Руккола или посевной сканворд 5 букв. Знакомимся с лучшими сортами рукколы. Распространение и экология

Или Гусеничник посевной, или Индау посевной (лат. Eruca sativa) - двулетнее травянистое растение, вид рода Индау (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae).

Руккола. Это растение семейства крестоцветных, известное также как рокет-салат, обязательно должно быть в вашем рационе.

Редкое блюдо самой полезной средиземноморской кухни обходится без этой травки с горчично-орехово-перечным вкусом. Ученые продолжают открывать в скромном на вид салате новые полезные для здоровья качества.

ДЛЯ ЖЕНЩИН: руккола входит в первую десятку зеленых овощей по содержанию провитамина А, который также называют витамином красоты. Он обеспечивает здоровый, цветущий вид: делает волосы блестящими, ногти крепкими, кожу молодой и красивой.

ДЛЯ МУЖЧИН: растение содержит изрядное количество афродизиаков - веществ, пробуждающих сексуальность.

ДЛЯ ВСЕХ: в салате много витамина С. Чтобы получить надежный страховой полис на здоровье, добавляйте зелень в пищу, не опасаясь передозировки. Руккола сделает деликатесным любой салат, это превосходный гарнир к мясу, рыбе, пасте, свежая альтернатива базилику в составе знаменитого соуса песто. Под шапкой зеленых листьев необычно выглядит любое классическое блюдо.

Пикантная руккола

Руккола - салатное растение из семейства капустных, обладает острым и насыщенным вкусом, придаст любому салату, пицце, пасте, выпечке необычную пикантность. Богата полезными витаминами, микро- и макроэлементами.

Растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, нервную систему, уменьшает солевые отложения, снижает холестерин и повышает гемоглобин. Руккола также обладает тонизирующим, антибактериальным, мочегонным и антиокислительным действием. Сок рукколы подходит для лечения мозолей, язв на коже, для выведения веснушек. Поэтому ее выращивание на своем огороде принесет только пользу, тем более что растение весьма неприхотливое и совершенно не требовательное к уходу и можно даже получать два урожая за лето.

Выращивают рукколу через посев семян в открытый грунт на глубину не больше полутора сантиметров. Прорастают семена уже на третий день после посева и растут быстро. Земля для салата подходит любая, только она должна хорошо увлажняться и быть питательной.

В салаты используют молодые листочки, которые срывают на третьей неделе после появления всходов. Листочки старые уже не такие мягкие и обладают более выраженным горьковатым привкусом. После того как собраны молодые листочки, растение можно удалить из земли, однако если нужен посевной материал, то оставляют в земле, оно даст стручки, в которых будут семена. Собрав семена, их снова можно засеять и получить второй урожай, после которого тоже можно собрать семена и получить урожай уже дома на под­оконнике весной.

Руккола. Волшебный сорнячок

Когда я впервые услышала слово "руккола", мне почему-то показалось, что это название новой пиццы или какое-то итальянское блюдо. Но то, что под красивым названием "руккола" скрывается невзрачная травка-муравка, похожая на сорняк, я и представить себе не могла. А зря! Руккола - это всего лишь однолетнее растение семейства крестоцветных, но с большой историей (которая прошла как-то мимо нас, суровых жителей северной страны). Еще в Древнем Риме рукколу употребляли как пряность, но самое большое применение эта травка нашла в кухне Средиземноморских стран (значит, не зря мне все-таки послышалось в этом названии, что-то итальянское).

1. Как ее вы назовете, так она и поплывет!

Конечно, не поплывет, а попадет в традиционное блюдо местной кухни, но то, что у рукколы есть несколько названий, меня, честно говоря, не слишком удивило. Потому как и вариантов написания этого слова есть как минимум три: "рукола", "руккола" и "руколла", но суть самой капусты (оказывается, что чисто биологически руккола - это капуста) от этого, кончено же не меняется. Очень странная такая травка получилась, она же пряность, она же зелень, она же капуста, - которая в Италии носит гордое название "рукола" и там ее очень часто добавляют в салаты, пасты, пиццу, ризотто и в соус песто.

А вот в Англии эту травку чопорные британцы называют "крокетом" и используют в основном в качестве приправы для горячих блюд. Любвеобильные французы называют рукколу так же, но применяют в основном для приготовления легких, летних салатов и закусок.

В Португалии и Испании рукколу называют просто "аругула", и, не заморачиваясь особо, считают персидской горчицей.

В Росси все спокойно и просто, никакой вам романтики, мы называем рукколу "гусеничником" и относим ее к семейству лапчатых сорняков. Много таких "гусеничников" у нас в огородах растет, что, из них всех культ делать?

2. И все-таки она вкусная

Впервые "на зуб" я попробовала рукколу пару лет назад, и сразу же отметила необычный, но приятный вкус - что-то среднее между садовым салатом и терпким базиликом.

Самое главное правило при общении с рукколой - это ее свежесть. Прямо по Булгакову, руккола бывает либо первой свежести, либо никакой.

Рукколу невозможно запекать, жарить или варить, даже небольшая по времени термообработка убивает почти все полезные свойства рукколы и начисто лишает ее вкуса. Вместо хрустящей, терпкой зелени получается такая желеобразная субстанция лягушачьего цвета.

Свежую рукколу подают к мясу, к сыру, к бутерброду, к пицце, к омлету, к овощному салату и к креветкам.

Внимание! Салат с рукколой необходимо съедать сразу же, хранить его нельзя, иначе он превратится в "бактериологическое оружие" и уничтожит все на своем пути.

Особенно хороша руккола в легких салатах с сыром, с добавлением оливкового масла и орехов. Вообще, золотое правило успеха рукколы - это сочетание сыра, орехов и оливкового масла! Рукколу, которую мы используем для приготовления салата, необходимо тщательно помыть и обязательно просушить. Рукколу нельзя резать, ее либо добавляют в салат целиком, либо рвут на части руками. Из всех сыров руккола особенно уважает пармезан, а из всех масел предпочитает оливковое. Орехи ей нравятся кедровые, грецкие, кешью и фундук, а вот к арахису руккола испытывает смешанные чувства. Еще руккола обожает чеснок и почти не переносит лук, так что имейте это в виду!

3. Не только вкусная, но и полезная!

Как-то так повелось, что все самое вкусное обычно крайне вредно, а все очень полезное - есть невозможно, настолько оно на вкус противное. Руккола является счастливым исключением из правил и сочетает в себе вкус и пользу. Самое главное, так сказать, основное, положительное свойство рукколы - это то, что она способствует профилактике возникновения злокачественных опухолей, и уже только из-за этого ее можно поедать пучками целые дни напролет. Руккола - кладезь витамина С, который поддерживает наш организм в боевом порядке и не позволяет ему (организму) "выходить из строя". К тому же эта травка обладает отличным тонизирующим средством, и если кофе вас уже не "цепляет", то смело можно закусить рукколой - и тогда появятся силы и настроение. Сок рукколы используется для заживления сложных ран и кожных заболеваний, естественно, он помогает при воспалении кожи от укусов насекомых и даже избавляет от полипов, мозолей и гематом.

Ученые недавно открыли еще одно волшебное свойство этой капусты – руккола помогает сбросить лишний вес за счет сжигания внутреннего жира и ярко выраженного мочегонного эффекта. Конечно, поедать шоколадные торты с рукколой, надеясь на быстрое похудение, не стоит, а вот овощные салаты с ее добавлением позволят вам сбросить несколько лишних килограммов за самый короткий срок.

Американские ученые долго издевались над лабораторными крысами и доводили их до состояния стресса, а потом давали полакомиться рукколой. Оказалось, что растение обладает сильными терапевтическими свойствами и предотвращает появление язвы желудка от нервного перенапряжения. Эти крысы все равно умерли, но зато с абсолютно здоровыми желудками, и это радует! Конечно, мы умирать не собираемся, но если вам на планерке шеф "выносит мозги", хладнокровно доставайте из сумочки пучок рукколы и начинайте жевать - здоровье дороже!

Масло из рукколы - это просто волшебная субстанция, которую можно употреблять как внутрь, так и снаружи.

Внутрь масло рукколы принимают по три чайных ложки в день для усиления потенции, а снаружи втирают в корни волос, все те же три чайных ложки, для укрепления и быстрого роста шевелюры на голове.

Главное, не перепутать и втереть туда, куда надо!

является очень популярной салатной культурой в средиземноморских странах и масличной культурой в странах Азии. Выращивание ее на наших просторах только набирает обороты, и рынок пока не предоставляет всю полноту сортового разнообразия, но многие сорта отечественной и иностранной селекции доступны в продаже. О лучших сортах рукколы и ее родственника – двурядника мы расскажем далее.

Руккола: одно название – два растения. Как различить


Если вы уже имеете опыт выращивания рукколы, возможно, вы могли заметить, что растения, выращенные из семян с одним и тем же названием, могли быть неодинаковыми по внешнему виду и вкусовым качествам, или на упаковке возле названия одного сорта могли значиться разные названия растений. Путаница может возникнуть и с внешним видом на картинке. Все объясняется просто: под именем «руккола» скрываются две культуры.

Коммерческое название, пришедшее к нам из Италии, сегодня активно используется в торговле (в магазинах, на упаковках, в каталогах), в среде овощеводов, в кулинарии. В специальной ботанической литературе применяется другое название – индау посевной, или эрука посевная (от названия на латыни). Это растение относится к роду Индау семейства Капустные и является рукколой культурной.

Знаете ли вы? Названия, под которыми можно встретить рукколу: эрука (латынь), рокет-салат (английское), гусеничник (российское), раука (немецкое), аругула (американское), ругола, ругетта (итальянское), рокет (французское), рокка (греческое).


Растение индау однолетнее, распростертое, достигает высоты 30-60 см, характеризуется широкими лировидными листьями с зубчатым краем. Соцветие – редкая длинная кисть. Цветки светлые, почти белые с фиолетовыми жилками, иногда желтоватые или кремовые. Мелкие, светло-коричневые семена рукколы, похожие на семена горчицы, расположены в два ряда в стручке длиной 2-3 см. Зелень рукколы обладает пряно-острым вкусом.

Двурядник тонколистный – многолетнее полегающее растение высотой 40-70 см, относящееся к роду Двурядник семейства Капустные. Это малораспространённое у нас растение за границей выращивается как листовая салатная культура с коммерческим названием «руккола дикая». Он отличается узкими листьями с большей рассеченностью. Цветки желтые, со временем – оранжевые. Семена очень мелкие, похожи на маковые, размещены в два ряда в стручках длиной 2,5-4 см. Зелень на вкус более острая, чем у индау.

Важно! При выборе семян обращайте внимание на латинские названия. Eruca sativa – это индау посевной, или руккола. Diplotaxis tenuifolia – это двурядник тонколистный, или «дикая руккола».

Индау посевной

В Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, зарегистрировано только 2 сорта, но тем не менее в продаже можно найти семена многих сортов российской и европейской селекции. В России зарегистрировано 30 сортов индау.

Украинская селекция: Знахарь и Лыбедь


В 2008 году в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, был внесен первый сорт индау посевного отечественной селекции – Знахарь, созданный на опытной станции «Маяк» Института овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины (Черниговская область), где сейчас производятся сертифицированные семена рукколы. Это раннеспелый сорт, первые всходы появляются на 5-6-й день, от всходов до сбора урожая проходит 27 суток. Стебель прямой, при сильно загущенной посадке может искривляться. Для ростка характерно слабое антоциановое окрашивание. Листья имеют ширину 6-10 см и длину 23-25 см, умеренно интенсивного зеленого цвета. В розетке находится 5-7 листьев. Цветки – белые, диаметром 2,2-2,5 см с фиолетовыми жилками. Урожайность 1-1,3 кг/кв. м. Сорт пригоден к выращиванию в загущенных посевах и в условиях механизированных технологий. Он рекомендован для внедрения во всех зонах Украины.

В 2014 году киевским предприятием «НК ЕЛІТ» был зарегистрирован сорт Лыбедь. Этот ранний сорт рукколы радует первым урожаем уже через 20 дней после появления всходов. Период вегетации 95 дней. В розетке находится около 10 длинных листьев умеренного зеленого цвета без опушения и воскового блеска, первые листы – не рассечены. Средняя урожайность руколы Лыбедь – 2,5 кг/кв. м. Этот сорт рукколы отличается высокой урожайность и стойкостью к стрелкованию. Сорта рукколы украинской селекции пригодны для выращивания в открытом и закрытом грунте.


Самый популярный сорт индау – Покер, зарегистрированный в 2005 году Научно-исследовательским институтом овощеводства защищенного грунта (Москва) и селекционной фирмой «Гавриш». Этот скороспелый российский сорт ценится за отличные вкусовые качества и рекомендуется для салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам. От всходов до срезки зелени проходит 20-25 дней. Ветвистый стебель рукколы «Покер» достигает высоты 40-80 см. Сильнорассеченные зеленые листья формируют розетку высотой 18-20 см. В условиях защищенного грунта розетка состоит из 12 листьев, в открытом грунте – 20-28 . Цветок рукколы Покер – бледно-кремовый. Урожайность сорта – 1-1,3 кг/кв. м. Сорт подходит для конвейерного выращивания летом.

Важно! Урожай рукколы собирают до начала цветения, позже ее вкус ухудшается.

Сицилия

Среднеспелый российский сорт Сицилия внесен в реестр в 2006 году Научно-производственной фирмой «Российские семена». Зелень этого сорта отличается ярко-выраженным ореховым вкусом и ароматом. Листья можно употреблять в пищу через 27-30 дней после появления всходов. Растение вырастает высотой 60 см. Холодостойкое (выносит заморозки до -6 ºС), но не выносит жары, при засухе пускает стрелки. Листья рукколы Сицилия лировидные, перисто-рассеченные, а цветки желто-белые с фиолетовыми прожилками. Урожайность зелени составляет 2,5 кг/кв. м.

Знаете ли вы? Возможно, руккола упоминается в тексте Библии: «И вышел один из них в поле собирать овощи, и нашел дикое вьющееся растение, и набрал с него диких плодов полную одежду свою; и пришел и накрошил их в котел с похлебкою, так как они не знали их» (2 Царств 4: 39-40).


Широколистный сорт российской селекции Рококо зарегистрирован в 2006 году компанией «Семко-Юниор». Сорт является раннеспелым: зелень созревает 20-25 дней. Отличается острым вкусом и сильным ароматом. Зеленые листья средних размеров слегка зазубрены по краю, собраны в розетку высотой 12-18 см и массой 20-25 г. Цветки белые. Урожайность зелени – 1,6 кг/кв. м.

Корсика

Среднеспелый сорт Корсика создан Научно-производственной фирмой «Российские семена» и компанией «Евро-семена» в 2006 г. Зелень становится пригодной в пищу за 30-32 дня от всходов. Полуприподнятая розетка листьев достигает высоты 62 см. Узкие листья имеют гладкую поверхность, зеленый окрас и лировидную форму с выемчатым краем. Цветки белые с оттенком розового. Сорт стойкий к холоду, но не выносит засухи и быстро стрелкуется.

Знаете ли вы? «Eruca Sativa» и «Wild Rocket» – названия музыкальных групп.


Голландский сорт Колтивата внесен в реестр в 2015 году. Является скороспелым: за 20-25 дней зелень можно употреблять в пищу. Крупные зеленые листья сильно рассечены и составляют розетку высотой 10-15 см. Цветки растения кремовые. Урожайность зелени 2,4 кг/кв. м, масса растения – 40 г. Этот сорт рукколы отличается сильным ароматом и острым орехово-горчичным вкусом, его сочные листья богаты эфирными маслами и полезными веществами. Сорт подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Диковина

Среднеспелый сорт индау Диковина был зарегистрирован в 2010 году Всероссийским научно-исследовательским институтом овощеводства и агрофирмой «Поиск». Полуприподнятая розетка высотой 18-20 см состоит из средних зеленых листьев лировидной формы с гладкой поверхностью. Цветок Диковины кремовый с коричневыми жилками. Масса растения – 18-20 г. Урожайность зелени – 1,7 кг/кв. м. Сорт стойкий к холоду, любит влагу, долго сохраняет пищевые качества и поздно пускает стрелку.

Этот ранний сорт с пряным вкусом появился благодаря агрофирме «Седек» в 2012 году. Зелень созревает 24-28 дней. Растение достигает высоты 70 см и массы 20-25 г. Розетка листьев полуприподнята, листья зеленые, средние по размеру, лировидные по форме и с гладкой поверхностью. Цветки кремовые. Урожайность зелени – 2,1 кг/кв. м.

Виктория

Среднеспелая руккола Виктория выведена в агрофирме «Седек» в 2012 году. Зелень становится годной в пищу через 28-32 дня после появления всходов. Растение имеет высоту 70 см и массу 22-27 г. Полуприподнятая розетка состоит из средних гладких листьев лировидной формы и светло-зеленого окраса. Цветки Виктории кремовые. Сорт характеризуется урожайностью 2,2 кг/кв. м.

Двурядник тонколистный

В Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, значится только один сорт двурядника тонколистного – Грация итальянской селекции. В российском аналоге содержится 13 сортов, три из которых внесены в 2017 году.

Важно! Двурядка тонколистная и двурядник тонколистный – это два названия одного растения, которые могут встречаться на рынке семян. Первый вариант значится в Определителе высших растений Украины, второй принят в Российской Федерации.


Московская компания «ЛАНС» зарегистрировала среднеспелый сорт Рокет в 2006 году. Зелень Рокета можно употреблять в пищу через 28-30 дней. Полуприподнятая розетка листьев достигает высоты до 60 см и массы 15-20 г. Средние узкие листья имеют гладкую поверхность, ярко-зеленый окрас, рассеченную форму с зубцами по краю. Цветок светло-желтый. Зелень обладает сильным ароматом и острым горчичным вкусом. Ее урожайность – 1,5-2,5 кг/кв. м.

Важно! Сорта двурядника тонколистного Эйфория, Таганская Семко, Пасьянс и Рокет в 2006–2007 годах были зарегистрированы в Госреестре селекционных достижений РФ как сорта индау посевного. Однако благодаря диссертационному исследованию Ж. В. Куршевой в 2009 году ошибка была исправлена. Сегодня в документе значится правильный ботанический вид – двурядник тонколистный, но в неспециализированной литературе и на рынке семян до сих пор происходит путаница.

Пасьянс

Этот раннеспелый сорт появился в 2007 году благодаря Научно-исследовательскому институту овощеводства защищенного грунта и селекционной фирме «Гавриш» и является достаточно популярным. Пасьянс – холодостойкий сорт, может зимовать в открытом грунте и ранней весной дарить зелень. Период его созревания – 25 дней. Полуприподнятая розетка листьев имеет высоту 18-20 см и массу растения 15-20 г. Средние по размеру листья имеют зеленый цвет, лировидно-рассеченную форму с надрезами по краю. Цветки желтого цвета. Зелень очень ароматная и обладает сильным орехово-горчичным вкусом, урожайность – 1,4-1,6 кг/кв. м. Может выращиваться конвейерным способом в течение лета.


Раннеспелый сорт Таганская Семко был зарегистрирован в 2006 году компанией «Семко-Юниор». Зелень пригодна в пищу через 20-25 дней после появления ростков. Полуприподнятая розетка высотой 15-20 см и массой 20-25 г состоит из средних темно-зеленых листьев с гладкой поверхностью и зубцами по краю. Цветок светло-желтый. Зелень обладает сильным ароматом и острым вкусом. Ее урожайность – 1,3-1,5 кг/кв. м.

Ру́ккола, или Гу́сеничник посевно́й, или Инда́у посевной, или Эру́ка посевная (лат. Erúca sátiva) - однолетнее травянистое растение, вид рода Индау (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae).

В диком виде произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе; в Азии встречается от Малой до Средней Азии и Индии. На территории России растёт в европейской части, предгорьях Кавказа и Дагестан.

В настоящее время выращивается в разных местах, особенно много - в Венето, Италия. Руккола прижилась в местах с достаточно суровым по сравнению со Средиземноморским климатом, например, в Северной Европе и Северной Америке.

Произрастает на сухой, разрыхлённой земле.

Стебель высотой до 40 см, прямой, ветвистый, слабо опушенный.

Все листья несколько мясистые, рассеянно-волосистые, реже голые, со своеобразным запахом. Нижние листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями.

Соцветие - редкая длинная кисть. Цветки бледно-, реже ярко-жёлтые с фиолетовыми жилками. Чашелистики длиной 9-12 мм; лепестки длиной 15-22, обратно-яйцевидно-клиновидные, иногда слегка выемчатые.

Плод - стручок, овально-продолговатый или продолговатый, слегка сжатые, на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми створками, резкой продольной жилкой длиной 2-3 см; носик 5-10 мм дл., мечевидный, сжатый. Семена длиной 1,5-3 мм, 1-2,5 мм, светло-бурые или светло-коричневые, расположены в два ряда, сжато-овально-округлые.

Цветёт в мае-июле. Плоды созревают в мае-июне.

В семенах содержится эфирное масло, которое выделяется после предварительной ферментации (более 1 %). Главной составной частью его является горчичное масло. Семена содержат также 25-34 % полувысыхающего жирного масла, в котором преобладает эруковая кислота (20-44 %, названа по латинскому названию рукколы лат. eruca); имеются также линолевая (12-24,9), линоленовая (до 17), олеиновая (до 18 %) и другие кислоты, стероиды (р-ситостерин, компестерин и др.), тиогликозиды. В надземной части растения - алкалоиды (0,07 %), флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина).

Надземная часть растения обладает диуретическим, антибактериальным, лактогенным и улучшающим пищеварение действием; на Кавказе используют противоцинготное действие растения.

Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов в основном собирали дикорастущую рукколу, в массовых масштабах рукколу не культивировали, наука практически не изучала её.

Обладает богатым, острым вкусом. В основном используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) добавляют также в сырный чебурек. В Италии часто используют при приготовлении пиццы; обычно рукколу добавляют в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Используют также в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляют как приправу к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.

В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине - при кожных болезнях, сок - при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.

Зелень рукколы внешне похожа по форме на листья одуванчика, хоть такая схожесть касается исключительно контуров. Достаточно плотные, в зрелом возрасте даже грубые резные листья рукколы совершенно неподражаемы по своим вкусовым достоинствам. Пикантные, с перечными и ореховыми оттенками, они сочетают яркие ореховые нотки с жгучим, горьким послевкусием. Пряная и острая руккола поспевает очень быстро, все свои достоинства сполна проявляет только в молодом возрасте, но и старые листья не спешите выбрасывать.

Использование рукколы в кулинарии

Руккола является незаменимым компонентом средиземноморской кухни. Зрелая руккола подходит для тепловой обработки, ее используют в качестве приправы для горячих блюд от пасты до ризотто. Молодые листья прекрасно сочетаются с сырами, томатами и другими овощами, пастой и мясом, используются в соусах и заправках.

Руккола, или Гусеничник посевной, или Индау посевной. © Healthyfig

Сроки посева рукколы

Наиболее крупные розетки и сочные листья руккола дает при позднем посеве, самый вкусный урожай всегда собирают осенью после августовской посадки. Для того чтобы получить ранний урожай рукколы, семена необходимо высеять в начале апреля. Досевать рукколу можно каждые 10-14 дней, в самые жаркие периоды лучше сделать перерыв, ведь руккола в таких условиях будет слишком быстро стрелковать.

Необходимые условия

Руккола вырастет в любом грунте, но лучше обеспечить ей нейтральную или слабокислую плодородную почву с легкой текстурой. Ей необходимо хорошее освещение, летние посевы лучше провести в полутени. Оптимальной для рукколы считается температура около 18 °C тепла.


Специфика выращивания рукколы

Этот салат можно вырастить и в грунте, и в теплице. Рукколу высевают в ряды на расстоянии около 30 см в междурядьях. Семена рукколы глубоко не заделывают, заглубляя лишь на 1-1,5 см в почву. Прорастание происходит очень быстро, в крайнем случае через 6 дней, да и первого урожая долго ждать не придется: его можно собирать уже через 10-14 дней. Когда появятся первые настоящие листочки, нужно проредить посадки, оставив между растениями расстояние в 5-10 см.

Специфика ухода за рукколой

Количество влаги, доступной для рукколы напрямую сказывается на вкусе листьев. При частых поливах и постоянной влажности почвы листья более сочные, нежные, а горчинка не столь агрессивна. Руккола любит дождевание и опрыскивание, с благодарностью откликнется на своевременные прополки и рыхление междурядий. Всходы можно мульчировать для удержания влаги и понижения температуры у корневища.


Сбор урожая и хранение

Рукколу собирают выборочно, начиная с десятого дня выращивания или целиком в фазе полной зрелости (от 25 до 35 дней). Сбор урожая нужно провести до выпускания цветоносов.

Хранится руккола в течении нескольких дней, быстро желтеет. Лучше всего собранный урожай обернуть пленкой или фольгой и хранить в холодильнике.

Лучшие сорта рукколы:

  • «Рококо», ранний, с дубовидными широкими листьями сорт с повышенной урожайностью;
  • «Изумрудная», средний сорт с приподнятой розеткой листьев высотой до 30 см, поспевающий за 35 дней;
  • «Корсика», надёжный средний сорт с полуприподнятыми розетками лировидных, узких и ярких листьев;
  • «Сицилия» - средний сорт с узкими, очень темными, удивительно изящными листьями и насыщенным вкусом.