В чем польза фиников для беременных. Финики при наступившей беременности: чем они полезны и можно ли есть беременным на ранних и поздних сроках? Польза фиников для беременной и плода

Финики - это древний продукт с богатой историей. Его ценили в странах Ближнего Востока и Африки, в Индии и Месопотамии еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Плоды изображены на фресках древнего Вавилона, они упоминаются в Библии и Коране. И все потому что маленький финик – источник большой энергии и помощник для тех, кто хочет сохранить здоровье. Но беременные к этим плодам относятся настороженно. Имеют ли опасения основания, и как правильно принимать продукт будущим мамам, расскажет эта статья.

Польза для будущих мам

Финики - это плоды финиковой пальмы. Они считаются высокоценными. Растут такие пальмы исключительно в странах с жарким климатом, а потому на стол россиян финики обычно попадают не свежими плодами, а сушеными – в виде сухофруктов.

Часто финиками называют и плоды других растений, которые с биологической точки зрения не имеют отношения непосредственно к финиковым пальмам. Например, плод зизифуса часто именуют китайским фиником, но это ошибочная формулировка.

Говоря о том, можно ли беременным есть эти сухофрукты, ответ всегда положительный – да, финики очень полезны для женщин и при планировании беременности, и во время вынашивания малыша. Но их употребление требует определенной аккуратности и соблюдения некоторых условий.

Говоря о том, что с химической точки зрения представляют собой финики, следует отметить, что это очень высококалорийный продукт, на 100 граммов которого приходится более 200 ккал. Это означает, что женщина должна быть предельно осторожной - если есть много фиников, то можно быстро набрать лишние килограммы , что заметно осложнит и протекание беременности, и течение родов, и восстановительный послеродовой период.

Финики богаты витаминами и минералами, что и позволяло странникам и героям древних сказаний неделями питаться в пустырях только ими, лишь запивая их водой. Но в то же время финик – это настоящий рекордсмен по значению гликемического индекса, а потому продукт не подходит для диабетиков.

Благодаря высокой калорийности финики быстро насыщают, утоляют чувство голода и восстанавливают энергетический баланс. Это может оказаться на руку во время беременности, когда женщина хочет есть почти постоянно, а также для будущих мам, которые много работают, учатся и часто испытывают на себе все «прелести» хронической усталости и изнеможения. Пара фиников поможет быстро восстановить силы и чувствовать себя хорошо и бодро.

Благодаря обилию глюкозы плоды финиковой пальмы препятствуют развитию ацетонемии и поддерживают работу печени.

Плоды богаты витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой. Она необходима на стадии планирования беременности и на ранних сроках, поскольку непосредственно участвует в закладке нервной системы малыша. Ученые доказали, что нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода - анэнцефалии, микроцефалии, гидроцефалии, несращению позвоночного столба. Многие подобные внутриутробные аномалии несовместимы с жизнью. А потому финики - прекрасное лакомство для беременных в первом триместре, если нет противопоказаний.

Аскорбиновая кислота в составе плодов поможет поддерживать состояние иммунитета, а в этом нуждаются все будущие мамы, ведь их иммунная защита снижена. Магний в составе финика поддержит нервную систему будущей мамы, поможет наладить сон и повысит стрессоустойчивость. Калий необходим для обеспечения правильного водно-солевого баланса организма.

Считается, что некоторые растительные вещества в составе сухофрукта способствуют выработке окситоцина и формированию родовой доминанты на поздних сроках, а потому будущим мамам советуют эти плоды перед родами, чтобы не допустить перенашивания малыша.

Поедая финики, женщина испытывает удовольствие. Активно вырабатывается серотонин - гормон радости и счастья . Настроение улучшается, а стрессы начинают казаться чем-то настолько незначительным, что на них и вовсе не хочется обращать внимания.

Если женщина страдает легкой формой гестоза с отеками, то финики благодаря содержанию солей кальция помогут справиться с небольшой отечностью - усиливается мочеиспускание, уменьшается количество межклеточной жидкости, отеки пропадают естественным путем.

Финики рекомендуется принимать и при запоре . Они стимулируют стенки кишечника, ведь растительная клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, не переваривается, она мягко раздражает рецепторы, усиливая перистальтику. Разумное употребление фиников поможет избежать запоров и геморроя.

При токсикозе женщина может снять приступ тошноты всего одним фиником. Большой плюс продукта в том, что финики практически никогда не вызывают аллергии, а потому могут в умеренных количествах входить даже в рацион женщин-аллергиков.

Вред и противопоказания

Основных опасностей от употребления фиников две - высокая калорийность и высокий гликемический индекс. А потому финики либо жестко ограничиваются, либо, вообще, запрещаются женщинам, страдающим сахарным диабетом любого типа, а также будущим мамам с гестационной формой сахарного диабета. Остальным, у кого риски нарушения углеводного обмена высокие, но пока некритические, принимать финики нужно осторожно с учетом весьма вероятного скачка уровня сахара в крови и только после консультации с лечащим врачом.

Высокая калорийность продукта - причина, по которой плоды финиковой пальмы не рекомендуются женщинам с ожирением, лишним весом и патологической прибавкой массы тела для текущего срока беременности.

С осторожностью финики должны употреблять будущие мамы, которые имеют проблемы с состоянием зубов. Высокое содержание сахара - это повышенные риски кариеса, и снизить их можно только грамотным употреблением фиников: после того как женщина их съест, нужно прополоскать полость рта чистой водой. В этом случае уровень кислотности будет поддерживаться на стабильном уровне, а болезнетворные бактерии, так «уважающие» сладкую среду, не получат пищи для активного размножения.

Чтобы не было вреда, женщина без диабета и ожирения должна съедать в день не более 5-7 плодов . Превышение этой рекомендованной специалистами дозы может привести к нарушениям углеводного обмена, диарее, нарушениям пищеварения, неоправданной прибавке веса, от которого потом будет очень сложно избавиться.

Как принимать в разные сроки?

Беременность состоит из трех триместров. И в каждом из них есть свои особенности, о которых женщине следует знать при планировании своего рациона. Финики на разных сроках могут действовать на организм по-разному.

1 триместр

На ранних сроках для беременных важно сохранить баланс, не допустив нехватки витаминов и их избытка. В период эмбриогенеза и то и другое представляет опасность. А потому очень важно именно в начале беременности строго придерживаться рекомендованного количества продукта, особенно если женщина одновременно принимает поливитамины. В течение первого триместра многие диетологи, вообще, не советуют есть финики, поскольку женщина может поправиться. А также считается опасной выработка окситоцина на этом сроке.

Но для того чтобы у женщины случился выкидыш по причине переедания плодов финиковой пальмы, нужно съесть их килограммов 10, не меньше. И такое количество, естественно, никто не осилит. А потому 2-3 плода, например, для снятия токсикоза, если женщина любит финики, допустимы.

2 триместр

Во втором триместре при желании и отсутствии противопоказаний можно увеличить количество плодов до 7 в сутки. На этом сроке риски минимальны, и женщина вполне может наслаждаться своим положением и вкусностями.

3 триместр

Если когда и наступает самое благоприятное время для употребления этого продукта, так это третий триместр. На поздних сроках, а особенно перед родами на последних неделях финики – настоятельно рекомендованное лакомство, которое считается важным блюдом для подготовки к родам. Видится, что гормональная польза продукта несколько преувеличена, но и вред при отсутствии диабета и лишнего веса медициной не доказан.

Единственное, на что не стоит сильно надеяться, так это на сокращение времени родов, которое обещают знатоки народной медицины, если женщина будет есть финики. Время родов от пищевых пристрастий никак не зависит.

Как правильно выбрать и употреблять?

Восточное лакомство на прилавки российских магазинов попадает после обработки в парафине и сахарном сиропе. Это помогает продлить им сроки годности, но делает их еще более сладкими, чем свежие плоды финиковой пальмы.

Специалисты уверены, что правильный выбор сухофруктов поможет беременной получить больше пользы и меньше вреда . А потому при выборе продукта нужно внимательно оценить кожицу - если на ней есть трещины, если она липкая или имеет странный блеск, такие плоды для питания будущих мам непригодны. Берите продукт только в магазинах с хорошей репутацией, не покупайте финики с рук на придорожных лотках и сомнительных зеленых рынках.

Хорошие свежие финики не имеют признаков плесени, неприятного запаха, горьковатого привкуса.

Плоды можно употреблять как отдельное лакомство, а можно применять при приготовлении блюд , например, для фарширования яблок или добавления в творожную запеканку. Некоторые включают сладкие финики в сочетании с кислыми ягодами или фруктами в состав компота, при этом не кладут в блюдо сахар, поскольку плоды финиковой пальмы щедро делятся им с более кислыми «соседями» по кулинарному сообществу.

Подробнее о том, зачем беременным нужно есть финики, смотрите в следующем видео.

В период беременности женщине следует особенно внимательно относиться к своему питанию. Чтобы обеспечить малыша всем необходимым для роста и при этом не набрать лишние килограммы, будущей маме приходится составлять меню, учитывая не только свои предпочтения, но и пищевую ценность продуктов. Финики при беременности кажутся вполне безопасным лакомством, но употреблять эту натуральную сладость нужно умеренно.

Несмотря на растительное происхождение, плоды финиковой пальмы являются отнюдь не диетическим продуктом и по содержанию калорий могут сравниться с конфетами. Стоит ли кушать финики беременным и какое количество можно съесть без вреда для фигуры и здоровья? Попробуем ответить на эти вопросы.

Исключительная питательная ценность фиников объясняется большим процентом простых сахаров (фруктозы) и растительного белка в их составе. Помимо этого, плоды содержат пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу кишечника.

Также финики богаты витаминами. В них находятся: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая беременным. Кроме того, финики содержат множество микроэлементов, а именно: магний, калий, железо, кальций, фосфор, медь.

Благодаря этому плоды финиковой пальмы обладают рядом полезных свойств:

  1. Быстро насыщают и дают энергию, что актуально при слабости и упадке сил.
  2. Улучшают работу иммунной системы и сопротивляемость вирусам.
  3. Укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию остеопороза.
  4. Помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Избавляют от запоров, стимулируют пищеварение и нормальную работу кишечника.
  6. Способствуют выработке серотонина (гормона удовольствия), помогая тем самым бороться со стрессом и депрессией.
  7. Стимулируют выработку окситоцина, благодаря чему могут применяться на поздних сроках беременности для подготовки матки к родам.
  8. Нормализуют водный баланс, выводят излишнюю жидкость из организма.

Но некоторые плюсы фиников при определенных обстоятельствах могут стать их минусами. Например, женщинам, страдающим сахарным диабетом, этот продукт из-за высокого содержания фруктозы принесет больше вреда, чем пользы, вызвав резкое повышение уровня сахара в крови.

Беременным с избыточной массой тела они также нежелательны, так как при регулярном употреблении способствуют набору веса.

Тем, кто столкнулся с прогрессирующим кариесом, нужно знать, что финики могут усугубить ситуацию. Сладкая мякоть плодов образует на зубах налет, который служит питательной средой для размножения бактерий, в результате чего эмаль стремительно разрушается.

Показания и противопоказания

Польза фиников при беременности будет максимальной, если учитывать показания и противопоказания к их употреблению. Эти плоды рекомендуются будущим мамам, у которых:

  • понижен уровень гемоглобина;
  • ослаблен иммунитет;
  • присутствует общая слабость;
  • проблемы с ЖКТ (запоры, тошнота, изжога);
  • гипертония;
  • отеки;
  • боли в суставах, хрупкость костей;
  • нарушения сна, депрессия;
  • слабая родовая деятельность в анамнезе.


Полезны финики и для уже родивших женщин, кормящих грудью. Они помогают увеличить количество и питательность грудного молока. Но финики при беременности лучше не употреблять, если женщина:

  • больна сахарным диабетом;
  • имеет лишний вес;
  • страдает от мочекаменной или язвенной болезни, кариеса, мигрени;
  • имеет в анамнезе бронхиальную астму.

Абсолютным противопоказанием служит аллергия на финики, а также на парафин. Это вещество иногда применяется при предпродажной обработке плодов.

Способы употребления

В магазинах и на рынках можно приобрести финики в сушеном виде, продающиеся на развес или в небольших пачках. Обычно их употребляют без предварительной обработки, просто промыв водой.

Финики также могут стать основой вкусных и питательных блюд. Из них варят кисель, сироп, компоты, делают начинку для выпечки. Ниже приведено несколько полезных для будущих мам рецептов с использованием фиников.

Фруктовая закуска

Для приготовления вам понадобится один апельсин, имбирь в сиропе и несколько фиников. Сначала фрукты нужно подготовить. Апельсин очищают от кожуры, нарезают кольцами или ломтиками и выкладывают на тарелку. Финики моют, измельчают ножом и кладут сверху цитруса.

Затем нарезанный мелкими кусочками имбирь кладут поверх фиников и закуска готова. Это простое блюдо укрепляет иммунитет и хорошо снимает тошноту при токсикозе.

Финики с молоком

Необычный и полезный напиток получается из фиников и молока. Для этого возьмите 5-6 предварительно вымытых фиников и 250 мл молока, положите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.

Отвар держат на медленном огне еще 10 минут, затем остужают, процеживают и пьют в теплом состоянии. Напиток не только вкусен, но и помогает унять тошноту, справиться с сухим кашлем и запором. Оставшиеся после варки плоды можно съесть.

Отвар фиников с рисом

При расстройстве желудка беременным полезен отвар фиников с рисом. Он поддержит силы и наладит пищеварение.

Готовят его следующим образом – 5 фиников заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Получившийся отвар сливают в миску, плоды освобождают от косточек и измельчают до кашеобразного состояния.

Финиковый отвар смешивают с мякотью и одним стаканом вареного риса. Блюдо употребляют при необходимости или просто так, в качестве десерта.

Меры предосторожности

Чтобы финики при беременности приносили только пользу, нужно уметь их правильно выбирать и хранить. Не менее важно соблюдать рекомендуемую дневную норму употребления продукта. Рассмотрим эти нюансы подробнее.

Правила выбора и хранения плодов

Финики – экзотический продукт, производимый за рубежом, что предполагает его длительное хранение и транспортировку. Найти их в свежем виде в нашей стране практически невозможно, поэтому поговорим о выборе сушеных плодов.

На прилавках нередко можно встретить финики, прошедшие обработку сиропом либо пересушенные. На это указывает неравномерная окраска плодов, отслаивание кожицы, присутствие на их поверхности кристаллов сахара, трещин. Пользы такой продукт не принесет.

Зрелые, правильно обработанные и хранившиеся финики имеют однородный темно-коричневый цвет, на ощупь умеренно жесткие, не липкие. На кожице должны отсутствовать трещины, свидетельствующие о слишком быстрой сушке продукта в печи. Предпочтение стоит отдавать целым плодам с косточкой.

После приобретения финики хранят в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Перед употреблением в пищу их следует промыть водой и ошпарить кипятком.

Дневная норма фиников, разрешенная беременным

Финики славятся исключительными питательными свойствами, в 100 г сушеного продукта содержится около 280 ккал. Поэтому, чтобы избежать резкого набора веса, употреблять их следует в разумных количествах.

Разрешенное будущим мамам количество фиников зависит от срока беременности. В первом триместре, особенно если у женщины диагностирована угроза выкидыша, лучше воздержаться от этого продукта или съедать не более 2-3 фиников в день.

Каждая будущая мама заботится о рационе своего питания, ведь от того, что и сколько она кушает, зависит развитие ее будущего ребенка и состояние ее здоровья. Ко всему прочему многие беременные женщины очень серьезно относятся к своему весу, стараясь не набирать лишние килограммы. Все чаще предпочтение отдается натуральным продуктам, ими заменяют множество вредных аналогов. И одними из таких продуктов являются финики.

Польза фиников для беременной

Безусловно, финики - очень полезный продукт. Они содержат аскорбиновую и фолиевую кислоты, бето-каротин, группы В, множество макроэлементов.

  • Плоды финиковой пальмы быстро насыщают, подготавливают матку к родам (именно по этой причине на ранних сроках не рекомендуется употреблять финики),
  • повышают иммунитет,
  • укрепляют кости,
  • поддерживают уровень гемоглобина,
  • обладают слабительным эффектом (по этой причине финики полезны при проблемах с ЖКТ, так часто мучающих беременных),
  • выводят лишнюю воду из организма (что особенно актуально в последнем триместре).

Вред фиников для беременной

Несмотря на растительное происхождение, финики имеют большую калорийность, поэтому ими не советуют увлекаться женщинам с избыточным весом.

Не стоит забывать и о большой доли сахара в плодах - страдающим сахарным диабетом этот продукт лучше исключить из рациона.

Какие финики выбрать при беременности?

Чтобы финики приносили пользу, нужно уметь их выбирать. Эти плоды продаются в основном в сушеном виде. Если вы видите, что они окрашены неравномерно, имеют отслаивающуюся кожицу, покрыты трещинами, брать их не стоит - пользы от такого продукта не будет.

Хорошие финики всегда имеют равномерный окрас, не липнут к рукам, достаточно мягкие. Храниться этот продукт должен в герметичной посуде в холодильнике, а перед употреблением их нужно промыть.

Сколько фиников можно съедать в день?

Норма потребления фиников для взрослого человека - 5-6 штук в день.

В первые три месяца беременности из-за стимуляции выработки окситоцина рекомендуют максимально избежать употребления этих плодов (это связано с сокращением матки).

Во втором и третьем триместрах беременности при нормальном ее течении количество фиников можно увеличить до 10 в день.

При правильном выборе и отсутствии противопоказаний, а также при умеренном потреблении финики - очень полезный продукт для будущей мамы и ее ребенка.

Полезное видео

Финики наверняка хорошо знакомы женщинам, которые следят за своей фигурой: многие диетологи единогласно твердят, что лучшего заменителя конфет, мармелада и прочих вкусняшек не сыскать. Для них беременность – это не повод наедать себе лишние килограммы, и уж тем более не повод налетать на вредные фабричные сладости, в которых то и полезного ничего нет. Вот только финик – плод экзотический, и нашей местности не свойственный. Попробует разобраться, можно ли финики при беременности.

Что такое финики?

Финики – это плоды некоторых видов финиковой пальмы из вида Финик пальчатый.

Многие тысячелетия финики считаются высокоценным продуктом питания у населения стран Северной Африки и Ближнего Востока. Первые упоминания о возделывании финиковой пальмы обнаружены в Мессопотамии и датируются 4-м тысячелетием до н. э. В качестве сырья для производства вина финики выращивали в Древнем Египте, а после постройки оросительных систем финиковые деревья появились и в Йемене (Аравийский полуостров).

В современности главными поставщиками фиников выступают страны Северной Африки, лидеры среди которых – Тунис и Алжир. Основные промышленные сорта финиковой пальмы – маджхоль и деглет нур. В продажу плоды обычно поступают в виде сухофруктов.

Чем полезны финики?

Существуют легенды, согласно которым можно на протяжении многих лет питаться только финиками и водой, и при этом оставаться здоровым и энергичным. Реальных научных подтверждений этого мифа нет, но, тем не менее, финики – очень питательный и калорийный продукт. В зависимости от сорта калорийность может составлять от 220 до 292 ккал на 100 г. Плоды финиковой пальмы содержат:

- витамины – никотиновую кислоту (В5), пиродиксин (В6), никотинамид (РР), фолиевую кислоту (В9), рибофлавин (В2), тиамин (В1), филлохинон (К), холин, β-каротин, ретинол (А), токоферол (Е), ниацин (В3);
- макроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
- микроэлементы – медь, марганец, железо, цинк, селен;
- 23 вида аминокислот;
- окситоцин;
- от 50% фруктозы;
- пектин;
- много белка.

Польза фиников при беременности

О пользе фиников для беременных и рожениц упоминается еще в Библии и Коране. Женщины Дальнего Востока женщины уверенны, что финики продлевают красоту и молодость. Благодаря содержанию массы полезных веществ многие акушеры и сегодня рекомендуют в канун родов и процессе схваток кушать финики.

Ѡ В составе фиников есть природный окситоцин – вещество, которое женский организм вырабатывает во время родовой деятельности. Он оказывает успокаивающее действие на ЦНС и стимулирует сокращения матки. Многие роженицы, у которых были слабые схватки, помнят, как им ставили капельницы с окситоцином для усиления сокращений матки и вызывания потуг. Финики могут с успехом заменить синтетический окситоцин.

Ѡ Также в плодах финиковой пальмы много сахаров. Они помогут вернуться в «боевую готовность» при раннем , наполнят энергией при упадке сил на поздних сроках. Финики обеспечат роженице силы для родов, восстановления после них и, что очень важно, поспособствуют успешному началу .

Ѡ В финиках большое количество фолиевой кислоты, без которой успешных исход беременности не возможен в принципе. Она нужна для формирования и развития головного мозга и ЦНС малыша, образования и деления клеток, синтеза ДНК. Недостача фолиевой кислоты на ранних сроках неизбежно ведет к дефектам развития и , а на поздних сроках – к критически сниженной массе тела ребенка и .

Ѡ Наличие калия в финиках обеспечивает поддержание в норме щелочного баланса крови, водного баланса межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевого баланса в целом. Также калий нужен для синтеза белков, а значит, роста мышечной массы у плода, осуществления почками их выделительной функции и поддержания нормального уровня кровяного давления.

Ѡ Фосфор и кальций, которые входят в состав фиников, непременно используются для постройки растущего скелета ребенка и закладки молочных зубов. Также плоды восполнят постоянный дефицит этих макроэлементов в организме беременной женщины. Употребление будущей матерью фиников – профилактика остеопороза и укрепление костной ткани и зубов.

Ѡ Финики могут стать одним из источников железа. Как известно, нехватка этого микроэлемента приводит к , и, как следствие, к - ухудшению доставки кислорода от материнского организма к плоду. Такое явление чревато нарушениями развития мозга ребенка, угрозой выкидыша, преждевременных родов и значительными кровопотерями в родах.

Ѡ Всего лишь два-три финика в течение дня удовлетворят суточную потребность в магнии. Этот макроэлемент активно участвует в росте костей и восстановлении тканей, нужен для передачи нервных импульсов к мышцам и нормализации функций нервной системы. Дефицит магния нередко становиться причиной преждевременных родов.

Ѡ Витамин А, который есть в составе фиников, нужен для укрепления глазных мышц матери и здорового развития зрительной системы у малыша.

Ѡ В сочетании с пищевыми волокнами, которых так много в финиках, содержащийся там пектин выступает профилактическим средством против раковых образований в желудке и кишечнике.

Показания к употреблению фиников во время беременности

Финики станут важным элементом питания женщин при следующих заболеваниях и проблемах:

- токсикоз;
- ;
- ослабленный иммунитет;
- проблемы со зрением;
- ломкость ногтей и волос;
- повышенное давление;
- ;
- для усиления родовой деятельности;
- при снижении количества грудного молока.

Финики можно есть как в готовом виде, промыв проточной водой, так и использовать для приготовления выпечки, киселей, компотов, различных десертов.

Вред фиников и возможные противопоказания к употреблению

С особой осторожностью нужно отнестись к финикам беременным со склонностью к аллергии.

Их присутствие недопустимо в рационе больных , так как у плодов высокий гликемический индекс, и они провоцируют резкий скачек сахара в крови.

В очень малых количествах финики следует употреблять женщинам с заболеваниями ЖКТ: клетчатка и пищевые волокна у плодов достаточно грубые.

Человеку с активным ритмом жизни следует съедать не больше 8-10 фиников за день. При сидячем образе жизни их суточное количество придется снизить до 5 штук.

Злоупотреблять финиками не нужно не только из-за их высокой калорийности. При употреблении большого количества плодов может возникнуть головная боль и тяжесть в желудке. Также эти сухофрукты могут сказаться на состоянии зубов, поэтому после лакомства финиками обязательно надо их почистить или сполоснуть рот теплой водой.

Секреты выбора хороших фиников

Хоть финики и относят к сухофруктам, но далеко не все плоды, находящиеся на полках супермаркетов, приготовлены методом сушки. Для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида недобросовестные производители финики консервируют в густом глюкозном сиропе. Такие плоды видно при рассмотрении: они слипшиеся, как будто бы влажные, на прозрачной упаковке визуализируются следы сиропной массы. Разумеется, такие плоды менее полезны и более калорийны, чем сушенные.

Также при выборе стоит обратить внимание на то, как плоды выглядят внешне. Если они примяты, с треснувшей и отслоившейся во многих местах кожицей и с глянцевым блеском – они высушены штучно, в специальных камерах, а не на солнце.

Кристаллы сахара на поверхности, забродивший запах, сморщенная кожица и разломанные или слишком твердые плоды могут свидетельствовать о том, что финики хранились неправильно или уже вышел срок их хранения.

Финики, высушенные естественным путем – сухие на ощупь, немного липкие, слегка просвечиваются на солнце. Косточка отделяется с небольшим затруднением. Зрелые плоды – темные, чаще всего темно-коричневые, без повреждений и дефектов.

Вяленые финики на вид всегда красивее, чем сушенные. Они липковаты, без морщин, насыщено-коричневые, мякоть и мягкая, и жилистая одновременно. Такие плоды вкусные, но часто для их термообработки используют серу.

Вот, пожалуй, тот минимум, который о финиках нужно знать будущей матери. Кушайте с удовольствием для себя, своей красоты и будущего ребенка.

О пользе фиников (видео)

Как вырастить финиковую пальму из косточки? (видео)


Плоды финикового дерева не только очень приятные на вкус, они также благотворно влияют на здоровье человека. На территории Азии даже распространено мнение, что, поедая одни только сухофрукты, можно прожить целых 30 дней без какого-либо губительного влияния на работу органов и систем человеческого организма. Настолько богаты финики различными питательными элементами, минеральными солями и целым набором уникальных витаминов.

Представительницы прекрасного пола в период вынашивания ребенка достаточны уязвимы, ведь теперь они в ответе не только за себя самих, но и за чудо, растущее внутри. Потребность в витаминизированном питании возрастает, но вместе с тем появляются опасения и различные противопоказания. Отсюда и возникают вопросы, встающие перед будущими мамами, о безопасности употребления этого экзотического лакомства.

Особенности состава

Финики представляют собой съедобные плоды некоторых видов финиковых пальм, родоначальником которых считается Двуречье. В течение долгого времени плоды служили ценнейшим продуктом питания и были одним из основных источников продовольствия Африканского и Ближневосточного населения. На сегодняшний день чаще всего в магазинах или на рынках плоды можно встретить в виде сухофруктов, а производством и поставкой занимаются практически все регионы, обладающие подходящими для выращивания жаркими климатическими условиями.

Вещества, входящие в химический состав фиников разнообразны.

Витамины:

  • ретинол (участвует в формировании эмбриона);
  • тиамин, рибофлавин, пиридоксин (витамины группы B нормализуют все обменные процессы в организме будущей матери);
  • аскорбиновая кислота (улучшает кровообращение и усиливает защитные механизмы организма);
  • биотин (благотворное воздействует на состояние кожи, волос и ногтей);
  • никотиновая кислота (улучшает трофику тканей).

Минералы:

  • Cu (принимает участие в процессе кроветворения);
  • Mg (активно участвует во всех процессах метаболизма);
  • Mn (нормализует деятельность нервной системы);
  • Fe (участвует в образовании гемоглобина и транспортировки кислорода к органам и тканям);
  • Zn (нормализует репродуктивную функцию и обеспечивает нормальное клеточное деление);
  • Ca (основная задача этого минерала – поддержание нормальной свертываемости крови, образование костной ткани и регуляция процессов метаболизма);
  • P (участвует в нормальном развитии костей и зубов человека);
  • K (отвечает за регуляцию кислотно-щелочного состава крови, водно-солевого баланса и проводимости нервных импульсов);
  • Na (один из главных элементов в поддержании водно-солевого баланса);
  • Br (влияет на репродуктивную функцию и работу центральной нервной системы);
  • F (поддерживает нормальное состояние опорно-двигательного аппарата, отвечает за процесс образования костной ткани).
  • Аминокислоты, которые не синтезируются в организме.
  • Простые, быстроусвояемые углеводы.
  • Пектиновые вещества.

Энергетическая ценность фиников довольно высока, на 100 г продукта приходится около 200-250 ккал. Благодаря этому сухофрукты хорошо удовлетворяют чувство голода, ими можно перекусывать в течение дня.

Польза и вред

Влияние этих сухофруктов на работу организма очень велико:

  • ежедневное употребление по утрам перед едой способствует стабилизации уровня сахара в крови, при этом без голодания или переедания;
  • содержание в составе триптофана улучшает мозговую деятельность людей пожилого и старческого возраста, омолаживает организм и обеспечивает здоровый сон;
  • глютаминовая аминокислота нормализует выработку соляной кислоты в желудке, благодаря чему не возникает изжога;
  • Se – очень мощное антиоксидантное вещество, которое служит профилактикой онкологии и нарушений работы сердечно-сосудистой системы;
  • регулярное употребление 10 штук обеспечивает восполнение суточной потребности таких минеральных веществ, как S, Mg, Fe, Ca;
  • оказывают антибактериальное действие, уничтожая патогенную микрофлору в организме;
  • способны восстановить жизненные силы организма после сильной физической нагрузки;
  • помогают решить проблему при запорах, нормализуют перистальтику кишечника;
  • при антибиотикотерапии финики снижают проявление побочных эффектов, таких как рвота, тошнота, расстройство стула и повышенное газообразование;
  • в период грудного вскармливания сухофрукт обогащает материнское молоко питательными элементами, которые нужны ребенку;
  • продукт оберегает зубы от возникновения кариеса и воспаления десен. (если кариес уже есть, то количество фиников лучше сократить, так как после них на поверхности эмали образуется пленочка, под которой начинают размножаться бактерии);
  • в период перед менструацией употребление фиников способно уменьшить выраженность болей.

Противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет любого типа и этиологии (употребление фиников может привести к резкому повышению уровня сахара в крови);
  • повышенная реакция организма на продукт, которая проявляется насморком, рвотой, отечностью, зудом, тошнотой, покраснением, кашлем и высыпанием;
  • лишний вес и предрасположенность к быстрому набору массы тела (сухофрукты высококалорийны, их бесконтрольное употребление может привести к резкому увеличению массы тела, что крайне неблагоприятно при вынашивании беременности);
  • язвенная болезнь желудка и гастрит в период обострения (в сухофруктах содержится растительная клетчатка, представляющая собой грубые волокна, которые способны усугубить заболевание);
  • угроза невынашивания беременности (при таком диагнозе количество сухофруктов не должно превышать 3 штук в сутки);
  • острое заболевание мочевыделительной системы.

Когда можно есть?

При планировании беременности введение их в повседневный рацион увеличит шанс зачатия.Финик – это кладезь полезных веществ, поэтому сухофрукт рекомендуют включать в рацион беременной женщины. Финики можно употреблять на любом сроке, при исключении противопоказаний.

Первый триместр

Как и любые сухофрукты, финики содержат высокий процент простых углеводов, но в них сахаров значительно больше. Они хорошо утоляют чувство голода, насыщают организм, увеличивают физическую и умственную активность. Плоды нормализуют аппетит и отлично восстанавливают жизненные силы при явлениях токсикоза в ранние сроки беременности.

Для борьбы с тошнотой и рвотой достаточно съесть пару штучек утром натощак перед приемом пищи.

В первом триместре сухофрукты служат источником ценных витаминов и минеральных веществ, участвующих в гармоничном формировании плода и его последующем развитии. В это время происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка, поэтому женщине необходимо полноценное, обогащенное витаминами питание. В зимний период сложно раздобыть свежие фрукты, а то, что лежит на прилавках, выращивается в теплицах и не содержит всех нужных питательных веществ. Тут на выручку приходят сухофрукты, в том числе и финики.

Второй триместр

В этот период финики служат активной профилактикой анемии и предотвращают развитие внутриутробной гипоксии плода. Особенно рекомендован продукт беременным, соблюдающим вегетарианство или имеющим какие-либо ограничения в питании. Финики помогают сохранить остроту зрения и хорошее состояние зубов. Оказывают седативное действие, снимая нервное напряжение. Фосфор, входящий в состав плодов, способствует правильному формированию костной системы плода.

Третий триместр

Уникальное свойство фиников на поздних сроках беременности - в их способности стимулировать выработку гормона окситоцина. Важность этого гормона в том, что он помогает матке подготовиться к родам, а также прийти в исходное состояние после рождения ребенка.

Высокая энергетическая ценность сухофрукта также обеспечивает организм энергией, которой уже не хватает из-за выросшего плода.

Способы употребления

В день женщине без противопоказаний можно употреблять от 5 до 10 штучек фиников. Необходим строгий контроль и ограничение, так как продукт высококалорийный, а его избыточное потребление приведет к ускоренному набору массы тела и вытекающим из этого патологиям. Идеальное время для перекуса финиками – примерно до двух часов дня, так как сухофрукты ввиду большого содержания растительной клетчатки достаточно долго перерабатываются в кишечнике. Не рекомендуют есть сладость перед отходом ко сну или же вечером.

Данным сухофруктом можно перекусывать в течение дня или заменять им десерты. Финики могут быть одними из главных компонентов различных хлебобулочных изделий, легких салатов, витаминизированных коктейлей, компотов (финики + высушенный абрикос + высушенная слива), напитков из молокопродуктов. Сухофрукт можно добавлять к блюдам из риса и овощей, запеканкам и пирогам.

Несколько практичных и аппетитных рецептов с финиками.

  • Целебная фруктовая закуска , которая поможет устранить проявления токсикоза и укрепить иммунную систему женщины на первом триместре. Для этого нарезаем апельсин, финики и корень имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и съедаем по ложечке во время появлений симптомов токсикоза или во время завтрака.
  • Молочный напиток с сухофруктами. В емкость наливаем 50 мл натурального молока и засыпаем 6-7 штук фиников, ждем, пока молоко закипит. Прокипятив напиток, процеживаем его и остужаем, пьем в теплом виде. Такой напиток поможет уменьшить кашель и избавить будущую маму от запоров.
  • Отвар с рисом и сухофруктами. Этот отвар отлично подойдет для лечения расстройства желудка у беременной. По отдельности отвариваем сухофрукты и рис. Вареные финики очищаем от косточек и размельчаем до пюреобразного состояния, перемешиваем с рисом и едим как обычное блюдо.

Чтобы получить максимальную пользу, важно покупать качественные продукты. Так как свежие финики довезти и приобрести практически невозможно, их продают в высушенном виде, поэтому существуют несколько полезных советов, как их выбирать:

  • признаки некачественного товара: неравномерная окраска, кристаллики и трещинки на кожице;
  • признаки качественного товара: коричневатый цвет, матовая, целостная кожица, упругость при надавливании, отсутствие липкости.

Чтобы защитить сухофрукты от плесневого грибка, хранить финики нужно в пластиковой емкости в холодильнике.

О пользе и вреде фиников при беременности смотрите в следующем видео.