Семга что за рыба. Рыба лосось атлантический или семга. Что за рыба лосось, и какие их разновидности

Смотрите много других рецептов в бесплатной группе WhatsApp - "Готовим вкусно и просто ". Присоединяйтесь! Участники могут присылать реальные фото блюд прямо с телефона в режиме онлайн + подсказывают что и как приготовить. Мест немного, поспешите!

Красная рыба занимает в человеческом рационе важное место. Лосось — один из таких представителей, обладает диетическим, вкусным и нежным мясом. Информацией про лосось, какая это рыба, как выглядит, где обитает, обладают не все читатели. Ниже в статье, Вы сможете узнать много полезного про этот деликатесный рыбный продукт.

Описание, как выглядит лосось

Это вид лососевых, который объединяет несколько подвидов красной рыбы. Рыба используется для приготовления изысканных блюд. Кулинары знают множество кулинарных рецептов из красного мяса. Невысокая цена делает продукт доступным для людей со средним достатком.

Средняя длина таких рыб водного ареала составляет от нескольких сантиметров до нескольких сотен. Наибольший вес этой особи равняется 68-70 килограмм. Строение лососевых схоже с представителями сельдеобразных. Ранее лосось именно к эту отряду относили, позже их выделили в отдельную группу.

Тело рыб удлиненное, имеет сжатия с боковых сторон, покрыто циклоидной чешуей с краями гребенчатого типа. Плавники находящиеся в области брюха, относятся к многолучевому типу. Грудные плавники у взрослой рыбы низкие, не имеют колючих лучей. Далее имеются 2 плавника в области спины и один анальный. Жировой плавничок – важная особенность всех лососевых.

Важно! Отличительная черта лосося – 10-16 лучей расположено в спинном плавнике.

Ротовая полость состоит из 4-х костей, кишечник имеет много придатков. Большая часть рыб обладает прозрачными веками. На черепе выделяется хрящ, и множество отростков, которые не соединены с позвонками.

Лосось: фото рыбы

Виды лососей

Название «лосось» имеет индоевропейское происхождение, от слова «lax”, переводится как «пятнистый», «крапинка» На Руси слово имело женский род, и только в 16 веке стало считаться мужским. Латинское название Salmonidae - так называется семейство лососевых, переводится как «прыгать», этим объясняется поведение особей во время нереста.

В семейство лососевых входит много рыб, список видов обширный, по месту обитания они подразделяются на:

  • камчатский лосось;
  • норвежский лосось;
  • тихоокеанский лосось;
  • балтийский лосось;
  • каспийский лосось;
  • черноморский лосось.

В семейство этих представителей лососевых рыб входят:

  • семга;
  • форель;
  • хариус;
  • нерка;
  • омуль;
  • семга;
  • чавыча;
  • таймень;

Где водится лосось

Лосось это какая рыба речная или морская — сложный вопрос. Порода относится к пресноводным обитателям, плавает в морях, но предпочитающих нереститься в реках. Часто при перемещении их одного водного источника в другой, рыба лишается жизни.

Основной ареал обитания лососевых рыб: Тихий и Атлантический океан. В Атлантическом океане лосось представлен чаще всего семгой, в Тихом океане и у берегов России(Камчатка, Сахалин, Курильские острова), водятся нерка, горбуша, чавыча. Встречается рыба и в средних и северных широтах Северного полушария, а наиболее часто нерестится на Камчатке.

На территории Российской Федерации лососевых можно встретить в бассейне Северного Ледовитого океана, Баренцего, Охотского моря, на территории Чукотки и в реке Амур. Американцы, канадцы и японцы этого лосося ловят на Алеутских островах, Аляске, мысе Крузенштерн и полуострове Кент. Эти пресные водные источники отличаются низкими температурами и скудной кормовой базой, поэтому рыба плывет в морские просторы.

Образ жизни

Лосось — особь, относящаяся к типу проходных, они постоянно обитают в морских или озерных водных источниках. В эти пресноводные воды заплывают ради продолжения рода. По достижению пятилетнего возраста, плывут в быстрые порожистые реки, где поднимаются вверх на несколько километров. Для стоянки выбираются спокойные и мелкие места с песчаным или каменистым дном.

Важно! В морях скорость передвижения лососевых достигает 100 километров за одни сутки, в реке — снижается.

В местах нерестилища у лососевых меняется окраска на более темную, на челюсти образуется своеобразный крючок, особенно он заметен у самцов. В связи со скудным питанием в это время, цвет мяса становится менее насыщенным, общее число жира снижается. Мясо теряет в качестве, потому во время нереста, ловля лососевых запрещена.

Общий срок жизни лососевых рыб составляет 10 лет, многие особи живут до 25 лет. Самая большая продолжительность жизни у тайменя.

Чем питается лосось

Первые годы жизни особи находятся в пресных источниках, едят личинок, червей, зоопланктон, насекомых, ракообразных, мальков и моллюсков. Если место обитания оказывается достаточно комфортным, то лосось может покинуть реку уже на втором году жизни, достигнув определенного размера. В холодных условиях это время может затянуться от 6 до 8 лет, потому некоторые особи навсегда остаются в реках. Когда длина тела достигает 20-30 сантиметров, особи косяками перемещаются в море.

Здесь лосось ведет хищный образ жизни. Кормятся мелкой рыбой: килькой, мойвой, салакой, корюшкой, песчанкой. Основная часть этой мелкой фауны обитает в Канаде и Гренландии, рыба набирает основной вес в течение 4-х лет.

Размножение и нерест

Нерест лосося и размножение может повторяться до 5 раз за жизнь особи. Такая рыба, как кижуч, кета, горбуша, чавыча гибнет сразу после процесса икрометания. Половая зрелость лососевых начинается с 2-7 лет. Ее скорость зависит от роста молодняка в пресной воде, и обилия питания в пресной. Обычно нерест проходит в октябре — декабре, когда средняя температура воды составляет 0 — 6 градусов. В зависимости от возраста рыбы, время размножения будет сильно отличаться.

Лосось: польза и вред

Рыба была высоко оценена, признана ценным продуктом. Входит в двадцатку лучших продуктов для питания человека. К полезным свойствам лососевых относится высокий процент белка, содержание его 20 грамм на 100 грамм, это 40-процентная дневная норма для человека.

Рыба применяется при лечении заболеваний:

Главные компоненты, оказывающие благоприятное действие на организм:

Наравне с положительными свойствами продукта, имеются отрицательные:

  1. Содержит токсические вещества (особенно их много в копченом виде).
  2. Вызывает сильную аллергию у страдающих таким заболеванием.
  3. Содержит пурины, который ухудшает протекание подагры.
  4. Входит в состав вредная ртуть.

Важно! Большое влияние на полезность рыбы оказывает ее правильное хранение.

Лосось: калорийность и пищевая ценность

В лососевых содержится рыбий жир — витамин D в сочетании с большим количеством фосфора, что способствует укреплению костей. Омега-3 жирные кислоты улучшают функции мозга.

В 100 граммах лососевых содержится 206 килокалорий. В продукте содержится 12 грамм жиров, 20 грамма белка.

Питательные вещества, входящие в состав лососевых:

  • витамин В12;
  • ниацин;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • витамин А.

Лосось: цена за 1 кг

Продукт считается деликатесным продуктом, имеет доступную цену. Средняя цена за 1 кг лосося составляет 300 рублей, зависит от региона, в котором лососевые продаются. Вес продукта составляет примерно 4-5 килограмм. Из этой рыбы можно готовить разные кулинарные блюда.

Промысел, разведение

Благородные лососи стоят больших денег, поэтому на их разведении хорошо зарабатывают. Благодаря возвращению особей для нереста в речные водоемы, рыба разводится на рыбозаводах, их строят обычно на реках. Плывущих на нерест рыб вылавливают, забирают икру и оплодотворяют.

Полученных в результате инкубации мальков немного подращивают, и отпускают в реку. Мальки плывут в море, а через несколько лет возвращаются в родные места, здесь их отлавливают.

Пресноводные виды лососевых рыб разводят на многих рыбоводных хозяйствах. Этот процесс начинается в период оплодотворения икры, заканчивается продажей крупных особей. Для разведения лососевых нужно дорогостоящее, специальное оборудование, потому промысел не достиг повсеместного развития.

Чем отличается лосось от семги

Многие люди задаются вопросом, семга и лосось: в чем разница между двумя видами этого морепродукта? Семга имеет большие размеры, ее вылавливают в тот момент, когда она достигает веса в 6-7 килограмм. Она, в отличие от лосося, имеет более крупную чешую, форма тушки вытянутая, с заостренной головой. Наиболее часто семга ловится в Северной части Атлантического океана, и в западной части Северного Ледовитого. Вес семги может достигать 43 килограммов. Значительных различий между семгой и лососем нет, ведь первая рыба — вид этого семейства лососевых.

Часто пытаются понять: лосось и форель что лучше из этих морепродуктов? Форель обладает пузатым, широким телом, имеет короткую и усеченную морду. Для форели характерна темная пестрая окраска, спина и бока с зеленоватым оттенком, плавники короткой, округлой формы, чешуя — мелкая, по сравнению с другими особями. Это главные черты особи, которые отвечают на вопрос, в чем разница лососи и форели.

Вывод

Многих людей интересует лосось, какая это рыба , при своей относительно невысокой цене, она обладает массой полезных свойств. Знаменитые кулинары готовят из этого нежно-розового мяса вкусные, питательные блюда. Этот продукт не капризен к термической обработке, поэтому рыбой можно воспользоваться для варки, жарки, тушения, запекания.


Вконтакте

Семга - это рыба, принадлежащая семейству лососевых, являющаяся наиболее благородной из всех пресноводных и проходных лососей. Семга является торговым названием атлантического, или благородного лосося, представленного ниже на фото. Это проходная форма рыбы, которая нерестится в реках, а большая часть ее жизни проходит в морях. При этом атлантический лосось для икромета возвращается в реки, где сам появился на свет подобно горбуше.

Внешний вид

Тело семги имеет продолговатую форму, что видно по фото. Оно покрыто мелкой чешуей, окрашенной в серебристый цвет. Спина семги несколько темнее, чем брюхо: она отливает синим оттенком. Рыба имеет короткие плавники. Хвостовой и спинной плавник окрашены в серый цвет с бурым оттенком, а остальные плавники светлые.

Голова несколько удлинена, а рот широк: у рыбы очень много крепких зубов: на фото их почти не видно, так как они достаточно мелкие. Семга, как и другие рыбы из семейства лососевых, имеет специфический жировой плавник. Максимальный размер особей достигает 150 сантиметров, при этом масса тела может достигать 40 килограммов. Основная часть популяции в длину имеет 60–80 сантиметров, масса тела при этом может варьироваться в пределах 3–6 килограммов.

Распространение рыбы и ее образ жизни

Семга имеет очень широкий ареал обитания, который растянулся, начиная с побережья Канады и США, продолжая побережьем Скандинавии и северной Европы, и заканчивая северно–восточным побережьем нашей страны. Встречается рыба в Португалии и северной Испании. В Великобритании атлантический лосось встречается в западных и северных регионах Англии, в Уэльсе, Шотландии, а также на западе Ирландии. Семга живет и питается исключительно в море, но во время нереста рыба поднимается в реки, однако отдельные особи могут проживать в больших озерах. В море семга держится возле берега, а на глубину более 120 метров она не заходит.

Мальки семги в качестве пищи используют мелких рачков, личинок насекомых, а также самих насекомых, если они упали в воду. Взрослая рыба охотится на мелких ракообразных и на мелких рыбок. Сегодня популяция семги очень резко сократилась. Это связано не только с ее чрезмерным выловом, но и с ухудшением экологической обстановки: семга очень чувствительна к чистоте окружающей среды.

Размножение

Половой зрелости семга достигает в возрасте от 5 до 7 лет. Ближе к нерестовому периоду рыба выходит в реки, причем взрослые особи могут нереститься несколько раз в год, и они вынуждены подниматься в реки каждый раз. Когда семга попадает в пресную воду, она сильно меняется как снаружи, так и изнутри. Это связано с тем, что она вынуждена черпать свои жировые отложения, накопленные во время откорма в море: в реках семга не питается. На фото видно, как меняется рыба внешне: окраска тела темнеет, на ее голове образуются пятна красного цвета, голова увеличивается, челюсти удлиняются, а нижняя челюсть при этом загибается.

У семги можно выделить лишь два главных нерестовых похода: первый проходит летом, а второй - весной. Летом к местам нереста подходят «заледки» – это особи, у которых икра и молоки еще не развиты. Они остаются в реке до следующего года, чтобы отнереститься осенью. Все это время семга не питается и расходует запасы, накопленные во время проживания в море. Но в июне может отправиться к месту нереста и «закройка»: так называют крупные особи семги, у которых уже созрели молоки и икра.

В июле в реки направляется зрелая рыба, которую называют «межень»: она будет нереститься осенью этого же года. В реки также отдельно отправляются самцы семги, которых называют «тиндами». Бывают еще отправки на нерест «листопадок» – быстро созревших особей самок и самцов, которые нерестятся осенью того же года. Обычно масса листопадок достаточно велика: до 16 килограммов.

Семга во время подъема по реке теряет много сил. Нерестилищами становятся места с каменистым или песчаным дном. Самка с помощью хвоста вырывает яму, а затем ложится туда и ждет самца, при появлении которого женская особь выметывает часть икры. Ее тут же оплодотворяет самец, после чего самка выметывает остаток икры, а затем зарывает ее донным грунтом. За один икромет самка может выметить 10–25 тысяч икринок: плодовитость зависит от размера особи.

Семга начинает нереститься осенью прямо с сентября, продолжается икромет вплоть о начала ледостава. Отнерестившиеся особи по течению скатываются снова в море, в котором они очень быстро восстанавливаются, лишь небольшой процент рыбы не доживает от истощения до моря. Нерест и развитие икры обычно происходит при температуре от 5 до 8 градусов Цельсия, поэтому личинки очень медленно развиваются и выходят из икры только к концу весны. Сначала молодь на некоторое время остается в реке, а затем уходит в море. Молодая семга имеет пеструю окраску, из–за которой ее раньше относили к другому виду рыб: потом окраска станет серебристой.

Семга - очень ценная рыба. Наивысшие вкусовые качестве ее мяса отмечаются после откорма в посленерестовый или донерестовый период. Семга является важным объектом промысла, а также объектом любительской рыбалки.

Рыба лосось (семга) водится на большей части планеты. Как выглядит она, вы можете увидеть на фотографии. Семга во все времена являлась одним из самых дорогих и желанных продуктов на наших столах. Именно ее считали «царской» рыбой. И не только из-за размеров. Вкусное и ароматное мясо, имеющее высокую питательную ценность, давно завоевало сердца кулинаров всего мира. В каком бы виде ни была подана эта рыба, каждое блюдо будет относиться к категории деликатесов.

Есть ли рыба лосось? Вопрос довольно популярный. Порой он собирает дискуссии среди большого числа читателей. Но ответ на него более чем простой, и он легко подтверждается научными фактами и трудами биологов. Как таковой рыбы, именуемой лососем, не существует. Это название является собирательным, объединяющим в себе всех рыб одного типа, которых относят к семейству лососевых. Иногда лососей называют форелью, что не является ошибкой.

Семейство лососевых, к которым относят семгу, насчитывает много видов рыб. Наиболее узнаваемыми из них можно назвать кету, горбушу, гольца, кумжу, кижуч и прочих, попадающих по некоторым признакам под общее описание внешнего вида лососевых рыб. Они имеют мясо красного цвета, за что и называются «красной рыбой». Интересный факт говорит о том, что некоторые разновидности лососевых рыб (например, дальневосточные сиги и нельма) могут иметь и белое мясо. Но это скорее исключение, чем правило.

Семгу, как и многих прочих рыб, представляющих род лососевых, считают уникальной. Для многих станет открытием, что ее нельзя охарактеризовать ни как речную, ни как морскую. Все потому, что ее средой обитания являются одновременно как соленые, так и пресные воды. Ученые, отметив интересную особенность у лососевых, назвали эту группу рыб диадромными. Понимать это следует так: семга рождается в пресной воде и проводит в таких условиях свое детство. Обычно это составляет несколько месяцев, после чего мигрирует в соленые воды, где «нагуливается». В период полового созревания рыба (что соответствует примерно пяти годам от рождения) снова возвращается в пресные водоемы для нереста. Примечательно, что мясо семги в этот период жизни становится не таким вкусным. Все потому, что оно излишне насыщено жиром, который дает возможность рыбе преодолеть дальние расстояния, трансформируясь в энергию.

Для большинства особей нерест бывает всего лишь один раз в жизни, и обусловлено это физиологическими особенностями рыбы. Хотя «способствуют» этому и браконьеры в погоне за мясом и, собственно говоря, той самой икрой. Лов рыбы в период нереста не представляет особого труда из-за неповоротливости и излишней беспечности, но он запрещен законодательно ввиду низкой популяции.

По сути, взрослые особи живут в морях и океанах (где много пищи, ведь семга – рыба хищная), и заходят в озера только для продолжения рода. Размеры взрослых особей семги ставят в цепь ее питания мелкую жирную рыбу, креветок и водоросли. Интересная особенность жизни семги и многих лососевых делает мясо этих рыб уникальным по составу. Вкусовые качества семги довольно высоки, но ее количество в дикой природе ограниченно, следовательно, стоимость тушки этой рыбы может достигать невероятных сумм, особенно если знать, что она может достигнуть веса сорока килограммов.

Именно эти факты заставляют людей разводить семгу в условиях искусственных водоемов, условия жизни в которых максимально приближены к диким. К размножению в условиях питомника подталкивает и быстрый рост мальков, особенно если использовать «передовые» технологии: гормоны, ускоряющие рост и половое созревание, и антибиотики, предотвращающие массовый мор молодняка. Дороговизна подобного выкорма семги в условиях рыбокомбината оставляет след и в стоимости рыбы, хотя подобный метод по-прежнему остается дешевле вылова рыбы в природных водоемах.

Где купить?

Где купить семгу? Этот вопрос довольно часто можно увидеть на форумах в чатах. Он возникает потому, что эту рыбу не едят у нас каждый день, ведь она очень дорогая. Ответ на него простой. Купить семгу и многие другие виды лососей можно :

  • в специализированных отделах супермаркетов;
  • в магазинах, специализирующихся на продаже морепродуктов;
  • на побережье, где ведется лов;
  • в питомниках, где рыбу разводят.

На прилавки магазинов рыба попадает в виде порционных кусков. Купить ее не составит труда, но целую рыбу может позволить себе приобрести далеко не каждый житель планеты. Да и смысла особого в этом нет. О том, как разделывают семгу по всем правилам на производстве, вы можете узнать из видео, прикрепленного к этой статье.

В большинстве регионов семга поступает на прилавки исключительно замороженной или уже готовой к употреблению, например, просоленной. В последнем случае мясо семги чаще всего упаковано в вакуумные пакеты, которые помогают продлить срок годности лакомого продукта.

Что касается охлаждения, то следует отметить, что такой способ проводится чаще всего методом сухой глубокой заморозки, которая не нарушает целостности наружных покровов и внутренних волокон. Правильно подготовленное мясо семги не теряет своих свойств после размораживания, но, как и для всех прочих белковых продуктов, его следует проводить только единожды.

В свежем виде в России и некоторых странах постсоветского пространства, имеющих выход к морю, чаще всего можно купить семгу камчатскую, а также рыбу, выловленную в Белом и Баренцевом морях. Иногда последнюю называют еще мурманской форелью. Кроме того, живую рыбу можно приобрести и в питомниках, которые расположены даже в глубине материков, в районах, где нет морей и озер.

Как выбрать качественную семгу?

Выбрать качественную семгу может показаться довольно сложным делом, на первый взгляд. Особенно это актуально для тех людей, которые приобретают деликатесную рыбу редко. Но на практике к выбору семги стоит подходить, как и к выбору любой другой рыбы.

Первое, что нужно выяснить каждому потребителю, так это то, насколько свежим является продукт на прилавке. Основные критерии, которые должен оценить каждый покупатель, приведены в таблице ниже. Для удобства свежая и замороженная рыба разделены.

Замороженная

Внешний вид

Кожа блестящая, упругая. Чешуя плотно держится на тушке, в местах у головы имеет едва красноватый оттенок, тогда как окрас тушки может колебаться от светло-розового до нежно-персикового. Жабры красные. Глаза светлые и блестящие.

Кожа плотная светлая, легко отделяющаяся от мякоти. Чешуя имеет немного тусклый оттенок, но при этом хорошо прилегает к тушке. Цвет жабр и глаз оценить чаще всего не представляется возможным, потому что эта рыба поставляется уже обезглавленной или же нарезанной порционными кусками.

Пружинит при нажатии и легко восстанавливает прежнюю форму. Сухое, то есть не выделяет сок. Оставляет жирный след на бумажной салфетке.

Может выделять немного сока, вперемешку с жиром. Имеет плотную фактуру и не распадается при нарезании на порционные куски.

Приятный, без резкого запаха рыбьего жира.

Подобен запаху всей замороженной рыбы, без посторонних примесей и старого жира.

Любое отклонение от общепринятых норм оценивания рыбы говорит о том, что нужно воздержаться от приобретения семги. И дело не только в выброшенных на ветер деньгах, но и в том, что неправильно хранившаяся рыба теряет большую часть полезных веществ, за которые ее причисляют к «царской».

Состав и питательная ценность

Состав, питательная ценность и полезные свойства семги обусловлены образом жизни этой ценной промысловой рыбы. Мясо семги в разрезе имеет красный цвет, оттенок которого может колебаться от светло-розового до ярко-красного. Единого стандарта цвета нет, но любая из этих крайностей не свидетельствует о качестве или безопасности рыбы.

В составе мяса семги можно выделить такие полезные вещества, как:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор.

Кроме того, мясо «царской рыбы» содержит витамины А, В12, Е и D (рыбий жир). Последний в большом количестве содержится в икринках рыбы, потому что является важным «продуктом» для развития мальков. Питательность семги отличается от всех прочих видов лососевых рыб прежде всего из-за состава и количества жиров. Калорийность семги приближена к ста сорока килокалориям на сто граммов сырого продукта, причем куски тушки с середины считаются более питательными, чем хвост. В отношении того, насколько питательнее будет она по сравнению с прочими представителями лососевых, хочется привести в пример калорийность сырой горбуши (наиболее часто употребляемой взамен семги рыбы семейства лососевых). По подсчетам диетологов, ее питательная ценность также равна ста сорока килокалориям. Как и все прочие продукты, прошедшие термическую обработку, отварная или жареная рыба становится калорийнее, тогда как соленая остается той же питательной ценности, что и сырой продукт. Самой «тяжелой» бывает семга копченая и запеченная на гриле.

Полезные свойства лосося

Полезные свойства семги обусловлены ее химическим составом. Польза от употребления этой рыбы огромна. Регулярное включение в рацион мяса семги способно творить чудеса, которые проявятся прежде всего красотой и здоровьем кожных покровов, роскошью волос, здоровьем зубов и крепостью ногтей. Умеренное употребление семги в любом виде помогает:

  • улучшить общее состояние организма;
  • усилить сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • привести в норму зрение;
  • сделать красивой фигуру;
  • снизить риск развития инсультов;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • избавиться от бессонницы;
  • улучшить регенерацию кожных покровов после ожогов и операций.

В отношении того, стоит ли употреблять семгу детям, кормящим мамам и беременным женщинам, нужно сказать следующее: этим категориям людей нужно кушать семгу в небольших количествах. Порция мяса семги для малышей старше года не должна превышать ста граммов в сутки, тогда как взрослым можно съедать до полукилограмма рыбы в течение недели. Кушать рыбу детям нужно не чаще одного раза в десять дней, обязательно чередуя с другими видами рыбы и мясом птиц и животных, чтобы не вызвать переизбытка питательных веществ.

Использование рыбы в кулинарии

Особенностью использования этой рыбы в кулинарии считается быстрота ее приготовления. Отмечены факты, но они являются скорее исключением из правил, что семгу можно есть сырой. Чаще всего это утверждение относится к коренным народностям, населяющим северную часть России. В остальном мире основными способами приготовления пищи, применяемыми к мясу семги, считаются:

  • засолка сухим способом или в рассоле;
  • варка на пару или в воде;
  • копчение и вяление;
  • запекание в духовке, в мультиварке или на гриле;
  • обжаривание на сухой сковороде или с добавлением небольшого количества масла.

Многим нравится то, что семгу сложно пересолить, и даже если прогадать с количеством соли, то рыба все равно получится малосольной. Это становится возможным благодаря высокой жирности мяса. Кроме мяса этой рыбы, в продаже можно найти и хребты. Вот их солить нецелесообразно. Лучшим методом использования скелетов в кулинарии можно назвать варку бульонов, которые будут прозрачными и насыщенными. Примечательно, что варить их нужно совсем недолго: пяти минут на слабом огне будет достаточно для получения вкусного отвара и нежного мяса.

Именно семгу чаще всего подают в ресторанах в качестве фирменного блюда, причем во многих из них практикуют приготовления деликатесов прямо на виду у заказчика. Чаще всего это рыба гриль или жареная.

В целом из семги готовят:

  • супы;
  • холодец или заливное;
  • салаты;
  • запеканки на противне и в фольге;
  • котлеты и тефтели;
  • рыбное масло;
  • шашлыки и блюда на барбекю;
  • паштеты и «стружку».

Но чаще всего эту рыбу используют для приготовления бутербродов и начинки пирогов, тарталеток, лавашей, рулетов, роллов, суши или иных холодных закусок, принадлежащих к кухням разных народов мира.

Семгу подают с простыми гарнирами, чаще на манер японских блюд, то есть с отварным рисом, или с овощами. Неправильным будет сочетать мясо этой рыбы с гречкой и прочими привычными для многих крупами, картофелем или макаронами. Хотя последнее сочетание часто можно увидеть и попробовать в итальянских ресторанах, где макароны и их разновидности считаются «блюдом номер один».

Отлично сочетается семга с:

  • сыром;
  • сливочным маслом;
  • зеленью петрушки;
  • рисом;
  • горчицей;
  • вином;
  • сливками и сметаной;
  • творогом;
  • куриными и перепелиными яйцами;
  • оливками;
  • морковью;
  • соевым соусом;
  • черносливом;
  • лимоном, апельсином и прочими цитрусовыми;
  • курагой;
  • орехами;
  • овощами (томатами, огурцами, болгарским перцем, например);
  • репчатым луком;
  • грибами.

Семга, как и большая часть красной рыбы, не нуждается в пряностях, ведь последние могут не только заглушить нежный аромат самой рыбы, но и изменить вкус блюда, приготовленного из нее. Исключением могут стать лишь семена кунжута, которые не только украсят готовые блюда, придав им завершенность и дорогой вид, но и помогут скрыть сухость готовой рыбы.

Самыми распространенными заправками к семге соленой и прошедшей термическую обработку считаются сливочный соус и растопленное сливочное масло. Несмотря на это, кулинары-любители, используя семгу для приготовления многокомпонентных и порой самых непредсказуемых по составу салатов и других блюд, используют майонез. Нельзя сказать, что эти «шедевры» не будут вкусными, но истинные качества «царской» рыбы заметить и оценить в такой компании вряд ли удастся.

Учитывая дороговизну мяса семги, многие кулинары используют рыбу более дешевую, но по вкусовым качествам похожую на нее. На просторах интернет-изданий на кулинарную тематику можно легко отыскать с полсотни рецептов разного состава, в которых рассказывается, как приготовить (чаще засолить) любую другую рыбу «под семгу» в домашних условиях так, чтобы ее было сложно отличить от дорогостоящего оригинала, а также множество секретов, рассказывающих, чем заменить лосося в рецептах без утраты вкусовых качеств блюд. Примечательно, но чаще всего рыба, засоленная вместо семги, не отличается по вкусу от настоящего продукта, а вот во всех других блюдах бывает суховатой.

Использование в косметологии

Использование семги в косметологии не ограничивается ее применением в виде масок из мяса, как подумают многие. Богатый витаминный состав этой рыбы, а также икры позволяет производить натуральную косметику в промышленных условиях. Эти средства по уходу за кожей не уступают корейской минеральной косметике, а во многом даже опережают ее. Подобные средства способны:

  • регенерировать кожу;
  • насыщать покровы питательными веществами;
  • восстанавливать упругость;
  • разглаживать морщины;
  • придавать здоровый цвет.

Стоимость кремов и масок на основе продуктов из семги, в том числе хребтов, довольно высокая. Хотя если сравнивать ее с иностранными природными средствами, то можно сказать, что она выгодно отличается. Кроме того, употребление семги в пищу доказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта. Благодаря этому и волосы, и ногти, и кожа становятся здоровыми.

Вред и противопоказания

Такая рыба, как семга, кроме пользы, может нанести и вред человеческому организму. К группе риска относятся не только те потребители, которые имеют противопоказания к применению, но и те, кто не соблюдает некоторые правила.

Не стоит есть семгу тем, кто:

  • имеет индивидуальную непереносимость рыбы и морепродуктов;
  • болен гипертонией;
  • страдает дисфункций поджелудочной железы;
  • имеет заболевания печени, в том числе гепатит;
  • страдает болезнями почек.

С осторожностью семгу нужно кушать и мамам, кормящим грудным молоком младенцев возрастом до трех месяцев, потому что незрелая пищеварительная система малыша может отреагировать на этот продукт развитием молниеносной аллергической реакции, включая отек Квинке.

Еще одним фактом, говорящим не в пользу употребления семги, можно считать новейшие исследования ученых. Они свидетельствуют о том, что такая рыба, как семга, в последнее время стала более опасной по многим критериям, чем еще столетие назад. Причиной этому стало общее загрязнение вод и атмосферы, а также использование стимуляторов роста, антибиотиков, гормональных препаратов и кормов с биодобавками, что происходит в питомниках, в которых разводится эта ценная порода рыб.

По утверждениям микробиологов и экологов, из всех лососевых рыб именно семга больше всего подвержена накоплению в себе солей тяжелых металлов. Некоторые изученные показатели, например, уровень загрязнения мяса ртутью, способной вызвать мышечный коллапс в организме человека и расстройство основных его функций, у многих исследованных экземпляров достигал критического значения. Это касается в большей мере дикой семги и особенно той, что достигла возраста старше пяти лет и имеет внушительный размер.

Стоит или нет употреблять семгу в рационе, каждый человек должен решить для себя самостоятельно. Хотя то количество царской рыбы, которое может позволить себе приобрести среднестатистический потребитель, а также кратность употребления этого продукта в рационе вряд ли способно нанести значимый урон здоровью.

Если разбираться в семействе лососевых рыб, то определяют два основных рода лососей такие как, атлантический лосось - Salmo salar и тихоокеанский лосось - Oncorhynchus. Род тихоокеанских лососей заключает в себе несколько видов, основные из них это, нерка, кета, горбуша, навыча и кежуч, обитающие в морях тихого океана. Атлантического лосося еще называют - семга, благородный лосось, обыкновенный лосось, лох, лошок, этот дикий лосось в основном обитает в морях атлантического океана. Некоторые виды атлантического лосося, обитают в больших озерах, такие виды как, атлантический озерный лосось, онежский лосось, ладожский лосось и другие виды озерного лосося.

Как выглядит атлантический лосось или семга

Семга или атлантический лосось одна из самых красивых рыб из своего рода и семейства лососевых, а так же очень вкусная и полезная. Тело дикого лосося массивное и покрыто мелкой ярко-серебристой чешуей, спина темная с синим отливом или зеленоватая, брюхо белое сребристое. Выше боковой линии у рыбы находятся темные пятна Х-образной формы, а ниже боковой линии пятна отсутствуют или бывают незначительными. Окрас и лосося отличается от окраса , с которой у них все равно много общего.

Челюсти у семги с небольшими зубами, у взрослых рыб зубы сильные, а у молоди слабые, на переднем конце нижней челюсти у половозрелых самцов лосося имеется крюк, входящий в выемку на верхней челюсти. Плавники темные, хвостовой плавник с выемкой и обязательно есть жировой плавник, как у всех лососевых рыб.

Атлантический лосось или семга бывает достаточно крупной и может вырастать до 150 см в длину и весом до 40 кг. В хороших условиях, семга может дожить до 10-13 лет, но обычно ее возраст 5-6 лет. Размер и вес благородного лосося или семги сильно различается в зависимости от мест его обитания и обилия пищи. В морях семга нагуливается хорошо и вырастает до больших размеров и весом 5-10 кг, а те лососи, что остались в реках и в устьях рек вырастают значительно меньше и вес их обычно бывает 1-2 кг, это тоже дикие лососи так называемые тинды и листопадки.

Молодые лососи не похожи на взрослых рыб и раньше даже их воспринимали, как самостоятельный вид лососевых. По внешнему виду это рыбки пестро окрашенные, с темными поперечными полосками на боках туловища, спинка темная, покрытые коричневыми и красными круглыми пятнышками. Обычно их называют пестрятками. Эти мальки больше похожи на .

Молодь лосося растет в основном в этих же речках где, и появились на свет, в течении 1-5 лет. Маленькие лососи растут медленно и, достигнув размера 10-20 см в длину, они выходят в море. В этот момент они меняют свой внешний окрас, темные полосы и пятна исчезают, и тело покрывается серебристой чешуей, как у взрослых диких атлантических лососей. Такой процесс превращения обычно называют смолтификацией, что происходит от английского названия смолт, процесс появления серебристой стадии у лососей.

Где водится и обитает лосось

Семга или лосось считается проходным видом из семейства лососевых, но при этом часть этой рыбы, выросшая в реках, не уходит в моря, а живет в этих реках и устьях рек, в основном это карликовые самцы лосося. Они принимают участие в нересте заходящих с моря самок, которые нагуливаются и созревают в море при обильной пище. В реках самки дикого лосося, как правило, не созревают и поэтому живут в море 1-4 года, совершая дальние миграции до берегов Гренландии. Созрев для икрометания, самки лосося возвращаются к рекам для нереста.

Семга или благородный лосось нагуливается в северной части Атлантического океана и встречается у берегов Исландии и Норвегии, а также у берегов Кольского полуострова в акваториях Баренцева, Белого, Северного и Балтийского морей и в реках, впадающих в эти моря. На нерест лосось входит в реки, на территориях очень обширных, от Португалии на юге до Белого моря и реки Кары Урала на севере. У американского берега семга распространена от реки Коннектикут на юге, до острова Гренландия на севере.

Раньше семга была весьма многочисленна во всех реках Европы, где имелись подходящие нерестилища. Но численность этой рыбы стала резко сокращаться, по причине активного промысла, далее из-за нарушения водного состояния рек и загрязнения водоемов, а в последние годы браконьерский вылов лосося стал глобальной проблемой истребления этой рыбы. В настоящие время введены меры охраны и регламентация вылова, а так же ведется борьба с незаконным выловом лосося. Поэтому не так проста и доступна. Для увеличения популяции семги, во многих странах, производится искусственное разведение, восстановление нерестилищ и выростных угодий.

В России есть формы пресноводного озерного лосося в озерах Кольского полуострова, так же лосось водится в системе озер Куйто, в озерах Нюкозеро, Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское. В Европе пресноводный лосось обитает во многих водоемах, например в Норвегии в системе рек Отра и Намсен, в Швеции в озере Венерн, а Финляндии в озере Сайма и других больших озерах Скандинавии.

Чем питается лосось

В естественных диких условиях молодь лосося, так же как и питается в реках водными личинками и взрослыми насекомыми, в реках, в пресной воде молодь лосося проводит по-разному, от одного года до пяти лет. А выйдя в заливы и моря, лосось питается в основном мелкой рыбой, килькой и салакой из семейства сельдевых, песчанкой, корюшкой и ракообразными, а так же трехиглой колюшкой. Питание лосося зависит от места его обитания.

Нерест лосося или семги

Нерест лосося достаточно сложен по сравнению с нерестом других рыб. Лосось или семга для нереста входит в реки, впадающие в моря или озера, где они обитают и живут. Входя в реки для нереста, лосось совсем перестает питаться и сильно худеет. Ход лосося в реки для нереста довольно сложный. В реки на Кольском полуострове, впадающие в Белое и Баренцево моря, осенью с августа и до замерзания заходит крупная осенняя дикая семга. Но она еще не готова для нереста, ее половые продукты развиты очень слабо.

С наступлением зимы, ход семги прерывается и часть осенней семги, не успевшей войти в реки, зимует около устьев рек и заходит в реку сразу же с началом весны после ледохода. Такую семгу называют, заледка. В реке осенняя семга, практически не питаясь, проводит год, и только на следующую осень приходит на нерестилища. Ихтиологи называют такую семгу, озимой, по аналогии со злаковыми культурами.

Вслед за заледкой в июне в реки заходит семга закройка, это крупные самки летней семги, входящая в реку с более развитыми половыми продуктами, а в июле заходит семга межень, с уже хорошо развитыми половыми продуктами. Закройка и межень достигают нерестилищ и откладывают икру в этот же год осенью. Таких лососей определяют, как яровая форма.

Вместе с меженью в реки входит еще молодые самцы лосося, мелкие длиной 45-55 см и весом 1-2 кг, созревшие в море за один год, их называют тинда. Многие из самцов лосося, около 50%, вообще не выходят в море, они созревают в реке и имеют зрелые молоки уже при своих небольших размерах длиной всего10 см. Поэтому среди осенней семги, заледки, закройки и межени преобладают в основном самки. В некоторых реках вместе с осенней семгой входит лосось - листопадка по размеру, похожая на тинду, но среди которых имеются самки. Этот лосось, побыв в море всего один год, уже в ту же осень возвращается в речку на нерест и мечет икру.

С наступлением нереста, обычный окрас атлантического лосося сменяется брачным нарядом, тело темнеет, на боках тела и на голове появляются красные и оранжевые пятна. У самцов удлиняются и искривляются челюсти. Сам нерест лосося очень похож на нерест форели, но выглядит более масштабно. Самка вырывает в песчано-галечном грунте длинную канавку, длиной 2-3метра и ложится в нее. К ней в вечерние часы или рано утром подплывает самец и останавливается.

Как только самка лосося выпускает немного икры, самец устремляется чуть вперед, прижимая самку своим боком, и выпускает молоки на икру. Затем он останавливается впереди самки и постепенно выпускает струю молок на икру, которая уже потоком выходит из самки. Далее самка семги сразу боковыми движениями хвоста, забрасывает и прикрывает икру песком и галькой.

Отнерестившиеся лососи уходят вниз по течению, исхудавшие от долгой голодовки, с потрепанными плавниками и израненные часть их гибнет, особенно самцы. Достигшие моря лососи вновь приобретают серебристую окраску, начинают восстанавливать силы и питаться. Притом, что после нереста гибель благородного лосося не обязательна, как у других лососевых, например кеты и горбуши. В очень редких случаях атлантический лосось нерестится второй или третий раз.

На нерестилищах лосося зимой температура воды не превышает 6 ℃. Поэтому икра развивается долго и только в мае молодь семги вылупляется из икры. Когда мальки лосося вылупляется из икринок, у них есть желточный мешок с запасом питательных веществ на первые дни жизни. Молодые лососи потом долгое время живут в пресной воде в этой же реке.

Одной из наиболее ценных пород считается рыба семга. Обладая очень вкусным мясом, атлантический лосось является украшением любого праздничного стола. Семга представляет собой желанный трофей и для любителей рыбалки. Вот только добывать эту рыбу часто приходится «на краю земли». Чем же отличается этот представитель лососевых от своих родственников?

Семга относится к семейству лососевых, что подчеркивает и внешний вид рыбы. Тело имеет вытянутую прогонистую форму, мелкая круглая чешуя имеет гребенчатый край. Она придает рыбе серебристую окраску и характерные для лососей темные пятнышки по всему телу. Однако цвет чешуи может меняться в зависимости от возраста и половой зрелости.

  • У молодых особей наблюдается темный цвет тела, на котором отчетливо видны поперечные пятна.
  • Отличительной чертой взрослой семги становится белое брюхо. Бока имеют серебристый цвет, а спина может быть окрашена в голубоватый или зеленый оттенок.
  • тело самки становится бронзовым, на нем хорошо видны красные пятна.

Принадлежность к благородному семейству подчеркивает и небольшой жировой плавник, который находится между хвостом и спинным плавником. Удлиненная голова имеет широкий рот, в котором располагается много мелких зубов.

На заметку! У молодых особей зубов нет или они непрочные. Только при достижении половой зрелости вырастают крепкие костные образования во рту.

Определить семгу можно и по характерным Х-образным пятнышкам, расположенным выше боковой линии. Средний срок жизни ограничивается 13-15 годами, в этом возрасте атлантический лосось может иметь длину 1,5 м и весить 45 кг.

Название семга имеют несколько видов лососей.

  • Атлантическим лососем принято называть морскую рыбу, обитающую в северных водах Атлантики и западных акваториях Северного Ледовитого океана. Сюда входит и печорская семга.
  • В больших северных озерах России обитает пресноводная форма атлантического лосося. Это озерная семга, которая нагуливает жир в стоячем водоеме, а на нерест уходит во впадающие реки. Озерная форма отличается от проходной меньшим размером и большим количеством пятен на теле.
  • Семга камчатская на самом деле является представителем тихоокеанских лососей. У этой рыбы имеется основное название . В естественной среде обитания микижа набирает массу 1-1,5 кг при длине тела до 50 см.
  • Часто на прилавках магазинов можно встретить норвежскую семгу. Эта рыба искусственно разводится в Норвегии и в большом количестве экспортируется. По своим гастрономическим качествам норвежская семга сильно уступает природным лососям.

Внимание! Ученые разных стран выяснили, что при выращивании большого количества семги в ограниченных акваториях появляются заболевания. Чтобы справится с ними, в воду бросается много лекарств и химических препаратов. Выращенная в Норвегии рыба в 5 раз токсичнее, чем натуральная.

Места обитания

Ареал обитания семги достаточно широк. Рыба встречается в морских водах Скандинавии, Великобритании, на севере Португалии и Испании, на северо-западном побережье России. Крупная популяция атлантического лосося зарегистрирована у берегов США и Канады. Большую часть жизни семга проводит в море, где питается и растет. А вот на нерест половозрелые особи устремляются в реки. Атлантический лосось предпочитает держаться недалеко от берега, где глубина акватории не превышает отметки 120 м.

Фото 1. Прибрежные воды Атлантики.

В крупных озерах Скандинавских стран, Карелии и Кольского полуострова, а также в Онежском и Ладожском озерах акклиматизировалась пресноводная семга. Всю свою жизнь рыба проводит в стоячем водоеме, а нереститься уходит в реки, впадающие в озеро.

Питание

Все представители семейства лососевых считаются хищниками. Не является исключением и семга. Только молодые особи, находясь в реках, питаются планктоном, личинками, рачками и упавшими в воду насекомыми. По мере роста в рационе появляются ракушки, ракообразные и молодь других видов рыб.

Для нагула взрослых особей требуется много животной пищи. В морских водах семга чаще всего охотится на кильку и мойву, и сельдь, и песчанку. Особенно активно атлантический лосось питается перед нерестом. Для некоторых особей этот период становится последним жором в жизни.

Поведение по сезонам года

Весь жизненный цикл семги можно разделить на несколько определяющих этапов.

  • Молодняк в возрасте до 5 лет живет в море или озере, где кормится и растет. Этот период для рыболовов интересен только в познавательном плане.
  • Гораздо больше внимания любители рыбалки обращают на преднерестовый ход. Половозрелую семгу принято делить на две группы по поведению перед икрометом. Весенняя или «яровая» рыба заходит в реку в период с весны до начала осени, и в этом же году она нерестится. Осенний или «озимый» вид отличается более поздним ходом, начиная с конца августа и до октября. Эта семга в течение года находится в реке, и только в следующем сезоне у нее происходит икромет. В большинстве отечественных рек встречаются обе разновидности. Но в маленьких речушках нерестится только весенняя семга, напротив, в верховьях крупных рек (Печора) обитает только «озимая» группа.

Нерест

Нерест семги, как и некоторых других представителей семейства лососевых, окутан неразгаданной тайной. Ученые разбились на два лагеря, выдвигая противоположные гипотезы.

  1. Одни считают, что лососи раньше жили в морях, где успешно нерестились. Чтобы защитить кладку от хищников, они стали устраивать гнезда в устьях рек, а затем смещаться все выше по течению. В пресной воде лососевые не могли долго жить, поэтому и икра стала вызревать самостоятельно в песке или гальке.
  2. Основу другой гипотезы составляет предположение, что лососи всегда жили в реках. Но из-за недостаточной кормовой базы им пришлось уйти в море. А в соленой воде икринки не смогли выжить вследствие малой концентрации кислорода. Поэтому рыбе приходится возвращаться в реки на нерест.

У семги период размножения выглядит следующим образом. Самка на нерестилище делает длинную яму, в которой она размещается, упираясь головой в камень. Вечером или утром появляется самец, что заставляет самку выпустить порцию икры. Она тут же оплодотворяется, после чего присыпается песком или галькой. Нерест семги происходит с сентября по ноябрь. В зависимости от величины самки на свет появляется 10-26 тысяч икринок. Каждая из них имеет диаметр 5-6 мм.

После нереста голодная семга скатывается в моря или озера, где восстанавливает свои силы. Часть самцов погибают от истощения в реках. Атлантический лосось способен давать потомство 3-5 раз.

Способы ловли и приманки

Любительская ловля семги имеет определенные ограничения. В каждом регионе установлены свои правила, регламентирующие покупку лицензии и ограниченный по времени срок рыбалки. Существует два самых популярных способа ужения.

  1. В быстрых реках успешно ловится атлантический лосось . Они позволяют сплавлять по течению искусственные приманки, имитирующие упавших насекомых или мелких грызунов. Нахлыстовая ловля подразумевает наличие не только надежной снасти, но и соответствующей экипировки, которая позволит долгое время проводить в холодной воде.
  2. На равнинных участках рек, на перекатах и в озерах добывать семгу можно с помощью спиннинга. Обычно используются , девоны, алки, воблеры и . Для анимации используется равномерная проводка . Ужение может происходить как с берега, так и с плавсредства.

Применяемые снасти

Успешно ловить семгу можно как на спиннинг, так и . Все зависит от предпочтений рыболова.

  • Нахлыстовой удилище и шнур выбираются под условия ловли. Обычно используется удочка длиной 2,7-3,5 м. Оно должно быть рассчитано на использование шнура 9-12 класса. Катушка средних размеров (10-12 см) должна быть надежной. Толщина поводка колеблется в пределах 0,3-0,5 мм, для изготовления подлеска подойдет нейлоновая нить 0,4-0,5 длиной 2-3 м.

Фото 2. Семга нахлыстом.

  • Спиннинг на семгу комплектуется на базе жесткого удилища длиной от 2,1 до 2,7 м. Тестовая нагрузка бланка должна составлять 10-40 г. Удочка оснащается безынерционной катушкой . В зависимости от величины возможного трофея выбирается монофильная леска диаметром от 0,3 до 0,6 мм. Запас лески на шпуле ограничивается 100 м.

Фото 3. Семга спиннингом.

Много трудностей приходится преодолеть рыболову, решившему поймать семгу. Дальние расстояния и спартанские бытовые условия могут преодолеть только настоящие фанаты рыбалки. А наградой им за все лишения будет азартная ловля атлантического лосося и вкусное мясо свежей рыбы.