Простой яблочный сидр. Сидр из яблочного сока. Глинтвейн из яблочного сидра

Сидр яблочный считается достаточно популярным слабоалкогольным напитком. Своим легким вкусом он немного похож на шампанское. Технология приготовления сидра в домашних условиях простая и понятная. Существует масса рецептов, но начинающим виноделам лучше пробовать первый раз воспользоваться классическим рецептом. Если все получится, можно выбирать более сложные варианты, пробуя добавлять новые составляющие.

Что представляет собой сидр?

В качестве главного ингредиента используют не только яблоки, но также сок из груш, абрикосов, персиков, всевозможных ягод. Сидр из яблок может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким. Все будет зависеть от степени сладости используемых фруктов и от количества сахара. Особую популярность завоевал сухой яблочный сидр, который когда-то стал национальным напитком Англии. Также в Великобритании любят перри – сидр, сделанный из груш.

Как выбрать и подготовить яблоки?

В обычных фруктах недостаточно танинов и кислот, которые необходимы для получения идеального вкуса напитка. Специалисты советуют готовить сидр из яблочного ассорти, смешивая сладкие и терпкие сорта, с преобладанием диких кислых яблок.

Домашний сидр чаще всего делают из зимних сортов яблок, которые снимают с деревьев поздней осенью.

Опытные виноделы любят экспериментировать с купажом фруктов, подбирая свой особый вариант, который поможет получить идеальный напиток. Если вы в первый раз пробуете приготовить сидр из яблок в домашних условиях, возьмите кисло-сладкие мелкие сорта. Можно приготовить сидр из ранеток: маленькие терпкие плоды подходят идеально.

Яблоки после того, как их сняли с деревьев, должны некоторое время полежать. Поздние сорта оставляют на пару недель в темном нежарком месте. Другие сорта могут дозревать всего 2-3 дня.

Мыть фрукты не следует, поскольку на кожуре находятся живые дрожжевые культуры, необходимые для естественного процесса брожения. Если кожура яблок сильно загрязнена, лучше ее слегка протереть. Обязательно удалить подпорченные места.

На заметку! Чем выше содержание танина в плодах, тем более вкусным получится домашний алкоголь.

Как сделать яблочный сидр по классическому рецепту?

Приготовить яблочный сидр по стандартному рецепту в домашних условиях совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Яблочки – 10 кг;
  • Сахарный песок – 1-1.5 кг.

Как готовить домашний классический сидр:

  1. Подготовить фрукты: удалить гниль, протереть грязные места влажной салфеткой, порезать на четвертинки, измельчить вместе с кожицей.
  2. В емкость влить массу на ¾ от общего объема бутыли.
  3. Всыпать сахарный песок, учитывая сладость используемых сортов яблок.
  4. Горлышко емкости закрыть несколькими слоями марли. Поставить сусло на пару суток в затемненную комнату, периодически встряхивая бутыль.
  5. Затем отжать из массы сок, перелить его в чистую емкость. На горлышко натянуть резиновую перчатку, проколов в одном пальце отверстие иглой. Можно воспользоваться гидрозатвором.
  6. Брожение будет продолжаться несколько месяцев.
  7. Далее напиток отфильтровывается и разливается по бутылкам.
  8. Хранить бутылки следует в холодильнике или подвале. Спустя 3-4 месяца можно пробовать домашний классический напиток, сделанный из яблок.

Простой рецепт сидра из яблочного сока без добавления сахара

Технология приготовления такого сидра из яблок схожа с классическим рецептом. Рецепт яблочного сидра из сока отличается от классического тем, что здесь используют предварительно отжатый яблочный сок без добавления сахара.

Как сделать сидр из сока в домашних условиях:

  1. При помощи соковыжималки выжать яблочный сок, оставить его на сутки в теплой комнате.
  2. Перелить в стеклянную бутыль, поставить гидрозатвор или воспользоваться одноразовой перчаткой.
  3. Бутыль оставляется на 30-35 дней в теплом месте.
  4. После завершения брожения жидкость следует перелить в другую емкость. Закрыть ее крышкой и на несколько месяцев оставить в прохладе.
  5. Останется отфильтровать сидр, приготовленный из яблочного сока, разлить его по бутылкам и запечатать. Дегустировать напиток можно через 2-3 недели.

Как газировать напиток?

Отличительной особенностью напитка является наличие маленьких пузырьков газа, благодаря которым напиток напоминает игристое вино. После завершения брожения алкоголь лучше разливать в пластиковую тару, оставляя немного свободного места сверху. Предварительно в каждую бутылку налить по ложке сахарного сиропа или всыпать по ложке сахара (на 10 литров жидкости 1 ст.л. сахарного песка). Бутылки герметично закупорить и оставить на 2 недели в темном не холодном месте.

Периодически нужно проверять давление газа в бутылках, спуская лишний воздух. В завершении поместить бутылки с сидром в прохладное помещение или холодильник.

Как сделать яблочный сидр с медом?

Это продолжительный способ изготовления домашнего напитка, но в итоге вы получите фруктовый сладкий сидр из яблок с медовым ароматом.

Ингредиенты:

  • 8 кг яблок;
  • 1,5 литра натурального меда.

Приготовление сидра:

  1. Подготовленные плоды разрезать на четыре части, сложить в большую эмалированную посуду.
  2. Развести в 2-х литрах теплой кипяченой воды 0.5 литра меда. Влить сироп к яблокам, поставить сверху тарелку с гнетом.
  3. Емкость прикрыть чистой тканью и поместить в темное помещение на месяц. Температура должна быть комнатной.
  4. Слить получившийся настой в отдельную емкость, яблоки залить приготовленным заново медовым сиропом. Снова оставить на месяц.
  5. Повторить то же самое еще раз, используя оставшийся мед. Слитую все три раза жидкость следует держать в холодильнике в закрытых банках.
  6. Вылить всю жидкость в большую стеклянную бутыль, плотно закрыть крышкой, поставить на 7-9 месяцев в погреб или холодильник.
  7. В завершении отфильтровать, разлить по стеклянным или пластиковым бутылкам, оставить на месяц до полного созревания напитка. В итоге получается сладкий яблочный сидр с неповторимым медовым ароматом.

Ничего сложного в приготовлении домашнего яблочного сидра с медом нет, но многих виноделов пугает продолжительность процесса. Однако стоит попробовать приготовить напиток по этому рецепту. Вкус у него получается мягким, сладковатым, способным удивить самых требовательных дегустаторов.

Напиток «Кровь дракона»

Напиток, сделанный по этому рецепту, получается глубокого рубинового цвета, благодаря дополнительному ингредиенту – вишне.

Что потребуется для домашнего напитка «Кровь дракона»:

  • 2 кг яблочек кисло-сладких сортов;
  • 2 кг сочной вишни;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Как сделать сидр «Кровь дракона»:

  1. Слишком грязные места у яблок и вишен достаточно протереть чистой плотной тканью. Удалить гниль, веточки, листочки, косточки.
  2. Из ягод и яблок сделать пюре с помощью мясорубки или толкушки.
  3. Переложить пюре в бутыль, перемешать, закрыть горлышко и поставить на пару дней в сухую теплую комнату.
  4. Отжать сок, перелить в другую емкость не до самого горлышка, высыпать весь сахарный песок. Перемешать, чтобы кристаллы сахара растворились.
  5. Надеть резиновую перчатку на горлышко, через неделю жидкость слить с осадка и процедить.
  6. Последний этап: сидр разливается по стеклянным или пластиковым бутылкам с плотными крышками.

«Кровь дракона» настаивается в течение трех месяцев. Многие виноделы предпочитают добавлять в сидр крепкие напитки: ром, коньяк, бренди, кальвадос. Делать это нужно осторожно, в несколько этапов. Если добавить небольшое количество крепкого алкоголя, это не испортит домашний напиток, наоборот, придаст ему новый утонченный привкус.

Глинтвейн из яблочного сидра

Уже готовый слабоалкогольный напиток можно использовать в качестве основы для горячего глинтвейна. В Великобритании он считается традиционным напитком на Рождество, а в нашей стране глинтвейн любят пить холодными зимними вечерами.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Литр готового яблочного сидра;
  • 4-5 ст.л. натурального меда;
  • Несколько палочек корицы;
  • 6-7 засушенных соцветий гвоздики;
  • 3-4 горошинки душистого перца;
  • Цедра 2 апельсинов и 1 лимона.

Готовим рождественский домашний глинтвейн:

  1. В эмалированную посуду вылить сидр, добавить специи, мед, тертую цедру лимона и апельсинов.
  2. Поставить на медленный огонь, подождать, пока жидкость не начнет закипать. Ни в коем случае не кипятить!
  3. Разлить глинтвейн по высоким стеклянным чашкам с ручками.

Горячий глинтвейн помогает согреться в холодную погоду, а также является прекрасным средством профилактики против простуды.

Плюсы и минусы сидра

Приготовленный из натуральных ингредиентов в домашних условиях, сидр из яблок имеет целый ряд преимуществ, таких как:

  1. Содержит массу витаминов и микроэлементов;
  2. Помогает снять усталость, лечит от депрессии;
  3. Положительно воздействует на работу желудка;
  4. Улучшает аппетит;
  5. Омолаживает организм за счет высокого содержания антиоксидантов;
  6. Расширяет сосуды.

Но не стоит забывать, что домашний сидр даже самого отличного качества является алкогольным напитком, поэтому его нельзя употреблять в период беременности и лактации, а также при заболеваниях нервной системы и алкоголизме. Высокое содержание фруктовых кислот может спровоцировать ухудшение при гастритах и язве. Не рекомендуется напиток тем, кто страдает холециститом и панкреатитом.

В любом случае, злоупотреблять домашним напитком не стоит, даже при отсутствии противопоказаний.

Как приготовить сидр из персиков или абрикосов?

Достаточно редко виноделы используют персики и абрикосы для приготовления сидра. Между тем, персиковый сидр, как и абрикосовый, получается ароматным, сладким, с бархатистым нежным вкусом.

Приготовить сидр из абрикосов и персиков можно следующим образом:

  1. Из трех килограммов плодов удаляют косточки, разминают мякоть руками (шкурку срезать не нужно).
  2. Фруктовую мякоть нужно переложить в эмалированную кастрюлю, влить 10 литров теплой питьевой воды, всыпать 1.5 кг сахарного песка, перемешать.
  3. Закрыть кастрюлю несколькими слоями ткани, поставить на несколько суток в теплую не солнечную комнату.
  4. Периодически перемешивать содержимое деревянной лопаткой, как бы утапливая шкурки и мякоть, которые будут подниматься на поверхность. Через 12-15 часов появятся признаки брожения: шипение, пузырьки воздуха, характерный запах.
  5. Выжать из мякоти сок, всыпать 0.5 кг сахара, тщательно перемешать.
  6. Жидкость слить в другую емкость, заполняя ее на 2/3.
  7. Натянуть перчатку или установить гидрозатвор, поставить в теплое затемненное помещение. Спустя 5 дней добавить 0.5 кг сахара. Для этого слить стакан абрикосового сока, размешать в нем сахар и влить сироп обратно в бутыль.
  8. Далее процесс приготовления абрикосового или персикового сидра точно такой же, как и в классическом рецепте с применением яблок.

Чтобы газировать напиток, необходимо сделать следующее:

  • Абрикосовый сидр снимается с осадка, когда он перестанет бродить.
  • В предварительно вымытые и высушенные пластиковые бутылки всыпается сахар (на 1 литр напитка 10 грамм сахара).
  • Напиток наливается не до самого горлышка, оставляя около 6 см незаполненного пространства.
  • Бутылки помещаются в темное помещение с комнатной температурой приблизительно на 2 недели. Чтобы бутылки не взорвались, нужно постоянно стравливать лишний газ, приоткрывая крышки.

Рецепт сидра из абрикосов и персиков очень похож на рецепт яблочного напитка, поэтому не бойтесь экспериментов и смело используйте другие фрукты.

Существует множество других рецептов напитка:

  • Рецепт, как приготовить сидр из концентрированного сока;
  • Рецепт из сухофруктов;
  • Рецепт сидра из белого налива и других сортов яблок;
  • Безалкогольный рецепт;
  • Рецепт, в котором используются специальные дрожжи для сидра из яблок, и множество других.

Легкий слабоалкогольный напиток из яблок или других фруктов и ягод утолит жажду в зной, согреет в холод, поднимет настроение и снимет усталость. Попробуйте приготовить вкусный яблочный сидр дома, для этого не потребуется специального профессионализма и многочисленных ингредиентов. Секреты приготовления яблочного сидра простые, и освоив классический рецепт, вы смело можете экспериментировать, пробуя новые интересные рецепты.

Из яблок можно делать различные десерты (джемы, повидло, пастилу), сок, яблочный уксус, вино и газированный яблочный сидр. Испания, Франция и Англия издавна спорят о том, кто из них первым придумал рецепт и сумел сделать этот приятный игристый напиток.

Настоящий сидр в этих странах по-прежнему делают из особых сортов яблок без добавления винных дрожжей. В Англии горячий яблочный сидр (по-английски Hot Mulled Cider) - традиционный рождественский напиток.

Сегодня вариантов изготовления сидра великое множество: классический рецепт с сахаром и без, рецепт с лимоном и другими добавками. Также есть ароматный безалкогольный сидр с пряностями. И, конечно же, можно готовить яблочный сидр в домашних условиях. Надо только выбрать рецепт, который понравился.

Как правило, сидр делают, сбраживая яблочный сок на природных дрожжах.

С добавлением сахара

Это простой рецепт, который позволит приготовить отличный хмельной напиток из яблочного сока даже новичкам. Можно для первой пробы готовить небольшой объем, пропорционально уменьшив количество ингредиентов. Если попытка будет неудачной, то из сусла можно приготовить полезный яблочный уксус.

Яблоки для приготовления сидра можно брать разные. Идеальной считается комбинация кислых и сладких сортов (соотношение 1:2).

Готовить своими руками можно, как тихий сидр (вино из яблок), так и газированный (игристое вино).

Понадобится:

  • свежие яблоки – 10 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • родниковая вода* – 1 л.

* Воду используют только тогда, когда плоды излишне кислые и необходимо снизить кислотность сусла. В зависимости от его вкуса добавляют до 100 мл воды на литр сока. Если кислотность нормальная, то воду не добавляют, чтобы не ухудшить вкус и цвет напитка.


В результате получится вино (крепость 7–11%) цвета майского мёда с мягким сладким вкусом и яблочным ароматом.

Чтобы сделать газированный сидр, надо наполнить его углекислым газом. После завершения брожения и снятия с осадка вино необходимо разлить в подготовленную тару. Это могут быть обычные стандартная стеклянная тара или пластиковые бутылки. Их необходимо тщательно вымыть и высушить. В домашних условиях лучше отдать предпочтение пластиковым бутылкам. Это удобная и безопасная тара для шипучего вина. Если нет возможности приобрести новые бутылки, используйте пластиковую тару, в которой была чистая вода. Тара от различных газированных напитков сохраняет запах, который практически невозможно вымыть.

  1. В каждую бутылку засыпать сахар из расчёта 10 г./л жидкости. Сахар спровоцирует в молодом вине брожение, что и наполнит сидр углекислым газом.
  2. Налить в тару сидр на уровень 5–9 сантиметров от горлышка. Надёжно закупорить.
  3. Бутылки должны находиться без доступа света 10–14 суток при комнатной температуре. Необходимо контролировать давление газа ежедневно. Излишки газа надо стравливать, чтобы тару не разорвало.
  4. Если вы делаете вино своими руками, то осуществлять контроль за давления, а также спускать при необходимости газ удобнее и безопаснее, если шипучий напиток разлит в пластиковую тару.

Готовый игристый сидр хранят в холодильнике или подвале. Перед употреблением это вино принято выдерживать при низких температурах (5–7 °C) выдержать 3 суток.

Из сока без сахара

Старинный рецепт, который популярен в Британии и Франции, отличается тем, что сидр делают без добавления сахара. В наших условиях классический сидр можно приготовить из ароматной антоновки или сочного белого налива. Плоды должны быть спелыми, зеленоватые и переспевшие яблоки выбраковывают.

Данный рецепт требует только одного ингредиента – яблок. Их не моют, чтобы дикие дрожжи сохранились на кожуре, и перешли в сок. Без этих важных микроорганизмов можно в результате получить яблочный уксус, а не лёгкое игристое вино.

Изготовление сидра без сахара будет успешным, если натуральный яблочный сок будет иметь достаточную сахаристость. Из очень кислых яблок без добавления сахара можно готовить только уксус.

Стоит отметить, что яблочный уксус – это полезный продукт, который применяют не только в кулинарии. Уксус из яблок используют в медицине и косметологии. Такой уксус часто рекомендуют диетологи. Уксус (1 ст. л.) и мёд (2 ст. л.), разведённые в стакане воды – отличное средство для укрепления иммунитета.

Шипучий сидр делают по технологии, описанной выше (рецепт №1).

Рождественский глинтвейн из сидра

Если вы сделали яблочный сидр, то можно из него готовить приятный и полезный горячий напиток – глинтвейн. Горячий яблочный сидр – важный атрибут английского Рождества.

Рецепт горячего сидра простой, ингредиенты доступные.

Для этого понадобится:

  • сидр - 1 л.;
  • мёд - 4 ст. л.;
  • корица - 2 палочки;
  • гвоздика - 7–10 шт.;
  • перец душистый горошком - ½ ч. л.;
  • апельсин -2 шт. (только цедра).
  1. В эмалированную кастрюлю налить сидр, добавить все ингредиенты.
  2. Поставить на средний огонь, и варить, периодически помешивая (примерно15). Не кипятить!

Горячий яблочный сидр приятно согревает и помогает справиться с простудой.

Сидр безалкогольный

Из спелых яблок можно быстро приготовить безалкогольный сидр.

Для этого понадобится:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • корица — 2 палочки;
  • гвоздика – 5–7 шт.;
  • мёд — 2 столовые ложки;
  • апельсин — 1 шт.
  1. Яблоки помыть, выжать сок (можно воспользоваться соковыжималкой).
  2. Вылить в эмалированную кастрюлю. Положить туда же мёд/гвоздику /корицу. Размешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить смесь минут 10.
  3. Процедить. В подготовленные стаканы выложить дольки апельсина, залить горячим сидром. В напиток можно положить звёздочки бадьяна, кусочки свежих яблок. Безалкогольный сидр можно готовить на детские праздники.

Как правильно и красиво подавать такой напиток можно посмотреть на фото в интернете.

На чтение 7 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 08.03.2018

Сидр можно сделать в домашних условиях по различным рецептам. При соблюдении всей технологии изготовления, а также использование компонентов в заявленных соотношениях напиток получается невероятно вкусным и питательным.

Технология изготовления домашнего сидра

Для приготовления любого домашнего сидра важно придерживаться строгой технологии:

  • Отобранные плоды следует обтереть чистой салфеткой и положить одним слоем на пергамент для сушки.

Мыть фрукты запрещено, в противном случае смоются все дикие дрожжи с их поверхности, необходимые для естественного брожения.

  • Убрать листья и веточки.
  • Измельчить фрукты при помощи мясорубки или блендера.

В конечном итоге должно получиться пюреобразное состояние.

  • Выложить плоды в подготовленную кастрюлю (банку) на 2/3 от ее общего объема.

Оставлять 1/3 от объема требуется для углекислого газа и пены, выделяемой в процессе приготовления.

  • Засыпать нужным количеством сахара и размешать деревянной ложкой.
  • Все закрыть сверху марлей и на 4 суток убрать в темное место.

В среднем, через 15 часов появляется пена и начинается шипение.

Ставить в холодное помещение нельзя, температура должна быть 20 — 24 градусов тепла.

  • Ежедневно перемешивать массу.
  • Через 4 суток отжать сок в отдельную емкость для брожения.
  • Сверху тары надеть стерильную медицинскую перчатку с небольшим отверстием или поставить специальный затвор для воды.

В перчатке нужно раскаленной иглой проткнуть указательный палец.

  • Емкость перенести в темное место, где температура 24 – 26 градусов тепла на 1.5 – 2 месяца.

Окончание брожения заметно по появлению на дне тары осадка, а также опаданию перчатки.

  • Сидр процедить через 4 слоя стерильной марли и разлить по бутылкам.
  • Закатать или закрутить крышкой.
  • Убрать в прохладное место на 2.5 – 3 месяца.

Примечание: около трех месяцев напиток дозревает и наполняется нужным вкусом.

Секреты приготовления яблочного сидра

Для получения вкуснейшего и питательного яблочного сидра нужно знать несколько секретов:

  • Комбинировать два сорта яблок.

Оптимально взять половину кислых и такое же количество сладких плодов.

  • Использовать не хлорированную воду.

Идеально взять родниковую.

  • Тщательно мыть кастрюлю или банку для брожения, а после насухо вытереть чистым полотенцем.
  • Добавлять на каждый килограмм плодов 100 граммов сахарного песка.

Если берутся исключительно кислые сорта, то допускается количество сахара увеличивать на 30% — 40%.

Как выбрать фрукты для напитка?

Не каждые фрукты можно брать для приготовления сидра. Для такого напитка подойдут плоды исключительно:

  • небольшого размера;
  • крепкие;
  • спелые;
  • без затемненных участков;
  • выращенные без химических удобрений;
  • без гнили.

Важно: подгнившие плоды придадут сидру неприятный привкус или полностью испортят напиток.

Сидр в домашних условиях — рецепты

Для любого рецепта домашнего сидра характерно:

  • использование отборных плодов;
  • тщательное измельчение их в блендере или разрезание на равные части;
  • выдерживание напитка при определенных температурах и требуемое количество суток.

Важно: если емкость с напитком не оставляется при нужной температуре или держится в светлом месте, то брожение не пойдет должным образом.

Простой рецепт яблочного сидра

Ингредиенты:

  • яблоки – 9 килограммов;
  • сахар – 1.3 килограмма.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные плоды измельчаются до однородной массы вместе с кожурой.
  2. Выкладываются в емкость, и добавляется сахар.
  3. В течение 3 минут все перемешивается и закрывается сверху материей (можно марлей).
  4. Через 4 дня сливается сок в банку и устанавливается сверху водяной затвор.
  5. Банка убирается в темное место на 2 месяца.
  6. После напиток процеживается и разливается в бутылки.

Важно: на протяжении 50 суток советуется не пить сидр, а выдержать его в холодильнике.

Сидр с добавление сахара

Рецепт сидра с сахара практически идентичен, как и классический, только в этом случае добавляется вода.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 килограммов;
  • сахар – 1.7 килограмма;
  • вода – 1 литр.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные сладкие яблоки смешиваются с таким же количеством кислых.
  2. Измельчаются в блендере вместе с кожурой и косточками.
  3. Выкладываются в тару, добавляется сахар и вода.
  4. Все смешивается на протяжении 2 минут.
  5. Тара завязывается сверху марлей и ставится в темное место на 3 суток.
  6. После получившийся сок сливается в банку, на нее крепится резиновая перчатка и все убирается в затемненное помещение на 50 суток.
  7. Далее сидр процеживается и разливается по банкам.

Сидр без сахара

Для приготовления напитка без сахара требуются только яблоки в количестве 5 килограммов.

Этапы приготовления:

  • У яблок срезается кожура и выжимается сок.
  • Отжатый сок переливается в банку и убирается на сутки в теплое место.
  • После переливается в емкость для брожения и устанавливается водный затвор.
  • В течение 30 суток емкость с соком оставляется в теплом помещении и не трогается.
  • Далее жидкость переливается в чистую бутылку.

При переливании нужно следить, чтоб не попал осадок.

  • Все закрывается крышкой и ставится в холодильник на 3.5 месяца.

По истечению времени сидр следует разлить по небольшим бутылкам, выдержать еще 1 – 2 суток в холодильнике, а после чего допускается напиток пробовать.

Как сделать газированный напиток?

Требуются:

  • сладкие и кислые яблоки – по 2.5 килограммов каждого сорта;
  • сахар – 500 граммов.

Этапы приготовления:

  • С подготовленных яблок выжимается сок и переливается в отдельную емкость, которая ставится на 1.5 суток в теплое место.
  • Далее сок через марлю процеживается в бутылки для брожения, сверху надеваются медицинские перчатки (или водные затвор).
  • На протяжении 40 суток бутылки с соком держатся в теплом помещении и не трогаются.
  • Берутся пластиковые бутыли, обязательно предварительно вымытые и просушенные.
  • На их дно кладется сахарный песок.

На 1 литр напитка приходится 10 граммах сахара.

  • В них переливается сок, крышки закрываются, и все убирается в темное место, где температура 23 – 25 градусов тепла, на 14 суток.

Важно: при переливании напитка нужно оставлять в бутылках 3 – 4 сантиметра свободного места.

  • Спустя 2 недели крышки бутылок приоткрываются, лишний газ выпускается и все ставится на сутки в холодильную камеру.

Важно: в течение 2 недель нужно ежедневно проверять емкости с готовящимся сидром и при надобности приоткрывать их крышечки на 2 секунды, чтоб выходил излишний газ.

Сидр с медом

Ингредиенты:

  • яблоки – 7 килограммов;
  • мед – 1.5 килограмма;
  • вода – 6 литров.

Этапы приготовления:

  • Плоды разрезаются на 6 – 8 частей.
  • Перекладываются в хлопчатую материю и завязываются.
  • Берется эмалированная кастрюля, на ее дно опускаются яблоки в завязанной материи.
  • Сверху кастрюли ставится твердая сетка.
  • В другой кастрюле кипятиться вода.
  • В кипяток добавляется мед и готовится в течение 4 – 5 минут.

На протяжении всего времени нельзя отходить от кастрюли с медом. Нужно постоянно его размешивать деревянной лопаткой.

  • Медовая масса переливается к яблокам.
  • Сверху накрывается махровым полотенцем и убирается в теплое место на 4 недели.
  • Далее следует перелить полученную массу в емкость и оставить настаиваться на 8 – 9 месяцев.

Важно: добавлять сахарный песок в медовый сидр нельзя.

Сидр из яблок с грушами

Для приготовления берутся:

  • яблоки – 5 килограммов;
  • груши – 4 килограмма;
  • сахар – 1.5 килограмма.

Этапы приготовления:

  • Подготовленные фрукты пропускаются через блендер и выкладываются в кастрюлю.

Убирать косточки и чистить кожуру не надо.

  • Добавляется сахар.
  • Масса смешивается, сверху все закрывается марлей.
  • Емкость убирается на 3 – 4 суток в темное помещение с температурой 22 – 25 градусов тепла.
  • Получившийся напиток переливается в банки, сверху которых крепятся медицинские перчатки.
  • Все оставляется на 2 месяца в темном и теплом помещении.

Едва ли в мире найдется уголок, в котором не ценили и не почитали бы этот древний напиток. Яблочный сидр был любимцем французской богемы на рубеже XVIII-XIX веков, повальным веянием моды на просторах Российской империи, покорил строгую католическую Испанию, а задолго до этого почитался Карлом Великим. Упоминание о том, как сделать сидр, содержится даже в кельтских мифологических сказаниях. В настоящее время несложно самостоятельно сделать яблочный сидр в домашних условиях.

Переменчивый состав яблочного сидра

Изначальный состав напитка по-своему уникален: яблоки, снова яблоки и опять яблоки. Конечно, в переработанном и перебродившем виде с показателями крепости от 1% до 9% и с различным содержанием сахара. Классический рецепт сидра содержит никаких иных ингредиентов, кроме яблок . Однако смешение различных сортов этого плода, стремление к повышению содержания спирта, усилению брожения и созданию большей или меньшей сладости изменило его состав. Рецепт сидра для приготовления в домашних условиях был расширен и вобрал в себя:

  1. Яблоки . Различных сортов и вкусовых характеристик (кислотность, сахаристость). Смешение кислых, сладких, терпких, с горчинкой видов позволяет достичь большего богатства вкуса.
  2. Воду . Применяется при недостаточной сочности изначального сырья или при его излишней сахаристости/кислотности со средним расчетом один к десяти.
  3. Сахар . Чем выше кислотность используемых сортов, тем более оправданным является добавление сахара. Яблоки с низкой кислотностью или высокой сахаристостью не требуют сахарной подпитки, но она может быть добавлена для увеличения крепости напитка. 1 % содержания сахара привносит в яблочный сидр 0,5% алкоголя, а его количество варьируется от 100 граммов и более на литр сусла.

В редких случаях для более интенсивного брожения в яблочный сидр может быть включен изюм, но содержащихся на поверхности кожуры необработанных яблок диких дрожжей при соблюдении определенного температурного режима бывает вполне достаточно для действенного сбраживания.

В яблочко: как подобрать сырье для сидра

В мире наличествует около десяти тысяч сортов яблок, но подходят для производства сидра далеко не все. В качестве сырья для этого напитка рекомендованы только 48 видов. Зимнее красное, Голден Делишес, Мекинтош, Ренет Симиренко, Пепин лондонский, Антоновка обыкновенная, Славянка, Анис серый – эти и многие другие сорта являются прекрасной основой для производства яблочного сидра. Предпочтение отдается осенне-зимним видам. В них содержится большее количество дубильных веществ и сахаров, способствующих созданию насыщенного вкуса и колорита.

По вкусовым характеристикам сорта разделяют на сладкие, горькие и кислые, смешение которых и дает напитку многогранность вкуса, неповторимый аромат и особую терпкость. Общепринятой идеальной комбинацией считается соотношение 20% кислых и по 40% сладких и горьких плодов.

После определения сырья, из которого будет приготовлен яблочный сидр в домашних условиях, необходимо провести первоначальную подготовку плодов:

  • Сортировку . В сырьевую копилку будущего напитка не должны попасть недозревшие или перезревшие плоды. Первые испортят вкус излишней кислотой, а вторые – избыточным количеством пектина. Яблоки также необходимо проверить на гниение и наличие битых участков.
  • Полировку . Отобранные плоды необходимо вытереть насухо, очистив от возможной грязи, пыли и влаги. Некоторые производители рекомендуют мыть яблоки, домашние виноделы предпочитают обрабатывать их именно таким способом. Он позволяет сохранить на поверхности плода дикие дрожжи.
  • Выдержку и очистку . Рекомендуется дать яблокам возможность несколько дней «отдохнуть» и окончательно дозреть подальше от солнца и влаги. Только после этого плоды разрешено очистить от хвостиков и отправить на переработку.

Сидр в домашних условиях: на пути к желанному напитку

Чтобы сидр в домашних условиях получился удачным, необходимо запастись терпением. Процесс производства яблочного напитка не отличается особой сложностью, но требует соблюдения конкретных технологических этапов.

Дробление сырья

Во избежание возникновения горького привкуса полученные в результате тщательного отбора яблоки необходимо очистить от сердцевины и косточек, после чего сырье отправляется на измельчение. По некоторых рецептурам яблочный сидр в домашних условиях готовится без удаления сердцевины и семян. В зависимости от имеющихся подручных средств измельчение может быть проведено с помощью:

  • бытовой соковыжималки;
  • мясорубки с самым мелким ситом;
  • терки.

В результате получается смесь сока и мезги (мякоти), наличие которой плодотворно влияет на процесс брожения.

Море волнуется раз – первый этап брожения

Первоначальный этап брожения сока и мезги проходит в стеклянной или стальной посуде с широким горлом в помещении с постоянной температурой. Перелитое в емкости сусло накрывается марлей в несколько слоев и оставляется в помещении несколько дней (3-4 дня). Под воздействием процесса брожения мезга начнет подниматься вверх, отделяясь от яблочного сока. Во избежание закисания мякоти, сусло необходимо помешивать . Через несколько дней снять мезгу с помощью дуршлага и процедить сок через марлю. При желании в яблочный сидр добавляются сахар и вода.

Море волнуется два – второй этап брожения и гидрозатвор

Получившийся в результате отделения мезги сок переливают в стерилизованную чистую сухую банку, сверху которой одевается гидрозатвор. Этот элемент необходим для отвода наружу образующегося при брожении углекислого газа и препятствования попадания внутрь емкости кислорода, пагубно влияющего на сусло. Если вас заботит, как сделать сидр максимально качественно, не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку.

Простейший гидрозатвор делается с помощью шланга, один конец которого вставляется в предварительно проделанное отверстие в крышке банки, а второй – в емкость с водой. Первую неделю после «развода с мезгой» сок будет бродить очень активно. С течением времени буйство брожения окончится, будущий яблочный сидр начнет вести себя более сдержанно, а на дне сосуда появится толстый слой осадка.

Когда в банке с водой гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки газа, брожение окончено. Немного терпения – и через 30-45 дней вы получите ароматный яблочный сидр в домашних условиях. Напиток любит отсутствие света и постоянную температуру.

Спокойной ночи, малыши или Дайте сидру отдохнуть

Перебродившее сусло необходимо аккуратно слить в предварительно подготовленные стерилизованные бутыли или бутылки, отделив от образовавшегося осадка с помощью ПВХ трубки. Емкости должны быть наполнены «до упора» и плотно закупорены, иначе оставшийся кислород превратит многообещающий яблочный сидр в малоприятный уксус. После переливания напиток снова отправляется на покой в темное прохладное место, где настаивается и дозревает при температуре +10-12°С. Сидр в домашних условиях отстаивается от 60 до 120 дней.

  • Смешивайте сорта . Это универсальное решение, как сделать яблочный сидр насыщенным и ароматным.
  • Следите за температурой . Для каждого этапа приготовления важен свой температурный режим. Для первых двух этапов брожения он составляет 20-22°С, а для выдержки – лишь 10-12°С.
  • Позаботьтесь о гидрозатворе . Распространенная в домашнем обиходе резиновая перчатка не дает сидру адекватно дышать и во многих случаях приводит к порче сырья.
  • Избавьтесь от осадка . Перед подачей убедитесь, что в бутылке с напитком отсутствует осадок. В противном случае его вновь необходимо снять. И помните, что сидр подается охлажденным.

Яблочный сидр в стенах вашего дома – позвольте себе путешествие в историю .

Видео рецепт приготовления яблочного сидра

Яблоки - самый популярный и любимый всеми фрукт, который выращивается практически в каждом саду. После сбора урожая очень часто на земле остается немало яблок, которые не пригодны для хранения и приготовления домашних заготовок и многим хозяевам приходится их просто выбрасывать. Чтобы ароматные фрукты не пропадали зря, можно приготовить домашний яблочный сидр.

Традиционный рецепт сидра из свежих яблок

Этот способ достаточно трудоемкий, но полученный результат вас наверняка не разочарует и вам не будет жаль потраченных сил и время.

Перед тем как сделать сидр из яблок следует очень тщательно перебрать плоды. Самыми подходящими для этого напитка являются яблоки зимних сортов. Все плоды должны быть хорошо созревшими, без явных признаков гнили.

Подготовленные плоды необходимо измельчить для приготовления сусла. Для этого можно использовать обычную ручную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Используя соковыжималку, не выбрасывайте мезгу - приготовление сидра из яблок с ней будет намного быстрее.

Сок и мезгу смешать, добавить немного сахара, перемешать и положить в любую емкость для брожения. Сусло можно готовить в любой эмалированной кастрюле, молочном бидоне или стеклянных банках. Используя этот рецепт домашнего сидра из яблок, можно обойтись без сахара, но тогда процесс брожения будет значительно дольше, а крепость полученного напитка будет существенно ниже.

Обязательно, перед тем как приготовить сидр из яблок, продумайте то, как и где вы будете его хранить. Если вы собираетесь готовить большое количество напитка, то подготовьте специальное помещение, в котором вы будете готовить брагу и выдерживать готовый сидр. Сусло необходимо поставить на 3-4 дня в теплое место - температура должна быть не ниже комнатной.

Сусло для яблочного сидра в домашних условиях нужно ежедневно перемешивать и внимательно следить за тем моментом, когда начнется брожение. Как только на поверхности появятся первые признаки брожения, мезгу нужно будет отжать через мелкое сито или несколько слоев марли. Полученный сок перелить в трех-пяти литровые банки, установить на них гидрозатвор или надеть обычные резиновые перчатки. Используя перчатки, на одном из пальцев сделайте маленький прокол - чтобы через него выходил лишний углекислый газ.

Делать сидр из яблок как слабый алкогольный напиток можно без добавления сахара, но в этом случае сусло будет бродить на несколько дней дольше.

Банки с сидром поставить в прохладное темное место, где они будут стоять 1-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка. Процедить полученный сидр можно при помощи нескольких слоев марли.

Приготовленный своими руками яблочный сидр налить в емкости небольшого объема - лучше всего использовать пол литровые бутылки, закрыть и поставить в холодильник. Наливать напиток нужно под самое горлышко и плотно закрыть, иначе из-за попадания кислорода сидр может превратиться в фруктовый уксус.

Приготовленный по этому рецепту сидр из яблок может храниться в течение трех лет. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.

Самый простой рецепт яблочного сидра

Если у вас не очень много яблок, но вы хотите попробовать сделать вкусный ароматный напиток, то можно будет использовать более простой способ его приготовления. Самый простой рецепт яблочного сидра - поставить яблочный сок в теплое место и дать ему забродить.

К сожалению, сбраживание сока естественным путем возможно только при наличии особого сорта яблок и строгое соблюдение технологии. Используя обычные яблоки, процесс приготовления может затянуться на несколько месяцев, поэтому желательно добавить сахар и дрожжи.

Несмотря на то, что в промышленном производстве сидра дрожжи не используют, для приготовления домашнего напитка это будет вполне приемлемо.

Более дешевый и доступный вариант для владельцев небольших садов и приусадебных участков - натуральный сок законсервировать на зиму, а из остатков мезги приготовить сидр.

Чистые трехлитровые банки наполнить выжимками от сока - примерно на треть. Добавить в каждую банку немного белого изюма или дрожжей, стакан сахара и долить холодной чистой водой.

Перед тем как готовить сидр из яблок подготовьте гидрозатвор или резиновые перчатки - это делается для того, чтобы емкости с напитком были защищены от попаданий кислорода.

Накрыть банки и поставить в теплое место на 5-6 дней - до тех пор, пока не прекратится брожение.

При помощи марли нужно аккуратно процедить и слить полученный напиток в стеклянные банки или бутылки. Переливать сидр нужно очень медленно, чтобы осадок, выпавший на дно, не поднялся.

Наполнить емкости до горлышка и плотно закупорить крышками.

Приготовленный по этому рецепту яблочный сидр можно пить сразу же. Хранить напиток в холодильнике только в закрытых бутылках, поэтому желательно использовать емкости не более одного литра.

У каждого винодела есть свой особый рецепт домашнего яблочного сидра. Домашний сидр может быть сухим и сладким, с небольшом содержанием алкоголя или без него. Можно использовать свежие яблоки или домашний яблочный сок, можно приготовить напиток с добавлением дрожжей, изюма или других плодов. По желанию можно смешивать разные сорта яблок в различных пропорциях и каждый раз получать все новые вкусы и ароматы на любой вкус.

Специальной технологии приготовления этого напитка не существует, поэтому вы можете стать автором уникального эксклюзивного напитка, который сможет конкурировать даже с самыми известными сортами сидра, изготавливаемыми в элитных винодельнях мира.