В каких продуктах содержится калий и натрий. Калий в организме человека. Взаимодействие с натрием

«Неправильные» уровни калия создают риск развития сердечнососудистых заболеваний, эрозивных процессов слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, шейки матки. Особенно важен калий для репродуктивного здоровья женщины - его дисбаланс может привести к таким тяжелым последствиям, как выкидыш и бесплодие.

Но не только.

ГЛАВНОЕ О КАЛИИ

Что полезного делают для нас продукты, богатые калием?

  • Помогают нормально функционировать мышцам и нервам.
  • Поддерживают в надлежащем состоянии электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Снижают риск высокого кровяного давления, предотвращают развитие гипертонии и, особенно, инсульта.

Когда необходимо увеличить потребление калия?

Калий встречается в природе во многих и самых разнообразных продуктах. Поэтому дефицит его встречается достаточно редко. Однако есть обстоятельства и симптомы, когда необходимо потреблять его больше - в продуктах или даже витаминных препаратах. Вот они:

  • Хроническая диарея, рвота, потение.
  • Регулярные интенсивные упражнения.
  • Хронический стресс и нервно-психические перегрузки.
  • Использование некоторых диуретиков и гормональных препаратов, вымывающих калий из организма.

Вы нуждаетесь в дополнительном приеме калия в продуктах и добавках, если ваш рацион питания лишен достаточного количества овощей и фруктов, если вы занимаетесь спортом, потребляете мало воды, злоупотребляете мочегонными препаратами (кофе в их числе), потеряли много жидкости в результате болезни.

В каких продуктах содержится калий?

Калий в изобилии содержится во многих продуктах. Его особенно легко «извлекать» из овощей и фруктов. Поэтому трудно его недополучить, скорее наоборот.

Чемпионы по содержанию калия : швейцарский мангольд (листовая свекла), лимская фасоль, курага, мускусная дыня, чечевица, горох, фасоль, соевые бобы, запеченный картофель, шпинат, тунец, палтус.

ПОДРОБНЕЕ О КАЛИИ

Что такое калий? Функции калия в организме человека

Калий, натрий и хлор составляют группу так называемых электролитов - минералов, которые при растворении в воде проводят электричество. Эта «троица» «работает» в тесном контакте. Около 95 % калия в организме хранится в клетках, в то время как натрий и хлор находятся преимущественно вне клетки (в жидкости, которая клетки окружает).

Основные функции калия

Сокращения мышц и передача нервных импульсов

Калий играет важную роль в сокращении мышц и передаче нервных импульсов. Та частота и степень, в которой наши мышцы сокращаются, а нервы становятся возбудимыми, в значительной степени зависит от наличия в организме калия.

Многие из наших мышечных и нервных клеток имеют специальные каналы, по которым калий перемещается внутрь клетки и из нее. Иногда калий движется свободно, но бывает, что движение заблокировано, или его недостаточно. В этих случаях наши мышцы и нервы под угрозой.

Другие функции калия

Калий участвует в хранении углеводов (гликогена) для использования их мышцами в качестве топлива. Без должного количества калия нам такого хранилища не создать!

Калий важен для поддержания в организме электролитного и кислотно-щелочного (рН) баланса.

Калий противодействует потерям кальция, особенно если ваша диета содержит слишком много соли.

Когда необходимо сдать анализ на содержание калия в крови?

  • Путаница в сознании, раздражительность, усталость, апатия
  • Истощение надпочечников, снижение адаптационных возможностей организма
  • Проблемы с метаболическими процессами в миокарде, аритмия, сердечная недостаточность.
  • Мышечная слабость, парезы, паралич скелетных мышц
  • Сухость кожных покровов, ломкость волос
  • Атеросклероз, высокое кровяное давление
  • Воспалительные заболевания кишечника, атония
  • Заболевания выделительных систем: почек, кишечника, легких, кожи
  • Нарушение функции почек, учащенное мочеиспускание.
  • Невынашиваемость беременности, эрозия шейки матки, бесплодие.
  • Повышение уровня инсулина в крови и риска развития сахарного диабета
  • Ломкость костей (склонность к остеопорозу)

Важно: поскольку многие симптомы при недостатке калия и его избытке похожи, лучше проконсультироваться врачом и провести исследование уровня калия в крови.

Избыток калия. Токсичен ли калий? Гиперкалиемия

Повышенные уровни калия в крови человека опасны. «Граница» - 6 г калия.

Состояние гиперкалиемии наступает при концентрации калия в крови на уровне 0,06%. Оно сопровождается тяжелым отравлением, параличом скелетным мышц, а еще большая концентрация чревата летальным исходом.

Одной из причин избытка калия в организме является «продуктовая» причина, то есть длительный и несбалансированный прием продуктов с большим содержанием калия. Например, «картофельная» диета, прием «горьких» минеральных вод, неоправданный прием препаратов калия.

Важно: Если вы страдаете заболеваниями почек, необходимо существенно ограничить прием калия, в том числе через пищу. Это связано с тем, что почки выводят калий из организма, а при наличии проблем минерал будет накапливаться.

Калий в продуктах питания

Необходимо помнить о калий-натриевом балансе. Дело в том, что пища, богатая калием, вызывает повышенное выведение натрия, и наоборот. Если человек потребляет продукты преимущественно растительного происхождения, богатые калием, не надо забывать о соли (присаливайте умеренно пищу!).

Способы приготовления влияют на содержание калия в продуктах значительно. Так, бланшированный шпинат потеряет до 60% калия.

Иногда этот «выход» калия из продуктов может быть даже полезен. Например, отвар петрушки содержит большое количество минерала именно потому, что тот перешел в горячую воду из листьев.

Количество калия (мг)Пищевые продукты

Очень большое(500 и более)

Кукуруза, курага, швейцарский мангольд, свекла, лимская фасоль, морская капуста, мускусная дыня, чернослив, изюм, горох, картофель запеченный, шпинат, грибы кримини, треска, йогурт, чечевица, сухой горох, фасоль, соевые бобы, авокадо

Большое(251-400)

Говядина, свинина мясная, хек, скумбрия, гребешки, палтус, тунец, кальмары (филе), крупа овсяная, зеленый горошек, брокколи, брюссельская капуста, томаты, салат ромэн, свекла, редис, грибы шиитаке, фенхель, спаржа, репа, лук зеленый, черешня, бананы, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики, сельдерей, морковь, киви, клубника, цветная капуста, патока, чернослив, козье молоко

Умеренное(150-250)

Мясо куры, свинина жирная, судак, пшено, крупа гречневая, хлеб из муки 2-го сорта, белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, клубника, груши, сливы, апельсины, пинто фасоль, зеленая фасоль, лук репчатый, виноград

Малое(менее 150)

Молоко коровье, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, арбуз, брусника, клюква, базилик, слива, инжир, малина, лук-порей.

Запеките , потребляйте больше и вареной кукурузы — там много калия!

Минимальная суточная потребность в калии, начиная с 18 лет, составляет 2 г. Американская система здравоохранения дает рекомендации по приему калия 4-4,5 г. Для людей старшего возраста, спортсменов и беременных это количество несколько увеличивается.

  • 0-6 месяцев: 400 мг
  • 6-12 месяцев: 700 мг
  • 1-3 лет: 3,5 г
  • 4-8 лет: 3,8 г
  • 9-13 лет: 4,5 г
  • 14-18 лет: 4,5 г
  • 19-30 лет: 4,7 г
  • 31-50 лет: 4,7 г
  • 51 + лет: 4,7 г
  • Беременные женщины: 4,7 г
  • Кормящие женщины: 5,1 г

Для того, чтобы организм мог нормально функционировать, соотношение полезных микроэлементов должно находиться в правильных пропорциях. При нехватке даже одного полезного микроэлемента может наступить нарушение обмена веществ. Калий необходим для мышц, костей и сердечной системы.

Он важен для нормализации водно-солевого обмена и при его нехватке могут возникать отеки. Особо необходим калий людям, которые занимаются спортом и физической работой. Продукты, содержащие калий, мы употребляем каждый день, и при правильном питании можно избежать дефицита этого элемента. В каких продуктах содержится калий для сердца?

Признаки дефицита калия

  • Быстрая утомляемость;
  • Проблемы регенерации кожи;
  • Сухая кожа;
  • Сердечные приступы и сбой ритма;
  • Сонливость;
  • Затруднение дыхания;
  • Отеки;
  • Аллергические реакции;
  • Депрессия;
  • Низкое артериальное давление.

Даже незначительный дефицит калия отразится на внешности. Волосы станут сухими, пропадет блеск. Кожа также станет сухой, и могут возникать раздражения и аллергические реакции. Человек становится раздраженным и в то же время быстро утомляется и не может сосредоточиться на работе. При очень низком уровне калия требуется применять медицинские средства – продукты с высоким содержанием калия не помогут в данном случае, так как нарушение обмена веществ уже произошло. Однако и избыток калия может стать причиной сбоя работы организма и проблем сердечной системы.

В день можно употреблять не более шести грамм калия. В противном случае все может закончиться летальным исходом. Некоторые диеты богаты продуктами, которые содержат высокий процент калия. Негативное воздействие может оказать калий людям, которые имеют те или иные проблемы с почками.

Продукты с большим содержанием калия

  1. Перга и мед . Мед и перга – продукты с повышенным содержанием калия, который легко усваивается организмом. Чтобы увеличить эффективность меда или перги, его разводят яблочным уксусом и водой. На основе этих элементов можно делать заправки для салатов. Однако перед применением этих продуктов стоит убедиться в отсутствии аллергии на них.
  2. Овощи . Они богаты полезными элементами и некоторые из них отличаются высоким уровнем калия. Именно поэтому каждый день в рацион человека должны входить растительные продукты. Очень много калия содержится в картофеле, томатах, капусте, бобовых культурах, свекле, моркови. Картофель лучше всего употреблять в запеченном виде, а капусту – квашеную. Томаты сохраняют полезные элементы только в свежем виде.
  3. Фрукты. Очень много калия в цитрусовых фруктах. Высокий процент калия содержится в бананах, дыне и арбузах, персиках, яблоках, винограде. В день нужно кушать хотя бы несколько порций фруктов.
  4. Сухофрукты . Не смотря на свою высокую калорийность, курага, миндаль и грецкий орех содержат большое количество калия. В день достаточно употреблять небольшое количество орешек, чтобы восполнить недостаток полезного элемента.
  5. Крупы. Они содержат большое количество витамин и минералов, а также улучшают пищеварение. Особенно много калия в гречневой, пшеничной и рисовой кашах. Полезны проросшие семена пшеницы.
  6. Ягоды . Богата калием клюква. В её составе также много натрия и фосфора, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы.

Высокий процент калия содержится в рыбе, говядине, луке, хлебе, грушах и сыре. Тыквенные семечки, шоколад, чечевица и семена льна содержат высокий процент калия, поэтому они полезны людям с дефицитом этого важного элемента. Каждый день необходимо кушать фрукты и овощи, которые также содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению питательных элементов.

Правильный способ приготовления – залог сохранения полезных элементов

Богатые калием продукты требуют острожного приготовления. Их нежелательно замачивать и варить. В противном случае калий просто уйдет в воду. В некоторых случаях возможно выпить воду, а в отдельных – лучше предварительно не замачивать овощи и фрукты, а готовить их в целом виде. Недостаток калия могут спровоцировать постоянные стрессы, злоупотребление кофе, курением и алкоголем.

Выбирая фрукты, стоит обратить внимание на их внешний вид и целостность. В вялых овощах и фруктах низкий процент витамин и минералов. Покупать фрукты лучше всего в сезон, отказываясь от привозных. Не стоит подвергать овощи и фрукты тепловой обработке. Варка на пару позволяет сохранить большую часть питательных элементов.

Таблица содержания калия в продуктах

Продукт Калий,мг/100 г продукта
Чай 2500
Курага 1800
Кофе в зернах 1550
Отруби пшеничные 1200
Кишмиш 1000
Изюм 1020
Миндаль 760
Петрушка 770
Горох 705
Картофель в мундире 630
Авокадо 450
Бананы 380
Крупа гречневая 375
Кольраби 370
Персики 360
Чеснок 270
Йогурт 260
Морковь 200
Апельсин 195
Перловая крупа 170
Молоко 150
Яйца 140
Мука пшеничная 120

Продукты с низким содержанием калия

Некоторым людям по медицинским показаниям запрещено употреблять продукты с высоким содержанием калия. При почечной недостаточности следует ограничить прием овощей и фруктов, которые содержат высокий процент калия. Продукты с малым содержанием калия – огурец, ананас, яблоки и сливы. В них содержится менее 125 мг калий в порции. Трудно выделить продукты, не содержащие калий, так как он пусть и в небольшом количестве, но содержится во всех продуктах.

Рацион питания должен быть сбалансированным и правильным. Овощи и фрукты – это источник витаминов и минералов. В мясе, молоке и рыбе также высокий процент полезных элементов, которые необходимы для нашего организма. При разнообразном рационе, в состав которого будут входить питательные элементы можно легко победить дефицит калия.

Калий и магний необходимы для сердечно-сосудистой системы. Данными элементами богаты овощи и фрукты, рыба и мясо. При составлении разнообразного рациона можно получить все необходимые микроэлементы с пищей.

Достаточно изучить список продуктов, содержащих калий, а затем ввести их в свой ежедневный рацион, чтобы избежать потери кальция, восстановить баланс электролитов и жидкости в организме, сохранить функции нервной системы. В представленный перечень входят простые ингредиенты, которые человек использует в своем рационе. Однако далеко не каждый задумывается о том, какова их польза для здоровья. Тем не менее, калий – это один из наиважнейших элементов, которые дает сама природа.

Список продуктов, богатых калием

Больше всего калия содержится в яблочном уксусе и меде. Полный список продуктов, в которых можно обнаружить этот ценный минерал, выглядит следующим образом:

  • пшеничные отруби;
  • зелень;
  • ягоды;
  • изюм;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • овощи (морковь, красный перец, брюссельская капуста и прочее);
  • грибы;
  • фрукты (яблоки, апельсины, бананы и другие).

На заметку! Много калия содержится в сухофруктах и орехах. Рекордсменами являются фундук, чернослив, арахис и курага. В них обнаруживается до 1 700 мг калия из расчета на 100 г продукта. В овощах и грибах его меньше, всего до 550 мг, а во фруктах – до 400 мг.


Кроме того, калий содержится в черном чае, молочных продуктах, какао и прочих ингредиентах.

Таблица продуктов с содержанием калия

Список продуктов, богатых калием, представлен в таблице.

Продукт (100 г)

Количество калия (мг)

Белые грибы сушеные

Какао в виде порошка

Отруби пшеничные

Молоко сухое с низким процентом жирности

Молоко сухое 25%

Фасоль (зерно)

Фисташки

Молоко сухое 15%

Морская капуста

Чернослив

Шпинат (зелень)

Горох (лущеный)

Сливки в сухом виде 42%

Желуди сушеные

Чечевица (зерно)

Семена подсолнечника (семечки)

Кресс-салат (зелень)

Кедровый орех

Мука гречневая

Картофель

Отруби овсяные

Грецкий орех

Грибы белые

Шоколад молочный

Ячмень (зерно)

Грибы лисички

Яичный порошок

Апельсин

Судя по данным таблицы, максимальное содержание калия наблюдается в сушеных грибах и кураге. Меньше его в таких продуктах, как фундук, шоколад, ячмень и прочие.

Продукты с большим содержанием калия

Обогатить свой организм требуемым количеством калия вовсе нетрудно. Ведь он содержится в обычных продуктах питания, которые используются ежедневно.

Картофель

Во время диеты многие отказываются от данного растительного продукта, поскольку в нем содержатся углеводы и крахмал. Однако мало кто задумывается, насколько он полезен. Одного только калия в одной картофелине среднего размера содержится около 900 мг. Таким образом, достаточно употребить один корнеплод, чтобы обогатить свой организм на 1/5 суточной нормы данного элемента. Кроме того, в состав картофеля входят витамины, клетчатка, а также железо.


На заметку! Известно, что больше всего клетчатки именно в кожуре картофеля, поэтому для нормализации работы кишечника рекомендуется употреблять неочищенный корнеплод.

Для тех, то стремится похудеть, можно ввести картофель в свой рацион, но в ограниченных количествах. Желательно употреблять овощ в запеченном или отварном виде без добавления масла, сметаны и других калорийных продуктов. Если следовать данным рекомендациям, можно обогатить свой организм калием, не навредив фигуре.

Фасоль

Независимо от того, какой вид фасоли ввести в рацион, она одинаково полезна для организма человека.


В одном стакане продукта содержится до 1 100 мг калия. Хотя, в красной фасоли его немного меньше, чем в белой. Кроме того, она богата клетчаткой, белком и железом.

Курага

Курагу можно использовать в качестве перекуса. Она питательная и не содержит много калорий, поэтому не нанесет вреда фигуре. В сухом продукте концентрация питательных веществ увеличивается по отношению к свежему фрукту.


Известно, что в 100 г кураги содержится около 1 700 мг калия. Это выше, чем во многих других продуктах.

Чернослив

Важно заметить, что практически во всех сухофруктах содержится много калия, но чернослив выделяется среди них еще по количеству других полезных компонентов. В 100 г присутствует почти 900 мг калия, а также витамины группы В, С, железо, фосфор и магний.


На заметку! По результатам исследований, чернослив делает кости крепче. Проводился эксперимент на нескольких женщинах. Их разделили на две группы: на протяжении определенного периода времени одни употребляли по 10 штук чернослива в день, а другие ели столько же долек сушеного яблока. В результате кости оказались крепче у женщин той группы, которые съедали чернослив.

Авокадо

Еще одним полезным продуктом питания, который, к тому же, богат калием, является авокадо. Исходя из того, что средний плод весит около 200 г, в нем содержится приблизительно 970 мг микроэлемента.


Также в составе присутствуют витамины, магний, фосфор и другие полезные компоненты. Авокадо можно употреблять отдельно либо использовать как составляющую салатов, супов и других блюд.

Лосось

В 100 г лосося содержится 628 мг калия, что больше, чем в любой другой рыбе. Кроме того, его ценность заключается в большом содержании витамина Д, а также омега-3. Мясо рыбы полезно для формирования и укрепления костей, что особенно важно для растущего организма.


На заметку! По мнению ученых, регулярное употребление лосося позволяет сократить вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 35%.

Шпинат

Этот ценный продукт, кроме полезной клетчатки, содержит большое количество калия. Если говорить точнее, в 100 г присутствует 774 мг элемента.


Шпинат используют в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд, а также для изготовления смузи. Это не только вкусный, но и невероятно полезный продукт, который не испортит фигуру, зато обогатит организм ценными компонентами.

Тыква

В тыкве имеется немалый запас калия. В 100 г продукта содержится 437 мг ценного элемента.


Тыква доступна для жителей отечественных стран, а в селах она активно используется для приготовления различных блюд.

Апельсин

Этот фрукт не просто вкусный, но и очень полезный. Он известен большим содержанием витамина С, однако и калия в нем присутствует немало. В 100 г его обнаруживается около 200 мг. Конечно, по сравнению с другими продуктами, это не слишком и много. Но, если посмотреть с другой стороны, в стакане апельсинового сока содержится до 478 мг калия. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, множество витаминов.


Суточная норма калия

Для детей суточная норма калия составляет 400−4 700 мг, в зависимости от возраста. Женщинам в день необходимо употреблять около 5 000 мг элемента. Мужчинам достаточно 4 700 мг калия в сутки.

Таким образом, существует огромное количество продуктов, которые не только полезные, но и очень вкусные. Поэтому обогатить свой организм ценными компонентами, в том числе и калием, не составит труда.

Высокий иммунитет, бодрость духа, хорошее настроение – все это необходимо каждому человеку, и напрямую зависит от нашего питания. Правильное функционирование организма возможно лишь при соблюдении баланса микроэлементов и витаминов. Основными их источниками является пища. В каждой клетке человеческого организма есть такой минеральный элемент, как калий. Роль калия для человека трудно переоценить, так как его соли содержатся во внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормального функционирования внутренних органов, мягких тканей, клеток мозга. Именно по этой причине, продукты содержащие калий должны присутствовать в необходимом количестве в рационе каждого человека.

Содержание, норма и роль калия в организме

Организм здорового человека содержит от двухсот двадцати до двухсот пятидесяти граммов калия. Осенью его содержание увеличивается приблизительно в два раза, весной же наоборот уменьшается. Основная его концентрация находится в селезёнке и печени.

Ежедневная норма калия:

  • Организм взрослого здорового человека должен получать от одного до двух граммов в сутки.
  • Необходимость организма беременной женщины составляет от двух до четырех граммов.
  • Суточную норму ребенка можно вычислить из расчета от пятнадцати до тридцати граммов на один килограмм веса ребенка.

Суточная норма калия должна быть увеличена, для людей занимающихся спортом или получающих тяжелые физические нагрузки на работе.

Это объясняется увеличенной нагрузкой на сердечнососудистую систему, а также повышенным потоотделением. Вместе с потом и другими выделениями из организма выводится и калий. Не восполнение утраченного калия грозит спортсменам проблемами в работе сердечной мышцы.

Основные функции этого микроэлемента:

  1. Поддержание правильного функционирования клеточных стенок.
  2. Сохранение оптимальной концентрации магния (элемент, который крайне важен для работы сердечной мышцы) в организме.
  3. Нормализация сердечного ритма.
  4. Регуляция кислотно-щелочного и водно-солевого баланса.
  5. Имеет профилактическое действие, предупреждающее солевые скопления натрия в сосудах и на клеточном уровне.
  6. Нормализует артериальное и внутриклеточное осмотическое давление.
  7. Питание мозговых клеток кислородом, увеличивая активность их жизнедеятельности.
  8. Выведение избытков жидкости из организма, таким образом, снимает отечность.
  9. Участвует в передаче импульсов между клетками нервной системы.
  10. Очищение мягких тканей, путем выведения шлаков и токсинов.
  11. Поддерживает необходимый энергетический баланс организма.
  12. Имеет профилактическое действие от возникновения синдрома усталости.
  13. Положительно влияет на силу и выносливость организма.
  14. Оптимальное содержание калия в организме уменьшает риск возникновения нервных срывов и депрессий.

Дефицит калия: причины, симптомы и последствия

Признаками недостаточности, в организме, калия может являться сухость кожных покровов, хрупкость ногтей, уменьшение яркости окраса волос, медлительное восстановление клеток кожи при механических повреждениях (раны, царапины), слабость в мышцах, тошнота и рвота, возникновения болей невралгического характера (похожие боли возникают при защемлении нервных окончаний). Кроме этого следует обратить внимание на хроническое ощущение усталости, внезапное повреждение мелких кровеносных сосудов. При дефиците этого микроэлемента возможно возникновение синяков и ссадин на коже при контактах, которые ранее к подобному не приводили. Внезапное возникновение судорог в мышцах при занятиях спортом или во сне так же указывает на недостаток калия.

Нехватка калия может быть вызвана: неправильным питанием; в результате неполного восполнения утерянного калия в результате физических нагрузок; при заболеваниях, сопровождаемых рвотой или диареей, так как из организма уходит множество элементов, в том числе и калий. Кроме того чрезмерное употребление сахара, алкоголя, кофе и кондитерской продукции имеет те же последствия.

Недостаточное содержание калия в организме может привести к возникновению гипокалиемии (пониженное содержание ионов калия в крови). Однако не следует забывать, что это заболевание может возникнуть не только в результате дефицита калия, но и при его перемещении из крови в клетки организма.

Кроме этого нехватка калия грозит:

  1. Нарушением обменных процессов клеток миокарда.
  2. Возникновением сбоя ритма сокращения сердца, из-за чего возможен сердечный приступ.
  3. Нестабильностью кровеносного давления.
  4. Развитием эрозий слизистых оболочек, увеличивается риск развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  5. У женщин возможно возникновение эрозии шейки матки, невынашивание плода при беременности.

При возникновении паралича, рвоты и поноса у маленького ребенка также следует провести обследование на дефицит калия.

При правильном питании, концентрация калия восстанавливается, и все симптомы быстро исчезают.

Симптомы и причины переизбытка калия

Излишек калия в организме, как и недостаток, крайне опасен. При избыточной концентрации калия в организме возможно развитие гиперкалиемии, основным симптомом которой является язва тонкого кишечника. Кроме этого возможно излишнее возбуждение нервной системы, стрессы, проблемы в работе сердечной мышцы (гиперкалиемия может привести к остановке сердца), неприятные ощущения верхних и нижних конечностей, усиленное мочевыделение. Если у вас возникает внезапная слабость и усталость, тяжелое дыхание, онемение ног и языка, временная потеря ориентации – это так же могут быть последствия нарушенного баланса калия в организме.

Переизбыток может быть вызван неправильным питанием крайне редко, так как здоровые почки практически всегда в состоянии вывести излишки калия. К чрезмерному насыщению организма калием может привести сбой в работе почек, или другие болезни.

Правильное приготовление продуктов растительного происхождения

В отличие от пищи животного происхождения, растительная пища содержит много калия, являясь крайне необходимой для организма человека. Но неверное хранение или приготовление приводит к потере этого микроэлемента. Существует ряд простых правил, воспользовавшись которыми просто приготовить полезную пищу:

  1. Максимально полезным является употребление только свежих овощей и фруктов. Не покупайте поврежденные или вялые плоды.
  2. Хранить продукты, содержащие калий, необходимо в сухом прохладном месте.
  3. Старайтесь следовать сезонному употреблению овощей и фруктов, так как плоды в период их естественного созревания обладают наивысшей степенью полезности.
  4. Выбирайте блюда, в которых овощи и фрукты используются в свежем виде.
  5. Наибольшим содержанием калия, при приготовлении, отличаются овощи, сохранившие свою целостность.
  6. Используйте варку на пару. Этот способ приготовления овощей один из самых полезных, для сохранения полезных витаминов и микроэлементов.

Продукты, способные восполнить недостаток калия

Сбалансированное питание способно решить проблемы нехватки микроэлементов в организме человека. В каких продуктах содержится калий? Их список приведен в таблице. Обратите внимание, что переизбыток калия не менее опасен, чем его дефицит. Поэтому продукты, содержащие калий, должны употребляться в строгом соответствии с нормой.
Калийсодержащие продукты.

Наименование продукта Содержание калия в 100 граммах, мг Доля дневной нормы в одной порции, %
Курага
Какао-порошок
Кофе в зернах
Отруби пшеничные
Фасоль
Кишмиш
Изюм
Кедровые орехи
Миндаль
Шпинат
Арахис
Горох
Семена подсолнечника
Орехи грецкие
Бразильские орехи
Картофель в мундире
Чеснок
Картофель
Грибы белые свежие
Авокадо
Грецкие орехи
Подберезовики свежие
Форель жареная
Бананы
Мед
Крупа гречневая
Капуста брюссельская
Капуста кольраби
Персики
Крупа овсяная
Крупа «Геркулес»
Киви
Абрикосы
Томаты грунтовые
Свекла
Яблоки
Тунец консервированный в масле
Горошек зеленый
Редис
Виноград
Йогурт
Баклажаны
Репа
Морковь желтая
Салат
Крупа пшеничная
Хлеб столовый
Крупа ячневая
Тыква
Морковь красная
Грейпфрут
Капуста белокочанная
Сыр «Рокфор»
Крупа перловая
Морковь обычная
Перец сладкий красный
Земляника садовая
Груши
Сок виноградный
Апельсины
Кефир жирный
Простокваша
Огурец грунтовой
Яйцо куриное
Молоко цельное
Крупа манная
Сок яблочный
Брынза
Крупа рисовая
Сыр «Голландский»
Сметана, 30% жирн.
Арбуз
Майонез
Свинина
Говядина
Масло сливочное
Шпик свиной
Маргарин

Переизбыток калия, как и недостаток, негативно сказывается на здоровье человека. Исходя из данных таблицы, можно правильно сбалансировать питание. Особенно важно это при проблемах со здоровьем или при питании по специальной диете. В рационе всегда должны быть свежие овощи и фрукты. Правильное приготовление так же играет важную роль. Испытывая проблемы со здоровьем, с осторожностью относитесь к приему калийсодержащих препаратов, консультируйтесь у специализированного врача.

Калий - минеральный элемент, находящийся внутри каждой клетки нашего организма. Соли калия входят в состав внутриклеточных жидкостей. До половины всех вод в организме человека приходится на калий. Он обеспечивает правильное функционирование всех мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, сердца, почек, печени, мозга, мозга и других органов.

Польза калия и его роль

В организме здорового человека должно содержаться около 220-250 г. Растущему организму ребенка требуется 16-30 мг калия на 1 кг веса. Он сконцентрирован в основном в печени и селезенке .

Суточная потребность в калии составляет от 2 до 4 г в зависимости от физического состояния, возраста и веса.

Калий и его роль в организме

Потребность в калии повышается при физических нагрузках, так как сердечно-сосудистая система начинает работать в 2 раза активнее и много калия выводится вместе с потом. Занятия спортом должны сопровождаться своевременным восполнением в организме калия, иначе возможны проблемы в работе сердца. Основные функции калия :

  • поддерживает функционирование клеточных стенок;
  • сохраняет нужную концентрацию магния (основного питательного вещества для сердечной мышцы);
  • нормализует сердечный ритм;
  • регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждает накопление солей натрия в клетках и сосудах;
  • снижает кровяное давление;
  • регулирует внутриклеточное осмотическое давление;
  • выводит из организма лишнюю воду и снимает отеки;
  • снабжает клетки мозга кислородом, повышая его активность;
  • принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • выводит из мягких тканей токсины и шлаки;
  • поддерживает энергетику организма;
  • снижает риск возникновения синдрома хронической усталости;
  • повышает физическую силу и выносливость;
  • препятствует излишнему накоплению солей натрия в сосудах и клетках мягких тканей организма.

Дефицит калия в организме

Признаки недостатка калия в организме

Нехватка калия (гипокалиемия) может провоцировать появление нарушений обменных процессов в клетках миокарда. Идет сбой ритма сокращений сердечной мышцы, что может привести к сердечному приступу. Кровяное давление становится не стабильным и «скачет», развиваются эрозии слизистых оболочек.

Повышается риск возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Женщинам нехватка калия грозит развитием эрозии шейки матки и невынашиванием беременности.

Признаки дефицита калия :

  • сухость кожи;
  • тусклые волосы;
  • хрупкие ногти;
  • снижение регенерации поврежденной кожи;
  • мышечная слабость;
  • появление тошноты и рвоты, частое мочеиспускание;
  • появление невралгических болей.

Ощущение усталости, повреждение мелких кровеносных сосудов, появление синяков и судорог говорит о недостатке в организме калия. Чтобы восполнить его объем, обязательно следует ввести в свой рацион продукты, обогащенные этим веществом. Если употреблять их регулярно в необходимом количестве, то самочувствие быстро придет в норму.

При появлении детского паралича, рвоты и поноса у ребенка необходимо проверить обеспеченность его организма калием. Без рекомендации врача и медицинского обследования нельзя самостоятельно ставить диагноз , заниматься самолечением и принимать препараты калия. Избыток калия опаснее, чем его недостаток.

От синяков, отеков и боли в мышцах без труда можно избавиться, если втирать в кожу яблочный уксус с медом.

Избыток калия в организме

Симптомы переизбытка калия

Избыток калия также вреден, как и его дефицит. Гиперкалиемия проявляется следующими симптомами:

  • нервное возбуждение;
  • нарушения в работе сердца;
  • расстройство функционирования почек;
  • неприятные ощущения в конечностях;
  • усиление отделения мочи.

Правила обработки и приготовления продуктов растительного происхождения

Калий присутствует в большинстве овощей и во всех фруктах. Неправильное хранение и обработка ведут к существенным потерям данного полезного микроэлемента. Соблюдение следующих правил поможет сохранить калий в продуктах и употреблять их с пользой для здоровья .

  • Фрукты и овощи должны быть свежими и быть плотными на ощупь без видимых повреждений. Вялые овощи содержат меньше калия.
  • Для лучшего сохранения питательных веществ и калия продукты растительного происхождения рекомендуется хранить в сухом прохладном месте.
  • Овощи и фрукты лучше потреблять в сезон их естественного созревания. В это время они обладают наивысшими питательными и вкусовыми качествами.
  • Овощи и фрукты лучше всего употреблять в еду свежими.
  • Овощи, сохранившие в процессе варки свою естественную форму, обладают большей питательной ценностью, чем разваренные.
  • Варка на пару — наилучший способ кулинарной обработки овощей по сохранению множества питательных веществ и микроэлементов.

Также богата калием и другими витаминами, минералами — гречневая крупа. Всё о и её лечебных свойствах.

Читайте, как нужно правильно проращивать зерно для питания . Советы для здорового питания.

Способы повышения иммунитета народными средствами: .

Зеленый чай богат калием и благотворно воздействием на сердце

Осенью и зимой вместо покупных яблок и груш лучше употреблять изюм и курагу. Таблица содержания калия в продуктах поможет разнообразить рацион и сделать его более полноценным, а также поможет узнать в каких продуктах его много.

Название продукта

Название продукта

Количество калия на 100 г продукта (мг)

Апельсин, грейпфрут

Масло сливочное несоленое

Молоко цельное

Баклажан

Морковь желтая

Морковь красная

Мука пшеничная высший сорт

Виноград

Огурец грунтовый

Орех грецкий

Горошек зеленый

Перец сладкий красный

Грибы белые (свежие)

Подберезовики (свежие)

Простокваша

Земляника садовая

Какао-порошок

Семена подсолнечника

Капуста белокочанная

Сметана жирностью 30%

Капуста брюссельская

Сок виноградный

Капуста кольраби

Сок яблочный

Картофель отварной в мундире

Сыр голландский

Кефир жирный

Сыр «Рокфор»

Кофе в зернах

Сыр российский

Крупа овсяная

Творог жирный

Крупа «Геркулес»

Томат грунтовый

Крупа гречневая (ядрица)

Крупа манная

Хлеб столовый

Крупа перловая

Крупа пшеничная

Крупа рисовая

Шпик свиной

Крупа ячневая

Лук зеленый

Яйцо куриное

Избыток калия опаснее, чем его недостаток.

Продукты богатые калием

В заключении можно сделать выводы:

  • Калий является жизненно необходимым элементом , поддерживающим работу организма в норме.
  • Любое отклонение от нормы говорит о дефиците калия. Неправильная работа почек может привести к избытку этого микроэлемента.
    Лечение должно проводиться под контролем врача. Принимать калийсодержащие медицинские препараты без рекомендации специалиста крайне нежелательно.
  • В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, соки и овощные салаты.
  • Правильное приготовление способствует сохранению калия в продуктах.
  • Фрукты и овощи должны быть свежими без признаков порчи, и употребляться в сезон созревания.