Изомальт калорийность на 100 грамм. Изомальт - что это такое и свойства подсластителя, как делать украшения для кондитерских изделий. Отличительные признаки изомальта

В кондитерском деле применяют немало различных инструментов и веществ для достижения идеального сочетания визуальной составляющей продукта и его вкусовых особенностей. В частности, в создании десертов нередко используется специальный сахар изомальт: что это такое, как с ним работать и в качестве чего он может быть использован – все это понадобится людям, которые имеют определенный интерес в создании кондитерских изделий.

Что это такое

История существования изомальта берет свои корни еще в 1956 году – он был получен при синтезировании сахарозы и декстранов в качестве второстепенного вещества. Создателя сразу же заинтересовали его достаточно полезные свойства. К примеру, этот продукт препятствует формированию комков при готовке, а также предотвращает слеживание и может выступать в качестве глазирующего агента.

Подсластитель изомальт, в некоторых случаях он может быть назван палатинитом или изомальтитом, изготавливается в виде мелких белых кристаллов. По своей сути он является низкокалорийном углеводом новой генерации без запаха с ровным сладковатым вкусом и небольшой влагоемкостью, что обеспечивает хорошую растворимость в воде.

Способ приготовления изомальта в домашних условиях заключается в выделении сахарозы из ингредиентов натурального происхождения:

  • меда;
  • сахарной свеклы;
  • тростника;
  • крахмала.

Продукт может приобретать форму порошка, гранул или зерен иной величины.

Е953 – это специальное наименование изомальта в общей системе пищевых добавок. Широкое применение продукт приобрел в Соединенных Штатах Америки в начале 90-х годов, когда эксперты, оценив пользу и вред изомальта, признали вещество вполне безопасным для ежедневного употребления в большом количестве. В дальнейшем Е953 распространился по всему миру – на данный момент он используется в кондитерском деле в 90 странах.

Отличительные признаки изомальта

Что касается распространенного вопроса о сахаре – чем заменить, изомальт – это наиболее популярное решение такой проблемы, так как он выгодно отличается полезными свойствами. В частности, он в достаточной степени формирует равномерное обеспечение организма энергией и исключает возникновение слишком резких скачков уровня глюкозы в крови. Влияние на систему пищеварения соответствует действию диетической клетчатки, то есть при употреблении вещества происходит улучшение функционирования кишечника.

Данный эффект обеспечивается соответствующими пробиотическими свойствами, которые обеспечивают регулирование оптимальной деятельности микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Прием заменителя положительным образом сказывается на общем состоянии здоровья, так как он создает благоприятные условия для нормального развития микрофлоры организма и направлен на обеспечение чувства насыщенности желудка.

Усваивается продукт несколько медленнее, чем обычный сахар. Однако изомальт не способствует формированию кариозных процессов – его влияние на эмаль характеризуется полной нейтральностью.

Полезные свойства

Широкая распространенность изомальта обуславливается рядом его качественных характеристик, обладающих весьма полезными качествами:

  • Заменитель имеет приятный сладкий вкус. Как уже было отмечено, продукт создается из натуральных компонентов. В большинство случаев в процессе приготовления используется сахар из свеклы, поэтому примерно 50% вкусовых ощущений соответствуют сахарозе.
  • Неплохой источник энергии. После употребления вещества организм получает довольной весомый объем энергии, что определяет общее самочувствие человека.
  • Безопасность. Эксперты установили, что продукт не способствует развитию кариеса. Мало того, он обеспечивает восстановление зубной эмали и нормализует уровень кислотности в ротовой полости.
  • Формирует чувство насыщения. Тем самым изомальт соответствует свойствам клетчатки – вызывает эффект удовлетворенного желудка, притупляя чувство голода.
  • Низкая калорийность. Один грамм вещества содержит в себе меньше 3 килокалорий.
  • Может использоваться при диабете. Подобная возможность обуславливается тем, что вещество почти не впитывается в стенки кишечника, поэтому уровень глюкозы в крови не скачет.

Нужно сказать, что свойства изомальта довольно полезные и приятные – это как раз и определило его популярность.

Но стоит также рассмотреть и иную сторону – вредные качества.

Вредные качества

Среди вредных свойств можно выделить следующие положения:

  • Изомальт менее сладкий, чем обычный сахар. Поэтому для придания пищи соответствующего вкуса необходимо добавить в порцию в два раза больше вещества.
  • Несмотря на все уверения производителей подсластителя, все же не рекомендуется употреблять продукт слишком много и часто.
  • Из-за необходимости использовать большое количество изомальта для достижения достаточных вкусовых свойств объем потребляемых калорий с порции соответствует объему калорий с обычным сахаром, а это в свою очередь способствует прибавке в весе.
  • Опять же, хоть подсластитель практически не всасывается в стенки кишечника, все же стоит строго соблюдать установленную дозировку, так как в противном случае возможно возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом.

По сути, изомальт считается достойной заменой обычному сахару, но специалисты рекомендуют избегать его употребления в больших количествах. Если соблюдать советы врачей, то можно не беспокоиться о том, что появятся проблемы со здоровьем.

Активированный уголь –это уникальный природный адсорбент, благодаря пористой структуре которого предоставляется возможность эндогенной абсорбции ядов и токсинов. Препарат является абсолютно натуральным и наиболее безопасным из всех известных медицинских средств. Изготавливается он в анаэробных условиях путем сжигания древесины, фруктов косточек, скорлупы.

Уголь применялся ранее пря тяжелых токсикоинфекциях, интоксикациях химическими компонентами, а также для лечения множества серьезных желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.

Также, применение угля оказывает положительное влияние на хроническую патологию ЖКТ, а также на метаболические расстройства.

На сегодняшний день активированный уголь от высокого холестерина имеет также лишь положительные отзывы. Согласно мнениям читателей, а также медицинских специалистов, регулярный прием угля благотворно влияет на обмен липидов и снижает уровня холестерина в сыворотке крови.

Полезные свойства активированного угля

Современная медицина достигла необычайных высот в сфере антибактериальной терапии, а также таргетной антидотной терапии. Выводить токсины из организма, а также лечить такие недуги как дизентерия, тиф, с помощью активированного угля не актуально. Эра антибиотиков открыла новые возможности в терапии данных недугов.

Тем не менее, своевременный прием препарата способен снизить риск отравления в несколько десятков раз. Одного грамма угля достаточно для всасывания практически такой же дозы ядовитого вещества.

Польза угля заключается в его дисперсности. Подобная мелкая дисперсность обеспечивает максимальный контакт с токсином. Данный феномен обеспечивает усиленное всасывания ядовитых частиц и не позволяет им всасываться в системный кровоток.

Наиболее часто активированный уголь применяют для лечения:

  • ятрогенные отравления (отравления медицинскими препаратами);
  • отравления ядовитыми веществами;
  • отравления синтетическими ядами;
  • сахарном диабете;
  • почечной недостаточности;
  • угревой сыпи;
  • повышенный холестерин также является показанием к использованию угля.

Вред повышенного холестерина

Уровень сахара

Высокий холестерин является прогностическим неблагоприятным симптомом.

Повышение данного биологического фактора свидетельствует о нарушенном обмене липидов, а также о высоком риске кардиологических и сосудистых осложнений.

Своевременное понижение уровня холестерина уменьшает риск развития острых состояний.

Высокий уровень холестерина свидетельствует о следующих патологиях:

  1. В несколько десятков раз возрастает риск заболеваемости атеросклерозом. Атеросклероз сосудов подразумевает собой патологическое состояние, при котором на эндотелии сосудов начинают формироваться холестериновые бляшки.
  2. Возникает риск развития ишемической болезни сердца.
  3. Повышается потребность миокарда в кислороде, что обуславливает ишемию и риск развития острого коронарного синдрома.
  4. Возрастает риск развития острого нарушения церебрального кровообращения.

Самой главной профилактической мерой является своевременная диагностика и постановка диагноза. Важно знать о и о его минимальных проявлениях. Атеросклероз наиболее чувствителен к лечению лишь на ранних стадиях заболевания.

С особой осторожностью ко своему здоровью следует обращаться людям, находящимся в группе повышенного риска болезни. Факторами риска является мужской пол (женщины реже страдают от атеросклероза), возраст старше 50 лет, курение, неправильное питание, лишний вес, а также малоподвижный образ жизни.
Влияние активированного угля на уровень холестерина

Высокие показателя холестерина в организме рано или поздно осложняются развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Помимо этого у больного, страдающего от высокого уровня холестерола, может развиться инфаркт и нарушения мозгового кровообращения.

При возникновении указанных осложнений возможно наступление, в большинстве случае, летального исхода.

Холестерол циркулирует в крови в двух типах комплексов:

  • липопротеины высокой и очень высокой плотности с выраженными антиатеросклеротическими действиями;
  • низкой и очень низкой плотности с обратным предыдущим фракциям, атеросклеротическим действием.

Повышение уровня атеросклеротических фракций липопротеинов, свободного холестерина, а также циркулирующих триглицеридов свидетельствует о грубом нарушении и высоком кардиологическом риске.

Согласно исследованиям, если употреблять около двух столовых ложек активированного угля в сутки, на протяжении не менее месяца, уровень «плохого» холестерина возможно понизить минимум на четверть, а атерогенных фракций липопротеинов более чем на 40%.

Понижать уровень холестерина в организме следует комплексно. Терапию подбирает лечащий врач больного после полноценного объективного обследования и проведения диагностического минимума для установки диагноза, и его тяжести.

При самостоятельном лечении возможно не только отсутствии положительного результата, а также уровень липидов может повыситься.

Среди медикаментозных средств для лечения атеросклероза применяются статины (аторвастатин, розувастатин, симвастатин), препараты никотиновой кислоты, Омега-жирные кислоты, холестирамин, а также вспомогательные диетическое лечение.

Борьба с атеросклерозом занимает многие годы, но, к счастью, эффективность терапии высока.

Инструкция по применению активированного угля при высоком холестерине

На сегодняшний день активированный уголь выпускается в виде таблеток для перорального приема. Данная лекарственная форма повышает компактность лекарства и способствует правильной его дозировке. Достаточно принять таблетку, чтобы обеспечить себя суточной дозой вещества.

Суточная доза рассчитывается с учетом веса пациента: ориентировочно 1 таблетка на 10 кг веса пациента. Допускается деление суточной дозы на несколько приемов.

Таблетки активированного угля рекомендуют измельчать до мелкодисперсного с состояния, далее залить очищенной теплой водой и выпить за 2 часа до приема пищи. Частицы угля конъюгируют желчные кислоты, чем не позволяют усваиваться экзогенным жирам и в дальнейшем утилизирует их из организма. К сожалению, длительный прием угля не рекомендован из-за возможного развития авитаминоза и дефицита питательных веществ.

Если пациент принимают какую-либо сопутствующую терапию, перед началом приема активированного угля, необходимо проконсультироваться с врачом. Более того, мощный абсорбент может спровоцировать развития диареи и рвоты, что резко снизить усвоение лекарственных веществ.

Лечение активированным углем получает положительный отзыв от пациентов и медицинских специалистов, что говорит о высокой эффективности данной терапии. Важно знать, как принимать активированный уголь от холестерина, и как избежать возможных побочных эффектов в виде ингибирования сопутствующей терапии.

При каких заболеваниях полезен активированный уголь расскажет эксперт в видео в этой статье.

Если вы являетесь диабетиком или возникают проблемы с лишним весом, предлагаем обратить внимание на сахарозаменитель – Изомальт.

Безопасный и безвредный для организма подсластитель способен нормализовать уровень глюкозы в крови, стабилизировать работу кишечника и справиться с ожирением.

Свойства сахарозаменителя

Изомальт – это углевод нового поколения, отличающийся низкокалорийностью. Используется как кондитерский сахар для приготовления десертов и сладостей. Полученный из сахарозы Изомальт обладает качественными глазирующими характеристиками, защищает продукт от комкования и слеживания.

Вещество представляет собой белый кристаллизированный порошок. Имеет сладкий привкус, легкорастворим в жидкости. Изомальт – продукт без запаха. Безопасен для организма человека, поскольку источник производства – стопроцентно натуральный. Изомальт получают из сахарозы, которая выделяется из крахмала, тростника, меда и сахарной свеклы.

В продаже представлен в виде порошка, однородных гранул или зерен разного размера.

Польза подсластителя заключается в следующих особенностях:

  • обеспечивает равномерное питание организма энергией;
  • активизирует работоспособность кишечника;
  • не вызывает кариеса;
  • пробиотическое действие нормализует количество полезных микроорганизмов в кишечнике;
  • оказывает благоприятное воздействие на организм, создавая ощущение насыщения в желудке.

Благодаря низкой калорийности, подсластитель относится к группе диетических, что важно для здорового питания. Является незаменимым при диабете, вследствие чего диабетики могут без вреда для здоровья употреблять в пищу кондитерские изделия и выпечку на Изомальте.

Свойства сахарозаменителя:

  • низкокалорийность — 100 г Изомальта содержит на 147 ккал меньше, чем у сахара;
  • низкий гликемический индекс, делающий возможным употребление подсластителя диабетиками;
  • обеспечение организма дополнительной энергией;
  • активизация работы кишечника;
  • защищенность организма от резких скачков сахара в крови.

Изомальт является безопасным и безвредным для организма, помогает раскрыться даже самым нежным ароматам блюд, приятен на вкус, мало отличается от сахара. Рекомендованная врачами дозировка сахарозаменителя (в чистом виде) составляет 30 гр/сутки.

Противопоказания к использованию

Принимать или нет сахарозаменитель, человек должен решить самостоятельно. Им вполне можно заменять сахар.

При этом стоит помнить, что прием Изомальта целесообразен при диабете и коррекции веса.

Сахарозаменитель относится к тем препаратам, которые способны нормализовать уровень глюкозы и предотвратить возникновение побочных эффектов при диабете.

Изомальт относится к БАВ (биологически-активным веществам), прием которых не рекомендован в таких случаях:

  • во время беременности;
  • при наследственном диабете 1-го типа;
  • при серьезных проблемах с ЖКТ.

Области применения

Купить подсластитель можно в аптечных киосках и предприятиях розничной торговли (в отделах диабетического питания). Для населения доступен в порошкообразной, таблетированной формах, а также капсулах.

Используется как добавка в сладостях и выпечке для людей, страдающих диабетом, в продуктах диетического питания. Популярными и востребованными среди населения товарами с наличием Изомальта являются шоколад и карамель.

Цена Изомальта зависит от веса продукта. Минимальная стоимость порошка в расфасовке 200 г составляет 180 руб., однако, выгоднее покупать товар большим весом. К примеру, цена 1 кг составляет 318 руб.

Причина, по которой пищевые предприятия предпочитают подсластитель сахару, кроется в его пластичности, низкокалорийности и способности нормализовать работу кишечника.

Полученный продукт полезен для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Однако специалисты предупреждают, что злоупотреблять кондитерскими изделиями и выпечкой, в состав которых входит вещество, не рекомендовано.

Кроме пищевой промышленности БАВ нашел применение в фармакологии. Поскольку многие из лекарственных препаратов являются горькими и неприятными на вкус, подсластитель маскирует этот небольшой недостаток, делая лекарства приятными.

Несмотря на отличные пищевые показатели, чрезмерное употребление вещества может привести к появлению побочных эффектов.

Чтобы предупредить их возникновение необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Правильное применение сахарозаменителя способно помочь в нормализации уровня глюкозы в крови и веса пациента.

Рецепты сладостей с Изомальтом

Зачем тратить деньги и покупать диетические продукты в магазине, если их можно сделать своими руками? Для создания эксклюзивного кулинарного изделия не понадобятся редкие ингредиенты. Все составляющие рецепта являются простыми, что дает гарантию приготовления безопасного для организма продукта.

Шоколад

Для приготовления кондитерского изделия понадобятся зерна какао, обезжиренное молоко и Изомальт. Приобрести продукты можно в магазине диетического питания или в отделе для диабетиков.

На одну порцию шоколада понадобится 10 г Изомальта. Зерна какао дробятся в кофемолке до порошкообразного состояния. Небольшое количество обезжиренного молока и измельченного какао соединяется с Изомальтом, тщательно перемешивается и ставится на водяную баню до момента загустения смеси.

В загустевшую консистенцию по вкусу добавляется корица, ванилин, небольшое количество молотых орехов, изюм. Получившаяся масса переливается в предварительно заготовленную форму, выравнивается ножом и оставляется до застывания.

Шоколад получается не только вкусным, но и полезным. Рекомендован для употребления диабетикам и людям, страдающим ожирением. Следует учитывать то, что, хотя Изомальт и обладает низким гликемическим индексом, но добавки в шоколад (изюм, орехи) могут быть не рекомендованы к употреблению диабетиками, поэтому необходима консультация специалиста.

Вишневый пирог

Для приготовления диетического пирога понадобятся такие ингредиенты: 200 г муки, щепотка соли, 4 яйца, 150 г сливочного масла, лимонная цедра, стакан вишни без косточек, подсластитель в количестве не более 30 г и пакетик ванилина.

Размягченное масло смешивается с Изомальтом, добавляются яйца. Тесто хорошо вымешивается. Добавляются оставшиеся ингредиенты.

Тесто кладется в заготовленную форму и ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. После образования румяной корочки вишневый пирог проверяется на готовность. После того как пирог пропекся, его нужно остудить. Употребление горячих блюд может нанести вред организму.

Видео-урок по формовке украшений из Изомальта:

Рецепты с применением Изомальта просты (вы просто заменяете им сахар) и не требуют дополнительных финансовых вложений. Чтобы сделать ежедневное меню разнообразнее и вкуснее понадобится немного времени и фантазии.

Изомальт – подсластитель, который имеет 50% сладости столового сахара и плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. В статье мы разберем изомальт – польза и вред сахарозаменителя.

Безопасный сахарозаменитель

Внимание! В международной системе кодировок пищевых добавок изомальт обозначается кодом Е953.

Изомальтит относится структурно к альдитам (альтернативное наименование: сахарный спирт). К альдитам также относят маннит, лактит, сорбит, ксилит, треитол, эритрит и арабитол. Глицерин формально является самым простым альдитом, он происходит от глицеральдегида. Простейшим хиральным альдитом является треит, который получают из треозы – углевода с четырьмя атомами углерода.

Ксилит – безопасная и сладкая альтернатива изомальтиту

Вкус альдитов подобен вкусу сахарозы, но это не то же самое. Они на вкус сладкие, но редко достигают относительной сладости сахарозы, не являются кариогенными и обладают слабительным эффектом при потреблении более 20-30 г в день. Некоторые альдиты используются в качестве заменителей сахара в диетических продуктах, потому что они не повышают уровень сахара в крови и не влияют на инсулин. Альдиты и сахароза различаются растворимостью, pH, температурой плавления и температурой кипения. Эти факторы могут иметь решающее значение для использования альдитов в качестве пищевого ингредиента.

Изомальт (C12H24O11, Mr = 344,3 г/моль) содержится в таблетках в виде белого и кристаллического порошка без запаха, который легко растворим в воде. Изомальт изготавливают из сахарозы. Гликемический индекс изомальта – 2.

Изомальт имеет сладкий вкус; около 50% сладости сахарозы. Поэтому необходимо использовать большие дозы подсластителя. Изомальт имеет более низкую теплотворную способность, чем сахар и не влияет на зубы. Он термостойкий и может также использоваться для приготовления пищи и выпечки.

В пищевой промышленности изомальт заменяет сахарозу в соотношении 1:1 и, таким образом, значительно отличается от других подсластителей. Изомальт используется в различных кондитерских изделиях и пищевых продуктах без сахара – конфеты, жевательная резинка, шоколад, выпечка, десерты и мороженое.

Изомальт имеет калорийность около 8,4 кДж/г (2 ккал/г). Изомальт незначительное влияет на концентрацию инсулина и глюкозы в русле крови. На вкус он похож на сахар, но имеет менее сладкий вкус, как упоминалось выше.

Важно! У некоторых пациентов может возникать аллергическая реакция. При возникновении любых симптомов аллергии важно своевременно обращаться за консультацией к специалисту. Было описано 4 случая возникновения анафилаксии вследствие приема подслащивающего вещества. Если у пациента имеется аллергия на альдиты, рекомендуется в целях безопасности не употреблять изомальтит.

Изомальт относится к группе неусвояемых углеводов. Они стимулируют кишечную активность во время пищеварения и противодействуют запорам, поэтому чрезмерное потребление может оказывать слабительное действие.

Сахарозаменитель изомальт – вред и противопоказания

Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оценил безопасность изомальта и заявил, что продукт безопасен в любой дозе. Кроме того, изомальтит был оценен и одобрен регулирующими органами в более чем 70 странах, в том числе Американским управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Изомальтит получают из сахарозы. Его производство происходит в двухстадийном процессе: во-первых, сахароза ферментативно превращается в дисахаридную 6- O- α- изомальтулозу (также называемую палатинозой). Это вещество затем превращается в изомальт путем гидрирования. Конечный продукт представляет собой белое кристаллическое вещество, но существует также различные жидкие варианты с сахаром.

Продукт оказывает небольшое влияние на уровень глюкозы в крови и не приводит к образованию кариеса. Однако существуют риски, связанные с желудочными заболеваниями, включая метеоризм и диарею при потреблении в больших количествах. Из-за его слабительных свойств потребление изомальта в дозах выше 50 г в день для взрослых и 25 г для детей не рекомендуется. Изомальт обычно сочетается с веществами с высокой степенью подслащивания, такими как сукралоза.

Сукралоза

Области применения изомальта

Изомальтит переваривается только частично в нижней части кишечного тракта. Некоторые из неабсорбированных частей метаболизируются бактериями в кишечнике. Этот процесс безболезненный, но может вызвать метеоризм.

Основные характеристики:

  • Используется в самых разных продуктах и лекарствах;
  • Имеет тот же вкус, текстуру и внешний вид, что и сахароза;
  • Улучшает сладкий вкус подсластителей;
  • Имеет менее 2 килокалорий на грамм (вдвое меньше, чем у сахара);
  • Не увеличивает риск развития кариеса;
  • Не липкий, потому что не гигроскопичен;
  • Не увеличивает содержание глюкозы и инсулина.

Проведены обширные исследования, которые изучили влияние изомальтов на уровень моносахаридов и инсулина в русле крови. Результаты у людей с диабетом типа 1 и типа 2 показали, что после переваривания изомальта концентрации сахаридов и инсулиновых гормонов не сильно отличаются от нормальных уровней.

Диабетическая патология

Многие спрашивают: подсластитель «Изомальт» можно ли при диабете принимать? Ежесуточно взрослым пациентам рекомендуется употреблять не больше 50 граммов подсластителя. При превышении дозировки возрастает риск возникновения гастроинтестинальных расстройств. При выраженной передозировке рекомендуется промыть желудок и обратиться за консультацией доктора.

Цена

Средняя стоимость 200 грамм продукта составляет 150 российских рублей. Окончательную стоимость рекомендуется уточнять у ритейлера, поскольку она может существенно отличаться. Перед употреблением важно проконсультироваться с доктором.

Важно! В умеренной дозе изомальтит не оказывает вредного воздействия на здоровье диабетиков. Перед употреблением любых подсластителей при диабетическом расстройстве важно консультироваться со специалистом. Неумеренное употребление большинства подсластителей может повышать риск развития ожирения и инсулинорезистентности.

Разогреваем духовку примерно до 180-200 градусов.

Насыпаем некоторое количество изомальта на силиконовый коврик. Не рискуйте и не используйте бумагу для выпечки для этих целей: скорее всего, вам не удастся потом снять с неё декор.

Сколько вам потребуется изомальта, зависит от величины фигуры, которую вы хотите изготовить.

Добавляем порошковый жирорастворимый краситель. Просто насыплем его сверху.

Лопаточкой всё смешаем.

Разровняем шпателем. Следите за толщиной слоя: от него будет зависеть и толщина готового декора. На этом же этапе можно придать примерную форму. Она в процессе плавления, естественно, изменится, но приблизительные очертания всё же останутся.

Накрываем слой сухого изомальта вторым силиконовым ковриком и отправляем в горячую духовку на несколько минут.

Нам нужно, чтобы весь изомальт полностью расплавился.

Теперь мы можем просто вытащить его и остудить. Он затвердеет и можно будет снять верхний коврик. Мы получим вот такую изомальтовую пластину, которую можно хаотично поломать и использовать эти кусочки для украшения десертов.

Интересно выглядит, правда же? Конечно, сразу приходит на ум что-то морское: волны, пена, берег, русалочка…

Вынули противень с ковриками с расплавленным между ними изомальтом. И пока изомальт ещё не остыл и не затвердел, смяли коврики, стараясь придать им форму надутого паруса, намеренно неправильную, закрепили с помощью прищепок и оставили остужаться.

Ну, а потом просто как можно аккуратнее освободили получившуюся фигуру от ковриков. Если что-то поломается в процессе — не страшно, это тоже можно красиво применить.

Вот такая получается изогнутая «волна». Словно застывшие брызги. По-моему, очень красиво и интересно. Не стоит волноваться, если где-то неоднородно лёг краситель, это можно обернуть в свою пользу. Скажем, если подходить к процессу создания торта как художник, такие вещи могут быть даже кстати, ведь в изобразительном искусстве, как и в природе, нет чистых цветов.