Курильский чай название. Курильский чай лечебные свойства. Размножение и уход за курильским чаем

Народная медицина существует тысячи лет, знахари из поколения в поколение передают рецепты для красоты и здоровья, которые как были актуальны для наших далеких предков, так и для нас – современных людей. Только, к сожалению, сейчас мало кто верит в силу трав и плодов, которые окружают нас в природе, что не есть правильно. Даже сорняки могут быть полезны и исцелять от недугов, мы же поговорим о растении, которое подойдет для ландшафтного дизайна на вашей даче или участке около дома, а также принесет массу пользы здоровью и это курильский чай.

Лапчатка, что это и где растет?

Многие жители частных домов, кто любит украшать свой сад разными интересными растениями, знают лапчатку. Этот кустарник отлично смотрится среди хвойных, газонной травы, украшая пейзаж своими белыми или желтыми цветами. Родина же курильского чая – это Алтай, много его можно встретить в азиатских регионах, в горах Кавказа. Местные жители Сибири, Урала знают кустарник, собирают его для зимних запасов, ведь из цветов и молодых побегов делают очень вкусный напиток, который за счет состава может благотворно влиять на здоровье.

Настои и отвары показаны к применению людям с разными недугами, о чем мы расскажем далее. Заготовить растение можно просто – после сбора лапчатку сушат в естественных условиях, то есть под солнцем. Можно использовать чердак или специальные сушилки для трав, овощей, фруктов. Они продаются сейчас повсеместно в магазинах бытовой техники, имеют доступную цену, разное количество поддонов. Если вы житель города, то можно поискать курильский чай где-то в лесу или купить готовый продукт в аптеках. Обладатели своих домой или дач могут легко посадить кустарник на своем участке, он хорошо приживается, легко переносит пересадку с места на место, уже через год можно размножить курильский чай, фото которого, кстати, вы видите, с помощью отростков.

Для сведения! Многие не собирают травы, потому что думают, что их вкус неприятен. Если вы из числа людей привередливых, то стоит сказать, что заваренная лапчатка приятная, полезная и не будет хуже чая, который вы привыкли пить.

Целебный состав кустарника

Курильский чай имеет очень богатый состав, который и делает его уникальным помощником нашему здоровью. Есть в лапчатке танин, для которого характерен вяжущий эффект и дубильные свойства. Он дает растению антимикробную силу, что защищает кустарник от болезней, и также будет полезно для человека. Много в курильском чае флавоноидов, что уберегают наши сосуды, противостоят вирусам, укрепляют иммунитет и благотворно влияют на весь организм в целом. В составе имеются катехины, которые могут снимать воспаления, помогают капиллярам, иммунной системе, оказывают антиоксидантное действие.

Важно! И катехины, и флавоноиды считаются веществами, которые могут противостоять онкологии. Но также есть в составе и каротиноиды, которые редко можно найти в растениях или плодах, и они тоже могут бороться с раком легких и кожи. Последние еще можно найти в моркови и в абрикосе.

Конечно, есть в составе витамины, микроэлементы. Только представьте, что всем известный источник витамина С – лимон в пять раз уступает курильскому чаю или лапчатке. Есть в кустарнике медь, железо, калий, кальций, кобальт, марганец, магний, и, конечно, эфирные масла, что издавна ценятся жителями многих стран востока и Азии. Еще богата лапчатка на смолы, кислоты и сапонины, что помогают нам во время простуды. А вот Р-активные вещества помогают курильскому чаю обладать еще большим противомикробным и антивирусным действием, и в совокупности весь состав может оказывать очень мощное воздействие, целебно влиять на нас, вылечивать и быть профилактикой недугов.

Курильский чай – какие у него лечебные свойства и есть ли противопоказания?

Помощник во время болезней

Итак, вы уже понимаете, что курильский чай – это кустарник красивый, радует глаз, на вкус очень приятный, доступный для сбора и покупки для всех, пора узнать, что же может дать нам напиток в виде настоя или отвара из лапчатки.

  • Чай помогает поднять естественную защиту организма или иммунитет. Очень полезно пить напиток во время сезона простуд, всем, кто часто подхватывает разные заболевания.
  • Показан к применению людям, кто страдает от высокого давления, мигрени, и, в свою очередь, служит профилактикой инсульта.
  • Помогает останавливать кровь, будет полезен женщинам с тяжелым менструальным циклом, заболеваниями мочеполовой системы, эрозией.
  • Обладает антиаллергенными свойствами, что хорошо для аллергиков, которые часто реагируют на разные растения.
  • Помогает выгнать желчь, убрать отеки, так как обладает мочегонным эффектом.
  • Седативное действие помогает тем, кто страдает от бессонницы, депрессии. Успокаивающий эффект растения помогает справиться со стрессом.
  • Обладает обезболивающим эффектом, также избавляет от интоксикации.
  • Поможет наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, избавиться от дисбактериоза, запора, несварения, станет профилактикой геморроя.
  • За счет способности бороться со всей патогенной средой, курильской чай показан к применению людям, страдающим от ангины, стоматита, острых респираторных инфекций, ротавируса, стафилококков и прочих вредных микроорганизмов.
  • Курильский чай или лапчатка кустарниковая также нормализует жировой обмен.
  • Поможет ребенку не писаться ночами, наладить стул.

Кому нельзя пить курильский чай?

Лапчатка – растение безопасное, но вы должны помнить, что она снижает давление, и если у вас гипотония, то лучше отказаться от приема напитка. Если пить много чая, то может быть большая нагрузка на почки, ведь мы помним о мочегонном эффекте кустарника. Также мы должны сказать, что есть люди, которые могут иметь аллергию на отдельные компоненты, тогда им противопоказано употребление курильского чая. Как определить, что вам лапчатка не подходит? Очень просто – если у вас непереносимость, то сразу после приема напитка может возникнуть тошнота, головокружение, рвота, сыпь, может заболеть живот, и подняться температура. Вы должны сразу прекратить пить чай, выпить антиаллергенный препарат и обратиться к врачу.

Важно! Если у вас есть хронические болезни, то никогда не вводите новый продукт или напиток в рацион без разрешения врача и тем более не отменяйте самостоятельно медикаментозную терапию. Беременным и кормящим также нужно все обговаривать с докторами.

Когда проводят сбор курильского чая, как его хранят и заваривают?

Сборы проводят, когда лапчатка зацветает, и у нее отросли новые побеги или прирост по-другому. В разных регионах период цветения будет разным. В умеренном климате – это конец мая-июнь, в северных чуть позже. После сбора вы кладете соцветия, молодые листья и веточки на сушку, предварительно удалив загрязнения, если они есть. Сушат на воздухе или, как мы уже сказали, в сушилке. Далее, чай можно пить в течение всей зимы до следующего сезона. Обязательно смотрите, чтобы на лапчатке не появились насекомые, плесень, уберите все сухие, больных побеги заранее, а хранится растение в стеклянных банках с крышкой.

Полезно знать! Заваренный курильский чай вы можете использовать не только в качестве питья, но и как средство для полоскания рта и горла во время различных заболеваний, также лапчаткой омывают раны, ожоги, применяют как тоник для кожи.

Чтобы заварить целебный напиток, можно использовать простой рецепт – две ложки сырья заливают 500 граммами горячей воды, ставят на огонь, томят после закипания 2-3 минуты. После чего остужают и пьют в течение дня. Такой напиток можно пить, как профилактику вышеуказанных болезней, добавив в него мед, если вы не можете без сладкого.

Если же вы уже заболели, то понадобится более концентрированный состав. Для этого заливаете две ложки лапчатки одним стаканом кипятка, томите полчаса на водяной бане, после чего пьете три раза в день по 1/3 стакана перед приемом пищи.

Для профилактики болезней и в том числе недержания у малышей, нужно давать по ложке настоя три раза в день, который готовят из ложки сырья и стакана кипятка. Для грудных детей норма – ложка чайная три раза сутки. Итак, вы понимаете, что и для новорожденных курильский чай за счет полезных свойств будет хорошим средством для иммунитета. Беременным же женщинам лучше воздержаться от приема напитка до момента рождения, чтобы исключить возможные риски.

Если вас заинтересовал данный кустарник в качестве декоративного растения для вашего участка, то учтите несколько советов.

  • Лапчатка очень хорошо растет и развивается на солнечных местах и в полутени, в тени она тоже расти будет, но не так интенсивно.
  • Летом полив лапчатки можно осуществлять из разбрызгивателя для сада, который устанавливают дачники.
  • После полива на следующий день нужно рыхлить почву, чтобы не было застоев влаги, не загнивали корни.
  • Если у вас почва слишком кислая, то вносят известь, если нужен дренаж, так как много влаги, то используют песок. В регионах, где холодно и мало дождей, применяют мульчу вокруг корня, что будет хранить влагу, согревать почву.
  • Сквозняка лучше избегать.
  • Зимует лапчатка довольно хорошо, не вымерзает.

Надеемся, вы для себя узнали много нового, и теперь иначе относитесь к разным рецептам народной медицины, ведь они могут быть простыми, но очень эффектными. Полученный результат стоит всех усилий.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В народе Курильский чай называют могучкой за его чудодейственную силу. Он придает бодрость, выносливость, исцеляет от болезней. Готовят напиток из пятилистника кустарникового, растущего в лесах и степях Северного полушария. Это неприхотливое и изящное растение можно встретить даже в условиях вечной мерзлоты.

Химический состав

  1. Растение имеет широкую палитру витаминных веществ. Больше всего в ее составе содержится аскорбиновой кислоты.
  2. Вариабельностью отличается минеральный состав. В химическом наборе в большом количестве содержится медь, марганец, кобальт.
  3. В молодых побегах много флавоноидов, танинов и катехинов.
  4. Растение содержит целый набор природных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.

Нетрудно предположить, что, обладая таким богатым химическим составом, растение должно нести в себе массу полезных лечебных эффектов. Так, курильский чай проявляет следующие эффекты:

  1. Он является незаменимым помощником в устранении проблем, связанных с работой пищеварительного тракта. С его применением исчезает метеоризм и уходит прочь симптом, связанный с изжогой. Если в организм кого-либо попали ядохимикаты или человек принял «на грудь» изрядную дозу алкоголя, устранить явления, связанные с их действием, поможет курильский чай. Напиток из этого растения ликвидирует язвенные процессы в пищеварительном тракте и остановит такое явление, как диарея.
  2. За выраженные антибактериальные свойства это растение окрестили природным антибиотиком. Многие представители обширной микробной флоры просто не могут устоять перед курильским чаем.
  3. Некоторые люди страдают непереносимостью молока. Это связано с отсутствием ферментов, расщепляющих молочный белок. Таким людям на помощь придет курильский чай. Для них это растение является настоящим спасением.
  4. Применение растения способно укрепить иммунную систему. Такая способность обеспечивается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. По ее содержанию достойными конкурентами этому растению являются такие мэтры, как лимон, шиповник либо черная смородина. Готовя из растения витаминный настой, им часто отпаивали людей после перенесенных тяжелых заболеваний, тех, кто подвергался значительным оперативным вмешательствам и попавших под влияние сильнейшей стрессовой ситуации. Когда имеет место эпидемия гриппа, надежным средством профилактики станет использование курильского чая. Это объясняется тем, что растение существенно повышает сопротивляемость организма к действию различных простудных заболеваний.
  5. Применяют растение при заболеваниях верхних дыхательных путей и легочной системы в целом. Использованием этого растения в терапии можно даже бороться с проявлениями туберкулеза. Уменьшаются воспалительные явления при пневмонии, бронхитах различного генеза. Лечебный напиток в этом случае принимают внутрь. Если заболело горло, воспалились десны, составы, приготовленные на основе этого растения, используются для полосканий.
  6. Растение применяют для улучшения функции печени. Из организма под действием курильского чая выводятся токсические вещества, тем самым, снижается нагрузка на печень. Улучшат свою работу желчный пузырь и поджелудочная железа. Отмечается уменьшение содержания сахара в крови, что дает основание рекомендовать курильский чай диабетикам.
  7. Растение приводит в порядок деятельность нервной системы. Если имеются проблемы, связанные с засыпанием, курильский чай поможет устранить их. Трава является незаменимым помощником при состояниях, связанных с сильным эмоциональным потрясением. Если на ночь выпить золотистый отвар этого растения, то человек засыпает глубоким безмятежным сном.
  8. Растение способно укрепить сосудистый аппарат и снизить давление. Более эластичной становится сосудистая стенка, что положительно влияет на прохождение крови по сосудам. Ко всем органам и тканям кровь притекает в большем количестве, а, значит, они интенсивнее снабжаются кислородом. В конечном итоге это приводит к снижению и нормализации артериального давления.
  9. Растение приводит к улучшению свертываемости крови. Употребление настоя курильского чая рекомендовано тем, кто страдает от маточных кровотечений и различных других видов геморрагий.
  10. С применением курильского чая улучшает свою работу система мочевыделения. Исчезнут проявления воспалительного характера, местом локализации которых является мочевой пузырь. Наблюдается эффект, связанный с мягким мочегонным действием. Настои этого растения показаны при заболеваниях почек и воспалениях мочевого пузыря. Выводится избыточная жидкость, что способствует стабилизации водно-солевого баланса.

В качестве лекарственного сырья используется стебель, листья и цветки. При заготовке требуется срезание верхушек примерно на высоте 15 см. Заготовка начинается в зависимости от региона произрастания, а время колеблется от начала лета до середины осени.

Перед тем, как заложить сырье на хранение, его следует в течение нескольких дней выдержать на открытом воздухе. После этого сушку завершают в духовом шкафу. Температура составляет 70 градусов. Хранение осуществляют в таре из стекла, жести с плотной крышкой.

Важно! Хранение заготовленного сырья осуществляется не более года.

Заготовкой подземной части растения занимаются там, где отмечается его массовый рост. Вместе с тем, следует делать это осторожно. Иначе можно нанести непоправимый вред его популяции. Корневую часть необходимо тщательно очистить от земли. Ее подвяливают на воздухе и завершают сушку в духовке. Хранятся корни целиком либо в разрезанном виде.

Правильно завариваем растение

Траву можно использовать, как общеукрепляющее средство. При этом одна столовая ложка добавляется к стакану кипятка. Экспозиция при настаивании составляет 10 минут. Употребляется состав вместо чая.

Приготовление настоя

Для этого необходимо взять кипящую воду в объеме 500 мл и добавить к ней растение в количестве трех столовых ложек. Состав обязательно должен находиться под крышкой в течение двух часов.

Можно приготовить отвар для полосканий. В этом случае количество лекарственного сырья увеличивается в 2-4 раза, а объем жидкости остается тем же, что и при приготовлении настоя.

Применение курильского чая можно осуществлять далеко не всем желающим попробовать различные напитки из него. Следует воздержаться от его использования при следующих состояниях:

  1. Хроническая патология, связанная с деятельностью печени и почек. Данное лекарственное растение может отрицательно повлиять на их работу.
  2. Лица, страдающие гипотонией. Вещества, входящие в состав растения, расширяют просвет сосудов, снижая давление.
  3. Женщинам во время беременности противопоказано употребление курильского чая. Это обусловлено тем, что имеет место дополнительная нагрузка на почки и возможность развития аллергических реакции. При беременности способность возникновения этих состояний имеется уже сама по себе.
  4. Случаи индивидуальной непереносимости. Это может проявляться дискомфортом в желудке, возникновением головокружения, тошноты. На нижних конечностях могут появиться даже высыпания.

Если подобные состояния отсутствуют, то других ограничений к употреблению курильского чая нет. Однако, начинать применять его необходимо постепенно, постоянно наблюдая за изменениями, происходящими в организме. Если негативных проявлений нет, то все в порядке, и чай можно употреблять без опаски.

Курильский чай и дети

Если применение отваров этого растения связано с детьми, то дозировка должна соблюдаться в полном соответствии с врачебными предписаниями. А для этого, прежде, чем начать применять его, следует проконсультироваться со специалистом.

Растение используется при наличии следующих состояний:

  1. Ребенок имеет проблемы, связанные с ночным недержанием мочи.
  2. Выраженные проявления дисбактериоза.
  3. Состояние, связанное с кашлем любого генеза. Если ребенка сопровождают бронхиты, пневмонии, то применение этого растения будет вполне оправданным. Лечебный эффект достигается тем, что курильский чай способствует облегчению выведения мокроты.
  4. Если ребенок часто переутомляется, восстановить силы поможет курильский чай.
  5. Применение травы облегчает состояние при различных простудных заболеваниях. Это достигается наличием у растения потогонного эффекта. Увеличивается выделение пота, а вместе с ним из организма выводятся токсины и другие продукты жизнедеятельности микробной клетки.
  6. Если ребенок страдает от фурункулеза, то помочь в этом состоянии ему способен курильский чай.

Лапчатка помогает справиться с различными инфекционными состояниями. Бывает так, что антибиотики при них детям применять нельзя, а курильский чай вполне заменит их, являясь прекрасной альтернативой.

Показано растение в ситуациях, если у ребенка имеется ангина либо стоматит. Из травы готовят составы, предназначенные для полоскания горла и ротовой полости. Для приготовления средства потребуется столовая ложка сухого лекарственного сырья, которую следует заварить кипящей водой в объеме одного стакана.

Первые порции необходимо давать детям с большой осторожностью. Проверяется способность растения вызвать у ребенка аллергические реакции. Сначала средства даются в небольших дозах, постоянно наблюдая за состоянием ребенка.

При малейшем появлении каких-либо отклонений, прием прекращают. Если никаких проявлений не возникает, то требуется продолжение лечения в назначенных дозировках.

Это растение могут использовать женщины для того, чтобы похудеть. Ведь каждая дама неравнодушна к своей фигуре и постоянно следит за ее состоянием.

Лапчатка является крупнейшим по числу видов родом растения. На латыни ее название звучит как Potentilla, от слова potentes, что означает «сильный», «могучий». Такое имя было дано лапчатке благодаря употреблению многих ее видов в народной медицине.

Это травянистый многолетник, однолетник или полукустарник с прямостоячим или ползучим стеблем. Листья у него тройчатые, пальчато-раздельные или перистые. Цветки пяти или четырех лепестковые, желтые, белые, розовые или красные.

В России чаще всего встречаются такие дикорастущие виды лапчатки:

  • гусиная;
  • прямостоячая;
  • дюшенея;
  • крупноцветковая;
  • снежная;
  • прямая;
  • клинолистная;
  • крымская;
  • белая;
  • серебристая;
  • фридриксена;
  • средняя;
  • многонадрезная;
  • норвежская;
  • ползучая;
  • низкая.

Некоторые виды лапчатки выращиваются как декоративные растения. Их высаживают в группах, альпинариях и бордюрах. Создано более 130 сортов с различной окраской цветов и выстой стеблей, которые зацветают в июне и цветут до октября.

К популярным разновидностям курильского чая, которые продают в магазинах, относят такие сорта лапчатки, или пятилистника кустарникового:

  • «Кобольд»;
  • «Клондайк»;
  • «Элизабет»;
  • «Жакман»;
  • «Голд-тепих»;
  • «Соммер-флор»;
  • «Вариете».

Все эти разновидности имеют желтые цветы. Из красных цветов делают чай «Рэд Айс», из розовых – «Принцессу», а из белых – «Абботсвуд». Все эти разновидности можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке – они неприхотливы к уходу. Лапчатки лучше растут на плодородных дренированных почвах и требуют умеренного полива.

Настои и отвары пятилистника кустарникового издавна применялись в монгольской и тибетской медицине.

Растение обладает множеством полезных свойств:

  • останавливает кровотечения;
  • снимает воспаление;
  • успокаивает нервную систему;
  • тонизирует;
  • нормализует эмоциональную сферу;
  • увеличивает сопротивляемость к заболеваниям и стрессам;
  • стимулирует двигательную и дыхательную активность;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

В его составе много танинов, поэтому он получается насыщенного цвета. Напиток оказывает благоприятное воздействие на флору кишечника, уничтожает болезнетворные бактерии. После его употребления прибавляется физическая сила, повышается выносливость.

Для женщин

Полезные свойства Курильского чая для женщин, кроме общего целебного действия, заключаются в оздоровлении репродуктивной системы, устранении болезненных менструаций, маточных кровотечений и эрозий.

Отвар пятилистника кустарникового применяется для спринцевания при женских болезнях. Во время беременности и лактации чай пьют только по рекомендации врача. Самолечение не рекомендуется, но употребление чая оправдано при дисбактериозе, для увеличения лактации и повышения иммунитета.

Польа Курильского чая при беременности

Во время беременности применение чая возможно только с разрешения лечащего врача. В некоторых случаях польза от употребления превышает риск возникновения побочных эффектов.

Употреблять напиток желательно в первой половине дня, избегая слишком крепкой заварки. Дневная доза составляет не более 200 мл чая.

Инструкция по применению Курильского чая

Чай заваривают крутым кипятком в термосе, фарфоровом чайнике или на водяной бане. Его готовят из сухих листьев пятилистника кустарникового, но для приготовления антистрессового напитка используют также высушенные корни растения.

Для заваривания крепкого чая, его томят на паровой бане около 10 минут. Отвар для наружного применения делают еще более концентрированным. Пьют чай ежедневно в течение месяца, затем делают перерыв на 3 недели, чтобы дать отдых почкам.

Употребление при различных заболеваниях

Детям до 5 лет давать такой напиток нежелательно из-за возможной аллергической реакции. После 6 лет дают по 1 ст. ложке или 1/3 стакана, в зависимости от возраста ребенка, его веса и рекомендаций врача.

При ангинах и стоматитах крепкой настойкой чая делают лечебные полоскания. Прием чая внутрь начинают с 1 ст. ложки, потом пьют в рекомендуемых дозах, если нет аллергической реакции.

Как употреблять Курильский чай для похудения

Избавиться от лишнего веса помогает чай, заваренный в термосе или фарфоровом чайнике.

  • Пропорции воды и травы – 1 ст. ложка на 1 ст. кипятка.
  • Время настаивания – от 10 минут.

Действие чая проявляется в общем улучшении самочувствия, снижении аппетита, восстановлении обмена веществ, выведении из организма лишней жидкости и токсинов.

Чтобы похудение проходило более гармонично, к чаю добавляют сухую траву алтея, сены, корень лопуха, листья брусники или крапивы. Желательно, чтобы рекомендации по составу травяной смеси дал фитотерапевт, с учетом индивидуальных особенностей человека, который решил сбросить лишний вес.

При всей пользе курильского чая, начинать его употребление желательно после консультации с врачом.

  • Противопоказанием является индивидуальная непереносимость пятилистника кустарникового, которая выражается в высыпаниях на коже, аллергическом рините, тошноте или диарее.
  • Нежелательно пить чай из обсуждаемого растения детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам без разрешения лечащего врача.
  • Свойство курильского чая снижать давление ограничивает его употребление для гипотоников.
  • Мочегонный и желчегонный эффект может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями почек и желчного пузыря, мочекаменной болезньюили холециститом.

Как видно, курильский чай имеет намного больше достоинств, чем противопоказаний. Его лечебные свойства проверены веками и признаны официальной медициной.

Как вырастить курильский чай на даче

В дикой природе курильский чай — низкорослое растение с крепкой корневой системой. Его выживаемость в экстремальных условиях горного климата и каменистого ландшафта удивляет. Он растет в горах и предгорьях, очень высоко и практически на скалах.

Начинает цвести с начала лета, а заканчивает цветение только во время первых заморозков. Курильский чай – это кустарник, который имеет широкую, плотную, шарообразную крону, усыпанную красивыми и ароматными цветками разнообразных оттенков от красного до нежно-розового и золотисто-желтого.

Неприхотливый курильский чай сейчас все больше практикуют выращивать в саду, на даче и на клумбе. На хорошей почве в отличных условиях вырастает прекрасное неприхотливое растение.

Однако необходимо поддерживать условия его содержания, соответствующие условиям в дикой природе: предпочтительней открытые, солнечные места с не слишком плотным грунтом.

Очень важно для необходимого микроклимата поддержание увлажненности почвы естественным способом. Достаточно организовать небольшой водоем поблизости от курильского чая.

Так как растение неприхотливо, его можно высаживать весной или осенью сразу в грунт, без предварительного выращивания рассады. Для посадки используются черенки, корешки и даже стебли с листьями. Перед тем, как высадить курильский чай, почву необходимо перекопать, разрыхлить, удалить все сорняки и разровнять.

Можно высеивать и семена, но это более трудоемкий процесс. Для начала необходимо семена углубить в почву на пару сантиметров и присыпать удобрением. После этого обильно полить. Первые всходы можно ожидать только спустя месяц после посадки.

Через неделю рассаду необходимо рассадить в специальные дренажные ямки. Минимальное расстояние между рассадой – 30 см. На следующий год, когда растения достигнут оптимальной для пересадки высоты в 35 см, их высаживают весной или осенью на постоянное место.

Важно помнить, что цвести кустарник начнет только спустя три года после высадки на постоянное место при условии отличного ухода и соблюдения всех рекомендаций по содержанию.

Для того чтобы курильский чай чувствовал себя комфортно при пересадке необходимо соблюдать несложные правила:

  • Углубления для посадки должны быть глубиной до полуметра с обязательным дренажом из речной гальки, битого кирпича. Читайте еще:
  • Ямки с высаженными растениями засыпаются специально приготовленной земляной смесью с минеральным удобрением, перегноем и песком.
  • Обязательно хорошо полить пересаженное растение.
  • Так как кустики на даче бывают раскидистыми, их необходимо размещать на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Это поможет им получать достаточно солнечного света для роста.
  • Можно покрыть тонким слоем перегноя место посадки кустарника.

Ботаническое название курильского чая – пятилистник кустарниковый. Растение принадлежит к семейству Розовых, ареал его обитания простирается от Сибири и Дальнего Востока до горных регионов Средней Азии. Обширные заросли курильского чая встречаются в Китае, Монголии и Японии, где польза и вред растения известны с древних времен. В восточной медицине целебный напиток используют для лечения заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Пятилистник кустарниковый также растет в отдельных регионах Северной Америки, большей части Европы и на Кавказе. Это растение нетребовательно к качеству почвы и климатическим условиям. Некоторые виды кустарника приживаются даже на вечной мерзлоте. Но гораздо комфортнее нарядные деревца курильского чая чувствуют себя на заливных лугах и горных склонах, по берегам ручьев, рек и озер.

Период жизни растения составляет около 30 лет. Ветвистый кустарник достигает до полутора метров в высоту, его молодые побеги и листья покрыты тонкими мягкими волосками. Цветет курильский чай с начала лета и до середины осени. Цветки с плотно набитыми тычинками могут иметь белую или желтую окраску. Плоды мелкие, коричневатые, похожи на маленькие блестящие пуговки.

Другое название пятилистника – лапчатка кустарниковая. За мощные антибактериальные и иммуностимулирующие свойства народная молва окрестила это растение «могучкой». Состав курильского чая богат витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), минералами и микроэлементами. Кроме железа, меди, марганца, кобальта, кальция и калия, в молодых побегах и корнях лапчатки содержатся флавоноиды, танины, катехины, а также природные антиоксиданты.

Курильский чай – 10 полезных свойств

  1. Устраняет проблемы в работе желудка и кишечника

    Главной ценностью этого удивительного растения считается его способность излечивать заболевания желудочно-кишечного тракта. Любые сбои в пищеварении, в том числе метеоризм, изжога, отравления ядохимикатами и алкоголем устраняются с помощью курильского чая.

    Целебный напиток уменьшает боли при гастрите и язве, останавливает диарею и борется с запорами. Лапчатку кустарниковую называют природным антибиотиком, способным подавлять активность таких опасных инфекций как дизентерийная палочка, золотистый стафилококк, возбудители холеры и желудочного гриппа.

    Недавние исследования показали, что курильский чай помогает восстанавливать микрофлору кишечника и устранять симптомы дисбактериоза. Сегодня для лечения дисбаланса в желудке и кишечнике в основном используются молочные продукты с высоким содержанием бифидо и лактобактерий. Однако у многих пациентов отмечается индивидуальная непереносимость молочного белка, поэтому для таких людей настоящим спасением станет употребление курильского чая.

  2. Укрепляет иммунитет

    Содержание витамина С в лекарственном сырье лапчатки столь высоко, что по этому критерию она может достойно соперничать с лимоном, шиповником, черной смородиной, киви, сладким перцем и капустой. Издавна витаминными настоями отпаивали людей, перенесших тяжелые заболевания, операции, стрессы. Полезно пить курильский чай во время эпидемий гриппа и сезонных простуд, чтобы укрепить организм и повысить его сопротивляемость к различным инфекциям.

  3. Излечивает заболевания горла и легких

    В народной медицине отварами курильского чая успешно лечат затяжной кашель, ангину, бронхит, пневмонию и даже туберкулез. В теплом виде напиток принимают внутрь для облегчения дыхания и уменьшения воспалительных явлений. Также хороший эффект дает полоскание крепкими настоями больного горла при простуде или ОРВИ и орошение ротовой полости при стоматитах.

  4. Положительно влияет на здоровье печени

    Употребление курильского чая увеличивает защитные функции печени, способствует выводу токсичных веществ из организма. Настой лапчатки регулирует деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Лекарственный напиток улучшает обменные процессы, снижает уровень глюкозы в крови, может служить для профилактики ожирения и сахарного диабета.

  5. Успокаивает нервную систему и устраняет проблемы засыпания

    В некоторых восточных практиках курильский чай применяется для устранения симптомов психических расстройств. Действительно, целебный напиток оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, снимает напряженность после эмоциональных потрясений, ликвидирует последствия стрессов, неврозов и прочих психологических нагрузок. Стакан золотистого отвара, выпитый на ночь, избавляет от назойливых мыслей и гарантирует глубокий спокойный сон.

  6. Укрепляет сосуды и снижает давление

    Регулярное употребление курильского чая тонизирует кровеносные сосуды, увеличивает их проходимость и укрепляет венозные стенки. В результате улучшается циркуляция крови, что облегчает снабжение внутренних органов кислородом, способствует снижению артериального давления, служит профилактикой атеросклероза и гипертонии.

  7. Повышает свертываемость крови

    Прием настоев лапчатки кустарниковой стимулирует выработку тромбоцитов, которые отвечают за скорость свертывания крови. Поэтому травяной чай рекомендуется пить людям, страдающим от ректальных, маточных и других видов кровотечений.

  8. Улучшает состояние мочевыделительной системы

    Настоями лапчатки кустарниковой лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Употребление курильского чая рекомендовано при циститах и пиелонефритах. Кроме того, целебный отвар обладает мягким мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизации водно-солевого баланса.

  9. Помогает в лечении гинекологических заболеваний

    Курильский чай полезен женщинам, страдающим маточными кровотечениями, эрозией, молочницей, кольпитом. Употребление напитка рекомендуется при обильных влагалищных выделениях, затяжных менструациях, сопровождающихся значительными кровопотерями. Спринцевания отварами белого курильского чая снимают воспаления женских половых органов, усиливают действие медикаментозных препаратов.

  10. Обладает антибактериальными свойствами

    Крепкие отвары этого растения применяются для лечения фурункулов, ожогов, гнойных ран и других кожных недугов. Промывание очагов воспаления курильским чаем оказывает обезболивающее действие, способствует быстрому очищению и заживлению поврежденных участков кожи.

Курильский чай – заготовка и хранение

Основными частями растения, использующимися в пищевых и лечебных целях, являются стебли с листьями и цветками. Верхушки побегов срезают на длину около 15 сантиметров. Заготовку сырья начинают, в зависимости от региона, в июне–июле и продолжают до середины октября. Перед закладкой на хранение срезанные черешки выдерживают несколько дней на открытом воздухе, а затем доводят до готовности в сушильных камерах при температуре до 70°C. Хранят курильский чай в стеклянной или жестяной таре с плотно притертыми крышками. Срок годности правильно собранного и высушенного сырья составляет 12 месяцев.

В народной медицине также находят применение корни лапчатки, обладающие противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Заготовку подземных частей целесообразно проводить в местах массового произрастания кустарника, чтобы не нанести ущерб популяции вида. Корни растения очищают от загрязнений, провяливают на солнце и досушивают в специальных печах, после чего хранят в целом или дробленом виде.

Курильский чай – как правильно заваривать

Для приготовления курильского чая в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства традиционно соблюдают такую пропорцию: на 1 столовую ложку растительного сырья потребуется 1 стакан кипящей воды. После заваривания нужно дать напитку настояться 10 минут, после чего его можно употреблять в любых количествах в горячем, теплом или холодном виде.

Чтобы приготовить настой лапчатки для лечебных целей нужно залить 3 столовые ложки высушенных цветков полулитром кипятка и оставить под плотной крышкой на 2 часа.

Если планируется использовать целебный отвар наружно, например, для полосканий горла, промывания ран или спринцеваний, то можно увеличить количество сырья в 2–4 раза. То есть взять от 6 до 12 столовых ложек заварки на 0,5 литра воды.

Курильский чай – противопоказания

Ограничений к приему настоев «могучки» существует не так уж и много. Не следует употреблять курильский чай в следующих случаях:

  • Наличие хронических заболеваний печени и почек. Мочегонные и желчегонные свойства напитка могут отрицательно сказаться на работе этих органов.
  • Низкое артериальное давление. Способность лапчатки расширять просветы сосудов только усугубит состояние больного гипотонией.
  • Беременность также является противопоказанием к употреблению курильского чая из-за возможных аллергических проявлений и дополнительной нагрузки на почки.
  • Индивидуальная непереносимость. Если в результате приема ароматного настоя отмечается дискомфорт в желудке, тошнота, головокружение или кожные высыпания – это является свидетельством того, что вашему организму данный напиток противопоказан.
  • Людям, не имеющим серьезных хронических заболеваний, можно пить курильский чай практически без ограничений. Однако вводить его в свой рацион нужно постепенно, чтобы убедиться в отсутствии негативных реакций со стороны пищеварительной и других систем организма.

Чаще других в озеленении встречается курильский чай кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa). Это невысокий, до 1,5 м высотой, кустарник с красивой густой кроной и мелкими перистыми опушенными листьями.

Отличается продолжительным (с июня до середины осени) цветением. Эффектно смотрятся простые желтые цветки, похожие на . Существуют сорта с более крупными цветками другой окраски. Но они менее зимостойки. Курильский чай нетребователен к почвам, засухоустойчив, зимостоек. Не требует специальной обрезки, при этом легко переносит стрижку и омолаживание «на пень». Его удобно размножать летними черенками.

Существует много сортов курильского чая с желтыми цветками. Хороши все. Но если вы ищете разнообразия, обратите внимание на сорта Abbotswood с белыми, Princess – розовыми и Red Асе – красными цветками.

Как выглядит обычный курильский чай, посмотрите на фото, размещенном ниже:

Описание и применение курильского чая

Чай курильский (пятилистник кустарниковый) является экземпляром, хорошо известным своими целебными, а также декоративными качествами. В народе употребляются и другие названия – «лапчатка гусиная», «могучка».

Если говорить об описании курильского чая, то можно выделить несколько характерных черт данного представителя растительного мира:

  1. Это прямостоячий, очень ветвистый кустарник, принадлежащий к семейству Rosaceae. Высота зависит от сорта, места произрастания.
  2. Листы имеют сложную форму (каждый элемент состоит из 5-7 миниатюрных листочков), покрыты пушистыми волосками.
  3. Цветы самого распространенного сорта – насыщенно-желтые. В их центре располагается около 3-х десятков тычинок, которые придают пышность соцветиям. Встречаются также образцы с розовыми, белыми, алыми бутонами. Цветение продолжительное, длится почти все лето.
  4. Кусты плодоносят маленькими орешками.

Курильский чай – кустарник, который активно применяется в декоративном оформлении приусадебных участков. Ландшафтные дизайнеры используют его в качестве мононасаждений или в составе затейливых групповых композиций. Эффектен он в низких живых заборах, альпинариях, выигрышно смотрится как на фоне зеленого газона, так и на камнях.

Пятилистник по вкусу не особо отличается от обыкновенного чая, поэтому из него часто готовят ароматный, тонизирующий напиток. Он отлично утоляет жажду, активизирует физическую, умственную деятельность.

Выращивание курильского чая актуально для нетрадиционной медицины – он может похвастаться богатейшим составом. Растение содержит флавониды, танин, катехин, сапонины. Наличествует целый спектр полезных микроэлементов (Са, Mg, K, Fе и др.), витамины С, Р, а также эфирные масла и смолы. Показаниями к применению могут послужить:

  • патологии пищеварительных органов – алиментарное отравление, дизентерия, дисбактериоз, запор;
  • гинекологические, гематологические заболевания – маточные геморрагии, анемия;
  • нарушения метаболизма, эндокринные недуги – диабет, ожирение;
  • неврологические и психические расстройства – невроз, бессонница, депрессивное состояние;
  • дерматологические патологии – язвы, гнойники;
  • воспалительные процессы ротовой полости, горла – стоматит, ангина.

Доказана иммуностимулирующая активность курильского чая, поэтому целесообразен его прием в период эпидемий гриппа, ОРВИ. Из растения делают настои, отвары (для перорального употребления), примочки (для наружного нанесения).

Невзирая на все положительные свойства такого чая, пить его можно не всем и не всегда. Среди противопоказаний стоит упомянуть младенческий возраст, беременность, аллергию, серьезные проблемы с почками, гипотонию и т. д. Перед применением необходимо посоветоваться с фитотерапевтом, обязательно обговорить с ним допустимые варианты лечения, возможность применения того или иного сорта.

Сорта курильского чая: фото и описание кустарников

Культивируется много сортов курильского чая, у каждого из них есть свои особенности. Коллекционеры, дизайнеры и садоводы-энтузиасты предпочитают следующие образцы:

Курильский чай «Snowbird»

Кусты высотой 0,7 м, с диаметром кроны 1 м. Листья бледно-зеленые. Цветы крупные (3-4 см), белые с кремовым оттенком. Цветение наступает с середины лета, продолжается по сентябрь.

Курильский чай «Abbotswood»

Аккуратные экземпляры высотой до 0,75 м. Цветы очень декоративные, многочисленные, белоснежные. Цветение продолжительное – со второй половины лета до начала осени.

Курильский чай «Pink Queen»

Высота до 0,8 м, диаметр 1,5 м. Цветет с июня по сентябрь. Окраска бутонов – все оттенки розового цвета. Растению свойственна морозостойкость.

Курильский чай «Tangerine»

Очень красивый, среднекрупный куст. Соцветия отличаются насыщенным бронзово-желтым цветом.

Курильский чай «Klondike»

Раннецветущие (май-август) кусты высотой 1 м, диаметром 1,3 м. Ранней весной распускаются светло-зеленые листья, которые затем становятся темно-зелеными. Очень зимостойкий экземпляр.

Большинство из сортов выведено в Англии, Нидерландах, Ирландии – в ходе сложной селекции.

Прочитав описание курильского чая, посмотрите фото его сортов:

Способы размножения курильского чая

Чтобы растение выполняло декоративные функции и могло быть качественным лекарственным сырьем, нужно обеспечить курильскому чаю выращивание и уход по всем правилам. Разведение пятилистника предполагает несколько традиционных способов. Самым простым является черенкование. Садоводам нравится использовать этот метод, ведь он не сопряжен с затейливыми приемами, подходит для масштабного размножения.

Заготавливают два вида побегов – как выращивать курильский чай с их помощью, объясняется далее:

  1. зеленые черенки – между моментом нарезки и посадкой не должно пройти более 2-х суток. Длина побега с листовыми узлами – от 9 до 12 см. Нижние листы ликвидируют, верхние – подрезают наполовину. Показана обработка препаратами, стимулирующими корнеобразование. Высаживают материал в подготовленный, дренированный субстрат, под пленку или стекло.
  2. одревесневшие черенки – используются зрелые, лишенные листьев побеги, заготовленные осенью, зимой или же весной. Черенки хорошо переносят длительное хранение, транспортировку. Длина побега – от 5 до 12 см. Сажают в парник.

Новичкам-садоводам будет полезно знать, как посадить курильский чай семенами. К сбору зерен приступают в августе-сентябре, сеют их в теплицу. Располагают семена в почве поверхностно, без заглубления, лишь немного присыпая сверху субстратом. Взошедшие сеянцы защищают от яркого солнца, аккуратно закаляют. В «свободный» грунт рассаду переносят лишь спустя 3 года.

Можно производить размножение курильского чая отводками – горизонтальными либо вертикальными. Весной побег пережимают проволокой у самого основания, выполняют неглубокие надсечки для более удачного укоренения. Ветку пригибают к почве, фиксируют металлической скобой, присыпают грунтом, окучивают.

Деление зрелых кустов – еще одна элементарная и результативная технология, при помощи которой разводят курильский чай. Посадка таким путем допускается в том случае, когда есть доступ к взрослому, 5-6-летнему кусту. Именно его корневой аппарат делят на несколько полноценных секций и затем сажают в лунки. В результате манипуляции получают от 2 до 6 новых экземпляров.

Посадка кустарникового курильского чая

Если говорить о средней климатической полосе страны, то оптимальной для курильского чая кустарников является посадка на постоянное место во 2-й половине апреля или же осенью. Важно подойти с ответственностью к выбору места. Пятилистник предпочитает светлые, солнечные зоны участка и богатую почву.

Размеры посадочной канавы – 50х50х50 см, расстояние между кустами – 60 см. Дренажом может стать известковый гравий. Дно ямы заполняют перегноем, песком, дерновой почвой в пропорции 2:1:2. Допускается добавление древесной золы, извести, минерального удобрения. Лучшим периодом суток считается ранее утро или же вечернее время. Корневую шейку растения не заглубляют чрезмерно, ее оставляют на уровне краев траншеи.

Как ухаживать за курильским чаем и как обрезать кустарник

Когда осуществилась курильского чая посадка, уход требуется рациональный – от этого зависит успешность приживаемости растения. Приствольную территорию мульчируют сеном или торфом. В засушливую пору молодой куст снабжают водой ежедневно, на протяжении 2-3 недель.

Некоторые этапы посадки курильского чая и ухода за ним в дальнейшем посмотрите на фото:

Садоводам очень нравится такое неприхотливое растение, как курильский чай кустарниковый – посадка и уход за ним не предполагает сложностей и профессиональных умений.

Уделяют внимание следующим пунктам:

  1. Подкормка. Первое внесение минеральных удобрений проводят во время пересадки куста из тепличного контейнера на постоянное место. Растения, еще не прижившиеся окончательно, не рекомендуется очень активно подкармливать. В период интенсивного роста и цветения уместными будут минеральные подкормки с преобладанием в составе фосфора, калия. Азотсодержащие препараты хороши весной, но противопоказаны осенью.
  2. Полив. Хотя засухоустойчивость является одним из достоинств курильского чая кустарникового, уход за ним не исключает необходимости поливать это растение. За сезон требуется несколько поливов (10 л воды под один куст) с последующим мульчированием почвы вокруг ствола. Если лето выдалось слишком жарким, то дополнительно опрыскивают крону.
  3. Обрезка. Важно знать, как обрезать курильский чай, чтобы он в полной мере выполнял декоративные задачи на участке. Стригут кусты в пасмурную погоду, ближе к вечеру. Побеги укорачивают на 8-12 см, избавляются от всех сухих и больных веток. Формирующую стрижку выполняют, чтобы поддерживать крону в опрятном состоянии на протяжении всего летнего сезона.

Лапчатка почти не подвержена распространенным заболеваниям или агрессии вредителей. Изредка ее поражает ржавчина. В такой ситуации целесообразным будет использование 2% серы.

Зрелое растение благополучно зимует под снегом, без укрытия. В очень морозные зимы у юных побегов могут подмерзать верхушки. Освежают курильский чай обрезкой – пострадавшие от холода ветви весной просто отсекают. Это не сказывается негативным образом на цветении, поскольку оно происходит на побегах текущего сезона. Кусты 1-го года жизни желательно укрыть на зиму мульчей.

Пятилистник добавит любимому саду изюминку, обеспечит невероятно ценными запасами лекарственного материала. Курильский чай ухода сложного или специфического не требует, чем привлекает пристальное внимание садоводов, вызывает симпатию со стороны ценителей оригинального оформления участков.

Курильский чай, в ботаническом словаре «лапчатка кустарниковая» – растение, часто встречаемое на территории Европы. Родина растения – Сибирь. В период осенних холодов на Дальнем Востоке засушенные листья лапчатки заваривали для получения тонизирующего напитка.

Лапчатку причисляют к декоративному растению. Сорт Претти Поли украшает изгороди садовых решеток цветным ковром разноцветных лепестков. Кустики небольшого роста с мелкими яркими цветами – находка для сада или огорода. В зависимости от сорта, цветы делятся на желтый, кремовый, алый и оранжевый цвета. Время цветения лапчатки кустарниковой – июнь-август.

О пользе курильского чая для здоровья стало известно в 20 веке. Напиток обладает мягким вкусом и богатым витаминно-минеральным составом.

Химический состав курильского чая

В листьях курильского чая содержится более 300 элементов:

  • аскорбиновая кислота – в 5 раз превышает количество в составе ;
  • танин, флованоиды и катехины – содержатся в каждой части растения;
  • магний, кальций, медь, железо и калий – в цветках;
  • эфирные масла, фенольные кислоты, смолы и сапонины – в цветках;
  • каротиноиды –устраняют свободные радикалы в организме. Служит средством профилактики онкозаболеваний.
  • р-активные вещества в цветках лапчатки создают антибактериальный, иммунозащитный эффект.

Лапчатку используют в целях лечения и профилактики разных болезней. Цветки, корень и листья обладают широким спектром лечебного воздействия.

Снимает воспаления и обезболивает

Курильский чай лечит:

  • женские болезни – эрозию матки и аднексит – воспаление придатков;
  • заболевания ЖКТ – язву желудка, колит, гастрит, устраняет запоры;

Лапчатка выступает средством для терапии заболеваний рта – стоматита, гингивита и ангины. Растение снимает воспаление и боли.

Регулирует обмен веществ

Лапчатка восстанавливает пищеварение и помогает выведению шлаков из организма.

Останавливает кровь и помогает заживлению ран

Растение способствует свертыванию крови, ускорению регенерации тканей и кожных покровов.

Борется с вирусами

Курильский чай помогает в профилактике и лечении:

  • дизентерии;
  • инфекций ЖКТ – стафилококка золотистого и ротавируса;
  • инфекций мочевого пузыря – бактериальных циститов и уретритов.

Облегчает состояние при отравлениях

Чай снижает интоксикацию при отравлениях ядами, вирусах и инфекциях.

Убивает «плохие» бактерии

Растение выступает в качестве вспомогательного средства в лечении стоматита, ангины бактериальной, бактериальных вагинитов и кольпитов.

Облегчает протекание аллергии

Курильский чай снижает активность клеток иммуноглобулина Е и подавляет процесс деления тучных клеток.

Помогает при болезняъ мочеполовой системы

Растение усиливает процессы выведения жидкости из организма. При бактериальных циститах и уретритах снижает болевые ощущения, препятствует скоплению микробов на стенках мочеточника.

Укрепляет иммунитет

Курильский чай восстанавливает иммунозащитные силы во время течения болезни.

Успокаивает

Лапчатка оказывает седативное действие – снижает состояние тревожности, улучшает сон, выводит из состояний невроза и депрессии.

Лечит энурез

Растение укрепляет стенки мочеточника, нормализует работу мочевого пузыря.

Курильский чай при беременности

Употреблять напиток во время беременности противопоказано. Иммуностимулирующий, слабительный и мочегонный эффекты отрицательно повлияют на самочувствие. Возможны риски для плода.

Если на фоне курса антибиотиков появляются симптомы дисбактериоза, кормящим матерям можно пить курильский чай, но не более 200 мл.

Применение курильского чая

Невозможно добиться максимального эффекта от курильского чая при неправильном сборе растения и заваривании.

  1. Срежьте верхние побеги растения.
  2. Разложите на чистой сухой марле под солнцем на 2 часа.
  3. Уберите в темное место на пару недель.
  4. Отберите засушенные побеги от вялых и больных.
  5. Храните собранное сырье в плотно закрывающейся стеклянной емкости. Избегайте попадания солнечных лучей.

Классическое заваривание курильского чая

  1. 2 ложки с горкой залейте 400 мл кипятка.
  2. Варите на маленьком огне 2-3 минуты.
  3. Снимите с огня, накройте крышкой или варежкой. Оставьте на 30 минут.

Для снижения стресса

Курильский чай благотворно влияет на работу центральной нервной системы: способствует снижению стресса, быстрому засыпанию и устранению панических атак.

  1. 1 столовую ложку нарубленных корней лапчатки залейте 200 мл кипяченой воды.
  2. Варите 10 минут.
  3. Оставьте на 2 часа.
  4. Профильтруйте.

Пейте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Для укрепления иммунной системы

  1. Заварите 2 столовые ложки лапчатки 200 мл кипяченой воды.
  2. Варите на водяной бане до закипания.
  3. Подогревайте под крышкой 10 минут.
  4. Оставьте на 2 часа.

В случае заболеваний внутренних органов

Употребляйте курильский чай для снятия воспалений и болей.

  1. Приготовьте отвар – на 1 кипятка 1 столовую ложку курильского чая.
  2. Пейте по половине стакана перед приемом пищи 2 раза в день при хроническом течении болезни. В случае обострения и болей – 3 раза в высокой концентрации.

Для лечения ран, ожогов, дерматитов, воспалении оболочки глаза

Компресс с курильским чаем поможет заживить раны, снимет воспаление при ожоге, благотворно влияет на кожу при зуде и высыпаниях, дезинфицирует слизистую глаза при воспалениях.

  1. На стакан кипятка положите 3 ложки чая.
  2. Варите на медленном огне.
  3. Процедите.
  4. Делайте примочки или компрессы с использованием стерильных салфеток или бинтов. Компресс держите 15 минут.