Формы ведения бухгалтерского учета, их виды и особенности. Контрольная работа: Варианты организации ведения бухгалтерского учета Варианты организации бухгалтерского учета

В соответствии со ст. 6 Закона РФ № 129-ФЗ от 1.11.1996 г. ответственность за организацию бухгалтерского учета на макроуровне (в организациях), соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:

а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

г) вести бухгалтерский учет лично.

Выбор варианта организации бухгалтерского учета экономического субъекта зависит от объема и сложности учетно-аналитической работы, а также от предпочтений руководителей и собственников организации. Факт такого выбора оформляется соответствующими документами: положением о бухгалтерской службе (подтверждающим ее организационный статус); должностной инструкцией; договором гражданско-правового характера; приказом руководителя и т, п.

Документ, раскрывающий содержание выбранного варианта организации, бухгалтерского учета, должен определять подчиненность, структуру бухгалтерской службы, права, обязанности и ответственность подразделений, должностных лиц или организаций, на которые возлагаются обязанности по ведению бухгалтерского учета. В тех случаях, когда ведение бухгалтерского (финансового, налогового и управленческого) учета поручено разным исполнителям, соответствующие распорядительные документы должны устанавливать статус каждого исполнителя в отдельности, четко разграничивая их права и обязанности в учетной системе организации.

В тех случаях, когда, исходя из объемов учетных процедур, в организации создается бухгалтерская служба, важным элементом учетной политики является определение ее структуры, состава и численности работников. Данные вопросы обычно раскрываются в положении о службе, штатном расписании и должностных инструкциях работников. Состав, численность и подчиненность учетного персонала зависят от таких факторов, как объем хозяйственной деятельности, организационная структура экономического объекта, рациональности организации учетного процесса, уровня компьютеризации учетных процедур, квалификация персонала и др.

Структура бухгалтерской службы в организации может быть установлена по функциональному, предметному и линейному признакам.

    Функциональный признак предполагает распределение учетных процедур по группам операций. Например, в составе бухгалтерии могут быть выделены подотделы финансового, налогового и управленческого учета.

    Предметный признак подразумевает распределение учетных процедур между работниками бухгалтерии в связи с определенными группами объектов учета. Например, в составе бухгалтерии могут быть выделены секторы учета объектов основных средств, материально-производственных запасов, расчетов с работниками, затрат на производство и т. п. Такие подразделения должны осуществлять весь комплекс учетных процедур на порученном им участке учета.

    Линейный признак предусматривает распределениеучетных процедур между работниками учетной службы и обеспечивает обособленное ведение учета относительно отдельных сегментов деятельности организации. Например, строительство, производство продукции, работы, услуги, торговля, или структурные подразделения организации, такие как отдельные цеха или участки, вспомогательные производства и хозяйства.

Структура учетных служб устанавливается организациями самостоятельно. Следовательно, в практической деятельности возможно использование смешанных и любых иных вариантов их организации. Однако при любых обстоятельствах в документах, определяющих функциональные обязанности подразделений учетной службы, должно быть указано, на кого полагается функция обобщения учетной информации, составления и представления заинтересованным пользователям соответствующей отчетности.

Под организацией БУ понимают систему условий и элементов (слагаемых) построение учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля за рациональным использованием производственных ресурсов и готовой продукции. Основными слагаемыми системы организации БУ являются первичный учет и документооборот, инвентаризация, план счетов БУ, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности.

Общими принципами построения БУ являются:

· государственное регулирование БУ (Правительством, Минфином РФ и другими ведомствами). Государство определяет общие принципы организации и ведения БУ, состав, содержание, сроки и адресат представления бухгалтерской отчетности, хозяйственных субъектов, обязанных вести БУ, их права, обязанности и ответственность;

· сочетание государственного регулирования БУ с представлением широких прав предприятию в организации и ведении БУ, его рационализации и совершенствовании;

· постоянное повышение роли БУ в обеспечении информацией внутренних и внешних пользователей, рационального использования производственных ресурсов и готовой продукции, во внедрении и укреплении полного хозяйственного расчета;

· обеспечение аналитичности данных БУ, позволяющей выявить влияние различных факторов на экономические показатели и резервы повышения эффективности производства;

· динамичность организации БУ, постоянное совершенствование учетного процесса, методологии и техники БУ, научной организации труда бухгалтерских работников;

· применение общих принципов управления, включая системный подход, экономико-математические методы и модели, принципы программно-целевого управления, научную организацию труда.

Учетный цикл (наблюдение, регистрация, обработка, анализ и представление бухгалтерских данных) включает в себя следующие операции:

2. Фиксация хозяйственной операции в первичном документе.

3.Регистрация данных в учетных регистрах. Совокупность бухгалтерских регистров вместе с правилами их ведения составляет форму БУ.

4. Обработка данных в регистрах и обработка регистров.

5. Составление бухгалтерской отчетности.

6. Анализ бухгалтерских данных и бухгалтерской отчетности.

7. Представление бухгалтерских данных.

В соответствии с Положением о БУ и отчетности ответственность за организацию БУ возложена на руководителя организации. Он должен создать необходимые условия для правильного ведения БУ, обеспечить обязательное выполнение всеми подразделениями и службами, а также работниками, имеющими отношение к учету, требования главного бухгалтера в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений.

БУ в организации осуществляется бухгалтерией, являющейся его самостоятельным структурным подразделением (службой), или централизованной бухгалтерией, возглавляемыми главным бухгалтером. При отсутствии бухгалтерской службы БУ и составление отчетности могут производиться аудиторской фирмой или специалистом на договорных началах.

Основными предпосылками рациональной организации БУ являются: изучение положений, указаний, инструкций и других регламентирующих документов по учету и отчетности, а также организационных и производственных особенностей организации; определение объема и характера учетной работы; установление структуры аппарата бухгалтерии и форм его связи с отдельными частями организации.

Изучение положений, указаний, инструкций и других регламентирующих документов по учету и отчетности необходимо для обеспечения научной организации БУ, соблюдения законодательства, соответствия методологии учета в данной организации методологии учета, установленной для всех организаций, что обеспечит единообразие учетных и отчетных данных в масштабах отраслей и всего народного хозяйства.

В процессе выявления организационных и производственных особенностей организации необходимо выяснить ее организационную структуру, взаимосвязь отдельных частей, их территориальное расположение, ознакомиться с особенностями технологии производства, планами организации и т. п. Знание этих особенностей работы организации позволит определить сведения и сроки, необходимые для обеспечения контроля за хозяйственной деятельностью, содержание внутренней отчетности, объекты учета для записи их в соответствующие регистры, формы документов и регистров, порядок их составления, обработки и утверждения, установить документооборот.

Знание технологии производства особенно важно при определении наиболее рациональных форм и методов учета затрат на производство продукции и калькулирования себестоимости продукции, для обеспечения контроля за соблюдением норм производственного потребления и норм выхода готовой продукции.

Для определения объема и характера учетной работы, необходимо, прежде всего, для установления штата аппарата бухгалтерии и распределения работ между отдельными работниками, составлять перечень всех учетных операций, подлежащих выполнению за месяц, и устанавливать норму времени выполнения каждой операции.

При установлении структуры аппарата бухгалтерии и форм его связи с отдельными частями предприятия необходимо решить вопрос о централизации или децентрализации учета.

При централизации учета учетный аппарат предприятия сосредоточен в главной бухгалтерии, и в ней осуществляется ведение всего синтетического и аналитического учета на основании первичных и сводных документов, поступающих из отдельных подразделений организации (цехов, отделов и др.). В самих подразделениях осуществляют лишь первичную регистрацию хозяйственных операций.

При децентрализации учета учетный аппарат рассредоточен по отдельным производственным подразделениям организации, где осуществляется синтетический и аналитический учет и составляются балансы и отчетность заводов, цехов и отделов. Главная бухгалтерия в этом случае производит сводку цеховых балансов и отчетов, составляет сводный баланс и отчеты по организации, а также осуществляет контроль за постановкой учета в отдельных подразделениях организации.

Практика показала, что централизация учета обеспечивает более действенное руководство и контроль со стороны главного бухгалтера, позволяет целесообразнее распределить труд между работниками учета, более эффективно использовать счетные машины. Поэтому децентрализация учета допускается лишь в очень крупных организациях.

В некоторых организациях применяют частичную децентрализацию учета, при которой в производственных подразделениях кроме составления первичных документов предусмотрены аналитический учет по отдельным синтетическим счетам, учет производственных затрат, исчисление фактической себестоимости изделий и др. Однако законченный БУ в подразделениях не ведется и баланс не составляется.

Для обеспечения рациональной организации БУ большое значение имеет разработка плана его организации.

План организации БУ состоит из следующих элементов: план документации и документооборота; план инвентаризации; план счетов и их корреспонденция; план отчетности; план технического оформления учета; план организации труда работников бухгалтерии.

В плане документации перечисляют документы для учета хозяйственных операций и составляют расчет потребности в бланках. Организации могут использовать типовые формы первичных учетных документов или применять формы документов, разработанные самостоятельно. После определения потребности в бланках заказывают изготовление их тиража в типографии или делают заявку на их приобретение, а при централизованном снабжении – заявку на получение их от вышестоящей организации.

Все формы первичных учетных документов, как типовых, так и разработанных самостоятельно, составляют с соблюдением требований, предусмотренных Положением о БУ и отчетности.

Основой организации первичного учета в организации является утвержденный главным бухгалтером график документооборота, то есть прохождения документов от момента их выписки до сдачи на хранение в архив. В графике документооборота определяются лица, ответственные за оформление документов, а также порядок, место, время прохождения документа с момента составления до сдачи в архив.

В плане инвентаризации определяют порядок, формы и сроки проведения плановых и внеплановых инвентаризаций. Необходимо, чтобы проверка наличия ценностей не оказывала негативного воздействия на работу предприятия. Сроки проведения внеплановых инвентаризаций не должны быть известны материально ответственным лицам.

В плане отчетности указывают: перечень отчетных форм, отчетный период, за который составляется та или иная форма отчета, сроки представления отчетности, наименования и адреса организаций и учреждений, а также фамилии должностных лиц, получающих отчеты, способ представления отчетов (почтой, телеграфом и др.) и фамилии работников, отвечающих за составление отчетности, с точным указанием выполняемых работ. План отчетности, как правило, состоит из двух частей: в первой части содержаться необходимые сведения по отчетности, представляемой внешним пользователем, во второй – по отчетности, получаемой от отдельных подразделений предприятия.

В плане технического оформления учета дают детальную характеристику формы учета, которая будет применена на данном предприятии, а также указывают, какие вычислительные машины, приборы и устройства будут использованы в организации. При выборе формы учета организации обязаны руководствоваться указаниями и инструкциями по этому вопросу, учитывать конкретные условия работы организации, хорошо знать преимущества и недостатки действующих форм БУ.

Значительное место в плане технического оформления учета должно быть уделено механизации и автоматизации учета. Помимо использования вычислительных машин в соответствующих организационных формах необходимо предусмотреть применение различных вычислительных таблиц и различного рода средств механизации измерения и счета: мерной тары, счетчиков (газовых, электрических и др.).

В плане организации труда работников бухгалтерии определяют структуру аппарата бухгалтерии и штат бухгалтерии, дают должностную характеристику каждому работнику, намечают мероприятия по повышению их квалификации, составляют графики учетных работ. Основное назначение графиков – распределение работ между исполнителями, определение времени выполнения работ, мероприятий по научной организации труда счетных работников. Графики бывают индивидуальными, структурными и сводными.

В индивидуальных графиках (календарных планах) указывают работы, которые должны выполняться каждым работником, и срок их выполнения. График регламентирует занятость работника в течение и одного рабочего дня, и более длительных периодов времени (месяц, квартал и др.).

В структурных графиках указывают наименования и сроки выполнения работ отдельными структурными частями бухгалтерии или предприятия (расчетной группой бухгалтерии, складом, цехом и др.).

В сводном графике указывают сроки выполнения отдельных учетных работ (составление отчетности, проведение инвентаризации и др.) по организации в целом. Он отражает в обобщенном виде весь учетный процесс, и ответственность за его выполнение возложена на главного или старшего бухгалтера предприятия. Графики учетных работ составляют в виде таблиц, в которых отмечают сроки выполнения запланированных работ.

Бухгалтерский аппарат, его структура и функции.

Деятельность бухгалтерского аппарата определяется Положением о БУ и отчетности, в соответствии с которым бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением (службой) и не должна входить в состав другой части (службы) предприятия.

Структура бухгалтерского аппарата зависит в основном от условий организации и технологии производства, объема учетной работы и наличия технических средств учета. Она должна: отражать специфические особенности организации и технологии производства; обеспечивать взаимодействие между структурными подразделениями и исполнителями; не допускать дублирования и параллелизма в работе структурных подразделений и отдельных исполнителей; использовать достижения научной организации труда; быть максимально простой и компактной; обеспечивать руководство предприятия всей информацией, необходимой для контроля и управления производством при минимальных затратах на функционирование бухгалтерии, а внешних пользователей – достоверной бухгалтерской отчетностью.

В настоящее время сложилось три основных типа организации структуры бухгалтерий: линейная (иерархическая), по вертикали (линейно-штабная) и комбинированная (функциональная).

При линейной организации все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Такая структура бухгалтерии применяется на небольших предприятиях с численностью до 7-9 человек.

При организации аппарата бухгалтерии по вертикали создаются промежуточные звенья управления (отделы, секторы, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Распоряжения главного бухгалтера в этом случае передаются старшим бухгалтерам соответствующих звеньев управления, которые определяют конкретных исполнителей и контролируют выполнение работ. Данная структура бухгалтерии применяется в большинстве средних организаций и в некоторых крупных организациях.

В средних организациях в состав бухгалтерии входят:

· материальная группа, отвечающая за учет приобретения материальных ценностей, их поступления и расходования. В этой же группе, как правило, ведут учет основных средств и МБП;

· группа учета оплаты труда, осуществляющая учет затрат труда рабочих, исчисление заработной платы работникам, контроль за использованием фонда оплаты труда, учет всех расчетов с работниками предприятий, бюджетом. Фондом социального страхования и другими ведомствами, связанными с оплатой труда;

· производственно-калькуляционная, которая ведет учет затрат на производство, калькулирует себестоимость продукции, выявляет результаты внутризаводского хозрасчета, составляет отчетность о производстве;

· учета готовой продукции, осуществляющая учет готовой продукции на складах и ее реализации;

· общая группа, работники которой ведут учет остальных операций и Главную книгу, составляют бухгалтерский баланс и другие формы финансовой отчетности.

Кроме того, в состав бухгалтерии входят группы (отделы) капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В крупных организациях кроме перечисленных обычно существуют группы (отделы) учета тары, учета основных средств, расчетная группа, работники которой ведут учет денежных средств и расчетов с организациями и лицами, группа подготовки и машинной обработки информации, сводно-аналитическая и др.

Общая схема структуры бухгалтерского аппарата средних и крупных предприятий

Рис.1.1 Структура бухгалтерского аппарата средних и крупных предприятий

При комбинированной организации структуры бухгалтерии ее специальные структурные подразделения (например, по производствам), выполняют замкнутый цикл работ. Права главного бухгалтера в этом случае передаются руководителям подразделений бухгалтерий в пределах установленной компетенции. Такая структура аппарата бухгалтерии применяется в особо крупных организациях и в производственных объединениях.

Важный этап разработки структуры бухгалтерии – формирование системы должностей, зависящих от характера, состава и объема учетных работ на предприятии.

Работа бухгалтерии должна осуществляться с использованием научной организации труда (НОТ) работников учета, которая вызвана повысить производительность их труда, достоверность и полноту получаемой информации, ее аналитичность.

НОТ счетных работников представляет собой комплекс разработанных на основе современных достижений науки и техники мероприятий, обеспечивающих рациональное ведение учета, и включает следующие элементы: разделение и кооперация труда, его нормирование и стимулирование, методы и приемы труда, организация и обслуживание рабочих мест, создание благоприятных условий для труда.

Из перечисленных элементов НОТ наиболее важными представляются создание благоприятных условий труда и организация и обслуживание рабочих мест.

Создание благоприятных условий труда учетным работникам включает в себя: выделение специально оборудованного помещения (как правило, вблизи основного производства и в одном здании с другими службами управления); обеспечение нормальной освещенности, температуры (в пределах 18-20 0 С), влажность воздуха (более 60%), а также его чистоты, правильное цветовое оформление интерьера; создание нормального психологического климата, режима работы (время начала и окончания перерывов в работе, сменность, чередование дней отдыха, графиков отпусков и др.).

В этот перечень входят также рациональная организация рабочего места, которая означает: выбор габаритов, форм мебели и оборудования, удобных для работы, и размещение их с учетом последовательности выполняемых работ; оборудование рабочего места соответствующей оргоснастикой, современной вычислительной техникой и нормативно-справочными материалами; создание благоприятных санитарно-гигиенических и психологических условий труда.

Существуют немеханизированные (ручные), механизированные и автоматизированные рабочие места. Немеханизированное рабочее место бухгалтера (учетного работника) оснащено картотекой, таблицами и др. Механизированное место в отличие от немеханизированного снабжено клавишными машинами (электромеханическими или электронными), позволяющими значительно сократить трудоемкость расчетов.

На автоматизированном рабочем месте бухгалтера (АРМ бухгалтера) с помощью вычислительной техники операции по обработке информации выполняются автоматически. На долю человека остается небольшая часть ручных операций и принятие решений.

Разработка АРМ бухгалтера включает в себя обоснование и создание соответствующих видов обеспечения: функционального, технического, технологического, информационного, программного, организационно-правового.

Продуманная организация ведения бухгалтерского учета на предприятии – ключевая составляющая финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия, которая позволяет решить ряд задач, определяющих финансовый успех и стабильность.

Бухгалтерский учет на предприятии: задачи и возможности

Цель любого бизнеса – прибыль. Но как бы хорошо не была организована основная деятельность, без систематизированного учета, планирования, продуктивного расхода средств и контроля в финансово-хозяйственной деятельности, руководитель лишен возможности максимально эффективно управлять предприятием.

Правильно организованное ведение бухгалтерского учета на предприятии дает возможность:

  • оптимизировать денежные потоки предприятия;
  • осуществлять оперативный контроль финансовых показателей и деятельности предприятия в целях обеспечения максимальной эффективности работы всех производственных структур, принятия оперативных управленческих решений;
  • оптимизировать систему учета и документооборота по финансово-хозяйственной деятельности;
  • обеспечить высокий качественный уровень бухгалтерской и налоговой отчетности.

Организация бухгалтерского учета на предприятии: формы, функции, ответственные лица

Ведение бухучета в РФ регламентировано законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ, также различными Положениями о бухучете (ПБУ) и различными нормативными актами. Ответственность за организацию бухучета и его соответствие законодательным нормам несет руководитель предприятия. Его полномочиями:

  • в качестве структурного подразделения учреждается бухгалтерская служба, возглавляет которую главный бухгалтер;
  • составляется и утверждается штат (вводятся и исключаются должности) бухгалтерской службы;
  • может быть передано ведение бухгалтерского учета в аутсорсинг конкретному специалисту или выбранной компании;
  • в небольшой компании бухучет может вестись лично самим руководителем или назначенным им сотрудником.

Организация бухучета на предприятии – это системный комплекс функций, выполняемых аппаратом бухгалтерии, в числе которых учет:

  • финансовой деятельности – фондов, прибыли, резервов, изготовления и реализации продукции;
  • МТЦ – основных средств, активов и материалов;
  • затрат на производство;
  • расчетов на оплату труда работников предприятия;
  • денежных операций – движения наличных и безналичных средств (по кассе, расчетному счету, расчеты с бюджетом, поставщиками, кредиторами и проч.);
  • документооборота и составление бухгалтерской отчетности.

Предприятие в обязательном порядке, с учетом норм действующего законодательства, разрабатывает учетную бухгалтерскую и налоговую политику – правила, по которым фирмой ведется учет. Для правильного отражения хозопераций в учетных регистрах, применяется рабочий план счетов бухучета.

Немаловажную роль в организации учета, играет его форма, применяемая на предприятии. Выбор формы ведения учета, перечня применяемых регистров учета, их построения, последовательности и способов введения в них учетных данных – прерогатива предприятия, отражаемая в учетной политике.

Форма бухучета определяется в зависимости от многих факторов – масштаба и вида деятельности предприятия, квалификационного уровня аппарата бухгалтерии и ответственных работников подразделений, степени внедрения и использования автоматических систем учета в бухгалтерии и на различных участках и этапах производства. Различают следующие формы учета:

  • журнал-главная;
  • автоматизированную;
  • журнально-ордерную;
  • мемориально-ордерную;
  • упрощенную.

Основные формы учета: особенности и отличия

Рассмотрим самые популярные из перечисленных форм бухучета:

Мемориально-ордерная

Мемориально-ордерная система – оптимальная форма бухучета для бюджетных организаций, поскольку позволяет четко и последовательно отражать информацию по каждому счету.

Ведение учета осуществляется посредством мемориальных ордеров, составленных на основе проверенных и сгруппированных по конкретному признаку первичных документов. Все заполненные мемориальные ордера за текущий отчетный период, в хронологической последовательности вносятся в журнал регистрации, после чего информация по ним, конкретно по каждому синтетическому счету, отражается в Главной книге.

Журнал-главная

Одна из наиболее распространенных и применимых в любой отрасли и форме деятельности предприятия. Специалисты считают эту форму учета упрощенной разновидностью мемориально-ордерной системы, которая позволяет удобно и детализировано формировать информацию, необходимую для финотчетности.

Ведение учета по этой форме предусматривает внесение информационных данных из первичных и сводных бухгалтерских документов в журналы и ведомости, где указываются суммы, отражающие дебетовый и кредитовый оборот по соответствующему счету. По окончании текущего периода учета, итоговые записи по каждому из счетов переносятся в Главную книгу, по данным которой формируется баланс предприятия.

Упрощенная

Упрощенная форма бухучета – применяется для малых предприятий, имеющих в отчетном периоде небольшое количество хозопераций.

Допускается два варианта ведения учета по упрощенной форме – простая и с использованием регистров учета имущества.

В первом варианте все хозоперации отражаются исключительно в Книге учета хозяйственных операций без применения двойной записи. Во втором варианте, кроме Книги учета хозяйственных операций, дополнительно предусмотрено использование учетных регистров - ведомостей.

Основное отличие перечисленных форм бухучета заключается в применяемых регистрах. Выбор оптимальной формы остается за предприятием, исходя из специфики его деятельности. Любая из применяемых форм учета может быть автоматизирована, что значительно упрощает организацию и ведение бухучета любого современного предприятия.

Бухгалтерский учет важный элемент финансово-экономических отношений в человеческом обществе. В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливается роль и значение бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

В соответствии с Законом № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Основными принципами ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации являются следующие:

Организации обязаны вести бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет фактов хозяйственной деятельности ведется в российской валюте – рублях;

Основанием для записи в бухгалтерских учетных регистрах служат данные первичных учетных документов, фиксирующих хозяйственные операции;

Имущество, обязательства и хозяйственные операции для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежат оценке в денежном выражении путем суммирования фактически произведенных расходов. Допускается применение и других видов оценок в соответствии с действующим законодательством;

Текущие затраты и капитальные вложения подлежат в учете разграничению.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в возглавляемой им организации и за соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель предприятия.

Руководитель организации (предприятия) обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми структурными подразделениями и службами, работниками организации, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера или бухгалтера, выполняющего его функции в организации, по вопросам оформления и представления для учета необходимых документов и сведений.

Поскольку ответственность за ведение бухгалтерского учета Закон о бухгалтерском учете возлагает на главного бухгалтера (бухгалтера), то целесообразно, чтобы приказ по учетной политике организации и другие документы в обязательном порядке визировались главным бухгалтером (бухгалтером) организации или иным лицом, которому в соответствии с действующими нормами поручено ведение учета в организации.

Кроме того, руководитель организации несет юридическую ответственность за соблюдение законов, федеральных законов, федеральных конституционных законов, указов Президента Российской Федерации, правовых актов Правительства РФ и других нормативных правовых актов.

Руководитель организации самостоятельно может определить (в зависимости от объема учетной работы) организационную систему бухгалтерского учета в соответствующей организации:

1) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

2) ввести в штат должность бухгалтера;

3) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

4) вести бухгалтерский учет лично.

Отнесение вопроса о форме организации ведения бухгалтерского учета к компетенции руководителя организации означает, что учредители, акционеры или другие участники соответствующего юридического лица, а также собственник имущества организации не вправе своими решениями непосредственно определять форму организации учетной работы.

Учреждение бухгалтерской службы как структурного подразделения организации производится на основании соответствующего приказа или распоряжения руководителя организации. В связи с этим в нем должны быть также предусмотрены соответствующие изменения и дополнения, вносимые в штатное расписание организации.

При наличии более двух бухгалтеров бухгалтерская служба должна оформляться как структурное подразделение организации, возглавляемое главным бухгалтером, который и осуществляет руководство бухгалтерией. При этом необходимо учесть, что бухгалтерская служба как структурное подразделение соответствующей организации не обладает правами юридического лица.

В приказе (распоряжении) руководителя об учреждении бухгалтерской службы целесообразно утвердить Положение о бухгалтерской службе (бухгалтерии), а также должностные (служебные) инструкции работников бухгалтерии.

Должностные инструкции составляются для каждого работника бухгалтерии в целях разграничения полномочий работников, определения их прав и обязанностей. Закрепление за работниками участков бухгалтерского учета позволяет избежать дублирования или неоформления отдельных хозяйственных операций.

Структура должностной инструкции работника бухгалтерии соответствует Положению о бухгалтерской службе и имеет следующие разделы: общие положения; функции работника; права и обязанности; взаимодействие с другими работниками бухгалтерии и организации; организация работы; правила оценки результатов работы.

Должностная инструкция работника бухгалтерии составляется главным бухгалтером и утверждается руководителем организации. После ознакомления работника с должностной инструкцией он ставит отметку «Ознакомлен», дату и подпись.

В штатном расписании должны быть предусмотрены следующие данные: общее количество работников бухгалтерии, наименования должностей, система оплаты труда и размер заработной платы.

В случае передачи на договорных началах ведения бухгалтерского учета и отчетности централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру – специалисту заключается гражданско – правовой договор. Наиболее предпочтительным является в данном случае договор возмездного оказания услуг.

Для учета в организациях применяют различные приемы и способы, совокупность которых представляет собой метод бухгалтерского учета.

Каждый отдельный прием или способ является элементом метода бухгалтерского учета. К ним относятся: документация; счета и двойная запись и др.

Документация – это способ оформления хозяйственных операций с помощью документов в момент их совершения.

Документирование хозяйственных операций является одной из отличительных особенностей бухгалтерского учета, так как позволяет осуществлять сплошное наблюдение за хозяйственными процессами.

Каждый профессиональный бухгалтер знает, что основой для внесения записи в регистры бухгалтерского учета может служить только первичный документ, оформленный в полном соответствии с требованиями действующего законодательства.

При налоговой проверке правильно оформленные бухгалтерские документы служат письменным свидетельством факта совершения хозяйственной операции либо права предприятия на ее совершение.

Обязательным условием отражения всех без исключения хозяйственных операций, проводимых организацией, в системном бухгалтерском учете является их оформление оправдательными документами, обладающими определенными характеристиками и отвечающими соответствующим предъявляемым к ним требованиям (они должны быть достоверными, ясными, объективными и др.). Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные бухгалтерские документы являются письменным свидетельством совершения хозяйственной операции или дают право на ее совершение. Соответственно первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным – непосредственно по окончании операции.

При организации учета с помощью компьютерных программ роль первичных документов выполняют магнитные носители информации (диски, дискеты и др.), удостоверяющие факт выполнения хозяйственной операции.

Первичные учетные документы должны приниматься к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации.

Те формы первичных учетных документов, по которым не предусмотрены типовые формы, должны утверждаться приказом или письменным распоряжением руководителя и содержать для придания им юридической силы следующие обязательные реквизиты:

Наименование документа;

Дату составления документа;

Наименование организации, от имени которой составлен документ;

Измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

Наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

Личные подписи указанных лиц.

В условиях компьютерной обработки данных бухгалтерского учета реквизиты первичных документов могут быть зафиксированы в виде кодов.

Записи в первичных документах должны производиться чернилами, пастой шариковых ручек, при помощи компьютера, пишущих машинок и другими средствами, обеспечивающими сохранность этих записей в течение времени, установленного для их хранения в архиве. Запрещается использовать для записей простой карандаш.

Не принято заполнять документы чернилами или пастой красного или зеленого цвета.

Свободные строки в первичных документах подлежат обязательному прочерку.

Дополнительные требования к порядку создания первичных документов, фиксирующих факты совершения кассовых операций, операций с товарно-материальными ценностями, кредитных и расчетных обязательств, определяются соответствующими нормативными правовыми актами.

Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контролирует движение имущества и выполнение обязательств.

Все первичные документы, поступающие в бухгалтерию, подлежат обязательной проверке.

По своему назначению первичные документы подразделяются:

На распорядительные документы, предписывающие совершить какое-либо действие или ряд действий, содержащие разрешение на совершение определенной хозяйственной операции (например, приказ на выплату премии, распоряжение руководителя на выдачу денежных средств под отчет, платежное поручение на перечисление денежных средств с расчетного счета и т.д.). Такие документы разрешают проведение операции, но содержащаяся в них информация не отражается в учетных регистрах;

На оправдательные документы, подтверждающие факт совершения определенных хозяйственных операций и обоснованность их совершения, содержащие информацию об исполнении распоряжения (например, накладные, авансовый отчет, квитанция к приходному кассовому ордеру и т.д.). Информация, содержащаяся в этих документах, заносится в учетные регистры;

На комбинированные документы, заключающие в себе функции распорядительных (разрешительных), оправдательных документов и документов бухгалтерского оформления (например, расчетно – платежная ведомость или расходный кассовый ордер, являющиеся, с одной стороны, распоряжением на выплату денежных средств из кассы определенным лицам, а с другой, – подтверждением получения указанными лицами соответствующих денежных сумм);

На документы бухгалтерского оформления, предназначенные исключительно для целей бухгалтерского учета, конкретизирующие или поясняющие отражение в бухгалтерском учете тех или иных фактов хозяйственной деятельности либо их последствий (например, бухгалтерская справка, расчет амортизации основных средств и т.д.). Эти документы нужны для оформления бухгалтерских записей с целью дальнейшего использования в учетном процессе.

Кроме того, по объему отраженных операций документы подразделяются:

На первичные документы, содержащие информацию об одной хозяйственной операции (приходные и расходные кассовые ордера, накладные и др.);

На сводные документы, предназначенные для обобщения информации о всей совокупности однотипных хозяйственных операций за определенный промежуток времени (отчет кассира, товарный отчет, журнал регистрации фактов хозяйственной деятельности и др.).

На материальные документы, служащие для оформления операций по движению товарно-материальных ценностей (например, акт (накладная) приемки-передачи основных средств, акт о приемке материалов);

На денежные документы, предназначенные для оформления операций с наличными и безналичными денежными средствами организации (платежное поручение, приходный кассовый ордер и др.);

На расчетные документы, используемые для оформления расчетных взаимоотношений организации со своими партнерами по внешним обязательствам (счет, счет-фактура и др.).

По способу заполнения документы могут быть заполненными вручную или с помощью компьютера.

Первичные документы, используемые при описании хозяйственных операций, составляют единый информационный массив, обрабатываемый с использованием одних и тех же приемов бухгалтерской процедуры. Большинство первичных документов имеют унифицированные формы, утверждаемые Госкомстатом России, отраслевыми министерствами и ведомствами. В отношении этих документов применение бланков устаревших или произвольных форм не допускается.

Ныне действующие унифицированные формы первичных документов обязательны для применения юридическими лицами всех организационно-правовых форм и форм собственности (отдельные формы не применяются бюджетными учреждениями):





Утвержденные ведомствами формы первичной учетной документации обязательны к применению только в организациях, состоящих в подчинении этим ведомствам.

Во всех остальных случаях организации обязаны самостоятельно разрабатывать формы первичных учетных документов в необходимом количестве и в том виде, в котором они удовлетворяют потребности отражения хозяйственной деятельности организации. При этом документы, формы которых созданы в организации, должны быть стандартизированы таким образом, чтобы их содержание полностью обеспечивало необходимой информацией учетные задачи.

Главный бухгалтер организации обеспечивает сохранность первичных учетных документов (накладных, счетов, счетов-фактур, приходно-кассовых ордеров и т.д.), форм бухгалтерской отчетности, налоговых расчетов (налоговых деклараций), оформление и передачу их в архив.

Данные документы должны храниться до их передачи в архив организации в бухгалтерии в специальных помещениях или закрывающихся шкафах под ответственность лиц, уполномоченных главным бухгалтером.

Бланки строгой отчетности должны храниться в сейфах, металлических шкафах или специальных помещениях, позволяющих обеспечить их сохранность.

Сроки хранения бухгалтерских документов регламентируются:

В течение четырех календарных лет деятельности налогоплательщика по налоговому законодательству;

Не менее пяти лет по требованиям бухгалтерского учета.

Организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.

Информация, содержащаяся в первичных учетных документах, систематизируется в регистрах бухгалтерского учета. Хозяйственные операции отражаются в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности по соответствующим счетам бухгалтерского учета, перечень которых приводится в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций.

В системе нормативного регулирования План счетов занимает промежуточное место между нормативными документами второго и третьего уровней, т.е. не имеющими нормативно-правового характера. Однако в практической деятельности бухгалтерских служб Плану счетов придается первостепенное значение.

План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета устанавливает единые подходы к применению Плана счетов и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. В ней приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фактов.

С 1 января 2001 г. в России действуют новые План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 г. № 94н.

План счетов 2001 г. является единым и обязательным к применению в организациях всех отраслей народного хозяйства и видов деятельности (кроме банков и бюджетных учреждений) независимо от подчиненности, формы собственности, организационно – правовой формы, ведущих учет методом двойной записи.

На основании Плана счетов и Инструкции по его применению организации утверждают рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических счетов (включая субсчета). Для учета специфических операций организации могут по согласованию с Министерством финансов РФ вводить при необходимости в План счетов дополнительные синтетические счета, используя свободные коды счетов.

Субсчета, предусмотренные в Плане счетов, используются исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Организации могут уточнять содержание отдельных из них, а также вводить дополнительные субсчета, исключать или объединять.

Следует иметь в виду, что организация не обязана использовать все синтетические счета, приведенные в Плане счетов. Она выбирает те из них, которые ей действительно необходимы. Например, если организация выпускает один вид продукции или оказывает один вид услуг, то все расходы можно считать прямыми и в этом случае отпадает необходимость в использовании счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

Группировка счетов по разделам и последовательность их расположения в Плане счетов основаны на экономическом содержании фактов хозяйственной деятельности, обобщаемых синтетическими позициями, и принципиально исходит из схемы кругооборота средств хозяйствующего субъекта.

Поэтому в каждом разделе объединены все счета, связанные с определенной стадией кругооборота, независимо от назначения и структуры этих счетов. Так, разд.I «Внеоборотные активы» включает счета активов (01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные ценности», 04 «Нематериальные активы», 07 «Оборудование к установке»); счета процессов (08 «Вложения во внеоборотные активы»), а также регулирующие счета (02 «Амортизация основных средств», 05 «Амортизация нематериальных активов»).

План счетов состоит из восьми разделов, включающих 99 синтетических счетов, часть из которых зарезервирована, и 11 забалансовых счетов:

Раздел I «Внеоборотные активы» (счета 01 – 09);

Раздел II «Производственные запасы» (счета 10 – 19);

Раздел III «Затраты на производство» (счета 20 – 29 и счета 30 – 39);

Раздел IV «Готовая продукция и товары» (счета 40 – 49);

Раздел V «Денежные средства» (счета 50 – 59);

Раздел VI «Расчеты» (счета 60 – 79);

Раздел VII «Капитал» (счета 80 – 89);

Раздел VIII «Финансовые результаты» (счета 90 – 99);

Забалансовые счета (счета 001 – 011).

Для правильного отражения на счетах бухгалтерского учета разнообразных и многочисленных операций, совершаемых в процессе хозяйственной деятельности организации, бухгалтеру необходимо знать классификацию счетов.

По экономическому содержанию, которое определяется содержанием объекта и учитывается на данном счете, можно выделить следующие группы счетов бухгалтерского учета:

Счета хозяйственных средств;

Счета хозяйственных процессов;

Счета источников образования средств.

Эти группы счетов показывают состав и размещение имущества и источники его образования.

Остатки по таким счетам непосредственно отражаются в бухгалтерском балансе организации.

Счета хозяйственных средств включают:

Счета средств труда (счет 01 «Основные средства»);

Счета предметов труда (счет 10 «Материалы», счет 11 «Животные на выращивании и откорме»);

Счета денежных средств (счет 50 «Касса», счет 51 «Расчетные счета», счет 52 «Валютные счета», счет 55 «Специальные счета в банках», счет 57 «Переводы в пути», счет 58 «Финансовые вложения»);

Счета средств в расчетах (счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами», счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).

К счетам хозяйственных процессов относятся счет 08 «Вложения во внеоборотные активы», счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», счет 20 «Основное производство», счет 23 «Вспомогательные производства», счет 90 «Продажи».

Счета источников средств включают:

Счета источников собственных средств (счет 80 «Уставный капитал», счет 82 «Резервный капитал», счет 83 «Добавочный капитал», счет 99 «Прибыли и убытки» – в части прибыли);

Счета источников привлеченных средств (счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», счет 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», счет 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам», счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).

Экономическая классификация необходима для определения требуемого перечня счетов и получения полной и достоверной информации о финансово – хозяйственной деятельности организации.

По назначению и структуре все счета бухгалтерского учета делятся на следующие группы:

Основные счета;

Регулирующие счета;

Операционные счета.

Основные счета предназначены для учета и контроля за наличием и движением хозяйственных средств и их источников, то есть основы хозяйственной деятельности организации.

Остатки по этим счетам заносятся в баланс и в основном соответствуют статьям баланса. По отношению к балансу они делятся на активные, пассивные и активно – пассивные.

Основные счета, в свою очередь, подразделяются на следующие подгруппы:

Инвентарные (материальные) счета – предназначены для учета наличия и движения средств труда, предметов труда, товарно-материальных ценностей и др., а также контроля за их сохранностью (счета 01, 03, 07, 10, 41, 43, 45). Все инвентарные счета связаны с балансом и по отношению к балансу – активные, то есть могут иметь только дебетовое сальдо, которое отражается в активе баланса (в I и II разделах) и подтверждается в результате проведения инвентаризации (отсюда и название – инвентарные). Хозяйственные операции на инвентарных счетах учитываются в денежных и натуральных измерителях;

Денежные счета – предназначены для учета денежных средств организации (счета 50, 51, 52, 55, 57, 58). Все эти счета – активные. Остатки по ним отражаются во втором разделе актива баланса и показывают наличие денежных средств организации на определенную дату;

Счета собственного и заемного капитала – предназначены для учета наличия и движения собственного и заемного капитала (счета 80, 82, 83, 84 – в части нераспределенной прибыли, 66, 67 и др.). Эта подгруппа счетов связана с пассивом баланса (III, IV, V разделы баланса) и имеет кредитовое сальдо;

Счета расчетов – предназначены для осуществления расчетов данной организации с другими предприятиями и организациями и отдельными лицами (60, 62, 71, 73, 75, 76, 79 и др.), то есть на них учитывается дебиторская и кредиторская задолженность. Это – группа активно-пассивных счетов, использующихся только при расчетах, характер которых меняется. Счета расчетов составляют большую группу счетов.

Регулирующие счета предназначены для выполнения функций уточнения (регулирования) оценки хозяйственных средств и их источников.

Регулирующие счета непосредственно связаны с основными счетами и корректируют их суммы.

Они самостоятельного значения не имеют и ведутся в дополнение к основным счетам.

В зависимости от этого регулирующие счета подразделяются на следующие подгруппы:

Дополнительные счета – это счета, при помощи которых действительная сумма (стоимость) объекта определяется путем сложения (суммирования) сумм основного и регулирующего счетов. Например, если по балансовому счету производится дооценка средств (увеличение оценки), то регулирующий оценку счет является дополнительным к основному счету, и сумма его остатка прибавляется к сумме остатка основного счета. Примером таких счетов могут служить счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»;

Контрарные счета – это счета, при помощи которых действительная сумма (стоимость) объекта определяется путем вычитания из суммы остатка основного (регулируемого) счета суммы регулирующего счета.

Примером таких счетов является счет 02 «Амортизация основных средств» и счет 05 «Амортизация нематериальных активов». На этих счетах отражается сумма амортизации, накопленной за время эксплуатации объектов основных средств и нематериальных активов, а сами объекты основных средств и нематериальных активов учитываются на активных основных счетах – 01 «Основные средства» и 04 «Нематериальные активы» по первоначальной стоимости. Путем вычитания суммы накопленной амортизации из первоначальной стоимости определяется остаточная стоимость, то есть действительная (фактическая) стоимость этих объектов.


Остаточная (фактическая) стоимость основных средств на 1 июля составляет 120 000 руб. (250 000 руб. – 130 000 руб.).

Операционные счета предназначены в бухгалтерском учете для учета хозяйственных процессов и выявления их результатов.

Поскольку хозяйственные процессы (снабжение, производство, реализация) состоят из совокупности различных хозяйственных операций, то и счета получили название операционных.

Операционные счета делятся на четыре подгруппы:

Собирательно – распределительные;

Отчетно – распределительные;

Калькуляционные;

Сопоставляющие (результатные).

Собирательно-распределительные счета предназначены для собирания (суммирования) в течение месяца (года) каких-либо однородных расходов по отдельным видам и стадиям производства с целью текущего контроля за ними (за выполнением сметы) и распределения по соответствующим объектам учета. Это – активные счета.

К этой подгруппе счетов относятся счета 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу».

Отчетно-распределительные счета используются для учета доходов и расходов, которые сделаны за счет будущих отчетных периодов с целью их распределения между соответствующими периодами и их включения в показатели хозяйственной деятельности того периода, к которому они относятся (независимо от времени их возникновения). К таким счетам относятся пассивные счета 97 «Расходы будущих периодов» и 98 «Доходы будущих периодов».

Калькуляционные счета предназначены для учета затрат (расходов), связанных с производством продукции, заготовлением материалов, выполнением каких-либо работ.

По данным этих счетов формируется показатель себестоимости продукции, заготовленных сырья и материалов, выполненных работ.

В бухгалтерском учете исчисление (определение) себестоимости продукции (материалов, работ) называется калькуляцией, поэтому и счета называются калькуляционными.

К таким счетам относятся счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и др.

Сопоставляющие (результатные) счета предназначены для учета хозяйственных процессов и их результатов.

Результат хозяйственной деятельности определяется путем сопоставления сумм дебетовых и кредитовых оборотов по определенным счетам.

К сопоставляющим счетам относятся счет 90 «Продажи» и счет 91 «Прочие доходы и расходы», предназначенный для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, и прочих доходах и расходах (кроме чрезвычайных).

Особенности выбора между различными вариантами ведения бухгалтерского учета

Начиная свой бизнес, большинство предпринимателей не задумываются о некоторых нюансах этой сферы - им кажется, что достаточно жизнеспособной идеи и начального капитала. В общем-то, по большому счету, так оно и есть, но нельзя забывать и о множестве рутинных процессов, которые вам потребуется выполнять на регулярной основе, например, вести бухгалтерский учет.

Ведение бухгалтерского учета - дело очень трудоемкое, требующее специальных знаний и длительной подготовки. Делать это самому - очень сложно, рациональнее всего обратиться к специалистам, но к каким именно - вот в чем вопрос. Чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо разобраться в сути процесса ведения бухучета и определить в каком объеме и кому вы хотите передать зоны ответственности в сфере ведения ваших финансов.

Составляющие процесса ведения бухгалтерского учета

Ведение бухучета - предполагает не только фиксацию всех движений по вашему счету - это лишь малая часть всех обязанностей бухгалтера, но также и еще целый комплекс ежедневных, ежемесячных, ежегодных и просто периодических действий, а именно:

  • сбор документации о денежном обращении в компании,
  • соблюдение всех правил составления отчетных документов в соответствии с законодательными требованиями РФ,
  • правильную и своевременную обработку поступивших данных, внесение их в общую информационную базу,
  • ведение и фиксация всех хозяйственных операций в бухгалтерии и налоговом учете, прикрепление к отчетности за каждый период соответствующих документов, группировка их по соответствующим счетам,
  • начисление заработной платы работникам компании и оформление соответствующих документов по начислению и расчету (расчетно-платежные ведомости и т.д.),
  • ведение всех банковских операций организации (подготовка документации по платежам для банка, валютного контроля, ведение валютного счета и пр.),
  • ведение кассовой документации, авансовых отчетов,
  • создание и контроль документов учета по материальным и нематериальным активам компании, учет амортизации,
  • оформление и сдача необходимой отчетности налоговой службе, Пенсионному фонду, страховым компаниям и т.д.,
  • представление клиентских интересов в налоговых и государственных органах, при проведении налоговых проверок.

Варианты ведения бухгалтерского учета

Перед необходимостью выбора способа ведения бухгалтерского учета встает каждый руководитель бизнеса. Этот выбор зависит в первую очередь от объемов финансового потока, а также от количества трудоустроенных сотрудников, применяемой системы налогообложения, объемов производства и так далее. Учитывая все эти параметры можно выбрать один из четырех вариантов: самостоятельно вести бухгалтерский учет (вариант хоть и очевидный, но малоприменимый, так как без специальной подготовки это потребует от вас практически полностью забросить все остальные дела), нанять штатного бухгалтера, использовать стороннюю фирму, предоставляющую услуги бухгалтерского аутсорсинга или воспользоваться онлайн-сервисами интернет-бухгалтерии.

Штатный бухгалтер

Безусловно, если ваш бизнес достаточно крупный, то без найма штатного бухгалтера не обойтись. Постоянно работающий на вас сотрудник будет в курсе всех тонкостей текущего делопроизводства и ситуации в организации в целом. Для большинства крупных компаний одного бухгалтера недостаточно - требуется специализация. При большом количестве сотрудников требуется отдельный штатный бухгалтер, который будет заниматься только, например, начислением зарплат работникам; в случае серьезного взаимодействия с иностранными партнерами, потребуется выделить сотрудника для работы с контрактами иностранных фирм-партнеров и так далее.

В общем, штатный бухгалтер - это необходимость для крупного бизнеса. Но что делать начинающим свое дело ИП, или предприятиям малого бизнеса? Очевидно, что найм дополнительного сотрудника не всегда им по карману.

Бухгалтерский аутсорсинг

Несомненно, вести такую сложную работу, как ведение бухгалтерского учета, могут только опытные специалисты, которые при необходимости также могут дать квалифицированные рекомендации по той или иной сложившейся ситуации. Держать в штате этих специалистов не всегда выгодно, тем более, если в постоянном присутствии в офисе бухгалтера нет особой нужды. Проще и экономнее для компании отдать ведение бухгалтерского учета на аутсорсинг.

Бухгалтерский аутсорсинг - это передача всех дел бухгалтерии внешней организации, фирме, специализирующейся именно в данной сфере деятельности. Передавать дела можно целиком, а можно частично, в зависимости от специфики бизнеса самой компании, от ее масштаба, решаемых задач, количества сотрудников, бюджета, доходов и расходов. Параметров может быть масса.

Передача процесса ведения бухгалтерского учета на сторону, позволит вам сократить затраты на содержание штата бухгалтеров, высвободить материальные и даже временные ресурсы, снизить налоговые риски (вы не будете зависеть от своего бухгалтера - от его опыта, проблем или амбиций), переложить часть налоговой ответственности на плечи специализированной компании, а также не тратить ресурсы на контроль за работой штатных сотрудников. И, наконец, вы сможете больше времени уделять своей компании, ее развитию и расширению, не отвлекаясь на тактические вопросы, а сосредотачиваясь на стратегически важных задачах. Доверьтесь опытным и высококвалифированным специалистам - и позвольте своему бизнесу быстро расти!

Интернет-бухгалтерия

Современные технологии и повсеместное распространение интернета позволили появиться на свет еще одному способу ведения бухгалтерского учета - интернет-бухгалтерии. По сути, это разновидность бухгалтерского аутсорсинга, только вам не нужно заниматься поиском подходящей кандидатуры или бухгалтерской конторы, вызывающей доверие. Гораздо проще, удобнее и менее рискованно - обратиться к помощи онлайн-бухгалтера, через сеть интернет.

Квалифицированный штат специалистов организует для вас весь процесс ведения бухгалтерского учета. Причем, стоимость таких услуг будет в несколько раз меньше, чем даже услуги бухгалтерского аутсорсинга в его классическом варианте. Более того, вы можете самостоятельно выбрать из нескольких вариантов обслуживания в зависимости от ваших потребностей:

  1. Полностью передать функционал бухгалтера в интернет-бухгалтерию, а самому лишь оплачивать услуги сервиса.
  2. Вести бухучет через интернет, а отчетность подготавливать самостоятельно.
  3. Использовать сервис для удаленной подготовки и сдачи отчетности, а бухгалтерский учет вести самостоятельно (особенно удобен такой вариант для тех, кто много путешествует и не всегда может лично сдавать отчеты в налоговую).

Одна из самых популярных и сбалансированных с точки зрения «цена-качество» интернет-бухгалтерий - онлайн-сервис Бухгалтерия.Контур. Это заслуживающий доверия, авторитетный коллектив бухгалтеров и юристов, который поможет вам забыть о сложностях бухучета. Эта услуга подойдет как скромному бизнесу индивидуального предпринимателя, так и организации средней руки, которая нуждается в штатном бухгалтере. Стоимость базового годового пакета обслуживания всего 700 рублей.

Преимущества интернет бухгалтерии очевидны:

  • вам не нужно самостоятельно разбираться в тонкостях ведения бухгалтерского учета;
  • управлять своими финансами вы можете из любого места, где есть возможность подключиться к сети интернет;
  • ведение бухгалтерского учета вашего бизнеса находится в руках опытных профессионалов, что минимализирует риск ошибок;
  • вы всегда можете получить бесплатную консультацию по любому финансовому вопросу;
  • не только сотрудники онлайн-сервиса в курсе последних новостей в сферах ведения бухучета, налогообложения, сдачи отчетности, но и вы получаете соответствующие уведомления;
  • интернет-бухгалтерия - это не только сервис по ведению бухгалтерского учета, с его помощью вы сможете подготовить и удаленно сдать отчетность, что также позволяет вам находиться в любой точке мира.

Таким образом, выбирая из самых распространенных вариантов ведения бухгалтерского учета, нужно учитывать в первую очередь специфику и объемы вашего бизнеса, перспективы его развития и возможный бюджет. Среди индивидуальных предпринимателей наибольшее распространение получили использование бухгалтерских фирм-аутсорсеров и онлайн интернет-бухгалтерия как самый дешевые и удобные варианты ведения бухучета.