Как вытащить зоб у курицы. Болезни зоба у птицы - полный путеводитель. Видео. У курицы большой зоб: что делать

Зоб – это самая важная часть пищеварительной системы курицы. Именно в зоб попадает весь комбикорм, который птица съела во время очередного приема пищи. Здесь начинается длительный процесс пищеварения, поэтому если этот орган работает неправильно, то весь организм курицы начинает страдать.

Закупорка зоба, как понятно из названия заболевания, происходит из-за того, что этот орган пищеварительной системы курицы постепенно забивается кормом и воспаляется. Зоб может забиваться слишком жесткими стеблями, которые попадают в корм, или ветками. Такие крупногабаритные элементы не могут пройти вниз по пищеводу, поэтому они постепенно блокируют весь орган.

У птиц, страдающих закупоркой зоба, этот орган сильно раздувается и при пальпации чем-то напоминает упругое тесто. Эту болезнь кур сложно не заметить, потому что больные птицы заметно отличаются от здоровых раздутым зобом и общей вялостью.

Историческая справка и степень опасности

Страдать от закупорки зоба могут все породы кур. Появление этой болезни, как правило, зависит от соблюдения санитарных норм и правильного кормления. Если заводчик птицы неправильно кормит кур, то в скором времени у них может появиться данная проблема.

К счастью, закупорка зоба очень легко лечится. Даже уже больная птица может довольно долгое время жить с этой болезнью. Однако она может погибнуть только в случае систематического неправильного кормления и неправильного содержания, но если фермер вовремя заметит раздутый зоб, то он сможет быстро вылечить птицу. Иногда птице можно помочь даже без вызова ветеринара.

Причины заболевания

Одной из наиболее распространенных причин закупорки зоба считается неправильное питание и содержание кур. Чаще всего это касается частных хозяйств, где куры могут получать корм в разное время суток. Иногда на таких любительских фермах промежуток времени между кормлениями слишком большой, что также негативно влияет на пищеварительную систему птицы.

Куры, которые давно не питались, с жадностью набрасываются на корм, пытаясь склевать максимально возможное количество корма. От этого зоб очень быстро наполняется и забивается. У курицы, не страдающей никакими заболеваниями, корм нормально проходит в желудок, но у ослабленных птиц он задерживается в зобе, что может стать причиной его закупорки.

Следующей по распространенности причиной этого заболевания является наличие в корме крупных элементов. По чистой случайности куры могут проглотить вместе с комбикормом крупные ветки и жесткие стебли. Мало того, что они могут повредить внутренние органы птицы, они также являются причиной полной закупорки зоба. В таком случае фермер редко что может сделать, так как нужно хирургическим путем доставать застрявшие ветки.

Также на состоянии зоба может отразиться недостаток питьевой воды. Именно она помогает курам проталкивать корм из зоба в желудок, где он будет успешно перевариваться в течение нескольких часов.

Течение и симптомы заболевания

Закупорка зоба характеризуется общей вялостью курицы, так как она уже не может нормально питаться. Она медленно ходит по двору, а иногда пытается максимально сократить количество передвижений во время выгула. Постепенно у нее пропадает аппетит и желание пить воду. При всем этом у птицы наблюдается раздутый зоб, который при ощупывании чем-то напоминает тесто.

Сильно увеличенный зоб негативно отражается на дыхании птицы. Оно затрудняется, и курица дышит с перерывами. В некоторых случаях из носа выделяется прозрачная жидкость, свидетельствующая про наличие воспаления в слизистых самого клюва.

Общее состояние птицы остается угнетенным на протяжении всего заболевания. Однако куры с закупоркой зоба никогда сразу не погибают, что дает возможность фермеру вылечить их и тогда поголовью птицы не будет нанесен ущерб.

Диагностика

Заболевание легко определяется по визуальным признакам: раздутому зобу, потере аппетита и слабой общей активности курицы. При пальпации можно определить, что в зобе скопилось большое количество корма, который не проходит дальше в желудок.

Для более точной диагностики закупорки зоба ветеринары советуют делать проверку всего поголовья утром, перед кормлением птицы. За ночь полностью весь корм из зоба должен попасть в желудок. Если этого не произошло, то у кур диагностируют закупорку зоба

Лечение

В случае, если закупорка зоба была обнаружена на самой ранней стадии, то его содержимое можно легко размягчить. Для этого используется жидкий парафин, теплая вода или несколько ложек растительного масла. Эти ингредиенты на выбор нужно дать курице с помощью шприца без иглы.

Затем нужно легко помассировать пальцами зоб, после чего птицу переворачивают вверх ногами, чтобы слегка встряхнуть содержимое зоба. Однако нужно помнить, что птицу следует возвращать в привычное положение каждые 10 секунд, чтобы она могла нормально дышать.

Иногда для этих же целей можно использовать привычную марганцовку. Достаточно развести пару капель этого вещества в стакане воды, доведя его до светло-розового цвета. Половину стакана нужно влить в птицу с помощью резиновой трубочки, смазанной вазелином. Как правило, корм вымывается из зоба за 3 таких вымывания.

К сожалению, подобные методы лечения не подойдут для птиц, которые проглотили крупные ветки. В таком случае следует вызвать ветеринара, который под наркозом вскроет птице зоб и достанет все содержимое, мешающее нормальному питанию птицы.

Профилактика

Наиболее эффективной профилактикой закупорки зоба считается соблюдение всех норм содержания птицы. Куры должны питаться правильно, причем промежутки между кормлениями должны быть одинаковыми. Что касается порций, то они не должны быть большими, чтобы у птицы не возникло желание съесть больше, чем она может сама.

Также в борьбе с этой болезнью поможет периодическая проверка всего поголовья птиц на наличие раздутого зоба. Делать такую проверку нужно утром, перед первым кормлением, чтобы исключить нормальную раздутость этого органа.

Заключение

Закупорка зоба – это заболевание, которое чаще всего встречается среди домашней птицы. Оно не опасно для человека и других птиц, но его обязательно нужно вылечить, чтобы курица не испытывала дискомфорт и не погибла. Своевременно принятые меры в 100% случаев дают положительный результат: птица не гибнет, а фермер не теряет доход.

Закупорка зоба и его воспаление – одна из главных проблем птицеводства. При нарушении режима кормления и неправильном подборе рациона возникает риск атонии, закупорки и воспаления всей пищеварительной системы. Своевременная помощь птице поможет восстановить здоровье.

Лечение воспаления зоба у курицы необходимо начинать сразу, как только он увеличился. Справиться с проблемой легче в начале застоя еды:

  1. В горло птицы при помощи шприца без иглы вливают немного растительного масла или тёплой воды. Потом шею курицы слегка помассируют, размягчая содержимое зоба.
  2. Если процесс закупорки запущен, воспаление снимают вливанием в горло птицы через резиновую трубку раствора марганцовки. Тонкую трубочку смазывают вазелином, осторожно вводят в пищевод и через неё вливают 150 миллилитров розового раствора марганцовки. Застоявшееся содержимое зоба выливается наружу. Для очистки зоба необходимо 3-4 вливания. После процедуры курицу держат вниз головой 10-15 секунд и встряхивают.

Держать курицу вниз головой более 15 секунд нельзя: у неё возникнут проблемы с дыханием.

Итак, что делать если у цыпленка забился зоб? Очистка зоба — это первый этап помощи птице. После него нужно восстановить пищеварение:

  1. После очистки пострадавшую птицу сажают на диету. Во время лечения пища, употребляемая птицей, должна быть мягкой: размятая каша или картофель, творог, кефир, яйца. Пищевод ежедневно массируют.
  2. Для лечения воспаления в горло птицы вводят антибиотики. Эффективен десятипроцентный раствор препарата Байтрил.

Сильная закупорка зоба пучками сена или травы, ветками и другими крупными частицами простой очистке не поддаётся. Понадобится операция, которую проводит ветеринар. Врач делает на горле птицы разрез и вынимает содержимое зоба. Разрез зашивают несколькими стежками, рану обрабатывают антисептиком.

Птицу пропаивают антибиотиками и кормят биойогуртом для того, чтобы восстановить микрофлору.

Кормить курицу можно только со вторых суток. Кормят мягким кормом: хлебом с творогом в молоке или кефире. С четвёртых суток можно давать картофельное пюре. К основному стаду птицу перемещают через 4-5 дней.

Некоторые опытные птицеводы решаются провести хирургическое вмешательство самостоятельно. Процедура требует тщательного соблюдения санитарно-гигиенических требований. Делать её нужно осторожно: неудачный разрез вызовет воспаление пищевода и гибель птицы.

Воспаление зоба у цыплят

Причина воспаления пищеварительной системы цыплят — это некачественный корм или грязная питьевая вода.

Закупорка зоба у цыплят происходит при скармливании корма в крупных фракциях.

  1. Крупные куски яйца или зёрна творога застревают в горле малышей, перекрывая пищевод.
  2. Не освободившийся за ночь забитый зоб, становится источником заражения всего организма: для цыплят попадание в организм бактерий опасно.

Снижение активности птенца, отказ от еды – повод проверить здоровье цыплёнка. Птенца берут на руки и ощупывают горлышко. В норме оно должно быть мягким, без всяких образований внутри. Когда в области зоба чувствуется шарик, это опасный симптом. Он означает, что началась закупорка. Что делать, если у цыплёнка забился зоб:

  1. Птенца нужно перевернуть вниз головой и помассировать горлышко. Во время массажа слышатся булькающие звуки, и мутноватая жидкость вытекает из клюва. Длительность процедуры – не более 2 минут.
  2. После массажа в клюв цыплёнка нужно влить антибиотик. Лечение закупорки зоба у цыплят длится 5 дней. Для вливания в клюв используют десятипроцентный раствор препарата Байтрил.
  3. Через 2 часа после введения антибиотика шприцем без иглы в зоб цыплёнка заливают биойогурт для лечения кишечника.
  4. На время лечения птенца отсаживают от выводка и кормят мягкой пищей: растёртые в кашу яйца, варёные крупы, разбавленные йогуртом без добавок или биокефиром. Для стимуляции пищеварения в еду добавляют капельку растительного масла. Такая диета способствует снятию воспаления и восстановлению сил птенца.

Профилактика закупорки

Основа нормального функционирования пищеварительной системы кур – организация питания в соответствие со всеми требованиями:

  1. Птица должна получать пищу два раза в сутки летом и весной, три раза – осенью и зимой. Кормление необходимо проводить строго по часам, тогда птица будет есть медленно, без жадности. Пища будет поступать в небольших количествах, и зоб забиваться не будет.
  2. Рацион кур должен быть сбалансированным, состоящим из качественных продуктов. Недопустимо преобладание в рационе грубых кормов, кормление испорченным зерном. При частом возникновении проблемы желательно увеличить количество сочных кормов в курином рационе.
  3. Для кур опасны длинные стебли и ветки: они превратятся в комки и застрянут в пищеводе. Поэтому траву перед помещением в птичьи кормушки нужно измельчить.
  4. Опытные птицеводы советуют для стимулирования пищеварения в питьевую воду периодически вливать яблочный уксус. При этом вода должна быть всегда свежей, а поилки чистыми.
  5. Перетирать пищу курам помогает употребление камушков, ракушек. Во время прогулок на свежем воздухе птицы находят их самостоятельно. В зимнее время ракушечник приобретают в зоомагазинах и насыпают в отдельные кормушки.

Причины и симптомы

От закупорки страдают все виды птиц. Чаще всего проблема появляется при нарушении норм кормления санитарно-гигиенических требований содержания птицы.

Почему происходит закупорка и воспаление зоба

Закупорка и воспаление зоба возникает у птиц любых пород и возраста, но наиболее подвержены этой проблеме куры со сниженным иммунитетом. Ситуация, когда у пернатой большой зоб, возникает по следующим причинам:

  1. Некачественный или грубый корм. Испорченное зерно перерабатывается медленно и дополнительно содержит в себе бактерии или плесневые грибки. При попадании такого корма в пищевод происходят воспалительные процессы. Часто происходит закупорка пучками сена или травы.
  2. Грязная питьевая вода. Застоявшаяся в поилках вода вызывает воспаление и нарушение работы органа. Пища задерживается в зобе дольше положенного срока и начинает портиться.
  3. Недостаток воды. Каждая курица в сутки потребляет 500-800 миллилитров жидкости. Вода необходима для размачивания корма и стимуляции его продвижения по пищеводу и кишечнику. Если поилки пустые, курица клюёт зерно и ее организм не может начать переваривание.
  4. Нарушение графика кормления кур. Птица должна получать пищу минимум два раза в день в определённые часы. Если перерывы длинные, птица хватает еду, употребляет слишком много корма и пища застревает. Для перетирания еды секрета, выделяемого внутренними железами, недостаточно.
  5. Недостаток витаминов и минералов. Отсутствие в организме витаминов группы В и холинов вызывает сбои в работе внутренних органов и развитию воспалений.

Как понять, что зоб курицы забился

Закупорка определяется визуально:

  1. Если на шее наблюдается вздутие, зоб у куриц увеличен и твёрдый, значит, происходит застой пищи из-за нарушения работы органа. У некоторых пород с густо оперёнными шеями признаки увеличения органа определяется поздно, когда мешок вздувается до максимальных размеров.
  2. Диагностировать проблемы помогает поведение птицы и косвенные признаки. Кура становится вялой, не ест и не пьёт. По мере развития воспаления дыхание курицы становится тяжёлым, прерывистым. Постепенно к закупорке присоединяются воспалительные процессы, и начинается выделение из клюва птицы мутной жидкости.
  3. О наличии воспалительного процесса свидетельствует неприятный запах. Когда у курицы большой зоб, от неё исходит гнилостный запах. Его издаёт закисающая птицы пища.

Птицевод может осмотреть своих питомцев перед утренним кормлением. Если с утра съеденный за предыдущий день корм опустился в желудок, значит, пищеварение птиц работает правильно. Наличие надутого мешка на шее кур говорит о начавшихся проблемах. Такую курицу необходимо осмотреть внимательно для постановки диагноза и оказания необходимой помощи.

В чём опасность

Почему опасен застой корма в зобном мешке?

  • Закупорка зоба приводит к его непроходимости. Пища скапливается там и закисает, выделяя токсины. Гнилостные процессы приводят к вздутию и развитию воспаления сначала зобного мешка, а затем и всей пищеварительной системы.
  • Неправильная работа органа приводит к заражению кур кандидозом (или молочницей зоба). Воспаление вызывается дрожжеподобными грибками рода кандида. Их активизация происходит на фоне общего снижения иммунитета птицы, нарушения в организме обмена веществ.

Строение и функции органа

Зоб – особое мешкообразное расширение пищевода птицы в верхней части. Мешок наполняется пищей и в нём происходит первоначальная обработка корма. Зоб необходим курице для размягчения грубой пищи до прохода в желудок и кишечник. Курица не имеет зубов, поэтому перетирание пищи в ротовой полости невозможно. Обработка корма происходит в зобе, снабжённом железами, выделяющими специфический секрет.

После обработки выделяемым секретом, корм постепенно проникает в железистый желудок, где переваривается. После употребления пищи зоб у курицы увеличен, а по мере обработки и поступления корма в желудок уменьшается. Так должно быть при нормальном функционировании органа. Если пища не продвигается в желудок, а застаивается, начинается закупорка зоба, он остаётся твёрдым. Когда зоб забит, задержавшаяся в нём пища гниёт и вызывает воспаление всего пищеварительного тракта.

Своевременная помощь курице в случае развития закупорки зоба – гарантия выздоровления птицы. Хозяину стоит периодически осматривать своих подопечных, чтобы вовремя обнаружить проблему и заняться её устранением.

Зоб у птиц – это особый орган, обеспечивающий переваривание пищи и продвижение ее к желудкам. У птиц нет зубов, у них другое строение желудка по сравнению с млекопитающими, поэтому зоб играет важную роль в процессе обработки корма.

Нарушение работы зоба сказывается на всей пищеварительной системе в целом. Больная птица плохо ест, теряет в весе, в тяжелых случаях совсем отказывается от корма и погибает от истощения или от заражения крови. Патология зоба чаще обусловлена неправильным кормлением, но есть и инфекционные заболевания (кандидоз). Также нарушение пищеварения в зобе может быть одним из признаков заразных болезней, таких как болезнь Ньюкасла, пуллороз, кокцидиоз или связано с дефицитом витамина А.

Давайте познакомимся подробнее с нормальным функционированием зоба у разных видов птиц. Узнаем, как можно определить нарушение работы этого важного органа. Рассмотрим, какие бывают заразные и незаразные болезни зоба, их симптомы, способы лечения и профилактики.

Зоб птицы представляет собой полый мышечный орган, который является расширением пищевода. Он расположен в нижней его трети и находится перед входом в грудную полость, а выглядит он как небольшой мешочек.

Зоб хорошо сформирован у сухопутных птиц – кур, индеек, цесарок, голубей. У водоплавающих – уток и гусей – этот орган недоразвит и представляет собой небольшое ампулообразное расширение пищевода.

Зоб разделяется на правую и левую половину. Посередине проходит желобок, по которому вода поступает прямиком в желудок. Во внутренней оболочке зоба находятся железы, вырабатывающие слизистый секрет. В нем нет ферментов, расщепляющих пищу.

Под воздействием слюны и секрета зоба кормовые массы увлажняются и размягчаются. Начинается переваривание преимущественно углеводов, чему способствуют ферменты, содержащиеся в самом корме.

Основные функции зоба – вместить корм и подготовить его к продвижению в желудок небольшими порциями. Первые мелкие частицы корма продвигаются в желудки уже через несколько минут после попадания в зоб. Основная же часть содержимого эвакуируется в течение 3-6 часов. Более крупные частицы могут задерживаться в зобе до 14 часов.

Осмотр зоба

Осмотреть зоб у птицы можно несколькими способами.

  • При самостоятельном осмотре птицу берут одной рукой за крылья у их основания, другой прощупывают зоб. Можно прижать птицу к полу или столу, также придерживая за крылья.
  • Крупную или тяжелую птицу лучше осматривать с помощником. Он придерживает за крылья и лапы, а вы ощупываете двумя руками зоб.
  • У взрослых птиц полный зоб можно увидеть на расстоянии - он выглядит как округлое выпячивание внизу шеи.

Пустой зоб нащупать трудно. При небольшом количестве воды он ощущается как тряпочка. Зоб с пищей ощущается как мешочек с мягким кашеобразным содержимым. Если птицу опустить вниз головой и слегка надавить на область зоба, то часть содержимого вытечет наружу. По его характеру можно определить, в норме ли пищеварение.

Признаки нарушения работы зоба:

  • твердый на ощупь;
  • увеличен в размерах;
  • содержимое белое, с пеной, или неприятного запаха.

У каждого заболевания зоба есть свои специфические признаки. Рассмотрим их подробно.

Воспаление зоба

Заболеванию подвержены птицы всех видов и возрастных категорий. Причиной воспаления зоба могут стать следующие факторы:

  • испорченный корм – гнилой, плесневелый, закисший, содержащий ядовитые примеси (пестициды, удобрения и прочее);
  • слишком холодный или горячий корм;
  • недоброкачественная вода;
  • неправильное обращение с ветпрепаратами;
  • проглатывание травмирующего мусора.

Воспаление зоба развивается быстро и протекает в острой форме. Признаками болезни являются:

  • снижение аппетита, отказ от корма;
  • общее угнетение, взъерошенное оперение;
  • увеличение зоба в размерах;
  • при прощупывании зоб болезненный, мягкий, в нем много воздуха, содержимое с неприятным запахом.

Иногда наблюдают понос, срыгивание корма, рвоту сероватой слизью.

Лечение заключается в первую очередь в устранении причины воспаления. Птицу обеспечивают качественной водой и кормом. Выпаивают с водой дезинфицирующие и вяжущие средства:

  • молочную кислоту 0,3 % раствор;
  • формалин 0,1 % раствор;
  • соляную кислоту 0,2 % раствор;
  • марганцовокислый калий в разведении 1:5000.

Отдельным особям можно помочь, если освободить зоб от корма и промыть его через трубку. Трубку смазывают вазелином и вводят в пищевод, затем заливают через нее около 200 мл раствора пищевой соды 5 % или борной кислоты 3 %. Шея у птицы при этом вытянута, голова направлена вниз. Раствор должен вытекать наружу. Нужно сделать 2-3 промывания с перерывом в 10-15 минут.

После выпаивания антисептиков птицу выдерживают без корма в течение суток. В следующие 2-3 дня больным особям дают легкие корма – овсянку, слизистые отвары (рис, льняное семя), творог, простоквашу, ацидофилин.

В случае сильно выраженного воспаления зоба показано введение антибиотиков, сульфаниламидов или нитрофуранов. С кормом можно давать фуразолидон 4 г на 10 кг корма, биомицин, тетрациклин. С водой можно выпаивать препараты тетрацилкина, доксициклина, энрофлоксацина, «Тромексин» (1 г на литр). Курс лечения длится от 3 до 7 дней.

Закупорка зоба

Закупорку зоба также называют: атония, расширение, твердый зоб. Эта патология чаще встречается у кур, индеек, цесарок и фазанов.

У молодняка болезнь провоцируется поеданием зерна с большим содержанием пленок и ости, плохо измельченной травы.

Атонию зоба могут вызывать:

  • избыток цельного зерна;
  • крупные куски корнеплодов;
  • большое количество сенной трухи во влажных мешанках;
  • примесь песка, плохое качество известняка, добавляемого в корм, мел;
  • нарушение режима кормления, когда голодная птица заглатывает много корма;
  • недостаток движения;
  • дефицит йода;
  • недостаток воды.

Способствуют развитию закупорки зоба недостаток в рационе птиц кальция, фосфора и витаминов.

Признаки болезни достаточно характерны:

  • зоб твердый, иногда как плотное тесто, увеличен в объеме;
  • у птицы нет аппетита, она малоподвижна, сидит нахохлившись;
  • клюв раскрыт, дыхание частое;
  • несушки прекращают нести яйца;
  • гребень и сережки приобретают синеватый цвет.

При сильном увеличении зоба птица может погибнуть от удушья.

Оказать помощь больной птице можно одним из следующих способов.

  1. Влить в рот 20-30 мл растительного масла. Легко помассировать зоб, поглаживающими движениями выдавить содержимое наружу.
  2. Если содержимое плотное на ощупь, то зоб промывают. Через воронку и трубку вводят 100 мл раствора пищевой соды 5 % или борной кислоты 3 %. Затем зоб массируют, птицу опускают вниз головой и поглаживают зоб по направлению к голове. Надо сделать 2-3 промывания. Осторожно! Этот способ нельзя применять при сильном растяжении зоба.

После лечебных процедур проводят 1-2 дневное голодание, затем постепенно наращивают объем съедаемого корма до нормы, начиная с 50 % от рациона.

Закупорку зоба в сложных случаях лечат хирургическим путем. Операцию выполняет ветеринарный врач. Птица переносит ее легко. Делают операцию так.

  1. Производят разрез в месте наибольшего растяжения, длина разреза составляет 4-6 см.
  2. Пищевой ком извлекают.
  3. Затем промывают полость зоба дезинфицирующим раствором со стороны рта через трубку.
  4. Послойно зашивают рану. На стенку зоба накладывают шов из кетгута, на кожу – швы из шелковой или другой нерассасывающейся нити. Швы снимают через 7 дней.

После операции птицу помещают отдельно от остального стада, через 3 часа дают воду, потом в течение 7 дней полужидкие мешанки.

Для группового лечения атонии зоба применяют дезинфицирующие и стимулирующие растворы, которые выпаивают птице в следующих разведениях:

  • формалин – 0,1 %;
  • соляная кислота – 0,3 %;
  • марганцовка – 0,02 %;
  • молочная кислота – 0,3 %;
  • натрий салициловокислый – 0,3 %.

Для профилактики закупорки зоба в рационе птиц должно быть не менее 2 % масла.

Кандидоз зоба

Это заболевание является проявлением системной инфекции организма – кандидамикоза. Вызывается оно микроскопическим дрожжеподобным грибком из рода Кандида.

Кандидозом болеют все виды домашней птицы, но наиболее чувствителен молодняк в возрасте от 5 до 60 дней. Грибок может поражать млекопитающих животных и человека.

Передается инфекция от больной птицы с предметами ухода, кормом, водой, при прямом контакте. Чаще болезнь регистрируется в жаркое время года – с июня по август.

Кандидоз протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической формах.

Сверхострое течение болезни отмечается у цыплят и индюшат в возрасте 5-6 дней.

Признаки заболевания такие:

  • слабость;
  • учащенное дыхание;
  • судороги, ведущие к гибели птицы.

Развивается общее заражение организма и молодняк погибает через 3-4 дня.

Острое течение болезни характерно для птицы в возрасте 7-12 дней. Длится болезнь около недели, при этом может погибнуть 60-75 % стада. При острой форме кандидоза зоба отмечаются следующие симптомы:

  • птица отказывается от корма;
  • сильно худеет;
  • общее состояние плохое – вялость, слабость.

Подострое течение болезни развивается у цыплят и индюшат в возрасте 10-60 дней. Признаки такие:

  • снижение поедаемости корма;
  • общая слабость;
  • при глотании птица вытягивает шею;
  • зоб увеличен в размерах, при ощупывании болезненный;
  • оперение у птиц тусклое, взъерошенное;
  • при осмотре ротовой полости и гортани виден белый налет, который нельзя отделить от слизистой оболочки.

Иногда у птицы развивается понос, могут быть судороги, запрокидывание головы на спину.

При хроническом течении кандидоза зоба птица сильно худеет, сережки и гребень бледные, периодически развивается понос.

При вскрытии птицы в зобе находят характерные пленки желтого цвета, которые не отделяются от подлежащих тканей.

Диагноз на кандидоз зоба подтверждается в лаборатории микроскопическим исследованием.

Птицу, больную кандидозом зоба, лечить нецелесообразно. Всех особей с выраженными признаками заболевания убивают, трупы утилизируют. Остальное стадо подвергают обработке антибиотиками и противогрибковыми препаратами.

  • Нистатин или леворин в дозе 25-50 мг на один кг живого веса с кормом в течение 7-10 дней. Хороший результат дает выпойка нистатина с простоквашей. Можно использовать и другие кормовые источники молочнокислых бактерий, которые являются антагонистами дрожжей.
  • Проводят аэрозольную обработку помещения в присутствии птицы. Используют один из препаратов: амфотерицин В (доза 250-300 ЕД, однократно); 2% раствор борной кислоты (доза 5-10 мл один раз в неделю); 1% раствор йода на воде (5-10 мл один раз в неделю). Дозы приведены из расчета на один м. куб. объема птичника. Экспозиция обработки составляет 1,5 часа. Лечение проводят до момента исчезновения всех признаков кандидоза.

В целях профилактики грибковых заболеваний пищеварительного тракта рекомендуется выпаивать молодняку птиц раствор медного купороса в разведении 1:2000.

Профилактика заболеваний зоба

Предупреждение болезней зоба у птиц заключаются в следующем.

  1. Не давать птице испорченный корм, следить за качеством воды, чистотой кормушек и поилок.
  2. Не допускать голодовки, соблюдать нормы фронта кормления и поения.
  3. Включать в рацион витаминные премиксы.
  4. Использовать гравий и известняк хорошего качества – без примесей и пыли.
  5. Избегать перекорма птицы сухими кормосмесями мелкого помола, содержащими легко набухающие компоненты.
  6. Выгулы должны быть свободными от пестицидов, корма храниться отдельно от удобрений (чтобы избежать отравления ядохимикатами).

Таким образом, болезни зоба могут носить как инфекционный, так и незаразный характер. Чаще всего они связаны с проблемами кормления и поения. В легких случаях достаточно устранить провоцирующий фактор. В запущенных ситуациях или при инфекционной природе заболевания необходимы лечение ветеринарными препаратами и соблюдение специальной диеты. При своевременной помощи в большинстве случаев птица выздоравливает и быстро восстанавливает свою продуктивность.

Зоб играет огромную роль в организме курицы. Именно в зоб попадает вся съеденная пища, в нем же начинается пищеварительный процесс.

Располагается зоб в нижней части шеи птицы и похож на маленький мешочек. Если зоб воспаляется, нарушается весь пищеварительный цикл птицы, она не может принимать корм, начинает голодать и . В особо запущенных случаях это может привести к гибели курицы.

Определить воспаление зоба «на глаз» удается не всегда, поскольку увеличенный в размерах воспаленный зоб можно спутать с заполненным, если птица только поела. Поэтому симптомами заболевания должно являться поведение кур.

Необходимо проверить зоб при следующих признаках:

  • птица вялая, угнетенная, сидит на одном месте:
  • плохой аппетит или полный отказ от пищи;
  • отказ от воды;
  • при ощупывании зоб плотный, напоминает наполненный жидкостью шарик;
  • кислый запах из клюва.
Самым опасным симптомом является потеря веса. Из-за оперения не всегда удается вовремя заметить потерю веса, когда как это может свидетельствовать о том, что у курицы кандидоз, который может закончиться гибелью.

Воспаление зоба возникает из-за следующих причин:

  • неправильное питание, некачественные ;
  • забитый зоб (атония или закупорка зоба);
  • кандидоз.

В зависимости от причины воспаления, различаются и методы лечения.

Как лечить?

При воспалении зоба нужно некоторое время понаблюдать за курицей , чтобы понять, вызвано ли заболевание начавшимся кандидозом или бытовыми причинами, например, перееданием. Если в пищевом мешке начинает собираться зловонная жидкость, это говорит о кандидозе.

Кандидоз – это воспалительный процесс, вызванный грибком кандиды. Заболевание незаразное, поэтому вакцины от него не существует. Главные причины, по которым у домашней птицы возникает кандидоз – дисбактериоз, сниженный иммунитет и неправильное питание.

При кандидозе необходимо как можно быстрее освободить зоб от скопившейся в нем жидкости, которая и является рассадником болезнетворных грибков. Для этого нужно взять курицу на руки и опустить ее вниз головой. Крылья прижимаются к туловищу. Затем рукой нужно нащупать зоб и плавными движениями помассировать его, от желудка к горлу. Через некоторое время из горла начнут доноситься характерные булькающие звуки. Массирующие движения нужно продолжать до тех пор, пока из горла птицы не начнет выделяться мутно-белая жидкость с кисловатым запахом. Чтобы полностью освободить зоб от скопившейся жидкости понадобится несколько минут.

После этого зоб и горло обрабатываются . Лучше всего для этого подходит 10%-ный раствор Байтрила. Лекарство вводят в открытый клюв птицы с помощью шприца. При этом важно следить, чтобы Байтрил попал точно в зоб. Процедура повторяется два-три раза в день на протяжении пяти дней. Если в зобном мешке опять начала скапливаться зловонная жидкость, то перед каждой обработкой антибиотиком зоб необходимо опорожнять.

Чтобы в зобном мешке начали размножаться полезные бактерии, совместно с антибиотиками можно давать птице биойогурт. На время лечения курица должна быть переведена на мягкий корм. При каждом приеме пищи нужно добавлять в корм растительное масло.

Если же при воспалении в зобе не накапливается жидкость, то причиной недомогания птицы являются проблемы с кормом. В таких случаях воспаление возникает вследствие переедания, некачественного корма, нехватки витамина А или грязной воды в . Решением проблемы станет промывание зобного мешка и удаления оттуда остатков спрессованной пищи. На некоторое время заболевшую курицу лучше отсадить от остального поголовья в отдельную клетку. После удаления из зоба остатков корма, необходимо кормить курицу мягкой пищей – растолченным вареным картофелем, размятыми кашами, а также добавлять в поилку с водой раствор марганцовки. Важно не перекармливать птицу.

Если же лечение не помогает, зоб остается твердым, а жидкость при этом не выделяется, необходимо обратиться к ветеринару. Он решит проблемы хирургическим путем, с помощью надреза. Операция очень простая и не представляет вреда для птицы.

Мешанка является лучшим кормом для яйценоских пород кур. Как еге правильно приготовить, читайте в .

Профилактика воспаления

Чтобы не допустить рецидива заболевания, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • не кормить птицу слишком обильно;
  • добавлять к кормам траву и свежую зелень;
  • постоянно менять воду в поилках на свежую;
  • раз в неделю проводить кормушек и всего инвентаря;
  • добавлять в воду яблочный уксус (на 1 литр воды – 1 ч. л. уксуса);
  • давать птицам рыбью чешую или мелкие камешки для лучшего усваивания корма.

При своевременном лечении и грамотном отношении к кормлению птицы, воспаление зоба не дает рецидивов.

690 10.09.2019 5 мин.

Отслеживание качества корма и соблюдение режима кормления – обязательные составляющие в разведении и выращивании кур. От этих факторов будут зависеть основные показатели продуктивности и здоровья птицы. Если допустить какие-либо нарушения, могут возникнуть серьезные проблемы, в том числе с пищеварением. Одной из наиболее частых и сложных является закупорка зоба. При данном поражении наблюдается блокирование движения пищи по пищеводу ко второму желудку. Вследствие этого возникает голод и гнилостные процессы, из-за которых птица может погибнуть. О том, как не допустить осложнений и наладить систему пищеварения, если забит зоб курицы, вы узнаете из этой статьи.

Анатомическое расположение зоба

Зоб является важной частью пищеварительной системы кур. Именно с помощью него пища, попадая внутрь, проходит первичную переработку и перемалывание при сокращении стенок. Располагается зоб в нижней части шеи и представляет собой небольшой мешочек с тонкими стенками, позволяющими пощупать содержимое при пальпации.

На голодное состояние кур , и других пород, указывает пустой зоб, который в таких случаях не создает бугорка. Однако его наполненность может говорить не только о том, что птица сыта, но также и о том, что он может быть закупорен.

Признаки

Основным признаком закупорки зоба является его увеличение, твердость и формирование жесткого комка внутри. Также возможно легкое вздутие из-за образования газов в ходе гнилостных процессов. Однако по данным симптомам не всегда сразу удается определить наличие проблемы. У самой птицы могут наблюдаться:

  • потеря аппетита и отказ от еды и воды;
  • вялость, нежелание двигаться, куры ;
  • прерывистое дыхание;
  • наличие слизи, которая вытекает из ноздрей (свидетельствует о начале воспалительных процессов);
  • выделение зеленоватой жидкости из клюва (в сложных случаях);
  • падеж (на последней стадии).

Если зобный мешок курицы раздут постоянно, независимо от приёма пищи, значит, его проходимость нарушена.

От птицы (в особенности от ноздрей при вытекании жидкости) может исходить кисломолочный запах. Это явление обычно свидетельствует о поражении зоба кандидозом.

Причины

Закупорка зоба может стать следствием следующих причин:

  1. Попадание в корм жестких, крупных и грубых частиц пищи, кусочков веток. Данный фактор способен существенно нарушить процесс перетирания и перемешивания пищи, ее движение ко второму желудку. В результате нарушается и вся цепь пищеварения.
  2. Нарушение режима кормления. Слишком длинные промежутки между приемами пищи могут стать причиной вялого движения корма в зобу и желудке. Непосредственно вялость при этом становится основной причиной закупорки.
  3. Дефицит жидкости. При сухом кормлении наличие достаточного количества жидкости особенно важно. Без нее нормальное пищеварения практически невозможно. Дефицит может стать причиной не только нарушения проталкивания пищевого кома, но и гибели птицы от обезвоживания.
  4. Некачественный корм. Если в пище попадаются грубые и жесткие частицы, они, как и в первом случае, могут привести к патологическим проблемам с пищеварением.

Про Йодинол для кур-несушек узнайте .

Закупорка зоба у курицы напрямую связана с качество и организацией её питания.

В природной пище (в зерновых культурах и зелени) присутствует достаточное количество витаминов, необходимых для нормального развития и жизнедеятельности кур разных пород, таких как , . Если возникает дефицит важных компонентов, меняется и структура слизистой оболочки пищеварительного мешка. В результате нарушается защитная и выделительная функция, которая вызывает размножение болезнетворных бактерий и грибков. В таких ситуациях закупорка мешка сопровождается активными воспалительными процессами, которые также потребуется устранить. Про уход и выращивание перепелов породы Феникс узнайте в .

Источниками болезнетворных бактерий и грибков чаще всего бывает грязная и старая вода в поилках. Поэтому ее важно заменять по нескольку раз в сутки, предварительно проводя мытье и обработку емкостей.

Методы лечения

В зависимости от длительности прошедшего периода времени с момента поражения, а также его сложности выбирается один из методов лечения.

Консервативный

Лечение проблемы без хирургического вмешательства проводится в случае, когда еще не наблюдается падеж и закупорка произошла недавно. В этой ситуации возможно провести одну из манипуляций:

  1. Размягчение растительным маслом . Набрать в шприц два-три кубика продукта и медленно влить в клюв, убедившись, что масло проглочено и попало в пищеварительный мешок. Затем пальцами сделать легкий массаж, стремясь разбить ком в зобу. Своевременное проведение процедуры поможет размягчить пищу.
  2. Вливание слабого раствора марганцовки. Данный метод рекомендуется использовать при сильной закупорке и непроходимости. Для этого понадобится трубка от капельницы, которую предварительно следует смазать вазелином или маслом. Для промывания необходимо вставить трубку в клюв и аккуратно протолкнуть к пищеводу. С помощью спринцовки ввести около половины стакана жидкости. Для полной очистки достаточно двух промываний.

Кормить курицу в период лечения нужно исключительно мягкой пищей: картофельное пюре, размятая каша, варёные яйца, творог, кефир.

Во время очистки после вливания марганцовки рекомендуется держать курицу вверх ногами. Для достижения наилучшего эффекта необходимо мягко массировать зоб.

Хирургический

Разрезание зоба – крайняя мера лечения, необходимая в том случае, если остальные методы не дают нужного эффекта. Курицу необходимо положить на колени на спину, затем раздвинуть перья и найти область кожного покрова, не покрытого ими. При помощи чистого нового лезвия потребуется сделать разрез и аккуратно вынуть содержимое пищеварительного мешка. После процедуры зоб следует осторожно зашить тонкой и острой иголкой с обычной ниткой. Анестезия не требуется, поскольку на данном участке туловища чувствительность отсутствует. Про описание породы перепелов Маньчужские читайте .

Хирургическое вмешательство лучше доверить профессионалом.

Перед проведением операции необходимо продезинфицировать антисептиком нитки, иголку, лезвие и руки. Кожу также важно предварительно обработать спиртом.

Диета

После проведения лечения курицу необходимо поместить в карантин. В течение двух-трех дней ее потребуется кормить творогом и размягченным отварным картофелем. Воду лучше всего давать с добавлением перманганата калия.

Профилактика

Для того, чтобы избежать закупорки зоба, необходимо выполнять следующие правила:

  1. Кормить кур два-три раза в сутки через равные промежутки времени. Утром и вечером желательно подавать зерновые смеси, днем – мешанки.
  2. Следить за качеством и составом кормовых смесей. Грубая пища особенно плохо переваривается у бройлерных пород.
  3. Следить за тем, чтобы в курятниках присутствовал речной песок. Именно этот компонент помогает хорошему перетиранию пищи и пищеварению в целом.
  4. Подавать только мягкую (желательно порубленную) зелень.
  5. Чаще менять воду в поилках и не допускать дефицита жидкости.

Видео

В этом видео показан быстрый и действенный способ устранения зоба у домашней курицы.

Выводы

  1. Закупорка зоба чаще всего возникает при неправильном режиме или рационе кормления. Может сопровождаться воспалительными процессами, вызванными грибками и бактериальной инфекцией.
  2. Устранять закупорку мешка необходимо до того, как возникнет падеж курицы. Провести лечение нетрудно в домашних условиях.
  3. Для удаления пищи можно воспользоваться одним из трех основных способов . Хирургический метод при этом должен применяться в критических случаях.
  4. После устранения патологии курицу следует поместить в карантин с применением лечебной диеты. В дальнейшем потребуется тщательно следить за рационом питания домашней птицы для профилактики рецидива.

Про характеристики Техасской породы перепелов узнайте из .