Можно ли варить гречку в кипящей воде. Как варить гречку: какие пропорции, нужно ли замачивать крупу и другие вопросы начинающих кулинаров. Среднее время приготовления гречневой каши

При соблюдении правильного питания всем хочется, чтобы блюдо не просто полезным, но и вкусным. Эти два важных качества сочетает в себе гречневая каша. Богатый химический, витаминный состав гречки позволяет употреблять ее и взрослым, и детям. Так, гречневая крупа считается источником медленных углеводов и белка. Также, каша насыщена витаминами группы B, железом, цинком, калием, селеном. Чтобы сохранить все составляющие продукта важно правильно его готовить. Так сколько варить гречку, чтобы она оказала максимальную пользу организму?

Среднее время приготовления гречневой каши

Ранее, когда гречневая крупа готовилась не на газовой плите, а в печи процесс приготовления был длительным. Ведь говорилось, что каша не варится, а томится. В среднем, это занимало 2 часа. Такое блюдо обладало максимальным количеством полезных компонентов. Сегодня же, гречку принято варить. Для приготовления можно использовать и воду, и молоко. Традиционно, гречку варят на воде.

Период варки блюда занимает всего 20-25 минут. Данное время стоит отсчитывать от момента закипания воды. Примечательно, что гречневая крупа кладется в холодную воду. Если же засыпать крупу в горячий, закипевший кипяток, время готовки увеличивается на 5-10 минут. Очень вкусной и полезной будет та гречиха, которая проварилась 20 минут, затем простояла, укутанная в теплое полотенце, еще полчаса.

Так, получается рассыпчатая, насыщенная и вкусная гречиха. Некоторые хозяйки готовят продукт в течении 1,5 часа. Делается это для сохранения всех полезных компонентов. Принцип варки следующий: необходимое количество гречневой крупы заливается кипятком, доводится до кипения, снимается с огня, укутывается в теплое одеяло. Так, каша должна простоять минимум 1,5 часа. Для вкуса в гречиху добавляется соль, подсолнечное или растительное масло.

Как сварить рассыпчатую гречку?

Для приготовления ужина на три персоны в виде вкусной рассыпчатой гречки, для варки понадобятся такие ингредиенты:

Изначально, необходимо очистить крупу от мусора и шелухи. Для этого зерна просеиваются на крупном сите, или перебираются вручную. Далее, отборные зерна промываются под проточной водой. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. Как правило, это пятая-седьмая вода. Уже полностью чистая гречиха погружается в кастрюлю, заливается водой. Лучше использовать очищенную, фильтрованную воду.

Пока крупа будет закипать, огонь на плите должен быть максимальным. Как только гречка закипит, газ убавляется до минимального значения. Всегда гречка варится на медленном огне. В это время нужно посолить крупу по вкусу. Сколько варить гречку теперь? Кастрюля накрывается крышкой, блюдо готовится 20 минут. В конце в гречиху добавляется сливочное масло. Советуют подождать еще минут 15-20, что масло растопилось, а каша максимально насытилась ним.

Сколько варить гречку в мультиварке, пароварке, микроволновке?

При варке гречки не в простой кастрюле на газу, а в мультиварке, требуется немного больше времени. Так, необходимое количество гречневой крупы засыпается в чашу мультиварки, заливается водой. Необходимо придерживаться соотношения 2:5. Соль и прочие специи добавляются по желанию. Далее, выставляется режим «Варка», «Гречка». Процесс приготовления в виде варки займет 40 минут.

Используя пароварку для приготовления гречихи, принцип варки будет примерно такой же, как и в предыдущем случае. Но, соотношение крупы и воды немного ниже — 2:4. Также каша засыпается в холодную воду, добавляются соль и приправы. Варится блюдо 40 минут. По окончании этого времени в гречку добавляется сливочное или растительное масло по вкусу.

Варить гречиху можно даже в микроволновке. Чтобы сварить продукт таким способом нужно засыпать 1 стакан гречку в посуду для СВЧ, добавить 2 стакана холодной воды, соль. Посуда накрывается крышкой. На микроволновке выставляется максимальная мощность, и время в 17 минут. Для большего количества гречки необходимо большее время варки. Если ядра уже сварились, а вся вода не выпарилась, не беда. Достаточно открыть крышку, и оставить блюдо в микроволновке на 5 минут до полного испарения жидкости.

Время варки крупы на молоке?

Для детей и стариков полезно готовить гречку на молоке. Вся польза каши только усиливается под воздействием молочного продукта. Также, молочную кашу можно делать не только соленой, но и сладкой. Такое блюдо будет вариться дольше, чем на воде. На 1 стакан гречки требуется 4 стакана молока. Вариться блюдо будет 35 минут.

В процессе приготовления важно постоянно помешивать продукт, чтобы молоко не сбежало, а каша не пригорела. Конечно же, варка происходит только на медленном огне. После полной готовности в блюдо добавляется соль или сахар, сливочное масло. Стоит отметить, что молочная гречиха противопоказана к употреблению людям, с непереносимостью лактозы. Также, сладкая каша запрещена при наличии сахарного диабета.

Варим гречку в пакетах

Сегодня огромной популярностью пользуется гречка в пакетах. Каждый пакетик насчитывают 1 порцию блюда. Это значительно упрощает процесс варки. Также, есть возможность приготовить гречку на 1 раз, не оставляя остатки в холодильнике. Варится гречка непосредственно в порционном пакете. Наличие такого пакетика гарантирует избежание подгорания продукта.

Информация, сколько варить гречку, указывают на упаковке. Также тщательно расписана пошаговая инструкция вместе с фото. Как правило, до момента полного приготовления должно пройти всего 15-20 минут. Чтобы получить рассыпчатую крупу, нужно залить небольшое количество воды. Лучше потом недостающую жидкость добавить. Сваренная гречиха в пакетике увеличится ровно в два раза.

Приготовление гречки кажется очень простым. Но, для получения вкусного и полезного продукта нужно приложить некоторые усилия. Иначе получится слишком вязкая, разваренная крупа, с минимальным количеством полезных веществ. Так, следуя полезным советам, можно избежать трудностей при приготовлении:

  • Рассыпчатая каша получится при варке гречки ядрицы. Важно, чтобы зерна были одинакового размета. Только так они сварятся одновременно.
  • Перед варкой гречиху нужно перебрать. Очень часто в крупе попадаются зерна других злаковых культур, мусор, пыль, даже камни.
  • Чтобы избавиться от грязи и шелухи нужно 7 раз промыть гречку под проточной водой.
  • Если зерна гречихи светлые, советуют обжарить их в течение 3-4 минут на сухой сковороде без растительного масла. Это позволит получить более рассыпчатое блюдо.
  • Важно соблюдать строгие пропорции крупы и воды. Так, для 1 стакана зерен требуется 2 стакана воды.
  • В процессе варки кашу не стоит мешать, открывать крышку. Под закрытой крышкой сохраняется пар, который создает эффект томления зерен.

Вкусные рецепты

Усилить вкусовые качества варенной гречихи можно при помощи овощей. Так, для гречки с овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • Чесночный зубчик;
  • Соль и молотый перец.

Гречка варится по описанному ранее способу. Все овощи нарезаются мелкими кусочками, обжариваются на растительном масле. После готовности все составляющие смешиваются, блюдо подается на стол. Очень вкусной является вареная гречка в сочетании с луком и грибами. Грибы и полукольца лука обжариваются, засыпаются в варенную гречиху. Так, можно разнообразить свой рацион.

Гречка, как гарнир отлично подходит к жаренному мясу, и к рыбе. Ядрица считается универсальным продуктом. Очень сытной будет гречиха с добавлением мясного гуляша. Как видно, гречихи не только полезная, но и вкусная пища. Включив ее в свой рацион питания, организм получит целый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов.

Гречневая каша – одно из самых полезных, сытных и доступных блюд. Чтобы сварить вкусную и рассыпчатую кашу, нужно запомнить нехитрый рецепт и узнать несколько секретов.

Чтобы сварить хорошую кашу, нужно выбрать правильную крупу. Покупая гречку в магазине, обращайте внимание на целостность зерен – среди них не должно быть расколотых и раздробленных, не покупайте также кашу с большим количеством «мусора» — камушками, веточками, примесями других круп.
Производители уверяют, что их крупу не нужно перебирать и промывать. Однако, мы очень советуем все же сделать это. Переберите гречку, удалите зерна в твердой черной оболочке, а потом промойте в воде.


Вымытую гречку можно сразу начинать варить, а можно предварительно прокалить на сковороде. Для этого мокрую гречку нужно выложить на прогретую сковороду и, не уменьшая огонь, прокаливать крупу 3-4 минуты. На вкус каши такой прием вообще не повлияет, но аромат готового блюда улучшится в разы.


В кастрюле нужно заранее вскипятить подсоленную воду. Воды взять из расчета 1 часть крупы к 2 частям воды. В кипящую воду всыпать крупу и на сильном огне довести ее до кипения. После закипания на поверхность может подняться грязная пена – снимите ее ложкой. В кипящую воду добавьте 1-2 столовых ложки растительного масла (без запаха!).


Далее следует уменьшить огонь и, не накрывая крышкой, варить крупу 8-10 минут. Наблюдайте за крупой: если видите, что воды все еще явно много, продержите на плите дополнительно 1-3 минуты. После того, как выключите огонь под кастрюлей, бросьте в кашу сливочное масло и накройте ее крышкой.


Если у вас времени в обрез, то в принципе эту кашу уже можно есть, однако если ее дополнительно еще «притомить», каша получится нежнее, ароматнее и намного вкуснее. Для этого закутайте кастрюлю сначала в 3-4 слоя газет, а потом в шерстяные вещи (шарфы, кофты, одеяла). Оставьте свой сверток на час в теплом месте, после чего открывайте крышку и наслаждайтесь дивным ароматом гречки.


Один из секретов удачной гречки – использование при варке толстостенной посуды, в идеале – чугунных казанков. Это позволит крупе прогреваться и приготавливаться равномерно. Секрет номер два – не перемешивать крупу во время варки! Благодаря неподвижности, все крупинки одинаково впитывают воду и провариваются одинаково.

Гречневая каша – блюдо сытное, полезное и доступное. Однако чтобы приготовить рассыпчатую и насыщенную вкусом гречку, требуется учесть несколько важных моментов. А для начала понять, в какую воду закидывать гречку — в кипящую или холодную. На этот и многие другие вопросы относительно варки гречки вы получите подробные ответы в нашей статье.

Гречка не только вкусна, но и богата полезными соединениями, а также пищевыми волокнами. Она насыщает организм и очищает кишечник. Это единственная крупа, содержащая холин – витамин, отвечающий за функционирование центральной нервной системы и головного мозга.

Справка. Ядра гречки содержат полиненасыщенные жиры, которые улучшают обмен веществ и понижают уровень холестерина в крови. В крупе содержатся флавоноиды кверцетин, ориентин, витексин, изовитексин, которые препятствуют развитию раковых клеток.

К полезным свойствам продукта также стоит отнести:

  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • устранение рисков развития варикозного расширения вен.

Благодаря высокому содержанию магния гречневая крупа выступает естественным антидепрессантом.

Как правильно готовить гречку

Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, требуется выбрать качественную крупу, определиться с выбором посуды и очередностью действий.

Посуда с толстым дном будет самым подходящим вариантом. Она обеспечит оптимальное количество пара, ответственного за приготовление каши.

Для ускорения процесса гречку замачивают на пару часов до готовки. Вобрав в себя воду, крупа сварится гораздо быстрее.

Правильное соотношение гречи с водой – еще один немаловажный аспект. Если жидкости много, блюдо будет похоже на суп, а не на кашу. Если воды недостаточно, она выкипит, а крупа подгорит. Один стакан гречки на полтора стакана воды – оптимальное соотношение, при котором достигается наилучший результат.

Крупу добавляют только после того, как жидкость закипит. Даже если греча была предварительно замочена, при погружении в холодную воду ядра раскиснут, что негативно повлияет на рассыпчатость. Когда крупа окажется в кипящей воде, температуру убавляют до минимума, а емкость накрывают крышкой.

Соблюдайте равномерную интенсивность кипения. Гречка должна не бурлить, а лишь слегка томиться. Среднее время приготовления при таком подходе составит 20 минут. Когда каша впитает в себя всю воду и будет выглядеть рассыпчатой, варку пора завершать. В процессе приготовления не стоит открывать крышку и помешивать содержимое кастрюли. В каше должны самостоятельно сформироваться паровые проходы, которые влияют на рассыпчатость гречки.

После окончания варки можно дать каше «дойти». Для этого посуду укутывают полотенцем или одеялом и оставляют на полчаса — вкус блюда заметно улучшается.

Особенности запаренной гречки

Термическая обработка положительно влияет на вкус блюда, но разрушительно действует на содержащиеся в продуктах Гречневая крупа – не исключение.

Вместо кипятка можно использовать теплую или даже прохладную воду. Однако учитывайте, что в этом случае зерна после настаивания будут более плотные и упругие.

Замачивают гречу не только в воде, но и в кисломолочных продуктах, например, кефире. Это улучшает пищеварение и обогащает организм витаминами. Кефир должен быть комнатной температуры. Им заливают промытую гречку в пропорции 1:1.Через несколько часов такую гречу можно употреблять в пищу.

Длительность настаивания зависит от качества продуктов, условий окружающей среды и вкусовых пристрастий.

Чтобы крупа полностью раскрыла свой вкус, а полученное блюдо доставило удовольствие, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Перед варкой крупу лучше прокалить. Это делают на сухой сковороде, без масла. Вкус у такой гречи будет более насыщенный и яркий.
  2. Крышку выбирайте по размеру кастрюли: она должна плотно прилегать. Во время варки крышку не снимают, кашу не перемешивают.
  3. После того, как крупа впитала в себя всю влагу, температуру готовки снижают. Если после приготовления дать постоять каше с закрытой крышкой, вкусовые качества блюда улучшатся.
  4. получается сытной и вкусной, если добавить в процессе варки мелко нарезанную сырую луковицу. Ее бросают в кастрюлю минут через 10 после начала варки, после чего емкость закрывают крышкой. Также можно добавить сухие грибы, предварительно измельчив.

Совет. Насытить вкус каши можно жареным луком, рубленым вареным яйцом и маслом. Добавки лучше всего вводить во время упревания каши. После чего оставить ее еще на 5 минут – пропитаться запахом.

Заключение

Придерживаясь указанных выше нехитрых правил, из обычной гречи вы приготовите изысканное и необычное блюдо. При регулярном употреблении гречневой крупы поступление в организм витаминов и минералов обеспечено.

Гречка – это одна из наиболее полезных и одновременно непопулярных каш в мире. Ее едят в основном в России и в странах СНГ. Несмотря на свой потрясающий вкус, культура употребления гречки в пищу отсутствует в большинстве стран Европы и Америки.

Как варить гречку на воде?

Любой опытной хозяйке эта тема может показаться смешной, малоинтересной. Но для тех людей, которые только учатся готовить, наш материал позволит избежать всевозможных казусов и неоправданной порчи продуктов. В итоге они получат долгожданный результат – вкусную гречневую кашу. Несмотря на кажущуюся простоту процедуры приготовления гречки на воде, не все столь однозначно. Не зная ряда тонкостей, которые требуется соблюдать в процессе варки зерен, получить рассыпчатую структуру этого гарнира не получится. Важную роль здесь играет не только соблюдение правильных пропорций всех компонентов, но порядок действий и некоторые хитрости, используемые хозяйками.

Варка крупы в кастрюле – самый простой способ

Как видно из заголовка и практики миллионов людей, употребляющих эту кашу в повседневной жизни, ее просто сварить именно в кастрюле, хотя имеется и масса других способов. Потребуются следующие ингредиенты: крупа – 1 часть, вода питьевая – 2 части, соль и масло сливочное – по вкусу. Некоторые люди добавляют в кашу немного черного перца и 1-2 листика лавра, но это зависит от предпочтений конкретного человека.

Особенности приготовления

Хозяйки отмечают, что основным аспектом при варке гречневой крупы является ее правильное соотношение с водой. Если жидкости добавить слишком много, то готовое блюдо будет похоже на суп, но не на кашу. Когда воды мало, она быстро выкипит и подгорит, что приведет к порче продукта и последующей его утилизации.

Выбор посуды

При выборе кастрюли обязательно стоит учесть, что при приготовлении гречка увеличивается в 2-2.5 раза. Посуда должна быть вместительной и с толстым дном – это обязательно скажется на вкусовых качествах. Более опытные хозяйки предпочитают вместо эмалированных кастрюль использовать чугунные казаны. Такой вариант весьма неплох для новичков – к этой посуде крупа не так сильно прилипает, как к эмалированной поверхности.

Секреты

Необходимое количество гречки следует внимательно перебрать от мусора, неочищенных зерен. Самая дорогая крупа может содержать в себе мелкие камушки, которые при попадании на зуб доставят массу неприятностей. Итог тут один: крупа требует внимательного перебора. Чтобы каша получилась наиболее вкусной, ее следует немного прожарить на сухой сковороде в течение 3-5 минут. Воду наливаем в кастрюлю, даем закипеть, добавляем соль по вкусу (при необходимости и специи). Крупа добавляется только после того, как жидкость хорошо закипела. Огонь на плите убавляется до минимального значения, и посуда накрывается крышкой.

Сколько варится гречка?

Вот и настал тот момент, когда крупа промыта, правильно подготовлена и находится в кастрюле с кипящей водой. Сколько держать ее на огне, чтобы продукт был полностью готов к употреблению и не подгорел? Этим вопросом задается каждый человек, который сталкивается с данной задачей впервые. Время варки гречневой каши определяется равномерной интенсивностью кипения. Гречка не должна бурлить, а лишь слегка вариться (томиться). При таком варианте развития событий вы получите готовое блюдо уже через 20 минут после начала варки. Правильный результат – это когда каша впитает в себя всю воду и будет рассыпчатой. В процессе приготовления крышку не стоит открывать, как и помешивать содержимое кастрюли. Если нарушить данное условие, то вы не получите рассыпчатую субстанцию.

Последний этап

После готовности кастрюлю следует снять с огня и дать каше «дойти». Для этого рекомендуется плотно укутать посуду плотным полотенцем или одеялом и оставить ее в таком положении на полчаса. При таких манипуляциях вкус полученного блюда заметно улучшается в несколько раз и чем-то напоминает кашку, приготовленную много лет назад бабушкой в печи.

Как подавать гречневую кашу?

Гречку подают только после того, как приправляют сливочным маслом, растопленным прямо в каше. В итоге получается идеальный гарнир к любому мясу, рыбе, птице или овощам. Но и просто сама каша по своим вкусовым качествам – весьма вкусный и полезный продукт, который на протяжении сотен лет употребляли наши предки.

Чтобы гречневая каша была вкусной, ароматной и рассыпчатой, во время ее приготовления необходимо строго придерживаться целого ряда требований.

Подготовительные работы

Для приготовления по-настоящему вкусной гречневой каши используйте крупу только высшего качества — ядрицу, такая крупа является не дробленой, а состоит из крупных цельных зерен гречихи.

Не забудьте посолить воду, на 2 стакана воды потребуется 1/2 чайной ложки кухонной соли. Количество соли можно самостоятельно увеличить или уменьшить в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

В какую воду засыпать крупу, в холодную или кипящую? Во многих рецептах рекомендуют засыпать гречневую крупу в кипящую воду, мы же настоятельно советуем делать это сразу после того, как кастрюля с холодной водой установлена на огонь.

Отсутствие резких перепадов температур благотворно скажутся и на вкусе и на внешнем виде готового блюда.

После того, как вода в посуде закипит, выставьте огонь на минимальное значение, в кастрюлю добавьте 2 чайные ложки сливочного масла, накройте ее крышкой и оставьте на малом огне на 20 минут.

Во время варки не нужно вмешиваться в процесс приготовления периодическим снятием крышки и перемешиванием каши. Дайте возможность гречневой каше не свариться в воде, а приготовиться на пару.

Спустя 20 минут кастрюлю с огня снимите и при желании добавьте в кашу еще . Не бойтесь переусердствовать – это именно тот случай, когда кашу маслом действительно не испортишь. После этого можно подавать ее к столу.

Рецепт «для ленивых»

Засыпав крупу в кастрюлю с водой и доведя воду до кипения, кастрюльку снимите с огня, укутайте сначала несколькими слоями газеты, а затем – толстым полотенцем.

Вместо полотенца можно использовать 2 подушки: на одну подушку кастрюльку установить, а второй подушкой накрыть ее сверху.

Спустя 30 минут, после извлечения кастрюльки из газет, полотенец и подушек, внутри ее будет находится мягкая, рассыпчатая и необыкновенно вкусная гречневая каша.

Еще один вариант приготовления: в для еды засыпьте стакан гречневой крупы, добавьте соли, влейте 2 стакана кипятка, плотно закупорьте и оставьте преть на протяжении 6-8 часов. Каша получится – пальчики оближешь!

А знаете ли вы, что можно сбросить лишние килограммы?