Сухоядение в православии. Сухоядение в пост: рецепты. Что лежит в основе разногласий

Скоромная пища в переводе со старорусского – жирная

Все больше людей соблюдают посты, многие в нынешнем году решили поститься впервые. В этом горожанам способствует общепит. С нынешнего понедельника во многих кафе и ресторанах помимо обычного меню посетителям предлагается еще и постное. В некоторых магазинах проводятся специальные акции скидок на постные продукты, так что лучше запастись всем необходимым для постного стола заранее. В пост не принято расхаживать по магазинам и вообще предписывается поменьше иметь дело с деньгами.

В дореволюционной России в это время жизнь вообще менялась коренным образом. В книге «Русский православный пост», выпущенной издательством Московского Данилова монастыря читаем: «В городах с началом поста запрещались всякие зрелища. В первую очередь это касалось городских театральных представлений, балов и маскарадов — они отменялись. Закрывались также бани, лавки, торговавшие мясом и другими скоромными продуктами, кроме торговавших предметами первой необходимости; приостанавливалось судопроизводство. В 30 — 40-е годы XIX века в Петербурге Великим постом не только в русских, но и в немецких ресторанах подавали постные блюда. В «Строгановском» трактире на Невском проспекте еда на первой и Страстной неделях ничем не отличалась от монастырской: готовили только блюда из грибов, гороха и кисели. Чай пили с изюмом и медом, варили сбитень».

Великий пост, который начинается сегодня, продлится 40 дней, к нему присоединяется еще одна неделя — называемая у верующих Страстной седмицей, то есть в общей сложности пост продлится около семи недель до Пасхи, которая в нынешнем году празднуется 15 апреля. В это время по церковному уставу запрещается есть скоромную пищу («скором» — в переводе со старорусского — «жир»): мясо, птицу, все молочные продукты, яйца и рыбу, а также очищенную (рафинированную) муку — можно есть хлеб из муки грубого помола.

  • Особо строгий пост должен соблюдаться в первую и последнюю недели.
  • В первый понедельник поста, который у верующих называется чистым, предписывается целый день обходиться без пищи. Допустимо лишь пить воду.
  • В другие дни первой Великопостной недели (по пятницу включительно) допускается вкушать исключительно сырые и сушеные овощи и фрукты, замороженные ягоды, орехи, мед, хлеб. То есть продукты, не подвергшиеся варению в воде, — «сухие». Причем положено есть один раз в день после захода солнца. Также разрешается употреблять квашеные, без использования растительного масла, овощи и грибы и остывшие овощи, запеченные в духовке. Такое питание называется сухоядением. Люди опытные утверждают, что именно сухоядение — самое трудное для начинающих поститься.
  • В дни сухоядения нельзя пить горячие напитки — чай, кофе, а также компоты, отвары трав, вино. Разрешенные напитки — вода и соки.
  • В пятницу первой недели поста по церковному уставу принято вкушать отваренную пшеницу с медом — «коливо», освященное в церкви. Однако в наше время это правило соблюдают чаще всего только в монастырях.
  • В остальное время Великого поста питаться следует по такому графику: в понедельник, среду, пятницу положено придерживаться сухоядения. По вторникам, четвергам можно употреблять горячую пищу без масла. По субботам и воскресеньям дозволяется пища с растительным маслом, а также прием пищи два раза в день. И так до Страстной недели.
  • В Великую пятницу на Страстной седмице вообще не положено употреблять пищу. Многие верующие также ничего не едят и в Великую субботу до самого наступления Пасхи.
  • Рыбу в пост разрешено есть только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (8 апреля). В Лазареву субботу в пищу можно употреблять рыбную икру.
  • В понедельник, вторник и четверг также разрешается принимать горячую пищу, сдобренную растительным маслом, если на эти дни выпадают памяти самых почитаемых святых.

В той же книге «Русский православный пост» сказано, что в «Центральной России основной пищей в дни постов были хлеб, вода, щи, супы, похлебки с добавлением капусты, картофеля, гороха, фасоли или чечевицы, каши, отварные и жареные грибы с добавлением небольшого количества подсолнечного, льняного или конопляного масла, кисели, овощи, пареная репа, тыква, брусника, клюква, изюм, мед… Во время Великого поста варили сочиво, канун (кутья), взвар, домашний хлебный квас, ботвинью или окрошку, кислые щи».

Прихожанка храма Воскресения Христова Татьяна Смолина рассказала, что соблюдает посты уже около десяти лет:
— Это только сначала кажется, что выдержать пост очень трудно, но когда попробуешь раз-другой, то уже начинаешь ждать его, как праздника. Пост закаляет душу и тело, — утверждает она.

По просьбе «Потребителя» Татьяна составила постное меню для наших читателей.

Блюда для дней, в которые предписывается сухоядение

Рецептов для сухоядения не так много, в кулинарной книге их найти нельзя. Поэтому они передаются верующими из рук в руки.

Картофель, запеченный в мундире
Ингредиенты: несколько среднего размера картофелин, соль по вкусу.
Картошку вымыть, но не очищать. Разогреваем духовку до 220 — 240 градусов, выкладываем картофель на противень и ставим в духовку. Запекаем примерно 30 минут. Когда картофель готов, он должен остыть. Только потом его можно подавать на стол. Есть можно с солью. Также можно запекать и другие овощи: морковь, свеклу, репу, тыкву и подавать их с орехами, медом, зеленью.

Тыква с яблоками и медом
Ингредиенты: 300 г тыквы, одно яблоко кислого сорта, 4 ст. ложки меда, горсть очищенных семечек.
Тыкву нарезаем тонкими ломтиками. Яблоко натираем и смешиваем с медом и семечками. Этой массой заливаем тыкву и даем настояться около 2 часов.

Закуска из свежих помидоров
Ингредиенты: 2 среднего размера помидора, зелень (петрушка, укроп, кинза и т. д.), соль по вкусу, половина небольшой головки чеснока, черный хлеб.
В миксере измельчаем помидоры и зелень. Добавляем соль и чеснок. Готовую массу выкладываем на черный хлеб.

Салат из овощей с клюквой
Ингредиенты: стакан клюквы, одна средняя морковь, одна небольшая репка, 1/3 среднего корня сельдерея, сахар по вкусу.
Промытую клюкву размять деревянной ложкой, засыпать сахаром. Затем добавить тертую морковь, репу, сельдерей. Перемешать.

Морковный салат с кольраби
Ингредиенты: 3 — 4 морковки, 200 г кольраби, чайная ложка меда, столовая ложка молотых грецких орехов, четверть стакана лимонного, клюквенного, вишневого, яблочного или гранатового сока, веточка зелени.
Морковь и кольраби хорошо промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить хорошо протертой смесью меда с соком. Украсить салат орехами. Перекусывать можно черным хлебом, натертым чесноком и посыпанным солью.

Блюда для дней, когда разрешается есть вареную пищу и заправлять ее постным маслом

Картофельный русский салат
Ингредиенты: 3 — 4 отварные картофелины, 1 — 2 вареные моркови, 2 соленых огурца, одно яблоко, корень сельдерея, 200 г зеленого горошка, растительное масло, соль по вкусу.
Картофель, морковь, огурцы, сельдерей, яблоко нарезать мелкими кубиками, соленые грибы мелко нарубить. Все соединить, добавить зеленый горошек. Приправить маслом, посолить.

Винегрет с фасолью и грибами
Ингредиенты: 2 свеклы, 2 — 3 картофелины, 1 стакан фасоли, 2 — 3 огурца, 200 г соленых грибов, растительное масло, сок 1/2 лимона, соль по вкусу.
Вареные свеклу и картофель нарезать кубиками и перемешать с вареной фасолью. Добавить мелко нарезанные соленые грибы и огурцы, полить соком лимона. Посолить, заправить маслом.

Щи постные
Ингредиенты: 5 — 6 картофелин, 2 моркови, головка лука, 300 — 400 г капусты, 2 — 3 зубчика чеснока, один помидор, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, лавровый лист — по желанию.
В кипящую подсоленную воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета нарезанным луком, морковью и помидором. В готовый суп положить мелко нарезанные чеснок и зелень.
Щи кислые готовятся точно так же. Только вместо свежей капусты в них кладут квашеную.

Чечевичный суп
Ингредиенты: стакан чечевицы, головка репчатого лука, 7 картофелин, одна морковь, 2 столовые ложки растительного масла.
Чечевицу замочить на 2 — 4 часа, отварить в той же воде, добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля примерно 20 минут. Хорошо положить в суп немного оливок вместе с рассолом. Либо долить жидкость от зеленого горошка.

Гороховая каша с ячневой крупой
Ингредиенты: стакан гороха, стакан ячневой крупы, одна морковь, 2 головки лука, растительное масло для жарки, соль по вкусу.
С вечера замочить горох. Поставить его варить в той же воде. Через 20 минут добавить вымытую ячневую крупу. Часто помешивать, чтобы блюдо не пригорело. Следить, чтобы не убежало. Когда горох станет мягким, размять его, добавить обжаренные в растительном масле измельченный лук с крупно натертой морковью, поварить еще 10 минут. Подавать, посыпав зеленью или зеленым луком. Ячневую крупу можно заменить геркулесом. В таком случае его добавляют уже в конце варки за 15 — 20 минут до готовности.

Плов с грибами
Ингредиенты: 500 г грибов — свежих шампиньонов, 2 — 3 луковицы, 3 средние морковки, 500 г риса, растительное масло, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
Грибы обжарить на растительном масле. На отдельной сковороде обжарить мелко натертую морковь и репчатый лук. Попутно сварить рис. Затем все переложить в сковороду с грибами и размешать в горячем виде. Посолить. Масла можно не жалеть при жарке — вкуснее будет. В тарелках плов посыпать зеленью.

Сбитень
Ингредиенты: стакан меда, 0,5 литра варенья клубничного, стакан клюквенного сока, имбирь по вкусу, корица по вкусу, гвоздика по вкусу.
Вскипятить 3 литра воды, добавить варенье и мед. Варить 5 — 7 минут. Добавить сок, варить еще 5 минут. Добавить специи — варить еще 5 минут. Напиток готов.

Хлебный квас

Ингредиенты: 0,5 кг ржаного хлеба, 3,5 л воды, четверть стакана сахара, четверть стакана изюма, 15 г дрожжей.
Хлеб нарезать ломтиками. Подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Залить кипяченой горячей водой и дать настояться 6 — 8 часов. После этого процедить, ввести разведенные теплой водой дрожжи и сахар. Добавить изюм и поставить для брожения. При комнатной температуре квас будет готов через два-три дня.
Готовый квас разлить по бутылкам и держать в холодном месте, иначе брожение будет продолжаться.

Православный пост - отказ от пищи животного происхождения, усмирение страсти и гордыни. Это осознанное решение человека. Принятие им необходимости покаяния, прощения. Это обязательная ежедневная молитва, без которой пост превратится в обычную диету. Отказ от физических излишеств и усиленная работа души.

Существуют разные виды постов, их меню тоже вариативно. В некоторые дни позволяется рыба, вино, растительное масло. Что такое сухоядение в пост?Почему оно считается самым сложным?

Что такое пост

Пост есть практически в каждой религии. Это целенаправленный отказ от пищи целиком или от продуктов животного происхождения. Пост предназначен для физического и духовного очищения человека. Это осознание собственной немощи, отказ от излишеств.

Все посты в православии подразделяются на однодневные и многодневные. Они имеют установленные Церковью даты, определенное меню. Они обязательно приурочены к какому-либо празднику или трагическому событию. Самое трудное во время поста - сухоядение.

Полный или частичный отказ от пищи является физическим ограничением. Это первая ступень для духовного очищения, осознания своей греховности. Пост - усмирение нечистых порывов. Отказ от гордыни, зависти, ненависти. Ограничение в пище поможет очистить свет души и мысли.

Виды постов

Однодневный пост:

  1. Среда, пятница каждой недели. Исключение составляют дни, которые приходятся на сплошные седмицы, Святки.
  2. Он приходится на 11 сентября.
  3. Воздвижение Креста Господня. Он приходится на 27 сентября.

Многодневный пост:

  1. Великий Пост. Длится 40 дней до Праздника Пасхи.
  2. Петров Пост. Длительность его каждый год разная. Начинается сразу после Троицы. Его окончание приходится на день Святых Апостолов Петра и Павла.
  3. Успенский Пост. Начинается 14 августа, заканчивается 27 августа включительно.
  4. Рождественский Пост. Начинается 28 ноября, заканчивается 6 февраля.

В православии отказ от еды - осознанное решение каждого человека. Считается, что немощным и больным следует сгладить жесткость поста. В зависимости от состояния здоровья можно позволить продукты, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. Сухоядение во время постадобавляет сложность тем, что в это время следует отказаться от горячей пищи. Запрещены вареные, жареные блюда.

Обязательно попросить благословения у священнослужителя на пост, сухоядение. Православной церковью допускаются исключения в эти непростые дни. Позволено не соблюдать пост:

  • грудным младенцам, несовершеннолетним детям;
  • престарелым людям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с проблемами эндокринной системы;
  • имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • малообеспеченным людям;
  • находящимся в местах лишения свободы.

Сухоядение в пост

Что такое сухоядение в пост? Почему его называют трудным? Сухоядение - прием пищи без растительного масла, сладостей. Это сухая грубая еда, приготовленная без применения огня. Дозволяется хлеб, соль, вода, мед, орехи. Сухофрукты тоже входят в рацион поста. Это курага, чернослив, изюм, финики, инжир. Можно употреблять в пищу фрукты.

Одно из сложнейших ограничений - вот что значит сухоядение в пост.В основном его соблюдают монахи. Только в Рождественский сочельник и в Седмицы оно распространяется на мирян. По желанию можно добавить сухоядение и в некоторые дни Великого поста. Предварительно рекомендуется попросить благословения у батюшки.

Важно знать, что внешняя форма поста подходит только для здоровых, не нуждающихся людей. Не стоит забывать об истиной сущности сухоядения - очищении духовном. Можно по состоянию здоровья допустить послабление в пище. При этом внимание следует уделить изгнанию гордыни, злобы, неуместных страстей, навязчивых мыслей.

Что есть в дни сухоядения?

Если человек физически здоров, ему можно соблюдать сухоядение. Что можно есть в эти дни?Какая пища допускается Православной Церковью?

Сложные дни сухоядения мирянам можно не соблюдать. Только испросив благословения у батюшки, получив его одобрение, следует отказаться от жареной, вареной пищи. Можно есть сырые или сушеные овощи, фрукты (бананы запрещены), мед, орехи, хлеб. Квашенные, маринованные, соленые овощи, грибы. Они допустимы в пищу, если во время приготовления не использовалось масло. Разрешено готовить салаты и заправлять их лимонным соком.

Некоторые священнослужители считают, что такое сухоядение в постдопустимо лишь монахам. Мирянам позволительна более мягкая версия. В дни сухоядения разрешено есть запеченные овощи. Например, тыкву или морковь, репу или картошку, кабачки или баклажаны. Можно кипятком залить крупу, запарить ее. Также позволительны мороженые ягоды, зелень.

Так что значит сухоядение в пост? Это отказ от растительного масла. Запрет на жареную, вареную в воде пищу.

Что пить в дни сухоядения?

Следует ли ограничивать себя в приеме жидкости во время сухоядения? Что можно пить в эти дни? Сухоядение в пост, правильное питание - это не отказ от жидкости. Ее следует употреблять в полном объеме, который положен человеку в течение дня.

При этом запрещены кофе, чай, компоты, отвары. Допускается только сок, вода. Эти ограничения предназначены для монахов. Для них дни сухоядения - одна из сложных ступеней самоотречения.

Для мирян священнослужителями позволен чай. Кофе же допускается только растворимый. Сваренный в турке - под запретом. Можно пить кисель, компоты - вот что такое сухоядение в постдля мирян. Самое главное в эти дни - молитва. Без нее все ограничения сводятся к обычной диете.

Рецепты в дни сухоядения

Не допускаются развлечения, увеселительные мероприятия в пост. Не сопоставимы прием спиртных напитков и сухоядение. В пост рецептынацелены на отказ от привычных вкусовых ощущений. Однако во всем должна быть умеренность.

Резкий вход в сухоядение может негативно сказаться на здоровье. Следует постепенно, день за днем готовить организм к посту. Молитвой, душевной работой очищать себя от греховных помыслов - вот что означает сухоядение в пост.

Самые распространенные блюда в такие дни - запеченные овощи. Даже без масла они могут быть сытными и полезными. Запеченный картофель в мундире, баклажаны, кабачки хорошо подойдут в пост. Сухоядение (что можно есть - описано выше) вовсе не ограничивается приемом хлеба да воды. Кроме того, допустимо использовать приправы. Можно приготовить в блендере соус из орехов, чеснока, соли, перца, яблочного уксуса.

В виде дополнения к блюду подойдут мюсли, зеленый горошек, свежие помидоры, оливки, Вся пища в дни сухоядения подается в остывшем виде.

Салат из овощей с клюквой

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Репа - 1 шт.
  • Клюква - 200 г.
  • Корень сельдерея - 1/3 шт.
  • Сахар по вкусу.

На терке натереть морковь, репу, корень сельдерея. Клюкву раздавить ложкой до состояния кашицы, добавить сахар. Перемешать вместе все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком.

Салат из груши с изюмом

Продукты:

  • Груши - 2 шт.
  • Фундук или миндаль - 100 г.
  • Изюм без косточек - 100 г.
  • Рукола - 1 упаковка.
  • Соль, сахар, черный молотый перец - по вкусу.
  • Яблочный уксус - 1 ст. л.

В блендере готовим заправку. Смешать яблочный уксус, соль, перец, сахар до однородного состояния. Замочить в теплой воде изюм (на 15 минут), слить воду, обсушить. Груши, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Смешать с рукколой, изюмом, фундуком (или миндалем). Залить заправкой. Для вкуса можно добавить сок грейпфрута.

Тыква, фаршированная яблоками и грушами

Набор продуктов:

  • Небольшая тыква.
  • Яблоки, мягкие груши - по 200 г.
  • Слива - 100 г.
  • Изюм - 10-30 г.
  • Корица, сахар по вкусу.

Небольшую тыкву хорошо промыть, срезать верхушку. Удалить мякоть, оставив небольшое ее количество на стенках.

Нарезать груши, яблоки соломкой или натереть на терке. Убрать косточки из сливы. Мякоть тыквы (без семян) измельчить. Перемешать ее с изюмом, яблоками, грушей, сливой. По вкусу добавить корицу, сахар.

Заполнить тыкву этой смесью, накрыть верхушкой, поставить в духовку. Запекать в течение часа при температуре 180 градусов. В заключение полить фаршированную тыкву медом. Предварительно развести его в небольшом количестве воды.

Вот таким может быть сухоядение в пост. Рецептыв эти дни допускают использование семечек подсолнечника, тыквы. Их можно подсушить в микроволновке, измельчить и добавить в блюдо.

Салат из капусты с орехами

Нашинковать капусту, посолить, перетереть руками. Порубить кинзу, рукколу, петрушку. Натереть на терке морковь, яблоко, репу. Измельчить грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Посыпать шафраном, залить яблочным уксусом.

По желанию, в салат можно добавить репчатый или зеленый лук.

с морковью

Хорошо промыть картофель и морковь. Обсушить бумажным полотенцем. Сделать небольшие проколы вилкой на каждом овоще. Разогреть духовку до 220°. На решетку выложить картофель и морковь. Выпекать 30-40 минут. Перед подачей можно овощи очистить от шкурки или оставить в мундире. Картофель - посыпать солью. Морковь - залить медом. Овощи дополнительно рекомендуется посыпать орехами или семечками.

Картофель с шампиньонами и помидорной заливкой

Очищенный от кожуры картофель нарезать тонкими ломтиками. Шампиньоны очистить от песка бумажным полотенцем. Выложить на фольгу в 2 слоя, посыпать нарезанным луком, закрыть. Отправить в духовой шкаф, нагретый до 220-250 градусов на полчаса.

В это время приготовить помидорную заливку. Очистить томаты от кожуры (положить в кипяток минут на пять, затем остудить в холодной воде, после чего снять шкурку). Смешать в блендере помидоры, черный перец, чеснок, яблочный уксус, соль до гомогенного состояния.

К с шампиньонами добавить помидорную заливку. По желанию украсить зеленью, листьями салата.

Гречневая каша с запеченными овощами

Гречневую крупу залить крутым кипятком, дать ей настояться. Нарезать соломкой свеклу, морковь, болгарский перец, репчатый лук. Добавить соль, черный молотый перец по вкусу. Завернуть в фольгу. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов.

К готовой гречневой каше добавить запеченные овощи, сбрызнутые лимонным соком. Блюдо украсить мелко порубленной зеленью.

Запеченные яблоки

Вырезать сердцевину яблока. Заполнить ее медом, измельченными орехами. Добавить немного корицы. В форму для выпекания налить воды, чуть покрыв ее дно. Поставить в нее яблоки. Отправить десерт в духовку, разогретую до 220°. Через 20 минут лакомство будет готово.

Травяной чай

Залить крутым кипятком ромашку, мяту, чабрец, зверобой. Настоять в течение часа. Добавить по вкусу мед. Пить в остывшем виде. Лучше всего с травяным чаем сочетается гречишный мед.

Компот

В холодную воду положить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу), добавить мороженые ягоды (черноплодную рябину, иргу, вишню), нарезать дольками половину лимона или натереть цедры. Довести воду до кипения. Добавить по вкусу сахар, корицу.

М ир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

В о дни Великого поста, многие из нас могут столкнуться с трудностями, не зная, какие блюда готовить во время пощения, дабы не нарушать Церковный Устав Великого поста. Предлагаем Вашему вниманию небольшой перечень тех рецептов сухоядения, который соблюдает православный христианин в Великом посту.

Картофель, печенный с солью

Ингредиенты:

Картофель - 5 — 7 шт.

Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Сперва картофель тщательно моют и режут на половины. Разрез солят по вкусу. Приготовленный картофель помещают в разогретую духовку с температурой духовки в 220 250′. Картофель укладывается на противень разрезом вверх. Определение готовности картофеля: срез должен стать коричневым и приподняться куполом вверх. Запеченный картофель с солью подают в чистом виде.

Салат «Сборный»

Ингредиенты:

Пекинская капуста - 1 шт.

Курага - 1/3 стакана

Изюм - 1/3 стакана

Чернослив - 1/3 стакана

Кешью — 1/3 стакана

Яблоко - 1 шт.

Укроп - 1/2 пучка

Соль, молотый черный перец - по вкусу

Сахар - щепотка

Лимонный сок - 30 мл

Яблочный сок - 100 мл

Уксус - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Сухофрукты залить водой и оставить на полчаса, затем воду слить и слегка отжать. Капусту тонко нарезать, добавить тертое яблоко, изюм, измельченные орехи, нарезанные сливы и курагу.

Приготовить соус: соединить вместе яблочный, лимонный сок и уксус. Растереть с сахаром, солью и перцем. Добавляем мелко нарезанную зелень укропа и хорошо перемешиваем. Залить салат приготовленной заправкой, хорошо перемешать и оставить на несколько часов.

Салат «Воспоминание»

Ингредиенты:

Клюква - 1 стакан

Морковь - 1 шт.

Репа - 1 шт.

Корень сельдерея - 1/3 шт.

Сахар - по вкусу

Способ приготовления:

Промытую клюкву разминаем деревянной ложкой, засыпаем сахаром. Добавляем тертую морковь, репу, сельдерей. Перемешиваем.

Печеный картофель в мундире

Ингредиенты:

Картофель - 1 кг

Соль - no вкусу

Способ приготовления:

Картофель хорошо промыть, но не очищать. В зависимости от количества человек выкладывают около четырех клубней на противень и ставят в духовку, разогретую до 220 - 240′. Картофель выпекают приблизительно 30 минут. Запеченный картофель в мундире подают с солью.

Десерт с сельдереем и медом

Ингредиенты:

Апельсины - 4 шт.

Грейпфрут (розовый) - 1 шт.

Мед - 2 ст. л.

Сельдерей - 1 стебель

Листья свежей мяты

Способ приготовления:

Выдавить сок апельсинов в кувшин. Разрезать грейпфрут пополам, вырезать мякоть и добавить в сок. Добавить мед и подавать в высоких бокалах с мятой и палочкой сельдерея.

Салат из свежей капусты с лимонным соком

Ингредиенты:

Капуста - 300 г

Лимонный сок - 30 мл

Соль и зелень - по вкусу

Способ приготовления:

Капусту мелко шинкуем и разминаем руками. Смешиваем с солью, лимонным соком и рубленой зеленью.

Десерт с геркулесовыми хлопьями и бананом

Ингредиенты:

Яблочный сок - 100 мл

Персиковый сок - 100 мл

Банан - 1 шт.

Геркулесовые хлопья - 3-4 ст. л.

Семена тыквы - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Семечки тыквы и геркулесовые хлопья необходимо измельчить в блендере. С банана снять кожуру и отправить его в блендер к измельченным ингредиентам (должно получиться пюре с однородной консистенцией). Потом необходимо добавить персиковый и яблочный соки и снова включить блендер для повторного взбивания ингредиентов. Можно разлить десерт по порционным креманкам, украсить мятой и подавать на стол.

Огурцы с медом и зеленью

Ингредиенты:

Огурцы - 400 г

Мед - 1 ст. л.

Зелень - 0, 5 пучка

Лимонный сок - 2 ч. л.

Соль - щепотка

Способ приготовления:

Огурцы нарезаем тонкими ломтиками, заправляем лимонным соком, солью и медом. Добавляем свежую рубленую зелень и перемешиваем.

Бутерброды с авокадо

Ингредиенты:

Авокадо - 1 шт.

Черный хлеб

Крупнал соль - по вкусу

Способ приготовления:

Спелый (мягкий) авокадо очищаем от кожуры и удаляем косточку. Мякоть плода измельчаем в блендере до однородной массы. Намазываем на ломтики черного хлеба, посыпаем крупной солью.

Печеный лук

Ингредиенты:

Репчатый лук - 7 — 8 шт.

Способ приготовления:

Очищенный и помытый лук раскладывают на мелкой решетке в духовке, разогретой до 220 — 240′ (лук выпекать лучше в целом виде). Приблизительное время приготовления - 15 — 20 минут.

Квашеная капуста с яблоками

Ингредиенты:

Квашеная капуста - 300 г

Яблоко - 1 шт.

Сахар - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Отжимаем капустный рассол, очищаем яблоки и нарезаем их дольками, перекладываем в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешиваем с капустой, заправляем сахаром.

Свекла с грецкими орехами и чесноком

Ингредиенты:

Свекла - 2 — 3 шт.

Грецкие орехи (очищенные) - 3/4 стакана

Чеснок - 2-3 зубчика

Кинза (семена) - 1 ч. л.

Лимонный сок - 1 ст. л.

Красный стручковый перец - 1 шт.

Сахар, соль - по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу натереть на крупной терке, добавить орехи, раздавленный чеснок и стручковый перец, пропущенный через мясорубку, толченые семена кинзы, полить лимонным соком и хорошо перемешать.

Напиток «Лимонник»

Ингредиенты:

Лимонный сок - 30 мл

Сахарная пудра - 2 ч. л.

Содовая - по вкусу

Лимон - 1 кружок

Способ приготовления:

Лимонный сок налейте в стакан, наполовину наполненный кубиками льда, добавьте сахарную пудру и перемешайте. Долейте содовой и еще раз перемешайте. Подавайте с кружком лимона.

Салат из яблок с морковью

Ингредиенты:

Морковь - 400 г

Яблоки - 400 г

Лимонный сок - 30 мл

Сахар - по вкусу

Способ приготовления:

У яблок удаляем сердцевину, морковь очищаем. Все натираем на крупной терке. Заправляем сахаром и лимонным соком.

Закуска «Помидорка»

Ингредиенты:

Помидоры - 2 шт.

Зелень (петрушка, базилик укроп и т. д.) - большой пучок

Соль, перец, чеснок - по вкусу

Черный хлеб

Способ приготовления:

Измельчаем помидоры и зелень в блендере. Готовую массу солим, перчим или добавляем в нее раздавленный чеснок. Готовую закуску выкладываем на хлеб.

Напиток «Фиолетовый»

Ингредиенты:

Морковь - 1 шт.

Свекла - 1 шт.

Caxap - по вкусу

Лимонная кислота - 1 ч. л.

Способ приготовления:

Нашинкованные сырые морковь и свеклу заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют в закрытой посуде на 10 — 12 часов. Затем процеживают, добавляют сахар, лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20), и размешивают.

Питание в пост и между постами по церковному уставу довольно сложная наука. В ней масса традиций, правил и условностей. Вот лишь некоторые из них, о которых следует знать постящимся.

Сухоядение в пост

Что такое сухоядение в пост? Незнающие люди, исходя из словосочетания, решат, что это ничто иное, как употребление сухой пищи. Но нет. Имеется в виду другое под понятием «сухоядение». В данном случае пища не должна быть приготовлена на воде, не должна быть смазана другими жидкостями, например, растительным маслом, уксусом. Запеченная в духовом шкафу, в микроволновке или мультиварке еда может употребляться в такой период поста.

Какие продукты употребляют в дни сухоядения во время поста? Постящимся следует ориентироваться на такие продукты в своем питании, как:

Хлеб (ржаной, отрубной);
овощи;
фрукты;
ягоды;
сухофрукты;
любая зелень;
мед;
орехи.

Из таких продуктов можно готовить , но заправлять такие салаты растительным маслом в дни сухоядения нельзя, а можно их приправлять, к примеру, лимонным соком. Овощи можно запекать в духовом шкафу. Можно готовить простые фруктовые и ягодные десерты. Орешками, семечками, сухофруктами перекусывают в такие дни поста.

Мясоед

Наравне с понятием , строгий пост, можно часто слышать другое – мясоед. Что это такое? В устаревшем понятии это слово произносилось как «мясоястие», то есть дни, когда позволена пища из мяса. Мясоед следует после каждого очередного поста в христианстве.

В году по церковным устоям существует четыре периода мясоеда. Весенний мясоед начинается после Великого поста до Петрова. Летний – после окончания Петрова поста до Успенского. Осенний мясоед приходится между Успенским постом и Рождественским. Зимний начинается от Рождества Христова (7 января) до первого дня Великой Масленицы.

Нужно помнить еще такой момент, что по средам и пятницам даже в мясоед не желательна мясная пища. В это время церковь призывает однодневно поститься. В летний и осенний мясоеды это церковное предписание более строгое. В весенний и зимний мясоеды по средам и пятницам разрешается вместо мяса готовить рыбу.

Пища в пост

Прежде чем придерживаться поста христианам следует внимательно изучить заповеди и предписания церкви на этот счет. Не все постные продукты, к примеру, разрешено употреблять в отдельные дни постов (рыба, растительное масло). Не все способы приготовления могут подходить в тот или иной день поста (например, нельзя употреблять жареную или вареную пищу). Изучите традиции церковной кухни, подберите те , которые вам наиболее удобны в приготовлении, и пост будет вам и вашей семье во благо, в радость и в очищение души и тела.

Впереди Великий пост. Если вы соблюдаете его, то наверняка уже столкнулись с самыми непростыми днями — днями сухоядения. Они настолько строги, что нельзя принимать в пищу не только мясо, масло, рыбу, молоко и его производные, нельзя сварить даже кашу на воде и потушить овощи! Установлен запрет на все вареное и жареное. Однако мы совершенно не собираемся голодать. И для начала определимся, что за зверь такой сухоядение, и чем положено питаться в такие дни?

Точной формулировки и инструкций по сухоядению в писаниях нет. А потому и ответы священников расходятся. В частности в вопросах по печеным овощам и чаю. Одни священнослужители утверждают, что сухоядение, если уж вы его соблюдаете, накладывает запрет на всю подвергшуюся термической обработке пищу, другие — допускают печеные овощи и чаи. Так как чай, по их мнению, — не отвар, а настой. Не менее важно отметить, что сухоядение — весьма строгая форма поста и Церковным уставом предписана в основном монахам. Миряне могут ее и не придерживаться.

Итак, первая, более строгая версия. В «сухие» дни поста положено питаться сырыми либо сушеными овощами и фруктами, хлебом. Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без тепловой обработки, в эти дни под строгим запретом. Разрешено употребление квашеных, соленых и маринованных овощей и грибов, если при их готовке не использовалось масло. В почете также орехи и мед. Горячие напитки: чай, кофе, отвары и компоты не разрешены. Из напитков можно только соки и воду.

Вторая, менее строгая версия сухоядения звучит обнадеживающе. Вареную, тушеную еду — нельзя, а вот печеную — пожалуйста. Картошечку там или тыкву, кабачки, морковку и репу можно запросто запечь в духовке и неплохо пообедать. Также позволяется залить кипятком кашу из пакетика, пить чаи. Получается, что и растворимый кофе можно, вареный в турке — под запретом. Ну, а в остальном, все так же, как и в первой версии. Разрешены овощи (сырые и квашеные), фрукты, мороженые ягоды и сухофрукты (изюм, курага, инжир, финики), хлеб, мед, орехи.

В Церковно-славянском словаре Дьяченко написано: «Сухоядение – употребление сухой и грубой пищи». Священники Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря на своем сайте комментируют это так: «Следовательно, каждый постящийся может, учитывая состояние своего здоровья и образ жизни, определить, какая именно пища является для него «сухой и грубой» и установить себе посильное правило поста, предварительно посовещавшись со своим духовником».

Ну, а мы подобрали 15 вкусных рецептов для строгих дней поста : салатов, десертов, вторых блюд. Не просто постных, но разрешенных даже в дни сухоядения. Читайте, готовьте и… приятного вам аппетита!

Салат из редиса и черемши, зеленого лука и авокадо

Ингредиенты:

  • Редис (можно листья редиса) – 200 г
  • Черемша – 25 г
  • Зеленый лук — 75 г
  • Авокадо — 1/3
  • Соль — по вкусу

Готовим

Редис, зелень моем, мелко шинкуем, солим по вкусу. Авокадо прокручиваем в блендере и заправляем им салат. Из авокадо получается отличная влажная заправка, которая связывает все ингредиенты воедино не хуже масла.

Печеная тыква

Ингредиенты:

  • Тыква некрупная – 1 штука
  • Мед или сахар – по вкусу
  • Орехи или кунжут – по вкусу

Готовим

Берем тыкву сладкого сорта, чистим, разрезаем на крупные доли и укладываем на противень, устеленный пергаментом. Духовку нагреваем до 213-250°. Печем тыкву в течение часа. Определить степень ее готовности можно также по интенсивному запаху. Вынимаем тыкву из духовки, поливаем медом или посыпаем сахаром, украшаем орехами или семенами кунжута.

Капуста с орехам

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Орехи грецкие – 1 горсть
  • Кинза – 1 пучок
  • Шафран – по вкусу
  • Уксус яблочный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Готовим

Небольшой кочан капусты режем на две части, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем.

Кладем ее в большую кастрюлю, солим и накрываем крышкой на 20 мин. За это время капустка даст сок. Затем перетираем ее руками, отжимая лишний сок. Добавляем к капусте мелко нарезанную головку репчатого лука, толченые грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу, досаливаем. Добавляем шафран. Заправляем яблочным уксусом.

Все хорошо перемешиваем и выкладываем в салатник.

Совет к рецепту: грецкие орехи можно заменить жареным кешью. Тоже очень вкусно!

Салат из артишоков и грейпфрута

Ингредиенты:

  • Артишоки маринованные – 80 г
  • Грейпфрут – 80 г
  • Салат листовой – 30 г
  • Миндаль тертый – 10 г

Для соуса:

  • Сок лимонный – 1,5 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Сок грейпфрута – 2,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  1. Достаньте из банки готовые маринованные артишоки, запеките их в течение десяти минут в духовке. Когда артишоки немного обуглятся, снимите с них горелую «кожицу», остудите и разрежьте каждый на четыре части. Затем очистите грейпфрут от цедры, внутренней кожицы и семечек. Каждую дольку разрежьте острым ножом, чтобы получилось 3-4 тонких сегмента. Листья салата (лолло росса, фризе и др.) вымойте, высушите и порвите руками на кусочки.
  2. Приготовьте соус, смешав сок лимона и грейпфрута, жидкий мед, соль и перец. Должна получиться кисло-сладкая заправка.
  3. Все ингредиенты салата смешайте, посыпьте тертым миндалем и полейте готовым соусом.

Секреты салата:

1. Артишоки – это мясистые нераскрывшиеся цветки растения Cynara Scolymus, широко распространенного в странах Средиземноморья и на Канарских островах. Овощ подают в качестве самостоятельного блюда, на гарнир, с ним делают салаты и пиццы, его добавляют в пасту и пироги. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Сегодня этот овощ можно купить почти в каждом отечественном супермаркете. Правда, баночка консервированных овощей, которых хватит на приготовление 5-6 порций салата, стоит 250-300 рублей.

2. Главная особенность этого салата – сочетание немного острых маринованных артишоков и кислого грейпфрута. Если не найдете нужных ингредиентов, артишоки можно заменить маринованными огурчиками.

Салат из груши с руколо

Ингредиенты:

  • Груши бартлет твердые – 2 шт.
  • Фундук – 0.5 ст.
  • Рукола (или латук) – 1 уп.
  • Изюм без косточек мелкий – 1 горсть

Для заправки:

  • Сок грейпфрута – 100 мл
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Сахар – 0.5 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Готовим

Изюм замачиваем в теплой воде на 15 минут. После чего откидываем на дуршлаг и обсушиваем. В контейнере с крышкой смешиваем уксус, сок, соль, сахар, перец и взбалтываем до однородности. Груши чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем на 8 ломтиков. В большую миску насыпаем салатные листья, кладем изюм и орехи.

Поливаем салат заправкой, перемешиваем, добавляем груши.

Салат «Свежесть»

Ингредиенты:

  • Редька – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Цедра лимона – ¼ ч. л.
  • Сок лимона – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Готовим

Редьку, морковь и яблоки натереть на мелкой терке, хорошо перемешать, добавить толченый чеснок и цедру лимона на кончике чайной ложки. Выжать в салат сок 1 лимона, слегка подсолить и перемешать.

Медовый «торт»

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 500 г
  • Мед – 3 ст. л.
  • Грецкие орехи – 1 горсть
  • Корица – по вкусу
  • Лимонная цедра – по вкусу

Готовим

Хлеб нужно тонко нарезать, удалив корочки. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. Укладываем ломти друг на друга, сверху посыпем толчеными грецкими орехами и уберем в холод на 2-3 часа.