Как поливать редиску после посадки. Редис: поливы и подкормки. Виды и сорта редиса

К поливу редиски следует подходить очень требовательно . Она любит влагу, поэтому поливать ее нужно регулярно. Здесь важно не переусердствовать - избыток влаги приводит к тому, что корнеплоды трескаются и гниют. А от недостаточного полива редиска плохо формируется и горчит.

Выбор лейки

Лучше всего выбрать лейку, которая будет иметь небольшое ситечко-рассекатель. Корневая система редиса неглубокая (около 15-ти сантиметров). При помощи такой лейки можно поливать культуру без опасений размыть прикорневую зону растения, поскольку подача воды будет щадящей.

Какую воду использовать?

Как правило, для полива редиса используют теплую воду. Это не дает корневой системе переохлаждаться. Особенно это касается вечернего полива, поскольку так корешки сохранят тепло ночью, когда температура воздуха снизится.

Но в летний период, когда долгое время стоит особенно жаркая и засушливая погода, можно допустить полив и холодной водой.

Чем можно увлажнить почву, чтобы редис рос быстрее?

Определить вид подкормки необходимо только по внешнему виду растения . Редис, который растет и развивается нормально, в подкормке не нуждается.

Какие добавки можно использовать для подкормки редиса:

  1. Если листья активно растут, а корнеплоды при этом остаются мелкими, это говорит о том, что в недостаточно калия и фосфора. Для этого в 10-ти литрах воды растворяют 40 грамм суперфосфата, 20 грамм сернокислого калия и 1 стакан золы.
  2. Если листья редиски стали бледными, в таком случае растение необходимо подкормить азотом. Для этого в 10-ти литрах воды растворяют 1 чайную ложку карбамида (азотное удобрение) и поливают редиску. Как правило, одной подкормки достаточно. Подробнее об удобрениях для редиски читайте .

Использование подкормки для редиски не подразумевает дополнительного увлажнения грунта - ее следует производить во время обычного полива.

Начинающие огородники часто сталкиваются с заблуждением, что количество и качество выращиваемого редиса зависит только от подкормки. Но на самом деле этот этап так же важен, как правильная , увлажнение грунта, рыхление и т.д.

Как часто проводить процедуру после посадки?

Чтобы корнеплоды развивались нормально, были ровными, крупными и сочными, полив должен быть регулярным и достаточным.

Первый раз почву увлажняют сразу после посева, используя лейку со специальным ситечком-рассекателем (чтобы не размыть семена) и теплую воду. Важно, чтобы корни получали достаточно влаги . Для этого воде при поливе необходимо проникать на нужную глубину.

Первое время редис поливают на глубину около 8 сантиметров, а когда уже начинают формироваться корнеплоды - до 15 сантиметров. Следует знать, что у некоторых сортов редиса корень может достигать 30 сантиметров, поэтому перед посадкой нужно ознакомиться с особенностями имеющихся семян.

Редиска любит полив. Но переувлажнять землю не стоит, как и допускать ее высыхания.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим особенности полива редиски в зависимости от условий выращивания :

Редис – это культура, уход за которой не составит труда даже для начинающего огородника. Высокая скорость созревания корнеплода позволяет получать быстрые результаты при выращивании. А богатый химический состав не оставляет сомнений в его пользе для организма в целом. Все это делает редиску незаменимой на любом огороде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

19 07.18

Как правильно поливать редис? Соблюдаем важные правила

Редис культура не прихотливая, вырастить его на грядке, не составит труда даже начинающему огороднику. Для того чтоб он вырос сочным и вкусным, достаточно соблюдать несколько правил по уходу, в числе которых, полив.

Как только семена посеяны, землю необходимо полить. Поливают предварительно отстоянной, тёплой водой, из лейки с мелким ситом. Достаточно ежедневно увлажнять грядку на глубину 5-8 см, до появления первых листьев.

Когда у редиса вырастет 2 полноценных листа, сохраняйте тот же полив, но уже дважды в день. Через пару недель, когда начинают образовываться корнеплоды, полив должен быть более обильным, в среднем 12-15 литров на 1кв.м, и глубину до 15см. Важно отметить, что при недостатке влаги, редис может расти кривым, с пустотами внутри, отсутствие должного увлажнения почвы отразится и на вкусе, корнеплод будет сухим с горьким привкусом.

Как правило полив производится один раз в 2-3 дня, однако в засушливый период желательно поливать каждый день, утром или вечером. Если редис выращивается в регионе, с обилием ветров и жаркой погодой стоит учесть, что влага из грунта испаряется быстрее, в этом случае полив стоит проводить дважды в день.

Хорошо удерживает воду в почве и защищает её от пересыхания, мульча. Для этого грядку с редисом укрывают небольшим слоем мульчи, кроме того можно использовать перегной. При использовании удобрения, корнеплоды будут не только сочными, но и вырастут быстрее. Если полив преизбыточный, плоды могут трескаться, а само растение заболеть.

Полив при борьбе с вредоносными насекомыми. Стебли редиса привлекают таких насекомых как, кресто-блох, тлю, цветоеда и других. Некоторые из них откладывают личинки и быстро размножаются, уничтожая весь урожай. Бороться с ними можно разного рода настоями.

2 стакана шелухи лука и столько же высушенного чистотела, заливают 10 литрами кипятка и оставляют настаиваться 24 часа, затем полученным раствором опрыскивается грядка.
200-250гр измельченного чеснока, залить 1 литром воды, комнатой температуры, дать отстояться 5-7 дней в прохладном, тёмном месте, при этом плотно закупорив ёмкость. Готовое средство процедить и разбавлять 1 ст. на ведро воды. Проводится такая обработка с утра и вечером.

Полив при заболеваниях редиса. Помимо насекомых, атакующих редис, он также может быть подвержен различным заболеваниям, связанным с неправильным уходом, климатическими характеристиками или другим причинам.

Белая ржавчина- грибковое заболевание, наиболее часто встречается у редиса. Резкие похолодания, обилие сорняков или послеуборочные остатки растений, содействуют возникновению болезни. Для борьбы с ней, используют противогрибковые препараты, химические или органические, фунгициды. Ими опрыскивают растение, при первых признаках болезни.

Кила ещё одно заболевание, при котором на корнях редиса, появляются наросты, по мере протекания болезни, они начинают темнеть, а затем сам плод гнить. Кила быстро развивается при длительном застое воды. Хороший результат при борьбе с ней, даёт известковый раствор. Для этого 2 стакана известки размешивают в ведре воды и поливают растения, из расчёта 1л на 1 корнеплод.

Мучнистая роса встречается довольно часто среди всех овощных культур. На листьях можно увидеть налёт, который со временем темнеет, листья увядают и сохнут. В этом случае можно использовать фунгициды или бордоскую жидкость. Для её приготовления берут 100 г медного купороса и растворяют в ведре воды, тоже самое проделывают с известью, затем оба раствора аккуратно смешивают и обрабатывают растение.

Если придерживаться правил посадки и ухода, в течении всего сезона, редис будет радовать своим внешним видом и приятным вкусом, всю семью.

Редис – это одна из наиболее часто выращиваемых в нашей стране плодоовощных культур. Сезон, когда можно начинать собирать урожай, начинается уже весной. Такое огородное растение, как редисочка, имеет большое количество преимуществ:

  • нетребовательность в уходе;
  • несложная агротехника выращивания;
  • ранний срок созревания;
  • пересадка в открытый грунт в начале огородного сезона;
  • полезный состав плодов;
  • хороший вкус овощей.

Редис – один из первых овощей, пригодных для употребления в начале года. Однако собирать полезные корнеплоды в течение всего летнего сезона возможно только при внесении особых удобрений, направленных на более мощный рост овощей, а также при выполнении некоторых агротехнических приёмов. Чтобы знать, чем подкормить редиску для быстрого роста корнеплода, необходимо знать особенности каждого вида удобрений.

Чем удобрять до всходов

Внесение в грунт полезных минеральных соединений осуществляется при осенней подготовке почвенного материала к наступлению зимнего сезона. Перечень минеральных веществ, чем подкормить редис на будущей гряде (в расчёте на 1 м2):

  • ½ ведра компоста;
  • 15 грамм калийной соли;
  • 50 грамм суперфосфата.

Перед тем, как начинать весенние посадочные работы, в грунт снова вносится минеральный комплекс, направленный на ускорение роста корнеплодов. Однако перед этим почву необходимо перекопать на 20-сантиметровую глубину. Перечень минеральных веществ, вносимых поверх перекопанного почвенного слоя (в расчёте на 1 м2):

  • 5 килограмм перегноя;
  • 1 стакан древесной золы;
  • 10 грамм мочевины;
  • 40 грамм двойного суперфосфата.

Суперфосфат обычный

Чем удобрить на стадии роста

В особенности, если проводится подкормка редиса в открытом грунте, рекомендуется использовать минеральный комплекс полезных веществ вместо простого удобрения. Вносить его следует, согласно количественной норме, указанной в прилагаемой инструкции к конкретному минеральному составу, где говорится, чем можно подкормить редиску после всходов.

Примечание. Также допустимо использование калийного удобрения, которое вносится после появления 2 листка.

Удобрение, представленное в гранулированном виде, следует рассыпать по поверхности грунта либо вмешать его в землю при проведении рыхлительных работ. Во избежание вытягивания корнеплодов редис рекомендуется слегка окучить.

Полезная информация. Проведение окучивания также направлено на предотвращение стрелкования растения и образование корнеплода правильной формы.

Дополнительное внесение удобрений, вне зависимости от условий прорастания: в теплице или на открытой гряде, допускается при возникновении внешних признаков дефицита конкретного микроэлемента. К примеру, слишком бледный окрас листьев можно назвать симптомом недостатка азота. В этом случае для удобрения редиса в корневой или некорневой форме необходимо использовать селитру или мочевину.

Концентрация раствора составляет 1 чайную ложку эссенции на ведро воды. Избыток азота можно определить по чрезмерному загущению листвой. В этом случае для удобрения используется раствор из 10 грамм сернокислого калия и чуть больше 15 грамм суперфосфата, разведённых в ведре воды.

Правильный полив редиса

Первый обильный полив редиса проводится после посева семенного материала, вне зависимости от условий размещения посадок, а также того, производилось ли предварительное замачивание семян в воде или стимуляторе роста. Перед тем, как впервые поливать редис, необходимо нагреть воду до комнатной температуры.

Обильный полив

До формирования первого листка глубина полива должна составлять 10 сантиметров, после перехода к стадии плодообразования – 15 сантиметров.

Обратите внимание! При наличии на пакете от семян информации о длине корня и, как часто поливать редиску, полив следует осуществлять именно на такую глубину.

На то, как часто необходимо поливать редиску в открытом грунте, указывают следующие факторы:

  • погодные условия;
  • качество среды выращивания;
  • степень увлажнённости грунта.

На обычной огородной гряде, при устойчивой тёплой, но не жаркой погоде, полив редиса проводится раз в 4 дня. В жаркую погоду каждая грядка с посадками должна поливаться каждый день. В засушливую погоду каждая посадка должна поливаться дважды в сутки – ранним утром и поздним вечером. При устойчивой прохладной погоде полив проводится раз в 5 дней.

Расчёт воды на 1 м2, необходимый для полива в жаркие дни, составляет 10 литров. Вода для проведения поливочных работ используется тёплая или прохладная, однако поливать посадки холодной водой не следует.

Полив редиса, выращиваемого в тепличных условиях, почти не отличается от растущего в условиях открытой гряды. Показатель увлажнённости грунта на стадии формирования листвы составляет 70%, при переходе в стадию образования корнеплодов – 75%.

Проветривания

Во избежание переувлажнения почвы, а также её цветения и возникновения грибковых очагов в тепличном помещении рекомендуется установить вентиляционную систему либо следить, чтобы теплица проветривалась каждый раз после полива редиса.

Последний полив редиса перед завершением огороднического сезона проводится за 7 часов до сбора созревшего урожая.

Чрезмерное разрастание корня

Причиной того, что корешок может разрастаться слишком сильно, является недостаточное обеспечение поверхностного слоя грунта, который составляет около 5 сантиметров, при переходе в стадию образования всходов. Чтобы избежать интенсивного разрастания корневой системы при выращивании редиса, необходимо полить землю перед тем, как начать сеять посадочный материал. Также необходимо обильно полить растение после того, как появится листва. Повторение поливочных мероприятий по такой технологии осуществляется до образования корнеплодов. Кроме того, многих дачников интересует вопрос, как называют сильно разросшийся корень редиса, но не все знают, что данное явление именуется как образование «мышиных хвостиков».

Полив важная часть ухода

Перечень удобрений для редиса

В список удобрений, применяемых, чтобы растить редис, входят:

  • компост;
  • суперфосфат;
  • калийная соль;
  • аммиачная селитра;
  • фосфорно-калийное удобрение;
  • сернокислый калий;
  • перегной;
  • зола;
  • куриный помёт.

Удобрение редиса народными средствами

В перечень удобрений, которые могут быть изготовлены на основе народных рецептов, из компонентов, имеющих органическое происхождение, входят:

  • травяные настрои;
  • удобрение из древесной золы;
  • на основе куриного помёта;
  • компост;
  • перегной.

Перегной (перепревший навоз)

Удобрения на травяной основе

Преимуществами растительных удобрений считаются:

  1. ускоренное усвоение;
  2. безопасность;
  3. быстрое воздействие на организм растения.

В состав зелёного удобрения входят минеральные вещества, которые могут называться наиболее необходимыми для редиса:

  1. азот;
  2. калий.

Примечание. Удобрять посадки редиса растительной подкормкой можно как корневым, так и внекорневым способом.

  • ромашка;
  • крапива;
  • сурепка;
  • пижма.

Также к вышеперечисленным растительным ингредиентам можно добавить:

  • куриный помёт;
  • золу;
  • луковую шелуху;
  • стрелы от чеснока.

Обратите внимание! Крапива считается очень эффективным удобрением, поэтому нередко используется как самостоятельная подкормка для редиса.

Крапивный настой для удобрения

Образование хлорофилла, которому способствует внесение крапивного настоя на гряду с посадками редиса, положительно влияет на способность корнеплодов расти, а также оздоравливает организм растения в целом. Опрыскивание редисовой ботвы с применением крапивного раствора способно устранить очаги размножения такого садового вредителя, как крестоцветная блошка. В качестве основного компонента при изготовлении зелёного удобрения для редиса следует использовать свежесорванную крапиву. При необходимости проведения опрыскивания в ранневесенний период можно удобрить растение засушенной крапивой.

Пошаговая инструкция для изготовления крапивного настоя заключается в следующем:

  1. Подготовить ёмкость большого размера;
  2. Порезать крапиву;
  3. Залить ёмкость нагретой водой;
  4. Добавить в ёмкость измельчённую крапиву;
  5. Разместить ёмкость на солнце;
  6. Настаивать раствор в течение недели;
  7. Ежедневно перемешивать.

Крапивный настой, для изготовления которого в основу взят народный рецепт, считается готовым к применению при появлении неприятного запаха, потемнения раствора и прекращения процесса образования пены.

Пропорции при смешивании зелёной эссенции составляют 1 ведро раствора на нужный объём 10 вёдер воды. При применении настоя для опрыскивания ботвы развести раствор необходимо в 20 вёдрах с водой.

Изготовление удобрения из окопника

Преимуществом применения раствора, приготовленного на основе окопника, считается обилие ряда полезных веществ, находящихся в его составе, таких как:

  • калий;
  • фосфор;
  • зола;
  • протеины.

Приготовление эссенции на основе этой травы заключается в её измельчении и добавлении в воду в пропорции 1:10. Смешанный раствор следует поставить на солнце и настаивать в течение 10 суток.

При применении необходимо соблюдать пропорции, аналогичные применению крапивного настоя.

Важно! Использование удобрений на травяной основе недопустимо при жаркой погоде. Кроме того, применять их можно только на стадии роста корнеплодов.

Куриный помёт помогает насыщая их микроэлементами

Однако неправильное использование данного вида удобрения не окажет положительного эффекта на развитие растения. Удобрять редис куриным помётом допустимо на протяжении почти всего садоводческого сезона:

  • весна;
  • лето;
  • осень.

Применение данной подкормки возможно как в сухом, так и в растворённом виде. Однако наиболее эффективным считается внесение птичьего помёта, разведённого водой.

Изготовить удобрение на основе данного органического компонента можно по одной из нескольких рецептур:

  1. Одно ведро органики залить 20 литрами воды. Оставить смесь на 10 часов для настаивания, периодически размешивая. Доза подкормки, необходимая для каждой посадки, составляет 500 миллилитров;
  2. Ведро помёта залить ведром чистой воды и настаивать в течение 4 суток. Для полива культуры в 10 литрах воды растворить 1 литр приготовленной органики;
  3. На ведро помёта внести 3 ведра воды и тщательно размешать. Одно ведро раствора залить 4 вёдрами воды. При поливе допустимо внесение дополнительных минеральных комплексов для подкормки редиски;
  4. Залить помёт водой в расчёте 1:3. Настаивать в течение 2 суток, после чего воду необходимо слить. Трижды повторить данную процедуру. После 3 раза органическая эссенция заливается водой и используется по назначению. Проведение таких очистительных мероприятий направлено на удаление из состава куриного помёта токсин и мочевой кислоты;
  5. Одно ведро органики залить тремя вёдрами воды и оставить на 3 суток для настаивания. После этого внести 1 столовую ложку препарата «Байкал М» на одно ведро воды. Данное средство добавляется для очищения состава от токсинов. При применении придерживаться пропорции 1:4.

Как подкармливать редис золой

При использовании золы в качестве удобрения необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Избегать контакта золы со слизистой оболочкой глаз;
  2. Не вдыхать частицы золы;
  3. Не вносить золу в щелочной грунт;
  4. Не допускать смешения золы с азотсодержащими удобрениями во избежание нейтрализации их действия.

Вносится древесная зола в почву с целью восполнения дефицита калия. В процессе роста редиса для удобрения данной культуры может использоваться зола в жидком виде: чуть более 200 грамм золы необходимо развести в 10 литрах воды для полива данным раствором посадок в вечернее время суток.

Первый урожай созревших корнеплодов редиса можно собирать уже в апреле. Однако, при соблюдении рекомендованных в данном материале агротехнических особенностей, описывающих, чем удобрять редиску, чтобы она быстрее выросла, путём грамотного использования различных видов подкормок, можно не только положительно повлиять на скорость созревания плодов, но и продлить срок плодоношения до конца садово-огородного сезона.

Видео

Редис считается самой популярной скороспелой культурой и относится к зеленым овощам. В листьях и корнеплодах содержится большое количество витаминов. На первый взгляд может показаться, что выращивание этой культуры является простым процессом. Однако, для получения богатого урожая следует помнить про основные правила по выращиванию и не забывать прореживать всходы.

Обычно для редиса используют частый метод посева, чтобы культуре было легче пробиться, и ее не заглушили сорняки. Кроме того, это делают чтобы плохая всхожесть семян не повлияла на будущий урожай.

Уход за редисом состоит из:

  • полива;
  • прореживания;
  • рыхления;
  • подкормки.

Приблизительно через 5 дней, когда появились первые всходы следует провести первое прореживание, поскольку редис является светолюбивой культурой и от затенения будет вытягиваться и рано пускать стрелки.

Оптимальным считается расстояние между ростками 2-3 см. Всходы с развернутыми семядольными листками можно пересаживать на новое место. А растения с мелкими листочками уничтожаются.

Кроме того, благодаря прореживанию листья растения принимают горизонтальное положение. Такое положение мешает появлению стрелок.

Не прреженный редис

Точно по времени тяжело сказать, когда следует проводить прореживание редиса. Обычно второй раз нужно прореживать приблизительно через месяц. Необходимо оставить расстояние чтобы корнеплод мог расти и развиваться. Для этого рассаду прореживают из расчета 5-6 см между растениями. Вырванные корнеплоды уже можно пускать в пищу.

Основные правила прореживания:

  1. Прореживание рекомендуется проводить после полива.
  2. Оптимальное время для прореживания – вечерне.
  3. Вокруг саженца следует одной рукой придерживать землю, а второй рукой выдергивать растение из грунта. Эта несложная процедура снизит риск возможного захвата соседнего растения.

После прореживания нужно почву уплотнить руками и полить оставшиеся ростки теплой водой. Для улучшения аэрации рекомендуется в междурядьях подрыхлить землю.

Для избегания процедуры прореживания можно семена редиса смешать с манкой либо песком.


Прореживание редиса

Если данную культуру регулярно не поливать, то корнеплоды вырастут сухими, горькими, пустотелыми. Однако и заливать растение тоже не следует, поскольку корнеплод загниет. Поэтому, чтобы получить хороший, богатый, хрустящий и сладкий урожай необходимо контролировать дозировку и подачу влаги. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление почвы.

Чтобы избежать раннего и преждевременного цветения растения рекомендуется поливать редис небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Такая процедура способствует снижению температуры грунта. Кроме того, необходимо контролировать землю, и по мере ее высыхания, проводить полив грядки с растением.

В жаркую погоду возможно придется поливать данное растение ежедневно

Первый раз грунт поливают сразу после высевания растения.

Важным моментом при поливе является глубина полива:

  • вначале поливают грядку, чтобы вода проникала на глубину до 8 см;
  • когда корнеплоды сформировались поливать растение следует на глубину до 15 см.

Для полива подойдет простая чистая вода, раствор табака либо золы, травяной настой. Рекомендуется сочетать полив с профилактикой против вредителей. Редис обладает развитой коренной системой и у некоторых сортов корень может прорости до 30 см в глубину.

Это следует учитывать при поливе, необходимо чтобы ему хватило влаги для питания. Неправильное увлажнение и пересыхание грунта может привести к стрелкованию растения, сухим и пустым корнеплодам.

За несколько часов до сбора урожая проводят последний полив растения. Благодаря этому корнеплоды будут вкусными, сочными и смогут сохраняться дольше.


Полив редиса

Редиска требует питательные грунты, а для этого почву нужно подкормить. Однако данная культа может скапливать нитраты. По этой причине следует осторожно вносить подкормку и избегать химические препараты для удобрения.

Осенью происходит основное внесение удобрений. При перекапывании в почву добавляют органику. Весной, перед высадкой в грунт добавляют комплексные минеральные удобрения. Такой подкормки достаточно на плодородных почвах.
Бедные неплодородные грунты нуждаются в подкормке, которую проводят вместе с поливом.
В качестве удобрений во время роста редиса прекрасно подойдут:

Однако следует помнить, что перенасыщение азотом способно вызвать стрелкование куста, а не наращивание корнеплода.

Кроме того, вверху грунты можно удобрить перегноем и торфом. Однако их слой не должен быть выше 1 см. Благодаря данной процедуре происходит меньшее испарение влаги, и она задерживается в земле.

При выращивании редиска в теплицах, после каждого полива следует проводить проветривание чтобы снизить риск заболевания болезнью «черная ножка»


Подкормка почвы для посадки редиса

Азотные удобрения вносятся при поливе с расчетом 20-30 г на квадратный метр. Редиску противопоказано удобрять свежим навозом, поскольку такая подкормка вызовет цветушность растения, а не развитие корнеплода. Для сбора богатого и крупного урожая данной культуры рекомендуется регулярно пропалывать и рыхлить междурядья.

Редис нуждается в прореживании. Без этой процедуры корнеплод вырастет небольших размеров и деформированным, поскольку саженцы будут вести борьбу между собой за необходимые условия для роста: воду, питание, свет. Поэтому много огородники проводят прореживание редиса минимум дважды – первый раз после всходов, а второй раз приблизительно через месяц после посадки.

Одна из примет весны – сочная красная редиска. И вкусно, и подарок организму, соскучившемуся за долгую зиму по витаминам – ведь редис обладает кучей полезных свойств (например, тертый редис, нанесенный на кожу лица, заметно оздоровляет ее, освежает, насыщает питательными веществами, придает упругость и эластичность). Можно, конечно, купить, но куда приятнее, когда сочные, здоровые, чистые корнеплоды отправляются на кухню прямо с грядки!

Ну а теперь о выращивании редиса. Я понимаю, что химпрепараты создают для того, чтобы ими пользовались, но как быть, если по твоему огороду и внуки, и правнуки ползают, как черепашки, того и гляди, что сорвут что-то и съедят. Уже больше десятка лет я не пользуюсь никакими ядохимикатами.

Как сеять редиску:

Грядку удобрить хорошо перепревшим навозом-сыпцом или компостом-сыпцом (1 ведро на погонный метр). Поверху рассыпать литровую банку золы на 2 пог. м и тщательно перекопать. Хорошо взрыхлить, убирая комья. По грядке сделать ручейки в 10 см друг от друга по всей длине грядки и присыпать по ручейкам размятый уголь от кострища. Семена редиса протравить в растворе темно-фиолетовой марганцовки, обсушить, высыпать в сито, припудрить мелом или крахмалом, чтобы они были белые. Тогда их лучше видно на земле, потому что мы семена не сеять будем, а раскладывать по семечку через 5 см друг от друга.

Но вот грядка посеяна. Теперь нужно присыпать семена слоем земли 1,5-2 см, землю прижать обратной стороной тяпки и всю грядку полить (1 лейка на 1 кв. м), добавив в воду ЭМ-препарат. После этого грядку по всей длине посыпать смесью золы и чистотела от кресто-блошек (литровая банка перемятого порошка чистотела и столько же золы). Грядка шириной 80 см готова.

По самому краю, по периметру высаживаем по 1 пог. м шпината, салата, кресс-салата, укропа. А теперь укрываем грядку легким спан-бондом (толщина 17 или 30 микрон). Длина спанбонда должна быть на 1 м длиннее грядки, ширина – 3,2 м. Равномерно раскладываем спанбонд на грядке и, отступая по 20 см с каждой стороны, прижимаем по всей длине досками, доски придавливаем кирпичами, а с торцов весь оставшийся спанбонд -2м (пузырь над грядкой) укладываем складками и тоже хорошо прижимаем. Развиваясь, растения сами будут поднимать спанбонд, расправляя его.

До всходов поливаем (прямо по спанбонду) через день утром: 1 лейка чистой вечерней воды на 1 кв. м. При росте редиса 5 см – теплым утром снимаем с одной стороны и с торцов пленку и окончательно прорываем при росте редиса до 10 см. Не удивляйтесь – это редис сорта Русский размер. За 7 лет посевов не было ни одной цветушности и ни одной пустой редиски! А редис красивый, крупный, до 10 см.

Как поливать редис

После появления 2 настоящих листочков поливать нужно 2 раза в день. Встал утром, и первая разминка до завтрака – вылить на 6-метровую грядку 6 леек с вечера заготовленной воды, а вечером, в сумерках, вторая разминка. 1 раз в неделю поливаю сброженной травой (2 л на ведро воды), | сняв ситечко с лейки.

При появлении зрелых полномерных плодов редиса выбрать из них 4-6 для посадки на семена. На солнечном месте глубоко разрыхлить ямку диаметром 35-40 см, вылить в нее ведро сброженной травы.

У редиски отщипнуть корешок 2-3 см, верхушки листьев оборвать и высадить редис, не заглубляя точку роста. Рядом воткнуть кол не меньше 1 м над землей. В метре от первой ямки сделать вторую и т.д.

Вокруг посаженной редиски обсыпать землю смесью золы и чистотела и замульчировать крапивой, лопухом, полынью или другой не цветущей травой. Полив и удобрения частые.

Стебли редиса каждый год поражаются тлей, кресто-блошкамии, рапсовым цветоедом, который еще и личинки откладывает. Избавляюсь от этой нечисти чесночным настоем: 100 г крепкого долгосрочного настоя на 5 л воды. Опрыскиваю утром и вечером.

Еще отличный способ избавления. Взять 2 пригоршни луковой шелухи, 2 пригоршни сухих листьев и стеблей чистотела, залить ведром кипятка и настаивать сутки. Когда появятся первые цветоносы – появляется рапсовый цветоед.

Берегитесь! Он своим жалом прокалывает молоденькие стручки и высасывает сок из семян. Вот тут и начинаете опрыскивание. После опрыскивания припудрите золой.

А в июне рвите, копайте, сушите чистотел, причем как можно больше, он пригоден для всего. Но это уже другая история. Желаю больших урожаев!

Арбузный редис

Откройте для себя необычный гибрид – арбузный редис. Под бепо-зепеной кожурой корнеплода прячется розовая или пурпурная мякоть, напоминающая цвет арбуза. Внешне гибрид похож на небольшую репку, диаметром около 8 см.

Интересно, что наружная часть экзота слегка горчит, а ближе к средине ощущается сладковатый привкус. Полезен за счет содержания витамина С и фолиевой кислоты. В кулинарии его запекают, тушат с овощами, готовят пюре, употребляют в сыром виде или в составе салатов. Ломтиками украшают коктейли. Арбузный редис можно приобрести в супермаркете. А при желании – даже вырастить самостоятельно.

На заметку

Среднеранние сорта редиса

Выберите редис для весеннего посева.

Сорта бывают ранними (25-30 дней), среднеспелыми (30-35 дней) и позднеспелыми (35-45 дней и более). Ранние и среднеспелые устойчивы к заморозкам и стрелкованию, их выращивают весной.

Позднеспелые предназначены для посева в конце лета.

Сорт «Корунд».

Вегетационный период от всходов до уборки – 32-36 дней.

Корнеплоды от круглой до продолговатой формы, ярко-красные, массой 15-30 г. Мякоть бело-розовая, плотная, хрустящая, слабо острая. Сорт устойчив к стрелкованию.

Сорт «Сакса».

Вегетационный период от всходов до уборки 25-30 дней. Корнеплоды массой 8-12 г, красные, мякоть бело-розовая, сочная, плотная, сладко-острая.

Характерная особенность – небольшая ботва по сравнению с корнеплодом.

Земля в нашем саду – песок. А если учесть, что летом у нас жара до 40°, да еще и степные суховеи жизни не дают, несложно представить, сколько нужно труда, чтобы вырастить хоть какой-нибудь урожай. Но мы не унываем.

Хочу рассказать, как выращиваю ранний урожай редиса и рассаду помидоров . Может, кому-то мои советы пригодятся.

Редис сею в первый день появления на даче после зимы – где-то во второй половине марта. Редис сею рядочками, но не густо, чтобы не прорывать. Рядышком сею пару рядочков салата, а также раннюю и цветную капусту на рассаду. Хорошо поливаю грядку и накрываю полиэтиленовой пленкой. Когда все взойдет, пленку снимаю и накрываю грядку агроволокном. Если еще холодно, то даже в два слоя. По краям придавливаю агроволокно пластиковыми бутылками с водой. Грядку хорошо поливаю и жду урожая. (Если дождей нет, желательна поливка.)

Урожай будет где-то к 1 мая. После уборки снимаю агроволокно – редиска под ним получается вкусная, сладкая, сочная, без горечи и не поражается вредителями. В грунте без укрытия агроволокном такая вкусная редиска не получается.

Теперь о рассаде помидоров.

Сад у меня далеко, ехать приходится маршруткой и переполненным автобусом, поэтому перевозка рассады из дома – проблема. Дома я выращиваю минимум рассады: перец, синенькие, ранние помидоры, кабачки Искандер F1 и немного рассады высокорослых помидоров. Остальную рассаду выращиваю в саду.

В начале апреля сооружаю в саду парничок. Короб – из досок, размеры любые (у меня 2,5×1,5), но борта должны быть такими, чтобы сантиметров на 5 короб был выше уровня земли, а вниз – на штык лопаты.

Землю из короба убираю.

Насыпаю в него 2-3 ведра перегноя, неглубоко перекапываю, выравниваю, сею рядочками семена, хорошо поливаю, ставлю низенькие дуги и накрываю пленкой. Время от времени пленку открываю, рассаду поливаю, удобряю карбамидом, пропалываю, если есть сорняки, и снова накрываю пленкой. Когда тепло, пленку на день открываю для закалки рассады. После высадки рассады на постоянное место короб вытаскиваю из земли, просушиваю и убираю в сарай, а ямку засыпаю землей.

Таким способом я выращиваю рассаду помидоров уже 22 года.

В моем парничке она даже заморозков не боится: в начале мая 1999 года, когда было -7°, в неотапливаемых тепличках у соседей рассада померзла, а у меня – хоть бы что!

Л.И.Лашина

Осенний урожай редиса

Чтобы иметь на столе свежий редис до самой осени, проводят несколько посевов за сезон. Последний – в первой половине августа.

ЗАМОРОЗКИ НИПОЧЕМ

Редис – достаточно холодостойкое растение, заморозков, в том числе ночных, не боится и понижение температуры до минус 2-3″ переносит спокойно. Культура предпочитает нейтральные или слабокислые почвы. На кислых редис плохо растет, а слабое растение быстрее поражается различными заболеваниями, в том числе килой.

Семена высевают рядовым способом, оставляя между рядками расстояние в 15 см. Редис очень любит свет, поэтому всходы необходимо прореживать. Загущение посадок может привести к вытягиванию растения и его стрелкованию.

ЧЕГО ОСТЕРЕГАТЬСЯ?

Очень важно соблюдать правильный водный режим. Растение любит влажную почву. Если оно будет испытывать недостаток воды, корнеплоды будут трухлявыми, не сочными, с пустотами. Но в то же время опасен и избыток влаги, что бывает после неумеренных поливов, сильных ливней и затяжных дождей. При таких условиях корнеплоды могут растрескиваться. Избыточная влажность может также способствовать заболеванию редиса черной ножкой. В таких случаях мы накрываем перед дождем посевы пленкой.

Редис часто уходит в стрелку. Это случается при световом дне более 13-14 ч. Чтобы сократить его продолжительность, посадки укрывают темной тканью или пленкой на период с 18 до 6 ч. Но в августе, когда световой день уже короткий, необходимости в этом нет.

ПРОГОНЯЕМ БЛОШКУ

Высаживают редис на участки, где в прошлом году рос картофель, ведь он считается хорошим предшественником для редиса. А вот после культур семейства крестоцветных (репы, капусты, салатов) лучше не сеять, так как у них с редисом одни и те же вредители и болезни.

Если от вредителей (очень часто это крестоцветная блошка) посадки уберечь не удается, посыпают редис золой. Можно также накрыть грядку нетканым материалом или пленкой. Редис любит плодородные почвы, но не переносит свежей органики, поэтому свежие органические удобрения вносят осенью под перекопку.

Сортов существует много, но нам полюбился раннеспелый Чемпион. Привлекателен он тем, что корнеплоды сочные, хрустящие, вкусные и не образуют пустот внутри. Урожай получаем в течение месяца после появления всходов.

Юлия КУПИНА, г. Белгород

Чтобы редиска не цвела

Многие огородники жалуются, что любимая редиска – самый ранний весенний овощ – не растет, или вся «уходит» в ботву, или все съела вредная блошка. Давайте разберемся в причинах неудач.

Родина редиса – Китай. В России его стали выращивать по личному указанию Петра I. В редисе много витаминов (группы В. С), микроэлементов – калия, железа, кальция, фосфора, магния. Он очищает организм от шлаков, расщепляет жир.

В открытый грунт редиску начинаю сеять, когда чуть потеплеет, с середины апреля до середины мая. Чтобы овощ всегда был на столе, подсеиваю семена с промежутком 10-20 дней. Семена не замачиваю, но грядки постоянно и обильно поливаю. После посева накрываю грядку пленкой, но не забываю при этом поливать редиску пару раз в день. Пленку убираю, когда появляются всходы. Далее – рыхлю и продолжаю постоянно поливать. Постоянно влажная почва – и есть залог нежного и сочного корнеплода. Когда у сеянцев появляются два листочка, начинаю их прореживать. Между растениями оставляю не менее 4 см. Особое внимание к редиске в засушливую погоду, если в это время корнеплод не поливать, то редиска вырастет некрасивой, жесткой и горькой.

С крестоцветными блошками борюсь с помощью сухой горчицы, опудривая ею редиску. От улиток и слизней спасают зола и табачная пыль.

А как вам зелень редиса?

Лук, укроп, петрушка, кресс-салат… Традиционные для выращивания на подоконниках культуры. Но можно внести разнообразие! Как вам зелень редиса зимой?

Выбираю районированные скоро- и среднеспелые сорта (белорусской селекции): Заря, Смачный, Альба. Также понравился редис российского сорта Моховский, который можно выращивать круглый год. Поскольку овощ любит калий, в почвенную смесь (ее приобретаю в магазине) перед посевом, в ноябре-декабре, вношу щепотку сульфата калия (либо после посева опу-дриваю рядки древесной золой). Затем слегка прикатываю землю и высеваю семена по схеме 5×10 см на глубину до 1 см.

Редис некапризен, но отзывчив на грамотный уход. Он холодостоек, поэтому ящики отношу на прохладный подоконник. Также редис светолюбив, а из-за того, что зимний день короток, вслед за мной готовьтесь к искусственному досвечиванию (использую люминесцентную лампу белого цвета мощностью 80 Вт). Ближе к весне подсветку можно прекратить. Периодически рыхлю почву, поливаю ежедневно, но умеренно. Когда пойдут в рост листочки (могут и через неделю после посева), их опрыскиваю, т.к. в отопительный период воздух в квартире сухой. Открываю форточку - редису нужен свежий воздух. Уже в марте выношу ящик с растениями днем на балкон закаляться, а позже, когда ночью температура будет плюсовой, окончательно «переселяю» сюда. В случае заморозков накрываю емкость пленкой.

Одной подкормки вполне достаточно: растворяю в воде немного коровяка 1:12 (не переборщите!).

Молодые, островатые на вкус листочки редиса богаты витамином С, сахарами, белком, незаменимыми аминокислотами, обладают бактерицидным свойством. Горчичные масла придают им особую пикантность. Добавляю листочки в салаты,гарниры. Польза для организма неоспоримая!

Выращивание редиса – эксперимент с семенами

Далеко не всегда у нас есть силы, возможности и желание делать все так, как нужно, и это может касаться любой сферы жизни. Огородное хозяйство, конечно же, не исключение. Особенно если ты – начинающий дачник и притом молодая мама с годовалым ребенком на руках.

Признаться, все началось с невинного: «А вот если?!» Или нет, все началось с того, что я очень люблю редис. Люблю настолько, что зимой покупаю пресловутые израильские пакетики чуть проросших, немного подмороженных и безвкусных плодов только ради того, чтобы видеть в своем салате тоненькие розовые кружочки. Потом приходит весна – и моя мама в апреле высаживает Французский завтрак в теплицу, и через три недели

приходит радость – свежий домашний редис. А потом наступает лето, и редис заканчивается до следующей весны. Потому что, если верить литературе, эта культура любит короткий световой день, а иначе вся уходит в цвет. Ну, я и мирилась с этим долгие годы. Но позапрошлым летом, буквально оголодав без редиски, вдруг подумала: «А вот возьму и выращу именно летом!»

И еще зимой купила несколько пакетиков семян. В результате мое желание доказать всем окружающим, что редис вообще-то и в течение трех самых светлых месяцев растет прекрасно, вылился в масштабный эксперимент. Моим подопечным пришлось не только доказывать свою способность расти под солнцем, но и демонстрировать все свое жизнелюбие, несмотря на такие невзгоды, как затененность, загущение, сорняки, слизняки и проливной дождь. После этого лидеров я подвергла второму этапу испытаний (а вернее сказать, истязаний): лежа в холодильнике, они должны были продемонстрировать все свое умение сохранять первоначальный облик и вкусовые качества.

Семена я выбирала по принципу, чем красивее картинка на пакетике, тем лучше. Других критериев не было. Посадки проводились в течение всего лета, начиная с июня и заканчивая началом августа. Все было очень просто: рыхлилась земля, делались и проливались водой бороздки, в которые на глубину около 2 см сажались семена. Затем это дело присыпалось золой и затем закрывалось земелькой. Ростки затем затеняла укрывным материалом, по которому потом и поливала.

Тестирование магазинных сортов редиса

Результаты следующие:

Амур

У этого сорта скромное название, но какие способности! Редис отлично вырос в условиях загущенной посадки, фактически не подвергался нападкам слизняков, поспевал дружно. Вкус у него оказался приятным, без горечи. В холодильнике повел себя прекрасно – сорванный в сентябре, Амур пролежал до конца ноября и фактически не утратил товарного вида. Я считаю, что это очень хороший сорт, ведь о том, что он отличается прекрасной лежкостью, на пакетике не было ни слова.

Клюква в сахаре

От одного только названия текут слюнки! К счастью, сорт оправдывает свое имя. Ярко-розовые (чуть ли не светящиеся) корнеплоды росли, несмотря на то, что были посажены в полутени под грушей, рядом со шпинатом (его приходилось вырывать на салат, когда отдельные листья закрывали соседке свет). Вот уж действительно спартанские условия! Но Клюква в сахаре выросла, оказалась крепкой, вкусной, без горечи. Хорошо хранилась (до конца ноября). Обязательно буду покупать этот сорт и дальше – неприхотливый, беспроблемный, оправдывающий возложенные на него надежды.

Красный великан

Заявленных корнеплодов с «талией» в 10 сантиметров в предложенных мною условиях не выросло.

Получился просто чуть более крупный, чем остальной, редис (6 см – самые большие экземпляры). И урожайность – так себе. На пакетике было указано, что сорт предназначен для зимнего хранения. Признаться, особо убирать было нечего. Моих ожиданий он не оправдал.

Красный гигант

А вот этот сорт показал себя в наилучшем виде. Длиннющие «колбаски» с мышиными хвостиками на конце – одна к одной. Рвать этот редис -одно удовольствие. Он выдержал все испытания и на выходе продемонстрировал мягкий вкус и фирменную «хрусткость» на зубах. Единственный минус – хранение. В холодильнике Красный гигант сделался внутри слегка как бы прозрачным, потеряв свой товарный вид. Есть его уже не очень хотелось (но и выбрасывать такую красоту – тоже). В целом идеальный сорт для свежих салатов. Сбрасывать со счетов его, несмотря на прокол с хранением, нельзя.

Смесь Веселая окрошка

Разные цвета, дружные всходы. Редис сидел на грядке и рос дольше заявленного срока. Какого-то особого результата я не увидела. Да, что-то выросло. Да, не было поедено слизнями. Но это и все.

Синий иней

На грядке показал себя великолепно – несмотря на проливные дожди, не потрескался ни один корнеплод. Вокруг каша из грязи – а он знай себе зреет. А вот к хранению оказался совсем непригодным.

Смесь Мультитрио

Было заявлено, что сажать нужно весной. Но уж очень хотелось узнать, оплошает ли сорт летом? К сожалению, да! Не выросло практически ничего. Но тут чего уж браниться, производитель на упаковке прямо указал, что жаркие месяцы – не лучшее время для посадки.

Может быть, кому-то мои опыты покажутся бесчеловечными – хороша дачница, посадила редиску где попало. Но ведь согласитесь, свободной грядки летом днем с огнем не сыщешь. А что касается ухода, то на самом деле все не так было запущено с моей стороны. По мере возможности проводила прополку, при длительном отсутствии дождя поливала. Весь редис за период роста получил одну подкормку биоудобрениями и несколько «присыпок» золой. Как-то еще изгаляться, на мой взгляд, не имеет смысла. Не хочет расти тот или иной сорт в данных условиях – ну и пусть, посадим другой, который с предложенными правилами согласится. Ведь существует столько разных интересных видов редиски, и для каждого из них хочется когда-нибудь хотя бы раз найти место на грядке.

Редис 12 месяцев

Обычно редис выращивают лишь весной да осенью. Я устроил у себя конвейер, и редис на столе не переводится круглый год.

В конце марта, отобрав самые ранние сорта (любимые у меня – 18 дней, Красный с белым кончиком, Французский завтрак, Дуэт, а теперь еще и Одиссей), барботирую семена в течение 12 ч. Через сутки они наклевываются, и я высеваю их частично в парник, а частично – в полулитровые горшочки, сделанные из пластиковых бутылок. Часть этих горшочков держу в тепле (на кухонном окне), а часть – в лоджии, там прохладно. В первую очередь всходы появляются на теплом окне, в лоджии отстают дней на 10-12, а в парнике и вовсе появятся через 2-3 недели. В общем, когда самый ранний редис дает 2-3 настоящих листа, я аккуратно

пересаживаю его на свободное место в том же парнике. Примерно через неделю на столе появляется свежая редиска. Отошла ранняя – поспевает вторая «смена», а за ней и третья. Таким образом, даже не имея отапливаемого парника, я получаю редис почти на месяц раньше, чем мои соседи.

Осенний редис (чуть-чуть ранних, а в основном среднеспелых и поздних сортов, таких как Красный великан и Ледяная сосулька) высеваю в грунт с 15 июля по паре строчек с промежутком 2 недели по схеме 15×5 см, а для поздних – 20×8 см. Заметил. что он лучше удается в слегка затененных местах. Тяжелая почва противопоказана – редис получается некрупным.

По мере созревания отдельные корнеплоды используем в пищу. Остальные же сидят до середины октября, а если погода позволяет – и до конца месяца. Заморозки редису не страшны. Храню его в погребе, так же как и морковь, и лежит он до марта, практически не теряя вкус и свежесть. Корнеплоды редиса поздних сортов крупные, но при этом хрустящие, сочные, нежные и не такие острые, как ранних, долго не дрябнут.

Редис по лунному календарю

Высаживать редис в открытый грунт дачники обычно начинают ранней весной. Но у меня в это время на участке так много других неотложных работ, что я берусь за его семена в конце июля, пристраивая их на место убранного чеснока. Должен сказать, что на своем участке я уже давно использую простейшие узкие гряды по методу Митлайдера с облагороженной почвой, ориентированные в направлении с севера на юг и хорошо освещенные солнцем (не допускаю даже легкой тени).

Итак, после уборки чеснока я привожу землю в порядок с помощью плоскореза: разрыхляю ее на глубину примерно 15 см. Тут сделаю небольшое отступление и поведу речь о вещах, в общем-то, давно известных, но которые почему-то большинство дачников все никак не торопятся взять на вооружение.

От лопаты я давно отказался, так как перекопка разрушает структуру почвы. А ведь именно в ее верхнем слое обитает целый мир живых существ (бактерий, грибков, всяких букашек, жуков и, конечно, дождевых червей), перерабатывающих всю органику и повышающих тем самым плодородие земли. Таким образом, при обработке плоскорезом я не нарушаю не только среду обитания этих подземных обитателей, но и просто оставляю их на привычных местах. Я не переворачиваю их дом вверх дном, а благоустраиваю его, обеспечивая поступление воздуха и влаги. А если земля хороша, то и растения растут без проблем.

В одном только я решился «подправить» Митлайдера: предложенные им удобрения я не вношу, заменив их простейшей органикой.

И все по той же причине – пусть «поголовье» почвенных жителей увеличивается как можно больше.

Но вернусь к редису.

Подготовив таким образом грядку, тщательно выровняв ее граблями и восстановив бортики, я приступаю к посеву семян. Все тем же плоскорезом делаю две борозды вдоль гряды с расстоянием между ними 30 см, глубиной 1-2 см и шириной примерно 3 см (ширина лезвия инструмента). После этого высеваю семена, ориентируясь на сроки по лунному календарю, когда Луна находится в фазе убывания в знаках зодиака, подчиняющихся стихии Земли (Телец, Дева, Козерог). Перед самым посевом хорошо поливаю борозды чистой водой. Семена высеваю на расстоянии 2-3 см друг от друга и прикрываю их после этого тонким слоем почвосмеси, состоящей из компостной земли и песка.

Примерно через 5-6 дней появляются первые ростки. Чтобы они окрепли и не стали жертвой прожорливых птиц, накрываю грядку белым нетканым материалом. Еще дней через пять укрытие снимаю и всю почву мульчирую травой слоем 5 см, скошенной газонокосилкой на газоне. Такая толщина мульчи защищает почву от перегрева и переохлаждения. Но самое главное: под ней даже в самую жаркую и сухую погоду всегда остается запас влаги. Атмосферные осадки и росы способствуют процессу ее гниения, что дает пищу червям и почвенным микроорганизмам. А те, в свою очередь, создают благоприятные условия для наращивания гумуса, о чем я уже сказал выше. Вот и получается экологический круговорот в огороде при минимальных затратах.

Тем более что за все время вегетации редиса я грядку не поливаю, не пропалываю и не рыхлю. Опять же – экономия сил и времени.

Ну а что касается самого редиса, то у него длинный стержневой корень, который и без меня знает, куда ему расти, а также как и где доставать воду и питание. Конечно, если стоит сильная жара именно в то время, когда растения еще прорастают и их корневая система только начинает формироваться, я не держу их на сухом пайке и провожу регулярные поливы. Но только, повторюсь, в этот период.

В прошлом году я посеял несколько новых сортов редиса, но лишь одним остался в полной мере доволен – это Дуро. Он скороспелый, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами, не стрелкуется. При этом некоторые корнеплоды получились такими крупными, что я их даже не стал убирать с грядки, потому что люблю употреблять в пищу только средних размеров – они вкуснее и нежнее.

В салатах обожаю использовать и молодую ботву редиса, которая, по мнению многих медиков, намного полезнее, чем сами корнеплоды.

Виктор Павлович

Сочная редиска и повторные посадки

Почти все дачники пишут, что для повышения плодородия земли они вносят перегной, навоз и золу. Конечно, правильно они все делают, я и сам так же поступаю. Но вот на личном опыте убедился, что с органическими удобрениями надо быть поосмотрительнее там, где будет расти редис. Однажды я не заделал весной в грядки золу (не хватило ее тогда), и редис у меня вырос на редкость сочным. Подумал, что это случайность, но для чистоты эксперимента решил так же поступить и на следующий год (я вообще-то человек дотошный и всегда записываю, под какие посадки что и когда вносил, так что здесь у меня пунктик). Но и в следующем сезоне корнеплоды оказались такими же вкусными.

Теперь золу я вношу только осенью, когда готовлю освободившиеся грядки к новым трудовым подвигам.

А еще редис не любит свежеунавоженную землю. Зато хорошо откликается на раствор коровяка (ведро на 10 л воды). Я им всегда подкармливаю молоденькие росточки через полторы недели после того, как они проклюнутся. Если же на дворе стоит холодная погода, в раствор добавляю 1 ч. л. мочевины, и растения прямо на глазах набираются сил как ни в чем не было.

Второй посев редиса я осуществляю в августе на освободившихся из-под чеснока грядках.

В это время и поливать его не нужно, потому как дождик частенько бывает, и главные вредители – крестоцветные блошки – уже не досаждают молодым всходам.

Для такой посадки лучше всего подходит сорт Красный великан. Признаюсь, урожай получается не слишком щедрый, но все равно приятно осенью похрустеть свежей редиской. Убираю ее до заморозков, а ботву обрезаю и складываю вместе с корнеплодами в отдельные ящики, которые ставлю в подвал.

Богдан Василевич Воронеж

Редис в течении всего лета

Редис – вкусный и неприхотливый к условиям выращивания овощ, урожай которого можно получать в течение всего лета. В первую очередь, следует определиться с сортами редиса – стоит посадить и раннеспелые, и позднеспелые. Скороспелые сорта поспевают уже через 20-25 дней после появления всходов. Их можно сеять повторно и в июне-июле, но во второй половине лета они хуже развиваются. Чтобы иметь вкусную редиску в августе, лучше сеять позднеспелые сорта.

Чтобы удалить некачественные семена, заливаю их подсоленной водой на некоторое время и оставшиеся на плаву потом выбрасываю.

Место для выращивания редиса выбираю хорошо освещенное, с рыхлым, богатым питательными веществами грунтом. Гряды удобряю навозом заранее, еще осенью, а весной дополнительно вношу компост или перегной. Потом добавляю древесную золу и суперфосфат.

При посеве заглубляю семена на фалангу пальца. Сею по схеме 8×5 см. В среднем расход семян составляет 3-4 г на 1 кв. м – у меня уходит где-то 20 г на грядку. Зачастую сложно поместить в каждую лунку по одному семени. Да и всхожесть не бывает 100%-ной, поэтому сею по 2-3 семени вместе. Такие близко посаженные всходы не могут образовать полноценные корнеплоды, так что при хорошей всхожести сеянцы приходится прореживать.

Прополку провожу по мере появления сорняков и обязательно разрыхляю верхний слой почвы, чтобы к корням лучше поступали воздух и влага. Поливаю гряды по вечерам теплой водой. В солнечный день поливать растения нельзя, так как капли на ботве подобно линзам фокусируют лучи, и в результате на нежных листьях появляются ожоги. При недостаточном поливе корнеплоды становятся жесткими, либо в них образуются пустоты, и они трескаются.

Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

Витаминный редис

Редис почти на 95% состоит из воды, а значит, является диетическим овощем. Конечно, максимальное количество полезных веществ (а это витамины А, Е, С, группы В, микроэлементы: кальций, цинк, медь и пр.) содержится в свежем корне-плоде, а значит, вырастить его лучше на собственном участке, чтобы он всегда был под рукой.

СОРТОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ!

Сегодня известно более 50 сортов редиса, различающихся не только по цвету – от белого до фиолетового, но и по скорости созревания. Скороспелые плоды редиса можно выдергивать с грядки уже через 2-3 недели, а вот позднеспелые – спустя 40 суток и более. Кроме того, сорта редиса отличаются по степени остроты вкуса, диаметру корнеплода (от 2 до 10 см) и форме – от округлой до овальной. Какой сорт выбрать – дело вкуса. Вырастить любой из них достаточно просто.

ВЕСЕННИЙ ОВОЩ

Редис прекрасно уживается практически в любой почве и любом климате – он устойчив к похолоданиям и не любит чрезмерное солнечное освещение. Поэтому сеять его можно уже в конце апреля, когда пройдут основные заморозки. Но подготовкой почвы под посадку займитесь лучше с осени. Для этого грядку перекопайте, удалите сорняки и добавьте 2 кг навоза, 2 кг торфа и 2 кг компоста на каждый 1 кв. м почвы. Весной перед посадкой грядку еще раз перекопайте.

Если вы хотите посеять редис как можно раньше, а почва еще не прогрелась как следует, пролейте грядку горячей водой. Семена замочите на 20-30 мин. в слабом растворе марганцовки. На грядке сделайте неглубокие бороздки на расстоянии около 10 см друг от друга и аккуратно распределите по ним семена. Присыпьте землей, слегка утрамбовывая, а затем полейте теплой водой.

Уход за редисом прост. Его нужно поливать через день, причем обильно, рыхлить почву и удалять сорняки. В жаркую погоду поливать посадки следует ежедневно.

УРОЖАЙ С ПОДОКОННИКА

Редис – одна из тех культур, которые можно без проблем вырастить не только в огороде, но и на подоконнике или на застекленном балконе. Возьмите плодородную почву и заполните ею небольшие ящички (не забудьте на дно насыпать керамзит или гальку в качестве дренажного слоя). Сделайте неглубокие бороздки и пролейте слабым раствором марганцовки. Посейте редис, сверху чуть присыпьте семена почвой. На ящик до появления всходов натяните пленку. Когда они появятся, пленку уберите и поставьте редис на самое светлое окно (при недостатке солнца установите искусственную подсветку).

Для скорейшего получения урожая с подоконника выбирайте ультраскороспелые сорта редиса – Первенец F1, 18 дней, Илка, Дуро и пр.

ДОКТОР НА ГРЯДКЕ

Редис укрепляет иммунитет, обладает противовирусным, противомикробным, желче- и мочегонным эффектом, повышает уровень гемоглобина и понижает сахар и холестерин в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса.

Компресс . Натрите 150 г редиса на мелкой терке и положите полученную массу в марлю. Прикладывайте к пояснице при радикулите вечером на 15 мин.

Настой . Для его приготовления понадобятся: 100 г редиса, 40 г зелени петрушки, 1 ч. л. меда, 0,3 ч. л. лимонного сока. Редис натрите на мелкой терке, добавьте мелко нарубленную зелень петрушки, лимонный сок и мед. Все перемешайте и поместите в холодильник на несколько часов. Принимайте настой по 20 мл 3 раза в день до еды для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Сок . Возьмите 500 г редиса и 30 г меда. Редис натрите на мелкой терке и отожмите через марлю сок. Смешайте с медом. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день при бронхиальной астме.

Настойка . Подготовьте 0,2 л водки, 0,2 л сока редиса, 100 мл лукового сока, сок 1 лимона, 50 г меда. Все ингредиенты перемешайте и дайте настояться в холодильнике в течение суток. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день для повышения иммунитета, лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, ОРВИ.

Коктейль . Перемешайте 100 мл сухого красного вина, 50 мл сока редиса и 30 мл минеральной воды. Принимайте по 100 мл утром и вечером при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Посадка редиса – маленькая хитрость: видео

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Посадка редиса под укрытие Мне 58...
  • : Выращивание стручкового редисаСортами редиса с...
  • : Как вырастить самую раннюю редискуУ...
  • : Выращивание раннего редиса в Сибири...
  • : Редиска и щавель в тени...
  • : СОСЕДСТВО РАСТЕНИЙ НА ГРЯДКЕ Какие культуры...
  • : Светы огороднику и садоводу РедисРедис я...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

    1. Хочу вырастить красивый вкусный редис, но никак не получается.
      Вначале донимала земляная блошка, с ней вроде справилась, потом корнеплоды кто-то подгрыз (см. фото). Что это за вредитель?