Омега 3 применение для человека. для беременных и в период лактации

Принимать витамины Омега 3 рекомендуют приверженцы здорового образа жизни, а также врачи и провизоры аптек. Насколько действительно необходимы эти вещества, и на работу каких органов они влияют? В статье рассмотрен химический состав, практическая польза Омега-3 и их возможный вред.

Общая характеристика

Омега-3 по химической структуре относятся к ненасыщенным жирным кислотам. В отличие от многих других биологически важных веществ, организм человека не способен производить их из простых соединений, почему они и входят в состав большинства витаминных комплексов. Наиболее важную роль играют три представителя:

  • альфа-линоленовая;
  • докозагексаеновая;
  • эйкозапентаеновая.

Польза Омега-3 для организма человека известна десятки лет, а область их использования непрерывно расширяется. Omega 3 нужны для достаточного роста тела, поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, нормального развития мозговой и нервной ткани, эффективного заживления ран, усиления иммунитета и других процессов.

Омега-3 не является панацеей для предупреждения всех заболеваний. Нужно помнить, что избыток Омега-3 может быть не менее опасен, чем дефицит.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты депонируются в жировой ткани, и расходуются организмом по мере необходимости. При расщеплении образуются молекулы АТФ, а энергия поступает к нуждающимся клеткам.

Именно кислоты с углеродной связью в ω-3 позиции благоприятствуют снижению количества веществ, которые синтезируются из кислот Омега-6, провоцируя патологические реакции (воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания). Оптимальное соотношение таких соединений в лекарствах – 5:1.

Важное значение имеют Омега-3 кислоты для здоровья прекрасного пола. Они способствуют поддержанию красивого внешнего вида, нормализации функций половых органов и стабильности гормонального фона.

Елена Малышева в своей программе «Жить здорово» рассказывает о пользе Омега 3 для организма человека и объясняет, как рыбий жир влияет на старение. Посмотреть видео вы можете по ссылке:

История открытия и исследований

В 70х годах прошлого века подробно исследовались Омега-3 и действие на организм человека. Исследования показали, что жители приморских стран, где жирная рыба часто составляет основу рациона, редко жалуются на сердечно-сосудистые заболевания. У них также практически не было обнаружено атеросклеротических отложений, а давление и пульс долгие годы держались в пределах нормальных показателей.

В начале 21 века американские исследования Омега-3 выявили взаимосвязь между высоким потреблением ЭПК и ДГК со снижением риска ишемической болезни сердца. Именно Омега 3, а не Омега 6 кислоты были признаны фактором, который способствует очищению сосудов, нормализует развитие нервной системы и мозга.

Польза Омега 3 для человека

Спектр полезных свойств Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) обширен. Они незаменимы для человека, поскольку оказывают влияние практически на все органы. ЖК являются важным источником энергии для клеток, а также участвуют во многих биохимических процессах – регулируют воспаление, усиливают сопротивляемость неблагоприятным факторам, восстанавливают поврежденные ткани и функциональность органов (мозга, кожи, сердца, глаз и т.д.).

Для чего нужно принимать Омега-3:

  1. Сердечно-сосудистая система. Прием достаточного количества Омега-3 жирных кислот помогает снизить уровень триглицеридов и уменьшить степень атеросклероза. ЖК снижают риск тромбообразования, устраняют воспалительные процессы в сосудах, делают стенки артерий упругими. Именно углеродная связь в ω-3 позиции химического соединения способствует устранению негативного действия других жирных кислот и восстанавливает работу поврежденных органов. Со временем это приводит к нормализации сердечного ритма, артериального давления и кровоснабжения организма. Конкурентный антагонизм разновидностей жирных кислот используется в медицине для нормализации уровня липидов.
  2. Опорно-двигательный аппарат . Препараты, содержащие Омега-3,назначают для профилактики рахита и дегенеративных изменений костной ткани. Дополнительно средства с ЖК препятствуют развитию инфекционных и вирусных заболеваний, нормализуют обмен веществ, обеспечивают достаточное питание тканей и хорошую подвижность суставов. Таблетки с Омега три значительно снижают риск развития остеопороза и артрита у пациенток после 50 лет.
  3. Нервная система. В состав головного мозга входит большое количество жировых молекул и липопротеидов. Это орган, для которого Омега-3 особенно необходимы, а ограничение жиров в пище ощущается крайне остро. Рыбий жир предупреждает развитие инсульта, дегенеративных изменений в тканях, способствует повышению умственных способностей, улучшает память, интеллект и логическое мышление, чем и полезны Омега-3 жирные кислоты для нервной системы.
  4. Внешний вид . Способность влиять на работу большинства внутренних органов и нормализовать обменные процессы приводит к еще одному плюсу Омега-3 жирных кислот – они улучшают состояние кожи (пропадают прыщи, тон становится ровным), помогают укрепить волосы (устраняют расслоение, делают волос гладким и блестящим) и играют роль в поддержании красивого внешнего вида. Многие женщины принимают ПНЖК в профилактических целях курсами, 2-3 раза в год.
  5. Половая система. Было выявлено, что витаминные комплексы, куда входят ненасыщенные жирные кислоты, положительно влияют на работу половых органов, стабилизируют эмоциональный фон и продлевают репродуктивный возраст. Это объясняет, для чего нужны Омега-3 жирные кислоты мужчинам и женщинам. Конкретно для женского организма Омега-3 полезны, так как считаются натуральным средством от бесплодия. Они предупреждают развитие многих гинекологических проблем, а также делают яйцеклетки более здоровыми. У мужчин эти соединения улучшают качество спермы, подвижность сперматозоидов, устраняют воспалительные процессы в предстательной железе. Урологи считают, что Омега-3 очень нужны мужчинам в качестве профилактического средства.

Дополнительный плюс средств с ЖК – положительное влияние на работу сетчатки глаза, общие адаптационные возможности, улучшение сопротивляемости организма стрессу, ускорение синаптической передачи импульсов. В научных статьях есть данные, что Омега-3 еще принимают как вспомогательное средство при лечении туберкулеза. Подробного описания такого механизма нет, но главная роль отводится повышению общих защитных сил организма, что сокращает количество первичных заболеваний, а также летальных случаев.

Женщинам

Разберемся, для чего женщины принимают Омега-3 . Комплексные препараты витаминов с жирными кислотами в составе оказывают положительный эффект на работу большинства внутренних органов, нормализуют внешний вид, а также предупреждают проблемы репродуктивной функции. Что дают Омега-3 женщинам – назначение препаратов, в первую очередь, необходимо планирующим парам и беременным. Достаточное количество ненасыщенных жирных кислот улучшит работу иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Омега-3 также будут способствовать гармоничному развитию малыша, как физического, так и умственного.

Польза Омега-3 жирных кислот и для чего их принимают женщины:

  • решение проблемы с бесплодием, здоровое вынашивание и гармоничное развитие плода;
  • нормализация метаболических процессов и похудение;
  • уменьшение выраженности гормональных перепадов, устранение болезненных ощущений при месячных;
  • укрепление костной ткани и профилактика остеопороза;
  • увлажнение кожи и предупреждение ее шелушения.

Мужчинам

Для чего мужчины принимают Омега-3:

  • восстановление гормонального баланса, усиление выработки тестостерона;
  • повышение либидо, фертильности и потенции;
  • очищение сосудов, предупреждение кардиологических заболеваний;
  • уменьшение воспалительных процессов в половых органах, профилактика простатита.

Польза и вред кислот Омега-3 для мужского организма имеет очень тонкую грань. Превышение максимальной суточной дозы (8г) может привести к обратному фармакологическому действию и в будущем вызвать у мужчины бесплодие или онкологические заболевания простаты.

Детям

Даже при отсутствии заболеваний и выраженных нарушений в детском возрасте эти ненасыщенные соединения необходимы организму ребенка, начиная с внутриутробного периода развития. Они оказывают влияние на формирование зубов и костей, общий рост тканей, структуру и качество работы головного мозга, состояние волос, функции зрительного аппарата и защитные свойства кожи. Главное, зачем Омега-3 детям – поддержание сердечно-сосудистой системы, умственного развития и иммунитета.

Зачем омеги нужны детям после рождения? В активный жизненный период и времена умственного перенапряжения их применение помогает ускорить мышление, повысить остроту внимания и укрепить память. При соблюдении инструкции вред для ребенка от Омега-3 жирных кислот практически невозможен, но родителям удается добиться повышения сопротивляемости стрессовым ситуациям, успехов в учебе, стабильности эмоционального фона и полноценного отдыха.

Разновидности

Формулы жирных кислот сложно запомнить не специалисту. В зависимости от строения формулы и расположения ненасыщенной связи, кислоты делятся на разные классы.

Класс Омега 3 состоит из таких видов ЖК:

Наиболее важное биологическое значение имеют три кислоты, описание которых представлено ниже:

  • АЛК (ALA). В организме человека она превращается в ЭПК и ДГК, однако, большее количество поступившей АЛК остается в неизменном виде. На процесс конвертации влияет поступление других жиров в организм – она снижается при чрезмерном потреблении Омега-6. В первоначальном виде АЛК остается биологически не активной и расходуется организмом, как и другие жировые молекулы, – для получения энергии. Было выявлено, что превращение этой кислоты у женщин осуществляется в большей мере, чем у мужчин.
  • ЭПК (EPA). Поступает в организм человека преимущественно с потреблением нежирной рыбы. Необходима для синтеза эйкозаноидов – соединений, которые играют важную физиологическую роль. Благодаря им снижается уровень воспалительных реакций, нейтрализуются вредные эффекты Омега 6 кислот. В комбинированной терапии EPA способствует облегчению депрессивных состояний и проявлению положительных эмоций. В климактерическом периоде эта кислота уменьшает частоту и выраженность приливов.
  • ДГК (DHA) . Содержится в жирной рыбе и других морепродуктах. Докозагексаеновая кислота влияет на здоровье кожи и качество зрения. Достаточное количество DHA способно наладить остроту и качество зрения у детей, а также улучшить функциональность головного мозга. Назначение таких средств показано людям с нарушением психоэмоционального состояния, детям с трудностями в учебе и синдромом гиперактивности, пожилым с болезнью Альцгеймера.

Источники получения Omega 3

Соединения являются незаменимыми и не синтезируются в организме человека. Их поступление крайне необходимо для обеспечения нормального уровня здоровья, поэтому должно осуществляться из продуктов питания или лекарственных препаратов.

Лучшие природные источники

Для взрослого человека в сутки необходимо 0,8-1,6 г Омега-3, которые содержатся в составе таких пищевых продуктов:

Морская рыба, содержащая Омега-3 , более полезна, чем речная. Качественные препараты используют для сырья жир, добытый из мышц рыб (не печени). Советский жидкий рыбий жир был невкусным и очень неприятно пах, почему дети и не хотели его пить. Современные капсулы, которые состоят из мышечного жира, лишены этого минуса и хорошо переносятся пациентами любого возраста.

Людям, которые не употребляют животные продукты, часто приходится сталкиваться с дефицитом ненасыщенных жирных кислот. Простым и эффективным решением будет дополнительный прием

специальных добавок, которые содержат недостающее вещество. Если такой вариант не подходит, рекомендуется наладить механизм превращения АЛК в ЕПК или ДГК.

  • питаться разнообразно и полноценно для поступления достаточного количество белка, который необходим для реакции конвертации;
  • употреблять витамины группы B и микроэлементы;
  • ограничить потребление Омега 6;
  • рекомендуемое соотношение ЖК для веганов – 4:2;
  • увеличить потребление растительных жиров.

Препараты, содержащие Омега 3

Кроме природных источников, Омега 3 жирные кислоты могут поступать из лекарственных препаратов. Наиболее популярными являются средства, которые содержат чистый Омега-3, а также рыбий жир. Более подробно узнать о критериях выбора названий и видов Омега-3 вы можете из этих статей –

Правила приема Омега 3 для женщин

Мы выяснили, для чего полезна Омега-3, теперь разберемся, как ее принимать прекрасной половине человечества. Способ применения и суточная дозировка зависят от целей пациентки. Взрослым для профилактики сердечно-сосудистых проблем достаточно одной капсулы при курсе лечения 3 месяца. Детям до 12 лет дозу назначает педиатр. Лечение дефицита или выявленных заболеваний осуществляется повышенной дозировкой. Независимо от пола, пациенту назначают до 3 капсул в день в первый месяц лечения. Дальнейшая терапия проводится на усмотрение лечащего врача.

В периоды активного роста или беременности доктор может повысить суточную дозу до 1 г. Это количество является оптимальным. Количество до 8 г в сутки безопасно и приносит пользу, но вред для организма при передозировке Омега 3 также возможен, особенно если источником выступает рыбий жир (нарушается кальциево-фосфорный обмен, работа щитовидной железы, возникают кровоизлияния).

Принимать капсулы с Омега 3 нужно по инструкции, не превышая указанные дозы.

Омега 3 и пенопласт

Интересный опыт с таблетками Омега 3 – растворение пенопласта. Посмотрите видео, в котором приводится ассоциация шариков пенопласта с бляшками холестерина.

В действительности, это миф. Полезные свойства препаратов Омега-3 от способности растворять пенопласт не зависит, а сам тест не имеет отношения к здоровью. Выполняют его больше для наглядности, как проходит большинство передач Малышевой «Жить здорово».

Разновидности Омега 3 действительно необходимы организму каждого человека. Дефицит этих веществ становится заметен не сразу, поэтому стоит уделять внимание профилактике недостатка. Омега-3 влияют на работу большинства систем органов, поэтому принимать их пациентам любого возраста и пола. Полноценный, разнообразный и здоровый рацион питания дает возможность заменить лекарства и обеспечить организм всем необходимым. Единственный минус такой пищи – высокая калорийность. Если в меню есть погрешности, лучше отдать предпочтение аптечным средствам с Омега 3 и пить их в профилактических дозировках.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 входят в перечень незаменимых, потому что они не вырабатываются в организме самостоятельно.

Оптимальность жизнедеятельности организма зависит от регулярного поступления Омега-3 с едой.

Повторюсь, что продукты питания представляют собой единственный способ восполнить баланс этих веществ в организме. Жирную рыбу можно отнести к самому богатому источнику этих кислот из всего разнообразия пищи.

Однако небольшие поклонники рыбы жирных сортов, которую необходимо употреблять минимум дважды в неделю, чтобы обеспечить требуемый уровень содержания Омега-3 в организме, могут прибегнуть к специальным пищевым добавкам.

Омега-3 жиры включают две важнейшие для здоровья кислоты: ЭПК (эйкозапентаеновую кислоту - EPA) и ДГК (докозагексаеновую кислоту - DHA).

Для чего нужны омега-3 жирные кислоты, что все вокруг только о них и говорят сейчас? Оказывается, принимать их полезно для здоровья сердца, он препятствуют возникновению и прогрессированию сердечно-сосудистых болезней, а также проблем с пищеварительным трактом.

Также ПНЖК способны устранять болевой синдром в суставах, улучшать зрение и нормализовать обмен веществ.

Обязательно нужно употреблять Омега-3 людям, которые относятся хотя бы к одной из следующих категорий:

  • атлетам и бодибилдерам – ускорение процесса восстановления после интенсивного тренинга;
  • беременным женщинам – повышение иммунитета;
  • детям – оптимальный рост и развитие организма;
  • людям, страдающим дефицитом витамина Е;
  • желающим снизить риск нарушения работы сердца и сосудов, расстройств пищеварения и метаболизма.

Тем не менее если вы решили остановиться на добавках Омега-3, следует ознакомиться с возможными негативными факторами и знать чем вредны эти кислоты, особенно при передозировке.

Перед употреблением таких препаратов внимательно прочитайте инструкцию.

Чем полезны для здоровья жирные кислоты Омега-3

Эксперты в области диетологии советуют регулярно следить за балансом Омега-3 тем, кто лечится от сердечно-сосудистых расстройств или артритов.

Ненасыщенным жирным кислотам отводится значительная роль в улучшении состояния сосудов, снижении уровня вредного холестерина, поддержании здоровья суставов и костей, а также в положительном влиянии на кожу и легкие.

Однако наиболее выдающейся заслугой для чего полезно принимать Омега-3 выступает профилактика раковых заболеваний молочной железы, простаты и кишечника.

Именно поэтому жирными кислотами не стоит пренебрегать и тем, кто никогда не жаловался на сердце.

В чем содержится Омега-3

Совет : Чтобы оставаться здоровым, необязательно зацикливаться на препаратах с Омега-3 или рыбьем жире. В столовой ложке семян льна содержится суточная норма жирных кислот.

Пополнить запасы Омега-3 натуральным путем можно, налегая на продукты богатые им: жирную рыбу, бобовые и некоторые овощи.

Многие эксперты по питанию сходятся во мнении, что двух-трех порций жирной рыбы в неделю хватит для поддержания здоровья.

Какая оптимальная доза?

Теперь разберемся как правильно принимать Омега-3, в разных странах максимальная суточная доза существенно разница. Если вы употребляете капсулы с жирными кислотами, их советуют принимать через 30 минут после приема пищи, обильно запивая водой.

Взрослому человеку, для поддержания здоровья мужчин и женщин достаточно одной капсулы в сутки.

Дети должны принимать специальные детские добавки Омега-3.

Тщательно исследуйте инструкцию, чтобы определиться с необходимым числом капсул или жевательных конфет для детей разного возраста.

Признаки передозировки

Всегда придерживайтесь дозировки, которую дают инструкция по применению к добавкам с Омега-3.

Иначе у вас могут развиться симптомы передозировки, проявляющиеся:

  • рвотой;
  • острыми приступами панкреатита;
  • тошнотой;
  • болью в животе;
  • диареей.

Если у вас появятся какие-либо вышеперечисленные симптомы, нужно незамедлительно прекратить прием добавок и пройти лечение.

Побочные эффекты от употребления включают:

  • катарсис;
  • отрыжку, сопровождающуюся рыбным привкусом;
  • появление рыбного привкуса во рту на протяжении курса употребления добавок;
  • аллергические реакции, хоть они и появляются довольно редко.

Противопоказания

Совет : Во время приема добавок Омега-3, необходимо отказаться от употребления других лекарств, если в их составе находится витамин Е.

Препараты, где содержаться полиненасыщенные жирные кислоты, имеют противопоказания людям, страдающим:

  • обострением холецистита или панкреатита;
  • желчнокаменной болезнью;
  • повышенной чувствительностью к веществам, входящим в состав;
  • патологическими состояниями.

Добавки жирных кислот Омега-3 будут безопасны для здоровья при соблюдении условий их хранения.

Таким медикаментам назначен срок хранения не дольше 3 лет. При этом они должны находиться в прохладном сухом месте.

Омега-3 и беременность

Согласно множеству научных исследований употребление ненасыщенных жирных кислот Омега-3, в частности ДГК, необходимо до, во время и после беременности.

Общепринятый способ дозировки подразумевает добавление дополнительных 200 г ДГК к нормальной рекомендуемой дозе для взрослых в период беременности и лактации.

Связь между Омега-6 и Омега-3

Среднестатистический житель западного полушария употребляет в десятки раз больше Омега-6, чем Омега-3.

Ощутимый перевес Омега-6 жирных кислот в рационе обусловлен избытком рафинированных растительных масел, зачастую добавляемых в обработанную пищу.

Идеальным признано соотношение Омега-6 и Омега-3 в пределах 2:1 соответственно.

Дефицит Омега-3 возрастает с увеличением количества поступающих Омега-6, поскольку в их метаболизме участвуют одни и те же энзимы.

Повышенное поступление Омега-6 требует накопления большего количества Омега-3 в организме.

Отличие от рыбьего жира

Основное, чем отличается рыбий жир от полиненасыщенных кислот омега-3, тем что в нем дополнительно содержаться также витамины A, D, также в его состав входят EPA и DHA. Это отличный вариант получения омеги три, так как данная форма хорошо усваивается, в отличие от растительных источников.

Какая доза Омега-3 считается превышенной

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, если употреблять Омега-3 не больше 2000 мг в день, никаких неприятных последствий не предвидится.

Однако Европейское агентство по безопасности продуктов питания заявило, что безопасно для здоровья употреблять ежедневно и 5000 мг ненасыщенных жирных кислот в виде пищевых добавок.

Такие ограничения вводятся не без основания.

Многочисленные эксперименты подтверждают, что препараты Омега-3 приводят к разжижению крови и кровотечениям у некоторых людей.

Именно из-за этого советуют прекращать употреблять Омега-3 за пару недель перед операцией.

Также наличие Омега-3 в еде подразумевает присутствие и внушительных доз витамина А (особенно в масле печени трески). Высокая токсичность этого витамина при его избытке вполне оправдывает ограничение допустимых норм Омега-3.

Здравствуйте дорогие друзья!
Все более популярным становится употребление витаминов Омега 3 и Омега 6.

Они полезны для сердечно — сосудистой системы, укрепляют иммунитет и помогают работе мозга. В чем же польза Омега 3 для женщин и так ли важно употребление этих полиненасыщенных кислот? Давайте разберемся.

Что такое полиненасыщенные кислоты?

Жиры — это энергетический запас нашего организма и основной ресурс для питания клеток. Они делятся на насыщенные и ненасыщенные в зависимости от происхождения. Более полезными для организма и наименее вредными считаются полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега 3.

Полезный витамин является биохимическим соединением с двойной углеродной связью. Существует несколько видов этой кислоты:

  1. Альфа-линоленовая, вырабатывается из растительного сырья.
  2. Эйкозапентаеновая, находится в мясе морских рыб, наиболее ценная для здоровья.
  3. Докозагексаеновая, содержится в жирах морских обитателей.

Основной механизм действия таких кислот:

  • регулируют образование специфических эйкозаноидов, веществ, участвующих во многих процессах в организме (регуляция воспалительных процессов, ускорение движения крови, поддержка иммунитета);
  • являются основой конструкции клеточной стенки, помогают восстановить повреждение оболочки и строить новые;
  • помогают синтезировать ферменты;
  • уменьшают синтез низкой плотности крови и тем самым снижают уровень холестерина в крови.

Источниками Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот являются такие продукты, как:

  • льняное, соевое, кунжутное масло;
  • грецкие орехи и семена льна;
  • рыба и морепродукты (ракообразные);
  • соя и тофу;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • зародыши пшеницы;
  • авокадо;
  • спирулина.

Польза Омега 3 для женского здоровья

В чем польза Омега 3 кислот?

Начнем с более интересного вопроса для женщин. Оказывается, замечательный витамин помогает похудеть. Он нейтрализует насыщенные жиры, очищает стенки сосудов и является богатым источником жизненной энергии, ускоряет обменные процессы. Для похудения принимают капсулы Омега 3, польза наступит при дозировке не менее 2 штук три раза в день.

Результат появляется после 2- 3 недель применения.

Витамин способствует укреплению волос, ногтей, делает кожу лица свежей, разглаживает мелкие морщины.

Большая заслуга Омега 3 состоит в облегчении женских проблем в менструальный период.

Польза Омега 3 в витаминах в том, что полиненасыщенная кислота содержит много фосфолипидов, которые поддерживают производство гормонов и в то же время помогают уменьшить симптомы ПМС: раздражительность, нервозность, боли, тошноту и другие симптомы.

Адекватное потребление Омега-3 беременными и кормящими женщинами имеет важное значение для правильного формирования и развития ребенка... Оказывается, женщина, потребляющая нужное количество Омега-3 во время беременности, производит более умного ребенка. Такие детки развиваются лучше своих сверстников, не имеют проблем с концентрацией, более эффективны в движении и имеют лучшее зрение.

А сама женщина легче переносит послеродовую депрессию.

А вот здесь мы писали, .

О пользе Омега 3 жирных кислот можно говорить много.

Это биохимическое соединение полезно для предотвращения следующих заболеваний:

— сердечно
– сосудистых (уменьшает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов);
— нервных (участвует в создании мембран нервных клеток, которые передают нервные импульсы, используется для лечения нейропсихиатрических расстройств, включая деменцию, болезнь Альцгеймера, состояние после инсульта, амнезию, нарушения памяти, мигрени и снижение концентрации);

  • помогает в лечении псориаза, дерматита и других кожных болезней, улучшает состояние кожи;
  • нормализует состояние больного при аутоиммунных расстройствах;
  • улучшает работу мозга;
  • уменьшает воспалительные процессы самой разной этиологии;
  • снижает риск возникновения онкологии молочных желез и женской половой сферы;
  • облегчает проявления периода менопаузы.

Все подробности о пользе применения Омега 3 посмотрите в этом видео:

Пью - и худею! Узнайте, какие напитки помогают сжигать лишний вес, чтобы зафиксировать свой вес на нужной отметке без нагрузок и диет! Кликайте !

Как принимать полезную Омега 3 в достаточном количестве?

Лучший способ наполнять организм полезной Омега 3- это получать ее вместе с пищей. Однако наш рацион не содержит достаточное количество продуктов, богатых этой жирной кислотой. Много ее в глубоководной морской рыбе, которая не всем доступна. Кроме того, в основном, морская рыба содержит большое количество токсичных веществ в виду загрязнения морских вод. Поэтому врачи объясняют, что польза для организма от Омега 3 будет большей при приеме биодобавок с ее содержанием.

Для здорового человека норма суточного потребления составляет 1,0– 1,5 грамма. В период беременности и кормления норму можно повысить до 4-5 грамм.

В жаркий сезон надо ограничить прием этих биодобавок и, напротив, увеличить в холодное время года, в стрессовых состояниях, при обострении сердечных заболеваний, при умственных нагрузках.

Противопоказания

К сожалению, Омега 3 имеет некоторые противопоказания.

Она не будет полезна , если:

  • есть заболевания щитовидной железы;
  • аллергия на морепродукты или морскую рыбу, масла;
  • туберкулез в активной фазе;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Следует с осторожностью принимать витамины и капсулы людям пожилого возраста и при болезнях желудка, печени, поджелудочной железы.

Дорогие читатели! Теперь вы знаете, зачем для здоровья нужна Омега 3.

Если вы не нашли своих проблем в списке противопоказаний, то смело можете приступать к профилактическому курсу приема этого замечательного витамина. Ведь укрепить организм, наполнить его жизненной энергией легче, чем лечить застарелые хронические болячки.

Сейчас это особенно актуально, скоро весна и надо выглядеть на 1000%!

Желаем вам в этом приуспеть!

Внимание, дорогие читатели! Наша статья носит рекомендательный характер, помните, что перед приемом любого препарата необходима консультация доктора.


Примерно полвека назад люди начали понимать, такое Омега-3 и для чего принимать его. Несколько позже, когда стали выдвигаться предположения о роли полиненасыщенных кислот в процессе похудения, интерес возрос еще больше. На самом деле, понятие Омега-3 объединяет более 10 соединений, схожих по биохимическим свойствам. Их особенность состоит в том, что организм человека не способен вырабатывать жирные кислоты самостоятельно, однако для полноценной работы они просто необходимы. Единственный выход – получить Омега-3 извне. То есть, из продуктов питания или аптечных средств.

Польза для женщин

Особую роль омега-3 играет в работе женского организма. Полезные свойства полиненасыщенных жирных кислот следующие:

  • помогают в развитии и формировании плода в период беременности;
  • улучшают состояние ногтей, волос и кожи;
  • предотвращают преждевременное старение;
  • препятствуют сухости кожи;
  • положительно воздействуют на эндокринную и сердечно-сосудистую систему;
  • снимают боль во время менструаций;
  • восстанавливают обмен веществ.

На заметку! Учеными установлено, что такое заболевание, как остеопороз, чаще проявляется у женщин, нежели у мужчин. Омега-3 жирные кислоты можно использовать как средство профилактики данной болезни.

Польза для мужчин

Итак, польза жирных кислот для женщин очевидна. Если же рассматривать дальше характеристику и ценные свойства Омега-3, то для чего полезно принимать их мужчинам? Оказывается, организм представителей сильного пола также не способен справиться без этих веществ. Они выполняют важные функции, поэтому обязательно должны присутствовать в пределах нормы.


Полезные свойства Омега-3 для мужчин проявляются в следующем:

  • активация выработки тестостерона − мужского гормона, повышающего фертильность и либидо;
  • улучшение кровообращения – в том числе в органах малого таза, что положительно сказывается на потенции;
  • профилактика простатита.

На заметку! Каждый мужчина должен понимать, что принимать Омега-3 нужно в точно установленной дозировке, указанной в инструкции по использованию. Ели превысить допустимую норму, можно получить обратный эффект.

Польза для детей

О пользе рыбьего жира для развития детского организма известно давно. Речь идет как раз об Омега-3. Ведь именно за счет высокого содержания жирных кислот рыбий жир имеет такую известность. То, какой он имеет неприятный вкус, наверняка, также многие вспомнят. Сегодня нет необходимости насильно поить ребенка рыбьим жиром, заставляя морщиться. Если возникнет необходимость в восполнении недостатка жирных кислот в организме, можно обойтись аптечными средствами в виде капсул.


Полезные свойства Омега-3 для организма детей:

  • положительно сказывается на формировании костей, зубов;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает зрение;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает иммунитет, что помогает справиться сезонными простудами и другими заболеваниями;
  • улучшает работу головного мозга, чем связаны успехи в школе;
  • восстанавливает эмоциональный фон;
  • улучшает сон.

На заметку! Не стоит самостоятельно вводить в рацион ребенка рыбий жир. Желательно предварительно проконсультироваться по данному вопросу с педиатром.

Суточные дозировки

В зависимости от пола и возраста, суточная дозировка Омега-3 для разных категорий людей различается:

  • для женщин – 1,7−2 г;
  • для мужчин − 2−3 г;
  • для детей – 0,5−1 г.

По назначению врача суточная доза может быть повышена, но не более, чем до 4 г. Это значение является предельно допустимой дневной нормой Омега-3 для человека.


Если рассматривать капсулы с содержанием 1 г активного вещества, то дозировки следующие:

  • для женщин – по 1 капсуле дважды в день;
  • для мужчин – по 1 капсуле 2−3 раза в день;
  • для детей – по 1 капсуле 1 раз в день.

На заметку! Детям в возрасте 4−11 лет педиатр может порекомендовать принимать по 0,5 г в день. Это означает, что придется выбрать капсулы с содержанием 500 мг действующего компонента.

Принимать Омега-3 в капсулах детям можно не ранее, чем с возраста 1,5 года. Однако продукты питания, которые являются естественными источниками жирных кислот, могут присутствовать в рационе ребенка. Ведь превысить допустимые нормы Омега-3, употребляя ингредиенты с их содержанием, достаточно сложно Чего не скажешь об аптечных средствах.

Признаки недостатка Омега-3 в организме

На нехватку Омега-3 в организме человека указывают следующие симптомы:

  • чувство жажды, которое преследует практически всегда;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • наличие перхоти;
  • затяжная депрессия;
  • аллергия в виде сыпи на коже;
  • частые запоры;
  • боли в мышцах либо суставах;
  • повышенное артериальное давление;
  • чрезмерная и быстрая утомляемость;
  • ухудшение концентрации внимания и памяти, что связано со ухудшение мозговой деятельности;
  • частые простуды, что указывает на снижение иммунитета.

При первых признаках дефицита жирных кислот необходимо обратиться к врачу.

Как получать Омега-3 из продуктов питания?

Перечень продуктов с содержанием Омега-3 достаточно широк. Стоит отметить, что это единственный естественный источник полезных кислот, уровень которых в организме легко поддерживать путем правильного составления рациона.


Список продуктов, в которых содержатся полиненасыщенные кислоты:

  • печень трески;
  • морская рыба (треска, скумбрия, лосось, анчоусы и другие виды);
  • рыбная икра;
  • морепродукты (креветки, крабы, устрицы и другие);
  • масла растительного происхождения;
  • орехи, семечки подсолнечника, другие семена;
  • овощи (цветная капуста, брокколи и прочие);
  • водоросли;
  • бобы;
  • горох;
  • кукуруза;
  • овес;
  • пшеница;
  • чечевица;
  • фрукты и ягоды (клубника, авокадо, малина и прочие).

Как можно заметить, Оmega-3 содержится в основном в большей части растительной пищи, а также рыбе и морепродуктах.

Составляя рацион для обогащения организма полезными жирными кислотами, стоит ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Заправлять салаты лучше кунжутным или рапсовым маслом (также можно пить его натощак по 1 столовой ложке).
  2. Употреблять льняные семена ежедневно в количестве 1 столовой ложки утром перед едой либо же добавлять их в другие блюда.
  3. Отдавать предпочтение морской рыбе, а не речной, поскольку последняя не отличается высоким содержанием Омега-3.
  4. Ввести в рацион морепродукты, употреблять их, как минимум, дважды в неделю.
  5. Есть орехи (около 7 грецких орехов в день или другие виды).

На заметку! Используя рапсовое и кунжутное масла, необходимо знать правила их хранения. Витамины и другие ценные вещества сохранятся, если жидкость будет находиться в емкостях из темного стекла в холодильнике. Для восполнения недостатка полезных веществ в организме необходимо употреблять масло в свежем виде. Не рекомендуется использовать его для обжарки или запекания продуктов.

Омега-3 в аптеке

При авитаминозах и в случае, когда в организме наблюдается сильный дефицит Оmega-3, необходимо срочно восполнить недостаток вещества. Сделать это при помощи обычных продуктов питания очень трудно. В таких ситуациях на помощь приходят аптечные средства.


Рыбий жир или Омега-3 выпускается в форме капсул или жидком виде. Удобнее всего принимать капсулы, поэтому именно эта форма препарата наиболее востребована. Благодаря гладкой поверхности, ее легко глотать. Кроме того, она практически не имеет вкуса, поэтому, как правило, не вызывает отвращения.

На заметку! Омега-3 в жидком виде чаще всего покупают маленьким детям, поскольку они не умеют глотать капсулы и таблетки.

Как принимать?

Если принимать препараты на основе Омега-3 с целью профилактики болезней, достаточно 1 г активного вещества в день (маленьким детям хватает и 0,5 г). Такое количество жирных кислот обычно содержится в одной капсуле. При сильном недостатке данных веществ в организме дозировка увеличивается вдвое.


Препарат принимают во время еды, запивая большим количеством воды. Перед использованием средства желательно проконсультироваться с врачом, а также предварительно изучить инструкцию по использованию, вложенную в упаковку.

На заметку! Если в состав препарата входят витамины D и В, полиненасыщенные кислоты усваиваются лучше в организме человека. Поэтому рекомендуется выбирать капсулы с богатым содержанием полезных веществ. Еще один вариант – принимать рыбий жир в сочетании с витаминными комплексами, что даст аналогичный эффект.

Противопоказания

Как правило, Омега-3 является безопасным веществом, которое обязательно нужно человеческому организму для полноценного развития. Однако в некоторых случаях принимать жирные кислоты запрещено. Речь идет о следующих состояниях:

  • период после хирургического вмешательства – жирные кислоты имеют свойства разжижать кровь;
  • травмы, кровотечения;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • хронические болезни почек, печени и желчевыводящих путей;
  • активная стадия туберкулеза;
  • гиперкальцемия.

Видео: для чего полезно принимать Омега-3

Поскольку Омега-3 благоприятно воздействует практически на все функции организма, его дефицит может привести к неприятным симптомам. Это означает, что недостаток полезных жирных кислот, наряду с витаминами, нужно постоянно восполнять.

Чтобы ознакомиться с полезными свойствами Омега-3, стоит посмотреть видео.

Омега-3 жирные кислоты получили широкую известность и заслужили всеобщее уважение благодаря средствам массовой информации. Но знаете ли вы, что такое Омега-3? Или почему вы должны включить в свой рацион больше жирной рыбы (возможно, различных добавок)? Действительно ли Омега-3 так важны при составлении богатой питательными веществами диеты? Можно ли ограничивать себя в потреблении этих жирных кислот? В каких продуктах содержится Омега-3 и для чего их принимают?

Мы дадим ответы на эти вопросы, один за другим, но начнем с заявления о том, что Омега-3 жирные кислоты являются основополагающим элементом для здоровья всего организма, который, кстати, не производит этот элемент сам, что означает высокую потребность в нем и делает еще более важным.

Когда речь идет о пользе омега-3, следует отметить, что далеко не каждый элемент может принести столько пользы. Во-первых, всем известно, что Омега-3 сокращает риск сердечных заболеваний, оказывает влияние на развитие плода во время беременности, влияет на функцию сетчатки, помогает контролировать вес и это далеко не все. Помимо этого, эти кислоты способствуют и поддерживают индивидуальное здоровье каждого.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами уже подтвердило два препарата Омега-3 в качестве одобренных методов лечения с высоким содержанием триглицеридов. Один из них содержит только одно соединение, другой обладает Омега-3 кислотами животного происхождения, ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота).

Так что же это за питательное вещество и почему оно нам так необходимо?

Что такое омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 – это особый вид полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК), т.е. имеющий две и более двойные связи в своей химической структуре. Цифра 3 показывает расположение первой двойной связи в химической структуре. Человеческий организм способен производить насыщенные жирные кислоты, но у нас нет того фермента, который бы закрепил двойные связи в нужном месте чтобы вырабатывать Омега-3.

Три главных вида Омега-3 содержащихся в продуктах – это ALA (АЛК), EPA (ЭПК) и DHA (ДГК).

Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Этот вид имеет растительное происхождение и встречается в зелени, листовых овощах, семенах льна, семенах чиа и рапса, в масле грецкого ореха и в сое (хотя эти прогорклые масла я обычно не рекомендую). АЛК – это короткая цепь молекул, то есть для ее синтеза в организме она должна быть конвертирована в более длинную цепь ЭПК и ДГК. Этот процесс крайне неэффективен: только 1% потребляемой АЛК перерабатывается в ту цепь, которая нужна организму (этот процесс немного выше для женщин, нежели для мужчин).

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Этот вид жирной кислоты содержит 20 атомов углерода и встречается в жирной рыбе, масле водорослей и в масле криля. Наш организм способен синтезировать эту молекулу в ее изначальном виде. ЭПК, так же как и ДГК необходимы организму в больших количествах для оказания благотворного влияния.

Докозагексаеновая кислота (ДГК). Эта молекула содержит 22 атома углерода и также встречается в жирной рыбе, масле криля и масле водорослей. В случае избытка ДГК, наш организм конвертирует несколько этих молекул обратно в ЭПК для того чтобы они находились приблизительно на одном и том же уровне.

Кроме того, организму требуется Омега-6 (другой вид жирной кислоты) для правильного функционирования и предотвращения болезней. К сожалению, они встречаются в гораздо большем количестве, чем Омега-3 в Стандартной американской диете, не смотря на то, что требуемым соотношением является 1:1. В более современных диетах встречается соотношение Омега-6 к Омега-3 в пропорции 20:1 или 30:1.

Омега-6 поступает в виде КЛК – линолевой кислоты (LA) и содержится в растительных и сафлоровых маслах, мясе, птице и яйцах.

Возможен ли дефицит Омега-3 жирных кислот?

По данным исследования питания жителей США достигших совершеннолетия (с 2003 по 2008) многие не получают Омега-3 жирные кислоты в достаточном количестве. Нет установленной дневной нормы Омега-3, но Американская Ассоциация Сердца рекомендует употреблять две (можно больше) порции по 80 грамм жирной рыбы каждую неделю.

В целом, большинство организаций здравоохранения сходятся во мнении о том, что для поддержки здоровья, человеку достаточно потреблять 250-500 миллиграмм ЭПК и ДГК одновременно. Однако люди, страдающие или предрасположенные к заболеваниям сердца, депрессиям, беспокойствам и онкологическим болезням (другие заболевания так же возможны) могут потреблять и более большую дозу – до 4000 миллиграмм.

Возможен ли дефицит Омега-3? Согласно данным Медицинского центра Университета Мэриленда, такие симптомы как «усталость, плохая память, сухость кожи, проблемы с сердцем, перепады настроения и депрессия» могут означать недостаток этих жирных кислот. Они так же отмечали о рисках связанных с нарушением соотношения Омега-3 и Омега-6, предупреждая, что это может привести к «ухудшению здоровья с течением времени».

В 2009 году было опубликован обзор Гарвардской школы общественного здравоохранения на предмет индивидуальных факторов риска приведшим к смерти. По их оценкам, низкий уровень Омега-3 находится на восьмом месте в списке наиболее серьезных факторов риска смерти, отмечая, что он является причиной около 96 000 смертей в США в год.

Далеко не у всех есть возможность съедать необходимое количество жирной рыбы, особенно учитывая опасность наиболее доступной американцам домашней рыбы. Поэтому некоторые предпочитают принимать высококачественные Омега-3 добавки, о которых пойдет речь немного позже.

Для начала, давайте узнаем, для чего нужны Омега-3 жирные кислоты и чем они полезны.

11 причин принимать жиры Омега-3

1. Польза для здоровья сердца

Одно из самых известных достоинств Омега-3 жирных кислот – их благотворное влияние на сердце. Именно поэтому Американская Ассоциация Сердца призывает всех употреблять достаточное количество этих питательных веществ. Болезни сердца и инсульт – главные причины смерти во всем мире, однако те, кто ест много рыбы обладает достаточно небольшим риском этих заболеваний.

Несмотря на то, что некоторые исследования не подтверждают влияние Омега-3 на риски болезней сердца и инсульт, большинство согласны с теорией о пользе жирных кислот.

Понижение Высокого Содержания Триглицеридов: AHA признает, что наибольшее количество Омега-3 обычно требуется людям с высоким уровнем триглицеридов – основным фактором риска сердечных заболеваний. Применение Омега-3 добавок благотворно снижает уровень триглицеридов.

Регуляция Холестерина: Исследования показали, что жирные кислоты Омега-3 повышают ЛПВП («хороший») холестерин. При этом, согласно другим результатам, уровень ЛПНП холестерина так же может немного повышаться. Соотношение ЛПВП:ЛПНП должно быть максимально приближено к пропорции 2:1.

Понижение Высокого Кровяного Давления: Исследование опубликованное в 2010 году показало, что употребление трех порций лосося каждую неделю может снизить кровяное давление у молодых людей с избыточным весом в течение восьми недель. И хотя прямых доказательств данной теории нет, это действительно хороший результат.

Предотвращение Образования Бляшек: Омега-3 помогает предотвратить повреждение сосудов и появление атеросклеротических бляшек, ответственных за отвердевание и сужение артерий.

Снижение Симптомов Метаболического Синдрома: Метаболический синдром – это совокупность сразу нескольких заболеваний, а именно абдоминальное ожирение, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень содержания триглицеридов, высокое кровяное давление и низкий уровень ЛПВП холестерина. Эти факторы риска свидетельствуют о высокой вероятности развития сердечных заболеваний, инсульта или диабета. Согласно многим исследованиям, комплекс Омега-3 может помочь справиться с метаболическим синдромом и предотвратить развитие связанных с ним болезней.

Предотвращение Возникновения Сгустков Крови: Существует мнение, что высокая суточная доза Омега-3 помогает тромбоцитам не склеиваться вместе, тем самым предотвращая образование тромбов, которые могут нанести серьезный вред.

2. Борьба с психическими расстройствами и уменьшением мозговой активности

Существует ряд условий, при которых психическое здоровье и состояние головного мозга улучшаются после приема Омега-3 жирных кислот.

Депрессия и Тревожные Состояния: Эти проблемы связанные с психическим здоровьем являются одними из наиболее распространенных сегодня в мире, а привычные лекарства по большей части неэффективны. Однако при регулярном употреблении большого количества Омега-3 снижается риск появления депрессий.

Некоторые исследователи полагают, что люди страдающие депрессиями и/или тревожными состояниями замечают улучшение своего состояния после добавления Омега-3 в свой рацион. Омега-3 добавки могут быть так же эффективны, как и медицинские препараты.

Симптом Дефицита Внимания и Гиперактивности (СДВГ): По некоторым данным, уровень Омега-3 жирных кислот у детей с Симптомом дефицита внимания и гиперактивности находится ниже необходимого уровня. Немногочисленные, но многообещающие результаты показывают некоторую эффективность данных питательных веществ в борьбе с СДВГ.

Шизофрения: Мета-анализ проведенный Медицинской школой Университета Сент-Луиса показал умеренно положительные результаты при сопоставлении влияния Омега-3 на данное заболевание, особенно на ранних стадиях.

Биполярное Расстройство: Также известное как маниакально-депрессивный психоз, биполярное расстройство представляет собой сложное и временами изнуряющее состояние. Существуют доказательства того, что Омега-3 помогают стабилизировать настроение, чем и оказывают положительное влияние.

Другие Психические Заболевания и Поведение: В некоторых исследованиях обнаружена связь между Омега-3 и снижением антисоциального и насильственного поведения и пограничного расстройства личности.

Болезнь Альцгеймера и Возрастные Кризисы: В небольших клинических испытаниях наблюдался потенциально нейропротективный эффект Омега-3 жирных кислот на людей, страдающих деменцией, возрастным психическим расстройством и даже болезнью Альцгеймера. Полагают, что содержание в крови Омега-3 может помочь замедлить или даже обратить когнитивный спад.

3. Снижение воспаления

Одна из причин, почему Омега-3 жирные кислоты могут быть так полезны, может заключаться в том, что они помогают снизить общесистемное воспаление. Воспаление – это корень большинства проблем со здоровьем, поэтому правильно питаясь и придерживаясь специального рациона, насыщенному питательными веществами вы даете своему организму возможность бороться с болезнью так, как это было заложено природой.

В частности, недавние исследования свидетельствуют о том, что добавление Омега-3 в свой обычный рацион питания может уменьшить воспаление вызванное накоплением жира при Неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

4. Связь с профилактикой и контролем аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунное заболевание довольно сложная отрасль медицины – в среднем требуется 6-10 визитов к врачу, чтобы выявить эту болезнь.

При данном недуге иммунная система человека начинает атаковать собственные здоровые клетки, принимая их за чужие. Аутоиммунное состояние может включать такие болезни как диабет 1-го типа, волчанка, ревматоидный артрит, язвенный колит, рассеянный склероз, синдром негерметичной кишки и многие другие.

Многие исследования обнаруживали связь между высоким уровнем потребления Омега-3 и снижением риска развития аутоиммунных заболеваний, в некоторых случаях речь шла о снижении симптомов. По опубликованным данным лучший результат может быть достигнут при условии высокого потребления Омега-3 жирных кислот в течение первого года жизни.

5. Связь с понижением риска возникновения рака

Принимая во внимания несколько эпидемиологических исследований рассматривающих объект в большом масштабе в течение длительного времени кажется возможным тот факт, что высокий уровень потребления Омега-3 кислот связан с понижением риска возникновения определенных типов рака.

Люди, которые употребляют больше Омега-3 ЭПК и ДГК видов снижают риск развития колоректального рака (по данным наблюдений в Шотландии и Китае).

После того, как большое количество лабораторных исследований показало, что Омега-3 жирные кислоты могут быть эффективны в замедлении и реверсировании роста гормональных злокачественных опухолей (а именно рака простаты и рака молочной железы), были проведены эпидемиологические исследования, чтобы узнать подтвердится ли результат в реальной жизни. Результаты противоречивы, но есть некоторые данные свидетельствующие о том, что развитие рака молочной железы и рака предстательной железы может быть замедлено (а риск уменьшен) у тех, кто есть большое количество жирной рыбы или принимает Омега-3 добавки.

Лабораторное исследование 2014 года показало, что влияние цинка (главного элемента куркумы) при раке поджелудочной железы может усиливаться в сочетании с Омега-3 жирными кислотами. Эти данные способствуют дальнейшему изучению на моделях животных и человека для выявления потенциала этого сочетания.

6. Поддержание здоровья костей и суставов

Проблема остеопороза наблюдается у сотен миллионов пожилых людей во всем мире, переломы при остеопорозе происходят каждые три секунды.

Жирные кислоты, в том числе и Омега-3, в научных исследованиях признаны способными увеличить количество кальция, всасываемого из пищеварительного канала (частично усиливая действие витамина D) и улучшить прочность костей и синтез костного коллагена.

По данным некоторых исследований, у пожилых людей страдающих остеопорозом наблюдалось увеличение плотности костной ткани после добавления в рацион ЭПК.

Жиры Омега-3 также оказывают благотворное влияние на борьбу с артритом. Еще в 1959 году были опубликованы данные об эффективности масла печени трески, 93% испытуемых «показали значительное клиническое улучшение». И хотя не имеется данных о том, что Омега-3 может предотвратить развитие артрита, очевидно, что они могут уменьшить воспаление, которое вызывает боль в костях и суставах.

7. Улучшение качества сна

Не можете уснуть? Это может негативно отразиться на вашем здоровье! Здоровый сон не только помогает организму бороться с заболеваниями, но и влияет на некоторые естественные процессы (пищеварение, гормональный баланс, когнитивное здоровье и т.д.).

В частности у детей возникают проблемы со сном тогда, когда они не получают достаточное количество Омега-3 жирных кислот. У взрослых дефицит Омега-3 может вызвать обструктивное апноэ сна. Одной из причин этого может быть низкий уровень мелатонина (гормон, ответственный в первую очередь за сон), который связан с низким уровнем содержания Омега-3.

Однако, качество сна значительно улучшается после начала приема Омега-3 жирных кислот как взрослыми, так и детьми.

8. Польза для детей и младенцев

Именно в период младенчества и детства необходимо потреблять достаточное количество Омега-3, скорее всего из-за обнаружения содержания жирных кислот длинной цепи в мозге и сетчатке. Младенцам и детям необходимо получать ЭПК и ДГК для полного и правильного развития головного мозга и зрения.

Кроме того, Омега-3 следует употреблять и беременным женщинам, так как это влияет на умственные и психомоторные способности, глазо-ручную координацию и обработку слуховой информации в девять месяцев и четыре года. Более того, наблюдается снижение риска СДВГ.

Грудное молоко является прекрасным источником Омега-3 и полезно для младенцев (при условии, что мама потребляет достаточное количество этого элемента), однако не всегда содержит достаточное количество питательных веществ. В таком случае правильному визуальному и когнитивному развитию может помочь форсированная ДГК формула.

Возможно, что ЭПК и ДГК могут помочь предотвратить церебральный паралич, расстройства аутистического спектра и астму.

9. Устранение менструальных болей

Менструальные судороги беспокоят 75% женщин, иногда они могут быть настолько выматывающими, что оказывают влияние на работу или повседневную жизнь. Но исследования показали, что потребление тех продуктов, где содержится Омега-3, может помочь сделать боль мягче.

Сравнения ибупрофена и добавок в виде рыбьего жира показали, что добавки лучше справляются с менструальной болью, нежели обычные медицинские препараты.

10. Связь с понижением риска дегенерации желтого пятна

Наша сетчатка содержит довольно большое количество ДГК. Национальный глазной институт, входящий в состав Национального Института Здоровья пришел к выводу, что можно говорить о доказательствах предполагающих необходимость полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью ЭПК и ДГК для здоровья сетчатки и защиты глаз от различных болезней.

Высокий уровень содержания Омега-3 благотворно влияет на уменьшение риска возрастной макулярной дегенерации – главной причины слепоты у людей старше 60 лет.

11. Здоровая кожа и замедление процесса старения

Так же как Омега-3 улучшают прочность костей, они помогают коже оставаться здоровой изнутри. ЭПК и ДГК приносят пользу нашей коже и замедляют процесс старения.

Некоторые исследования даже показали, что Омега-3 помогает предотвратить акне и связанное с ним воспаление.

Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты и Омега-3 добавки

Сколько порций продуктов содержащих Омега-3 нужно потреблять и существуют ли какие-либо инструкции по применению?

Как я упоминал ранее, суточная норма Омега-3 официально не утверждена. Тем не менее, многие организации сходятся во мнении, что, по крайней мере, две порции рыбы по 99 г (предпочтительно жирной) каждую неделю – это хорошее начало. Это составляет около 500 миллиграммов ЭПК и ДГК на каждый день. Для лечения заболеваний количество должно быть увеличено до 4000 миллиграммов в сутки, хотя цифры могут варьироваться. Именно поэтому пескетарианство дает такие положительные результаты.

Помните, что АЛК содержащиеся, например, в зелени и овощах требуют от организма большое количество энергетических затрат чтобы преобразовать их в ЭПК и ДГК. Я знаю, что среди вегетарианцев возникает много споров по поводу употребления рыбы или рыбьего жира, но все же продукты животного происхождения содержат необходимые Омега-3 жирные кислоты необходимые организму для поглощения и синтеза всего, что вы потребляете. Однако, существует несколько вариантов и растительного происхождения, но при этом нужно больше потреблять АЛК в связи с тем, как наш организм производит жирные кислоты средней цепи.

Проценты, приведенные ниже, основаны из расчета в 4000 миллиграммов в день. Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами:

  1. Атлантическая скумбрия: 6, 982 мг на 1 порцию в готовом виде (174%)
  2. Грецкие орехи: 2, 664 мг — ¼ чашки (66%)
  3. Семена чиа: 2, 457 мг в 1 ст.л. (61%)
  4. Сельдь: 1, 885 мг в 85 г (47%)
  5. Аляскинский лосось (дикий): 1, 716 мг в 85 г (42%)
  6. Семена льна (измельченные): 1, 597 мг в 1 ст.л. (39%)
  7. Длинноперый тунец: 1, 414 мг в 85 г (35%)
  8. Белая рыба: 1, 363 мг в 85 г (34%)
  9. Сардины: 1, 363 мг – 1 банка/106 г (34%)
  10. Семена конопли: 1,000 мг в 1 ст.л. (25%)
  11. Анчоусы: 951 мг – 1 банка/57г (23%)
  12. Натто (прим. японские соевые бобы): 428 мг – ¼ чашки (10%)
  13. Яичные желтки: 240 мг – ½ чашки (6%)

Несмотря на наличие замечательных продуктов богатых Омега-3 жирными кислотами, исходя из ваших потребностей и ограничений вы можете воспользоваться Омега-3 добавками.

Добавки, которые я предпочитаю:

  1. Рыбий жир из лосося: 4, 767 мг в 1 ст.л. (119%)
  2. Масло печени трески: 2, 664 мг в 1 ст.л. (66%)
  3. Водорослевое масло: до 400 мг в 1 капсуле (10%)

В чем еще содержится Омега-3? Некоторые источники рекомендуют масло криля, масло млекопитающих, масло АЛК и масло мидий, однако я предпочитаю три варианта перечисленные выше из соображений безопасности и качества.

Меры предосторожности. Польза и вред Омега-3 жирных кислот

Одно из преимуществ Омега-3 жирных кислот состоит в том, что они совместимы с другими медикаментами, к их потреблению отсутствуют противопоказания, передозировка этим питательным веществом не возможна и они не имеют побочных эффектов.

WebMD приводят список взаимодействия медикаментов с высокими дозами рыбьего жира, в него входят противозачаточные таблетки, препараты от повышенного артериального давления, антикоагулянты (для замедления свертываемости крови) и Орлистат (средство для снижения веса).

Главная опасность исходит от побочных продуктов, которые могут содержаться в продуктах с Омега-3, таких как ртуть и другие промышленные химикаты. Стоит отметить, что в добавках токсины не содержатся, так как в процессе производства они проходят фильтрацию.

Если вы решили начать употреблять добавки чтобы повысить уровень Омега-3, не пренебрегайте консультацией со своим лечащим врачом/натуропатом, который сможет рассказать как правильно принимать жирные кислоты и сможет помочь в случае возникновения побочных эффектов.

Заключение

  • Омега-3 – это вид жирной кислоты необходимый нашему организму для совершения большого количества функций.
  • Большинство американцев не потребляют достаточное количество Омега-3 кислот и/или имеют неправильное соотношение Омега-6 и Омега-3 (требуемым соотношением является 1:1, хотя встречается соотношение Омега-6 к Омега-3 в пропорции 20:1).
  • Существует три жирые кислоты Омега-3– это АЛК, ЭПК и ДГК. АЛК – это средняя цепь молекул, то есть для ее синтеза в организме она должна быть конвертирована в ЭПК. Только 1% потребляемой АЛК перерабатывается в ту цепь, которая нужна организму. ЭПК и ДГК уже готовы к синтезу (и являются предметом большинства научных исследований в отношении Омега-3).
  • Большое количество Омега-3 жиров несет огромную пользу для организма. Одни из наиболее известных достоинств включают укрепление сердечного здоровья, предотвращение или снижение симптомов психических заболеваний и ухудшения активности головного мозга, уменьшение воспалений и снижение риска развития аутоиммунных заболеваний и рака.
  • Лучший источник Омега-3 жирных кислот – это продукты, богатые этим питательным веществом. Например, атлантическая скумбрия, сельдь и аляскинский лосось. Растительные продукты, содержащие высокий уровень Омега-3 содержат АЛК, поэтому для достижения результата их потребляемое количество должно быть увеличено по сравнению с продуктами животного происхождения.
  • Вы можете воспользоваться высококачественными Омега-3 добавками. Я рекомендую два вида добавок животного происхождения, это рыбий жир и масло печени трески. Кроме этого, вы можете попробовать водорослевое масло — добавку растительного происхождения.