Кориандр (кинза) - применение и полезные свойства. Кинза — отменная приправа Корень кинзы как называется

Зонтикоцветные

Семейство:

Зонтичные

Кориандр

Кориандр посевной

Латинское название

Coriandrum sativum L.

Кориандр (лат. Coriandrum sativum), также известный как кинза , китайская петрушка или кишнец , - это однолетнее растение семейства Зонтичные. Кориандр встречается от южной Европы и северной Африки до юго-западной Азии. Это мягкое гладкое растение, достигающее 50 сантиметров (20 дюймов) в высоту. Листья кориандра разнообразны по форме, у основания растения они разделены на доли, а на самом стебле листья тонкие и напоминающие по форме перья. Цветы кориандра собраны в маленькие зонтики белого или бледно-розового цвета, асимметричные по форме, с лепестками разной длины: те, что выходят из центра соцветия бывают 5-6 мм; лепестки, растущие по направлению к центру зонтика, составляют только 1-3 мм длиной. Плод кориандра шаровидный, сухой, 3-5 мм в диаметре.

... полынь, чибер, эстрагон, тимьян, базилик, чеснок, перец, розмарин, карри, лавровый лист, Хлеб – семена мака, укроп, базилик, корица, душица, кориандр , тмин, апельсиновая корка, анис, розмарин, шафран, полынь, тимьян, кардамон, лимонная корка, чеснок Сыр - тмин, чили, горчица, перья...

Применение кориандра

Все части кориандра съедобны, но свежие листья и сушеные зерна используются для приготовления блюд чаще всего. Кориандр можно встретить в Южно-Азиатской, Ближневосточной, Средиземноморской, Техасско-Мексиканской, латиноамериканской, португальской, китайской, африканской, скандинавской национальной кухнях и кухни Центральной Азии.

Листья

Листья кориандра

Питательные вещества на 100 г

Энергетическая ценность

95 кДж (23 Ккал)

Углеводы

Клетчатка

Жиры

Белки

Витамин А

Витамин С

(в процентах указана доля дневной потребности для взрослого человека согласно рекомендациям США)

Листья кориандра могут называться по-разному: собственно листья кориандра, свежий кориандр, китайская петрушка или кинза (в частности, в Северной Америке).

Не стоит путать данное название с термином culantro (Эрингиум пахучий ), это растение родственно кориандру (Кориандру посевному ), но существенно отличается внешне, а также более крепкими эфирными маслами, вырабатываемыми листьями растения и более сильным запахом.

Вкус листьев отличается от зерен, у них есть цитрусовый привкус. Многие чувствуют неприятный «мыльный» привкус или запах чего-то тухлого и избегают употреблять листья. Запах листьев также сравнивается с запахом клопов, ведь в них присутствуют схожие химические элементы (альдегиды). Это и является генетическим компонентом при формировании запаха мыла или трав.

Свежие листья кориандра используют в качестве ингредиентов во многих юго-азиатских блюдах (таких как чатни или салаты), в китайских блюдах, в мексиканской кухне (особенно в соусе сальса и в соусе из авокадо) и как гарнир, а также, в салатах русской кухни и других стран СНГ. Рубленые листья кориандра используются в качестве гарнира в индийских блюдах, таких как дхал. Поскольку от нагревания привкус листьев кориандра уменьшается, они часто используются сырыми или их добавляют к блюду сразу же после подачи на стол . В рецептах индийской кухни, а также кухни Центральной Азии, листья кориандра используются в больших количествах и готовятся, пока их привкус не уменьшится. Листья кориандра быстро портятся, после того, как их отделить от самого растения, они теряют свой аромат , если их засушить или заморозить.

Плод

Сушеные плоды известны как кориандр или зерна кориандра . В Индии их называют dhania . Слово «кориандр» при приготовлении еды может обозначать только зерна (как пряность) в большей степени, чем само растение. Раздавленные зерна кориандра обладают лимонно-цитрусовым привкусом из-за терпеноидов, линалоола и пинена. Привкус можно описать как теплый, пикантный, острый и апельсиновый.

Вид Кориандр Обыкновенный имеет плод диаметром 3-5 мм (0,12 - 0,20 дюймов), тогда как плоды Кориандра Мелкоплодного достигают в диаметре 1,5 -3 мм (0,059 - 0,12 дюймов). Крупноплодные виды растут преимущественно в странах тропического и субтропического климата, например, Марокко, Индия и Австралия , содержание эфирных масел в них мало (0,1 - 0,4 %). В основном они используются при помоле и смешивании в изготовлении специй. Виды кориандра с маленькими плодами водятся в регионах с умеренным климатом и содержание летучих масел в них около 0,4 - 1,8 %, так что они высоко ценятся как сырье для приготовления эфирных масел.

Сушеные зерна кориандра могут быть как целыми, так и измельченными. Зерна можно немного обжарить или подогреть на сухой сковороде перед помолом, чтобы увеличить и изменить их аромат. Измельченные зерна кориандра быстро теряют свой запах при хранении, поэтому молоть их лучше свежими.

Зерна кориандра используются в качестве специй в смеси гарам масала и в индийских карри, где часто в больших количествах используются молотые плоды вместе с тмином. Кориандр в такой смеси выступает загустителем. Обжаренные зерна кориандра, называемые по-индийски dhana dal , используются как закуска. Зерна кориандра - главные ингредиенты в двух основных индийских блюдах: самбар и расам. Зерна кориандра можно сварить и употреблять полученный напиток как природное средство от простуды.

За пределами Азии зерна кориандра используются для маринования овощей и приготовления сосисок в Германии и Южной Африки. В России и Центральной Европе зерна кориандра иногда можно встретить в ржаном хлебе вместо тмина. Сегодня зерна кориандра используются и в европейской кухне, хотя прежде они имели более важное значение.

Зерна кориандра используются при пивоварении определенных сортов пива, особенно при варении пшеничного бельгийского пива. К зернам добавляется кожура апельсина для придания цитрусового привкуса.

Корни

У корней кориандра вкус более глубокий и насыщенный, чем у листьев. Корни используются в различных азиатских кухнях. Часто они употребляются в тайских блюдах, включая супы и пасты карри.

История кориандра

Кориандр растет в дикой местности на Ближнем Востоке и южной Европе, внушая мысль, что «сложно точно определить, где это растение дикое, а где оно лишь недавно появилось». Пятнадцать засушенных мерикарпий эпохи докерамического неолита были найдены в пещере Нахаль Хемель в Израиле и они могут быть старейшими находками кориандра. Около полулитра мерикарпий кориандра были извлечены из пещеры Тутанхамона, потому что это растение не растет в естественной среде в Египте, Зохари и Хопф сделали вывод по поводу этих находок, что кориандр выращивался древними египтянами. В Библии кориандр упоминается в Исходе 16:31: «И нарек дом Израилев [хлебу] тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом.».

Скорей всего кориандр выращивался в Греции по крайней мере со второго тысячелетия до нашей эры. Одна из табличек слогового письма, найденная в Пилосе, утверждает, что кориандр выращивался для изготовления парфюмерии и, как оказалось, он использовался в двух формах: как пряность из-за вкуса своих зерен и как трава из-за запаха листьев. Это подтверждается археологическими раскопками того же периода: огромное количество кориандра, восстановленное из макета Раннего Бронзового Века в Ситагрое в Македонии вполне может указывать на выращивание данного вида растения в те времена.

В Северную Америку кориандр попал из британских колоний в 1670 году, он стал одной из первых пряностей, выращиваемых ранними поселенцами.

Родственные растения

Могут использоваться и другие травы , которые растут так же, как листья кориандра.

  • Эрингиум пахучий обладает схожим, но более насыщенным ароматом. Он известен как кулантро и встречается в Мексике, Южной Америке и на Карибах.
  • Горец ароматный часто называется вьетнамским кориандром или rau răm . У листьев схожий с кориандром аромат и вкус. Горец - член семейства Гречишные.
  • Боливийский кориандр , подсемейство Крупноплодных - член семейства Сложноцветных, семья подсолнечников. Этот вид растения обитает в естественной среде от Техаса до Аргентины.

Полезные свойства и применение в медицине

Кориандр, как многие другие виды растений, содержит антиоксиданты , которые могут задержать или предотвратить гниение продуктов, приправленных данной пряностью. Исследование показало, что антиоксиданты содержатся в листьях, в зернах кориандра, но эффект, оказываемый от применения листьев, выше.

Химические вещества, содержащиеся в листьях кориандра, оказывают антибактериальную эффект на Холерную Сальмонеллу, так как они функционируют как неионные сурфактанты.

В Иране кориандр используется в народной медицине, чтобы избавиться от беспокойства и бессонницы. Опыты на мышках подтвердили возможность его использования в качестве транквилизатора. Зерна кориандра используются в традиционной индийской медицине как мочегонное средство: надо сварить равное количество зерен кориандра и тмина, затем охладить и получившуюся жидкость выпить. В холистической и традиционной медицине кориандр используется как ветрогонное средство и как средство, помогающее пищеварению.

Кориандр официально является традиционным средством от двух видов диабета. Опыты на мышах показали, что экстракт кориандра обладает положительным эффектом как на инсулинозависимый диабет , так и на инсулиннезависимый диабет.

Опыты на крысах показали, что зерна кориандра обладают значительным гиполипидемическим эффектом, заключающимся в понижении уровней холестерина и триглицерида и повышении уровня липопротеина высокой плотности. Этот эффект обусловлен ускорением синтеза желчи печенью и расщеплением холестерина в другие соединения.

У некоторых людей кориандр способен вызвать аллергические реакции.

Различия во вкусовых ощущениях

Малое количество людей считает, что вкус и запах кориандра напоминает мыло , а потому им он неприятен. Причина здесь чисто генетическая, потому что некоторые люди не реагируют на ароматические химические вещества, которые нравятся большинству людей, одновременно эти люди чувствительны к определенным ненасыщенным альдегидам с неприятным запахом.

Этимология кориандра

Впервые зафиксированный в английском языке в конце XIV века, термин «кориандр» происходит от старо-французского слова coriandre , в свою очередь образовано от латинского coriandrum и греческого κορίαννον (koriannon ). Самая ранняя форма слова «кориандр» отмечена в микенском языке - ko-ri-ja-da-na (при написании слоговым письмом название переделано в koriadnon ); данная форма с именем дочери Миноса Ариадны, что впоследствии послужило стимулом для преобразования слова из koriannon в koriandron .

Кинза - испанское слово для обозначения кориандра, также происходящее от латинского эквивалента. Этот термин часто встречается в Северной Америке, т.к. он широко используется в мексиканской национальной кухне.

Кориандр был известен еще в Древнем Египте как пряное и лекарственное растение. Вероятно, он является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нем упоминается даже в Ветхом Завете. Его семена были найдены в древних египетских гробницах. Кориандр употребляли древние греки и римляне, затем он распространился по всей Европе. В южных районах России и на Кавказе кориандр является излюбленной зеленью, которую добавляют почти во все блюда.

Кинза - отменная приправа. © Forest & Kim Starr Содержание:

Описание кориандра

Кориандр, кинза (лат. Coriandrum) - однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae).

Кориандр – однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-50 см. У него два вида листьев: нижние черешковые, простые или перисторассеченные, и верхние двух- или трехраздельные перисторассеченные, с линейными или цельно-крайними сегментами. Цветки белые или розоватые, образуют зонтик с семенами.

Кориандр в кулинарии

Свежая зелень его применяется для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования.

Плоды (семена) используют для ароматизации при хлебопечении, изготовлении колбас, тушении мяса, в производстве ликеров, пива, в парфюмерной промышленности и т. д. Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис. Он придает пище специфический запах и вкус, обогащает ее витаминами.

В кулинарии он применяется для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов. Добавляют его в изделия из теста, блюда из овощей, соусы, гуляш, некоторые виды рыбы, а также в медовые пряники и сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют для фарширования птицы.

В листьях кориандра имеются аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В1 и В2, пектин, дубильные вещества, сахара, крахмал и др. В плодах содержится от 0,5 до 1,0% эфирных масел. В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного масла в них снижается. По содержанию витамина С, каротина, рутина и других витаминов кориандр превосходит многие пряные растения.

Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление. Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике для приготовления препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против метеоризма. В народной медицине его семена с древних времен используются при желудочных и простудных заболеваниях, а также как желчегонное и отхаркивающее, противогеморройное средство.


Выращивание кориандра

Посев кориандра

Кориандр любит легкие, плодородные, со слабокислой реакцией почвы . Плохо растет на глинистых, глеевых, тяжелых почвах, легко образующих плотную корку.

Кориандр лучше сеять на полузатененных местах . На 1 кв.м грядки вносят по 3 кг растительного или навозного перегноя, торфа. Грядку перекапывают на глубину 15-18 см, ровняют, поливают и через 2-3 часа приступают к посеву. Посев рядовой, на расстоянии между рядами 15 см; глубина заделки семян – 1,5-2 см. Семена перед посевом не замачивают.

Посев производят в третьей декаде апреля (с 20 по 28 апреля). При таком сроке посева цветение будет в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа. Чтобы иметь зелень все лето, надо сеять в несколько сроков, через 12-15 дней.

Уход за кориандром

В период ухода за посевами пропалывают сорняки, обильно поливают и рыхлят почву . В период роста подкормку не проводят.

Поливают кориандр в зависимости от роста и развития . В начале роста, когда растения небольшие, их поливают 2 раза в неделю по 3-5 л на 1 кв. м. В период усиленного роста вегетативной массы (листьев) полив увеличивается до 5-8 л на 1 кв.м. Уменьшается количество воды до 2-3 л на 1 кв.м в период созревания плодов (семян), то есть когда зонтики и плоды сформировались.

Уборка урожая кориандра

Листья кориандра заготавливают до фазы бутонизации . Сушат в тени, затем складывают в стеклянные банки и закрывают. Уборку семян начинают в конце августа, сушат на солнце, затем обмолачивают. Полученные семена хранят в бумажных пакетах.


Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum). © Forest & Kim Starr

Размножение кориандра

Размножается семенами . Лучшие предшественники — озимые, пропашные культуры и многолетние травы. Обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 6-8 см (сразу после уборки предшественника). Вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят суперфосфат (из расчета): 400-500 кг/га, калийную соль — 150-200 и сульфат аммония — 100-150 кг/га.

Способ сева — широкорядный с междурядьями 45 см. В зоне достаточного увлажнения и на чистых от сорняков полях может быть сплошным. Сеют ранней весной или поздней осенью. Озимый посев позволяет получить урожай в два раза больше по сравнению с яровым. Семена заделывают на глубину 3-4 см. Расчетная норма высева — 10-15 кг/га.

При уходе за посевами особое внимание обращают на борьбу с сорняками . Для этого применяют довсходовое и послевсходовое боронование боронами легкого и среднего типа. На широкорядных посевах с появлением всходов проводят шаровку междурядий на глубину 4-5 см, затем две культивации по мере появления сорняков.

Растение поражается рамуляриозом, и повреждается , клопами, зонтичной молью и др.

Районированы сорта Янтарь, Ранний и Кировоградский.

Лекарственные свойства кориандра

Кориандр содержит витамины А и С. Его используют в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противогеморройного, отхаркивающего средства. В индийской медицине семена растения применяют как мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.


Семена кориандра. © Marco Verch

Применение кориандра

Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 2 и 25 %), азотисто-экстрактивные вещества, крахмал, сахар и др . Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола, цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.

В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы . В кулинарии применяют как листья, которые у нас называют «кинза», так и семена.

Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя . Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане — зелень. Кориандр — составная часть абхазской приправы — аджики и грузинских соусов — сацибели, ткемали, кизилового и др.

За рубежом наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам . Семена входят в состав пряных смесей — карри. Эту культуру применяют в Китае, Греции, Италии, Румынии, Чехословакии, некоторых странах Африки.

Средняя норма закладки пряности на одно блюдо (г): семян-0,1, свежей зелени — 5-15, сушеной — 0,1-0,2.

Маленькие твердые ребристые шарики коричневого цвета с терпким ароматом - всем известный кориандр. Полезные свойства растения применяются во многих областях жизни - в кулинарии, в косметологии, в народной медицине. Растение иногда называют кинзой. Уточнение: - это зеленые листья, а плоды как раз носят название кориандр. Расскажем вам подробно о свойствах и применении растения.

О пряности

Кинза - травянистое растение-однолетник. Его листья напоминают по форме петрушку, однако имеют более пряный аромат и горьковатый вкус. Кориандром растение называется не случайно: зеленые плоды имеют неприятный запах, напоминающий запах клопа. Это насекомое по-гречески так и называется - кориандр.

Сушеные плоды пахнут совершенно по-другому. Своим древесным ароматом семена обязаны содержанию эфирного масла. Именно это вещество делает их пряными. Не зря кориандр добавляют даже в сладкую выпечку.

Родина растения - восток Средиземноморья. Распространение его началось в эпоху великих географических открытий - с 15 века. Сейчас кинза выращивается везде. В России ареал выращивания - центральные и юго-восточные регионы. Другие названия растения:

  • китайская петрушка;
  • каляндра - в Белоруссии;
  • кишнец посевной - в России;
  • дхания - в Индии,
  • санчо - в Корее.

Какие части растения нашли применение:

  1. Зелень. Используется в свежем виде. Собирают самые молодые листочки, как только кинза прорастает.
  2. Сушеные листья кинзы заготавливают для добавления в пищу и изготовления лекарственных средств.
  3. Плоды кориандра едят только в сушеном виде. Сначала их высушивают, потом очищают и измельчают по необходимости.
  4. С помощью паровой дистилляции добывают эфирное масло кориандра.

Состав

Широкое применение объясняется богатым составом специи. Это кладезь витаминов, минералов и других необходимых человеку веществ. Витамины в составе кориандра:

  • В1, В2, В3, В4 и В9.

Микроэлементы:

  • железо,
  • марганец,
  • селен,
  • цинк,
  • медь.

Макроэлементы:

  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • калий.

Жирные кислоты:

  • стеариновая,
  • олеиновая,
  • линолевая,
  • пальмитиновая.

Кориандр содержит дубильные вещества, пищевые волокна, крахмал и . Присутствуют в специи флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты, холин, додеценал - природный антибиотик. В составе специи так же есть алкалоиды, фруктоза и глюкоза. Калорийность на 100 г продукта: в листьях - 23 калории, в молотых семенах - 298 ккал.

Свойства

В кулинарии специю применяют из-за ее пряного аромата и сладковатого вкуса. Кориандр обладает свойством улучшать аппетит. Спектр действия растения широк, что позволяет ему одинаково успешно применяться как в кулинарии, так и в косметологии и медицине. Основные свойства кинзы:

  • антисептическое,
  • желчегонное,
  • болеутоляющее,
  • отхаркивающее,
  • согревающее,
  • успокаивающее,
  • противовоспалительное,
  • кровоостанавливающее,
  • слабительное,
  • очищающее,
  • противораковое,
  • отбеливающее,
  • омолаживающее.

Польза

Какую пользу можно извлечь, употребляя в пищу семена кориандра?

  • Улучшает состав крови благодаря содержанию железа. Чтобы повысить гемоглобин, ежедневно употребляйте в пищу пучок свежей зелени кинзы.
  • Железо в составе растения помогает избежать заболевания анемией. Более того, кориандр действует не только как профилактическое средство, но и как лекарственное на ранних стадиях этого заболевания.
  • Специя нормализует уровень холестерина.
  • Селен выводит из клеток организма шлаки и токсины, а также тяжелые металлы.
  • Полезна специя для суставов: линолевая кислота в ее составе помогает бороться с артритом и ревматизмом.
  • Улучшает пищеварение. Эфирные масла помогают выделяться желудочному соку и ферментам.
  • Зелень кинзы нейтрализует вздутие живота и газообразование в кишечнике.
  • Стимулирует работу поджелудочной железы.
  • Антибактериальные свойства кинзы - залог успеха в лечении и профилактике заболеваний, связанных с заражением вредными микроорганизмами, таких, как сальмонеллез.

Важно!
Журнал «Пользатеево» уточняет: не отменяйте назначенных вам препаратов, просто включите кориандр в ваш рацион с позволения лечащего врача.

  • Польза для женщин заключается в нормализации менструального цикла. Специя смягчает предменструальный симптом и облегчает болевые ощущения во время месячных. Эффективно при климаксе.
  • Для мужчин кориандр весьма ценен тем, что является природным мужским афродизиаком. Его свойства усиливать половое влечение используют в парфюмерии.
  • Кориандр укрепляет десны и, в целом, положительно влияет на состояние ротовой полости. Болезнь 21 века - кариес. Он встречается практически у всех людей с питанием европейского типа. Специя кориандр помогает предотвратить поражение зубов или замедлить развитие кариеса. Полезна приправа при стоматите.
  • Отмечается благотворное влияние на состояние глазных мышц и нервов. Витамины А и Е предупреждают различные болезни глаз, замедляют их старение. В народной медицине применяют свойства кориандра для лечения конъюнктивита.
  • Является антидепрессантом.
  • Польза кориандра для кожи: его антисептические свойства помогают бороться с угревой сыпью, акне, экземой. Растение может вылечить грибковые заболевания кожи на ранних стадиях.
  • Борется с шелушением и сухостью кожи.
  • Семена оказывают ранозаживляющее действие. При порезах и царапинах порошок кориандра поможет избежать попадания инфекций в рану.
  • Воспалительные заболевания желчного и мочевого пузыря можно вылечить кориандром в составе комплексной терапии.
  • Если с утра вы страдаете отечностью, кориандр снова в помощь, а точнее, отвар из зелени кинзы. Мешки под глазами и общую усталость кожи тоже можно устранить с помощью растения.
  • Специя отбеливает пигментные пятна.
  • Коже головы применение кориандра обеспечивает укрепление волосяных луковиц, а следовательно, прекращает выпадение волос. Устраняется жирность. Исчезает перхоть. Специя подходит для всех типов волос, поэтому можно обеспечить полноценный уход как жирным, так и тонким сухим волосам.

Применение

Кориандр в кулинарии - это приправа к блюдам из мяса и рыбы, картофеля, круп. Применяется в консервировании. Сочетается с разными продуктами, уместен в таких блюдах, как супы и салаты. Добавляют специю в выпечку, например, в черный хлеб вместе с семенами тмина. Им ароматизируют алкогольную продукцию - ликеры.

Из семян растения добывают вещества линалоол и гераниол. Их используют в фармацевтической промышленности для создания лекарств, помогающих при язвенной болезни желудка, гастрите и язве двенадцатиперстной кишки. В народной медицине для лечения применяют как отвар из свежей зелени, так и высушенные измельченные плоды. Интересно, что древние шаманы использовали растение в магических ритуалах.

Вред

Такая полезная специя может принести не только пользу, но и вред. Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость. У специи есть дозировка, превышение которой негативно сказывается на организме.

Совет!
В сутки семена растения употребляйте не более 4 г (1 чайная ложка), зелень - 35 г.

Побочное действие кинзы:

  • нарушение сна, бессонница;
  • сбой менструального цикла у женщин;
  • нарушение памяти.

Детям давать специю нужно крайне осторожно, так как она может вызвать заикание. Во время беременности кориандр не приветствуется. Его с осторожностью можно есть в малых количествах и только в качестве приправы. При сахарном диабете включение в рацион кориандра согласовывается с врачом, так как в его составе присутствует глюкоза.

Противопоказания к применению:

  • язва желудка,
  • холецистит,
  • гастрит,
  • тромбофлебит,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • инфаркт,
  • повышенное давление.

Лечебные рецепты

При простуде

Понадобится:

  • семена кинзы - 4 ст.л.;
  • корень имбиря - 4 небольших кусочка;
  • 4 стакана воды.

Кориандр слегка обжариваем, смешиваем с имбирем и варим в воде. Когда растения уварятся вдвое, профильтруйте отвар и пейте небольшими порциями до улучшения состояния.

При метеоризме

Ингредиенты:

  • кориандр - 2 части,
  • анис - 1 часть,
  • - 1 часть.

На 2 ч.л. смеси специй - 100 мл кипятка. Залить приправы. Настоять 10 минут. Процедить и выпить.

При депрессивных состояниях

  • 100 г семян,
  • 1 л красного вина.

Настоять смесь неделю. Перед применением процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

При воспалении желчного пузыря

Понадобится:

  • семена кориандра - 1 г,
  • листья вахты - 3 г,
  • цветы тмина - 4 г.

Проварить смесь в течение 10 минут. Процедить, принимать теплым за 20 минут до еды по полстакана.

Чай против отечности

Возьмите:

  • свежие листья кинзы,
  • воду.

Сырье и вода берутся в пропорции 1:4. Листья залейте кипятком, подождите 5 минут и выпейте.

Для красоты

Лосьон для проблемной кожи

Средство тонизирует и борется с воспалениями. На 1 ст.л. листьев кинзы - 1 стакан кипящей воды. Заваривать 20 минут. Протирать кожу дважды - утром и вечером.



Домашний пилинг

  • семена кинзы,
  • алоэ,
  • кумин,
  • окопник,
  • цветы бузины,
  • солодка,
  • цедра лимона,
  • сандал,
  • ветиверия,
  • минеральная вода,
  • сок лимона - для жирной кожи,
  • молоко - для сухой кожи,
  • косметическая глина.

В равных пропорциях смешайте семена и травы. Добавьте косметическую глину. Для процедуры пилинга разведите смесь минеральной водой в соотношении 3:1. Для жирной кожи добавьте немного лимонного сока, для сухой - немного молока. Для нормальной кожи достаточно основных ингредиентов. Когда травы набухнут, промассируйте смесью кожу несколько минут и смойте теплой водой.

В кулинарии

Средиземноморское блюдо - маринованные оливки

Ингредиенты:

  • зеленые - 200 г,
  • зерна кориандра - 10 шт.,
  • лимонный сок - 1 ст.л.,
  • масло оливы холодного отжима - 1 ст.л.,
  • молотый черный перец, чеснок - по вкусу.

Готовим:

  1. Измельчаем зерна кориандра.
  2. Смешиваем специю с оливками.
  3. Масло смешиваем с лимонным соком и черным перцем. Вкуснее, если он будет свежемолотый.
  4. Все продукты смешиваем.
  5. Добавляем тертый зубчик чеснока и оставляем на 2 дня мариноваться.

Приятного вам аппетита, не болейте, и пусть кориандр приносит вам и вашим близким только пользу!

В статье рассказываем что такое кориандр и как он выглядит. Мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания к применению средств на основе растения. Вы узнаете, чем отличается кинза от кориандра. Следуя нашим советам, вы научитесь выбирать качественную специю и зелень.

Для детального знакомства с растением разберем что такое кориандр. Кориандр посевной — однолетнее растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Coriandrum sativum. Род Кориандр семейства Зонтичные объединяет 2 вида травянистых растений: Coriandrum tordylium и Coriandrum sativum.

Родиной растения считается Средиземноморье. Кориандр выращивают повсеместно как культурное растение в Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии. В России кориандр растет на юго-востоке и в центральных регионах.

Как выглядит кориандр

Кориандр внешне похож на петрушку. Рассмотрим подробнее как выглядит кориандр, чтобы не спутать его с другими растениями.

Внешний вид (фото) Кориандра.

У кориандра веретеновидное корневище. Длина корня достигает 30-40 см. Прямостоячие голые побеги разветвляются в верхней части растения. Стебли кориандра достигают в высоту 70 см.

Прикорневые листья широкие, расположены на длинных черешках, край пластины надрезанно-пильчатый. Нижние стеблевые листья дважды перисто-разделенные, растут на коротких черешках. Верхние стеблевые листья сидячие, перисто-рассеченные.

По форме листья кориандра напоминают листья петрушки. Подробнее читайте в статье Кориандр и петрушка. Мелкие белые или розовые цветки образуют зонтичные соцветия. Кориандр цветет в июне — июле.

Плод — твердое ребристое шарообразное семечко. Созревает с июля по сентябрь, в зависимости от региона.

Чем отличается от кинзы

Многие задаются вопросом — кинза и кориандр в чем разница? На самом деле кинза и кориандр это одно и тоже. Кинзой - это зелень, а кориандр - плоды. Поэтому на вопрос в чем отличие кориандра и кинзы ответит такой: кориандр - это семена кинзы.

Кориандр - это семена Кинзы.

Химический состав

Кориандр содержит:

  • жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • сахара;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • белковые вещества;
  • стерины;
  • рутин.

Лечебные свойства

Разобравшись, что за растение кориандр, рассмотрим лечебные свойства пряности. Средства на основе растения усиливают аппетит, нормализуют пищеварение и оказывают желчегонное действие. Их используют для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и кишечника.

Кориандр эффективно справляется с кашлем благодаря отхаркивающему действию. Средства на основе растения используют для лечения гриппа и ОРВИ.

Одним из самых значимых свойств кориандра является способность останавливать развитие раковых клеток. Растение используют для профилактики онкологических заболеваний.

Подробнее о лечебных свойствах кориандра смотрите в следующем видео:

Применение кориандра

Приятный пряный аромат нашел свое применение в парфюмерии. Эфирное масло кориандра используют в косметологии и мыловарении. Оно сочетается с цитрусовыми, сандалом, шалфеем, бергамотом и корицей.

Плоды кориандра используют в народной медицине. Их можно найти в составе аптечных желудочных и желчегонных сборов. Настой кориандра пьют при нарушении пищеварения.

Ингредиенты:

  1. Семена кориандра — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте семена кориандра кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 50-70 мл напитка 3 раза в сутки.

Результат: Настой нормализует пищеварение, устраняет желудочные спазмы и регулирует выработку желчи.

В сочетании с тмином кориандр применяют для устранения метеоризма и лечения геморроя. Подробнее читайте в статье Кориандр и тмин.

Настойку семян кориандра используют в качестве успокоительного средства. Напиток эффективно устраняет нервозность и ощущение тревожности.

Ингредиенты:

  1. Семена кориандра — 1 столовая ложка.
  2. Водка — 100 мл.

Как приготовить: Залейте водкой семена кориандра, настаивайте в течение 2 недель в темном прохладном месте. Готовое средство процедите.

Как использовать: Принимайте по 20 капель 2-3 раза в сутки.

Результат: Средство быстро успокаивает и устраняет нервную возбудимость. Его используют в качестве мощного антидепрессанта.

Как выбрать и купить

Кориандр продается в любом продуктовом магазине.

Кориандр продается в любом супермаркете и на рынке. При выборе кинзы обращайте внимание на внешнее состояние зелени. Пучки должны быть крепкие, листья свежие, без желтых или черных пятен.

Зелень хранят в холодильнике в течение 3-4 дней. Чтобы сохранить вкусовые свойства травы на долго, ее можно заморозить. Перед этим кинзу моют, сушат и мелко режут.

Если вы приобретаете семена кориандра на развес, то можете оценить их качество по внешнему виду. Они должны быть светло-коричневого или коричневого цвета. Поверхность семян чистая, без посторонних пятен и следов плесени.

Сушеную зелень или семена кориандра хранят в темном месте в плотно закрытой емкости. Для этого можно использовать стеклянную банку. Срок годности семян — более 6 месяцев.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению кориандра:

  • повышенное артериальное давление;;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление кориандра приводит к нарушению сна и менструального цикла у женщин. Суточная норма — не более 35 гр. зелени или 4 гр. семян.

Как еще называют кориандр

Как еще называется кориандр:

  • китайская петрушка;
  • кишнец посевной;
  • хамем;
  • каляндра;
  • шлендра;
  • чилантро.

В Корее кориандр называют — санчо, в Индии — дхания, в арабских странах — кюзбара.

Что запомнить

  1. Кориандр получил широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии.
  2. Средства на основе растения используют для лечения желудочных и кишечных заболеваний, нарушений работы желчевыводящих путей и нервной системы.
  3. Кориандр и кинза это одно растение. Кинза — зелень, кориандр — семена растения.

— одно из распространённых в мире пряных растений. В кулинарии находят применение семена, корни, а также зелень кориандра, известная также под названием кинза. Это пряное растение известно с глубокой древности и выращивается в странах Азии и Средиземноморья уже около трёх тысяч лет.

Ученые полагают, что название растения происходит от греческого koriannon, производного от koris — «клоп», и связано со специфическим запахом и видом семян (в России, кстати, кориандр тоже иногда называли «клоповником»). Несмотря на такое не слишком лестное сравнение, кориандр можно считать чуть ли не самой универсальной приправой в мире.

Полезные свойства кориандра

Содержит органические кислоты, микроэлементы и множество витаминов (А, РР, В1, В2, С), есть в нем кальций, магний, натрий, медь, селен, калий, фосфор, цинк, железо, йод. Существенно то, что эти полезные вещества в составе кориандра сбалансированы так, что прекрасно усваиваются в организме человека.

Польза кориандра известна многим народам, и применение его в народной медицине очень широко. Зелень кориандра (кинза) тонизирует мышцы сердца и сосудов. Семена кориандра стимулируют работу пищеварительной системы, повышая аппетит и помогая лучше усваивать пищу, обладают потогонным свойствами, способствую похудению. Эфирные масла его семян оказывают сильное бактерицидное и противоглистное действие. Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, и улучшает аппетит.

Настойка кориандра помогает лечить кровотечения десен и стоматит. Кориандр полезен при диарее, менструальных расстройствах, он нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы, улучшая зрение.

В старину кориандр часто применяли при повреждениях и заболеваниях кожи. Компресс из размятых листьев кинзы, наложенный на рану, ускоряет ее заживление. Антибактериальное действие сока сочетается с усилением процесса регенерации, поэтому кинза отличное средство при болезнях кожи.

Настои и отвары семян кориандра принимают как желчегонное и антисептическое средство, при желудочных и простудных заболеваниях, как успокаивающее и снимающее судороги средство, они усиливают выделение желудочного сока. Среди полезных свойств кориандра – мягкое мочегонное действие, что позволяет использовать его для лечения отеков.

Настой из семян кориандра

Для приготовления настоя кориандра необходимо 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Эфирные масла кориандра

Эфирные масла кориандра издавна использовали для лечения заболеваний глаз. При лечении конъюнктивита, кератита промывали глаза отваром, в котором важной составляющей был кориандр.

Противопоказания к применению кориандра

Кориандр противопоказан при беременности. Не следует принимать больным с язвой желудка и обострением хронического холецистита. Таким людям следует воздерживаться от использования специй, и кориандр не исключение.

Кориандр, как любой другой продукт, содержащий большие дозы витаминов и микроэлементов, требует соблюдения нормы. Избыток этого растения в рационе ведет к отравлению.

Во всех остальных случаях, если кориандр употреблять в меру, использовать его как приправу, то противопоказаний для употребления нет.

Семена кориандра

Семенами кориандра ароматизируют ликёры, а в сушеном и измельченном виде их добавляют в кондитерские изделия и выпечку, супы, колбасы (например, тюрингские), сыры, салаты, мясные и рыбные блюда. Молотый кориандр имеет свойство быстро терять вкус и аромат, поэтому лучше покупать цельные семена кориандра. Перед размалыванием лучше слегка обжарить их на сухой сковороде — так семена станут более ароматными.

Листья кориандра

Кинзу , то есть зелёные молодые листья кориандра, используют в большинстве стран Востока (особенно в Вьетнаме, Таиланде, странах Закавказья). Зелень кориандра по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Она незаменима в салатах, её добавляют в супы, мясные и овощные блюда, причем никогда не подвергают тепловой обработке. Также, листья кориандра очень широко используются в Латинской Америке, особенно в Мексике: там их называют cilantro. Именно поэтому во многих штатах США зелень кориандра даже именуют «мексиканской петрушкой».

Кориандр в кулинарии

Корни кориандра успешно используются в кулинарии — у них более приглушённый, нежели у листьев, вкус. Если корни кориандра высушить и размолоть, получится отличная приправа. В тайской кухне из корня кориандра делают соус к мясным блюдам: корень кориандра толкут с чесноком, добавляют арахисовое масло и перец.