Кокосовая стружка сушеная. Кокосовая стружка — польза и вред. Как получают кокосовую стружку

Кокос: польза и вред – два качества, которые присущи костянкам тропического растения, ведь употребление чрезмерно больших количеств любого лакомства может привести к его отторжению организмом. Плод кокосовой пальмы относится к категории товаров с названием «орехи» лишь условно, ведь ученые говорят о том, что это костянка, которая ближе к вишне или абрикосу. Регулярное употребление способствует улучшенной работе щитовидной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития раковых опухолей. Несмотря на высокую калорийность, продукт рекомендован к применению в составе диетических систем питания: ускоренный метаболизм ведет к потере веса. Подробная информация о полезных свойствах кокоса представлена в тексте ниже.

Что это такое

Кокосами называют плоды пальм, которые произрастают в тропических климатических условиях:

  • Филиппин;
  • Малайского архипелага;
  • полуострова Малакка;
  • Индийского полуострова;
  • Шри-Ланки.

Родина культуры – Малайзия, страны-лидеры по экспорту – Индонезия, Тайланд.

Описание:

  • пальмы, высотой до тридцати метров;
  • диаметр ствола колеблется в интервале от 15 до 45 сантиметров;
  • текстура ствола – гладкая;
  • боковые ветви отсутствуют;
  • в нижней части ствол окружен опорными корнями;
  • листья зеленого цвета;
  • форма листьев – перисто-рассеченная;
  • количество листов – не более тридцати;
  • оттенок цветков – светло-желтый;
  • цветки не делятся на мужские и женские, расположены колосьями, колосья – метелками;
  • плоды – костянки округлой формы, коричневого цвета;
  • размер плодов колеблется в интервале пятнадцать – тридцать сантиметров;
  • поверхность волокнистая;
  • во внутренней оболочке есть три поры;
  • из трех семяпочек только одно становится семенем;
  • составляющие семени – мякоть+эндосперм;
  • цвет эндосперма изначально прозрачен, но к моменту созревания приобретает светло-желтый оттенок – в жидкую часть частично переходит масляная составляющая мякоти.

Принято ошибочное отношение кокоса к орехам, ведь его близким родственником можно назвать вишню или абрикос.

Кокос: химический состав

Плод пальмы, произрастающей в тропическом климате, кокос, польза и вред для организма, калорийность которого взаимосвязаны и отличается от других орехов более низкой калорийностью – практически в два раза от среднего значения – 500-600 килокалорий. Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 354,0 килокалории. Высокое значение данного параметра в полной степени определяет необходимость контроля ежедневно потребляемого количества мякоти или молока костянки и нежелательное применение людьми, страдающими ожирением.

Стоит отметить, что ниже представлены данные для свежей мякоти: калорийность, количество белков, жиров, углеводов для сушеных плодов, молока, масла и других модификаций отличается, что необходимо учитывать при расчетах.

Кокос: БЖУ

Энергетическая ценность ста грамм, граммы/процент от суточной потребности, проценты:

  • белков, 3,3/3,5;
  • жиров, 33,5/48,6;
  • углеводов, 6,2/4,3;
  • пищевых волокон, 9,0/45,0;
  • воды, 47,0/1,7.

Для продукта характерно высокое содержание легко перевариваемого растительного жира в виде насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, откуда быстрое насыщение организма. Клетчатка обладает очищающим действием: выводит шлаки и токсины из кишечника, тем самым улучшает метаболизм, ускоряет процесс переваривания пищи, что важно при похудении.


Кокос: витаминно-минеральный, химический состав

Плоды пальмы, растущей в тропиках, отличаются высоким содержанием следующих витаминов и минералов:

Особенно велико, в сравнении с другими видами орехов, в данной разновидности меди, которая отвечает за сохранение цвета, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы. В биологически активных добавках для укрепления структуры волос, ногтей, улучшения состояния кожи зачастую присутствуют витамины В-группы в комплексе с магнием, медью, цинком.

Синтетические средства, БАДы для волос, представленные на полках аптечных сетей имеют длительный срок годности, но не всегда бывают эффективны в борьбе с имеющимися проблемами. Дело в том, что конкретный витамин имеет место только в том случае, если организм испытывает в данном веществе недостаток. Природные комплексы, такие как кокос, действуют укрепляюще на весь организм, налаживая работу сердечно-сосудистой системы и улучшая состав крови, которая доставляет питательные соединения луковицам, ногтям, нижним слоям эпидермиса.

Мякоть кокоса богата следующими химическими веществами:

  • незаменимыми аминокислотами: аргирином/валином/гистидином/изолейцином/лейцином/лизином/метионином/треорином/триптофаном/фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином/аспарагиновой кислотой/глицином/глутаминовой кислотой/пролином/серином/тирозином/цистеином;
  • моно- и дисахаридами;
  • фитостеролами;
  • лауриновой кислотой;
  • насыщенными жирными кислотами: капроновой/каприловой/каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
  • мононенасыщенной жирной кислотой – олеиновой (или омега-9);
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой/омега-6.

Из представленных данных вытекают следующие свойства:

  • триптофан является средством от депрессией, способствует повышению эмоционального фона;
  • глицин, фенилаланин улучшают работу головного мозга;
  • мононенасыщенные жирные кислоты входят с состав нервной системы человека, участвуют в обменных процессах;
  • полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения;
  • стеролы, попадая в организм, ведут конкуренцию с естественным холестерином, что проводит к снижению его количества в организме.

Также есть данные о влиянии фитостеролов на гормональный фон женщин: снижая тестостерон, нормализуют число женских гормонов.


Кокос рекомендован спортсменам, так как в нем много белка

Польза кокоса

Несмотря на то, что в нашей стране пальма не произрастает, плоды-костянки и другие модификации можно встретить повсеместно на полках торговых сетей. Нередко стружка выступает компонентом десертов, сладкой выпечки, тортов и других изделий, а масло входит в состав большинства косметических средств. Уникальное соотношение аминокислот, наличие полиненасыщенных жирных кислот в комплексе:

  • придает увлажняющие свойства;
  • ускоряет клеточную регенерацию;
  • не забивает поры;
  • устраняет несовершенства эпидермиса.

Известно, что польза кокосового молока аналогична мякоти плода, так как продукт представляет собой смесь измельченной мягкой части с водой. Новое агрегатное состояние расширяет спектр применения: можно пить, добавлять в блюда, использовать в качестве тоника для лица, питая тем самым организм изнутри и снаружи. Ниже представлена подробная информация о том, каковы особенности воды, масла, стружки, сушеных плодов.

Кокосовое молоко: польза и вред

Такой продукт получают замачиванием мякоти плодов, которая выступает побочные продуктом при промышленном изготовлении масла. Молоко можно встретить на полках торговых сетей, а можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно отмерить необходимое количество стружки и соединить с водой, выдержать смесь полчаса. Жидкость обладает теми же свойствами, что и мякоть, наиболее полезна в периоды осенне-зимних авитаминозов, может использоваться в качестве альтернативы как напиток без холестерина, обладающий антимикробным действием.

Стоит знать, что кокосовое молоко польза и вред для организма, которого определяются дневным количеством и противопоказаниями, обладает следующими положительными эффектами:

  • антимикробным;
  • противовирусным;
  • иммуностимулирующим;
  • тонизирующим;
  • нормализующим.

Показаниями к применению выступает диагностика:

  • раковых опухолей;
  • сниженного иммунитета;
  • болезней мочеполовой системы;
  • сахарного диабета;
  • гормональных нарушений;
  • заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок кокоса: польза и вред

По мере созревания плодов, прозрачная жидкость внутри приобретает внешнюю схожесть с традиционными формами молока – коровьим, . Это происходит за счет взаимодействия воды с мякотью, поэтому продукт отличается меньшей калорийностью, равной 230 килокалориям, и тем же набором химических элементов. Ввиду высокого содержания жиров не стоит пить напиток в неограниченных количествах: это приведет к набору лишнего веса.

Преимуществом данной модификации является отсутствие холестерина, который содержится в продуктах животного происхождения. Присутствующие в составе фитостеролы снижают итоговое количество вредного вещества в кровеносной системе, тем самым укрепляя сосудистые стенки и, как следствие, улучшая работу сердечно-сосудистой системы.


Из масла делают парфюмерию и медицинские препараты

Кокосовое масло: вред и польза

Продукт отличается высоким содержанием жирных кислот, поэтому не стоит применять тем, кто страдает ожирением. Энергетическая ценность составляет 899,0 килокалорий, пищевая ценность представлена/%:

  • жирами/99,0;
  • водой/0,1.

Масло богато:

  • холином;
  • токоферола ацетатом;
  • филлохиноном;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • железом;
  • бета-ситостеролом;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • мононенасыщенными жирными кислотами;
  • полиненасыщенными жирными кислотами.

Из представленных данных следует, что польза кокосового масла для организма человека заключается в антиоксидантном воздействии за счет альфа-токоферола ацетата (витамина Е). Омега-6 в сочетании с омега-9 предотвращают раннее старение, откуда польза от применения внутрь и наружу. Существуют разновидности, предназначенные для пищевого и косметического использования.

Кокосовое масло для еды: польза и вред, отзывы врачей

Продукт сложно получить в домашних условиях и на данный момент можно встретить повсеместно. Известно о том, что масло кокоса широко применяется в косметологии, но некоторые хозяйки с опаской относятся к выжимке из мякоти, богатой жирами. Стоит развеять сомнения по данному поводу, отметив, что, согласно рекомендациям врачей, данный продукт менее канцерогенен, чем масло сливочное, не содержит холестерин, поэтому может использоваться в качестве альтернативы для жарки и в свежем виде.

Кокосовое масло: польза для кожи

Согласно данным из некоторых источников, продукт служит эффективным средством в борьбе с несовершенствами . Ввиду выраженного антибактериального действия регулярное использование в качестве компонента домашних уходовых средств – масок для лица – регулирует уровень жира, вырабатываемого сальными железами.

С возрастом дерма теряет влагу, что связано с запуском механизма естественного старения. Своевременный уход может придать более молодой внешний вид. Критерием действенности средств выступает наличие в составе питательных, например, полиненасыщенных жирных кислот, которые работают в комплексе омега-6/омега-9. Исходя из этих данных можно сделать вывод, что кокосовое масло, польза которого для лица однозначна, часто является компонентом уходовой косметики благодаря наличию сохраняющих молодость химических соединений.

Уникальный аминокислотный состав, лауриновая кислота – факторы определяющие одновременно два действия: предотвращение размножения бактерий и заживление ран (улучшение регенеративных свойств дермы). Нередко врачи рекомендуют использовать данный продукт беременным в местах , чтобы повысить эластичность эпидермиса. По этой причине кокосовое масло, польза для тела которого изучена в полном объеме часто выступает компонентом средств для загара.

Современная народная медицина имеет множество инструментов для борьбы с недостатками волосяных прядей: чрезмерная сухость, ломкость, выпадение, перхоть. Нередко можно встретить рецепты домашних масок с данным ингредиентом, а составы способны побороть сечение, вернуть локонам блеск и здоровый вид. Не следует от таких средств ожидать молниеносного эффекта: первые результаты будут видны спустя минимум 4 недели применения. По отзывам можно сделать вывод, что несомненна польза кокосового масла для волос.

Урбеч из кокоса: польза и вред, как принимать

Так называют традиционное блюдо кавказской кухни, которое ранее делали на основе орехов. Принцип изготовления состоит в медленном измельчении, в результате которого продукт приобретает пастообразную структуру. Энергетическая ценность ста грамм пасты составляет 354,0 килокалории: изменение внешнего вида не влияет на калорийность.

Лакомство можно:

  • приобрести в готовом виде;
  • приготовить самостоятельно.

Если говорить о пользе, то сохраняются все положительные характеристики исходного сырья: при изготовлении отсутствует тепловая обработка. Есть можно в чистом виде или добавлять в другие блюда, не забывая о высокой энергетической ценности.

Как приготовить урбеч из кокоса

Для изготовления потребуется один плод среднего размера.

Пошаговая схема приготовления:

  1. С острой стороны есть три темных круга, из них нужно выбрать наиболее мягкий.
  2. В выбранном углублении проделайте отверстие.
  3. Когда потечет жидкость, поставьте над емкостью и оставьте для стекания воды.
  4. Разрежьте ножом плод пополам.
  5. Выделите мякоть.
  6. Выложите кусочки мякоти на бумажные полотенца, подсушите.
  7. Погрузите кусочки мякоти в кофемолку, измельчите.
  8. Добавлением выделенного сока можно придавать смеси нужную густоту.
  9. Для профилактики суставных заболеваний рекомендуется съедать по одной столовой ложке натощак.

Добавляют кокосовую стружку в кулинарные изделия и десерты

Кокосовая стружка: польза и вред

Стружка представляет собой измельченную и высушенную съедобную часть плода, где сохраняется витаминно-минеральный набор в первоначальном виде. Добавка к кондитерским изделиям продукта значительно увеличивает питательную ценность, ведь калорийность составляет 600 килокалорий.

Воздействие:

  • иммуностимулирующее;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • адаптогенное.

ВАЖНО. Статья несет информационный характер: при наличии заболеваний следует проконсультироваться с врачом.

Есть данные о том, что использование стружки в домашней выпечке приводит к повышению работоспособности и улучшению памяти, снижает риск диагностирования болезней, связанных с нарушенным функционированием сердечно-сосудистой системы.

Мякоть кокоса: польза

Ввиду богатого витаминно-минерального состава данная часть обладает следующими положительными эффектами:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • противораковым;
  • успокаивающим;
  • нормализующим (нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная системы);
  • укрепляющим (иммунная система, капиллярные стенки, суставные хрящи);
  • омолаживающим;
  • улучшающим (память, головной мозг, щитовидная железа);
  • антидепрессивным;
  • противоатеросклеротическим;
  • противоглистным.

Указанные полезные свойства объясняются наличием в составе токоферола, витаминов группы В, минералов, аминокислот, жиров, лауриновой кислоты. Не стоит обходить стороной вредные характеристики: растительные жиры легко усваиваются, поэтому употреблять в больших количествах крайне не рекомендуется.

Сушеный кокос: польза и вред

Калорийность высушенной мякоти составляет 660,0 килокалорий. Не стоит путать со стружкой: в данном случае речь идет о хлопьях или чипсах, которые сохраняют положительные эффекты мякоти и выступают в качестве добавки к полезному завтраку или дополнения десерта.

Сухое кокосовое молоко: польза и вред

Такая разновидность представляет собой готовый для приготовления блюд порошок, к которому достаточно добавить кипяток (в соответствии с инструкцией). Если говорить о положительном действии на организм человека, эффекты аналогичны мякоти, положительное действие сохраняется полностью. Преимуществами сухого молока выступают легкость транспортировки и простота использования.

Кокос: польза и вред для организма

Положительные и отрицательные стороны продукта зачастую относят к мякоти плодов, но все же следует различать еще масло и молоко. Первый на 99,0% состоит из жиров, годен для внутреннего и внешнего использования, второй отличается меньшей калорийностью и также может применяться внутрь ввиду выраженного антигельминтного действия и наружно, заменяя дневной/вечерний тоник для лица. Указанные свойства полезны для женщин, но какой все же ценностью обладают плоды тропического растения для остальных категорий людей? Ответ на данный вопрос представлен в тексте ниже.

Польза кокоса для женщин

Выраженный противораковый эффект особенно актуален для женского пола, ведь регулярное употребление продукта снижает риск диагностирования рака молочных желез и других болезней онкологического характера. Не стоит забывать, что мякоть содержит набор необходимых веществ для здорового внешнего вида волос, ногтевых пластин, эпидермиса.

Отдельной пользой обладает масло:

  • применение на лице устраняет несовершенства ввиду регулирующего воздействия на кожный покров – снижается количество вырабатываемого кожными железками сала;
  • можно решить проблемы с отсутствием блеска, тусклостью, ломкостью, сечением волосяных стержней.

Применение молока возможно в качестве:

  • ежедневного тоника;
  • средства для снятия декоративной косметики.

Польза кокоса для мужчин

Несмотря на то, что продукт лишь условно относят к орехам, данная культура не хуже других видов семейства улучшает потенцию: присутствующий в составе аргинин улучшает проводимость капилляров, в результате чего восстанавливается сексуальное здоровье. Известно, что большинство представителей сильного пола подвержены сердечно-сосудистым болезням. Плоды тропической пальмы служат эффективным средством для профилактики инсультов, инфаркта миокарда. Цинк и медь в комплексе с витаминами группы предотвращают чрезмерную потерю волосяных стержней, ниацин – раннюю седину.

Кокос для беременных: польза и вред

В период вынашивания плода организм будущих мам требует большего количества витаминов и минералов. Данный продукт может служить средством против анемии, фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий, а кокосовое молоко способствует увеличению количества молока. Если женщина в период беременности кокосы не употребляла, вводить в рацион стоит спустя минимум 4-6 месяцев после родов, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Злоупотребление продуктом в период вынашивания плода может привести к индивидуальной непереносимости у матери и крохи. Вводить в рацион стоит только после консультации участкового врача.

Кокос: польза и вред для здоровья детей

Продукт представляет собой белково-жировую смесь, для переваривания которой организм детей младше трех лет не синтезировал ферменты, поэтому не стоит кормить малыша лакомством раньше указанного возраста. Давать малышам, которые старше новый продукт стоит с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Выраженное иммуностимулирующее действие, улучшение работы мозга – свойства, которые актуальны для школьников.

Польза кокоса для женщин при похудении

Продукт отличается высокой калорийностью, но данное качество не является причиной отказа во время диет. Применять можно только в умеренных количествах. Клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительной системы, ускоряя метаболизм, что важно при похудении.

Желающим будет интересно знать, что польза кокосовой воды идентична мякоти при меньшей калорийности.

Польза после 50 лет

С возрастом организм теряет влагу ввиду запуска механизмов старения. Характерные признаки увядания на коже появляются около 35 лет. Своевременный уход способствует более молодому виду и должен осуществляться в любом возрасте. Употребление мякоти кокоса способствует снижению количества холестерина в кровеносной системе, предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней и раннюю , улучшая память.


Кокосовая диета не подходит сердечникам и страдающим атеросклерозом

Кокос: противопоказания, вред

Стоит знать о том, что в продукте велико содержание селена, который способен накапливаться в организме, нарушая работу внутренних органов. Ежедневное употребление более 200 грамм (для мужчин 300) может спровоцировать отравление и, как следствие рвоту, тошноту, головокружение, мигрень.

Противопоказаниями к употреблению выступают:

  • язвы, гастриты в периоды обострений;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст менее трех лет
  • лишний вес (ожирение).

Кокос: правила выбора и хранения

Чтобы выбрать сочный, спелый плод, стоит учесть:

  • кокос должен быть тяжелее, чем кажется;
  • с однородной поверхностью, без потемнений;
  • при встряхивании слышно, как плещется внутри вода;
  • на острой стороне есть три точки, ни одна из них не должна быть мягкой или покрыта плесенью.

Наличие неприятного запаха, мягких или влажных мест служит причиной отказа. Сроки годности:

  • плод во вскрытом виде – холодильник, не более двух суток;
  • молоко: холодильник – до 7 суток; морозильная камера – до 60 суток;
  • стружка – сухое, недоступное для попадания прямых солнечных лучей, проветриваемое место – до 12 месяцев.

Не стоит забывать, что в несвежих плодах могут присутствовать смертельно опасные для человека плесневые грибы, называемые афлатоксинами, поэтому не следует употреблять продукт с не соответствующим внешним видом или хранившийся слишком продолжительное время.

Кокос: сколько можно в день

Высокая калорийность говорит о необходимости контроля ежедневно употребляемого количества, поэтому стоит придерживаться следующих количеств:

Указанные нормы не приведут к набору лишнего веса, накоплению минералов в организме.

Краткое резюме

  1. Согласно представленным выше данным, можно сделать вывод о том, что польза кокоса неоспорима при внешнем и внутреннем использовании, а высокая калорийность продукта требует контроля употребляемого количества.
  2. Стоит различать сок, молоко, масло, сушеные плоды, сухое молоко – это модификации, получаемые из свежей мякоти.
  3. Часто ошибочно отождествляют сок и молоко кокоса – первый можно извлечь при надрезе костянки, второй является побочным продуктом приготовления масла.
  4. Мощным инструментом сохранения молодости эпидермиса и здоровья волосяных стержней служит масло кокоса, которое может выступать в качестве компонента домашнего или покупного средства.
  5. В продукте, в сравнении с животным молоком нет холестерина, поэтому масло обладает меньшим риском развития мутаций в последующих поколениях в сравнении со сливочным маслом, поэтому может использоваться для жарки.
  6. Список противопоказаний включает индивидуальную непереносимость, детский возраст до трех лет, язвы и гастриты в периоды обострений. Беременным женщинам стоит применять с разрешения врача.

Кокосовая стружка: где применить, кроме кулинарии? Какой вред она несет здоровью человека? Самые популярные производители кокосовой стружки.


Кокосовую стружку можно встретить во многих составах продуктов питания. У многих поваров кокосовая стружка стоит на полке рядом с прочими приправами и специями. Но правильно ли они ее хранят?
Состав, польза и вред кокосовой стружки и многие другие вопросы подробно разобраны в данной статье.

Свойства кокосовой стружки. Калории и разбор состава

В момент высушивания мякоти кокоса, полезные качества сохраняются.
Свойства кокосовой стружки:
  • Содержит большое количество минералов и витаминов
  • Выводит из организма токсичные вещества
  • Снижение риска заболевания онкологическими болезнями
  • Обладает противовирусным и антибактериальным эффектом
  • Концентрирует внимание
  • Улучшает зрение и память
  • Понижение холестерина
В состав стружки кокоса входят такие полезные составляющие, как:
  • Витамины группы В, С, Е
  • Кальций
  • Железо
  • Жирные кислоты
На этом состав стружки, конечно, не ограничивается. Но это самые активные вещества, имеющие положительные качества.
Калорийность продукта составляет почти 600 кКал. на 100 гр. Это гораздо выше, чем если бы отмечать калорийность свежей мякоти кокоса. Энергетическая ценность стружки: белки – 13 гр., жиры – 65 гр., углеводы – 14 гр.

Чем полезна кокосовая стружка для организма и есть ли вред

Любой продукт несет как пользу организму, так и вред. Кокосовая стружка не исключение.
Чем полезна кокосовая стружка:
  • Налаживает работу кишечника благодаря волокнистой структуре
  • Укрепление иммунной системы
  • Нормализация обмена веществ
Положительно кокосовая стружка влияет не особо активно при минимальном употреблении. Но благоприятное влияние все равно присутствует.
Негативное влияние на организм кокос не оказывает. Если человек не имеет предрасположенности к аллергии на продукт и употребляет его в меру, то переживать за здоровье не придется.

Как можно использовать стружку



Кокосовая стружка используется в кулинарии.
Куда можно направить продукт в приготовлении еды?
  • Украшение мороженного, кондитерских изделий, холодных и горячих блюд
  • Добавляют в соусы и заправки
  • Как один из ингредиентов приготовления еды
Чаще всего кокосовую стружку применяют в выпечке. Кондитерские изделия получают не только привлекательный вид, но и очень нежный и приятный вкус.
Совет! Если добавить кокосовую стружку в масло и обжарить в этом креветки, то таким блюдом можно сразить наповал всех гостей.
Креативные повара используют стружку кокоса как дополнение к мясу и рыбе. Необходимо всего лишь сделать панировку из белой стружки. Потрясающий привкус приглянется любому гурману, а привлекательный хруст блюда заставит попробовать его все окружающих.
Украшение стружкой обеспечивает максимально красивый вид приготовленным блюдам. При этом кокос обязательно даст свой оттеняющий привкус.
Некоторые умельцы используют кокосовую стружку в мыловарении. Это позволяет придать аромат готовому мылу. А также присутствует небольшие массирующий и скрабирующий эффекты.

Условия правильного хранения

Многие любители приготовления еды все пакетики со специями и приправами хранят в одном месте. Как хранить кокосовую стружку?
Покупную кокосовую стружку требуется хранить в сухом месте при комнатной температуре. Желательно уберечь ее от попадания солнечных лучей.
Если же упаковка была вскрыта и остатки необходимо сохранить для дальнейшего использования, то лучше всего пересыпать продукт в банку с плотно закрывающейся крышкой. Это позволит сохранить стружку от попадания влаги или же посторонних запахов. В случае оставления продукта в открытом пакетике, существует риск впитывания запаха соседних специй.
Если стружка была сделана самостоятельно из свежего кокоса, то рекомендуется ее использовать сразу. Остатки можно хранить непродолжительное время в холодильнике, но предварительно убедившись, что стружка хорошо подсушена.
Если же продукт куплен на вес, то перед тем, как его пересыпать в банку и убрать, рекомендуется слегка подсушить его на сухой сковороде.

Рейтинг лучших фирм-производителей кокосовой стружки



Лучшая кокосовая стружка, несомненно, будет та, которая произведена в стране, где и растут кокосы. Однако заплатить за такое удовольствие придется гораздо больше, чем за продукт отечественного производителя.
Наиболее распространена в нашей стране стружка из Вьетнама:
  • VILACONIC GROUP. Эта компания зарекомендовала себя во многих странах мира. Однако в свободном доступе найти этот продукт нельзя. Потребуется время для заказа и ожидания посылки
  • COM DUA NAOSAY. Самая популярная стружка среди кондитеров России. Ее также невозможно найти на прилавках магазинов.
  • Русские производители кокосовой стружки
  • ROYAL FOREST. Наиболее натуральный продукт. Крупная, с выраженным вкусом. Отзывы о данном производители сплошь положительные
  • Парфэ Декор. Одна из бюджетных стружек, часто встречающаяся в продуктовых магазинах
  • Приправыч. Самая дешевая, но популярная среди множества других
Важно! Эксперты советуют не покупать цветную кокосовую стружку. Лучше всего приобрести белую и самостоятельно окрасить в нужный цвет.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях



Большее количество поваров и любителей предпочитает подобные продукты изготавливать самостоятельно.
Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях?
  • На кокосе с одной из сторон расположены три небольших углубления. Одно из них необходимо пробить при помощи ножа и слить в стакан сок
  • При помощи небольшого молоточка требуется простучать орех для отделения мякоти от кожуры. Удары не должны быть сильными. Простукивать нужно долго и старательно
  • Когда на кожуре появятся трещины и сколы, ножом можно отделить ее от мякоти. Если простукивание было правильным, то отделение будет легким
  • Ножом удалить серую пленку с мякоти кокоса
  • Мякоть нарезать на небольшие кусочки и натереть на мелкой терке. Или же можно измельчить мякоть в кухонном комбайне, этот способ займет гораздо меньше времени
  • Измельченную мякоть необходимо сушить пару часов тонким слоем на полотенце или отправить в теплую духовку на несколько минут
Кокосовая стружка готова. Если хочется немного придать сладости полученному продукту, то его можно смешать с сахарной пудрой.

Как покрасить стружку: придаем красивый цвет

Для украшения блюд часто может потребовать стружка яркого и насыщенного цвета. Чтобы не бежать в магазин за новым пакетиком продуктов, стружку можно покрасить самостоятельно.
Один из способов – использовать пищевые красители. Немного цветного порошка развести в воде. Полученный состав капнуть в пакетик со стружкой и хорошо перемешать. Стружку выложить на салфетку и дать подсохнуть. По такому же принципу можно использовать и гелиевые красители.
Можно использовать и натуральные красители. Например, кокосовую стружку положить в марлю и опустить в свекольный сок. Спустя несколько минут стружку подсушить. Но в этом случае цвета не получатся насыщенными.

Технология производства кокосовой стружки: видео

Многие используют кокосовую стружку в своих кулинарных успехах. Но все ли знают, как именно ее производят? Производство кокосовой стружки процесс очень интересный. Узнать о том, как производят кокосовую стружку в Малайзии можно из данного видео

Июнь 24, 2018

Кто откажется от таких вкусностей, как «Баунти» и «Рафаэлло»? А что объединяет все эти лакомства? Правильно! Обожаемый многими кулинарный компонент - кокосовая стружка. Польза и вред такого десерта - вот, о чем пойдет наш разговор. Уверены, вы откроете для себя много нового о популярном и знакомом продукте!

Наслаждаемся вкусом и лечимся? Интересные факты о свойствах стружки кокоса

Это абсолютно натуральный продукт (в идеале!), готовят его из мякоти кокоса. Орех просто разрезают пополам, срезают внутреннюю белого цвета часть, измельчают, высушивают, охлаждают, пропускают через сито (чтобы отсортировать) и фасуют в соответствии с помолом (мелким, грубым либо средним).

Несмотря на обработку и высушивание, в конечном изделии сохраняется практически весь набор ценных микроэлементов - витамины В-комплекса, Е, С, магний, цинк, селен, кальций, фтор, марганец, калий, железо, сахароза, фруктоза, жирные кислоты. И это лишь часть важных составляющих, которые определяют пользу и вред кокосовой стружки. Начнем с первого - что же дает этот десерт здоровью?

На заметку! В этом сладком продукте отсутствует холестерин!

Девять главных полезных качеств кокосовой стружки:

  • служит для профилактики онкозаболеваний, так как содержит лауриновую кислоту;
  • снижает опасность сердечно-сосудистых патологий, потому что стабилизирует холестерин;
  • нормализует работу кишечника: благодаря своей волокнистой структуре очищает его и способствует выведению шлаков и токсинов;
  • является природным средством для предупреждения атеросклероза;
  • повышает иммунную защиту, так как снабжает организм витаминами;
  • производит противовирусное действие: ее рекомендуют употреблять при инфекционном заражении;
  • производит глистогонный эффект;
  • хорошо влияет на зрение;
  • помогает в лечении урологических заболеваний.

Совет! Чтобы избавиться от гельминтов, следует на протяжении недели принимать по две чайных ложки такого «лекарства» натощак (детям - по одной ложечке)!

Измельченная мякоть плодов кокосовой пальмы - настоящий витаминный комплекс природного происхождения, поэтому ее можно и даже нужно кушать во время беременности и грудного вскармливания.

На заметку! Кормящие женщины должны ограничиться 30 г стружки в сутки, чтобы исключить вероятность развития аллергии у младенца!

Говоря о пользе такого продукта, нельзя не отметить, что в магазинах зачастую продается стружка, в которой есть сахар и всевозможные добавки. Чтобы тертый кокос положительно повлиял на здоровье, надо брать органический измельченный и обезвоженный орех без красителей и консервантов (но он не будет сладким).

Неужели она может быть опасна?

Ни один продукт не может похвастаться тем, что он несет только пользу. Вред кокосовой стружки для организма также возможен. Но надо сразу сказать, что он минимален! И вот в чем именно он состоит.

На заметку! Самой вкусной и полезной считается стружка мелкого помола. При выборе такого продукта рекомендуется отдавать предпочтение продукции с маркировкой: fine (высшее качество).

Отрицательные свойства кокосовой стружки:

  • Может спровоцировать аллергическую реакцию. Но случаи индивидуальной непереносимости этого продукта фиксируются крайне редко. На заметку! Если у человека обнаружилась аллергия на кокосы, то ему следует отказаться и от употребления стружки.
  • Считается трудно перевариваемым пищевым компонентом (из-за повышенного содержания жира), поэтому кокосовую стружку лучше не давать деткам младше года. Соблюдать умеренность в ее употреблении рекомендуется и тем, кто страдает серьезными нарушениями в работе пищеварительных органов.
  • Способна привести к набору веса. Это очень калорийная еда. В 100 граммах такого удовольствия целых 600 Ккал (почти в два раза больше, чем в свежей мякоти)! Поэтому неумеренное потребление кокосовой стружки может испортить фигуру. Оптимальная норма употребления такой добавки для взрослого - 100-200 г в неделю, для детей (старше 3 лет) - не более 100 г.
  • Цветные стружки содержат красители, в том числе в них могут находиться такие опасные добавки, как «желтый закат» (Е 110), обладающие канцерогенными свойствами. Этот краситель может спровоцировать гиперактивность и нарушение внимания у детей.

На заметку! Запрещено употреблять стружку в любом виде при обострении панкреатита и фенилкетонурии!

Кокосовый рай для огорода?! Что дает такая подкормка растениям?

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо несколько условий - правильный полив, качественные семена, достаточное освещение. Но все это не даст желаемых результатов, если не будет хорошего грунта. В среде огородников высокой популярностью пользуется субстрат с кокосовой стружкой. В чем его польза и вред для огорода? Как его использовать?

Такой субстрат составлен из волокон и стружки, применять его можно в открытом или закрытом грунте. Он превосходно удерживает влагу, но при этом пропускает воздух. Особо ценна кокосовая стружка для рассады. Рассмотрим ее пользу и вред максимально подробно.

Плюсы кокосового волокна для выращивания овощных и садовых культур:

  • это на 100% органический продукт, который не причинит ущерба растениям, независимо от того, на какой стадии культивации вы станете его использовать;
  • волокна отлично впитывают влагу, но отдают ее постепенно, что исключает загнивание корней (это особенно актуально при выращивании рассады);
  • частицы кокоса богаты ценными компонентами (калием, фосфором и другими), которые обеспечивают рост растений и их развитие;
  • защитит от грибков и некоторых других болезней, потому что обладает антибактериальными свойствами.

Минусов у такой почвосмеси практически нет. Претензии может вызвать разве что ее высокая стоимость. Также надо учитывать, что при выращивании растений в кокосовых волокнах следует дополнительно их подкармливать, потому что стружка очень медленно отдает свои полезные вещества.

Как приготовить кокосовый субстрат в брикетах? Ничего сложного в этом нет! Раскройте упаковку. Ее содержимое выложите в емкость соответствующего объема. Залейте водой. Смесь разбухнет и легко раскрошится. Если в середине брикета она не рассыплется, то надо просто добавить еще порцию воды.

Детство пахнет ванилью, мандаринами и кокосовой стружкой, полезные свойства которой не всем известны. Готовят ее из кокосового ореха, растущего на уникальных деревьях - кокосовых пальмах. Плод наполнен белой жидкостью, напоминающей молоко. А из белой мякоти, которую сушат, делают кокосовую стружку. Эта стружка не только имеет приятный вкус, она ценный лечебный продукт, который продлевает человеку жизнь.

Польза

Во время приготовления стружки сохраняются все ценные свойства плода кокосовой пальмы. В ее составе нужные для человеческого организма витамины и минералы. Сушеная мякоть кокоса:

  • улучшает и приводит в норму работу кишечника;
  • применяется как профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • прекрасный антиоксидант;
  • повышает иммунитет;
  • очищает сосуды от вредных отложений;
  • используют как противовирусное, антибактериальное средство;
  • повышает активность, работоспособность;
  • помогает концентрации внимания;
  • улучшает память;
  • позитивно влияет на слух и зрение.

Если употреблять кокосовую стружку регулярно, можно улучшить обмен веществ, очистить организм от вредных отложений. Она может заживлять раны, обладает антибактериальными свойствами.

Вред и противопоказания

Любой полезный продукт иногда может принести вред человеку, хотя кокосовая стружка является уникальной и целебной пищей. Если у человека непереносимость каких-либо составляющих кокосовой стружки, необходимо воздержаться от ее употребления.

Не рекомендуется есть продукт при аллергии на кокосовые орехи. Тем, кто желает уменьшить вес тела, надо помнить, что в 100 граммах кокосовой стружки - 592 ккал. Продукт имеет большое количество жирных кислот, поэтому детям до года лучше не добавлять в пищу стружку.

Несмотря на то, что особых противопоказаний кокосовая стружка не имеет, польза и вред продукта должны быть известны всем, кто любит его, чтобы не навредить своему здоровью.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Плод кокосовой пальмы содержит необходимые для роста ребенка витамины и минералы. Молоко и масло из кокоса при грудном вскармливании помогут наполнить организм матери и малыша полезными веществами. Кокосовую стружку употреблять нужно осторожно, в сутки не больше 20-30 грамм. Если же на теле младенца проявились симптомы аллергии, прекратите употребление этого продукта, обязательно обратитесь к педиатру. Также осторожно придется употреблять в пищу кокосовую стружку и беременным женщинам. Если нет противопоказаний и непереносимости веществ кокоса, в ограниченных количествах кокосовая стружка не навредит.

Состав стружки

Стружка из кокоса - это настоящая сокровищница витаминов и минералов, которые при сушке полностью сохраняются в продукте. В ее составе сахароза, фруктоза и другие жирные кислоты, весьма полезные для здоровья. В составе продукта есть витамины и микроэлементы:

Стружка из кокоса богата ценными пищевыми волокнами, которые помогают очищать организм. Они впитывают, как губка, токсины и шлаки и выводят их из организма.

Как готовить и хранить

Кокосовая стружка производится из мякоти кокоса, ее размалывают, затем сушат. Самой ценной считается мелкая стружка, в которой содержится наибольшее количество жира. Самая дешевая - грубого помола, в которой наименьшее количество полезных веществ. Готовую стружку используют для приготовления десертов, иногда добавляют в напитки, в мясные блюда, салаты. Если добавить стружку в молоко и взбить его, получится полезный и удивительно вкусный коктейль.

Продукт можно приготовить дома на кухне. Мякоть кокоса натирают на терке, замачивают в горячей воде, отжимают и высушивают. Чтобы готовый продукт был более полезным и ароматным, натертую смесь просто просушивают. Хранить можно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Нужно проследить, чтобы прямые солнечные лучи и влага не попадали на продукт, тогда хорошо высушенная мякоть будет пригодной к употреблению более года.

Как выбрать

Качественная стружка получится только из зрелого и свежего кокоса. При покупке необходимо обратить внимание на:

  1. Внешний вид: отсутствуют трещины, вмятины, плесень.
  2. Глазки кокоса (у основания есть 3 закрытых отверстия), они должны быть сухими.
  3. Звук ореха: свежий кокос булькает.
  4. Вес плода: не должен быть легким.

Качественную кокосовую стружку можно купить в любом магазине. Она существует 3 видов:

  • мелкого помола - самая качественная, которая тает во рту;
  • среднего помола - приготовлена с помощью дешевых технологий;
  • грубого помола - сухая, невкусная.

При выборе обращайте внимание на размер стружки, если упаковка прозрачная. На упаковке должна быть надпись: fine (высшее качество), medium (среднее качество), coarse (низкое качество). Обычно стружка продается в отделах для здорового образа жизни.

С чем сочетается

Кокосовая стружка хороша в любом десерте, ею посыпают выпечку, фрукты. Для получения оригинального послевкусия ее используют при готовке мясных блюд. Неплохо сочетается с овощами в салатах. Детям понравится молочный коктейль с добавлением стружки из кокоса.

Зная, как используется кокосовая стружка польза и вред которой представлены в статье, можно пополнить организм полезными витаминами и минералами, улучшить работу сердца и сосудов, укрепить память, нормализовать давление, повысить иммунитет. Чтобы продукт не принес вреда, учитывайте противопоказания и дозировку.

Кокосовая стружка - калорийность

Кокос, безусловно, жирная пища. По данным Министерства Сельского хозяйства США, одна чашка свежего кокоса содержит 24 грамма насыщенных жиров. Калорийность кокосовой стружки высока, расскажем об этом подробнее.

Сколько калорий в кокосовой стружке?

Калорийность кокосовой стружки в среднем 600 ккал на 100 г., но это средние цифры, которые сильно разнятся, в зависимости от производителя. В кокосовой стружке высокий процент клетчатки, которая жизненно необходима для бесперебойного и правильного функционирования пищеварительного тракта, а гладкие волокна кокоса делает его более эффективным и подходящим для нормального пищеварения.

Можно ли назвать кокосовую стружку, содержащую столько калорий, полезной пищей? Медицинский центр Маунт-Синай (Манхэттен) утверждает, что кокос – богатый источник «правильных» жиров, который вполне может быть заменителем искусственных ингредиентов «спортивных» напитков. Соответственно, учитывая то, что жиры в кокосовой стружке насыщенные, а содержание клетчатки только на пользу организму – этот продукт можно считать полезным, если использовать его в умеренных количествах.

Полезный перекус для худеющих

Кокосовая стружка содержит мало углеводов, обычно не более 15%. Сочетание их с высоким содержанием клетчатки идеально для людей, следящих за своим весом. Так что проблема легких и частых перекусов решена! Можно испечь самые простые пирожные или печенье, а затем обильно посыпать их кокосовой стружкой. Ощущение сытости и профилактика запоров вам обеспечены.

Также можно использовать кокосовую стружку для приготовления творожных десертов, запеканок, различных коктейлей на основе молочных и кисло-молочных продуктов.

Вред и польза кокосового молока, блюда, рецепты

Всем известное кокосовое молоко является неотъемлемым, а зачастую и основным компонентом блюд азиатской кухни. Орех представляет собой плод пальмы, а молоко – это измельченная спелая мякоть, а вовсе не жидкость, слитая с него. Вкус кокосового молока и его консистенция напрямую зависят от количества отжимов. Приятный сладкий вкус и нежный аромат имеет продукт именно первого отжима.


Химический состав, вред и польза кокосового молока

Молоко кокоса – это не просто невероятно вкусный продукт, это очень полезное лакомство. Так, в его состав входит богатый витаминно-минеральный комплекс. Кокос изобилует витаминами группы B, C, E, PP, K, такими элементами, как цинк, селен, железо, калий, натрий, кальций, магний, фосфор и марганец, аминокислотами и ценными жирными кислотами.

Орех кокосовой пальмы диетологи включают в меню низкокалорийного питания, поскольку сахар в плодах представлен фруктозой. Блюда с кокосовым молоком пользуются большой популярностью. В составе молока кокоса содержится не более 5% растительных белков, есть и легко усваиваемые организмом человека жиры. Это позволяет использовать продукт при непереносимости животных компонентов.


Влияние молока кокоса на здоровье

Вред и польза кокосового молока – это частая тема обсуждений ученых. Вытяжка, получаемая из южных орехов, обладает следующими действиями:

Молоко южного кокоса обладает тонизирующим действием. Натуральный продукт наполнит организм человека после тяжелого дня силой, уберет усталость, избавит от депрессии и поможет вернуть отличное самочувствие.

Также кокосовое молоко, отзывы о котором, кстати, имеются и от врачей, причем сугубо положительные, рекомендуется употреблять во время реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии, после длительного приема антибиотиков. Оно нормализует работу кишечника, приводя в норму его микрофлору.


Следует отметить, что термическая обработка кокосового молока не лишает его высоких питательных свойств. За это качество в Европе ценный продукт назвали «тропическими сливками».

Вред кокосового молока

Несмотря на замечательные свойства, кокосовое молоко иногда может причинять вред. Оно может вызывать аллергические реакции. В этом случае его употребление в пищу строго противопоказано. Также, со слов экспертов, ограничить или даже исключить прием пальмового ореха должны люди с индивидуальной непереносимостью фруктозы.

Вред и польза кокосового молока – тема, волнующая многих. Употребление большого количества его может привести к негативным реакциям со стороны пищеварительной системы. Так, возможны приступы тошноты, диареи и головокружения. В некоторых случаях у людей повышается артериальное давление, сбивается сердечный ритм, ухудшается кровоснабжение органов.

Особенно внимательно необходимо относиться к консервированному молоку. Натуральный продукт должен содержать только кокосовый компонент и воду. Молоко с большим количеством консервантов принесет мало пользы. Просроченный продукт также недопустимо употреблять в пищу.


Приготовление кокосового молока и стружки

Сейчас мы рассмотрим, как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях. Свежий орех можно найти практически в каждом продуктовом магазине. Полученный продукт широко используется в кулинарии для приготовления супов и коктейлей. Также можно сделать превосходный десерт из молока.

Сначала пробиваем отверстие в скорлупе кокоса. Для этого следует выбрать нужный «глазок». Жидкость необходимо вылить, а лишь затем расколоть скорлупу. После того как кожура будет очищена, мы получаем белую душистую мякоть, которая и понадобится для приготовления молока. Мякоть натираем на средней терке. Складываем ее в емкость и заливаем кипятком. Воды нужно взять такое количество, чтобы она немного покрывала массу. Через полчаса отжимаем с помощью марли натертый орех. Полученная жидкость и есть ценнейшее молоко кокоса, хранить которое можно в холодильнике сутки.

Стружку, оставшуюся после отжима, необходимо выложить на противень духовки. Сушить до готовности – в течение получаса. Из одного кокоса, как правило, получается стакан молока и около двух стаканов стружки.

Популярные рецепты с кокосовым молоком

Кушанья, приготовленные с использованием кокосового молока, отличаются непревзойденным ароматом и изумительным вкусом. Продукт даже самому обычному блюду придаст пикантный аромат и нежность. Вред и польза кокосового молока были рассмотрены нами ранее. А теперь приведем несколько кулинарных рецептов.

Курица, запеченная в кокосовом молоке


Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

    ножки курицы – 4 шт.;

    молоко кокоса – 2 стакана;

    репчатый лук – 2 головки;

    растительное масло – 1 столовая ложка;

    сок лимона – 1 столовая ложка;

    чеснок – 2 зубчика;

    соль – 1 чайная ложка;

    приправы.

Разогреваем духовку до температуры 200°С. Ножки курицы тщательно моем и обсушиваем. Разрезаем их, отделяя голень от бедрышек. Лимонный сок смешиваем с измельченным чесноком, тмином, черным перцем, фенхелем, кориандром и корицей. Натираем полученной смесью мясо и оставляем на полчаса. Мелко шинкуем лук и обжариваем его до золотистого цвета. К нему добавляем куриные ножки и жарим до полной готовности. В форму для выпечки складываем мясо и заливаем его молоком кокоса. Ставим блюдо в духовку на 30 минут. Также всегда можно приготовить десерт из молока.

Креветки в молоке кокоса

Чтобы приготовить это ароматное и вкусное блюдо, понадобятся:

    креветки – 1 кг;

    молоко кокоса – 2 стакана;

    репчатый лук – 2 головки;

    помидоры – 2 шт.;

    оливковое масло – 2 столовые ложки;

    приправы.

Луковицы чистим от кожуры и нарезаем кольцами. Обжариваем их на сковороде в оливковом масле. Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку. Тушим 15 минут.


Кокосовое молоко соединяем с куркумой, перцем и шафраном. Выкладываем в овощную смесь креветки. Солим по вкусу и заливаем молоком кокоса. Ингредиенты тушатся при закрытой крышке не более 15 минут. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Также существуют и другие рецепты. С кокосовым молоком можно приготовить множество разнообразных блюд.



Мандарин представляет собой сочный и мягкий плод цитрусового дерева. Этот замечательный фрукт популярен среди населения, особенно в зимний период. Восхитительный и ни с чем не сравнимый аромат мандарина наполняет каждый дом в канун Нового года. Но, несмотря на всеобщую любовь, мандарины обладают не только массой полезных свойств, но и имеют некоторые противопоказания.

Кокосовая стружка - популярный кулинарный ингридиент. Она используется как для украшения десертов, так и в качестве компонентов, например, при выпечке пирогов.

Стружка обладает великолепным экзотическим вкусом и ароматом. Кроме того, как уверяют врачи, кокос обладает рядом полезных свойств.

Полезные свойства

Коксовая стружка, как и сам орех, обладает рядом полезных свойств, содержит важные для человека витамины и микроэлементы. Его употребление положительно сказывается на работе организма в целом:

Вред для организма и противопоказания

Кокос обладает удивительным составом, в котором нет опасных для человека веществ. По данным исследований, в нем 0% холестерина и 0% спирта. Единственный возможный вред - аллергическая реакция на экзотический плод. Если вы впервые употребляете кокос, лучше ограничиться небольшой порцией, чтобы проверить, есть ли непереносимость этого продукта. Людям, которые склонны к аллергии, нужно заранее проконсультироваться у аллерголога.

Следует с осторожностью употреблять стружку детям и беременным женщинам. Ребенку до 1 года давать кокос нельзя. Жирные кислоты в большом количестве не будут полезны для неокрепшего детского организма. Беременные и кормящие мамы должны ограничивать в рационе этот продукт. Норма в сутки - до 20−30 грамм. Этого количества достаточно, чтобы обогащать питательными веществами организм матери и ребенка.

Кокосовая стружка полезными свойствами обладает благодаря богатому витаминному составу. Больше всего в ней содержится витаминов: E, C, группы B и H. А также это ценный источник минералов: кальция, железа, натрия, калия. У кокосовой стружки состав включает много клетчатки. Это пищевые волокна, которые незаменимы для кишечного тракта. Они улучшают пищеварение и великолепно справляются с функцией очистки организма.

Количество белков, жиров и углеводов в сушеной кокосовой мякоти имеет разное соотношение. Эти вещества составляют пищевую ценность стружки. Больше всего в ней процент растительных жиров - больше 50%, по некоторым данным - до 65%. Белков и углеводов в составе приблизительно поровну - по 13−14 грамм в 100 граммах.

Всем, кто следит за фигурой, будет интересна калорийность продукта. Пищевая ценность стружки в калориях достаточно велика. Несмотря на это, в диетологии кокос рекомендуют как продукт, помогающий в процессе похудения. У кокосовой стружки калорийность на 100 грамм - 592 ккал. Обычно ее используют в небольшом количестве в качестве добавки, поэтому не следует опасаться прибавки веса. Наоборот, благодаря особому составу кокосовая мякоть поможет наладить здоровый обмен веществ.

Приготовление стружки дома

Чтобы получить стружку, производители применяют один и тот же метод. Мякоть кокоса извлекают, размалывают, а затем сушат. Можно даже рассмотреть технологию, как сделать кокосовую стружку в домашних условиях. Ничего сложного в ее приготовлении нет. Но перед этим нужно научиться правильно выбирать кокос в магазине:

  • на скорлупе не должно быть вмятин и трещин;
  • глазки (отверстия на кокосе) будут сухими;
  • если потрясти свежий кокос, он булькает;
  • чем тяжелее плод, тем он лучше.

Купленный кокос обязательно нужно помыть и высушить, а затем приступать к приготовлению стружки:

Высушенную остывшую стружку пересыпают в герметичную емкость. Подойдет простая стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы сохранить вкус и пользу стружки, рекомендуется избегать высокой влажности и солнечных лучей. В таких условиях она успешно хранится больше года.

А также готовую стружку можно приобрести в супермаркете. В кондитерском отделе можно встретить также цукаты и кокосовую муку.

Стружку кокоса чаще всего применяют в кондитерском деле. Ее используют и в качестве начинки, и как украшение десертов. Измельченную мякоть кокоса добавляют в тесто для приготовления всевозможной выпечки: печенья, рулетов, булочек, кексов, пирогов и тортов. В качестве добавки она подходит для приготовления сладкого крема. Если смешать ее с молоком, получится вкусный и питательный коктейль.

Конфеты «Раффаэлло»

Существует очень простой рецепт для приготовления дома конфет «Раффаэлло». Получится изумительное угощение «на скорую руку» из простых ингредиентов:

  • стружка - 150 г;
  • сгущенка - 200 г;
  • миндаль - 15 орехов;
  • масло - 25 г;
  • ванилин - на кончике ножа.

Инструкция по приготовлению:

Вкусные нежнейшие домашние конфеты «Раффаэлло» будет сложно отличить от оригинала.

Кокосовое печенье

Можно также легко сделать домашнее печенье с аппетитным ароматом и вкусом кокоса. Для его приготовления потребуется всего 4 ингредиента:

  • стружка - 50 г;
  • масло и сахар - по 100 г;
  • мука - 200 г;
  • молоко - 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Нежный кокосовый торт

К празднику можно приготовить вкуснейший кокосовый торт с нежным сметанным кремом. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • стружка - 150 г;
  • мука - 3 стакана;
  • сахар - 2,5 стакана;
  • масло - 4 ст. л.;
  • яйца - 4 шт.;
  • жирная сметана (35%) - 900 г;
  • разрыхлитель - 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Куриная грудка со стружкой

Для придания привычным блюдам новых вкусовых оттенков, стружку берут в качестве приправы для мяса, рыбы, гарниров и салатов. Чтобы приготовить жареную курочку в кокосовой стружке, возьмите следующие ингредиенты:

  • грудка куриная - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 100 г;
  • стружка - 2 ст. л.;
  • соль и черный перец - по вкусу.

Инструкция:

  1. Каждую куриную грудку разрезать на 3 части.
  2. Приготовление панировки: смешать яйца со стружкой кокоса, солью и перцем. Хорошо взбить массу вилкой.
  3. Куски мяса обвалять в муке, а затем обмакнуть в кокосовой массе.
  4. Обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до румяной корочки.

Готовые грудки украшают на свое усмотрение, подают к столу с любым гарниром и овощами. Блюдо будет отличаться необыкновенным вкусом и пикантным хрустом.

Очень аппетитными получаются морепродукты со стружкой. Можно порадовать родных, приготовив жареную рыбу в кокосовой шубе. Со стружкой также жарят креветок.

Смело используйте кокосы в своих кулинарных экспериментах. Ваш рацион будет богат аппетитной и здоровой пищей для всей семьи.

Применение в косметологии

Кокосовая стружка используется в качестве одного из компонентов домашних скрабов. Такая косметика обладает деликатным отшелушивающим эффектом, имеет отличные увлажняющие и питательные свойства. После подобных процедур кожа быстро обновляется, а также улучшается ее кровообращение, что сказывается на тонусе кожных покровов.

Пилинги для лица и тела

Кокосовые пилинги стоят недешево, но если приготовить это косметическое средство, можно существенно сэкономить. Единственный недостаток - это срок годности. Подобные средства обычно рекомендуется готовить для разового применения.

Чтобы получить кокосовый пилинг для лица, нужно взять:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. мелкой стружки кокоса;
  • щепотка морской соли.

Взятые ингредиенты смешиваются для получения однородной массы. Готовая консистенция должна настояться 15 минут. Скраб наносят на лицо и делают легкий массаж 2−3 минуты. Затем средство смывают теплой водой и увлажняют кожу кремом. Ингредиенты для скраба можно менять: вместо соли брать сахар, вместо масла - измельченные фрукты, сметану или йогурт.

Для приготовления натурального скраба для тела понадобятся ингредиенты:

  • 10 ягод клубники;
  • по 1 столовой ложке меда, сахара и стружки;
  • 1 ч. л. масла кокоса.

Смешать в блендере клубнику с медом и кокосовым маслом. Потом добавить все остальные компоненты. Наносить средство после душа массажными движениями. Смывать через 10−15 минут. Пилинг сделает кожу гладкой, увлажненной и ароматной.

Натуральные маски

Из стружки также получаются великолепные маски. Примечательно, что этот ингредиент используется для составов как для сухой, так и для жирной кожи:

Косметика на основе кокоса дарит коже здоровье и молодость. Регулярность косметических процедур будет гарантировать заметный результат. Радуйте себя и всех окружающих своей природной красотой!