Старт в науке. Микроклимат помещений и его влияние на здоровье человека Коридор во время перемены

Оптимальное сочетание параметров микроклимата является основным требованием, которое обеспечивает нормальные условия жизнедеятельности человека.


Микроклимат определяется действующими на организм человека показателями температуры, влажности и скорости движения воздуха и оказывает огромное влияние на состояние организма человека в целом, на его здоровье, самочувствие и работоспособность.


Обеспечить нормальное самочувствие можно лишь при условии сохранения температурного баланса организма, достигаемого за счет работы системы терморегуляции, а также деятельности других функциональных систем. В условиях неблагоприятного микроклимата нарушение в функционировании этих систем может сопровождаться ухудшением здоровья и самочувствия, и усугубляется воздействием на организм других вредных факторов: шума, вибраций, химических веществ, физического перенапряжения и других.



К тому же, для создания нормальных условий жизнедеятельности нужно обеспечить не только нормальные параметры микроклимата, но также и необходимую чистоту воздуха.

Использование очистительных систем

Некоторые очистительные системы по праву считаются «аппаратами по созданию микроклимата». является полноценным воздухоочистителем, что подтверждает европейская Ассоциация производителей бытовой техники.


Сертификат AHAM, выданный международной организацией, занимающейся оценкой и лицензированием промышленных очистителей воздуха, также подтверждает высокотехнологичность «Rainbow». Он рекомендован к использованию для страдающих астмой и аллергией авторитетными международными организациями, занимающимися проблемами астмы и аллергии – AAFA и ASL.

Влияние микроклимата на самочувствие

Влияние микроклимата на самочувствие человека значимо и существенно, а переносимость температуры во многом зависит от скорости движения и влажности окружающего воздуха - чем выше показатель относительной влажности, тем быстрее наступает перегрев организма.


Недостаточная влажность, в свою очередь, может негативно отражаться на организме, становясь причиной пересыхания и растрескивания кожи и слизистой, а также последующего заражения болезнетворными микроорганизмами.



Длительное воздействие высокой температуры при повышенной влажности может привести к гипертермии, или накоплению теплоты и перегреву организма, а пониженные показатели температуры, особенно при повышенной влажности воздуха, могут быть причиной гипотермии, или переохлаждения.


Необходимые условия микроклимата различаются для теплого и холодного времени года. Они делятся на оптимальные, обеспечивающие полный тепловой комфорт, и допустимые, которые могут приводить к некоторому дискомфорту, но находятся в пределах адаптивных возможностей человека.


Неблагоприятное воздействие микроклимата на организм можно снизить посредством технологических, санитарно-технических и профилактических мер, куда входит внедрение новых технологий, контроль за тепловыделениями, организация теплоизоляции и вентиляции, а также снижение интенсивности теплового излучения, либо, в обратном случае, задержка необходимого уровня тепла в помещении.


И другие меры, такие как поддержание в помещении нужно уровня влажности с помощью специальных бытовых приборов. Очистка воздуха от бактерий и пыли. Влажная уборка.

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ТРУДА

Гигиеническая классификация труда необходима для оценки конкретных условий характера труда на рабочих местах. На основании такой оценки принимаются решения, направленные на предотвращение или максимальное ограничение влияния неблагоприятных производственных факторов.

Оценка состояния условий труда проводится на основании данных аттестации рабочих мест по результатам измерений факторов производственной среды в соответствии с ДНАОП 0.5.8.04-92 «О порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». Существуют льготы и компенсации за работу во вредных условиях труда (право на дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день, бесплатное лечебно-профилактическое питание, получение молока).

Исходя из принципов Гигиенической классификации, условия труда подраспределяют на 4 класса:

1 класс – оптимальные условия труда – такие условия, при которых сохраняется не только здоровье работающих, а создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

2 класс – допустимые условия труда – характеризуются такими уровнями факторов производственной среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются за время регламентированного отдыха или до начала следующей смены и не оказывают неблагоприятного влияния на состояние здоровья работающих и их потомство в ближайшем и отдаленном периодах.

3 класс – вредные условия труда – характеризуются наличием вредных производственных факторов, которые превышают гигиенические нормативы и способны вызвать неблагоприятное влияние на организм работающего и (или) его потомство.

4 класс – опасные (экстремальные) – условия труда, которые характеризуются такими уровнями факторов производственной среды, влияние которых в течение рабочего времени (или же его части) создает высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных заболеваний, отравлений, увечий, угрозу для жизни.

Микроклимат производственных помещений - это климат внутренней среды данных помещений, который определяется совместно действующими на организм человека температурой, относительной влажностью и скоростью движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей (ГОСТ 12.1.005 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны"). Требования этого государственного стандарта установлены для рабочих зон - пространств высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного и временного пребывания работающих. Постоянным считают рабочее место, на котором человек находится более 50 % рабочего времени (или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

Факторы, влияющие на микроклимат, можно разделить на две группы: нерегулируемые (комплекс климатообразующих факторов данной местности) и регулируемые (особенности и качество строительства зданий и сооружений, интенсивность теплового излучения от нагревательных приборов, кратность воздухообмена, количество людей и животных в помещении и др.). Для поддержания параметров воздушной среды рабочих зон в пределах гигиенических норм решающее значение принадлежит факторам второй группы.

При длительном и систематическом пребывании человека в оптимальных микроклиматических условиях сохраняется нормальное функциональное и тепловое состояние организма без напряжения механизмов терморегуляции. При этом ощущается тепловой комфорт (состояние удовлетворения внешней средой), обеспечивается высокий уровень работоспособности. Такие условия предпочтительны на рабочих местах.

Допустимые микроклиматические условия при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма и напряжение механизмов терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не нарушается состояние здоровья, но возможны дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.

ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Микроклимат производственных помещений, в основном, влияет на тепловое состояние организма человека и его теплообмен с окружающей средой.

Недостаточная влажность приводит к интенсивному испарению влаги со слизистых оболочек, их пересыханию и эрозии, загрязнению болезнетворными микробами. Обезвоживание организма на 6% вызывает нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения. Обезвоживание на 15-20% приводит к смерти. Для восстановления водного баланса рабочим горячих цехов рекомендуется употреблять подсоленную (0,5% NaCl) воду (4-5л на человека за смену), белково-витаминный напиток.

Длительное влияние высокой температуры в сочетании со значительной влажностью может привести к накоплению тепла в организме и к гипертермии – состоянию, при котором температура тела повышается до 38-40˚С. При гипертермии, и как следствие, тепловом ударе, наблюдается головная боль, головокружение, общая слабость, изменение цветового восприятия, сухость во рту, тошнота, рвота, потовыделение. Пульс и частота дыхания ускоряется, в крови возрастает содержание остаточного азота и молочной кислоты. Наблюдается бледность, посинение кожи, зрачки расширены, иногда возникают судороги, потеря сознания.

При низкой температуре, значительной скорости и влажности воздуха возникает переохлаждение организма (гипотермия). На начальном этапе воздействия умеренного холода наблюдается снижение частоты дыхания, увеличение объема вдоха. При длительном воздействии холода дыхание становится неритмичным, частота и объем вдоха растут, изменяется углеводный обмен. Появляется мускульное сокращение (дрожь), при котором внешняя работа не выполняется и вся энергия сокращения мышц превращается в теплоту. Это позволяет в течение некоторого времени задерживать снижение температуры внутренних органов. Вследствие воздействия низких температур могут возникнуть холодовые травмы.

Влажность воздуха оказывает большое влияние на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (φ>85%) затрудняет терморегуляцию вследствие снижения испарения пота, а слишком низкая влажность (φ <20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей. Нормальные величины относительной влажности составляют 40-60%.

Движение воздуха в помещениях является важным фактором, влияющим на самочувствие человека. В жарком помещении движение воздуха способствует увеличению отдачи тепла организмом и улучшает его состояние, но оказывает неблагоприятное воздействие при низкой температуре воздуха в холодное время года. Скорость воздуха оказывает также влияние на распределение вредных веществ в помещении. Воздушные потоки могут распространять их по всему объему помещения, переводить пыль из осевшего во взвешенное.

ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ.

Согласно принятому в настоящее время мнению, на здоровье детского населения , как впрочем, и населения в целом, оказывает влияние большая группа разнообразных факторов (внутренних и факторов окружающей среды) .

Прежде всего, это:

1. Здоровье родителей ,. Известно, что в период зачатия и внутриутробного развития закладываются основы для многих наследственных заболеваний таких, как гемофилия, атаксия, дальтонизм, ювенильная миопатия, наследственная хорея, многочисленные нарушения обмена веществ и др.

2. Факторы питания , образа жизни и социального благополучия часто объединяют под общим названием СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ, однако, в силу специфичности их влияния на организм, очевидно, было бы правильно рассматривать их отдельно друг от друга.

3. Эпидемиологические факторы относятся к достаточно мощным причинам нарушения здоровья.

Критерии и группы здоровья.

Первая группа - дети, не имеющие хронических заболевании не болевшие или редко болевшие за период наблюдения и имею­щие нормальное, соответствующее возрасту, физическое и не­рвно-психическое развитие (здоровые дети, без отклонений).

Вторая группа - дети и подростки, не страдающие хрониче­скими заболеваниями, но имеющие некоторые функциональные и морфологические отклонения, а также часто (4 раза в год и более).

Третья группа - дети, больные хроническими заболеваниями или с врожденной патологией в состоянии компенсации, с ред­кими и не тяжело протекающими обострениями хронического заболевания, без выраженного нарушения общего состояния и самочувствия (больные в состоянии компенсации)

Четвертая группа - лица с хроническими заболеваниями, врож­денными пороками развития в состоянии субкомпенсации, с на­рушениями общего состояния и самочувствия после обострения, с затяжным периодом реконвалесценции после острых интеркуррен- тных заболеваний (больные в состоянии субкомпенсации).

Пятая группа - дети, больные тяжелыми хроническими забо­леваниями в состоянии декомпенсации, со значительно снижен­ными функциональными возможностями (больные в состоянии декомпенсации).



1 Микроклимат - комплекс физических факторов внутренней среды помещений, оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека. К микроклиматическим показателям относятся температура, влажность и скорость движения воздуха, температура По степени его влияния на тепловой баланс чел-ка М.подразделяется на комфортный или нейтральный, дискомфортный:нагревающий и охлаждающий.

следующие виды микроклимата:

монотонный (его параметры мало изменяются в течение рабочей смены (ткацкие, швейные цеха, обувное производство, машиностроение и т.п.));

динамичный (быстрое и значительное изменение параметров микроклимата (сталеплавильные, литейные цеха и т.п.)).

Влияние микроклимата на организм человека

Микроклимат оказывает существенное влияние на организм человека. Все жизненные процессы в организме обеспечивают энергией двигательную активность, меньшая часть которой затрачивается на выполнение полезной работы, а большая часть преобразуется в тепловую энергию.. Менее выраженные отклонения комбинаций параметров микроклимата, обеспечивающих комфортное состояние человека, способствуют продлению временной нетрудоспособности, возникновению профессиональной патологии.

Теплообмен

Теплообмен между человеком и окружающей средой осуществляется конвекцией, за счет отдачи тепла с поверхности тела человека менее нагретым, притекающим к нему слоям воздуха, теплопроводностью через одежду, излучением на окружающие поверхности, в процессе испарения влаги (пота) с поверхности кожи, при дыхании, а также за счет нагрева вдыхаемого воздуха.

Хроническая гипертермия отрицательно влияет на здоровье и работоспособность человека, способствует возникновению хронических гипоксических состояний, усугубляет течение имеющихся хронических заболеваний. Это, в частности, проявляется в нарушении водно-электролитного обмена, увеличении нагрузки на мышцу сердца, гипертрофии (дистрофии) миокарда, поражении сосудов нижних конечностей (облитерирующий эндартериит), увеличении нагрузки на мочевыделительную систему, снижении работоспособности.

2 Гигиеническое значение состава и свойств почвы

Раздел: гигиена почвы

Учение о почве как особом естественно-историческом теле было создано великим русским ученым В. В. Докучаевым (1846-1903). Он впервые указал, что почвой следует называть наружные горизонты горных пород, измененные совместным действием ряда факторов: климата, растительности, рельефа, почвенных организмов. Таким образом, почва - это обладающий плодородием верхний слой земной коры, образовавшейся под влиянием физических, химических, биологических и технических факторов. Плодородие - отличительный признак почвы от всех других пород.

Почва - огромная естественная лаборатория, в которой непрерывно протекают самые разнообразные сложные процессы разрушения и синтеза органических веществ, фотохимические процессы.

В почве живут и гибнут различные патогенные бактерии, вирусы, простейшие, яйца гельминтов. Доказано, что загрязненная почва может прямо или опосредованно оказывать токсическое, аллергенное, канцерогенное, мутагенное и другое воздействие на организм.

Почва состоит из материнской породы, мертвого органического вещества, живых существ, воздуха и воды. Толщина почвы колеблется от нескольких сантиметров до 3 м и более. Ее площадь составляет всего около i/10 площади материков.

Самоочищение почвы - сложный физико-химический и биохимический процесс превращения загрязняющих веществ в безвредные для человека и животных, а также для контактирующих с ними растений. Такие превращения происходят в самой почвенной среде, а также при переходе загрязняющих веществ в воздух, воду, растительный мир.

3 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ (производственные вредности) - неблагоприятные для здоровья факторы трудового (производственного) процесса или неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия труда.

Профессиональные болезни - возникают в результате воздействия на организм неблагоприятных факторов производственной среды. Клинические проявления профессиональных болезней (заболеваний) часто не имеют специфических симптомов, и только сведения об условиях труда заболевшего позволяют установить принадлежность выявленной патологии к категории профессиональных болезней. Лишь некоторые из них характеризуются особым симптомокомплексом, обусловленным своеобразными рентгенологическими, функциональными, гематологическими и биохимическими изменениями.

5 групп профессиональных заболеваний: 1) вызываемые воздействием химических факторов); 2) вызываемые воздействием пыли (пневмокониозы-силикоз, силикатозы, 3) вызываемые воздействием физических факторов: вибрационная болезнь; заболевания, связанные с воздействием контактного

Меры профилактики неблагоприятного воздействия П.В. на организм определяются их качественными и количественными характеристиками и источниками образования, условиями воздействия на работающих. Основные направления профилактики - технические и организационные: совершенствование технологии (переход на непрерывные процессы производства, безотходную, экологически безопасную технологию, комплексная механизация и автоматизация производства, что предусматривает уменьшение образования вредностей и воздействия их на рабочую зону, промышленную площадку и окружающую среду).

3 Профессиональные заболевания связанные с воздействием пыли на организм.

Примеры источников опасного воздействия органической пыли

Сельское хозяйство

Обработка зерна, сена и других сельскохозяйственных культур

Переработка сахарного тростника

Силосованние

Животные

Загоны для свиней/коров

Птицефермы и перерабатывающие заводы

Лабораторные животные, скот и домашние животные

Переработка отходов

Сточные воды и ил

Отходы домашнего хозяйства

Компостирование

Промышленность

Переработка растительного волокна (хлопок, лен, пенка, джут)

Ферментация

Лесозаготовки и переработка древесины

Биотехнологическая переработка

Загрязненная вода в увлажнителях

Микробиологические культуры на конструкциях или в вентиляционных каналах

Лечение и профилактика профессиональных заболеваний органов дыхания пылевой этиологии основаны на общих принципах терапии больных с бронхолегочной патологией, однако имеют свои особенности. Условиями их эффективности являются временное или полное прекращение воздействия этиотропного фактора и проведение элиминационной терапии.

Программа лечения и медико-биологической профилактики пылевых заболеваний органов дыхания включает 6 основных направлений:

1. Усиление антиоксидантной защиты органов дыхания с помощью антиоксидантных и антиперекисных препаратов: аскорбиновая кислота, атокоферол, ферменты - супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза и др. (в виде ингаляций), рутин, бемитил.

2. Повышение устойчивости альвеолярных макрофагов, фагоцитирующих фиброгенную пыль, с помощью активных метаболитов цикла Кребса, таких как глутаминовая и яблочная кислоты, а также янтарной кислоты. Применяется также йодистый калий.

3. Подавление фиброгенности наиболее агрессивных видов пыли. При воздействии кварца - с помощью азотсодержащих полимеров (полиоксидоний), асбеста - путем применения хелаторов железа и препаратов, улучшающих регенерацию генома (рутин, дезоксиферритин).

4. Активация процессов регенерации эластического каркаса легких путем ультразвуковой ингаляции препаратов природных ингибиторов протеаз. Используется контрикал в виде аэрозоля в изотоническом растворе натрия хлорида (ингаляции контри-кала проводят 1 раз в день в течение месяца).

5. Уменьшение бронхиальной обструкции путем длительного применения бронхорасширяющих препаратов преимущественно антихолинергического действия при хроническом обструктивном бронхите (ХОБ). Основу базисной терапии ХОБ составляет ингаляционный холинолитик ипратропиум бромид (препараты атровент, спирива, тровентол по две ингаляционные дозы 4 раза в сутки).

6. Противовоспалительная терапия с использованием кор-тикостероидов, иммуномодуляторов, муколитиков (бромгексин, ацетилцистеин, йодсодержащие препараты), антибиотиков при подавлении кислородзависимой бактерицидной системы лейкоцитов, т.е. при обострении процесса. Предпочтение отдается антибиотикам широкого спектра действия, прежде всего макролидам (макропен, ровамицин и др.), а также цефалоспоринам III поколения.

1 Гигиенические требования к естественному освещению больничных помещений, принципы его нормирования, показатели, характеризующие естественное освещение.

Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение – освещение помещений светом неба (прямым или отраженным). Естественное освещение подразделяется на боковое, верхнее и комбинированное (верхнее и боковое).

Естественное освещение помещений зависит от:

Светового климата Инсоляционного режима – продолжительность и интенсивность освещения помещения прямыми солнечными лучами, зависящая от географической широты места, ориентации зданий по сторонам света, затенения окон деревьями или домами, величины светопроемов и т.д.

Инсоляция является важным оздоравливающим, психо-физиологическим фактором и должна быть использована во всех жилых и общественных зданиях с постоянным пребыванием людей, за исключением отдельных помещений общественных зданий,

Нормирование и гигиеническая оценка естественного освещения существующих и проектируемых зданий и помещений выполняется согласно СНиП II-4-79 светотехническими (инструментальными) и геометрическими (расчетными) методами.

Основным светотехническим показателем естественного освещения помещений является коэффициент естественной освещенности (КЕО) –отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба, к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода (исключая прямой солнечный свет), выраженное в процентах:

КЕО = Е1/Е2 · 100%,

где Е1 – освещенность внутри помещения, лк;

2 Методы улучшения качества питьевой воды для водоснабжения войск в полевых условиях.

По цели очистки методы подразделяют на:

улучшающие органолептические свойства воды, т.е. свойства, воспринимаемые органами чувств человека: запах, привкус, окраска, мутность, температура, пленки и др.;

обеспечивающие ее эпидемиологическую безопасность;

методы кондиционирования подземных вод;

улучшающие ее газовый состав после удаления сероводорода, кислорода, метана, свободной углекислоты и других веществ; К методам кондиционирования подземных вод относятся умягчение, обессоливание и опреснение, дегазация, обезжелезивание и деманганация, фторирование и обесфторирование, обескремнивание и некоторые другие методы К специальным методам улучшения качества воды относятся фторирование, обесфторирование, обезжелезивание, дезодорация и др.

направленные на извлечение трудноокисляемой органики, вредных продуктов, образующихся попутно при обработке воды с помощью проведения процессов обратного осмоса,

3Пищевая ценность и санитарно-гигиеническая оценка зерновых продуктов

Зерновые продукты являются основным источником углеводов и растительного белка. За счет зерновых продуктов (хлеб, крупы, макаронные изделия) покрывается более 50%" энергетических затрат человека. Пищевая ценность зерновых продуктов приведена в таблице ниже. Содержание биологически ценных веществ: аминокислот, витаминов, минеральных ве-ществ- в различных частях зерна (зародыш, оболочка, эндосперм, алейроновый слой) значительно отличается. В связи с этим пищевая ценность круп и муки, полученных из цельного зерна или освобожденного от оболочки и зародыша различна.

Санитарно-гигиеническая оценка зерновых и зернобобовых продуктов, их роль в питании населения.

: 1)органолептич.(вкус,цвет,запах)

2)посторонние примеси, кислотность,грибы,пестициды

Внешний вид: оценка на листе черной бумаги(окраска,размер,поверхность)

Вкус: разжевывание 1-2 навесок по 1 гр

Пробная варка:50гр в 100мл воды без соли

Влажность

1 Физические свойства воздуха (температура, влажность, атмосферное давление, скорость движения воздуха, лучистое тепло, температура поверхности) и их значение для организма.

К физическим свойствам воздуха, воздействующих на организм человека

относятся температура воздуха, влажность, подвижность, солнечная радиация,

радиоактивность и электрическое состояние атмосферы.

ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА.

Температура воздуха

формируется за счет температуры почвы. Солнечные лучи нагревают почву и за счет

излучения от почвы формируется температура воздуха. Понятно, что чем выше, тем

ниже температура воздуха. Основное значение температурного фактора -- это

влияние на теплообмен человека. Человеку в среднем необходимо 2800 калорий на

из них около 600 он тратит на работу, а остальное отдает в окружающую среду.

Между окружающей средой и организмом происходит постоянный теплообмен. Выделяют

3 основных пути теплоотдачи тела человека:

1. теплоизлучение, примерно 44% тепла отдается им. Теплоизлучение -- это

отдача тепла окружающим предметам.

2. Теплопроведение. На его долю приходится 31% тепла. Здесь есть 2

фактора: кондукция и конвенция. Кондукция -- это отдача тепла при

непосредственном взаимодействии с предметом. Конвекция -- это отдача тепла

окружающим телам воздуха.

3.Испарение -- 21% отдачи тепла.

2 Основы физиологии труда. Виды и формы трудовой деятельности. Изменения в организме человека в процессе трудовой деятельности и работоспособности.

Основы физиологии труда.

Физиология труда - это наука, изучающая изменения функционального состояния организма человека под влиянием трудовой деятельности и разрабатывающая физиологически обоснованные нормы (формы) организации трудового процесса, способствующие предупреждению утомления и поддержанию высокого уровня работоспособности.

Общепризнанной системой классификации основных форм трудовой деятельности является физиологическая классификация.

Суть её в том, что любой труд изменяет функциональное состояние человека и в зависимости от этого состояния классифицируются формы труда.

Виды и формы трудовой деятельн. человека

Всего выделено 6 форм основной трудовой деятельности человека.

1. Формы труда, требующие значительной мышечной активности.

Характеризуются высоким напряжением физических сил и потребностью в длительном (до 50% рабочего времени) отдыхе.

2. Групповые формы труда (конвейерные).

Монотония - одна из основных отрицательных особенностей такого труда, приводит к преждевременной усталости, быстрому нервному истощению, потере внимания, снижению скорости, реакции и возбудимости.

3. Механизированные формы труда.

4. Формы труда, связанные с частично автоматизированным производством.

Непосредственную обработку предмета осуществляет механизм. Задача человека ограничивается обслуживанием этого механизма (установка деталей, пуск, контроль за процессом и т.д.) Характеризуется монотонностью, утратой творческого начала, высокой ответственностью и постоянным нахождением в состоянии "оперативного ожидания".

5. Формы труда, связанные с управлением производственными процессада и механизмами.

Две основные формы управления производственным процессом

6. Формы интеллектуального (умственного) труда.Это труд инженеров, врачей, учителей, артистов и т. п. Характеризуются необходимостью переработки большого объёма разнообразной информации с мобилизацией памяти, внимания, частым стрессовым состоянием и, как правило, незначительной двигательной активностью, что порождает патологию сердечно - сосудистой системы (гипогинезия, гиподинамия).

3 Пищевая ценность и санитарно-гигиеническая оценка молока и молочных продуктов

Пищевая ценность молока и молочных продуктов определяется преимущественно содержанием в них белка, жира, некоторых витаминов, макро- и микроэлементов и энергетической ценностью.

В России в основном потребляют коровье молоко, но в некоторых регионах получают и используют молоко других видов животных. В молоке содержится более 90 компонентов, 20 сбалансированных аминокислот, около 20 жирных кислот, 25 различных минеральных веществ в значимых количествах и 12 витаминов.

Молоко подразделяют на казеиновое (75% казеина и более) и альбуминовое (50% казеина и менее). К казеиновому относится коровье и козье молоко, к альбуминовому - кобылье и ослиное

Молоко является ценным источником тиамина и рибофлавина. Количество витаминов А, О и В-каротина зависит от сезона.

Кальций и фосфор находятся в молоке в сбалансированном для усвоения состоянии. Микроэлементы, в том числе цинк, железо и медь, связаны как с белками, так и с жировыми шариками.

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов(Экспертиза проводится согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках»

Исследования:

· органолептические;

· определение: плотности, жирности и сухого остатка молока, кислотности, чистоты бактериологического исследования на редуктазу с метиленовым синим, исследование на мастит, содержание воды в твороге;

· фальсификация молока и молочных продуктов.

Кислотность молока: в градусах Тернера (кол-во мл р-ра едкого натрия(0.1) для нейтрализации 100мл молока). Норма:16-19. Больше – несвежее, меньше – разбавление.

Плотность молока.молочный ареометромлактоденсиметр.

2 КЛИМАТ, многолетний режим погоды на данной территории. Погоду в любой момент времени характеризуют определенные комбинации температуры, влажности, направления и скорости ветра. В некоторых типах климата погода существенно меняется каждый день или по сезонам, в других - остается неизменной. Климатические описания основываются на статистическом анализе средних и экстремальных метеорологических характеристик. Как фактор природной среды климат влияет на географическое распределение растительности, почв и водных ресурсов и, следовательно, на землепользование и экономику. Климат также оказывает воздействие на условия жизни и здоровье человека МИКРОКЛИМАТ,1) климат приземного слоя воздуха небольшой территории (опушки леса, поля, площади города и т. п.).2) Искусственно создаваемые климатические условия в закрытых помещениях (напр., в жилище) для защиты от неблагоприятных внешних воздействий и создания зоны комфорта.

Использование климатического фактора в медицине

Климатолечение есть рациональное и целенаправленное использование климата и отдельных его элементов, проводимое с лечебной целью, в условиях строгой дозировки отпускаемых процедур, с учетом сезонных и погодных условий. При этом обращается внимание на характер ответных реакций организма на проводимое воздействие климатических факторов.

Климатические факторы в настоящее время используются в качестве лечебного средства при лечении очень многих заболеваний. Кроме того, климатические факторы находят широкое применение и у здоровых людей, преследуя задачу укрепления организма, его закаливания, повышения жизненного тонуса и трудоспособности.

3 Пищевые отравления неуточненной этиологии), меры профилактики.

К заболеваниям с неустановленной этиологией относятся алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия и уровская болезнь.

Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия) Заболевание проявляется внезапно наступающими приступами острых мышечных болей, настолько сильных, что больной полностью теряет подвижность.. Во время приступа отмечается изменение окраски мочи в бурый и коричневый цвет вследствие нарушения функции почек и возникновения миоглобинурии. В основе заболевания лежат дистрофические и некротические процессы в мышцах, а также нарушение функции почек и нарушение центральной нервной системы. Уровская болезнь) Этиология его окончательно еще не выяснена. Имеются две теории, объясняющие причину этого заболевания: биогеохимическая и алиментарно-токсическая. Согласно первой из них, уровская болезнь рассматривается как стронциевый рахит (токсикоз), обусловленный повышенным содержанием стронция на фоне низкого уровня кальция в почве, водоемах, продуктах питания, питьевой воде.

Клиника. Заболевание проявляется деформацией суставов верхних и нижних конечностей с ограничением подвижности в них. Отмечается значительное утолщение межфаланговых, локтевых, голеностопных суставов. Начинается болезнь в возрасте б-7 лет, протекает медленно, исподволь. Заболевание развивается в результате дистрофического процесса в суставных и эпифизарных хрящах. Эпифизарные хрящи (зоны роста) рано подвергаются окостенению, что и обусловливает укорочение трубчатых костей.

1Гигиенические требования к искусственному освещению больничных помещений. Виды искусственного освещения, методы измерения, принципы нормирования, влияние на здоровье и работоспособность.

Основными источниками искусственного освешения является лампы накаливания и люминесцентный лампы

К искусственному освещению предъявляются следующие гигиенические требования:

освещённость не ниже установленных норм;

устранение слепящего действия источников освещения;

Равномерность освещения, его постоянство во времени:

Ограничение резких теней;

Приближение спектра источников света к спектру дневного света.

При оценке искусственного освещения обращают внимание на:

Вид источника света (лампы накаливания, лампы люминесцентные):

Систему освещения (общее, местное, комбинированное);

Тип осветительных приборов (прямого, отражённого, рассеянного света);

Высоту подвеса и порядок размещения осветительных приборов; Достаточность искусственного освещения определяется фотометрическим и расчётным методами.

При первом методе используют люксметры различных типов:

Люксметр Ю-16 состоит из фотоэлемента и присоединённого к нему гальванометра. При падении световых лучей на приёмную часть фотоэлемента в фотоактивном слое его - селене, на границе с золотой или платиновой пленкой возникает поток электронов (явление фотоэффекта). Он создает фототок во внешней цепи, отклоняющий стрелку гальванометра на угол, величина которого будет соответствовать интенсивности освещения. Если стрелка гальванометра выходит за пределы шкалы, применяют све-топоглощающие насадки. Показания гальванометра при этом увеличивают в 10 - 1000 раз. Для измерения освещенности люксметр устанавливают на исследуемой поверхности горизонтально.

2 Погода, ее определение, медицинская классификация типов погоды, влияние на организм. Метеотропные заболевания, их профилактика

Погода - это состояние атмосферы в определенный отрезок времени (в данную минуту, день, месяц, сезон), характеризующееся совокупностью метеорологических величин (температура, влажность, давление, скорость ветра и т. д.) и явлений (туман, гололед, метель, буря, смерч и т. д.).

Главной особенностью погоды является ее изменчивость, неустойчивость.

Здоровый человек, благодаря хорошим адаптационным возможностям, быстро приспосабливается даже к значительным колебаниям погоды. Изменения погоды оказывают на здоровый организм тренирующее воздействие.

ТИПЫ ПОГОДЫ, ИХ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА,

ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Различают три клинических типа погоды:

1) клинически оптимальный;

2) клинически раздражающий;

3) клинически острый.

Клинически оптимальный тип погоды благоприятно действует на организм человека, вызывает бодрое настроение, оказывает

щадящее действие и характеризуется умеренными колебаниями в течение суток температуры (не более 2 °С) и давления (не более 4 мбар) при небольшой подвижности воздуха (не более 3 м/с).

Метеотропными называются все виды реакций организма человека, развивающиеся под влиянием погодных факторов.

снижением работоспособности, т.е. носят неспецифический характер.

Метеотропные реакции оказывают существенное влияние на протекание следующих заболеваний:

1. Заболевания органов кровообращения

2. Бронхолёгочные заболевания

3. Нервно-психические заболевания

4. Другие заболевания (ревматические, хирургические, органов пищеварения)

Профилактика метеотропных реакций. ... погодных условий ухудшается общее состояние и обостряется основное заболевание. ... и ишемической болезнью сердца), ограничивает их двигательный режим, физические нагрузки, .

3 Ботулизм: причины, клиника, диагностика, профилактика.

Ботулизм

Он относится к наиболее тяжелым пищевым отравлениями. Ботулизм возникает при употреблении пищи, содержащей токсины ботулиновой палочки. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе; обитает он в кишечнике теплокровных животных, рыб, человека, грызунов, птиц, кошек, в почве, в иле водоемов и др. палочка, являющаяся строгим анаэробом. Различают шесть типов ботулиновой палочки (А, В, С, D, Е, F). Наиболее токсичным является тип А.

Следовательно, если в пищевом продукте уже накопился токсин, то консервирование продукта - соление, замораживание, маринование - не инактивирует его.

Возбудитель ботулизма способен при благоприятных условиях к размножению и токсинообразованию в любых продуктах и животного, и растительного происхождения. При этом установлено, что наиболее частой причиной ботулизма являются консервированные продукты. В консервах в результате развития микробов и гидролиза белковых и других веществ могут накапливаться газы, вызывающие стойкое вздутие донышка банки (бомбаж).

Ботулизм - крайне тяжелое заболевание, характеризуется высокой летальностью (60-70Первыми признаками болезни являются недомогание, слабость, головная боль, головокружение и нередко рвота. Затем появляются симптомы расстройства зрения (ослабление зрения, двоение в глазах, дрожание глазных яблок, опущение век). Голос становится слабым, глотание и жевание затруднены. Продолжительность болезни различна, в среднем - от 4 до 8 дней, иногда до месяца и более.

Высокоэффективным лечебным средством служит противоботулиновая сыворотка, своевременное введение которой предупреждает смертельный исход.

1 Гигиена труда подростков. Профессиональная ориентация и врачебно-профессиональная консультация.

Большое количество подростков работает на предприятиях, в колхозах и совхозах. В этой связи стоит задача: изучить влияние условий труда на здоровье работающих подростков и на основе учета анатомо-физиологических особенностей их организма и выявления характера развития адаптационных механизмов в процессе трудовой деятельности и воздействия факторов производственной среды разработать оздоровительные мероприятия, способствующие созданию оптимальных условий труда, сохранению и укреплению здоровья.

Изменения технологии, механизация и автоматизация производства, развитие санитарной техники могут коренным образом изменить условия труда.

Врачебное профессиональное консультирование является системой мер, направленных на обеспечение правильного выбора профессии, подростками, имеющими отклонения в состоянии здоровья, с целью защиты их организма от неблагоприятного воздействия профессионально-производственных факторов, которые могут привести к прогрессированию функциональных нарушений и хронической патологии, возникновению осложнений, длительной утрате трудоспособности, ранней инвалидизации.

2 Заболевания, связанные с вынужденным положением тела, перенапряжением мышц и гиподинамией. Меры профилактики.

Во время долгого вынужденного положения тела стоя, нужно как можно чаще менять позу, не носить неудобную обувь, а после работы принимать ножные ванны с травами или морской солью. Показаны также контрастный душ, пешие прогулки и плавание гиподинам. ослабление мышечной деятельности, обусловленное сидячим образом жизни и ограничением двигательной активности. Гиподинамию еще называют болезнью века и оборотной стороной прогресса. Справедливость такого утверждения, к сожалению, очевидна.

1Процесс увеличения численности городских поселений, приводящий к росту и развитию городов, получил название урбанизации.

Она является мощным экологическим фактором, сопровождающимся преобразованием ландшафта, земельных и водных ресурсов, массовым производством отходов, поступающих в атмосферу, водные и наземные экосистемы. Урбанизация поставила перед человечеством ряд экологических проблем, среди которых наиболее острыми являются уязвимость городских систем, миграция и концентрация населения, низкое качество среды обитания, потеря плодородных земель, удаление отходов.

Урбанизация - объективный процесс, обусловленный потребностями общества, производства, характером общественного строя. Однако рост городского населения, особенно в последние десятилетия, оказался настолько стремительным, что окружающая среда многих городов мира уже не в состоянии удовлетворить многие биологические и социальные потребности современного человека. Крупный город изменяет почти все компоненты природной среды - атмосферу, растительность, почву, рельеф, гидрографическую сеть, подземные воды, грунты и даже климат

2 Производственная пыль.

Производственной пылью называют взвешенные в воздухе, медленно оседающие твердые частицы размерами от нескольких десятков до долей мкм. Многие виды производственной пыли представляют собой аэрозоль. По размеру частиц (дисперсности) различают видимую пыль размером более 10 мкм, микроскопическую - от 0 25) мкм, улътрамикроскопическую -виды производственной пыли подразделяются на органические, неорганические и смешанные. Первые, в свою очередь делятся на пыль естественного (древесная, хлопковая, шерстяная и др.) и искусственного (пыль пластмасс, резины, смол и др.) происхождения, а вторые - на металлическую (железная, цинковая, алюминиевая и др) и минеральную (кварцевая, цементная, асбестовая и др) пыль. К смешанным видам пыли относят каменноугольную пыль содержащую частицы угля, кварца и силикатов, а также пыли, образующиеся в химических и других производствах.

Специфика качественного состава пыли предопределяет возможность и характер ее действия на организм человека. Определенное значение имеют форма и консистенция пылевых частиц, которые в значительной мере зависят от природы исходного материала. Так, длинные и мягкие пылевые частицы легко осаждаются на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и могут стать причиной хронических трахеитов и бронхитовНеблагоприятное воздействие пыли на организм может быть причиной возникновения заболеваний. Обычно различают специфические (пневмокониозы, аллергические болезни) и неспецифические (хронические заболевания органов дыхания, заболевания глаз и кожи) пылевые поражения.

3 Заболевания белково-энергетической недостаточности

При недостаточном поступлении белков и энергии уменьшаются безжировая масса тела и количество жировой ткани, причем одно из этих изменений может быть более выраженным.

Белковая недостаточность - патологическое состояние, развивающееся вследствие сокращения или прекращения поступления в организм белков. Может быть обусловлена также усиленныи распадом белка в организме, например при ожоговой болезни, тяжелой травме, гнойно-септического заболевания.

Различают два синдрома белково-энергетической недостаточности питания: 1) (дефицит калорий), проявляющаяся остановкой роста у детей, потерей жировой ткани без отеков, и 2) (дефицит белка), проявляющийся гипоальбуминемией, генерализованными отеками, дерматитом, увеличением и жировой дистрофией печени и относительно сохраненной жировой тканью. Эти синдромы редко существуют в чистом виде и, как правило, частично совпадают.

Профилактика:

1) Суточный рацион должен соответствовать по энергетической ценности энергозатратам организма

2) Физиологическая потребность организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и процентах, которые оказывают максимальное полезное действие

3) Химическая структура пищи должна максимальна соответствовать ферментам пищеварительной системы организма (правила соответствия)

4) Пищевой рацион должен быть распределен в течение дня

При 3-х разовом питании:Завтрак – 30%:Обед – 45%:Ужин – 25%

При 4-х разовом питании:Завтрак – 25%:Второй завтрак – 15%:Обед – 35%:Ужин – 25%

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Микроклимат представляет собой комплекс физических факторов, обуславливающих взаимодействие организма человека с окружающей средой, его состояние и влияющих на самочувствие, здоровье, работоспособность. Состояние человека по степени напряжения, реакции, терморегуляции, влияние на показатели работоспособности и здоровье подразделяется на оптимальное, допустимое, предельно-допустимое. Показателями микроклимата являются температура, относительная влажность, скорость движения воздуха и тепловое излучение.
Роль микроклимата в жизнедеятельности человека предопределяется тем, что последняя может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного гомеостаза организма, который достигается за счет системы терморегуляции и усиления деятельности других функциональных систем: сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной, а также систем обеспечивающих энергетический, водносолевой и белковый обмены. Напряжение в функционировании перечисленных систем обусловлено воздействием неблагоприятного микроклимата, может сопровождаться ухудшение здоровья, которое усугубляется воздействием на организм других вредных факторов (вибрация, шум, химические вещества и др.). 1

При нормировании микроклимата различают оптимальные и допустимые условия.
Оптимальные условия - это такое сочетание параметров микроклимата, которое обеспечивает полный тепловой комфорт и высокую производительность труда.
Допустимые условия - это такие условия, которые могут приводить к некоторому тепловому дискомфорту, но не выходят за рамки адаптивных возможностей человека.
Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Исследования показали, что человек проводит в помещении 80% своей жизни, из них 40% - на рабочем месте. От того, в каких условиях нам приходится трудиться, зависит многое, в том числе и здоровье.

Сегодняшнее состояние производственных помещений красноречиво иллюстрируется следующим примером. В нескольких офисных зданиях были взяты пробы воздуха. Анализ показал, что в них содержались многочисленные бактерии, вирусы, частицы пыли, вредные органические соединения, такие как молекулы угарного газа, и многие другие вещества, неблагоприятно сказывающиеся на здоровье работников.

Наличие не слишком благоприятных условий для работы подтверждает и статистика: 30% офисных служащих страдают повышенной раздражимостью сетчатки глаза, 25% испытывают систематические головные боли, а у 20% возникают заболевания дыхательных путей. Существенный вклад в формирование этих цифр вносит микроклимат (метеорологические условия) в производственных помещениях. 2

Данная тема актуальная, так как микроклимат в школе является важной частью в поддержании здоровья детей, их правильного развития, хорошего самочувствия, поскольку большую часть времени мы проводим в школе.

Цель : изучить особенности влияния микроклимата школы на состояние здоровья детей.

В соответствии с поставленной целью были определены задачи исследования:

1.Проанализировать научную и специальную литературу по данной теме.

2.Изучить основные параметры микроклимата в школе (температура, влажность, освещённость, уровень шума, подвижность воздуха, газовый состав воздуха, чистота воздуха)

3. Выявить состояния микроклимата и их влияние на здоровье школьников.

Объект исследования : условия микроклимата кабинетов МАОУ Казанская СОШ

Предмет исследования: влияние микроклимата на здоровье учащихся МАОУ Казанская СОШ

Гипотеза : Ближайшая окружающая среда воздействует на состояние здоровья учащихся.

Методы исследования :

1. Методы теоретического исследования: анализ специальной литературы по проблеме исследования, изучение нормативных документов по проблеме исследования, проектирование комплекса мероприятий, позволяющих улучшить микроклимат школы.

2. Методы эмпирического исследования: опросно - диагностические методы (собеседование, анкетирование), наблюдение, эксперимент.

3. Статистические методы: количественная обработка экспериментальных данных, графическое представление результатов исследования.

Практическая значимость : анализ санитарно - гигиенических и эстетических условий позволит улучшить уровень комфортности школьных помещений, повысить работоспособность учителей и учащихся.

Основная часть

Глава 1. Особенности микроклимата

Я изучила Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях СанПиН 2.4.2.2821-10. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) направлены на охрану здоровья обучающихся при осуществлении деятельности по их обучению и воспитанию в общеобразовательных учреждениях.

Требования к воздушно-тепловому режиму

Температура воздуха в зависимости от климатических условий в учебных помещениях и кабинетах, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе должна составлять 18 - 24 С; в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских - 17 - 20 С; спальне, игровых комнатах, помещениях подразделений дошкольного образования и пришкольного интерната - 20 - 24 С; медицинских кабинетах, раздевальных комнатах спортивного зала - 20 - 22 С, душевых - 25 С.

Для контроля температурного режима учебные помещения и кабинеты должны быть оснащены бытовыми термометрами.

Во внеучебное время при отсутствии детей в помещениях общеобразовательного учреждения должна поддерживаться температура не ниже 15 С.

В помещениях общеобразовательных учреждений относительная влажность воздуха должна составлять 40 - 60 %, скорость движения воздуха не более 0,1 м/сек.

Учебные помещения проветриваются во время перемен, а рекреационные - во время уроков. До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. Продолжительность сквозного проветривания определяется погодными условиями, направлением и скоростью движения ветра, эффективностью отопительной системы.

Концентрации вредных веществ в воздухе помещений общеобразовательных учреждений не должны превышать гигиенические нормативы для атмосферного воздуха населенных мест.

В учебных помещениях при одностороннем боковом естественном освещении КЕО на рабочей поверхности парт в наиболее удаленной от окон точке помещения должен быть не менее 1,5%. При двустороннем боковом естественном освещении показатель КЕО вычисляется на средних рядах и должен составлять 1,5%.

В учебных кабинетах, аудиториях, лабораториях уровни освещенности должны соответствовать следующим нормам: на рабочих столах - 300 - 500 лк, в кабинетах технического черчения и рисования - 500 лк, в кабинетах информатики на столах - 300 - 500 лк, на классной доске - 300 - 500 лк, в актовых и спортивных залах (на полу) - 200 лк, в рекреациях (на полу) - 150 лк.

При использовании компьютерной техники и необходимости сочетать восприятие информации с экрана и ведение записи в тетради освещенность на столах обучающихся должна быть не ниже 300 лк.

Глава 2. Практическая часть

2.1 Воздушно - тепловой режим

Влияние нагревающего микроклимата на организм человека. При остром действии перегрева может возникнуть острая гипертермия, гиперпиретическая и судорожная формы этой патологии. Острая гипертермия характеризуется повышением температуры тела до 38-40°С, усиленным потоотделением, тахикардией (до 100 ударов в 1 мин и более), учащением дыхания, головокружением, нарушением зрительного восприятия. Гиперпиретическая форма (тепловой удар) обычно возникает при сочетании высокой температуры воздуха с очень высокой влажностью.

Хронический перегрев может возникать при длительном пребывании, особенно во время работы, в микроклимате с температурой воздуха 26-28 С, высокой влажностью (более 80%) и скоростью движения воздуха менее 0,3 м/сек. Хроническая гипертермия проявляется в поражении ряда физиологических систем. Расширение сосудов увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, вызывает тахикардию, гипертрофию и дистрофию миокарда.

Влияние охлаждающего микроклимата на организм человека. Острая гипотермия возможна при температуре воздуха ниже 0 С, но может быть и при более высокой температуре в сочетании с высокой влажностью и подвижностью воздуха. Я исследовала температурный режим классных комнат, используя комнатный термометр, который есть в большинстве классов. Температурный режим

Кабинет№

норма

январь

апрель

Среднее значение

Среднее значение

18 - 24 С;

Вывод: Температурный режим соответствует норме только в кабинетах № 1, 9, 17

Самый неблагоприятный температурный режим в течение года в 25 кабинете.

2.2. Уровень относительной влажности

Влажность воздуха, норма которой составляет для жилых помещений от 40 до 60 процентов, явственно ощущается человеком. В лажность воздуха - это часто недооцененный фактор. При стремлении данного показателя к минимальным или максимальным величинам, ухудшается самочувствие человека: повышается утомляемость, снижаются свойства памяти и концентрация. Для того чтобы оставаться в физическом и умственном тонусе, необходимо обеспечивать оптимальную влажность помещений, в котором люди живут и работают.

Уровень относительной влажности определяли по методике, прилагаемой к лаборатории «Архимед». Для этого используется датчик влажности DT014 с диапазоном измерения

0-100%. Датчик поставляется полностью откалиброванным.

Кабинет№

норма

январь

апрель

Вывод: Во всех школьных кабинетах очень низкий уровень относительной влажности, не соответствующий СанПиНу. При недостатке влажности - ощущается сухость кожных покровов и жажда.

2.3 Освещенность

Как правило, учебный процесс тесно связан со значительным напряжением зрения. Нормальный или немного повышенный уровень освещения школьных помещений (классных комнат, кабинетов, лабораторий, учебных мастерских, актового зала и т. д.) способствует снижению напряжения нервной системы, сохранению работоспособности и поддержанию активного состояния учащихся. Солнечный свет, в частности ультрафиолетовые лучи, способствуют росту и развитию детского организма, снижают риск распространения инфекционных болезней, обеспечивают образование витамина D в организме. При недостаточном освещении учебных помещений школьники слишком низко наклоняют голову при чтении, письме и др. Это вызывает усиленный приток крови к глазному яблоку, оказывающей на него дополнительное давление, которое приводит к изменению его формы и способствует развитию близорукости. Чтобы избежать этого, желательно обеспечить проникновение прямых солнечных лучей в помещения школы и строго соблюдать нормы искусственного освещения.

Исследование освещённости помещений проводили по методике к использованию цифровой лаборатории «Архимед». В датчике освещенности установлен высокоточный фотоэлектрический элемент, в который помещена небольшая плата, выполненная из пин-диодов. Диапазон измерения 0-600лк, 0-6клк,0-150клк

Уровень освещённости

Кабинет№

норма

январь

апрель

300-600лк

Вывод: исследования показали, что естественного освещения кабинетов недостаточно. При применении искусственного освещения показатели приходят в норму.

2.4. Уровень шума

Уровень шума измеряется в единицах, выражающих степень звукового давления - децибелах. Это давление воспринимается не беспредельно. Уровень шума в 20-30 децибелов (дБ) практически безвреден для человека, это естественный шумовой фон, без которого невозможна человеческая жизнь. Что же касается громких звуков, то здесь допустимая граница составляет примерно 80 децибелов. Звук в 130 дБ уже вызывает у человека болевое ощущение, а 150 дБ становится для него непереносимым.

Обладая кумулятивными свойствами, как яд или радиация, шум накапливается в организме. Он коварен, его вредное воздействие на организм совершается незримо, незаметно. Человек против шума практически беззащитен.

Уровень шума измеряли при помощи датчика уровня шума лаборатории «Архимед».

Кабинет№

норма

Апрель 2017

Март 2018

40-55 дБ

Не измерялся

Не измерялся

67(проектор)

45(компьютер без уч-ся)

Коридор во время перемены

Вывод : шумовой режим в обследованных кабинетах и холле выше норм указанных в СанПиНе. По сравнению с максимально допустимыми значениями, в школе наблюдается небольшое превышение уровня звука в разных помещениях.

2.5. Подвижность воздуха

В классах, групповых комнатах, детских, лечебных учреж-дениях оптимальной считается подвижность воздуха в пределах 0,2-0,4 м/сек; при меньшей скорости имеет место недостаточный воздухообмен, а при движени-ях воздуха выше 0,4 м/сек отмечается неприятное ощущение сквозняка. В спор-тивных залах допускается скорость движения воздуха до 0.5-0,6 м/сек.

Подвижность воздуха возможна при исправной вентиляции. Мы проверили при помощи свечи тягу в вентиляционных отверстиях, от времени они уже забиты мусором и пылью, поэтому не осуществляют свою функцию.

2.6. Газовый состав воздуха

Концентрация углекислого газа отображает степень загрязнения воздуха другими продуктами жизнедеятельности организма. Концентрация углекислого газа в помещениях увеличивается пропорционально количеству людей и времени их пребывания в помещении, но как правило, не достигает вредных для организма уровней.

Определяли при помощи датчика лаборатории «Архимед» .Единица измерения промилле. Диапазон 350-5000 промилле

Мы измерили концентрацию углекислого газа в начале первого урока, после первого урока и в конце дня. Благодаря режиму проветривания, значимых различий не обнаружено.

2.7 Чистота воздуха

Классификации пыли

1. По химическому составу:

Неорганическая (оксид кремния, асбест, соль, металлы, почва и прочие);

Органическая (растительная, животная, синтетических органических материалов, полимеров, пластмасс, смол, красителей);

Микробиологическая (микроорганизмы, грибки);

Смешанная (разные частички неорганической, органической, биологической природы).

2. По действию на организм:

Индифферентная;

Токсичная;

Дерматотропная;

Пневмотропная;

Аллергенная;

Канцерогенная.

3. По форме частиц:

Аморфная;

Волокнистая;

Остроконечная.

4. По размеру частиц:

крупнодисперсные - размером 100-10 мкм (собственно пыль);

среднедисперсные - размером 10-0,1 мкм (туча); мелкодисперсные - размером меньше 0,1 мкм (дым).

Мелкодисперсная пыль, состоящая из легких и подвижных частиц размером от 2 до 5 мкм. Такая пыль может находиться в воздухе длительное время - «витать». Она попадает с воздухом в легкие при дыхании, проникает в глубокие отделы дыхательных путей, может накапливаться в организме Крупнодисперсная пыль, состоящая из тяжелых и малоподвижных частиц. Такая пыль быстро выпадает из воздуха при отсутствии ветра, образуя пылевые отложения. Они являются источниками вторичного загрязнения воздуха. В 1 см3 воздуха в закрытом помещении может содержаться до 10 000 000 пылинок различного размера, природы и степени опасности. Пыль может содержать органические вещества (частицы биогенного происхождения - растительного, животного и антропогенного) и неорганические вещества (частицы почвы, строительных материалов, синтетических моющих средств, различных химических веществ).

Мы взяли пробы пыли с подоконников и компьютеров в кабинетах 3 этажа и посмотрели её состав под цифровым микроскопом.

Вывод : выявили некоторые закономерности. Присутствие частиц почвы в каждом кабинете на подоконниках. На аппаратуре преобладали мелкие нитки и волосы. Также были обнаружены частички тел насекомых, песок, меловая пыль, краска, яйца гельминтов, частички кожного эпителия.

Обобщение исследования

Кабинет

Температурный режим

Выше нормы

Ниже

нормы

Уровень относительной влажности

36.1 φ %

33.7 φ %

34.5 φ %

33.4 φ %

32.5 φ %

плесень

37.4 φ %

34.8 φ %

34.57 φ %

34.5 φ %

33.4 φ %

34.8 φ %

33.7 φ %

34.5 φ %

33.4 φ %

33.7 φ %

плесень

33.2 φ %

32.1 φ %

32.5 φ %

33.2 φ %

33.2 φ %

33.7 φ %

33.8 φ %

33.2 φ %

33.6 φ %

34.1 φ %

Допустимые микроклиматические условия - сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать преходящие и быстро нормализующиеся изменения физиологического состояния организма. Допустимые параметры микроклимата устанавливаются, когда по технологическим условиям, техническим или экономическим причинам невозможно обеспечить оптимальные нормы.Микроклимат - это климат внутренней среды помещения, который определяется температурой, влажностью, скоростью движения воздуха, а также температурой внутренних поверхностей помещения (стен, потолка, пола, технического оборудования) и влияет на теплообмен человека с окружающей средой, самочувствие, работоспособность и здоровья.

Уровень заболеваемости школьников по классам

Класс

кабинета

Количество учащихся болевших ОРЗ в 2016-17 уч. году

Количество пропущенных уроков по болезни

Количество детей страдающих аллергическими заболеваниями

Количество учащихся страдающих головной болью

Индекс здоровья класса

Заключение

На основе проведённого исследования мы пришли к следующим выводам:

Проанализировав состояние микроклимата в школе, выяснили, что по большинству параметров он не благоприятный: во всех кабинетах очень низкая влажность, не работает вентиляция.

Также во всех кабинетах была обнаружена пыль с различным составом, в 2-х кабинетах на стенах плесень.

Мы выяснили, что самый плохой микроклимат в кабинетах №10, 13, 14, 22, 23, 25. Как оказалось, у учащихся, занимающихся в этих кабинетах самый низкий по школе индекс здоровья (от 12 до 25%).

В кабинетах №1 и 15, где оптимальный микроклимат индекс здоровья самый высокий 63% и 65% соответственно.

В каждом классе были выявлены учащиеся, страдающие аллергическими заболеваниями, мы считаем, что одна из причин запыленность классных комнат и наличие в составе пыли разнообразных аллергенов.

Наша гипотеза оказалась верна, найдена взаимосвязь между состоянием микроклимата в классных кабинетах и заболеваемостью в классах.

Список литературы

1.http://cap2.ru/publ/29-1-0-422

2.http://otherreferats.allbest.ru/life/00601537_0.html

3.Винокурова Н.Ф., Трушин В.В. Глобальная Экология: Учебник для 10 - 11 классов. М.: Просвещение, 1998. 270 стр.

4.Иванцов А. П. «Заглянем в мир пыли», журнал Наука и жизнь, №5-1986г.4с.

5.Амонашвили Ш.А., Алексин А.Г. и др. Педагогика здоровья. М., Педагогика.256с.

6. Баихида JI. Тепловой микроклимат помещений: Расчет комфортных параметров по теплоощущениям человека. Пер. с венг. Беляева В.П. / Под ред. Прохорова В.И.- М.: Стройиздат, 1981. 278 с.

7. Бартон А., Эдхоми О. Человек в условиях холода. М.: Инмедиздат, 1957.- 333 с.

8. Баташев В.В. К вопросу гигиенической оценки инвентарных зданий различного назначения // Сборник научно-практических работ. Ростов н/д, 1977.- 56 с.

Приложение

Рис.1. Составляющие микроклимата.

Фото 1. Измерение шума.

Фото 1а. Измерение температуры.

Фото 2 Плесень на потолке.

Фото3. Плесень на стене в кабинете № 18

Фото 4. Проветривание кабинетов на перемене

Фото 5. Измерение уровня шума на перемене в холле.

Фото 6. Измерение уровня освещенности.

Фото 7. Измерение движения воздуха.

Фото8. Отбор проб пыли.

Фото 9. Определение концентрации СО 2 в воздухе.

Фото10. Образец пыли с хитиновым скелетом насекомого.

Фото11 -12. Образцы пыли с почвой

Фото 13. Образец пыли с яйцами гельминтов.