Как приготовить суп с молодой, зеленой крапивой и клецками. Зеленый суп из крапивы с клецками и польза, и экономия Суп из крапивы с молоком

Давайте приготовим летний суп из крапивы с клецками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 л овощного бульона или воды
  • 300 г молодой крапивы
  • 200 г замороженное рубленого шпината
  • 1 небольшая картофелина
  • 1 большая луковица
  • топленое масло
  • свежемолотый черный перец

Для клецек

  • 2/3 стакана манки
  • 1 большое яйцо
  • 2 желтка
  • 3 ст. ложки. сливочного масла
  • 1 ст. ложка. с горкой муки
  • соль по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для клецек растопите масло и остудите. Взбейте яйцо с желтками, солью и маслом. Смешайте с мукой и манкой до однородности. Добавьте немного кипятка и тщательно перемешайте — у вас должно получиться тесто средней густоты. Дайте ему постоять, пока варится суп.

Шаг 2

Порубите крапиву, удаляя жесткие стебли. Очистите лук и картофель, нарежьте очень мелко.

Шаг 3

В кастрюле с толстым дном растопите масло, положите лук и картофель, обжарьте, 5-7 мин. Добавьте крапиву и шпинат, влейте бульон или воду и доведите до кипения. Посольство, поперчите, варите на небольшом огне, без бурного кипения, 10 мин. Если хотите, превратите суп в пюре при помощи погружного блендера, или оставьте как есть.

Шаг 4

Двумя чайными ложками, смоченными в горячем бульоне, опускайте в суп небольшие клецки. Варите, пока все клецки не всплывут на поверхность. Подавайте сразу же.

Сегодня я научу вас готовить самый полезный, вкусный и витаминный суп из крапивы. Почему из крапивы? Очень просто это самый доступный и дешевый продукт, который может найти или сорвать хозяйка в своем огороде или на дачном участке. Или можете поступить как я. Я просто вышел на улицу и прямо под подъездом нарвал крапивы для супа. Перед тем как научить вас варить суп из крапивы, расскажу пару слов об этом растении.

Что можно готовить из крапивы?

Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат. Сок клеток крапивы содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.

Чем полезна крапива?

Крапива содержит хлорофилл, витамины С, А, В, К, Е, дубильные вещества, каротин, гликозиды (уртицин), микро- и макроэлементы: особенно кремний, пантотеновую кислоту, щавелевую, фумаровую, фенилкарбоновую кислоты, гистамин, железо, медь. Хлорофилл обладает мощным противовоспалительным и антимикрибным действием. Крапива обладает общеукрепляющим, кровоостанавливающим, витаминным, антиаллергенным действием.
Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.

Крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма. Теперь вы знаете, что крапива очень полезный, а самое главное бесплатный продукт, который можно употреблять в пищу круглый год.

Суп из крапивы

На фото вы можете увидеть все продукты, которые необходимы рецепта приготовления супа.

п.с. кот в суп не идет.))

Для приготовления супа вам понадобиться:

  • Мясной бульон или куриный бульон. Все зависит от размера вашей кастрюли. Я беру обычны из расчета 500 -700гр. Чтобы супчика получилось по больше.
  • Картошка -2 шт. Где брать картошку, я думаю все знают. Если нет идем за ней в супермаркет.
  • Сельдерей- 2 шт. Селдерей, очень полезное растение и его мы также добавим в суп из крапивы.
  • Чтобы суп имел красивый цвет и был вкусный добавим в суп морковь. Достаточно будет 1 шт.
  • Мясной фарш -300гр. Фарш пойдет на клецки или фрикадельки. Можно брать говяжий, куриный или свиной. Кому какой нравится. Я беру готовлю фарш сам. Добавляю в равных частях куриную грудку и свинину.
  • Так как суп из крапивы у нас будет витаминный, то нам понадобиться зеленый горошек. Горошек можно брать ил свежий в стручках или как я купить стерилизованный в банке.
  • Яйцо-1 шт. Его мы добавим в фарш из которого сделаем клецки и фрикадельки.
  • Самый главный продукт для нашего вкусного супа это крапива. Ее мы берем на глаз. Кому сколько нравится. Я думаю жалеть крапиву не нужно и надо брать больше. Для супа берем только верхние соцветия и листочки крапивы.

Рецепт приогтовления

Наливаем в кастрюлю 0,5-1 литр воды и ставим на плиту. Доводим до кипения и кладем в кипящую жидкость кусочек мяса. Как я уже говорил это может быть либо курица, либо кусочек говядины, либо свинины. Я сегодня взял бедро от курицы. Кипятим на медленном огне всего 15 минут. Таким не хитрым способом мы готовим бульон для будущего блюда.


Пока готовиться бульон, режим на квадратики картошку и сельдерей. Морковку я рекомендую натереть на терку, как показано на фото ниже. Так мы получим равномерные кусочки, которые быстро приготовятся.

На фото показано, как должна выглядеть морковь в супе и сельдерей.

Затем ошпарьте крапиву в кипятке. Можно запарить ее на 1 минуту. Это даст нам следующее, крапива в супе не будет обжигать рот.

Пока запаривается крапива. Бульон уже готов. Поэтому, не теряем время и добавляем в наш зеленый суп нарезанную картошку, сельдерей, морковку. Горошек и крапиву будем добавлять в самом конце. Это необходимо для сохранения всех витаминов и минералов.


Варим все ингридиенты на медленном огне, ориентировочно 10-15 минут. Пока готовиться зеленый суп из крапивы. Начинаем делать клецки, галочки, фрикадельки из мяса. Для этого в приготовленный фарш вбиваем яйцо и добавляем специи: соль, перец. Все тщательно перемешиваем и делаем круглые клецки.


Должны получится вот такие:


После этого добавляем клецки или фрикадельки в наш супчик. Все вместе варим и помешиваем, а так же пробуем на вкус. Лучше всего для зеленого супа брать молодую крапиву. В ней больше полезных веществ.
Ну вот наши все продукты готовы и осталось добавить только крапиву и зеленый горошек. Добавляем и варим буквально 2-3 минуты.

Добавляем и варим буквально 2-3 минуты.

Отключаем нашу кастрюлю и снимаем ее с огня. Суп должен постоять еще минут 10, чтобы вкусить в себя все витамины и минералы. После того как суп настоялся, его можно кушать.

Приятного вам аппетита. Надеюсь мой рецепт принесет вам здоровье и долголетие.

А как вы готовите суп из крапивы?

Делитесь секретами и впечатлениями о супе в комментариях ниже. Все кто оставит отзыв или содержательный комментарий получит на свой емейл бесплатно лучший сборник рецептов в формате pdf, по которому я очень часто готовлю.

С приходом весны хозяйки радуются, потому что появляется возможность использовать первые дары природы – всевозможную зелень для приготовления различных блюд. В списке природных «подарков» – молодая крапива, зеленые листочки которой после соответствующей кулинарной обработки используются в салатах или в качестве основы для весенних супов. Ниже несколько рецептов первых блюд с крапивой.

Суп из крапивы с яйцом – пошаговый рецепт с фото

Суп из крапивы - вкусное, легкое и очень полезное первое блюдо, готовящееся, как правило, в весенне-летний период с появлением на огородах и дачах первых молодых кустиков крапивы.

Основным ингредиентом этого супа, как можно предположить из названия, является крапива - насыщенная множеством полезных и нужных человеческому организму витаминов и минералов. Что касается остальных ингредиентов входящих в состав супа, то они часто меняются, и зависят от личных вкусовых предпочтений человека.

Суп из крапивы варят как с мясом, так и без него, с картошкой, капустой или рисом, а также с добавлением разнообразной зелени и яиц. В любом случае крапивный суп получается вкусным и питательным.

Время приготовления: 2 часа 15 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Свиная косточка с мясом: 500 г
  • Крапива: пучок
  • Картофель: 3 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Свежая зелень: пучок
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Яйца: 2 шт.

Инструкция приготовления


Рецепт супа из свежей крапивы и щавеля

Женщины знают, что весна – это прекрасное время для того, чтобы вернуть былую форму, скинуть набранные за долгую зиму килограммы. Приготовление супа из щавеля с крапивой поможет сделать рацион более разнообразным, полезным и вкусным.

Ингредиенты (на 2 литра воды):

  • Щавель – 1 большой пучок.
  • Молодая крапива – 1 пучок.
  • Картофель – 4 шт.
  • Укроп – 5-6 веточек.
  • Петрушка – 5-6 веточек.
  • Яйцо куриное – по 1 шт. на порцию.
  • Сметана по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, необходимо вымыть и нарезать в разные емкости щавель, зелень, крапиву (ее предварительно обдать кипятком, чтобы не обжечь руки при нарезке).
  2. В закипевшую воду положить очищенный, нарезанный брусками (или кубиками) картофель. Варить почти до готовности.
  3. Добавить щавель и крапиву, проварить три минуты.
  4. Отдельно отварить яйца.
  5. Разлить по порционным тарелкам, в каждую положить по яйцу, сметану и обильно посыпать зеленью. Худеть с помощью такого летнего супа легко и просто!

Как варить суп из крапивы с мясом

Для приготовления такого блюда потребуется немного времени и минимум ингредиентов. Зато на столе появится суп с большим количеством витаминов. Единственный момент, о котором нужно помнить – крапива должна быть молодой, поэтому либо используются недавно появившиеся побеги, либо заранее заготовленная (замороженная) крапива.

Ингредиенты (из расчета 4 литра воды):

  • Мясо (свинина, птица, говядина) – 800 гр. (с косточкой).
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт. крупного размера.
  • Щавель – 1 пучок.
  • Крапива – 1 пучок.
  • Соль и приправы.

Для красивой подачи:

  • Зелень – 1 пучок.
  • Яйцо куриное вареное – по половинке на порцию.
  • Сметана – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Сначала сварить мясной бульон. После закипания пену снять шумовкой, либо воду слить, промыть мясо под краном и залить новой водой. В конце варки добавить в бульон 1 картофелину.
  2. Лук и морковь натереть, пассеровать на масле, добавить в бульон.
  3. Крапиву обдать кипятком и только потом нарезать. Щавель тщательно вымыть и нарезать.
  4. Когда бульон будет готов, его процедить, мясо нарезать кусочками, положить назад. Сварившуюся картошину растолочь в пюре, добавить в суп. Остальной картофель нарезать брусками, также отправить в суп.
  5. Варить до готовности картофеля. За 5 минут до конца варки отправить в кастрюлю лук, обжаренный с морковью, нарезанные крапиву и щавель. Добавить соль, приправы.
  6. В каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны, по половинке сваренного вкрутую яйца. Налить борщ, посыпать зеленью. Настоящий весенний суп готов!

Вкусный суп из крапивы с тушенкой

Суп из крапивы, щавеля и мяса – очень сытный и полезный. Его единственный недостаток – нужно много времени для готовки. Если вместо свинины или говядины взять тушенку, то экономия времени налицо.

Ингредиенты:

  • Тушенка – 1 банка.
  • Крапива – 1 большой пучок.
  • Картофель – 4-6 шт.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Масло для обжаривания овощей – 2 ст. л.
  • Соль, приправы, зелень.

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления супа желательно использовать казан. Подготовить овощи – вымыть, нарезать. Крапиву обдать кипятком, нарезать, залить новым кипятком для запаривания.
  2. Масло разогреть в казане, добавить натертые овощи – лук и морковь, тушить.
  3. К ним добавить тушенку, вылить воду с крапивой, положить картофель, нарезанный брусками.
  4. Посолить и посыпать приправами. Готовность супа определяется по готовности картофеля.
  5. При подаче на стол суп можно посыпать зеленью, добавить сметану при желании.

Рецепт супа с крапивой и клецками

Суп с мясом и крапивой – это хорошо, но, если добавить клецки, то он превращается в изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям. Чуть-чуть стараний, и кулинарный шедевр готов.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • Мясо (любое) – 600 гр.
  • Крапива – 1 пучок (большой).
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Морковь и лук-репка – по 1 шт.
  • Масло, на котором будет обжариваться лук – 2-3 ст. л.
  • Соль, специи, зелень.

Ингредиенты для клецок:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Вода – 5 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление супа начинается с бульона. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения, убрать пену шумовкой или заменить воду, промыв мясо.
  2. В почти готовый бульон добавить картофель, очищенный, помытый, нарезанный любимым способом хозяйки, морковь (ее просто натереть).
  3. Лук потушить на масле, пока не станет золотистым.
  4. Крапиву (молодые побеги и листочки) обдать кипятком, нарезать.
  5. Теперь можно приступить к приготовлению клецок. Замесить жидкое тесто (по консистенции оно должно походить на густую манную кашу).
  6. Выложить в суп обжаренный лук, крапиву. Далее с помощью 2-х чайных ложек формировать клецки, опускать их в суп. Крапива и клецки варятся очень быстро. Через 2-3 минуты суп готов.
  7. Остается посолить, заправить специями и зеленью! Сметана – по вкусу!

Как заморозить крапиву для супа на зиму

Крапиву можно добавлять в суп не только весной, но и в другое время года. Она хорошо хранится в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Существует несколько способов заморозки.

Самый простой – следующий. Листья и молодые побеги собрать. Уложить в емкость, залить соленой водой. Это поможет очистить растение от насекомых и песка. Промыть под водой, разложить тонким слоем, постоянно переворачивать, чтобы процесс высыхания шел скорее. Нарезать, уложить в емкости, заморозить.

Рецепт супа из крапивы с клецками с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Суп
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
  • Повод: Обед
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 27 килокалорий


Простой пошаговый рецепт супа из крапивы с клецками домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 1 ч. Блюдо содержит всего 27 килокалорий.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1,5 л овощного бульона или воды
  • 300 г молодой крапивы
  • 200 г замороженного рубленого шпината
  • 1 небольшая картофелина
  • 1 большая луковица
  • топленое масло
  • свежемолотый черный перец
  • Для клецек
  • 2/2, стакана манки
  • 1 большое яйцо
  • 2 желтка
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. с горкой муки

Рецепт пошагового приготовления

  1. Для клецек растопите масло и остудите. Взбейте яйцо с желтками, солью и маслом. Смешайте с мукой и манкой до однородности. Добавьте немного кипятка и тщательно перемешайте – у вас должно получиться тесто средней густоты. Дайте ему постоять, пока варится суп.
  2. Порубите крапиву, удаляя жесткие стебли. Очистите лук и картофель, нарежьте очень мелко.
  3. В кастрюле с толстым дном растопите масло, положите лук и картофель, обжарьте, 5–7 мин. Добавьте крапиву и шпинат, влейте бульон или воду и доведите до кипения. Посолите, поперчите, варите на небольшом огне, без бурного кипения, 10 мин. Если хотите, превратите суп в пюре при помощи погружного блендера, или оставьте как есть.
  4. Двумя чайными ложками, смоченными в горячем бульоне, опускайте в суп небольшие клецки. Варите, пока все клецки не всплывут на поверхность. Подавайте сразу же.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 л овощного бульона или воды300 г молодой крапивы200 г замороженного рубленого шпината1 небольшая картофелина1 большая луковицатопленое маслосольсвежемолотый черный перец
Для клецек
2/3 стакана манки1 большое яйцо2 желтка3 ст. л. сливочного масла1 ст. л. с горкой мукисоль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для клецек растопите масло и остудите. Взбейте яйцо с желтками, солью и маслом. Смешайте с мукой и манкой до однородности. Добавьте немного кипятка и тщательно перемешайте – у вас должно получиться тесто средней густоты. Дайте ему постоять, пока варится суп.
Шаг 2
Порубите крапиву, удаляя жесткие стебли. Очистите лук и картофель, нарежьте очень мелко.
Шаг 3
В кастрюле с толстым дном растопите масло, положите лук и картофель, обжарьте, 5–7 мин. Добавьте крапиву и шпинат, влейте бульон или воду и доведите до кипения. Посолите, поперчите, варите на небольшом огне, без бурного кипения, 10 мин. Если хотите, превратите суп в пюре при помощи погружного блендера, или оставьте как есть.
Шаг 4
Двумя чайными ложками, смоченными в горячем бульоне, опускайте в суп небольшие клецки. Варите, пока все клецки не всплывут на поверхность. Подавайте сразу же.