Халва для кормящих мам в первый месяц. Вредна ли халва мамам при грудном вскармливании и как избежать нежелательных реакций у малыша. Доктор Комаровский о халве для кормящей мамы

Пришедшее из стран Востока лакомство, именуемое халвой, пользуется давней любовью среди сладкоежек. Да и врачи отмечают пользу такого продукта из-за входящих в состав протеинов и минералов. Однако кормление грудью ставит ограничение на халву, ведь за основу блюда берутся аллергенные орехи и семечки.

Как халва влияет на организм

Халву придумали персидские мастера в середине V века до нашей эры. И лишь в начале XX столетия восточная сладость попала в Российскую Империю.

Издревле настоящую халву делают вручную

Первоначально лакомство делали из орехов с добавлением мёда и карамели. А в качестве пенообразователя и разрыхлителя использовали солодковый корень.

Придя в восточную Европу, халва изменила состав и стала широко известной в виде перемолотых подсолнечных семечек и патоки.

Полезные качества продукта

Этот натуральный десерт не только имеет приятный вкус, но и оказывает благотворное влияние на организм. Так, за счёт входящего в состав халвы фитостерола из крови вытесняется холестерин. Благодаря чему снижается риск образования атеросклеротических бляшек.

Подсолнечная халва - самый калорийный вид сладости

Кроме того, употребление ароматного продукта помогает наладить пищеварение, наладить работу нервной системы и даже продлить молодость.

К другим полезным качествам халвы относят:

  • укрепление волос и ногтевых пластин;
  • избавление от усталости и переутомления;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • насыщение энергией;
  • повышение настроения и снятие стресса.

А для кормящей мамы восточное лакомство полезно ещё тем, что улучшает лактацию и способствует приливу молока в груди.

Однако на жирность женского молочного секрета халва не влияет, как и другие продукты питания. Ведь качество питательной жидкости регулируется организмом в зависимости от потребностей малыша, а не от внешних факторов.

Медики также единодушно причисляют халву к полезным продуктам, поскольку состав десерта богат витаминами (в зависимости от рецепта: витамины группы В - до 60%, РР - до 33% и К - до 15%) и минеральными веществами (кальций - до 22%, магний - до 45%, а также натрий - до 7%, железо - до 185% и фосфор до 37%).

Таким образом, женщинам после родов при помощи халвы обеспечивается профилактика анемии и выпадения волос. У новоиспечённой мамы укрепляются костные ткани и появляется больше сил для ухода за малышом.

Кроме того, направленность положительного действия ароматной сладости определяет вид основного компонента:

  • арахисовая халва помогает бороться с запорами и укрепляет кровеносные сосуды;
  • подсолнечное лакомство задерживает развитие раковых новообразований;
  • кунжутные семечки улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Калорийность продукта довольно высока и обусловлена ингридиентами. Если речь заходит о халве на основе подсолнечных семян, то энергетическая ценность здесь составляет 517 ккал на 100 г вещества. Белков в таком лакомом кусочке будет 8% (11,7 г), углеводов 43% (58,7 г), а жиров уже 49% (29,6 г).

Арахисовая халва более калорийна и содержит 540 ккал на 100 г продукта. А в кунжутной сладости отмечается всего 460 ккал на 100-граммовую порцию.

Вредные свойства лакомства

Как видно из состава, халва относится к весьма тяжёлым для пищеварения продуктам.

Халва запрещена при сахарном диабете

Поэтому употреблять такое блюдо нужно ограниченно, иначе не избежать вредных последствий:

  • увеличения жировых отложений;
  • появления аллергических реакций как у мамы, так и у младенца (особенно от арахисовой разновидности);
  • усиления колита и повышению газообразования у малыша.

Кроме того, халва на основе семян подсолнечника содержит канцерогенное вещество - соли кадмия, что при длительном употреблении делает продукт опасным как для кормящей женщины, так и для ребёнка. Ведь этот тяжёлый металл способен накапливаться в организме, вызывая рвотные позывы и судороги.

Строго запрещено вводить в рацион восточный десерт женщинам, страдающим от заболеваний:

  • поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит);
  • печени (гепатит, цирроз);
  • почек (мочекаменная болезнь);
  • желудка (гастрит).

А также следует воздержаться от поедания сладкого блюда при кариесе, ожирении и диатезе.

Чтобы избежать негативных последствий от употребления халвы, нужно соблюдать правильную дозировку продукта. Врачи рекомендуют есть не более 25 г лакомства в день, и тогда вред будет минимизирован. Кроме того, для кормящих мам важна в первую очередь реакция ребёнка на вводимый десерт.

Видео: халва

Правила ввода халвы в рацион при лактации

Прежде всего, кормящая мама должна помнить о высокой аллергенности ингредиентов в составе халвы - орехов и мёда. Поэтому в первые два месяца после появления на свет малыша про такое лакомство придётся забыть. Ведь неокрепшая пищеварительная система ребёнка не справится со столь тяжёлой пищей.

Кормящие мамы должны с осторожностью вводить в рацион халву

Аллергия может проявиться в виде высыпаний на коже, насморка, чихания, заложенности носовых проходов.

Помимо этого, из-за высокой калорийности блюда у новорождённого может усилиться колит - с острыми резями и повышенным газообразованием. Нередко возникает и расстройство стула, диарея.

Дабы избежать негативной реакции со стороны детского организма, лучше начать знакомство с халвой на третьем месяце жизни грудничка.

Вводить в рацион новый продукт нужно в утренние часы, по количеству равным одной трети чайной ложки. Если в течение дня самочувствие новорождённого не ухудшилось, а поведение не изменилось, значит, халву можно оставлять в меню кормящей мамы.

В противном случае об ароматной восточной сладости придётся забыть ещё на месяц.

А чтобы поедание такой вкуснятины не отразилось на фигуре молодой мамы, нужно соблюдать некоторые правила:

  • запивать лакомство только пресной водой;
  • не есть халву по вечерам;
  • употреблять блюдо хотя бы через день.

Максимальный объём порции не должен превышать 100 г в сутки.

Помимо этого, не стоит принимать решение о введении в рацион халвы самостоятельно. Безопаснее и разумнее будет предварительно проконсультироваться у педиатра.

Какая халва полезнее

Современный рынок предлагает широкий выбор разновидностей халвы - от популярной подсолнечной до экзотических тахинной и фисташковой. Поэтому кормящей маме важно не ошибиться и найти то лакомство, которое не навредит неокрепшему организму грудного ребёнка.

Выбирать халву нужно внимательно, дабы избежать отравлений

Так, стоит отказаться от высокоаллергенной арахисовой халвы, а вот на кунжутную и миндальную сладость нужно, наоборот, обратить внимание. Ведь это наименее калорийные продукты, которые реже всего вызывают негативную реакцию среди находящихся на грудном вскармливании малышей до года.

Чтобы лакомство принесло только пользу, при покупке следует оценить качество халвы:

  • упаковка герметично запакована;
  • на продукте отсутствуют тёмные и маслянистые вкрапления;
  • в цельном куске не видно карамельных прожилок, шелуху от орехов или не раздроблённые семена;
  • халва имеет ровные края и правильную форму.

При дегустации лакомство не должно горчить, иначе можно говорить об истекшем сроке годности товара. В такой халве жирные кислоты прогоркли, и употреблять десерт уже нельзя. Кроме того, разрезая брусок, нужно учитывать структуру продукта. Свежая и натуральная халва суховата по консистенции, но в то же время не слишком сильно крошится от соприкосновения с ножом.

Отдельное внимание важно обращать на состав, указанный на этикетке. От вариантов сладости, содержащих ГМО, красители, консерванты и загустители, нужно с уверенностью отказаться. Ведь такие заменители настоящей халвы несут только вред, что особенно опасно во время грудного вскармливания.

Если все вышеназванные условия соблюдены, натуральная и экологически чистая сладость принесёт лишь пользу и поднимет настроение молодой маме.

Видео: как выбрать правильную халву

Доктор Комаровский о халве для кормящей мамы

Несмотря на распространённое мнение о допустимости халвы в рационе женщины при лактации, педиатр Комаровский придерживается обратного мнения. Доктор предостерегает молодых мам о высокой аллергенности такого продукта и рекомендует воздержаться от употребления этой восточной сладости до окончания грудного вскармливания.

Видео: доктор Комаровский о питании кормящей мамы

Здоровье ребенка в будущем зависит от полноценного грудного вскармливания. Поэтому одним из самых ответственных моментов в жизни молодых мам является лактационный период. Диета женщины напрямую зависит от возраста малыша. В первые дни питание мамы очень ограничено. Разнообразие начинается во время взросления малыша. При этом новые продукты вводятся маленькими порциями, чтобы можно было не навредить крохе и наблюдать за реакцией его организма на нововведение.

Можно ли халву?

Многие женщины уже с первых дней после рождения малыша задумываются, можно ли халву кормящей маме. Чтобы это понять, нужно рассмотреть, какие продукты входят в ее состав.

Халва имеет высокую калорийность и большую жирность, это делает продукт очень питательным. В состав классической халвы входит несколько ингредиентов, таких как семечки подсолнечника, изюм, ванилин и сахар. Некоторые виды халвы отличаются добавлением меда и орехов, что только увеличивает жирность и калорийность. Если употреблять данную сладость в больших количествах, можно приобрести тяжесть в желудке и вздутие. Кроме того, можно быстро и незаметно набрать вес.

Альтернатива для сладкоежек

Такие характеристики не только вызывают вопрос, можно ли кормящей маме халву, но и настораживают не кормящих мам и даже девушек, которые пока не планируют ими стать. Но не все так страшно! На самом деле халва имеет очень много положительных свойств. Употребление халвы в небольших количествах в лактационный период способствует повышению жирности молока, но количество его от этого не зависит. Именно халва является неплохой альтернативой для женщин, которые кормят малыша грудью, но не могут прожить без сладостей. Шоколад в таком случае запрещен, а различные пирожные не приносят пользу ни малышу, ни маме. Поэтому остается только халва.

Как употреблять?

Однозначно нельзя сказать, можно ли халву кормящей маме. Все продукты вводятся в ее рацион с большой осторожностью, халва в данном случае не является исключением. Изначально нужно употребить небольшой кусочек данного лакомства. Кушать продукт нужно натощак, запивая стаканом воды (можно заменить несладким чаем). Это делается утром, для того чтобы ночью кишечник ребенка не перегружался. Задумываться, можно ли халву кормящей маме, следует женщинам, которые, раньше не употребляли ее, и только в этот момент решили заменить ею запрещенные сладости. Если же ребенок после данной процедуры ведет себя беспокойно, кроме того, наблюдаются кишечные колики или того хуже - аллергическая реакция, употребление продукта следует отменить на достаточно долгий период. Также можно поэкспериментировать в следующий раз, так как не всегда понятно, можно ли подсолнечную халву кормящей маме. Ведь бывает такое, что после халвы из кунжута, фисташек или арахиса, малыш чувствует себя хорошо. Главное, чтобы это лакомство не содержало в себе мед. Если же после приема продукта и мама, и малыш чувствуют себя замечательно, суточную дозу данной сладости можно постепенно увеличить до 100 грамм. Не стоит пробовать другие виды халвы, если малыш хорошо переносит первый, что был опробован.

Польза от продукта

Полезные свойства продукта должны ответить на вопрос, можно ли кушать халву кормящей маме. Халва является не только вкусным, но и полезным лакомством. Она содержит в себе витамины, микроэлементы, углеводы и жирные кислоты. Такая сладость является продуктом, что способен быстро возобновлять жизненную энергию, а также способствует восприятию умственных и физических нагрузок.

А можно ли семечки?

Каждый понимает, что халва делается из семечек, но в ней очень много сахара, который не всегда можно кормящей маме. Напрашивается вопрос, можно ли кормящей маме халву и семечки? С халвой практически все ясно, а вот семечки отличаются отсутствием сахара. С помощью их в организме малыша и его мамы можно наладить жировой обмен, кроме того, уменьшить вероятность развития такого заболевания, как атеросклероз. В семенах подсолнечника в 5 раз больше калия, нежели в бананах, а это благотворно влияет на развитие мышц. Именно семечки способствуют повышению жирности молока. Кроме того, во многих случаях они выступают прекрасным антидепрессантом, успокаивают нервы, настраивают на позитивный лад. Поэтому многие и задумываются, можно ли кормящей маме халву, если она состоит из семечек, которые так полезны. Ответ неоднозначный. И да, и нет. Ведь семечки могут скрывать в себе потенциальную угрозу. Они могут вызвать у малыша и аллергию и проблемы с желудком. Поэтому и халву, и просто семечки нужно принимать осторожно, при этом следить за крохой и его самочувствием. В противном случае нужно прекратить употребление данного продукта или заменить тыквенными семенами.

Когда халву нельзя?

Нельзя так сразу сказать, можно ли халву кормящей маме. Все нужно пробовать. Но есть случаи, когда халву даже пробовать не стоит. В первую очередь - это аллергическая реакция, которая когда-либо возникала у женщины после съедения восточной сладости. Если такое произошло в период беременности или даже до нее, экспериментировать в такой ответственный момент не стоит. Это касается и аллергии у отца ребенка. Даже если мама не сталкивалась с такой проблемой, у малыша она может присутствовать. Нельзя есть данное лакомство, пока малышу не исполнится два, а то и три месяца. До этого момента ребенок должен постепенно привыкнуть хотя бы к обычной пище, что употребляет его мама.

Не стоит бояться данного лакомства, ведь восточные женщины очень часто употребляют халву в период кормления грудью и считают это правильным решением. В наших же странах ее нужно употреблять по немного и постепенно, и тогда это не принесет неприятностей.

Чаще всего специалисты рекомендуют отказаться от сладостей во время кормления ребенка грудью в первые три месяца. После этого периода можно постепенно вводить их в рацион. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей. Может ли нанести вред халва при грудном вскармливании? Дополнительно следует учитывать потребляемый объем и качество товара.

Полезные свойства

Халва – это целая группа кондитерских изделий. Для их приготовления используют кунжут, подсолнечник, арахис. Для улучшения вкусовых характеристик часто в блюдо добавляется миндаль, кешью и фисташки. Состав блюда разнообразен, при этом полезные свойства всегда одинаковые:

  • В халве содержится большое количество витамина В 1 , который необходим для нормального функционирования сердца и сосудов. Этот компонент полезен также для работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Он участвует в росте и развитии ребенка.
  • Для новорожденного важно достаточное количество витамина В 2 , который участвует в образовании антител и эритроцитов. Они необходимы для регулярного обновления кожного покрова, волос и ногтей. С помощью витамина этой группы поддерживается функционирование щитовидной железы в пределах нормы.
  • Метаболизм белков и жиров производится при непосредственном участии витамина РР. Он вырабатывает аминокислоты, необходимые для формирования тканевой составляющей органов дыхания. С его помощью из организма выводится холестерин естественным путем, а стенки мелких кровеносных сосудов расширяются.
  • Во время кормления грудью в организме должно быть достаточное количество витамина Е. Компонент в необходимом количестве содержится в арахисовой халве. Он выполняет роль антиоксиданта и иммуномодулятора.
  • Благодаря кальцию в организме поддерживается нормальное свертывание крови и вырабатывание гормонов. С его помощью восстанавливается костная ткань.
  • Для правильного синтеза белков необходим магний. Он также используется в работе нервной системы и выводит из организма накопившейся холестерин.
  • Кислотно-щелочной баланс восстанавливается натрием. Он участвует в активации ферментов и нормализации концентрации крови.
  • Для красивых зубов и здоровых костей ребенка и матери необходим фосфор. Он также участвует в делении клеток и сохранении всей наследственной информации в хромосомах.
  • При кормлении грудью необходим качественный транспорт кислорода ко всем тканям. В организме для этой цели необходимо достаточное содержание кислорода.

Если есть халву правильно, то можно избавиться от послеродовой анемии, заметно улучшить состояние зубов и костей. В первый месяц после родов резко ухудшается состояние зубов и костей. Их восстановить можно с помощью халвы.

Восточные медики утверждают, что употребление халвы во время кормления в несколько раз увеличивает объем лактации. Благодаря этому продукту питания молоко становится более жирным и питательным для ребенка.

Кунжутная халва самая полезная

Вред и противопоказания к употреблению

Вкусный десерт – очень калорийный. В ста граммах содержится примерно 500 ккал. Калорийность значительно увеличивается, если это халва в шоколаде - самом бесполезном для кормящей мамы продукте.

Халва проходит термическую обработку, поэтому некоторые полезные свойства семян уничтожаются.

Особое внимание следует обратить на свойства десерта из подсолнечника. Семечка – это материал, который легко скапливает в себе все токсичные вещества. К примеру, кадмий вызывает рвоту и сильные судороги. Сам по себе этот элемент считают канцерогеном.

Так можно ли кормящей маме халву? Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют остановить свой выбор на халве из кунжута. Этот продукт окажет максимальную пользу организму матери и ребенка.

Халву считают высокоаллергенным продуктом питания. Если у женщины до появления малыша на свет была диагностирована негативная реакция на ее употребление, то скорее всего подобный эффект сохранится и у малыша. В таком случае рекомендуется не включать продукт питания в рацион.

Кушать халву из-за высокого содержания сахара не следует по ряду причин:

  • обострение симптомов сахарного диабета;
  • тяжелая форма панкреатита;
  • патологии в работе печени и желудка.

Минимизировать употребление сладкого следует тем женщинам, которые стараются быстро прийти в форму после родов. По калорийности халва находится на втором месте после шоколада, поэтому от ее употребления следует отказаться.

Правила введения продукта в рацион

Кормящим мамам вводить в рацион халву можно только со второго месяца после рождения ребенка. При этом следует соблюдать основные правила, которые распространяются на все продукты питания.

Рекомендуется начать с небольшого ломтика, который допускается съесть в первой половине дня. Ни в коем случае не пробуйте новый продукт натощак. Все остальные продукты питания должны быть не аллергенными. Желательно, чтобы женщина питалась ими уже на протяжении долгого периода времени. За состоянием малыша необходимо тщательно наблюдать ближе к отходу ко сну.

Если негативной реакции не было обнаружено, то употребление продукта питания может быть увеличено до максимума ‒ сто граммов в сутки. Помните, что халва содержит много калорий, поэтому может негативно отразиться на фигуре женщины.


Если во время ввода продукта в рацион появился диатез, диарея или аллергия, то от него следует отказаться. Следующий раз можно попробовать не раньше, чем через месяц

Правила выбора качественной халвы

На первом этапе выбора продукта в магазине следует обратить внимание на срок годности. Десерты с Востока должны включать в свой состав только натуральные ингредиенты. К ним относятся: орехи, семечки, сахар или мед. Не следует забывать о том, что последний компонент достаточно часто вызывает аллергическую реакцию в организме малыша. Не допускается приобретать халву с ароматизаторами, консервантами, красителями и эмульгаторами. Они могут негативно отразиться на состоянии здоровья матери и малыша.

Если вы заметили в халве признаки шелухи от семечек, то, значит, в процессе производства были нарушены основные требования. При наличии темного налета от покупки следует отказаться. Он свидетельствует о том, что срок годности товара давно истек.

При наличии горечи во вкусе халву есть не стоит: внутри произошло окисление жиров. Помните, что испорченное масло достаточно часто вызывает пищевое отравление.

Халву можно есть при грудном вскармливании только в случае отсутствия индивидуальной непереносимости компонентов у матери и ребенка. Для восстановления фигуры после родов целесообразнее выбрать продукты с меньшей калорийностью. К ним относят сухофрукты, мармелад и цукаты.

Период после рождения ребенка для кормящей мамы особенно сложный. Долгие 9 месяцев беременности ей приходится привыкать к изменениям в своем теле, сталкиваться с бесконечными запретами и ограничениями. И вот, после долгожданных родов, с началом грудного вскармливания, она вынуждена столкнуться с еще более жесткими запретами в питании. Среди всех запрещенных продуктов особенно противопоказаны все виды сладостей. Однако халва – единственный претендент на употребление сладкого при кормлении грудью. Действительно, стоит разобраться, насколько полезна и безопасна халва при грудном вскармливании.

Из чего производят халву

Халва - сладость с многовековой историей. Впервые это блюдо стало производиться в странах Азии. Из-за обилия рецептов, в основе ее приготовления может быть кунжут, семечки, фисташки, миндаль, фундук, арахис. Для вкусового разнообразия в нее могут добавлять также какао и изюм.

В процессе приготовления основные компоненты измельчаются до состояния пасты. В нее уже вмешивают мед. Однако, при современном промышленном производстве, мед заменяют сахаром, подсластителями, карамельной массой.

Полезные свойства компонентов

  1. Семена подсолнуха. Один из наиболее распространенных компонентов халвы. Им присущи не только питательные, но и лечебные свойства. Семена содержат тиамин, цинк, фтор, кальций, железо, аминокислоты, витамины E, В6, B9, B1, B2, С, и D. Кроме этого, они богаты калием и магнием.
    Благодаря своему составу подсолнуховые семечки укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм, повышают работоспособность. Также они будут полезны при проблемах в сексуальной сфере, повышенном давлении, плохом зрении.
  2. Кунжут. Известен также под сказочным названием «сезам». Семена кунжута богаты кальцием, фосфором, железом, магнием, калием. Это семя содержит витамины группы B, витамин E, A, C. Кунжут знаменит своими целебными свойствами: предотвращением онкологических заболеваний, уменьшением концентрации холестерина в крови, повышением иммунитета, активизацией метаболизма, нормализацией работы пищеварительной системы.
  3. Арахис . В состав арахиса входят витамины из групп D, B и PP. Кроме того, он богат различного вида аминокислотами. Однако он таит в себе некоторую опасность. Ведь у многих людей на арахис сильная аллергия.
    Кроме того, большинство сортов современного арахиса являются генетически модифицированными, а поэтому речи о пользе этого продукта не идет.
  4. Миндаль. Из всех орехов наименее калориен. Богат витамином E, витаминами всей группы B, марганцем, магнием, фосфором, цинком, кальцием и железом.
    Миндаль поддерживает работу сердца, полезен для сосудов, нервной системы, головного мозга. Особенно полезен этот орех для костной ткани, благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и магния.

Потенциальная опасность

Несмотря на обилие полезных свойств компонентов, халва для кормящей мамы может таить в себе некоторую угрозу. Поэтому перед ее употреблением, нужно узнать обо всех противопоказаниях:

  • Высокая калорийность . Эта сладость является довольно сложным продуктом, поэтому в результате ее употребления, у малыша может возникнуть запор или колики. Однако, такое противопоказание, актуально лишь для первых месяцев жизни.
    Кроме того, если мама стремится сохранить фигуру и избежать большого набора веса, есть ее следует в небольших количествах, подсчитывая суточную норму калорий.
  • Аллергия . Аллергия на халву объясняется наличием некоторых аллергенов в ее составе, в особенности арахиса. Такая реакция может наступить, даже если раньше не наблюдалась, в случае ее чрезмерного употребления. Поэтому вводить в рацион халву при кормлении грудью нужно постепенно, наблюдая не только за реакциями мамы, но и малыша.
  • Посторонние компоненты . Кроме натуральных компонентов? она может содержать стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса и прочую химию. Именно поэтому не стоит экономить на марке производителя, качество которой, можно проанализировать исходя из цены продукта.


Можно ли халву при лактации

Считается, что умеренное употребление этого продукта улучшает лактацию, повышает качество грудного молока. Благодаря обилию питательных свойств эта сладость помогает кормящей матери бороться с усталостью. За счет высокого содержания витаминов и микроэлементов она способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

Компоненты этой сладости стимулируют работу пищеварительной системы, активизируют кровообращение, а благодаря витамину B1, помогают справиться с расстройствами нервной системы.

Несмотря на положительное влияние халвы на грудное вскармливание вводить ее следует постепенно, с достаточной осторожностью.

Введение в рацион халвы при гв

  • вводить в рацион этот продукт нужно не с самых первых дней начала кормления грудью, а спустя несколько недель;
  • перед употреблением необходимо проверить наличие аллергических реакций у матери или малыша, съев небольшой кусочек;
  • в случае отсутствия покраснений и высыпаний на коже можно начинать постепенно вводить в рацион;
  • максимальная суточная норма продукта не должна превышать 100-130 грамм;
  • в первый месяц кормящая мама должна предпочитать халву из подсолнечника либо кунжута.


Приготовление халвы дома

Несомненно, все виды магазинной халвы, какого бы высокого качества они ни были, не сравнятся с домашней.

Домашняя халва из семян подсолнечника

Для приготовления этого вида сладости потребуются:

  • 450 грамм семечек подсолнуха (очищенных от кожуры);
  • 400 грамм манки;
  • пол стакана подсолнечного масла (лучше использовать домашнее, но без горечи);
  • пол стакана молока;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм изюма, 50 грамм целого миндаля.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо обжарить семечки на сковородке и измельчить их с помощью блендера.
  2. Пожарить на сухой сковороде манную крупу.
  3. Перемешать в миске молоко, сахар, подсолнечное масло. Разогреть смесь на огне, затем добавить в нее манную крупу и кашицу из семечек.
  4. Всыпать в смесь предварительно размоченный в воде изюм и миндаль.
  5. Распределить полученную массу на противень, оставить до остывания, положив позднее на час в холодильник. Для украшения, по желанию, можно воткнуть в еще горячую массу цельные орехи (фундук, миндаль, фисташки, кешью), посыпать семенами кунжута.

Домашняя халва кунжутная (тахинная)

Для приготовления этого вида сладости потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 грамм кунжута;
  • 250 грамм муки;
  • 100-150 грамм сахара;
  • 50 мл молока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • немного ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Для начала нужно обжарить кунжутное семя до золотистого цвета (совсем как с подсолнечной халвой) и измельчить его в блендере.
  2. Обжарить муку на сухой сковороде.
  3. Приготовить сироп, разогрев молоко вместе с сахаром.
  4. Смешать кунжутную пасту с обжаренной мукой, влить в эту смесь сироп, растительное масло.
  5. После перемешивания полученной смеси до однородности, выложить ее тонким слоем на противень или разделочную доску. Лучше разрезать ее сразу, до полного остывания и затвердения на отдельные брусочки. Иначе, впоследствии при разрезании, она будет очень сильно крошиться.
  6. Оставить остывать на несколько часов и кушать с удовольствием!

Домашняя халва из арахиса

Для приготовления этого продукта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан арахиса;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • при желании ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарку арахиса можно производить как в сковородке, так и поместив его в духовку до появления золотого румянца. Его можно снимать с огня когда начнет отслаиваться шелуха.
  2. Остывший арахис измельчают в блендере.
  3. В то же время на сухой сковороде поджаривается мука, до придания ей желтоватого цвета.
  4. Сухие ингредиенты перемешивают.
  5. На огне готовят сироп из сахара и воды. После снятия с огня в него вливают подсолнечное масло.
  6. Сухие и жидкие компоненты объединяются в одну массу, замешиваются, выкладываются на противень до полного остывания. Для красоты можно присыпать еще не застывшую халву семенами кунжута или натертыми на терку фисташками.

Эти рецепты быстры и легки в исполнении, поэтому отлично подходят кормящим мамам. Кроме этого, готовя такие сладости дома, можно быть точно уверенной, что все компоненты хорошего качества, и не навредят здоровью малыша.

Однако, если на приготовление домашней халвы совсем нет времени, можно выбрать ее и в магазине. Но, чтобы сделать качественный выбор, нужно знать, как определить качество продукта.


Выбор халвы в магазине

При выборе халвы важно, чтобы она не была горькой. Горький вкус появляется из-за истечения срока годности, неправильной транспортировки, некачественного состава. О большом возрасте продукта говорит также темный налет.

Следует обратить внимание и на упаковку. В пластиковой таре халва не должна храниться дольше нескольких суток, поэтому следует либо предпочитать другую упаковку, либо выбирать халву в пластике с сегодняшней датой. Срок годности этой сладости в вакуумной упаковке – до 6 месяцев. В картонной вдвое меньше. После вскрытия тары лучше выложить продукт в посуду из стекла, закрывающуюся крышкой. Так можно избежать обветривания и потери вкусовых свойств.

В халве не должна присутствовать шелуха. Ее обычно добавляют, чтобы снизить расходы на производство. Показателем наличия или отсутствия шелухи будет цвет. Цвет качественной халвы из подсолнечника должен быть серым, халвы из арахиса и кунжута – кремовый, желтоватый.

Структура качественного продукта должна состоять из тонких волокон, слишком выраженная волокнистость свидетельствует о невысоком качестве (исключение составляет халва из арахиса). Влажная поверхность сладости, с выступающими капельками растительного жира, говорит о нарушенной рецептуре производства.

Итак, взвесив все за и против халвы при грудном вскармливании, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться кусочком.

Насколько безопасна халва при грудном вскармливании? Может ли она вызвать аллергию, колики, запор у малыша? Помогает ли увеличить жирность молока? Как кушать ее правильно? Тонкости выбора и употребления вкусного десерта в период лактации.

Родиной халвы является Ближний Восток. Сладкий десерт придумали арабы, а в переводе с их языка слово халва обозначает «сладость». Готовят ее по разным рецептам, используя в качестве основы семечки или орешки.

Особенности халвы

На Востоке особенно популярна халва из кунжутной массы, ее называют тахинной. Она отличается светлым оттенком. В России более распространена халва из семян подсолнечника благодаря обилию качественного и полезного сырья. Подсолнечная халва несколько темнее кунжутной. Также готовят халву из арахиса, фисташек.

Основной компонент десерта измельчают, перемалывают в однородную пасту. Формируется белковая масса, в которую добавляют сладкий компонент. В оригинальной рецептуре используется мед, однако в промышленных масштабах добавлять мед слишком дорого. Подслащивают халву патокой или карамельной массой, а затем вводят пенообразователь.

Это вещество формирует ту самую слоистую структуру десерта, за которую его любят и на Востоке, и в России. В качестве пенообразователя используются натуральные компоненты: корень алтея, солодки или мыльный корень. Изготовленная по оригинальному рецепту, халва при лактации может считаться не только безопасным, но и полезным продуктом.

Польза при грудном вскармливании

Педиатры на вопрос, можно ли кормящей маме халву, нередко категоричны. Вкусный десерт не рекомендован при лактации, так как его компоненты могут спровоцировать аллергию у малыша.

Однако если разобраться, все они абсолютно безопасны. И в небольших количествах вряд ли способны вызвать какую-либо реакцию у крохи. Более того, главный ингредиент халвы - семечки или орехи особенно полезны для здоровья.

  • Семена подсолнечника. В их составе потрясающее количество витаминов и микроэлементов. В ста граммах обычных белых семечек содержится 130% от суточной потребности человека в витамине Е, от которого зависит состояние нашей кожи и интенсивность регенерации тканей. Они богаты витаминами В3, В5 и В6, обеспечивая от тридцати девяти до семидесяти процентов суточной потребности в этих веществах. В них очень много фосфора, селена и меди. А еще - полезных жирных кислот, которые кроме семян подсолнечника содержат лишь орехи и дорогостоящие сорта красной рыбы.
  • Семена кунжута. Индийское растение с очень маленькими семечками считается лечебным на востоке. В его семенах содержание ценных жирных кислот достигает шестидесяти процентов. Кунжут содержит огромное количество кальция - до 975 мг на 100 граммов продукта, из-за чего его рекомендуют употреблять в вегетарианстве в качестве основного источника данного микроэлемента. Также в нем находится комплекс молодости - витамин Е и уникальные вещества лигнаны, которые продлевают антиоксидантный эффект токоферола.
  • Арахис. Бобовая культура с высоким содержанием ценных жиров. Их количество достигает сорока двух процентов в каждом ядрышке. Богаты витаминами А, Е, D, РР, кальцием, магнием, медью. До недавних пор арахис считался сильнейшим аллергеном, поэтому включать его в рацион кормящим матерям не рекомендовалось. Исследования американских ученых, проведенные в 2015 году, доказали опрометчивость данного стереотипа. Сам по себе сырой арахис не вызывает аллергию, напротив, оказывает положительное воздействие на нервную систему, состояние кожи, улучшает память. Ежедневное употребление арахиса и других сырых орехов на 30% повышает иммунитет. Но в кондитерской обработке полезные свойства культуры минимизируются. И в сочетании с сахаром, глазурью арахис действительно способен вызывать аллергию.
  • Фисташки. В восточных странах фисташковое дерево называют «древом жизни», а в Персии эти орехи считались символом богатства. Пищевая ценность их действительно высока, так как они содержат более пятидесяти процентов ненасыщенных жирных кислот. Фисташки калорийны (около 640 Ккал на 100 г), но богаты клетчаткой и полезными, долгими углеводами. Содержат витамины группы В, А, Е, богаты фосфором, медью и марганцем.

Решая вопрос, можно ли халву при грудном вскармливании, нельзя не отмечать пользу этого десерта. В отличие от конфет и печенья с добавлением трансжиров, красителей и целого ряда других опасных компонентов, халва куда более натуральна и содержит природные источники витаминов, жирных кислот.

Халва не повышает жирность грудного молока, равно как сгущенное молоко и другие продукты. Жирность молока женщины вообще невозможно повысить или уменьшить, корректируя рацион. Она зависит исключительно от потребностей ребенка в конкретный момент его жизни. И составляет от трех с половиной до четырех процентов, независимо от пищи, которую потребляет мама, региона ее проживания и других факторов.

Использование в рационе кормящей мамы

«Эту восточную сладость можно считать и полезной, и вкусной, - отмечает эксперт по ГВ Наталья Разахацкая. - Единственный ее минус - калорийность. В халве содержится более пятисот калорий на сто граммов, поэтому „налегать“ на нее не стоит».

Чтобы халва при кормлении новорожденного не стала причиной проблем, кушайте ее по правилам.

  • Выбирайте правильный продукт. Ознакомьтесь с его составом. Если в нем содержатся дополнительные ингредиенты к белковой массе, патоке и мыльному корню, не покупайте такой десерт. Производители нередко добавляют в него небезопасные для мамы компоненты - стабилизаторы, антиокислители, усилители вкуса.
  • Покупайте подсолнечный или тахинный десерт. Вопрос, можно ли халву кормящей маме, зависит и от того, какой главный компонент использован в ее составе. Семечки подсолнечника или кунжут - оптимальные составляющие безопасного и полезного десерта.
  • Кушайте понемногу. При употреблении любого продукта нужна мера, уверены консультанты по грудному вскармливанию. Если вы ежедневно или через день будете кушать небольшой кусочек халвы с чаем, на здоровье малыша это никак не отразится. Если за один «присест» съедите килограмм, то аллергия разовьется не только у крохи, но и у вас.
  • Следите за реакцией. Попробуйте десерт и понаблюдайте за ребенком в течение суток. Отсутствие высыпаний на коже скажет о том, что для вас данный продукт безопасен. Если у малыша в первый месяц возникли колики, запор, вопрос, можно ли халву при ГВ, для вас следует отложить. Примерно через месяц попробуйте десерт снова, возможно проблем уже не возникнет.

«Аллергическая реакция - дело индивидуальное, - уточняет консультант по ГВ Наталья Разахацкая. - Она может возникать абсолютно на любой продукт, даже на тот, который аллергенным считать не принято. Выраженность этой реакции зависит от текущего состояния конкретного организма. Значение имеет также среда, в которой ребенок находится».

Кунжутная, фисташковая или подсолнечная халва при ГВ не будет лишней, если кушать ее небольшими порциями. Один кусочек сладкого десерта к чаю не повредит, при этом поднимет настроение маме и дополнит рацион витаминами, полезными жирными кислотами. Если у малыша не возникает неприятных последствий, кушайте этот продукт с удовольствием. И откажитесь от него хотя бы на время, если заметили сыпь на коже крохи или нарушение пищеварения.

Распечатать