаритами и характеристиками:

  • Габариты – 51х64х182 см (малая) или 116х64х190 (большая).
  • Комплектация – духовой шкаф, пароотвод, варочная камера с чугунной плитой.
  • Производительность при двухразовой топке у компактного варианта 1500 ккал в час, у полноразмерного варианта – до 4000 ккал в час.

Как и предыдущая модель, печь, сконструированная В.А. Потаповым, делается из кирпича. При этом автор конструкции советует выполнять из огнеупора футеровку печи.

Обратите внимание! Помимо двух упомянутых моделей популярными являются также печи Жирнова, Кузнецова, Стержнева и других конструкторов.