Как посадить и выращивать цитрусовые в домашних условиях из косточки. Секреты успешного выращивания цитрусовых из косточек Вы купили саженец мандарина

Содержание экзотических растений хлопотное дело, но ароматное цветение и плодоношение оправдывают все усилия. Процесс выращивания цитрусовых в домашних условиях осуществляется из косточки или черенком. Аромат издают не только цветы, но и листва. Она источник фитонцидов. Доказано, что лимон и другие цитрусовые очищают воздух и препятствуют развитию болезнетворных бактерий, поэтому их часто можно увидеть в больницах, детских садах и других общественных местах.

Выращивание лимонов, апельсинов, лайма и других цитрусовых деревьев в условиях дома предполагает соблюдение определенных условий. Для начала необходимо выбрать способ выращивания деревца (из семени или черенка). Кроме этого, большое внимание уделяется уходу за растением: создание необходимого температурного режима, влажности, освещенности. Принципы ухода за растением отличаются с учетом сезонности.

Как правильно выращивать в домашних условиях?

В условиях дома цитрусовое растение можно вырастить двумя способами: из косточки или черенком. Каждый из способов имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Из косточки

Растения цитрусов, выращенные из косточки, более стойкие к воздействию внешней среды, сильные. Объяснение одно - с самого раннего возраста они привыкают к окружающим условиям. Но вот с цветением у них проблематично. Деревья из семени зацветают на 8-12-м году жизни, а плоды не всегда радуют вкусом. Для более раннего цветения растение необходимо привить. Для подвоя нужен черенок взрослого дерева.

Для получения дерева таким способом необходимо:

  1. Выбрать посадочный материал: плод должен быть спелый, без повреждений, качественный.
  2. Косточку вымыть от мякоти, замочить на сутки в воде.
  3. Поместить в подготовленный грунт на глубину до 2 см.
  4. Для посадки использовать смесь для цитрусовых.
  5. Молодые растения плохо переносят пересадку, для них используется способ перевалки. Рекомендуется использовать емкость около 2 л с хорошим дренажом.
  6. Грунт прикрыть пленкой, емкость поместить в тепло и темноту.

Время появления всходов колеблется от 2 недель до 2 месяцев. Из одного семени может быть несколько ростков. Оставить нужно самое сильное, остальные срезать на уровень почвы.

Черенкованием

Черенки, взятые от плодоносящего дерева, хорошо укореняются.

Для этого необходимо:

  1. Подготовить емкость с песком (крупнозернистым). Его основательно промыть с целью удаления примесей. Можно использовать с частью легкого листового перегноя. На дно емкости положить слой керамзита для дренажа.
  2. Для создания тепличных условий обрезать прозрачную бутылку из пластика.
  3. Черенки нарезать из 1-2-годичных веток, длиной до 12 см, должны иметь до 5 листьев.
  4. Нижний срез делается под почкой, верхний - на расстоянии 0,5 см от последней почки.
  5. Выдержать подготовленные черенки в стимуляторе роста корневой системы.
  6. Срез черенка припудрить углем древесным с целью предупреждения процесса загнивания.
  7. Поместить в подготовленный песок. Оросить песок и черенок из пульверизатора. Орошение проводить дважды в сутки.
  8. Оптимальная температура 20-25 о С. Черенок накрыть обрезанной пластиковой бутылкой.

Через 2-3 недели на нижнем срезе появятся белые корешки. Они довольно хрупкие, поэтому пересаживать необходимо только через 1,5 месяца. Перед пересадкой растение постепенно приучают к окружающей среде, открывая пластиковую бутылку. Постепенно увеличивают время пребывания без бутылки.

Как ухаживать за цитрусовым

Чтобы растение полноценно развивалось, цвело и плодоносило, большое внимание уделяется не только правильной посадке, но и условиям содержания дерева. Цитрусовые довольно прихотливые растения.

Как правильно поливать растения?

На период активности (с весны по осень) цитрусовым деревьям необходим обильный полив. Количество жидкости вычисляется следующей пропорцией: 1/10 от объема земляной массы.

Для полива используется мягкая вода. Известковая жидкость вызывает хлороз листвы. Рекомендуется использовать талую или дождевую воду. Смягчать жидкость для полива можно уксусом, лимонным соком, торфом. При замораживании она также становится мягкой.

Полив производится медленно, на всю поверхность грунта, таким образом корневая система развивается равномерно, что немаловажно для крупных растений. Следующий полив осуществляется, когда грунт просох на толщину до 5 см. Поливается дерево раз в 7 суток.

Подкормка цитрусовых: схема внесения удобрений

Деревья цитрусов нуждаются в большом количестве ценных элементов. Цитрусовые быстро впитывают необходимые вещества, быстро истощается земля, соответственно, питание должно проводиться регулярно. Полноценное внесение удобрений происходит во время вегетации (начало весны). Питание проводить до осени.

Схема внесения удобрений

Чем старше растение и дольше находится в одном и том же горшке, тем больше оно нуждается в питании.

В начале лета подкормка дереву необходима для обеспечения сахаристости плодов, снижения их горечи, которая свойственна комнатным цитрусовым.

Порядок внесения подкормки:

  1. Вносится вместе с водой.
  2. Удобряется только здоровое растение. Если дерево больное, питание только ослабит низкий иммунитет.
  3. В период зимовки питание производится не более одного раза.
  4. Весной при пересадке в новый горшок подкормка производится только через 1,5 месяца. Используются минеральные удобрения для цветущего растения.
  5. Если дерево не зацветает, необходимо вносить органику трижды с периодичностью в 2 недели. Рекомендуется использовать конский навоз, перегной, биогумус.
  6. Регулярно с весны по осень используется: азот и калий - разово в 10 суток; суперфосфат и жижа навоза - разово в 4 суток.

Какие удобрения необходимы цитрусовым деревьям

Для цитрусовых комнатных растений в летнее время необходим специальный набор удобрений. Питание осуществляется чередованием органики и минеральных средств. Некоторые удобрения можно приготовить своими руками из кофейной гущи, заварки чая или сахара. Если в доме есть аквариум, вода из него лучшее средство для полива, поскольку в ней присутствует биогумус.

Важно! Нельзя применять вместе органические и минеральные удобрения. Это может сжечь корни.

Органика

Лучшим органическим средством является настой конского навоза. Пропорция: 100 г на литр жидкости. Настаивается около 2 недель. Вместо конского можно использовать навоз коровы или помет курицы (40 г на 1 л).

Минеральные

Мочевина содержит большой объем азота. Она растворяется из расчета 1,5 г на литр жидкости. Азотистые подкормки исключаются на период цветения, образования завязей, иначе они опадут. В это время необходимы фосфорные и калийные удобрения. Возобновляется подкормка азотистыми составами, когда размер плодов достигнет диаметра 15 мм.

Магний необходим для растения, поскольку его недостаток вызывает хлороз: потерю окраса листовой пластины, а порой некроз: отмирание отдельных ее участков.

Обрезка и формирование

Когда проросла косточка или произошло укоренение черенка, формируется росток. Он признан ветвью нулевого порядка. Пока росток не отвердел, у него нужно прищипнуть макушку. Высота должна быть около 30 см. Рост останавливается, происходит вызревание ростка.

После вызревания его необходимо обрезать до 20 см. На ростке должно быть не меньше 4 листков. Из них будут расти другие побеги. Для кроны идеально, если пошло в рост 3 побега, в крайнем случае, 2. Они станут ростками первого порядка.

Если побеги не осуществляют рост, а растет исключительно один, его нужно отломать. Именно убрать до основания. Тогда проснутся новые почки. Выломать придется еще раз, если они не начали рост. Таким образом добиться развития 3 ростков.

Из трех веточек верхней дать расти вверх, другие направить в стороны. Ростки первого порядка при достижении 25 см прищипнуть. Когда ростки вызреют, срезать на них 5 см, чтобы на них опять осталось по 4 листка.

Формирование второго и следующих уровней осуществляется по той же схеме: дождаться, когда отрастет росток, отщипнуть его, после вызревания обрезать.

На пятом порядке заканчивается формирование скелета дерева. Если дерево зацвело до формирования кроны, цветки нужно оборвать, так как формирование будет долгим. После образования пятого порядка позволяют дереву цвести.

Важно! Нужно выламывать волчки. Это побеги, растущие вверх гораздо быстрее плодоносящих ветвей. Они высасывают много полезных веществ и сгущают крону.

У взрослого цитрусового обрезка проводится весной. Но волчки удаляются независимо от сезона. Удалять необходимо сломанные, растущие неправильно ветви (внутрь).

Размножение и пересадка

О размножении черенкованием и из семени было рассказано выше. Важным моментом является пересадка деревьев. Они достаточно прихотливы и болезненно переносят этот процесс.

Грунт состоит из следующего состава: дерновая земля (3 части), перегной (1 часть), песок (1 часть). В магазине есть возможность приобрести готовый грунт для всех видов цитрусовых. Пересадка проводится весной или осенью. Молодые деревца - каждый год, взрослые - при необходимости.

Емкость должна соответствовать объему корневой системы дерева. Корневая шейка остается над уровнем субстрата. На дно емкости выложить дренаж. Использовать метод перевалки, чтобы не травмировать нежные корни. После посадки дерево полить.

Как пережить зиму?

В период зимовки оптимальная температура для цитрусовых растений около 10 о С. Полив дерева незначителен, нужно немного увлажнять грунт. Низкая температура важна для полноценного плодоношения. Если температура содержания зимой высокая, цитрусовые деревца могут не зацвести. Рекомендуемое место нахождения растения: холодные лоджии, утепленные неотапливаемые балконы.

Болезни и вредители

При несоблюдении требований по уходу иммунитет дерева падает, растение становится уязвимым к заболеваниям. К таковым относятся:

  1. Корневая гниль. Грибковое поражение, провоцируемое постоянно сырым и тяжелым грунтом. Поражаются корни, кора корневых шеек, дерево гибнет.
  2. Хлороз. Нарушается фотосинтез, листья становятся желтоватыми, молодые листья осыпаются.
  3. Меланоз. Грибковое поражение всех частей растения. Образуются глубокие трещины на штамбе, ветках дерева. Из них сочится камедь янтарного оттенка. Листья деформируются, на них просматриваются темно-зеленые образования, наполненные камедью.
  4. Чернь (гриб сажистый). На остатках жизнедеятельности тли, щитовки селятся всевозможные грибы. На веточках и листве появляется налет черного цвета, мешающий обмену веществ и дыханию.

Размножение и уход за цитрусовыми деревьями не составляет труда, если в точности следовать всем рекомендациям. А при надлежащем уходе растение порадует красивыми ароматными цветами и яркими плодами.

Инструкция

Плодовый сад в квартире выглядит привлекательно. Цитрусовые цветут красивыми, экзотическими, ароматными цветами. Плоды у них достаточно яркие, а листва сама по себе служит украшением интерьера. Рассчитывать на грандиозный урожай не стоит. Но полакомиться экзотическими фруктами, выращенными на подоконнике, вполне возможно.

Приобрести готовый саженец можно в магазине, но чаще цитрусовые выращивают из семян или черeнкoв. Семенами – дольше, но интереснее. Можно наблюдать за его развитием от крохотного ростка до момента цветения и плодоношения.

Выращивают цитрусовые в больших контейнерах. Лучше всего подойдут пластиковые контейнеры – они легкие и удобные. Обязательным условием является наличие дренажных отверстий. На дно контейнера засыпают дренаж – керамзит, пенопласт, камешки. Затем – почвосмесь для цитрусов. И сажают предварительно пророщенные косточки или пересаживают деревца, купленные в магазине.

Всем цитрусовым нужен яркий, но рассеянный свет. Лучше всего их выращивать на южных и восточных подоконниках, а летом в жару – притенять. Цитрусовые не так требовательны к температуре и влажности, как о них многие думают. Им достаточно нормальной комнатной температуры +20…22°C и периодического опрыскивания листьев.

Частота полива цитрусовых зависит от времени года. Зимой он менее интенсивный. Чем больше на растении листьев, тем больше ему требуется влаги. В период цветения и завязывания плодов норма полива тоже увеличивается. У комнатных цитрусовых необходимо часто рыхлить почву. Им нужна постоянная аэрация корней.

Удобрений комнатным цитрусовым необходимо больше, чем их «собратьям» в открытом грунте жарких стран. В субстрате, купленном в магазине, питательных веществ хватает на два месяца. Поэтому необходимы регулярные подкормки, особенно весной и летом. Азотными удобрениями увлекаться не стоит – они вызовут обильную листовую массу в ущерб плодоношению. Для цитрусовых подходит полный сбалансированный комплекс микроэлементов.

Считаются страны Юго-Восточной Азии, где господствует теплый субтропический и тропический климат. Там круглый год тепло, с некоторым понижением температуры зимой, много света и достаточно влажно. Поэтому цитрусовым растениям и летом, и зимой требуется хорошо освещенное место. Световой день круглый год составляет примерно 12 часов, в нашем климате наиболее подходящими по длине дня являются весна и осень. Большинство видов совершенно не переносит даже кратковременных и непродолжительных заморозков.

Одна из особенностей цитрусовых растений – неравномерный рост. После периода активного роста наступает период покоя, когда перестают расти молодые побеги и листья, и идет вызревание древесины. Только после этого начинается новая волна роста побегов.

Для многих комнатных цитрусовых характерна ремонтантность, способность цвести и завязывать плоды несколько раз в году. Цветение привитых растений или выращенных из укорененного черенка наступает практически сразу. Цветение сеянцев в природе наступает обычно у одних видов на 4-5 год, у других только на 12-15-й, но дождаться цветения сеянцев цитрусовых в домашних условиях практически никогда не удается.

Оптимальными условиями для развития цветков будет температура около +18 о С и влажность воздуха около 70%. Цветки обоеполы и у многих сортов самоопыляющиеся, но для надежности завязывания плодов лучше прибегнуть к искусственному опылению с помощью мягкой кисточки. После цветения на ветках остаются далеко не все завязи, многие вскоре опадает. Завязь можно считать полноценной, если она достигла хотя бы 2 см. Вызревают плоды, в зависимости от конкретного вида или сорта, от 5-9 месяцев, и могут провисеть на дереве до следующего урожая. Кстати, цвет кожуры не является признаком созревания. Так, в тропиках, где нет прохладной зимы, цвет спелых плодов остается зеленым. Оранжевая окраска также не говорит о зрелости плода. Если его вовремя не сорвать, кожура может снова позеленеть, а затем повторно окраситься.

Зимнее содержание. Виды, происходящие из субтропиков, нуждаются в обязательном понижении температуры зимой, это их физиологическая потребность. Освещенность и температура содержания влияют на степень метаболизма растения: чем они выше, тем активнее протекают процессы жизнедеятельности. Самое тяжелое время для цитрусовых культур в домашних условиях наступает с конца осени, когда резко падает количество света. Именно за счет света растение получает энергию в процессе фотосинтеза. Если энергии вырабатывается мало (в условиях недостатка света), а тратится много (в условиях теплой комнаты), растение постепенно истощается, порой «съедает» само себя и погибает. В условиях нашей зимы даже самый светлый подоконник не обеспечивает той инсоляции, которую растение получает у себя на родине, поэтому цитрусовые зимой всегда, при любой подсветке, будут страдать от недостатка света. Чтобы помочь им успешно перезимовать, необходимо понизить температуру содержания и повысить освещенность.

Для зимовки подойдет утепленная лоджия или теплица с температурой около +14 о С и досвечиванием (в пасмурную погоду – в тчечение всего дня, в ясную только - по вечерам, чтобы суммарный световой день составлял 12 часов). Хорошо зимуют цитрусовые в нежарких квартирах или частных домах. В теплой квартире можно отгородить подоконник от комнаты третьей рамой или пленкой, чтобы внутри установилась более низкая температура.

В отсутствие прохладной зимовки цитрусовые растения обычно не живут дольше 3-4 лет, постепенно истощаются и гибнут. Отдых длится с ноября по февраль. В начале-середине февраля, когда заметно прибавляется день, большинство цитрусовых культур «просыпается».

Температура содержания. Как слишком низкая температура, так и слишком высокая тормозит нормальное развитие цитрусовых растений. Летом желательно, чтобы температура держалась в пределах +18+26 о С, зимой нужна прохлада, +12+16 о С. Никогда не подвергайте растение отрицательным температурам.

Различные части растения (корни и крона) должны находиться в одинаковых температурных условиях. Если в зоне корневой системы температура ниже, чем в зоне кроны, корни не успевают поглощать нужное количество воды. В обратном случае корни поглощают ее слишком много. Такие различия приводят к стрессу и могут вызвать у растения листопад. У пола температура всегда на несколько градусов ниже, чем на уровне кроны, поэтому растение лучше ставить на небольшую подставку. Если в помещении теплые полы, для корневой системы возникает опасность перегрева.

Весной и летом полезно выставлять цитрусовые на балкон или выносить в сад, где они прекрасно растут и цветут. Однако горшки нужно притенять от солнца. Через нагретые стенки горшков корни получают ожоги, нарушается температурный баланс корней и листвы.

При возвращении растения осенью в помещение часто наблюдается обильный листопад из-за резкой смены условий. Чтобы избежать его, не следует дожидаться сильного похолодания и включения систем отопления, а занести растение пораньше. Тогда не случится большого перепада температуры и влажности воздуха. Следует побеспокоиться также, чтобы сильно не упала освещенность.

Освещенность. Цитрусовые растения очень светолюбивы, защищать их следует только от полуденного летнего солнца. Оптимально размещение на юго- восточных или юго- западных окнах, а летом в саду - под легкой тенью деревьев. В зимнее время желательно обеспечить дополнительным интенсивным освещением, с длиной дня 12 часов. Без достаточного света растение не сможет полноценно развиваться. Слишком продолжительный световой день в средней полосе, а особенно в северных районах, негативно сказывается на нормальном развитии растения.

Признаком недостатка света является появление слишком крупных и слишком зеленых листьев, а при сильном дефиците – пожелтение и опадение листвы. Результатом слишком яркого освещения будет образование обесцвеченных, слишком светлых листьев, на которых при резком усилении света без предварительной адаптации возможно появление ожогов, белых или черных пятен. Велика вероятность таких ожогов в феврале-марте, когда за зиму растение «отвыкает» от солнечных лучей.

Полив должен быть регулярным и умеренным. Цитрусовые не засухоустойчивы, однако крайне важно не допускать и систематического переувлажнения субстрата. Летом и зимой грунт поддерживайте всегда влажным, но между поливами верхний слой должен просыхать. При поливе убедитесь, что вода дошла до всех корешков (она должна немного выйти в поддон, из которого излишек следует обязательно слить). Летом потребуются более частые поливы, возможно даже ежедневные (в зависимости от погоды, объема и состава грунта, размера растения).

В зимние месяцы, когда поддерживается прохладная температура, частоту и обильность полива уменьшают. Поддерживайте грунт слегка влажным, не допускайте его пересыхания, частота полива примерно раз в 7-10 дней.

Вода для полива должна быть мягкой и свободной от хлора. Жесткую воду смягчают кипячением, иногда подкисляют лимонным соком (1- 3 капли на 1 л). Температура поливочной воды должна быть не ниже температуры в помещении или на 3-4 градуса выше. Во время зимнего отдыха не поливайте слишком теплой водой, чтобы раньше времени не «разбудить» растение.

Влажность воздуха. Цитрусовые произрастают в регионах с высокой влажностью воздуха, это обязательно надо учитывать при их домашнем содержании, опрыскивать водой по листве либо использовать бытовой увлажнитель воздуха.

Пересадка. Корневая система цитрусовых растений обладает особенностью – она не имеет корневых волосков, через которые обычно происходит всасывание воды и растворенных в ней минеральных веществ. Их роль выполняет симбиотический гриб, образующий микоризу корней. Гибель микоризы приводит к угасанию и самого растения. Она очень чувствительна к условиям, страдает при длительном отсутствии влаги, недостатке воздуха в тяжелом и плотном грунте, низких и высоких температурах, а особенно при оголении или повреждении корней. Иногда можно видеть внешне нормальные корни у мертвого растения - это как раз и объясняется гибелью микоризы. Вот почему цитрусовые плохо переносят пересадку и могут долго после нее болеть. Пересаживать цитрусовые стоит только самой аккуратной перевалкой, ни в коем случае не меняя грунт и не промывая корни (за исключением тяжелого поражения корней, когда не остается другого выхода).

Субстраты для выращивания цитрусовых . Существует несколько рецептов земельных смесей для цитрусовых - в них входят торф, дерновая и листовая земля, песок, навозный перегной. Важно, чтобы смесь была слабокислой или нейтральной (рН от 5,5 до 7,0). Если вода у вас жесткая, то лучше взять слабокислый грунт. Однако готовить смесь из всех этих компонентов по отдельности и доводить кислотность довольно сложно. Проще взять готовый грунт для цитрусовых (обычно под названием «Лимон»), и довести его до нужной кондиции. Перед использованием субстрат необходимо подвергнуть тепловой обработке на водяной бане (для уничтожения личинок, яиц и взрослых вредителей, патогенных грибов и бактерий).

Небольшие растения следует пересадить вскоре после покупки, поскольку торфяной грунт легко пересыхает, а плотно оплетающие ком корни легко подвергаются перегреву и подсушиванию. Далее пересаживают каждый год весной (при необходимости). Более взрослые растения в первый год можно не трогать, в дальнейшем пересаживать раз в 3-4 года. Крупномеры не пересаживают, а ежегодно производят замену верхнего слоя грунта.

Если вы приобрели небольшое растение, которое обычно посажено в торфяной субстрат, его нельзя ни в коем случае ни менять, ни добавлять более плотный грунт - в него не смогут прорасти корни. Лучше для первой пересадки воспользоваться готовым торфяным субстратом, добавив в него песка и немного дерновой земли. При дальнейших пересадках количество дерновой земли в смеси можно постепенно увеличивать.

Крупные экземпляры обычно уже посажены в грунт с добавлением дерновой земли, поэтому в готовую смесь можно добавить песка и больше дерновой или листовой земли. Навозный перегной лучше не использовать в смесях, а заменить его вытяжкой, которую добавляют в поливочную воду.

И не злоупотребляйте рыхлением грунта, при котором легко повредить корни.

Размножение . Цитрусовые культуры легко переопыляются, давая начало новым гибридам, со свойствами, отличными от материнского растения. Поэтому, чтобы сохранить нужные свойства и ускорить плодоношение, используют методы вегетативного размножения: прививку, черенкование, воздушные отводки. В промышленных целях предпочтение отдается прививке, она дает возможность подобрать подвой нужного качества (по морозостойкости, засухоустойчивости и др.) Некоторые сорта имеют плохо развитую корневую систему, и прививка на мощный подвой обеспечивает растение хорошими корнями. В домашнем цитрусоводстве прививки часто используются для разведения особо капризных пестролистных сортов, но проведение их требует специальных знаний и навыков. Многие популярные сорта их не требуют, прекрасно развиваются из укорененных черенков, полностью сохраняя при этом материнские качества и быстро зацветая (часто еще на стадии укоренения).

Для укоренения используют стерильный грунт (торф+песок). Температура укоренения около +25 о С, обязательно в тепличке, желательно с нижним подогревом. Свет яркий, рассеянный, хотя бы от люминисцентной лампы.

На черенки берутся вызревшие молодые побеги, на данный момент находящиеся на стадии покоя, это важно. Если взять побег, который находится на стадии роста, то вероятность его укоренения очень мала. Оптимально, чтобы побегу исполнилось примерно 6 месяцев, и он из угловатого уже превратился в округлый. Черенки берут только со здоровых растений. Побег режут на отрезки по 3-4 междоузлия. Верхний срез делают прямой. Нижний лист удаляют, непосредственно под этой почкой делают косой срез, слегка процарапывают кору чистой тонкой иглой, окунают в порошок стимулятора корнеобразования Корневина и погружают в грунт до следующего листа. Если тепличка хорошо держит влажность, то лучше оставить все листья целиком, не обрезая листовых пластинок. Они послужат черенку источником питательных веществ. Если герметичность теплички плохая, то, чтобы черенки не теряли слишком много влаги, два нижних листа придется обрезать наполовину. В тепличке надо поддерживать высокую влажность воздуха. Укоренение длится от 2 недель до 1- 2 месяцев, иногда дольше.

Семена цитрусовых, только что извлеченные из плодов, прорастают очень хорошо, обычно в течение месяца. Сеянцы активно развиваются и довольно неприхотливы. Из них можно сформировать с помощью обрезки красивые деревца, которые также будут обогащать атмосферу дома полезными фитонцидными веществами. Но для плодоношения такие сеянцы обязательно надо прививать черенками сортовых растений.

Формировка нужна для придания красивого и компактного вида кроны. Лучшее время для нее наступает в конце периода зимнего отдыха, в начале февраля. Летом также следует укорачивать слишком длинные и жирующие побеги. Различные виды и сорта цитрусовых имеют свою манеру роста. Так, лимон не очень охотно ветвится, и сформировать из него компактное красивое деревце достаточно сложно. Апельсин мощно растет вверх, требуя регулярного укорачивания. У мандарина крона быстро загущается, приходится вырезать часть побегов, растущих внутрь. Кумкват растет довольно компактно, практически не требуя обрезки. Не сильно приходится обрезать и каламондин .

Молодые растения, выращенные из укорененного черенка, начинают формировать практически сразу, придавая деревцу красивый вид. Сеянцы следует начинать формировать в годовалом возрасте. Если к этому времени они достигли хотя бы 30 см, им купируется макушка. Однако даже правильная формировка сеянцев не приводит к долгожданному плодоношению в домашних условиях.

Подкормки. Удобрять цитрусовые следует только в месяцы активного роста, с середины февраля до середины сентября, и ни в коем случае нельзя подкармливать во время зимнего отдыха. При подготовке к периоду отдыха и при выходе из него уменьшайте концентрацию удобрений в 2 раза. Подкормки проводите только по увлажненному предварительно кому земли. Для хорошего усвоения минеральных удобрений из грунта важно контролировать кислотность грунта. Для усвоения органических удобрений обязательно поддерживайте полезную микрофлору субстрата систематическим внесением микробиологических препаратов (Восток- ЭМ1, Байкал, Возрождение). Хорошо растения реагируют на внекорневые подкормки.

Нельзя подкармливать сильно осыпающееся растение - причины листопада зачастую заключаются не в недостатке питания, и подкормка, сделанная не вовремя, принесет только вред. После покупки или пересадки растения не подкармливайте его 1-2 месяца.

И всегда надо помнить правило, что лучше недокормить растение, чем перекормить. Недостаток питания легко устраняется своевременной подкормкой, а избыток удобрений ведет к ожогу корней, неправильному развитию и часто заканчивается гибелью растения. Одним из признаков избытка удобрений служит сухая кайма по краю листа и начало листопада. Избыток одного элемента часто вызывает недостаток другого, диагностировать этот дисбаланс и точно установить причину довольно сложно. Но, чтобы его избежать, следует для подкормок брать только специальные удобрения для цитрусовых, куда обязательно должны входить и микроэлементы. Нормы их внесения рассчитаны на период максимального роста. Если растениям недостаточного света либо не соблюдены другие условия содержания, дозу удобрений необходимо снижать.

При обнаружении негативной реакции на новое удобрение отмените подкормки, промойте грунт большим количеством воды (пропустив ее через грунт, но не вынимая растения из горшка), первое время используйте только внекорневой способ внесения удобрений (сильно разбавленное комплексное удобрение с микроэлементами распыляется по листьям раз в неделю). Затем переходите на специальные удобрения для цитрусовых другой марки.

Физиологические нарушения, связанные с недостатком или избытком элементов питания

    Листья утрачивают глянец, приобретают желтый оттенок, молодые листья узкие и мелкие, цветение слабое - при недостатке фосфора.
    Растения нуждаются в фосфоре для цветения и плодоношения, он помогает противостоять болезням. Избыток фосфора угнетает вегетативный рост.

    На листьях наблюдаются выемки и складки вдоль жилок , в дальнейшем они светлеют, по краям буреют. Рост задерживается, часть взрослых ветвей отмирает. Во время цветения может наблюдаться сильный листопад – при недостатке калия.
    Растения используют калий для производства сахара, крахмала, белка и ферментов, необходимых для роста и развития. Калий помогает растениям регулировать потребление воды и лучше противостоять холоду. Избыток калия приводит к появлению коричневых некрозных ожогов по краю листа.

    Недостаток железа, магния и цинка проявляется в хлорозе - на фоне желтых листьев отчетливо видна зеленая сетка жилок, рост останавливается, молодые побеги часто отмирают. Недостаток железа обычно распространяется на весь лист, при недостатке магния и цинка изменения могут носить локальный характер. К хлорозу приводит также дефицит серы, марганца и цинка, а также избыток кальция. Цитрусовым при хлорозе требуется дополнительная подкормка железосодержащими препаратами (хелат железа, Феровит), а забивание ржавых гвоздей в грунт не поможет растению.
    Магний (Mg) и железо (Fe) важны для производства хлорофилла. Сера (S), цинк (Zn), марганец (Мп) являются "катализаторами", которые помогают усвоению других питательных веществ, таких как азот.

    Гибель точек роста, потеря молодыми листьями естественной окраски, рост дефектных листьев – наблюдаются при недостатке кальция и бора. Недостаток кальция при жесткой поливочной воде исключен. Кальций (Са) и бор (B) имеют важное значение для надлежащего поглощения воды, и оба важны для правильного формирования клеток.

Вредители и болезни

Самыми распространенными вредителями цирусовых культур являются мучнистый червец, щитовка, ложнощитовка. Поражаются цитрусовые также тлей и паутинным клещем.

    Белые комочки в пазухах, на ветках и стволах - поражение мучнистым червецом.

    Бляшки, похожие на капельки воска на листьях, ветвях и стволах, сладкие выделения на листьях - поражение щитовкой или ложнощитовкой.

    Неравномерные мелкие желтые точки на листьях, снизу листа мучнистый налет, иногда паутинка - паутинный клещ.

    Скопление мелких зеленых или черных насекомых на молодых побегах, сладкие выделения – тля.

    Мелкие подвижные светлые насекомые в грунте, прыгающие при поливе - подуры, или ногохвостки. Заводятся при переувлажнении, вреда растению не причиняют. Достаточно сократить полив и пролить Актарой (1 г/10 л).

    Небольшие черные мушки, летающие над грунтом - грибные комарики. Заводятся также от переувлажнения. Личинки живут в грунте, но вреда здоровым корням не причиняют. Достаточно отрегулировать полив, можно пролить Актарой (1 г/10 л).

Болезни цитрусовых возникают из-за неправильного ухода и поражения различными возбудителями (что тоже зачастую обусловлено ошибками в содержании).

Грибные болезни чаще поражают цитрусовые на плантациях или в оранжереях. Грибную природу имеют усыхание и почернение веток - мальсеко; камедетечение - гоммоз, когда на стволе образуется ранка, из которой сочится жидкость, напоминающая смолу; пятнистость листьев и антрактоз, когда по листу распространяются и в дальнейшем сливаются мокнущие пятна; мучнистая роса, когда на листьях образуется бело-мучнистый налет. Борьба с грибными заболеваниями сводится к налаживанию ухода, к удалению и уничтожению пораженных частей растения, к обработке системными и контактными фунгицидами.

Иногда на листьях цитрусовых образуется черный налет, легко снимаемый влажным тампоном - это сажистый гриб. Он не вредит растению, обычно поселяется на сахаристых выделениях вредителей. Следует устранить причину сахаристых выделений, снять сажистый налет смоченным в мыльном растворе тампоном, хорошо помыть под теплым душем.

Болезни, вызванные вирусами, проявляются в виде мраморной окраски и не поддаются лечению.

Причины пожелтения листьев: хлороз, вызванный недостатком железа, магния, серы, цинка, избытком кальция; недостаток азота; недостаток или избыток света; поражение паутинный клещом.

Причины появления коричневых пятен на листьях: несоблюдение режима полива (пересушка или переувлажнение грунта); солнечный ожог; ожог от сильной дозы удобрения; дисбаланс в элементах питания; грибные и бактериальные заболевания.

Причиной листопада у цитрусовых может послужить любой сильный стресс: резкие колебания температуры, переохлаждение, перегрев, переувлажнение субстрата, пересушивание субстрата, неправильная пересадка, слишком большая дозировка удобрений, продолжительный недостаток света.

Чем опасен листопад? В зависимости от возраста, листья лимона выполняют разные функции, со старением они превращаются в кладовую питательных веществ, обеспечивая рост и развитие молодых приростов. Потеря этих листьев приводит к истощению растения.

На печать

Светлана Митрофанова 12.03.2014 | 18115

Цитрусовые – самая популярная и доступная культура для экспериментов по выращиванию из косточек. Кроме того, эти растения хорошо очищают воздух, так что их содержание дома вполне оправдано.

Косточки цитрусовых для посева нужно брать из спелых плодов, собранных в срок, т.е. тогда, когда в средней полосе середина зимы. Нежелательно использовать старые, залежавшиеся и гнилые цитрусы – всходы будут слабыми и больными.

Косточки перед посадкой промывают, очищая от мякоти, чтобы предотвратить плесневение скорлупы в земле. Перед посадкой косточки рекомендуется замочить в теплой воде с добавлением капли Эпина или Циркона. В целом прорастают они не дольше 2-х недель.

Самые быстрые – мандарины: они могут прорасти уже на 3-5-й день. Дольше всего приходится ждать прорастания грейпфрутов, свити, лаймкватов, кумкватов и прочей экзотики.

Для проращивания косточек лучше всего использовать вермикулит, так как он хорошо удерживает влагу и не содержит огранических частиц, которые могут загнивать и заражать всходы плесенью. На стадии появления первого листа цитрусы можно пересаживать в почву, в отдельный горшок. Сеянцы нуждаются в подсветке и температуре не менее 25ºС, они не переносят сквозняков. Требования к почвогрунту у цитрусовых такие: земля в горшке должна быть рыхлой и воздухопроницаемой (для этого можно добавить тот же вермикулит в пропорциях 1:4). Чтобы избежать застоя воды, обязательно нужно сделать в горшке дренаж .

Лимон и мандарин наименее капризны и лучше адаптируются к условиям квартиры, чем другие цитрусы. так же легче всего поддается формированию путем прищипывания верхушек веток для дальнейшего ветвления. А вот лимон и грейпфрут часто болеют после этой процедуры, и новые ветки на месте прищипывания появляются не сразу. Также хорошо реагируют на обрезку, пикировку и пересадку саженцы миниолы , которая является гибридом грейпфрута и мандарина. Апельсин очень не любит сквозняки и обильный полив, предпочитая опрыскивание.

Формирование кроны обычно начинается в возрасте около полугода, когда у цитруса образуется достаточный по высоте штамб (ствол). Состоит оно в том, чтобы вовремя прищипывать ветки, растущие в нужном направлении, для дальнейшего их ветвления, и не забывать обрезать те ветки, которые растут не в том направлении или внутрь кроны. Прищипывают ветки, как правило, над каждым 5-ым листом.

Зацветает растение, выращенное из косточки, через 3-5 лет (не раньше). Дольше всего приходится ждать цветения гибридов и грейпфрута. Часто бывает, что они не цветут ни разу за всю свою жизнь на подоконнике. А легче и быстрее всего зацветают и дают плоды лимон и кумкват. Общая неприхотливость мандарина на цветение не распространяется.

Цветковые почки у цитрусовых закладываются уже на веточках 5-го порядка, сам стволик считать как нулевую точку отсчета. На нем растут ветки 1-го порядка, они выращивают на себе ветки 2-го порядка, и при достаточном освещении и общем здоровье растения уже на 5-м поколении веточек появляются бутоны и впоследствии плоды. Часто цитрусовые цветут слишком обильно, погибая потом с завязавшимися плодами от недостатка сил. Чтобы этого не случилось, лишние цветки нужно выщипывать еще на стадии бутонов. Расчет прост – на каждый цветок должно приходиться 10 здоровых взрослых листьев.

Родиной цитрусовых растений является Юго-Восточная Азия. Цитрусовые растения, это небольшого размера вечно зелёные кустарники и деревья, относятся к семейству рутовых. Существуют виды цитрусовых, которые можно выращивать в домашних условиях, при этом используя их как декоративное, плодоносящие растения. В цитрусовых плодах, очень много различных витаминов. Выращивать дома можно -формы лимонов, апельсинов, мандаринов,грейпфрутов, цитронов, каламандинов и др. Растущие дома цитрусовое деревце, всегда выглядит как настоящие украшения домашнего интерьера. В течении года, в красивой, сочной, тёмно-зелёного цвета листве цитрусового растения, появляются цветки, розового или белого цвета, источая превосходный аромат, который заполняет всё помещение. В то время, как растение цветёт, на нём могут созревать плоды. Красивого жёлтого, оранжевого цвета, плоды на дереве могут держаться месяцами, в процессе созревания радуя глаз своего хозяина.

Практически все цитрусовые растения, являются теневыносливыми, что как не, кстати, очень сильно облегчает выращивания в домашних условиях. К наиболее теневыносливым, относятся лимон и цитрон, их необходимо защищать от прямых солнечных лучей, дабы уберечь от ожогов. Другие цитрусовые, считаются наиболее светолюбивыми, их можно держать на подоконниках южных окон, только надо следить, чтобы горшок не перегрелся. Летом, цитрусовые растения хорошо держать на открытом воздухе, там, где тепло и светло, так как высокие летние температуры и сухой воздух комнаты, может вызвать опадения цветов. Начиная с весны до осени, цитрусовые растения нужно обильно поливать мягкой, отстоянной водой не менее 1 суток. Пожелтение листьев может вызвать жёсткая вода из под крана, с содержанием хлора.

Цитрусовые растения очень хорошо реагируют на частое опрыскивание, и иногда, даже будут не против мягкого тёплого душа. Начиная с февраля месяца, у цитрусовых начинается интенсивный период роста, продолжающийся вплоть до осени, в это время их необходимо подкармливать небольшими дозами минерального или органического удобрения. Осенью и зимой, растения хорошо могут переносить понижение температуры воздуха в помещении до 12-15°С. Период покоя, и замедление роста у цитрусовых растений начинается с ноября месяца и продолжается до февраля. На протяжении этого времени, необходимо ограничить полив.

Для небольшой подкормки в этот период, хорошо подходит опрыскивание всей кроны, слабым раствором марганцовки 1 раз за месяц. В зимний период, растения намного лучше себя чувствуют в прохладном помещении, чем в комнате с сухим жарким воздухом от центрального отопления. Причиной для сброса листвы, может служить как раз сухой горячий воздух. Дабы этого не произошло, растения лучше держать по дальше от батареи и опрыскиванием, увлажнять воздух. Нельзя допускать холодных сквозняков.

Для выращивания цитрусовых растений, необходима подходящая почва, которую можно купить готовую в магазине, или же приготовить самим из дерновой, перегнойной земли, с добавлением песка в соотношении 3:1:1. Перевалку подросшего растения в горшок большего размера, делается в начале марта. Делается это только в тех случаях, когда земляной ком в горшке, весь оплетён корнями растения. Пересадку растения в горшок большего размера, необходимо делать очень аккуратно, так как цитрусовые очень чувствительны даже к малейшим повреждениям корней, это может привести к опадению всех листьев. Новый горшок необходимо подбирать примерно той же ширенной и размера что был и прежний. Очень важно на дне сделать хороший дренаж, из мелких камешков или из очень крупнозернистого песка.

Цитрусовые размножают черенками, а также прививками и семенами. Семена цитрусового засаживают примерно на глубину от 2 до 3 см. если при посадке, семечку засадить по глубже, она может сгнить. А, в случаи так сказать «недосадки», т.е. глубина менее 2 см, семечка погибнет от пересыхания. Растения выращенное из семян, очень хорошо растут, но вот цветение нужно будет ждать достаточно длительное время. Лучшее время для черенкования это, март, апрель и июнь, июль. Длина срезанного черенка должна быть примерно 10 см, на черенка должно быть 5-7 листиков. С черенка удаляются два листочка снизу, после чего помещают черенок во влажный песок, накрывают плёнкой или стеклом. При температуре 23°С, укоренение происходит быстрее, ниже температуру допускать нельзя.

Для подвоя хорошо подходит сеянец грейпфрута, на него хорошо прививается лимон. Семечку грейпфрута проращивают, и года сеянец достигает возраста 2-3-х месяцев, в расщеп делают прививку черенка от домашнего лимона, дли которого примерно 5-7 см. место прививки необходимо тщательно обмотать пленкой, и соорудить для растения мини-парничок. Прививка, сделанная таким образом, срастается очень быстро, спустя всего 1,5 – 2 месяца, плёнку, которой была обмотана прививка, можно снимать. И спустя всего 1 года, привитое растение начнёт цвести. Цитрусовые растения, не болеют, регулярно цветут и плодоносят, это при условии правильного и регулярного ухода. Выращивание цитрусовых в домашних условиях , очень полезно для здоровья, так как растения выделяют в воздух большое количество фитонцидов, которые помогают очищать воздух, и убивает болезнетворные микробы. Эфирные масла, которые выделяют цитрусовые, помогают повышать иммунитет и улучшают работы сердца и головного мозга.