Кекс столичный история возникновения. Кекс. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания. Достижению поставленной цели будет способствовать решение ряда задач

Кекс – это сладкое кондитерское изделия, выпеченное из дрожжевого или бисквитного теста. В него обычно добавляют изюм, орехи или джем. Кекс может быть прямоугольной форме или в виде большого кольца.

Самый давний рецепт кекса придумали в древнем Риме. В нем смешивали орехи, гранат и изюм в ячменном пюре. Во времена открытия сахара, лакомство стало весьма популярным. Рецептура кекса меняется в зависимости от страны и, в большей степени, зависит от популярных местных ингредиентов. Например, в Швейцарии десерт готовят с орехами и цукатами, в США – с орехами, фруктами и сильной алкогольной пропиткой, в Германии кекс имеет прямоугольную форму и тщательно посыпан сверху сахарной пудрой, в Великобритании он покрыт белой глазурью или марципанами. А вот на Багамских Островах изюм, фрукты и орехи, которые в будущем будут в кексе, выдерживают несколько месяцев в роме. А после того, как выпечка буде готова, ее поливают тем самым ромом.

Основные разновидности кексов

Банановый кекс

Данное лакомство наиболее популярно в США и Австралии. Для его приготовления нужны перезрелые бананы, сахар, мука, яйца, сливочное масло, молоко (можно заменить на мягкий тофу или соевое молоко) и разрыхлитель. Кроме этого, можно в выпечку добавлять цукаты, сухофрукты, орехи или специи. Банановый кекс легко приготовить даже новичку, поэтому если Вы ищите ответ на вопрос «что можно испечь в духовке к чаю », данный десерт идеально подойдет под все требования.

Творожный кекс

Выпечка родом из Франции и имеет в основе творог из козьего или коровьего молока. Структура кекса крайне воздушна. Его верх покрыт черной подгоревшей коркой, но внутри находится белоснежное печеное тесто.

Мраморный кекс

Такой кекс выпекают из сдобного теста и какао. Для его приготовления уже готовое тесто делят на две части и в одну из них добавляют какао. После этого, два теста немножко перемешивают и ставят запекать. Разновидностью этого вида кекса является своеобразных зебровый кекс. Его получают путем поочередного добавления в форму теста двух видов.

Маффин

Маффин представляет собой небольшую овальную или круглую выпечку с добавлением разных начинок. Выпечка легко помещается в руку взрослому человека. В ее состав дополнительно могут входить корица, шоколад, малина, апельсин, банан, тыква, орехи, земляника, лимон и прочие ингредиенты. Существует два классических вида маффинов: американский (с использованием соды или разрыхлителя) и английский (на основе дрожжевого теста).

кекс морковный пюре мука

Кексы являются неотъемлемой частью русской кухни, имеют большое значение в питании человека. Они обладают привлекательным внешним видом и хорошим вкусом.

История возникновения кекса уходит во времена существования Древнего Рима, в период развития которого было принято смешивать гранат, орехи, изюм и многие другие ингредиенты в ячменном пюре. Он получил свое название в Средние века, благодаря сочетанию старофранцузского «Frui» -- фрукты и английского " Kechel« -- пирог. Сегодня современный английский язык имеет аналоговое слово «Cakes», что в переводе означает «пирожные».

Историки утверждают, что особое распространение, данный вид десерта получил в 16 веке. Это явление, специалисты связывают с появлением сахарного песка, который поставлялся из американских колоний и способствовал долгому сохранению фруктов. Благодаря этому кексы стали излюбленным десертом многих европейских стран, в которых были свои традиционные ингредиенты этого блюда.

Тот факт, что приготовление кексов имеет давнюю историю, подтверждает и то, что еще древние римляне умели готовить кексы. Для приготовления кексов они смешивали сушеный виноград, орехи или зерна граната с ячменной кашей. Скорее всего, не является случайностью то, что с некоторых древних наречий слово «кексы» переводится как «фруктовый пирог».

На протяжении столетий рецепт кекса изменялся в соответствии с особенностью культур разных народов и стран, поэтому вскоре появились маффины, штолены, бисквиты и т.д. Вообще считается, что наилучший размер для кекса -- это небольшие размеры круглой формы, рассчитанные на одну чашку горячего чая или ароматного кофе.

По современному рецепту кекс выпекают из дрожжевого или бисквитного теста. Наиболее распространенными начинками являются любые орехи, сухофрукты, джемы, варенья, свежие фрукты и даже овощи.

Существуют и такие разновидности, которые широко известны во всем мире. К ним можно смело отнести, ставший поистине легендарным, кекс под названием «Ромовая баба». В наше время, данный кекс представляет собой изделие, изготовленное из выдержанных в роме изюма, орехов и фруктов. Помимо этого, готовый кекс также поливается ромом. Своим происхождением «Ромовая баба» обязана польскому королю Станиславу Лещинскому. По рассказам, когда во время очередного застолья ему принесли кексы, они оказались слишком сухими, и он окунул их в вино. Новый вкус кексов очень понравился королю. Окончательное же название «Ромовой бабе» дал французский повар, когда эти кексы стали широко популярными во Франции, правителями которой были родственники короля Станислава.

В Италии, зародилось название такого кекса, как Панеттоне -- общепринятый торжественный итальянский кекс. По традиции Панеттоне готовят к Рождеству, Светлому Воскресенью либо к Новому году. Так же в городе Верона, есть традиционная рождественская выпечка под названием Пандоро. Он переводится как «золотой хлеб». Вместе с ПанетоннеПандоро является одним из известных рождественских десертов в Итальянской Республике.

На Багамских Островах фрукты, орехи и изюм, предназначенные в качестве начинки для кексов, выдерживают в роме от 2 до 3 месяцев. После выпекания кексы поливают ромом, в котором выдерживалась начинка.

Традиционный немецкий кекс Штоллен обычно пекут на Рождество. Штоллен -- это кекс вытянутой формы с большущим содержанием приправ, изюма, орешек и достаточно присыпанный сахарной пудрой.

В Великобритании кексы очень популярны. Традиционный кекс на Рождество должен быть покрыт марципаном или белой глазурью.

Американские кексы очень богаты фруктами и орехами. Пропитывают их сильно ликёрами или коньяком и покрывают сахарной пудрой. Некоторые американцы считают, что кексы лучше с возрастом из-за крепости алкоголя, которым они пропитаны.

Актуальность изучения технологии приготовления кексов как одного из видов кондитерских изделий обусловлена тем, что одной из основных задач стоящей перед предприятиями кондитерской промышленности в настоящее время является целенаправленное создание цивилизованного рынка продуктов, высокого качества, а также продуктов лечебно- диетического, профилактического и детского назначения, отвечающих потребностям конкретных групп населения.

Целью данной работы является рассмотрение технологии производства кексов на основе морковного пюре.

Достижению поставленной цели будет способствовать решение ряда задач:

  • · Изучить особенности производства и основные виды кексов;
  • · Изучить технологию производства кекса на основе использования морковного пюре;
  • · Рассмотреть основные требования влияния морковного пюре на сохранение свежести кексовых изделий.

Организация ПК "ТРЕСТ СТОЛОВЫХ И РЕСТОРАНОВ" зарегистрирована 31 июля 1992 года. Регистратор - Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Мценску Орловской области.

Компания ПК "Трест столовых и ресторанов" осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):

Производство пищевых продуктов, включая напитки

Производство прочих пищевых продуктов (Основной вид деятельности)

Деятельность гостиниц и ресторанов

Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания (Дополнительный вид деятельности)

Компания работает в следующих отраслях промышленности (в соответствии с классификатором ОКОНХ):

Торговля и общественное питание

Внутренняя торговля

Общественное питание

Шоколадный кекс - кондитерский десерт, который печется из бисквитного или дрожжевого теста. Как правило, в него добавляется разнообразная начинка: орехи, джем или изюм. Кроме этого, кекс также может иметь разную форму - традиционную кольцеобразную или прямоугольную.

Немного истории

Самый первый кекс был придуман в Древнем Риме. Для его приготовления использовался состав, в который входили: изюм, орехи, гранат и основа - ячменное пюре. Уже позже, когда появился сахар, этот кондитерский шедевр взлетел на пик популярности. Заметим, что у каждой страны есть свой особенный рецепт кекса, но вот шоколадный кекс неизменен и всеми любим.


В Швейцарии готовятся кексы в формочках с цукатами и орехами, в Великобритании кулинары используют для этой сладкой выпечки марципаны и насыщенную белую глазурь, которая и покрывает кекс прямоугольной формы. А вот в США и на Багамских островах орехи и фрукты перед тем, как будут добавлены в выпечку, получают довольно сильную пропитку алкоголем.

Разновидности кексов:

  • Банановые кексы - это лакомство весьма популярно на Австралийском и Американском континенте. Готовятся эти кексы в формочках из таких ингредиентов: перезрелые бананы, соевое молоко, мука, масло, яйца и сахар. Как правило, в эту вкуснейшую и очень нежную выпечку хозяйки добавляют специи, цукаты и орешки. Приготовление этого десерта под силу даже новичку.
  • Творожные кексы - родина этого десерта - Франция, и основой ему служит творог, полученный из козьего или коровьего молока. Данное сладкое блюдо по праву можно назвать воздушным, а с добавлением шоколадной глазури вкус просто непередаваем.
  • Мраморные кексы - лакомство выпекается из сдобного теста с добавлением какао. Для того чтобы приготовить этот десерт, готовое тесто разделяют на две части и в одну из них вмешивают какао, после чего смешивают обе части и ставят выпекать. Наиболее популярной является так называемая «зебровая» разновидность этого десерта, получаемая путем выпечки в форме теста двух видов, которые были поочередно добавлены.
  • И, наконец, маффин, который большинство из нас и знают, как шоколадный кекс, хотя он может делаться с использованием совершенно разной начинки (фруктов, орехов, цитрусовых и т. д.). Для приготовления таких десертов, как

Кекс принадлежит к числу тех немногих продуктов, которые удостоены записи в Книге рекордов Гиннеса. Самый огромный в мире кекс с размерами 25х1,5 м был испечен в Южной Африке к Рождеству. На него потратили 150 кг муки, более 1,5 тыс. яиц и 70 кг маргарина

Описание

Кекс является сладким кондитерским изделием с орехами, изюмом, кремом или джемом, которое выпекают, как правило, из бисквитного либо дрожжевого теста и традиционно готовят на Рождество или свадьбы. Этот знаменитый мучной десерт безумно популярен во всех странах, а в некоторых он даже возведен в ранг национальной еды. Многие хозяйки готовят кексы для детей своими руками, ведь сделать это в домашних условиях вовсе несложно.

История возникновения кекса глубоко уходит в древность. Хотя официальное название «кекс» появилось только в Средние века (в переводе с английского "cakes" означает пирожное). Однако на самом деле изготовлением этого вида выпечки интересовались еще в Древнем Риме. Население данной империи имело свой необычный рецепт: пюре из ячменя смешивали с орехами, изюмом и гранатом - это блюдо историки называют прародителем современного кекса.

В XVI веке с массовым производством сахара началась «эра» кексов: их рецепты распространились по всему Старому континенту, а со временем перебрались и за океан в Америку, где сегодня этот десерт более популярен, чем у нас. Всемирная любовь к кексу продиктована его доступностью и относительной дешевизной, а если прибавить к этому еще и замечательный вкус, то и вовсе не странно, почему кексы признали во всем мире.

Эту сладкую выпечку сегодня подают к чаю и едят на завтрак, берут в дорогу и готовят по особому поводу. Многие народы принесли в общую рецептуру кекса свою изюминку, благодаря чему это угощение отличается разнообразием начинок - с цукатами, шоколадом, фруктами. Жители Багамских Островов, к примеру, добавляют в кексы фрукты, выдержанные 2-3 месяца в роме; немцы готовят свой традиционный рождественский штоллен исключительно прямоугольной формы и посыпают его сахарной пудрой; а швейцарцы пекут сладкий и легкий Birnenbrot, то есть грушевый хлеб. В Румынии без кекса не обходится ни Пасха, ни Рождество, ни Новый год, а британцы обязательно покрывают свое угощение белой глазурью или марципаном.

Основной особенностью этой выпечки является сдобное мягкое тесто. Казалось бы, нет ничего проще, чем соединить муку, сливочное масло, яйца и сахар. Но и в этом деле есть свои нехитрые секреты. К примеру, все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру, а вынимать готовые кексы из форм можно только после того, как они остынут. Кстати, выпекать эти изделия нужно при температуре 200 градусов на протяжении часа.

Существуют легкие и более сложные варианты кексов. Простые изделия наполовину состоят из разных фруктов, а тесто для них делается более жидким. Варианты, что посложнее, состоят их 2 частей теста и 1 части начинки. Для изготовления такого кекса используют простую темную муку, сахар-сырец или рафинадную патоку. Основа теста состоит из масляной пены, поэтому мякиш готового изделия получается темным.

Чтоб кекс получился с пористой структуры, белки нужно взбить в пышную пену и смешать с уже готовым тестом. Первые 15 мин. во время выпекания категорически запрещено открывать духовку и переставлять форму, поскольку готовый кекс может получиться плохой формы.

Сегодня наиболее популярными разновидностями этого сладкого кушанья является кекс творожный или шоколадный, а также быстрый кекс на кефире. Не последнее место занимают маффины, ромовая баба и саварены. А некоторые гурманы готовят кексы не только десертные, но и овощные, рыбные и мясные.

Состав и полезные свойства кекса

Помимо нежного и приятного аромата, кексы имеют и некоторые полезные свойства, в частности их рекомендуют детям, которым необходимо усиленное питание. Вообще любителям сладкого диетологи советуют употреблять не все, а только низкокалорийные кексы - такие изделия не только не принесут вред, но даже будут весьма полезными. Это кушанье содержит больше растительных жиров, нежели животных, поэтому оно не навредит сосудам. К тому же низкокалорийные кексы готовятся из 2-сортной муки, в которой много клетчатки, что тоже благоприятно влияет на состояние сосудов, очищая их от холестерина. Кроме такого, такие кексы «подзаряжают» мозг: они содержат углеводы, которые всасываются с невысокой скоростью и затем превращаются в глюкозу, которая и подпитывает мозг. Свою лепту вносят и грецкие орехи, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, в которых также нуждается наш мозг.

Вред

Обычный кекс является высококалорийным продуктом, поэтому он не рекомендован людям, следящим за фигурой. Как и другие сладости, кексы из-за немалого содержания сахара и жиров с простыми углеводами плохо воздействуют на зубы, кожу, микрофлору кишечника, работу поджелудочной железы и др.

Особый вред организму могут нанести кексы, купленные в супермаркете. Если на их упаковке значится гидрогенизованый жир - значит, в них содержатся трансжиры. Действительно опасно съедать в день более 5 таких изделий, поскольку трансжиры нарушают биосинтез организма, блокируют ферменты, тем самым останавливая процесс переноса питательных элементов по организму, и даже пагубно влияют на молочные железы у женщин.


История происхождения кексов берёт свое начало в древнем Риме. Из выращенного ячменного зерна делали грубую муку, которую затем смешивали с орехами, изюмом и гранатными зёрнами.
Для сладости добавляли мёда. Такую сладость подавали вначале только римской знати. По современным меркам такое блюдо больше было похоже на хлебную лепёшку наполненную сухофруктами. В 16 веке американские колонисты начали активно экспортировать сахар с материка, что привело к его распространению в Европе. Особенно данный сладкий продукт заполнил нишу , тем самым усилив популярность сладкой выпечки (кексов). Фрукты в сахаре долго сохранялись, так как он уменьшал процессы брожения, впитывал сок из ягод, что благоприятно сказалось на сроках хранения данной сладости.

Слово кекс составное и образовалось много столетий назад от двух слов французского и английского языка: «Frui» (фрукты) и «Kechel» (пирог). В современном английском языке кекс именуется, словом cake. Выпекали кексы в глиняной посуде до конца 19 века, пока не научились выливать различные формы в промышленных масштабах. Сегодня всё больше приобретают популярность формы для выпекания из силикона, которые выдерживают высокие температуры и самое главное позволяют легко извлечь кекс. Однако стоит отметить, что глина это природный материал, который придаёт блюду естественный шарм и неповторимый вкус.

Правильно приготовленное тесто является основой вкусного кекса. Тесто, как правило, состоит из яиц, сливочного масла и сахар. Если вы хотите получить , состоящий из двух коржей разного цвета, то необходимо разделить тесто на две части и во вторую его половину добавить какаю (коричневый корж) или пищевой натуральный краситель любого цвета. Кексы делятся на воздушные и плотные. Что бы кекс был более пористым, яичные белки взбивают отдельно от желтков, а потом добавляют в готовое тесто, иначе получим плотные коржи. Для придания неповторимого вкуса кексу, сушёные ягоды выдерживали в специальных ромовых бочках несколько месяцев. Эта сладкая выпечка настолько стало популярной в Англии, что каждое утро англичане употребляют её на завтрак, с чаем или соком. На сегодняшний день существует большое количество разнообразных , но также становятся популярна выпечка с мясной, овощной или рыбной начинкой.